|
Тут в одной из веток в разделе "Сайга" мне попались два взаимоисключающих коммента. Речь идет о нужности или не нужности введения обязательного обучения обращению с оружием для тех, кто получает зеленку. Имеется в виду не тестирование на компе в ЛРО на предмет знания Закона и правил первой помощи, а реальное обращение с оружием со стрельбой. Интересно было бы узнать позицию участников нашего тупичка...
Итак, позиция 1
И позиция 2
|
|
31-5-2012 15:41
Квик
ну дык можно за 11 лет пару обойм из макара выпустить а можно за 6 месяцев учебки настреляться на всю жизнь вперёд. Я уже не говорю о участниках БД. |
|
31-5-2012 15:47
Aglalex
Ну а все-таки мнение твое какое?
|
|
31-5-2012 15:47
VGB
тут необходимо отделить мух от котлет: что такое "обращение с оружием"? Если имеются в виду приемы стрельбы, то с каждым видом/типом оружия они все же различаются, хотя и незначительно. Если же речь идет о безопасности, то "обращение" хоть с нарезным, хоть с гладкостволом или КС - в принципе одинаково по смыслу и содержанию. Какие - такие особенные меры безопасности могут тут быть по умолчанию?! Естественно, при усвоении матчасти, что незаменимо по-любому.
|
|
31-5-2012 15:50
Квик
Экзамен должен быть. Никтож не знает- чем я в армии занимался))) |
|
31-5-2012 15:55
Aglalex
Да, навыки обращения с двудулкой будут иными, чем с Сайгой. Да и смысл такого обучения не в появлении таких навыков. Тем более у человека, который только получает лицензию и еще, возможно, не знает какое оружие будет покупать. Смысл - в безопасном обращении с оружием в понимании IPSC: - углы безопасности; - палец на скобе; - заряжание только на рубеже; - и проч. Плюс практические занятия для закрепления. |
|
31-5-2012 15:58
Квик
обывателю это будет лишним, имхо. |
|
31-5-2012 16:12
VGB
Стесняюсь спросить: и много тут, на узкопрофильном форуме, членов этого самого , МКПС? А насчет заряжания на рубеже... при нечастых выездах по межгороду вожу с собой ИЖ81 ( укороченный, с пистолетной рукояткой вместо приклада)заряженный, на предохранителе - в целях самообороны, особенно ночью, она мне незаряженная и не нужна вовсе - и что?!
|
|
31-5-2012 16:20
Квик
патром в патроннике или в магазине? |
|
31-5-2012 16:22
Aglalex
Достаточно. А потом будет больше.. . ))) Речь не о вступлении в ФПСР, а о безопасности, обучение которой в этой структуре, на сегодняшний день, поставлено наилучшим образом.
Ну, то, как вы используете оружие - это ваше личное дело, пока ничего не случилось противозаконного, можно сказать, что все нормально. Обучение, которое сегодня в России заключается в зубрении положений ЗОО, лишь сообщает инспектору ЛРО о том, что человек знает правила и ему можно дать разрешение. Точно так же, как с автомобилем: ГАИ, выдавая вам права, считает, что в автошколе вас научили правильному и безопасному вождению. Как вы будете водить потом - это неважно. С правилами и последствиями их невыполнения вы ознакомлены. |
|
31-5-2012 16:32
Strelok-mod79
Серега, ты вспомни сколько было споров о дальности полета пули из пневмы и гладкого. Многие люди просто не осознают, что держат в руках. Многие думали что гладкая пуля не перелетит и 400 м, а оказывается 800 влегкую. Военным им ведь пох куда полетели пули из автомата, они этим не заморачиваются. А на гражданке это неприемлемо. Можно пальнуть в поле по банке, а в соседней деревне мужик в сортире мозгами пораскинет.
Хотя один хрен по пьяне зарежут несравнимо больше, чем застрелят по неосторожности. Думаю просто должны информировать в ЛРО, либо задать вопрос: "Опасные дистанции из нарезного, гладкого и пневмы (охотничьей, до 25 Дж)". Этого думаю хватит за глаза. |
|
31-5-2012 18:18
Спиннингист34
Правила обращения с оружием по идее должны быть разными, под разные задачи. Обобщить точно не получится, будет каша. Для охотников одно, для спортсменов другое, для военных третье и т.д.
|
|
31-5-2012 18:22
Квик
именно
|
|
31-5-2012 18:24
Patrol202
это с какого перепуга всех под это подгонять ? мне например пох что там в спорте , мне главное не наделать беды
"золотые слова людовиг аристархович" (с) |
|
31-5-2012 19:09
Dark_monah
Непростой вопрос и ответ на него ...
