6-8-2010 15:55
-Иннокентий-
Конечно будет, всю не передаст. Но и того, что передаст - мало не покажется. 11 мм свинца в оболочке да и просто свинца при 350 м/с тоже навылет пройдет. Но если допустить, что пуля особая, экспансивная - тогда удар будет мощщщный. Энергия=массу помноженную на скорость в квадрате, так что повышение скорости обеспечивает большую энергию, чем аналогичное повышение массы.
|
6-8-2010 16:02
Каскад
Не учитываете площадь приложения силы, Вам не кажется? |
6-8-2010 16:04
Akeela
Пуля 5,45 мм, о которой идёт речь, везде рассматривается как имеющая низкое останавливающее действие. Каскад правильно говорит - она во многих случаях не передаст достаточно энергии, чтобы остановить. Повышение скорости обеспечивает большую энергию, но расходуется она в пулях малого калибра на проникновение, а не на остановку, ибо прикладывается к малому участку поверхности. Если до попадания пули враг бежал на вас с занесённым ножом и был уже в паре шагов от вас, то вероятнее всего по инерции он добежит. А если в него попадёт например тупоносая или экспансивная пуля более крупного калибра, на значительно меньшей скорости, то энергия её пойдёт в большей степени именно на остановку. Тоесть исход боя будет, скорее всего, уже иным. Поэтому распространено провокационное высказывание, что нож это оружие нападения и нанесения ран, а не защиты, остановки и блокировки. Я например, при своей любви и уважении к ножам, при всём понимании их высокой поражающей способности, предпочитаю оставить нож для другого случая, если имею альтернативу в виде чего-то ударно-дробящего дубинкообразного, ибо смертельно ранить ножом сравнительно легко, но защитить себя при этом, тоесть быстро остановить противника в ближнем бою - сложнее. |
6-8-2010 16:04
Denser
при равной площади и идет игра со скоростью, весом, материалом.
|
6-8-2010 16:14
Каскад
Спрошу по-другому: что вызовет в драке более останавливающее действие - удар арматуриной или удар ножом с той же силой в тоже место? Не берем в расчет ранение жизненно важных органов, где проникающее ранение приведет к мгновенной смерти. |
6-8-2010 16:16
-Иннокентий-
Нет ![]()
При каких скоростях? 300-400? Естественно, энергия маленькая. Дело не в калибре, а в массе и скорости!
практика показывает обратное. Какое оружие сходных с ножом габаритов способно лучше остановить? Кастет, явара? нет. Если же вы имеете в виду биту, то значит сравнивать нужно с такими же габаритами клинка и массой - тяжелое мачете или меч. Не думаю что бита эффективнее. |
6-8-2010 16:17
-Иннокентий-
Если мы берем девайсы одинаковых ТТХ (длина, масса) то однозначно ножом эффективнее. |
6-8-2010 16:27
Denser
но Вы же сами говорите об энергии...
И еще, Иннокентий, пример с хаудой не корректен ![]() |
6-8-2010 16:32
Каскад
Нож естественно по массе меньше и длина меньше. Просто повторюсь ножевые ранения которые я видел не оказывали останавливающего действия (мгновенного или через несколько секунд), но победить в драке они позволяли. Те когда мы приезжали по вызову на скорой раненый был на месте, а вот кто бил ножом его рядом не было или раненый сам приходил на станцию. |
6-8-2010 16:37
Каскад
Отчего же? Предположим что одинаковый вес с одинаковой скоростью приходит на цель, но один тошиной со швейную иглу, а второй намного большей площадью чем больнее будет? Позволю себе добавить, что экспансивные пули с моей точки зрения на этом и работают, при невозможности иногда пробить лобовое стекло машины именно при увеличении своей площади за счет сплющивания дают более сильные болевые ощущения |
6-8-2010 16:51
cabba1ist
мне кажется путаница возникла изза непонимания в различиях между смертельными и останавливающими травмами. Смертельная травма может не остановить , а останавливающая - не убить. И при чем тут вообще калибр и энергия оружия? Здесь важнее нанести повреждения влияющие на физиологические функции - например если ткнуть стилетом в глаз и пробить мозжечок, или прострелить колено, или перебить позвоночник. Об останавливающем действии когда противник бежит на вас - ну тут или колено пробить(неважно чем - если вы круты как яйца динозавра можете ножом кинуть и перерезать сухожилие), или битой между глаз. Ктото тут кинул идею что мол импульсом от пули можно человека назад откинуть - это бред полный. Вспоминаем третий закон Ньютона, потом вспоминаем отдачу от оружия...
