11-8-2013 02:36
relikt
По свежим следам, сразу же после прочтения, хотел бы рассказать про свои впечатления о книге.
Сразу принесу свои соболезнования тем, кому книги не достанется. Книга просто великолепна! Тираж- 1000 экземпляров, но, как сказал в свое время Пикуль, ".. . Большие тиражи - для больших дураков, а маленькие - как раз по числу мыслящих голов на планете."(с) Скажу сразу, что мне, привыкшему читать страницы по диагонали, поначалу было трудно: приходилось читать каждую строку, так много интересной информации в них было. И полицейские сводки, и провительственные постановления и указы, и отчеты средневековых больниц! Проще, наверное, сказать, чего там не было. Автор в свое уремя столкнулся с дилеммой: написать академическую работу, или научно-популярную? В результате родилась великолепная квинтэссенция обоих жанров: изобилирующая фактами, легко читающаяся, и постоянно держащая в интересе и напряжении. Работа была проделана колоссальнейшая, но результат того стоит! Особенно хочу остановится на том, что автор не поддался соблазну написать очередную книгу про ножи, "имя коим- миллион!", а создал работу, стоящую на стыке таких вечных ценностей, как мораль, понятие о чести, законе, и о том, как их понимали в то неспокойное время. Таким образом, мы имеем не очередной опус- каталог про ножи, а работу, затрагивающую культурологию, социологию и многие другие дисциплины. Итак, пройдемся по главам. Первые главы посвящены экспортерам "ножевой культуры"- Испании и Италии, сугубо католическим странам, где вопросы чести воспринимались особенно щепетильно, а традиции фехтования, пусть и не ножевого, прослеживались со времен Древнего Рима. Подробно описаны и эксцессы, происходившие в Брабанте- родине Тиля Уленшпигеля, католической части Бельгии. Что уж говорить, исчерпывающая голландская пословица "100 голландцев-100 ножей, 100 шотландцев- 200 ножей, 100 французов- ни одного ножа", говорит за себя. А так как Петр Первый практически во всем Голландию ставил в пример, то и драконовские антиножевые законы он импортировал из оттуда. Не менее интересны и главы, посвященные гаучо Аргентины и американским "десперадо", которые были во многом, в общем, похожи. Практически те же строгие законы дуэли, большие клинки, пончо, "все новое- это хорошо забытое старое", в данном случае в большинстве своем завезенное с эмигрантами из Испании и Италии. На Греции особенно останавливаться не буду. Даже стихи древнего Гомера пропитаны насилием: борьба за жизнь, свободу и честь у греков в крови. В книге очень четко показано, как плебс преспосабливался к ужесточающимся законам и эдиктам: так, например, в ответ на запрет шпаг и тесаков, складные ножи баратеро и матонов приобрели ужасающие размеры, а негры вооружились бритвами, так как ношение даже ножей рабам было запрещено. "Голь на выдумки хитра!"- как видите, эта пословица оказывается действенной не только у нас. Мне, как живущему в Финляндии, особенно интересно было прочитать главу, посвященную культуре "пууккоюнккари", даже в Финляндии эта тема не особенно освещается по причине того, что поножовшщины происходили по большей части в Етеля-Похъянмаа, первоначально шведскоговорящем регионе, то есть имели шведские корни. Не менее интересны и вопросы скарификации- шрамирования на дуэли. Это и "пигуа" французских апашей, так называемая "сучья метка" в нашем понимании, и фреджо итальянких каморристов, и аналогичные шрамы, оставляемые испанцами и в прочем криминальном мире. И весь смысл "дуэлло рустикано", в основном, заключался в стремлении "пустить противнику кровь", обезобразить, но никак не убить. Убийство расценивалось, как досадная оплошность, более того, в Финляндии убийство говорило о низком уровне бойца. Обидно, что автор не затронул Германию, Польшу, Венгрию, "Балканский котел". Хотя, вполне возможно протестантизм и педантичность немецких бюргеров вкупе в эффективным карательным механизмом быстро свели на нет зачатки так называемых народных дуэлей. В заключение хотел бы сказать, что работа проделана огромная, но она того стоила, результат превзошел сам себя. Нам остается ждать только новых книг от автора, а зная его перфекционизм, не сомневаюсь, что дальнейшие исследования будут не менее захватывающими и информативными, чем это. |
25-8-2013 10:24
Giyn Abad
Коротенько и Я добавлю )))
Книга получилась замечательная и в своем роде уникальная! Ни кто до сих пор не пытался столь емко развернуть тему ножевой культуры. Мы можем найти отдельные , коротенькие эссе на ту или иную тему использования, культуры, происхождения тех или иных элементов, но наконец есть возможность прочитать это более полно и в собранном воедино варианте. Хотя по ходу чтения возникает ощущение недосказанности, как понимаю стоит ждать продолжения ))) Спасибо Денис за столь замечательную книгу!!! |
26-8-2013 12:57
krn/frost
Это был мощный удар по душащему меня земноводному |
26-8-2013 21:46
Relax
убрал в закладки - не готов читать рецензию до самоличного прочтения книги.. Но мнение доктора интересно
![]() |
26-8-2013 23:16
relikt
Релакс, так сказать- скептический подход!
