2-9-2020 11:39
Луноходец
Добрый день. Спасибо за полезную информацию, очень актуально. Хочу посоветоваться, хотя это может показаться странным на первый взгляд. Если вместо контрастной мишени использовать красный яркий светодиод? Насколько рабочий вариант?. Подумываю над такой мишенью, а не сделать ли? Что скажете?
|
2-9-2020 12:30
Bf 109
Зачем? |
3-9-2020 12:41
Луноходец
"Пристрелка" через ствол - проверенный вариант, это известно. Но,контрастная мишень... , для меня не очень решение. А заморачиваться с покупкой "холодной пристрелки", при её нереальной цене и полной неликвидности, с учетом "... болезни несоосности патронника и канала ствола... " - жаль тратить денег. Хотя идея, конечно, хороша. И я вдруг подумал - а что если не из ствола "светить" на мишень, а наоборот, в ствол? В итоге, нашел я яркий зеленый светодиод, и попробовал его разглядеть метрах на 45-50. Видимость отличная, выставить эту яркую точку по центру трубки оказалось очень просто. Облагорожу конструкцию да займусь на выходных. Цена вопроса - 3 батарейки ААА, светодиод 26 рублей, пара проводов да паяльник. Вопрос снимается, с уважением.. . |
3-9-2020 13:52
Bf 109
На какой дистанции пристрелять винтовку?
Большинство охотников пристреливают нарезное оружие на 100 метров и считают, что все сделали правильно. Но вам следует выбрать дистанцию пристрелки согласно возможностям своего оружия и особенностям своей охоты. Чаще всего на стрельбищах можно услышать вопрос: «На какой дистанции мне пристрелять оружие?» И правильный ответ На такой дистанции, чтобы быстро поразить цель, стараясь минимизировать измерения, расчеты догадки, прикидки и промахи. И 100 метров не всегда правильная дистанция для обнуления прицела. Почему не 100 метров? Выбираем угол Стрелки-«дальнобойщики» хорошо это знают, и даже ставят прицелы в кронштейны с наклоном 20 МОА. В результате их стволы смотрят круто вверх, и их оружие оказывается пристреляно в ноль на 700 и даже 1000 метров. Стволы карабинов большинства охотников на оленей или лосей имеют такой угол возвышения, что пуля сперва пересекает линию прицеливания на дистанции 25 метров. Потом она летит над линией прицеливания, но не потому, что поднимается по мере удаления от стрелка. Она падает. Всегда падает. Она летит по дуге просто потому, что мы выстрелили ею под углом к горизонту. И чем больше этот угол, тем более далекую цель она поразит. Какое упреждение взять? Как увеличить дистанцию поражения? Обычно так говорят все, кому предлагают пристреливать оружие на 10 см выше центра на 100 м. И они отчасти правы. Но давайте прикинем реальную вероятность добыть зверя. Представим, что вы целитесь по оленю или лосю. У взрослых особей расстояние от холки до грудины составляет 40 60 см. В этой области расположены жизненно важные органы: сердце, легкие и позвоночник. Вам надо попасть в зону диаметром примерно 30 40 см, чтобы быть с добычей. Бывалые охотники называют эту зону «машинным отделением».Давайте ужесточим требования и ограничим зону поражения кругом 25 см. Это наша цель. Пристреляем винтовку на 10 см выше центра мишени на 100 м. На разных дистанциях будем целиться в одно и то же место посередине грудной клетки. 12,5 см убойной зоны будут над точкой прицеливания, 12,5 см ниже ее. На дистанции 50 м пуля будет еще на восходящей части траектории и, скорее всего, попадет на 4 см ниже точки прицеливания. Есть! На 100 метрах мы попадем на 10 см выше точки прицеливания, но в пределах убойной зоны. На 150 метрах пуля окажется в высшей точке траектории, на 12 см выше точки прицеливания, но все еще в убойной зоне, поражая верхнюю область легких или позвоночник. На 200 метрах пуля снизится, прилетая на 5 см выше точки прицеливания. На 250 метров она попадет в середину убойной зоны, а на 300 метров она коснется нижней границы убойной зоны. Учтите, что мы сейчас говорим не о высокоточной стрельбе типа бенчреста, а об охоте. Возможно, нам придется стрелять с рук, с колена, сидя, положив оружие на ствол дерева или камень, тяжело дыша либо дрожа от азарта. Кто из нас в тире укладывает все свои выстрелы в 1/2 МОА? И скорее всего, стрелять надо будет быстро. Попадание в легкое это в любом случае попадание по жизненно важному органу. В данном случае не так страшно попасть на 12 см выше точки прицеливания, нежели на 20 см ниже ее, что скорее всего произойдет при пристрелке на 100 метров в «ноль». Выше мы здорово рассчитали дистанцию поражения животного, но это теория. Практика осложняется многими вещами.