С уважением, Алексей
quote:Originally posted by savchenko777:
Интересовался как то Маузером 98 перестволенным под 308 патрон и нашел.
В одном ормаге было три штуки, как выяснилось перестволки Тульские и использовали в Туле стволы именно Мосинские новые складские, они их даже не хромировали как на Молоте.
Так вот промер на выходе всех трех показал четко 7.64, тогда это меня тоже смутило, а сейчас думаю стволы ведь новые да и пуля калибра 7.62 реальный размер имеет 7.85 - 7.89
Так что не лучьше то что уже, а главное соотношение от патронника к выходу.
Какой тока бред не придумуют в магазине, что бы слить то, что у них зависло
Для справки: на тозе не было мосинок с новыми стволами, а тем более не делали из них стволы для маузеров. Да и из мосиновского ствола довольно проблематично вырезать конфигурацию маузеровского ствола, толщина не та. А вообще, всегда было проще сделать заново, чем переделывать старое.
Походу, я же тебе отписывал, что на тозе есть 3 перестволённых маузера, зачем надо было бегать по магазинам?
quote:Originally posted by Алексей Голова:
Сегодня мне удалось померить калибрами свою Ижевскую Мосинку 1926 года выпуска и очень огорчился. Заказывал на Молоте 7,62-63 мм. а промер показал 7,65. На кучность пока не стрелял, только пробные 50 патронов. Попробуйте успокоить по этому поводу или наоборот....
С уважением , Алексей
Алексей, ничего нет удивительного. Все заводы без исключения давно положили большой и толстый на просьбы покупателей отобрать что-либо по их просьбе. На это есть ряд причин: Почти все заводы легли ниже плинтуса, специалисты или бегут сами, или сокращены, зарплаты не платят месяцами, ассортимент старого оружия не пополняется со складов, да и просто - и такое купят. Выбора у нас просто нет... Так, что, продолжаем играть в рулетку
Попробуйте успокоить по этому поводу или наоборот....
Нормальный калибр, у меня снайперка (1944г.) 7,65, промеряли с palex, у него снайперская (1943г.) 7,66, если не ошибаюсь, винтовки бьют отлично. Дульный выход, конечно, очень важно.
Для сведения, при стрельбе из снайперской Мосина, в ходе ее эксплуатации, стволы увеличивают первоначальный калибр. Поэтому снайпера при калибре ствола 7,64-7,65, отбирали патроны с пулями калибром 7,87-7,89. При не изношенном калибре ствола 7,62-7,63, отбирали пули 7,85-7,87.
В любом случае, правда подтверждалась только отстрелом, т.к. не каждая партия откалиброванных патронов может подойти к конкретному стволу.
quote:Originally posted by Simple:Нормальный калибр, у меня снайперка (1944г.) 7,65, промеряли с palex, у него снайперская (1943г.) 7,66, если не ошибаюсь, винтовки бьют отлично. Дульный выход, конечно, очень важно.
Для сведения, при стрельбе из снайперской Мосина, в ходе ее эксплуатации, стволы увеличивают первоначальный калибр. Поэтому снайпера при калибре ствола 7,64-7,65, отбирали патроны с пулями калибром 7,87-7,89. При не изношенном калибре ствола 7,62-7,63, отбирали пули 7,85-7,87.
В любом случае, правда подтверждалась только отстрелом, т.к. не каждая партия откалиброванных патронов может подойти к конкретному стволу.
Такой калибр нормальный, при условии, что он был изначально. А если ствол расстрелян на 0.03, это не есть гут. Вердикт должен вынести человек, понимающий в стволах при визуальном осмотре. Я понимаю так, что Алексей брал ствол для души и надеялся увидеть его новым, а не надеяться на кучку. Я понимаю, что такое получить не то, что ожидал.
Если хочешь, подъезжай в воскресенье, может тоже приеду, если оклимаюсь, посмотрю сам. А вообще, надеяться изначально, что отберут 26 год с нулёвым стволом это просто обманывать самого себя. Я свои моськи отбирал примерно из 500 штук, но они тоже не были эталонами.
quote:Олег, там версия была, что стволы не с новых Мосинок, а сами по себе для винтовок, не юзаные, лежали где то на складах.Originally posted by немогупридумать:
Какой тока бред не придумуют в магазине, что бы слить то, что у них зависло
Для справки: на тозе не было мосинок с новыми стволами, а тем более не делали из них стволы для маузеров. Да и из мосиновского ствола довольно проблематично вырезать конфигурацию маузеровского ствола, толщина не та. А вообще, всегда было проще сделать заново, чем переделывать старое.
