30-7-2010 21:03
Черномор
Всем доброго времени суток.
На суд коллег - по мере сил написанная исследовательская (наверное) статья по чистке винтовок на рубеже веков. Вода или керосин? Потапов не зря так уважает керосин. ![]() Я использовал открытые первоисточники, наглядно показывающие непростой поиск адекватных решений в проблеме чистки винтовок под бездым. Такого плана материалов вроде не было, мифов и предположений было высказано много, пускай будет ещё один материал на нашу тему. С ув. ЗЫ: искреннее спасибо Сергею скс-45, который очень быстро смог отснять свои царские трёшки для цветного иллюстрирования статьи. |
30-7-2010 22:47
tommassk
Я свои стволы чистил и всегда буду чистить только керосином. А химия, как говорил мой старшина, --украинец---ЭТО от ЗАГРАНИЧНОЙ тьмы, которая к нам проникает. С ув.
|
30-7-2010 23:05
palex
Спасибо Юра за статью.
Очень интересная, возьму на вооружение. Хотя ранее, я применял керосин от случая к случаю |
31-7-2010 02:03
BEDUIN
Обе свои трёхлинейки чищу примерно так, как все. Только наверное просто отсутствие под рукой пакли (кстати, надо купить, если увижу!) и вонючесть керосина - является причиной того, что их не использую.
По поводу новомодных химий - тут уже была фраза о том, что НСД отнюдь не дураки писали... Кстати, со стволами трёхлинеек есть одна разница: там профиль нарезов намного глубже, чем, скажем, у .308 импорта. И из углов нарезов радикально всю гадость вытащить - та ещё задача... Юра! Статья отличная! Фотографии - ну блин.. . каждый раз, как смотрю на такое - понимаю, что, как это ни прискорбно, но может и Слава Богу, что все эти раритеты оказались за океаном - ибо здесь у нас - у них была бы очень печальная судьба.. . Но это я отвлёкся... |
31-7-2010 06:33
svt1941
Хорошая статья, красиво оформлена.. . рад што фоткам СКС45 удалось попасть на страницы журнала
![]() |
31-7-2010 15:24
tov_Mauser
Спасибо - познавательная статья, и иллюстрации на 5+
А что именно имелось ввиду в документации тех лет под "нефтяным салом" и когда появились оржавляющие капсюли - однорвеменно с переходом на бездымный порох? Интересно, что британская и колониальные армии пользовались кипятком, в частности в ПМВ (за исключением Индии - там культуру чистки оружия насадить не удалось, и как результат - аховое состояние стволов индуйских войск) ПыСы: о раритетах - основным источником имперских трехлинеек, разошедшихся по миру, по иронии истории, была Финляндия, распродавшая складские запасы в 1970х-80х |
![]()
+100 Я и свои и заграничные чищу керасином, карасин+масло-как щелочное, а масло как нейтрал. При отуствии-хозяйка+вода и немного масла. |
1-8-2010 08:21
ANDmif
Интересная и познавательная статья.
спасибо |
1-8-2010 13:12
Черномор
Спасибо за отзывы.
Капсюля оржавляющие - надо полагать, со времён первых русских унитаров - к Крынке-69 уже такие были. |
1-8-2010 15:03
НикВик
Если и чистить оружие керосином, то обезвоженным (в керосине всегда есть некоторое количество воды). Способов много. Самый простой: прокаливаем соль на сковородке, затем остывшую в керосин примерно полстакана на поллитра и взбалтываем. Даем отстоятся пару суток и аккуратно сливаем не взбалтывая до осадка.
|
1-8-2010 15:46
Черномор
Это, смею думать, достаточно распространённая информация. Имеется в виду керосин как концепция. |
1-8-2010 16:59
tov_Mauser
Если уместно в теме - могу поделиться проверенным рецептом чистящего средства и масла, из подручных компонент, которое использовалось с 1920х используемого наряду с кипятком, в отдельных странах бывш. британского содружества - пользуюсь уже много лет в морском климате, выходит дешево и сердито
Опять же в этих странах свято верили, что только кипяток и нашатырь способны вычищать гироскопичный солевой нагар от оржавляющих капсюлей |
1-8-2010 17:46
Москвин
Юрий, спасибо за познавательную статью!
А что за "сало Фролова" в ней упоминается? |
1-8-2010 18:22
Alex-73
А ещё можно мочой промывать ствол, когда больше ничего под рукой нет. |
1-8-2010 19:15
Тропик
Или WD-40 по сути тот же обезвоженный керосин.
|
1-8-2010 19:33
Alex-73
А лучше всего перейти на не коррозийные капсюля, знаете насколько сразу меньше гемороя с чисткой будет. |
1-8-2010 20:35
Черномор
Не за что. Спасибо тем, кто изучал эту проблему больше ста лет назад, я просто всё в кучу собрал. Сало Фролова - не могу сказать точно. Скорее всего, речь опять идёт новинке - нефтепродукте. Пытаюсь что-то нарыть, пока ничего не нашёл. |
1-8-2010 20:38
Черномор
А Робла - аммиак. |
1-8-2010 20:42
Черномор
Конечно, уместно. Ждём-с.
|
2-8-2010 12:38
Simple
Юра, спасибо, толковое исследование. Фото зачетные, Сергей - молодец.
