23-6-2020 12:49
melrik
Я не совсем понял вопрос.
Спрашивается, после скольки перегонок теряется смысл увеличения их количества? Мое имхо - после двух. |
1-7-2020 01:18
Ринго Сталин
А вот после двойной перегонки с отбором головки и остановкой перегонки при 40 градусах нужна ли очистка самогона углём?
|
3-7-2020 09:54
melrik
Углевание дает специфический, водочный, привкус и частично убивает ароматику. Имхо при правильной перегонке последующее углевание не нужно, если ты не стремишься получить водку или что-то похожее на нее. PS Чистый самогон не делал никогда. Чача, ром, виски - это делаю регулярно. |
12-7-2020 22:53
Ринго Сталин
Срочно! Готовлюсь делать вторую перегонку сахарного самогона, а тут соседи подогнали малину которая забродила слегка и дала сок. Вопрос: Можно его добавить в самогон перед второй перегонкой?
|
13-7-2020 12:06
den45
Лучше после второго перегона ратафию замутить
![]() |
13-7-2020 14:52
Ринго Сталин
Какая ещё ратафия? Добавить эту малину в самогон для перегонки или нет? Для ратафии свежие ягоды нужны, а эта уже забродила
|
14-7-2020 10:12
undermined
Я думаю это Спирт-ягоды-сахар ))) |
15-7-2020 01:53
Ринго Сталин
В общем, так и не узнал, рекомендуется ли добавлять перед второй перегонкой что нибудь в самогон.. . На всякий случай выгнал без добавления. Часть выгнанного пустил на ратафию с малиной, а с остальным сделал эксперимент - добавил всё по чуть чуть:
Дубовой коры Кожуры кедровых орехов Корица Кардамон Гвоздика Лимонная цедра (совсем немного) Анис Мускатный орех Бадьян... . Пахнет на следующий день изумительно и цвет уже коньячный. ![]() |
20-7-2020 10:49
melrik
Ищите в Инете коньяк по латгальски. Ссылку на бухловара я вам скидывал, он, помнится, делал.
Бехеровка его мне очень нравится, лимончело. Абсент можно сделать, джин. Вариантов масса. Я правда делаю на спирте, у него нет побочных запахов и вкусов. |
15-8-2020 16:46
Ринго Сталин
Вот пишут, что если без дрожжей брагу с фруктами ставить, то и самогон душистый выйдет, с запахом соответствующим. Я делали с виноградом и с абрикосами, но запаха не было. Конечно, отличался по запаху от сахарного с дрожжами, но вот именно запаха фрукты не было. Я что то делаю не так?
|
23-8-2020 16:50
Бутылкус
Значит много добавил. В принципе, второй перегон позволит выкинуть излишки запахов, главное, откинуть самые летучие эфиры (голова) и конкретные масла в конце. Тут могу только посоветовать остановиться по своему вкусу и здравому смыслу - хвост получишь реально жирный, масло будет плавать. |
25-8-2020 20:18
Ринго Сталин
Я неправильно написал, наверное. Я добавил всё это после второй перегонки в готовый самогон.
|
26-8-2020 09:13
Бутылкус
Тогда получился почти ягермейстер, не хватает ещё пары трав и семечек. Главное чтобы нравилось!
Мне почему-то больше всего залетает моя перцовка. Делаю так: в готовый Сэм двойной перегонки (убираем головы и хвосты) крепостью 42 градуса в трёхлитровой банке бросаю чайную ложку с горкой старого засахарившегося мёда и пальцами ломанные три стручка сушёного чилийского перца. Каждый день взбалтываю, спустя три недели через фильтр из двух масок медицинских по бутылкам. В каждую бутыль для антуража кидаю цельный стручок перца. Даже жене нравится. Для любителей чего поядрёнее: столовая ложка на литр перегородок грецкого ореха. Анисовая: на три литра Сэма ложка семян аниса, ложка семян фенхеля, мята и мелисса по палке с листьями (или две ложки аптечной травы), горошина ДУШИСТОГО перца (не путать с ч5рным тоже горошком), одна гвоздичинка, ложка аптечной горькой полыни - на любителя абсентовой убойности. |
28-8-2020 10:35
Ринго Сталин
Замутил сливовую брагу, 5 кг слив, 5 литров воды, грамм 100 сахара и щепотку сухих дрожжей, первые несколько дней бурлило так, что крышку с водяным затвором сносило пеной. Пену примял, запихал назад. После этого газ прекратился. Несколько дней уже глухо.. . Что делать, куда бежать?! Будет толк из этой браги или добавить что нибудь пока не поздно?