Походу, я же тебе отписывал, что на тозе есть 3 перестволённых маузера, зачем надо было бегать по магазинам?
quote:Это, еще ни чего, он на ТОЗ по другому поводу звонил, мы с ним разговорились, мужик деловой оказался.Originally posted by немогупридумать:
Во цирк устроили, ещё и на завод при тебе звонилиАкробаты, одним словом.
автору: прошу прощение за off.
quote:Originally posted by немогупридумать:
Такой калибр нормальный, при условии, что он был изначально. А если ствол расстрелян на 0.03, это не есть гут. Вердикт должен вынести человек, понимающий в стволах при визуальном осмотре. Я понимаю так, что Алексей брал ствол для души и надеялся увидеть его новым, а не надеяться на кучку. Я понимаю, что такое получить не то, что ожидал.
Если хочешь, подъезжай в воскресенье, может тоже приеду, если оклимаюсь, посмотрю сам. А вообще, надеяться изначально, что отберут 26 год с нулёвым стволом это просто обманывать самого себя. Я свои моськи отбирал примерно из 500 штук, но они тоже не были эталонами.
Ствол, действительно, брал для души и охоты. В заказе отмечал: просьба отобрать 1928-38 год с граненой коробкой (думал качество изготовления Мосинок в эти года, после разрухи которая была после гражданской, будет получше), ну калибр конечно поменьше 7,62-63 мм. После получения конечно был удивлен 1926 годом, но решил что видно выбирали соответственно заказу, по качеству ствола. Потом обнаруживались "косяки", то крон без штифтов, то пенек передний мушки не посередине, а в конце еще и промер калибрами. Но ведь есть на форуме отличные примеры хорошего выполнения заказов по Мосинкам, вот что обидно. А вообще конечно понятно, что твориться в стране и в том числе на Молоте-ужас. Но все же .......
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by Simple:Нормальный калибр, у меня снайперка (1944г.) 7,65, промеряли с palex, у него снайперская (1943г.) 7,66, если не ошибаюсь, винтовки бьют отлично. Дульный выход, конечно, очень важно.
Дим, спасибо за поддержку. Когда я пристреливал оптику в Мытищах, лучше всего пошла обычная новосибирская полуоболочка. Специально пристреливал этот патрон для охоты. Какой размер у этой пули не замерял.
С уважением, Алексей.
Олег, спасибо за предложение. Договорился с Володей на субботу, устанавливать и пристреливать ночник. Буду к 10 часам. В воскресенье работаю. Если сможешь в субботу приехать- будет отлично.
С уважением, Алексей
quote:Originally posted by savchenko777:автору: прошу прощение за off.[/B]
Виктор, тема и создана для обсуждения, всего что касается оружия и не только, так что Вы все правильно написали.
С уважением, Алексей.
quote:Когда я пристреливал оптику в Мытищах, лучше всего пошла обычная новосибирская полуоболочка
Попробуй Барнаул 11,3 грамма. у меня с Мосинки они пошли лучше всех, Новосиб легкий уж очень большой выхлоп дает, аж в оптику видно, и разброс больше чем от БСЗ.
quote:Originally posted by LEXANDER:Попробуй Барнаул 11,3 грамма. у меня с Мосинки они пошли лучше всех, Новосиб легкий уж очень большой выхлоп дает, аж в оптику видно, и разброс больше чем от БСЗ.
Саш, а барнаул 11,3 это полуоболочка? Меня в основном интересует только она, для охоты. Поэтому и пристреливать хочу в основном полуоболочку.
P.S. В субботу поедешь в Мытищи?
С уважением, Алексей.
Многие оружейники неплохо отзываются о приработанных стволах.
На вскидку - А.ПОТАПОВ (конечно отзывы на форуме о его произведении- не очень), пишет о таежном охотнике с трехленейкой "лохматого" года. Цитата: В стволе есть конечно следы износа, но в этой винтовке удивительно кучный бой.