Во-первых, насколько точно и стабильно бьет ваша винтовка? Допустим, ваш охотничий карабин и патроны позволяют стабильно укладывать пули в 1 угловую минуту (МОА), т.е. отклонение от точки прицеливания на 100 м может быть 1,5 см. На 200 м отклонение может быть 3 см, а на 300 м все 6 см. В нашем примере мы намеренно сузили зону поражения до 25 см, хотя по факту ее диаметр 30 или более сантиметров, но повторяемость оружия стоит принять во внимание.Во-вторых, насколько стабилен сам стрелок. Всегда ли мы попадаем точно туда, куда целимся? В тире со стола возможно. А в поле даже с упора? А тем более с рюкзака или с рук? А если еще адреналин зашкаливает? Сколько раз мы слышали истории о промахах с 70 метров по стоящему боком лосю? Ну и наконец, насколько ясно мы понимаем, куда целиться? Где середина убойной зоны у животного, стоящего в высокой траве или в кустах? Умеренность во всем Когда лучше пристреляться на 100 метров Имеет смысл пристреляться в «ноль» на 100 метров для охот, где местность и среда обитания не позволяют стрелять далее 200 метров. Это относится к большинству загонных охот и охот с вышек в лесу. Я знаю охотников, которые никогда не стреляли по животному далее 100 метров, и даже никогда не имели шанса сделать такой выстрел. Большинство выстрелов на таких охотах происходят на дистанции от 50 до 100 метров. В этом случае пристрелка на 100 метров лучший вариант. При этом на дистанции до 150 метров траектория пуль большинства калибров от .243 до 30-06 не отклонится более чем на 5 см выше или ниже точки прицеливания. Вне зависимости от выбранной дистанции пристрелки рассчитайте падение вашей пули для разных дистанций. Это просто сделать с помощью баллистических онлайн-калькуляторов. Проверьте результаты на стрельбище. Пристрелявшись на выбранной дистанции, постреляйте по мишеням на дистанциях от 50 до 300 м с устойчивой опоры, всегда целясь по центру мишени, чтобы понять, насколько высоко или низко прилетит пуля. Ничто не вселяет такой уверенности в стрелка, как подобные тренировки. Если ваши пробоины оказываются не далее 10 12 см от точки прицеливания, можете смело отправляться на охоту. Так ли необходим лазерный дальномер на тепловизоре? |
8-1-2021 15:32
Первый склад
Есть довольно простой способ без вычесления кол-ва щелчков/поправок сомместить СТП с ТП. Т.е пристрелять прицел в "0". "Пристрелка одним выстрелом" проделав процедуру по совмещению канала ствола с осью прицела, - произвести выстрел и надежно удерживая оружие не меняя его положения!, поворотом барабанчиков совместить перекрестие прицела с пробойной на мишени Иными словами подогнать барабанчиками перекрестие к центру пробоины, ВАЖНО! положение оружия при этом не менять, оно должно быть такоеже как в момент выстрела. Никаких расчетов при этом вести ненужно. Все пицел пристрелян в "0"! Если вам этого будет недостаточно можно произвести 3-4 контрольных выстрела и уже с расчетом скорректировать ТП относительно СТП. |
12-1-2021 14:51
SMILE
Это как? |
28-1-2021 17:02
Первый склад
Прицелились, перекрестие на центре мишене "в 10-ке", сделали выстрел, навели перекрестие опять на 10-ку и смотрите где отверстие от пули. После надежно удерживая оружие не меняя его положения (относительно 10-ки) гоните барабанчиками перекрестие к центру пробоины, чего не понятного? |
3-6-2021 16:50
Bf 109
Для этого нужны пристрелочные станки hunt.ru |
26-6-2021 11:59
Bf 109
Подбор оптимального удаления окуляра (выноса зрачка):
1. Установите на прицеле максимальное увеличение. 2. Отодвиньте прицел так далеко от глаза, насколько позволяет крепление прицела, и начните медленно придвигать его к глазу. Остановите движение, когда добьетесь максимального поля обзора. 3. Вращая прицел, выровняйте его перекрестие по вертикали. При возможности воспользуйтесь уровнем. 4. Выровняв прицел, затяните винты крепежных колец согласно инструкции изготовителя. Не перетяните их. |
20-10-2021 12:44
A.Ashes
Здравствуйте всем. Не знаю, куда правильно задать вопрос.. . Нашел эту тему - попробую тут.