|
6-8-2010 16:55
Akeela
Нет, например при 900 м/с (АК-74М). |
6-8-2010 16:55
Akeela
Вот именно. |
6-8-2010 17:00
Каскад
Вот тут и возникает необходимость изучать работу ножом и точки куда следует бить в случае чего, чтобы травма останавливала как можно быстрее. И здесь я с Тс согласен, что в принципе все-равно чем этот удар будет нанесен, другой разговор, что например у меня получилось полносерейторной эндурой совсем не получилось другим ножом. Это говорит скорее о моем неумении, но я и не стремлюсь к высотам мастерства, те меня вполне устраивает Эндура, но это не мешает мне иметь множество других более дорогих ножей. Не потому, что они лучше, а потому что мне их просто хочется иметь. |
6-8-2010 17:01
Каскад
ПСМ например. |
6-8-2010 17:06
-Иннокентий-
Некорректное сравнение. Нас интересует где больше ОД, для этого нужно брать одинаковые по ТТХ девайсы. А то можно монтировку сравнить с какой-нить спайдеркард, или кстати наоборот - огромный тесак с маленьким 200-г молоточком.
Да легко. Разный эффект вызван разной скоростью шаров, и соответственно - энергией.
Большей площадью будет больнее. НО!!! И энергии для глубокого проникновения такому ножу нужно значительно больше. Удастся ли в суете драки нанести качественный укол? Большой вопрос. А тонкий влетит без сопротивления практически.
совершенно верно, экспансивная пуля передает ВСЮ энергию цели. Это как в бильярде - при некачественном ударе шар, который бьет по другому, после этого не останавливается, и тот катится плохо. При качественном он просто замирает в месте касания, вся энергия чисто уходит во второй шар. Тот же принцип. площадь приложения это только способ затормозить пулю. Можно и маленькую пулю при попадании развернуть цветком, как некоторые разрывные. Эффект будет тот же. Или всадить маленькую в бронежилет, она тормознет об заднюю стенку и сделает кашу внутри.. . |
6-8-2010 17:16
cabba1ist
некорректно сравнивать оружие по ОД, так как все зависит от травмы которую вы нанесете этим оружием Можно сравнивать оружие по тому КАК ЛЕГКО им нанести какую либо травму остальные хз, но по этим нож сто пудов в ауте, а бита рулит |
6-8-2010 17:20
-Иннокентий-
Кукри - нож? И что, в ауте ![]() |
6-8-2010 17:20
Каскад
ТЕ увеличить площадь попадания? Ну вот и чудненько. Масса+скорость+ площадь воздействия - чем эти показатели больше, тем кому все это прилетит будет больнее. |
6-8-2010 17:21
Akeela
Пардон, я пропустил слово "винтовочную" - речь шла о них. |
6-8-2010 17:23
Akeela
Ну вот в последних постах и пришли примерно к тому же, что было сказано мной изначально.. . зачем было спорить изначально...
А тема всё-таки доставляет! Автор знал, что делал, когда её создавал ![]() |
6-8-2010 17:23
Каскад
мне кажется забыли печень, почки, солнечное сплетение. |
6-8-2010 17:24
Каскад
А мы и не спорили, мы высказывали свои имхи. |
6-8-2010 17:38
cabba1ist
про печень хз у меня у знакомого пырнули ножом в печень он не заметил), про солнечное сплетение и почки - ниче сказать не могу так как никого не пыряли туда
|
6-8-2010 17:39
-Иннокентий-
Не, изначально вы вот что утверждали:
"Для высокого останавливающего действия необходимо, чтобы энергия не столько затрачивалась на проникновение, сколько рассеивалась на поверхности тела, придавая ему отбрасывающий/останавливающий импульс." В дальнейшем точка зрения несколько поменялась, не находите?
|
6-8-2010 17:42
Каскад
печень - удар в печень может отправить в нокаут, удар ножом в почку - говорят очень больно, ну а солнечное - прошедший удар лишает возможности дышать, а ножом - говорят 100 процентов смерть сразу.