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by Аристархов:
Так вот, у убитых были снайперские винтовки с почти отсутстующими нарезами, нарезы еле угадывались. А валили эти засранцы наших ребят - будь здоров. Чистить надо грамотно, получается.
Колысь читал статейку, про снайперов-моджахедов в Афгане. Были у них почти все модификации "легендарных". Так вот, у убитых были снайперские винтовки с почти отсутстующими нарезами, нарезы еле угадывались. А валили эти засранцы наших ребят - будь здоров. Чистить надо грамотно, получается.
Можно ссылку на статью?
полировкой можно из пули сделать эксцентрик
По поводу износа нарезного, мне кажется в дополнение к цилиндрическому стволу (одинаковые размеры пульного среза и пульного входа) важна еще именно глубина нарезов, т.е. разница между размерами промеренными цилидрическим калибром и размером по полям.
quote:У них же там боеприпас самодельный, считай релодный на 90%. Так что всегда можно порыться в мешках у барыг на базаре и подобрать нужные по размеру пули для каждого ствола, как у бенчрестеров. Куда там нашим со своим убогим выбором с ними тягаться!Originally posted by Gunsy:Они видимо сначала нарезы на пуле царапали, а потом стреляли
Да нет у меня этой статьи. И откуда не знаю, дали ксерокопию прочитать, и та была без окончания и отвратного качества, серая вся. Лет семь назад. Просто очень интересно было написано, потому и запомнил. Там смысл, что эти винтовки отправили в Союз, для изучения такого "стертого" феномена. Полкан какой-то писал.
Заинтересовала меня эта информация. В Афгане трофейных снайперских из легендарных и других не встречал.
Хотя духи очень метко работали из обычных Ли-Энфильдов, как их тогда называли БУРами, которых много брали трофеями на боевых. В стволы не заглядывали, в каком состоянии, не до того было.
Интересно, где там служил этот полковник, может еще что-то из этой статьи вспомнится.
Он там не служил, а был типа инженер-оружейник, который мусолил в руках душманские винтовки на заводе. Насчет "маузера" утверждать не буду, может и энфилды. Точно помню, что винтовки - болтовые разных систем. Ну а какие еще кроме энфилдов тама могли быть.
Ну, тогда мне все понятно. Человек, который там не был, написал, что там было. Баек про Афган много есть.
С уважением, Алексей
С уважением, Алексей.
Подскажите, что же все таки это могло быть, неужели ржавчина?
quote:Originally posted by shtift1:
Она самая... Проливая кипятком, сразу же вытираем насухо, и тут же смазываем...
Неужели за 40 минут, именно столько в общей сложности продолжалась водная процедура, вместе с получасовым отдыхом ствола, могло столько образоваться ржавчины. Патч очень сильно был испачкан.
С уважением, Алексей
Может, образуется именно во время "отдыха".
30 минутный отдых, после кипятка, нужен?
С уважением, Алексей
30 минутный отдых, после кипятка, нужен?
Зачем?
Наверно, я не правильно понял эту технологию.
Образовавшая (за 30 минут) таким образом ржавчина, но сразу удаленная, будет иметь какие нибудь негативные последствия для ствола(увеличенный калибр и т.д.).
С уважением, Алексей
Образовавшая таким образом(за 30 минут) ржавчина, но сразу удаленная. будет иметь какие нибудь негативные последствия для ствола(увеличенный калибр и т.д.).
Не будет.
Спасибо, за советы.
С уважением, Алексей
С уважением, Алексей
С уважением, Алексей
[B]Выставляю мишень на суд сообщества.
Мытищи, 04.04.2009г.Шесть последних выстрелов сделано после окончательной пристрелки ПУ. Отрывы -это не последние выстрелы, а где то 3 и 5-ый.С уважением, Алексей
]
quote:Originally posted by RAY:
------
Поздравляю с винтовкойсудя по - совсем даже не убитая, зря переживали.
Спасибо. После результатов отстрела, настроение немного улучшилось.
С уважением, Алексей
Ещё раз повторю-фактически замерянный калибр ствола, находящийся в "разумных" пределах(7,67?), при отсутствии провалов-перехватов никоим образом не является "приговором"... Конечно ИМХО, но пока реальных доказательств обратного не встречал...