Добавил в библиотеку по винтовке Мосина. Кстати, свои трехи после стрельбы чищу горячей водой с Фейри, потом проливаю кипятком, оржавления не наступает, если это грамотно делать, зато процесс чистки сокращается в разы.
|
2-8-2010 13:07
Черномор
Я шуманитом нагар снимаю, потом нейтрализую щёлочь, еёршиком туды-сюды, аммиак и смазка моторкой.
|
2-8-2010 13:21
RAY
Хорошая статья, интересно
![]()
|
2-8-2010 14:51
Черномор
Спасибо, Костя. Хороший был изначальный материал.
![]() |
2-8-2010 15:00
tov_Mauser
итак... чистящая смесь: 0.5л керосина на выходе получается 2литра красного цвета (из-за Декстрона) жидкости, нагар вычищает за 2-3 прохода (после первого прохода оставить в стволе на 10мин потом повторить проход), ланолин обеспечивает антикоррозийное покрытие, Декстрон - отличное налипание на металл ружейное масло - 1литр: 450мл керосина масло обеспечивает антикоррозийное покрытие на 1-2года сейфового хранения в океанском климате Дешево, эффективно и сердито! Рекоммендую - только осторожно с растопкой ланолина - горит отлично, и осторожно с лакироваными ложами и деревянными накладками - чистящая смесь с лаком не дружит
|
2-8-2010 15:01
tov_Mauser
забыл добавить - от окислов оржавляющих капсюлей не спасает - нужен нашатырь или кипяток
|
2-8-2010 19:21
Alex-73
У нас некоторые пользуются "борвассер". Не знаю как правильно будет по русски, жидкость которая студит свёрла. Тоже говорят очень хорошо помогает.
![]() |
2-8-2010 19:22
shtift1
Спасибо! Выглядит убедительно. Уайт-спирит чем от керосина отличается? Всегда считал, что это, по большому счёту, одно и то же.. . |
3-8-2010 00:02
BEDUIN
2 simple:
а как это промывание с фейри выглядит? чтобы не снимать железо с ложа и опять же не замочить ничего лишнего.. . ? Фото приветствуются. Заодно и тема промывки кипятком будет полностью раскрыта. |
3-8-2010 02:27
п-ф
дульная часть ствола, гладкого или нарезного, опускается в тазик с горячим мыльным раствором и плотно навитой на вишер паклей, вода гоняется туда сюда как поршнем.
кипятком банили стволы после дымаря. по инерции банили стволы после нитро. тем боле на вооружении параллельно стоял дымный Б2. в более поздних царских источниках ни кипяток, ни керосин не упоминаются. керосин штука вонючая и текучая. с собой носить нельзя. пипец обмундированию. собсно применение сала и масла для чистки, а позже щелочных растворов, и определило появление штатной маслёнки, которая и существует по настоящее время. как и способ чистки. |
3-8-2010 17:49
tov_Mauser
уайт-спирит (нефрас) это все же ближе к бензину чем к керосину. Смесь работает зачетно - рекоммендую
|
3-8-2010 22:55
Simple
Неоднократно уже писал, ответил в P.M. |
4-8-2010 00:46
тук
Всё тоже самое, только вместо мыла-сода, или какой-то зверский порошок под названием"лобомит".В 60-70тые так и чистили. |
30-11-2010 10:31
Алексей Голова
Юрий, статья очень классная.
|
2-12-2010 22:02
Черномор
Алексей, спасибо. Но её, статью, по сути, 100 лет назад написали, осталось лишь скомпилировать источники, логически собрать в кучу и обработать.
|
3-12-2010 17:48
Алексей Голова
В целях экономии, с сегодняшнего дня перешел с балистола на моторную синтетику. Первые впечатления не очень: С уважением, Алексей |
3-12-2010 20:58
Черномор
Алексей, тут экономический фактор перекрывает все минусы. Которые, впрочем, относительные. |
3-12-2010 21:14
Алексей Голова
Юрий, жалко керосин нельзя использовать как смазку. Стоимость литра вообще 70 руб. С уважением, Алексей |
3-12-2010 21:29
Черномор
"Глухарь" и РЖ - ненамного дороже. |
26-12-2010 14:52
Алексей Голова
После охоты(правда без выстрелов, но с попаданием под дождь) решил побаловать любимицу, более углубленной чисткой. В качестве щелочи применил обезвоженный керосин. Впечатлило. После керосина ствол (ИМХО) стал более чистым, чем с применением нашатыря.
С уважением, Алексей |
29-12-2010 12:52
dervish88
Юре,респект за проделанную работу,обязательно попробую почистить так свой любимый Маузер.с ув.Валерий.
|
|