Задача: есть ремингтон 870, гладкоствольный, 12 калибр. есть прицел цифровой, Пульсар(но это не особо важно) есть тир с галерей 25 метров. А на охоте нужно стрелять примерно на 50 метров. как пристрелять прицел? спасибо |
21-10-2021 11:04
Bf 109
Пристреляйте на 25 м с превышением на 7 см |
21-10-2021 12:04
A.Ashes
Спасибо большое за ответ, но не могли бы вы чуть подробнее сказать - я не уверен, что точно понимаю слова о превышении.
Я действительно пристрелял на 25 метров ружье так, что бы когда я целюсь в 10ку, то пуля попадала на 6 часов в девятку. Это правильно? |
21-10-2021 12:57
Bf 109
Пристреляйте так, чтобы на 25 метров попадать в "9" на 12 часов
|
21-10-2021 14:28
A.Ashes
Спасибо. Получается, я не в ту сторону поправку сделал.. . Я думал, на 25 метрах пуля еще на подъеме...
спасибо. Попробую вычислить, на сколько кликов внести коррекцию по высоте |
29-1-2023 22:20
strelok-3
хорошая тема
|
7-2-2023 17:21
Hotstone
Спасибо за информацию. Полезно.
|
11-2-2023 08:43
Kotalex
Спасибо! Очень интересная информация.
|
21-2-2024 20:18
Bochar555
Большое спасибо!
|
30-5-2024 10:17
Klaus-ohotnik
Чтобы не заморачиваться с патронами холодной пристрелки, поиском мишени на 50 через канал ствола и поиском пробоин (если пуля таки не попала вообще в мишень), я делаю проще:
1. Устанавливаем прицел на винтовку, желательно выставить сетку нитей по отвесу; 2. Ставим на телефон самый простой БК "Стрелок", вводим высоту установки прицела, данные с коробочки боеприпасов и всё остальное; 3. Первую мишень вешаем метров на 5-10, в этом случае Вы точно не промахнётесь мимо неё с первого выстрела. Считаем в БК точку попадания на этой дистанции (при пристрелке на 50/100м), можно пометить на мишени крестик маркером куда должно прилетать, делаем первый выстрел. Рулеткой меряем вертикальное и горизонтальное отклонения, считаем сколько кликов нужно сделать на прицеле (в моа или см), крутим, стреляем второй раз. Если прицел корявый, возможно потребуется дополнительная доводка ещё парой щелчков и выстрелов. 4. Далее вешаем мишень на дистанцию пристрелки (50, 100 или кому сколько нужно), стреляем, и уже точно подводим прицел. Отклонение точки попадания не будет более 5-7см после точной пристрелки по ближней мишени, в лист А4 попадёте. Ставим барабанчики на "0". Таким способом пристрелка укладывается в пол часа и десяток патронов, без дополнительных инструментов. |
25-7-2024 10:24
gross kaput
Вы в этом точно уверены? ![]() |
2-8-2024 16:07
Алексей Голова
Спасибо. Отмечусь.
|