Это очень радует, потому что найти легендарное оружие с номинальным калибром найти все сложнее и оочень не просто. Где то лет через 5-10 вообще будет невозможно.
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Голова:Спасибо. После результатов отстрела, настроение немного улучшилось.
С уважением, Алексей
Это очень радует, потому что найти легендарное оружие с номинальным калибром найти все сложнее
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by LEXANDER:
Поздравляю, действительно куча переживаний оказалась ненужной, вполне себе стреляет, и неплохо. Так что теперь можно спокойно ее вылизывать) Так что лишний раз подтверждаеться идея о том что стволу важнее быть ровным в пределах допусков
Спасибо, Александр.
С уважением, Алексей
А интересно, какая кучность у винтовок, которые имеют калибр 7,68- 7,772 мм
У одной из моих СВТ ствол примерно 7,75 (мерял измерянной микрометром резьбовой шпилькой), на 100м из 10 в щит мишени прилетели 3, причём боком...
Может у СВТ и Мосинки разные допуски выбраковки.
С уважением, Алексей
Может у СВТ и Мосинки разные допуски выбраковки.
А интересно, какая кучность у винтовок, которые имеют калибр 7,68- 7,772 мм. Именно такие стволы не бракуются, если в него не проходит войсковой калибр К-2, согласно данных "Руководства по ремонту винтовки Мосина"С уважением, Алексей.
Вряд ли, патрон-то один...
Тогда вероятно, если калибр 7,68- 7,772 мм, оружейными мастерскими в любом случае проводится практический отстрел на допуск.
С уважением, Алексей
quote:Originally posted by Алексей Голова:Тогда вероятно, если калибр 7,68- 7,772 мм ствол в любом случае проходит практический отстрел на допуск.
С уважением, Алексей
Вобщем, там куча факторов, но в целом - из сильно поношенных стволов с сыпью говорят хорошо летают пули чуть большего диаметра с более жесткой оболочкой.
Позволю себе усомнится-при полностью изношенных полях "толстой" пуле всё равно некуда будет врезаться, соответственно она не стабилизируется...
------
Но сей феномен наблюдал. Изношенный ствол с сыпью - экстру с ее томпаковой оболочкой раскидал так, что как говорится, спасибо что дырки в листе. А жесткий дешевый барнаул - дал приемлимую кучу, вполне даже еще далекую от браковки по критерию НСД.
Очень логично получается.
С уважением, Алексей
Ну, не претендуя на абсолют - но что видел и слышал...
Возможно... Но сие шаткое состояние равновесие держится "на соплях", в какой момент "правильную" пулю сорвёт с нарезов-х.з., воистину рецепт от безисходности...
С уважением, Алексей.
Возник вопрос.
Есть ли особые рекомендации при чистки Мосинки WD-40?С уважением, Алексей.
------
ВД-40 штука такая...
Что плохого?
С уважением, Алексей
Что плохого?С уважением, Алексей
--------
Не то чтобы плохо. Пливал свою ружбайку, случалось. Заметил одно "но". Если внутри грязька с намеками на коррозию где в углах наметилась - помогает хорошо. Но если залил и на сутки-двое забыл - оно высыхает и получаешь опять корку да еще неприятной плотности.
В итоге я прыскал ВД и сверху туда же - маслом. Эффект получается хороший - отмачивает всю фигню и не присыхает. напшикал - через сутки-двое взял и все легко деревяшками счистил-выковырял.
Ствол тоже так чистил - маслом погуще и ВД туда. На след. день все под ершом вылетает мгновенно
А чистым ВД как-то не понравилось, вобщем.
Вчера, уже ночью прочистил ведешкой: сначала налил на волосяной ерш, затем сухими патчами. По окончании на навернутый патч налил и прогнал вместо смазки. И на покой. Сегодня осмотрю что получилось.
С уважением, Алексей.
Сегодня решил испытать метод чистки ствола с помощью "Фейри", описанный на нашем форуме. Только вместо "Фейри" использовал другое средство для мытья посуды. Окуная регулярно шомпол в воду, я прошелся по стволу сначала латунным ершиком, а затем волосяным раз 35-40 туда-сюда и в окончании пролил кипятком, затем оставил ствол отдыхать на полчаса. После 30 минутного отдыха решил сначала пройтись сухим патчем, чтобы удалить капельки воды скопившийся в нем. Когда я вытащил патч, то он оказался ярко оранжевого цвета. Очень это похоже на ржавчину. Хотя такого же цвета могли быть следы от томпакового отложения. Подскажите, что же все таки это могло быть, неужели ржавчина?