|
6-9-2020 15:29
Бутылкус
Я бы пену гасил по-старинке, маргариновый печеньем (юбилейное). Крошим пару по поверхности и всё. Маргарин сильно изменит поверхностное натяжение (масло же) и пены уже не будет.
В пяти кило слив в зависимости от сорта сахара едва ли полкило наберётся. Более разумное решение сделать варенье, осахарив всю сливу (скажем, в пропорции 1:1) и с гидромодулем 5 сбраживать. Щепоть сухих дрожжей мало. На кило сахара нужно 15-20 грамм. Таким образом ты получишь и сильный сливовый запах, и неделю времени ради литра сэма не потеряешь. |
7-9-2020 12:21
Ринго Сталин
А через 2-3 недели можно добавить дрожжей? |
18-9-2020 12:00
Бутылкус
Зависит от состояния браги. За три недели все обычно уже протухает нах. |
23-10-2020 11:05
melrik
Я бы брал 5,5 - 5,7 Дрожжи потянут
Считается, что сахарная брага для самогона - не айс. Сам не пробовал, у меня из сахарной только спирт.
Не совсем понял вопрос.
Если спешите - развлекайтесь. Если нет - не заморачивайтесь. Брага отстоится за пару дней. Сейчас уже прохладно, после завершения брожения можно на холод выставить. Тоже способствует.
Имхо изврат углевать спирт сырец. Можно, но бессмысленно.
Некоторые (подчеркиваю, некоторые) пропускают через уголь конечный продукт. Углюют обычно сортировку (раствор спирта с водой, разведенный до 40-60 (в зависимости от предпочтений крепости) градусов). Углюют, пропуская раствор через фильтр. Фильтры делают, например, из кокосового угля, там своя метода. Для первых разов подойдет обычный фильтр типа Барьер с угольным фильтром. Надо понимать, что углевание не всегда полезно, так как может придать напитку специфический водочный запах и вкус. Рекомендую попробовать небольшой объем и понять, нужно оно или нет. Не лейте все сразу. И максимум 2 раза прогоняйте раствор через фильтр.
Я развожу до 30-40 градусов
Раньше покупал бутылированную в магазине. Лет 5 уже как беру из скважины. разницы не заметил.
Так делают, но сам не пробовал. У меня экстрактор Сокслета.
ВЫ бы не гемороились. Подходят обычные бытовые электронные термометры, типа таких: ozon.ru &pid=cpc_yandex_market&af_click_lookb ack=7d Не реклама, сам покупаю оборудование в другом месте. Просто как пример. |
23-10-2020 12:24
julbu
Какой приблизительно процент спирта в браге получится?
Ну для меня пока без вариантов, нужно с чего то начинать, я пока полный профан.
Ну имеется в виду: нагреваем к примеру до 63 гр. С, гоним до к примеру 70 гр.С - получаем "головы", дальше по такому принципу гоним "тело" и "хвосты". Хотелось бы таблички типа 63-70 гр. - "головы", 70-90 - "тело" и т.д.
Ну я все уже купил, т.е. в принципе хуже не будет
Мне кажется в этом есть "зерно", т.к. вроде уменьшится кол-во сивушных масел, т.е. при повторной перегонке этих масел уже будет меньше. Плюс ничего фильтровать не нужно в конечном продукте.
Читал что чем меньше концентрация спирта тем лучше, рекомендуют 20 гр, и думаю все таки через самодельный фильтр сделать.