|
6-8-2010 17:42
-Иннокентий-
Кукри - это нож ![]() ![]() |
6-8-2010 17:46
cabba1ist
боль - не останавливающий фактор, про печень уже сказал, про солнечное не знаю(вернее кулаком знаю, а ножом - хз там ведь попасть надо точно - солнышко то маленькое) а те травмы которые я привел 100% выводят из строя на время |
6-8-2010 17:52
cabba1ist
Мессер тоже - "большой нож". Так что вы ахинею пишите. Ведь ясно что в современном мире нож - это то с чем вы по улице можете пройти спокойно более менее не опасаясь ментов. А это 7-15 см. |
6-8-2010 17:52
Каскад
эт Вы зря - от боли человек может сознание потерять, умереть не может, а вот организм выключает сознание от непереносимой боли - это скорее имеет быть. Боль так же может остановить драку, тк оппоненту не хочется больше терпеть болевые ощущения. |
6-8-2010 17:56
cabba1ist
я согласен, но это от состояния человека зависит еще, если хотите от степени опьянения и отмороженности ), от адреналина в крови, так что на чистую боль я бы не надеялся - повторяю человек может просто не заметить К тому же мы ведь не хотим убивать верно? |
6-8-2010 18:00
Каскад
Мы вообще драться не хотим. А яйца Вы как рассматриваете как болевое воздействие? |
6-8-2010 18:00
Akeela
Моя не поменялась. А вот вы изначально восприняли её в штыки т.к. видимо не пожелали вдуматься в написанное, но в итоге пришли к тому же, по пути многократно отрицая очевидное и факты... |
6-8-2010 18:02
Майор
Прочитал про пули.
Улыбнуло. Хотите знать правду - идите в бюро суд мед экспертизы и поставьте пузырь опытному работнику, что всю жизнь на исследовании огнестрельных ран сидит. Узнаете правду, которую не печатают в оружейных журналах. Ибо в ор. журнала техники по образованию обычно. Они выстрелили в баллистический желатин 9х19 с пулей FMJ. Залили водичку в полость, вылили в мерный стакан записали объем. Потом бахнули скажем винчестер сильвер тип, измерили объем и вывод <эта пуля на 37,8% эффективнее стандартной FMJ.>. А медики над ними почему то смеются. Ибо на практике разница в реакциях различных человеческих тел в различных состояниях настолько фантастически разнообразно что с трудов выделяется разница между пистолетными и промежуточными патронами. А уж между разными типами пистолетными пуль и разных калибров - тонет в разнообразии человеческой реакции. Даже при моем скромном опыте - я видел такой Теперь , когда вы поняли что оценивать действие пуль на тело должен не инженер, а медик и почему - поговорите с обобщающим боевой опыт. И те люди вспомнят что в США в <ревущие годы> полиция и элита - боевики ФБР стали переходить с .45 калибра на мощные 9 мм - .357 маг револьвер и .38супер ауто (пистолетный , был вариант Кольта М1911А1 под этот патрон, именно .38супер ауто один из самых <центровых> стрелков ФБР килял Дилинджера.
|
6-8-2010 18:06
Akeela
Только вот пули малого калибра чаще меняют направление.. . те же 5,45 из калаша - стрелявшие неоднократно писали, что на направление их полёта влияет даже прохождение через листву.
Помнится американцы очень радовались, когда перешли на томми-ган с относительно медленными и тяжёлыми пулями.. . |
6-8-2010 18:07
cabba1ist
вообще где то читал что удар по яйцам нейронную систему в целом шокирует, но может и не так , так что смело исключайте из списка. |
6-8-2010 18:13
cabba1ist
После заявлений Майора про прострелы головы, наверно можно закрывать тему так как единственным стопроцентно действующим ОД является отрубание обеих ног - уж тогда то мы обезопасим себя от посягательств. Как думаете ?
|
6-8-2010 18:14
Майор
Для Серго гренадера.
Военные ножи позволяют нанести гарантированно эффективное поражение только колющим ударом. Специализированные гражданско-боевые ножи тех российских конструкторов, на которых Вы намекали - кроме эффективного укола способны на гарантированно эффективный порез. По моему очевидно что из за этого резко возрастает общая эффективность использования оружия , а также резко расширяется число тактических ситуаций, в кторых можно нанести эффективное повреждение противнику. Сравнивать военные и гражданские клинковые <файтеры> - абсолютная ошибка. В корне. США активно воюют уже много лет, но ножевые журналы США не смогли найти пример боя <нож против ножа> ни в Ираке, ни в Афгане и т.д. То есть у военных специфический <рисунок> ножевого боя - нападение, клинок последнего шанса в клинче при деактивированным или заблокированном основном оружии, выигрыш времени чтобы получить возможность использовать основное оружие - описанный на этом форуме пример использования ножа на Грозненском рынке при внезамном нападении. А в мирной жизни - даже на этом форуме есть люди с таким опытом и даже в этом разделе есть люди с опытом боевых обоюдных схваток на клинковом оружии. Короче учить вам азы и учить. Даже базового понимания нету. Если Вы конечно серьезно пишите , а не тролите. |
6-8-2010 18:15
Valde
Шокированная от удара нейронная система это - ДА!!!
![]() |
6-8-2010 18:18
Akeela
Да.. . Ну шок, как известно, это по-нашему.. . )
|
|