1. с одной стороны военные бывают разные но правила обращения надо проэкзаменовать. Хотя лично мне, милиция - детский сад, подростковая группа всегда была, "по-сравнению" (было много знакомых в ЛРО, в тч и ... ) Да и некоторые люди 9а-ля бывшие военные) - страдают бравадой, тут уж относится к человеку, а не к профессии. ну вот как-то так |
|
31-5-2012 20:30
-XX-
Нужно. Вне зависимости от того когда и сколько прослужил. Как адепту БИ регулярно выходить на ринг или татами. Тренироваться постоянно. Хотя бы раз в неделю. Причём с разным. Ещё "при совке" в 60-70-е очень поддерживали и одобряли изучение сторонних ВУС всеми от рядового до офицерского состава. Так как в высший командный состав учитывал печальный опыт прошедших войн.
Тем более, что что с оружием гражданским (ещё и травматы эти)идёт несколько иная специфика и требования. Некоторые из них значительно отличаются от требований армейских. Иногда вплоть до противоположности. Иметь погоны не значит быть звездатым стрелком. Значительная часть военных стреляет очень мало. Это у нас было подразделение повышенной готовности. О стрельб аж тошнило - года два после армии думал не возьмусь за ружьё. Взялся много позже и опять начал сначала. Посмотрел на таких же как сам, причём отслуживших много больше (и отвоевавших) как они берут в руки чужое оружие. И только один(!) направил его куда и как следует, проверил на заряженность, испросил разрешения.. . и т.д. и т.п. Впрочем он меня сам когда то учил "или я вас научу, или я вас посажу".
|
|
31-5-2012 21:08
kot-obormot
Базовые требование безопасности обращения с оружием одинаковы. На людей не направлять, заряженным не носить, палец с крючка долой, после стрельбы разрядить, сделать контрольный спуск. По силуэту не стрелять - только по ясно видимой цели. Ну и знать безопасные дистанции для своего оружия. Вроде-бы ничего особенного, но многие даже этих элементарных требований не знают. Да и не нужно ничего обобщать. Зелёнка выдаётся для приобретения длинноствольного гладкоствольного оружия, и больше никакого. Отсюда и пляшем. |
|
31-5-2012 21:17
Спиннингист34
Кость, немного поправлю: Вот например базовая фраза (у тебя тоже есть): - На людей и животных не направлять Так вот, первая часть введет в ступор военных, а вторая доведет до истерики охотников. И таких нюансов много, связанных и с сектором безопасности, и с готовностью оружия и т.д. и т.п. |
|
31-5-2012 21:27
Квик
Не вижу никакой проблемы. Оружие вне его прямого применения в армии так-же учат на людей не направлять. Пример- подготовка к караулу, стрельбище вне рубежа, чистка. И ни один охотник никогда не направит ружьё/карабин на животину вне номера или на привале (собаки, люди). Я на кабаньей даже выбежавших лис/зайцев не выцеливаю на номере. Исключение-некоторые безголовые гаишники, тыкающие стволом аксу в салон во время проверки документов. Обычно в довольно резкой форме требую отвернуть ствол в другую сторону. Обижаются. |
|
31-5-2012 23:21
Bonza
Серег а мы про каких говорим служивших? Всех без исключения?
Потому как фразы "ел с ним и спал в обнимку" думю к 50% в лучшем случае, ага Считаю надо |
|
1-6-2012 00:41
-XX-
Они всё правильно делают, поскольку на боевом дежурстве. Стоял с ними на усилении на блокпосту. Такой у них, единственно возможный вариант удержания оружия с компромиссом между максимальной готовностью к выстрелу и минимальной возможностью для подозреваемого к захвату оружия. Злая солдатня предпочитает вообще всех мордой в асфальт ложить. |
|
1-6-2012 13:22
Patrol202
мда , и что после этого скажешь |
|
1-6-2012 13:35
Strelok-mod79
"Дааа ужжж... " (ц)
Скажи, а когда у задроченного и никогда не чистившегося Калаша, из-за попавшей между шепталом и курком грязи тот самый курок сорвется (например от удара надульником об стекло твоего автомобиля) и ты пораскинешь мозгами: тебе будет легче от того, что этот раззвиздяй на боевом дежурстве? Если сказано: НЕ НАПРАВЛЯТЬ НА ЛЮДЕЙ, значит не направлять! НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Ему в рожу стволом не тычут, и ему нехрен тыкать. Пусть в землю опустит. |
|
1-6-2012 15:52
Aglalex
Эт точно! Я не соглашусь с высказывавшимся тут мнением, что правила безопасного обращения с оружием разные не только для разных видов оружия, но и для разных видов его применения. И никаким образом унифицировать их нельзя. Возможно произошла путаница и "правила безопасного обращения" приняли за "навыки безопасного обращения". |
|
1-6-2012 17:40
-XX-
Ни разу не гаишнег. Но пристреленных гаишнеков поездив по нашим дорогам в "лихие 90-е" видал. Оцепление, следователи с рулетками. И положение тела со штатным оружием явно далёким от того что бы успеть предпринять хоть что-то. А предложение направить ствол в землю при работе с подозреваемым замечательное. С ним "согласятся" многие специалисты, от часовых в/ч до снайперов ФСО. Останавливает гибддшник девятку, оттуда выходит маленький щупленький мужичок. Балует нас родная милиция. Однозначно балует. Пока ещё. У проклятых буржуинов за сделанное дорожной полиции замечание поговаривают, что можно и пулю словить. Ежели недостаточно бодро выскочишь из авто.
|
|
1-6-2012 18:00
Aglalex
Это с каких пор водители, останавливаемые на посту ДПС, все поголовно стали подозреваемыми? И какое отношение к этому процессу имеют часовые и снайперы? |
|
1-6-2012 18:03
smlskijj
хм.. . енто где если не секрет? Я всю жизнь считал, что пулю у буржуинов можно схлопотать если будешь выскакивать из авто, а вот если будешь сидеть, руки на руле - то всё ОК.