Не крепко, везде пишут 20-25 градусов.
Думаю тоже бутылированной куплю, из под крана думаю не стоит.
Т.е. в принципе вкус и запах будут иметь место. Попробую сначало небольшую часть ароматизировать.
Ну меня вообще и сам процесс интересует, плюс таймер сделал, думаю потом буду просто время засекать, чтобы не мониторить процесс. |
23-10-2020 19:31
den45
Калькуляторов полно и на андроиде.. . ![]()
Я попробовал как то давно в начале своих самогонных практик перегнать сахарный на простом атмосферном аппарате,ну как результат получил жуткий шмурдяк)) с тех пор зарёкся с сахаром работать.А тут что то торкнуло перегнал на прямотоке под вакуумом вообще неба и земля,даже головы не особо воняли ну и традиционно практически отсутствуют хвосты.Ну и должен сказать,что дрожжи китайские ангелы рулят. |
26-10-2020 09:16
julbu
Спасибо за информацию. Инвертаза есть в "пчелиных" магазинах, буду иметь в виду. Пока проинвертировал сахар путем нагрева и добавления лимонной кислоты. Получил прозрачную желтоватую жидкость (похожую на мед). Гасить мелом или содой не стал. Поставил брагу, запах очень слабый (винный) брожение есть, но пены нет совсем (только при перемешивании пенится очень активно), температура около 27 гр. С. Ждемс... .
|
26-10-2020 09:45
melrik
14-16%
Нет такой таблицы. Если хотите гнать по цифрам - считайте проценты от абсолютного спирта. В среднем для самогона на головы отбирают 7-9% от объема АС, для спирта - 10-11%. Хвосты я прекращаю отбирать на 40% в струе. В среднем. Можно чуть больше, иногда чуть меньше. Многие опытные работают по запаху. Можно построить таблицу зависимости спиртуозности струи от температуры в кубе. Но там в любом случае нужно будет делать 2-3 замера что бы вывести поправку именно на эту прогонку.
Раз кажется - делайте.
Читали - делайте
Думаете - покупайте
Разумно
Аминь |
3-11-2020 18:28
Ринго Сталин
Был в гостях, налили водки "Хортица". Давно не пробовал, так что понял, насколько мой самогон лучше казёнки... .
|
5-11-2020 23:27
julbu
Вы оказались правы, после второго перегона получил продукт слабо пахнущий самогоном, по вкусу жестковат, но не сушит, не горчит.
И тут правы, фатального улучшения на мой взгляд не произошло.
Термометр по ходу вообще не нужен Похоже, чтобы получить классный продукт нужно денег вложить не мало в аппарат и времени на подготовку сырья. Проще хорошего магазинного алкоголя купить. |
6-11-2020 22:23
darsik
Сахар инвертировать, дрожжи турбо (например UK-3), Первый перегон быстрый, можно настоять 7-10 дней на компоте сухофруктов 0.5 кг. Второй перегон с разделением, не жадничать, с запасом головы и хвосты отделить. Развести водой до 40гр, добавить 1 чайную ложку фруктозы или больше и выстоять 2 недели, выходит примерно 6 литров. Затрат на 600-700 рублей и свой труд.
Сколько стоит 6 литров хорошего казённого алкоголя? После "своего", казенка по 250 рублей совсем не катит. Сам пью, сам гуляю. Сам гоню, сам бухаю. |
8-11-2020 00:47
den45
На литр раствора щепотку на кончике ножа лимонный к-ты и соды пищевой, ложку дикстрозы(глюкоза) и кубик глицерина. И на отдых на месяц.
