Пристрелка оружия

Холодная пристрелка

flint 19-11-2013 19:52

quote:
Originally posted by Alex831:
В итоге купил помоему такой же. Пристрелял на 25 метров пока. В реальности еще не проверял.

Говорят, что холодной пристрелкой можно пристрелять только патронник, т.к. он часто бывает несоосен со стволом. Так ли это?

Поговорку про то, что говорят о возможности доить кур, помните?..

Здесь необходимо осознать один простой, но непреложный факт...

ЛЮБАЯ холодная пристрелка: будь то лазерная,
оптико-механическая или дедовская, т.е. глазками через ствол,
есть лишь приблизительный жест в сторону мишени,
чтобы попасть в лист и за него зацепиться уже
для окончательной горячей пристрелки.
А соосен или не нет патронник стволу - уже, в общем, похер мороз,
т.к. в момент выстрела меняется и распределение массы оружия,
и ее центр, и импульс, и сила отдачи.
И как следствие, меняется точка вылета, угол вылета и угол бросания.

А уже как окончательный результат...
Ваша реальная СТП никогда не будет совпадать с точкой,
на которую вы навели вашу холодную пристрелку из оружия,
находящегося в состоянии полного покоя и умиротворения...

NewShell 04-01-2014 20:42

"лазерный патрон" на ебее обошёлся в 300 рублей. Сегодня приехала оптика. На против окон кирпичное здание. Ближняя дистанция 80м, дальняя 150м. Светящаяся точка получается размером меньше кирпича. Для "зацепиться" времени ушло 1 минута Съезжу на стрельбище - отпишу сравнительный результат
NewShell 06-01-2014 19:18

хрень полная эта лазерная пристрелка, только время потерял бегая, ища куда летят
flint 06-01-2014 20:05

quote:
Originally posted by NewShell:
хрень полная эта лазерная пристрелка, только время потерял бегая, ища куда летят
Back to square one...
forummessage/17/411

NewShell 06-01-2014 21:09

Спасибо за ссылку. Утром попробую ради интереса соорудить упор и проверить - напротив окошка ровно 100 метров кирпичный дом

ps один только вопрос - как занулить никон букмастер? - мне сказали что прогнать от "упор до упора" его нельзя так как отсутствуют "упоры" в механизме поправок

flint 06-01-2014 21:29

quote:
...как занулить никон букмастер?..
Увы!
Никогда не имел дела.

Но вместе с тем...
Если у вас не Люповская STD база,
что описана мной по ссылке выше, где некоторую
грубую регулировку можно делать самой базой,
то и грузиться этим "нулированием",
т.е. поиском середины диапазонов поправок,
нет смысла, т.к. в любом случае единственный
способ регулировки - эти самые барабанчики поправок.
Т.е. просто установите "ноль" по стволу и по прицелу.
А на середине это будет или нет - как пика ляжет...

NewShell 06-01-2014 21:44

Не, у меня переходник на вивер и быстросъёмные кольца. Регулировки нет. А переживаю потому что кажется, что переходник немного завален и вертикальная поправка слишком большая. А когда ставил лоханулся и щелчки не считал.
COBOK_47 01-10-2014 20:39

цитата:

"лазерный патрон" на ебее обошёлся в 300 рублей. Сегодня приехала оптика. На против окон кирпичное здание. Ближняя дистанция 80м, дальняя 150м. Светящаяся точка получается размером меньше кирпича. Для "зацепиться" времени ушло 1 минута Съезжу на стрельбище - отпишу сравнительный результат

я бы тожде не отказался от такой халявы
Вайдманс 01-10-2014 21:27

Ну дык в чем же дело? Алиэкспресс Вам в помощь.

------
Однако.

flint 02-10-2014 12:37

цитата:
Изначально написано COBOK_47:
я бы тожде не отказался от такой халявы
То есть следующее сообщение обладателя этой "халявы"
цитата:
Изначально написано NewShell:
хрень полная эта лазерная пристрелка, только время потерял...
вы уже не видите?..

COBOK_47 02-10-2014 12:58

цитата:
Originally posted by flint:

хрень полная эта лазерная пристрелка, только время потерял...
вы уже не видите?

инет долгий =) не было терпенья ждать пока следующую часть откроет
Panaew 28-10-2014 11:12

Я даже не знал что существует такая пристрелка. Правда я в оружии новичок.
VladiT 13-03-2015 12:03

Поделюсь наблюдением, постигшим меня при визировании через ствол, при предварительной настройке оптики.

У меня на прицеле стоят прозрачные колпачки, ну на резинках. Никогда ранее я не сомневался, что их влияние на оптику ограничивается лишь светосилой, и ни на что иное эти плоские прозрачные пластики влиять не должны.

Но оказалось что это не так. Я стал замечать странность - выставляю через ствол, смотрю в прицел - нормально. Назавтра проверяю - прицел смотрит немного в сторону. Стал думать - в чем разница, и вспомнил, что в первый раз юстировал не снимая колпачков, а теперь - снял.

Заинтересовался, провел специально эксперимент - снимал-ставил колпачки. И с удивлением обнаружил, что они реально влияют. При поставленных колпачках перекрестие на расстоянии 50 метров показывает примерно на 6-7 см. вправо. Снимаю их - возвращается на свое место. Вращение колпачков не нарушает увода вправо.