![]() |
10-9-2013 18:47
DisPetcher
Вкратце выскажу своё впечатление.
Главный минус книги - её нельзя читать по-диагонали - если уж начал читать, то читаешь всё - каждую строчку, каждое слово, перелистываешь на сноски, потом обратно. Делаешь пометки на полях, выписываешь себе, что ещё почитать, какие-то моменты заинтересовавшие.. . После прочтения накопилось порядочно источников, с которыми хотелось бы ознакомиться. Интересно было прочитать главу об экспорте дуэльной культуры - опять мы возвращаемся к Италии, вернее - Италиям (да, северная Италия и южная Италия - это вам не одно и то же). Ситуация с итальянскими мигрантами напомнила текущую ситуацию с нынешними "понаехавшими". Корреляция просматривается довольно ясно. Так же приятно было убедиться, что понятия чести, в принципе, во всех регионах были схожими. Испания, Италия, Аргентина, США и Мексика.. . Образ жизни - простой и суровый, но вместе с тем, сильно ритуализированный - создали культуру, схожую с тем, что можно наблюдать, например, на Кавказе, где от чести зависело не только и не столько общественное положение, сколько вообще выживание в этом обществе. Причины появления бокса, почему не прижились дуэльные поединки в Англии - с одной стороны выясняли "кто прав", с другой, всё-же слишком ценили человеческую жизнь, чтобы резать людей налево и направо. Мне подумалось, что на Руси, видимо, по той же причине не сформировалась культура именно дуэльной поножовщины. Все "дуэли" выясняли кулаками. Это уже потом заимствовалось от голландцев да французов. Хотя может я и ошибаюсь, этот вопрос ещё надо изучать. Короче говоря, книга достойна тщательного и вдумчивого прочтения. И неправы те, кто говорят, что "дороговато" - я так вообще удивлен ценою, потому как эта книга уникальна и не имеет аналогов не то чтобы на русском языке - а вообще ни на каком. Вообще, книга напомнила мне "Школы и мастера фехтования" Эгертона Кастла, рядом с которой и заняла место на полке. |
11-9-2013 10:04
Kill_Maker
![]() |
11-9-2013 11:46
DisPetcher
рад что оценил.
![]() |
11-9-2013 11:52
T55M
соглашусь
а вот здесь - не полностью. но свой вывод сделаю после прочтения книги до конца. |
13-10-2013 12:14
Bezill
ура! прочитал книгу! в некотрых главах прям видно,что автор материал собирал по крупицам. Спасибо Денису за проделанный труд!
|
22-10-2013 12:28
spas
Я прочел книгу и хочу поблагодарить автора за колоссальный труд. Именно труд, исторический в первую очередь! Читал я не по диагонали, а все с выносками и цитатами, т.к. имел 2 цели:
1. Найти подтверждение ошибочности своего мнения - "отличие современных реалий от той самой описанной традиции" Мое мнение скорее всего совсем не совпадает с мнением автора, но это и здорово, т.к. я принадлежу к части людей, которая не видит "уникальность и бесценность в столетнем опыте бойцов" и ПРАКТИЧЕСКОЙ пользы в "живой традиции", но это я аргументирую, благо автор дал огромное количество информации, что позволило найти аргументы и против его мнения и дополнить свою уверенность в ряде важных для меня моментов. Это книга для тех, кто хочет и может думать, но это не пособие по практикуму в ножевой сфере и не сборник приемов от мастеров "плаща и кинжала" - это историческая, часто тяжелая для восприятия обывателя и в тоже время очень контрастная книга. Что я вынес из этой книги? Вопрос трудный и очень странный для меня, но отвечу по озвученным пунктам! Я не нашел подтверждения ошибочности своего мнения, а наоборот укрепился в нем. Любой думающий человек поймет, что традиция, надуманность законов одной из групп людей, соблюдение этих законов переросших в традиции, ни коем образом не являются показателем и шаблоном для всех, особенно для другой культурно-национальной общности людей. По простому, я не смог понять как и почему на слова "пора поделиться" и "выйдем", не вломить подручным средством, сразу не "успокоить" того, кто недвусмысленно намекает на то, что твои кишки будут валяться на земле?! Потом я не понял, как могут соотносится "маленькие" складные ножики по 50 см, за которые не сильно гоняли в описанном труде автора, и наши современные изделия, призванные быть спрятанными и не показываться на свет?! И получаем: нет кодекса и типа договоренностей, другие цели и задачи, возможности, предметы и значит иной подход, отличии в прошлом и нынешнем!!! Не так? Ну извините, я понимаю отличие 10 см ножа и 40 см новахи, кукри и найтива. И еще, автор предлагает в книге обратиться к опыту, традиции, "многих поколений бойцов" и в тоже время сам описывает, как убивался этот опыт и сводился к нулю, как изменялись законы и выхолащивалась передача знаний. Если смотреть реально, то тогда надо