Ну сейчас автоматики всякой самогонщики навыдумывали вагон,ты же электронщик ![]()
Вовсе нет.. . |
9-11-2020 10:08
julbu
darsik
Все так и делал. Сахар инвертировал, дрожжи ангел. Первый перегон получил сырец крепостью 45 гр., разбавил до 20 гр. углевал. Голов отобрал 15% от АС. Единственно, второй перегон закончил на 40 гр. Попробую еще сделать партию СС с добавлением во второй перегон получившийся сейчас самогон, но перегон закончу на 50 гр. Есть предположение, что я "хвостов" хватанул немного. den45 Попробую смягчить как написал. |
9-11-2020 10:59
den45
Углевание можешь смело припустить.
|
9-11-2020 12:11
melrik
Много. Можешь смело ограничить 10%
40 градусов в струе? Как определяли градус (попугай, отбор в мензурку, расчет)? Попробуйте на 42-45 прекращать. И совет: после 50% отбирайте в отдельную емкость. Отобрали часть, понюхали, если нормально - перелили к общему объему. Если нет - отбирайте хвосты, потом добавите к следующему перегону.
Я обычно на литр сортировки 1 столовую ложку сахара и чайную ложку лимонной кислоты (жидкой). Либо глицерин. |
9-11-2020 12:34
julbu
Да я уже понял, что это так себе метод. Но уголь я уже купил, попробую через самодельный фильтр с углем, несколько раз пропустить. В прошлый раз просто бахнул в ведро минут на 30 и мешал иногда.
Я по запаху ориентировался, как пошел почти чистый спирт, так и закончил с "головами".
В том то и дело, что нет. В банке 0,5л. В предыдущей банке было 55 гр. Ну и понадеялся, что все будет ок. Спиртуозность в конце походу резко падает. Нашел медь листовую, буду "попугая" паять. А то сложно момент поймать, если не бочку перегоняешь
Глицерин вместо сахара? Продукт в принципе получился нормальный, просто у меня иллюзии были, что сразу типа "Абсолюта" получу. |
10-11-2020 11:15
melrik
300 рублей стоит стеклянный. Или из нержавейки паяйте. Я к меди отношусь с осторожностью, но это мои тараканы.
Так и есть. Поставьте градусник в бак. По температуре в баке можно понимать спиртуозность в струе. И спирта у Вас не будет, для этого нужна колонна.
Нет. Либо сахар+лимонная кислота, либо глицерин. Выше Денис написал, что кладет все. Попробуйте как Вам больше понравится. И учтите, что любому напитку надо дать отдохнуть недели 2(минимум) и только после этого пробовать и делать выводы. |
10-11-2020 14:34
den45
Ну вообще это базовая рецептура приготовления водки из раствора спирт вода.Навеску сода лимонка можно брать по больше, вроде до грамма на 1л и чего-то из них нужно брать больше,но не помню чего именно. |
10-11-2020 17:08
julbu
Спасибо за ответы. Поставил брагу. Иду на второй заход
![]() |
12-11-2020 00:41
julbu
Ха, черную смерть помню, память отшибала напрочь
![]() ![]() |
12-11-2020 11:46
melrik
Можно
Нет, не спирт. И по количеству примесей и по результирующей крепости.
Хотя, если это критерий, тогда - да.
Имя им - легион. Углевание - тоже химия? Это общепрактикуемый и один из самых простых способ умягчения напитка. Весьма эффективный, кстати.
Вы теплое с мягким не путайте. Подумайте, что вы отсекаете при ректификации/дистанцировании и что добавляете при отстаивании. Следуя Вашей логике любые настойки - тоже загрязнение напитка? Туда же пихается всякая химия (фрукты, ягоды, коренья, орехи, специи и т.д.) для получения вкуса и ароматики |
13-11-2020 22:40
den45
Лез бы ты дружок в свою берлогу и гнал бы тут пурги! |
14-11-2020 08:32
Вирус
Дикие люди эти французы. Вместо того чтоб теплый самогон пить (нуаче, чем дальше тем он хуже же), зачем то его годами в бочках хранят.
|
14-11-2020 09:04
Вирус
Персонально Вам можно пить прям с самогонного аппарата, сразу. Только никому это не советуйте, пожалуйста.
Посмотрите видосы про американских муншайнеров, как они сырец гонят, а потом его купажируют из того что вышло. |
|