Вывод - хотя пластики эти и ровные и не должны по-идее влиять на кратность и вообще на свойства прицела, вероятно, они имеют не идеальную плоскую поверхность, и от этого смещают оптическую ось прицела. Понятное дело, что не сняв колпачки стреляют разве что в какой-то неожиданной обстановке, а стало быть - недалеко. Да, на дистанции метров до 50 влияние их не особо существенно. Но вот если стрелять дальше и не снять колпачки - то будет промах.

Вот собственно и все, чем хотел поделиться. Просто имейте в виду, что защитные колпачки немножко - но все же влияют не только на светосилу, но и на другие свойства прицела.

koto1967 09-06-2015 05:41

Поделюсь своим опытом настройки с помощью лазерного патрона:
Здание на против, стена кирпичная, 60 метров по дальномеру. Времени на зацепиться минуты 2. Это порадовало. Настроил все по центру луча, ну думаю, счастье. Убрал патрон, сложил ружо, дай думаю проверю свой быстросъемный Апель. Поставил,вставляю патрон, а луч на соседний кирпич смотрит. Достаю патрон, вставляю, а луч опять на соседний смотрит, только с другой стороны. Шевелю патрон в стволе, а там шат. Прокручиваю патрон в стволе хороший круг на стене посмотрелся. Вот поправками и выставил по центру круга. А вот как отстреляюсь, обязательно поделюсь. ХЗ что получится.
koto1967 15-06-2015 12:36

click for enlarge 1920 X 2560 288.8 Kb
koto1967 15-06-2015 12:39

вот такой отстрел получился: 80 метром по дальномеру. 2 после корректировки. это мой опыт.
beehunter 25-12-2015 10:22

quote:
Прокручиваю патрон в стволе хороший круг на стене посмотрелся. Вот поправками и выставил по центру круга. А вот как отстреляюсь, обязательно поделюсь.

И не поделились.
Вот такой дешовенький ПХП поможет настроить КП? Продавец про свой ПХП пишет так
quote:
Да, он специально сделан кривым, так как гладкие калибры бывают и в 2-х ствольном варианте, где линия схождения стволов на дистанции 35 метров. Поворачивая его в патроннике находят положение для каждого ствола и ставят риски. Потом ориентируясь по рискам его и вставляют при последующих пристрелках.

И рекомендует
quote:
Да, лазер будет выше или ниже оси ствола, выбираете одно из этих положений и делаете риску, чтоб потом вставлять ПХП в том же положении. Пристреливаете ружье и потом меряете на мишени расстояние от точки лазера до пулевых пробоин. И все, теперь вы знаетечто от точки лазера пули лягут на 5 см выше(к примеру) и так же знаете точное положение ПХП в патроннике риской вверх(к примеру).

Прошу опытных прокомментировать.

Здесь forummessage/17/232 рекомендуют пристреливать по стволу таким способом
-----
Берется стрелянная гильза без капсюля, вставляется в ствол, закрепленный жестко и наведенный на цель, стоящую на расстоянии 30-40м, с помощью мушки, затем сверяется через отверстие капсюля,кстати так можно выявить соответствует ли мушка, и после этого, не двигая ствол, регулировками выставляется на цель коллиматор. Проверку выстрелом лучше произвести конечно пулей, но и дробью тоже. Успеха!
-----

beehunter 31-12-2015 11:32

quote:
Берется стрелянная гильза без капсюля, вставляется в ствол, закрепленный жестко и наведенный на цель, стоящую на расстоянии 30-40м, с помощью мушки, затем сверяется через отверстие капсюля,кстати так можно выявить соответствует ли мушка, и после этого, не двигая ствол, регулировками выставляется на цель коллиматор. Проверку выстрелом лучше произвести конечно пулей, но и дробью тоже. Успеха!
-----

А ведь получилось.
охотник на привале 29-04-2018 17:44

Восемь лет назад я отметился в этой ветке с новосибирским ЛПУ 'Рубин'. Между тем постоянно вижу желание некоторых охотников заняться пристрелкой оружия прямо в лесу непосредственно перед охотой. Возможно для таких охотников будет полезно моё новое видео о холодной пристрелке:
al_dr77 03-05-2019 19:54

реклама в непрофильном разделе
AlexANV 16-08-2019 11:11

Пишу в первый раз , может будет интересно кому то . Вставляю лампочку от фонарика в ствол , на листе А4 рисую крест во весь лист , далее окружность с центром в перекрестии на листе радиусом равным расстоянию между оптическими осями ствола и прицела ( Бекас помпа 12 , коллиматор Хакко , расстояние 41 мм по осям) , влючаю лампочку и ставлю лист на расстоянии 2-3 м от коца ствола , на листе образуются интнрференционные световые кольц (свет/тень).Далее отстраиваю точку коллиматора на пересечение верхней части окружности с вертикальной линией креста. Проверял потом на 50 м , подвинул горизонталь на 2 клика влево , проверил на вышке мобильной связи ( надеюсь она вертикально стоит) за 500 м все сошлось . Это конечно условно далее только отстрел.

Пристрелка оружия

Холодная пристрелка