Этот способ чисткм проведен другим моющим веществом, которое вполне могло иметь в своем составе агрессивные компоненты, которые приводят к окислению ствола, хотя не факт, что это ржавчина. Проcьба назвать это вещество.
Кроме того, ствол мог быть изначально оржавленный и до конца не вычищенный. Использую метод с Фейри уже пять лет (и не только я), никакой ржавчины не наблюдаю, после 30 минут отдыха вода из ствола испаряется, потом вылезает только грязь. После стрельбы заливаю в ствол ВД-40,тампонируя дульный выход и патронник, и оставляю до утра, до чистки.
Мишень отстрела порадовала, ствол действительно в норме.
quote:Originally posted by Simple:Этот способ чисткм проведен другим моющим веществом, которое вполне могло иметь в своем составе агрессивные компоненты, которые приводят к окислению ствола, хотя не факт, что это ржавчина. Проcьба назвать это вещество.
Это вещество- гель для мытья посуды "SARMA". Изготовлена:Россия, Иркутская обл. по ГОСТу. Единственно что я сделал не по "технологии", описанной на форуме, это использовал кипяток очень горячей водопроводной воды. Я живу на первом этаже, вода очень горячая.
quote:Originally posted by Simple:
Мишень отстрела порадовала, ствол действительно в норме.
Спасибо, Дмитрий. Сам рад до соплей.
С уважением, Алексей
quote:Originally posted by Simple:Этот способ чисткм проведен другим моющим веществом, которое вполне могло иметь в своем составе агрессивные компоненты, которые приводят к окислению ствола, хотя не факт, что это ржавчина.
А может действительно, отложения томпака-он приблизительно такого же цвета. Уж очень ярко оранжевой была тряпка после протирки ствола для ржавчины.
P.S. Жалко патч не фоткал.
С уважением, Алексей
Это вещество- гель для мытья посуды "SARMA". Изготовлена:Россия, Иркутская обл. по ГОСТу. Единственно что я сделал не по "технологии", описанной на форуме, это использовал кипяток очень горячей водопроводной воды. Я живу на первом этаже, вода очень горячая.
Алексей, зачем изобретать велосипед. Я не зря спросил о веществе, которое использовалось для чистки. Для мытья посуды веществом SARMA, одну чайную ложку разбавляют на 5 литров воды! Кроме того ствол проливался не кипятком, а якобы сильно горячей водой из под крана, что кипятком не является, вполне возможно реальный кипяток смыл бы это SARMA из ствола.
byt.potrebitel.ru
В состав SARMA входит ХЛОРИСТЫЙ НАТРИЙ, который наносит быстрое коррозийное воздействие на металлы.
Хлористый натрий, подобно сернистому газу, весьма заметно усиливает коррозию ряда металлов в атмосферных условиях... Основной причиной ускорения коррозии хлористым натрием является образование в его присутствии растворимых продуктов коррозии вместо нерастворимых гидроокисей, возникающих под чистой пленкой влаги. Кроме того, ионы хлора препятствуют образованию пассивирующих пленок. Агрессивное действие хлористого натрия в условиях атмосферы следует также связывать с его способностью адсорбировать влагу из относительно сухих атмосфер...
Уже при относительной влажности воздуха, равной 70%, хлористый натрий адсорбирует влагу, что сопровождается сильным увеличением скорости коррозии...
http://priborservice.ru/inhibitor0352.html
Вот такие пироги. Тогда на фуа здесь на форуме приводятся достаточно эффективные способы, проверенные временем, чтобы экспериментами портить стволы не известными составами?
quote:Originally posted by Simple:Алексей, зачем изобретать велосипед.
Я, все понял, Дмитрий.
А как выглядит воронка для пролива кипятка? Проливать кипятком со ствола, с казны? Нужен ли "отдых" стволу после кипятка (мнения разделились)?Прошу прощения за мелочные вопросы. Но теперь уже хочу знать все моменты(даже мелкие) этой технологии.