Впрочем это лирика и не по теме. Стоит ли учиться военным? Одназначно - ДА. Не потому даже, что задачи у боевого оружия и у травматики разные, просто ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ УЧЕНИЯ!
|
|
1-6-2012 18:10
-XX-
Преувеличил. Не спорю. Но увы, на блок-постах, или даже если просто на трассе одиночный автомобиль где гаишники (а не какие упаси б-г оборотни) с автоматами, значит ориентировка какая прошла. Ну вот нет у меня знакомых гаишнеков, что бы сослаться. Но поверьте, в сети можно найти массу рекомндаций именно по такому - опасному для водителя и пассажиров удержанию автомата. Короче, пример сей не довод за неумение обращаться. Но грязный ствол - да!
Всё так или не дергаешься и дергаешься как скажут. Много историй где реально невинных пристрелили, а полицейских затем оправдывали. |
|
1-6-2012 22:20
Strelok-mod79
Не надо путать хрен с пальцем. У буржуинов никто не ходит с автоматами на перевес, и всем в морду дулом не тычут. Там достаточно отвести полицейскому руку заспину или к кобуре, чтобы считалось что он тебя предупредил. Обратите внимание: РУКУ К КОБУРЕ, А НЕ ДУЛО В МОРДУ. Есть разница? Держи руки на руле и пистолет не покинет кобуры. В таком случае применение оружия будет осознанным: дернешься - пристрелят. В ситуации же когда наш гаишник неосознанно сует дуло автомата в окно возможно убийство именно по распиздяйству. Вот остановили меня. У них какая-то ориентировка. Но меня она 2,718бет? С какого хрена моя жизнь ставится под угрозу? Зачем совать дуло автомата в окно, подвергая опасности жизни людей? Что, все кругом шамили басаевы, стреляй их, а там Бог разберется?
|
|
3-6-2012 14:46
Patrol202
какие нах блок-посты , эти ган... . ы если с трещеткой то ствол обязательно вдоль земли смотрит , я за это ни раз этим рембам замечание делал причем на чисто русском , а .ули я буду стоять и смотреть как какое то чмо мне стволом в пузо тычет и думать что сейчас оттуда вылетит птичка и улетит с куском моей требухи и позвоночника , да мне лично пох что их стреляют , это не повод всем стволом в брюхо тыкать |
|
3-6-2012 16:41
61skydiver
Ни в коем случае!!!
А для них отдельный курс, усиленный так сказать. Мне тут просто на досуге довелось посудить Чемпионат командующего войсками ЮВО. Это млин писец. 95% можно было дисквалифицировать сразу. И не по "мелочам" типа углов безопасности и перебегов с пальцем на спуске.. . |
|
3-6-2012 19:53
Aglalex
Спасибо за пост! Честно признаюсь, я его ждал.. . ))))
|
|
3-6-2012 20:14
61skydiver
Есть для этого уже давно, специальное удержание оружия. Его использует родной наш ЦСН при обучении бойцов. Там кстати на соревнованиях в этом году за пронос ствола через сотрудника из твоей боевой пары было -20, за бабку DQ |
|
4-6-2012 14:42
Aglalex
То есть жизнь коллеги ценится меньше жизни заложника? |
|
4-6-2012 16:02
61skydiver
Так у них так всегда, вспомни Бислан |
|
4-6-2012 16:47
Спиннингист34
А мне Норд Ост вспомнился... . |
|
4-6-2012 19:01
Slon357
Вообще-то пронос ствола - это только лишь пронос ствола. От него не умирают. А вот от выстрела, попавшего в цель (в заложника) - умирают. |
|
4-6-2012 19:11
Спиннингист34
Блин... . логично.. . ![]() Да и при спецоперациях думаю никак не избежать иногда проноса ствола, ИМХО. |
|
4-6-2012 20:11
Aglalex
Денис, тебя же, вроде бы, так зовут? Так вот, Денис, приезжай на следующую тренировку, а то тут многого не напишешь, лучше на пальцах показать.. . Тут на форуме ты крутой спец в ipsc, а ни на одной встрече я тебя не видел, где ты столько мудрости и опыта набрал, мне неведомо... |
|
4-6-2012 21:21
61skydiver
Ренат, ты не совсем прав. Есть техника перемещения с оружием позволяющая этого избежать. И ее активно пользуют. По пистолету я Илье показывал, спроси его продемонстрирует |
|
|