обращаться к опыту самураем и Японии, Китая, где опыт смертоубийства колюще-режущим оружием в десятки раз больше, чем в Европе. Но мы понимаем отличии Востока от нас во ВСЕМ, а "разность" эпох в Европе никак понять не желаем, странно! Но есть еще один момент, а за отправную точку, что берем дуэль, кодекс , договоренности? Если да, то автору стоило четко написать - что он предлагает рассматривать опыт только той группе людей, которая считает, что ножевой бой - это дуэль, со всеми параметрами ее проведения. А мы, кто считает нож частью перечня подручного оружия, во главу ставим рукопашный бой, где нож часть его и потому, в нашем "мире" нет никаких договоренностей и кодексов, есть законы, и коль есть угроза - ответ нужно проводить быстро и соразмерено угрозе, а не за амбаров в безлунную ночь (непонятно, ну и ладно). Добавив сюда скорость технологического процесса, а значит иную скорость жизни, появление новой техники и как следствие увеличение угроз "житейского плана", т.е. количество раздражителей на улице прибавилось в сотни раз, а законы снизили оборонный рефлекс человека до нуля, а значит человек стал иным по скорости реакции и отождествлению угрозы - все это сразу и бесповоротно делает ТРАДИЦИЮ чуждой СОВРЕМЕННОСТИ в ПРАКТИКЕ уличного толка и интересной в сфере дуэльно-договоренного поединка! И автор забыл, что плотность населения увеличилась в ....... раз, подставьте число сами, и значит ближний бой, конфликт, применяемость ножа стала ИНОЙ, по иным схемам и тактическим принципам. Хотя соглашусь, что в группах преступно-кланового плана может быть так, как было сотни лет назад, но стоит обращать миллионам и сотням миллионов на десяток людей и считать их важной вехой? Ответ делает каждый сам! На вопрос " что есть ножевой бой в рамках описанной автором истории?" я себе ответил просто: это необходимость и условность присущая обособленным группам людей живущим вне социума и законов, не стремящихся стать частью той или иной людской общности образующих страну и государство, путем сохранения своих устоев и условностей даже самого кровавого плана! Если просто, то ножевой бой написанный автором это часть выяснения отношений с соблюдением условностей и правил присущих той или иной группе людей! Я понял так! Но поняв, не считаю, это ножевым боем, а вот дуэлью - да, а ножевой бой по моему мнению, это именно те описанные моменты массового побоища против французских солдат, защиты себя на улице от группы нападающих и противодействие спланированному групповому нападению, о котором пишет автор упоминая США. Итог: каждый сам делает вывод о термине "ножевой бой", книга или удовлетворит любопытство или вызовет непонимание, а скорее всего просто будет прочтена, как история далекая от реальности. Кому-то это будет фанатичным подспорьем "пытаться победить зарвавшихся челов из современного НБ на просторах интернета, оперируя инфой книги о сотнях лет опыта и загадочно намекая на то, что есть люди проведшие десятки поединков", только вот чего эти люди не сидят за убийства или если это не убийства, то и не интересно, современные бойцы спорт ножа провели уже около сотни поединков и что. Ах да, документальные данные! О чем? Дуэлях?! Так мы с вами о разном говорим! Вам близок баратеро, а мне финский парень... вот и славно!!! Однозначно книга интересная и полезная, но не раскрывающая и не ставящая точку в споре современности и истории, да вобще-то и не интересно ставить точку. Ведь Италия открыта, в Испании есть те, у кого можно спросить о многом, но я уверен, что ни там, ни там не считают себя теми самыми и самыми (о которых пишут с придыханием фаны дуэли), а вполне отдают отчет о своем месте и своем опыте в рамках своего "мира", не более! Да и дерутся бойцы и будут драться и там поглядим, как миф-истории сталкивается с мифом-современности, и каков будет результат! Писал тот самый представитель ПРАКТИЧНОГО современного сообщества, разделяющий историю и практику, понимающий место ножа в рукопашном бою и глобально ведения боя в ближнем бою, уважающий автора за большой труд, но скептически воспринимающий мнение, что можно использовать ядра в современной артиллерии или ровнять 21 век с прошлым, хотя и руки-ноги те же, но люди и их восприятие - другие, а значит выхватить пулю или быть затоптанным толпой, реальнее - чем встретить Хуана и поцеловав его в ухо прошептать: "за амбаром, ночью сей, не веди с собой друзей... бери ножик, целуй крест, в аду много еще мест". Воюшин К.В. - руководитель Клуба "С.П.А.С." |
22-10-2013 15:59
сенатор063
а мою книгу на почте потеряли.. . суки.. .
|
24-10-2013 10:58
Bezill
Про почту россии Денис обещал отдельный триллер написать!
|