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Голова:Я, все понял, Дмитрий........
Это обычная воронка, которую на любой кухне найти можно, главное диаметр горлышка должен свободно входить в патронник (у меня диаметр где-то 10-13 мм).
Операция пролива кипятком в одиночку не очень простая, но с навыком уже не кажется сложной. На дно ванны кладу крышку от банки вверх дном (чтобы не испортить покрытие ванны), дуло винтовки ставлю в эту крышку, в патронник вставляю воронку, и придерживая винтовку и воронку левой рукой, правой заливаю в воронку чайник кипятка.
После этой процедуры ставлю винтовку в пристрелочный станок на полчаса. Считаю, что после такого нагрева ствола, его микропоры расшираются и достаточное количество грязи внутри него выходит наружу
Вода за это время ипаряется. Потом патчами с Балистолом, как правило 3,4,5 уже чистыми выходить начинают.
quote:Originally posted by Simple:Это обычная воронка, которую на любой кухне найти можно, главное диаметр горлышка должен свободно входить в патронник (у меня диаметр где-то 10-13 мм).
Операция пролива кипятком в одиночку не очень простая, но с навыком уже не кажется сложной. На дно ванны кладу крышку от банки вверх дном (чтобы не испортить покрытие ванны), дуло винтовки ставлю в эту крышку, в патронник вставляю воронку, и придерживая винтовку и воронку левой рукой, правой заливаю в воронку чайник кипятка.
После этой процедуры ставлю винтовку в пристрелочный станок на полчаса. Считаю, что после такого нагрева ствола, его микропоры расшираются и достаточное количество грязи внутри него выходит наружу
Вода за это время ипаряется. Потом патчами с Балистолом, как правило 3,4,5 уже чистыми выходить начинают.
Спасибо, Дмитрий. Очень доходчиво. Буду пробывать.
С уважением, Алексей
Спасибо, Дмитрий. Очень доходчиво. Буду пробывать.С уважением, Алексей
Желаю удачи.
--------
Не то чтобы плохо. Пливал свою ружбайку, случалось. Заметил одно "но". Если внутри грязька с намеками на коррозию где в углах наметилась - помогает хорошо. Но если залил и на сутки-двое забыл - оно высыхает и получаешь опять корку да еще неприятной плотности.
В итоге я прыскал ВД и сверху туда же - маслом. Эффект получается хороший - отмачивает всю фигню и не присыхает. напшикал - через сутки-двое взял и все легко деревяшками счистил-выковырял.
Ствол тоже так чистил - маслом погуще и ВД туда. На след. день все под ершом вылетает мгновенно
А чистым ВД как-то не понравилось, вобщем.
Костя, фсё это фикция. Просто удаляешь некоторую часть нагара. А вся остальная ботва остается. Вот как выглядит вычищенный ствол СВТ с помощью масла, нашатыря и шуманита (в обратном порядке).
Для сравнения канавы Ревелли там же - со стороны пульного входа...
quote:Originally posted by п-ф:
[B]Костя, фсё это фикция. Просто удаляешь некоторую часть нагара. А вся остальная ботва остается. Вот как выглядит вычищенный ствол СВТ с помощью масла, нашатыря и шуманита (в обратном порядке).
[]
[B]Да в том то и дело что нет. мало. и чистил хорошо. А бороскоп открыл правду....
рассказы про методы чистки как минимум рассказы ни о чём. На глаз и калибрами состояние ствола определить невозможно.
Ствол горит как котовы иайца, а вот что на самом деле. (ствол другой, 223, пульный вход)
[B]
quote:Originally posted by п-ф:Костя, фсё это фикция. Просто удаляешь некоторую часть нагара. А вся остальная ботва остается. Вот как выглядит вычищенный ствол СВТ с помощью масла, нашатыря и шуманита (в обратном порядке).
]
Как же еще тогда чистить его надо, чтобы был ствол нормально вычещен?
С уважением, Алексей
Само собой стрелял... а с форума таки не пропал. Пропал с ИО. заипло доказывать одно и тоже по нескольку раз в год.
quote:Как же еще тогда чистить его надо, чтобы был ствол нормально вычещен?
quote:Чего хоть стреляли-то? Мишени или сусликов каких?
По своей программе в бумагу. Включая дробосралки и прочие мелканы.