|
11-5-2012 18:06
сырой порох
Наблюдал сегодня такую картину. Курица(моя) перелетела через забор и шлялась по двору,это непотребство увидел мой овчарик(немка) 3 месячная и хотела сократить дистанцию с куркой для знакомства. Курка в полнейшей панике кидалась во все щели,почему-то забывая про забор(всмысле назад перелететь).В итоге забежала в дом,в открытую дверь,и забилась в щель на кухне. И сидела там минут 15 не шевелясь. Почему я об этом пишу?Потому что когда я захожу в курятник и ловлю курку для супчика,то у них нет такого парализуещего страха,кудахчут возмущённо и всё.Имхо аналогия с людьми полнейшая- при реальной серьёзной угрозе страх парализует и ништяки останутся невостребованными.Страх- главный враг выживальщика, и для многих - непобедимый.
|
|
11-5-2012 18:16
why111
Один раз я погнался за тараканом, а он в панике спрятался в щель. Так как таракан коричневого цвета, я не смог его увидеть, и он спас свою жизнь. К чему это я веду? Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
|
|
11-5-2012 18:23
ScrewDriver78
Не следует путать страх и панику. Хотя они и как бы очень взаимосвязаны, но страх - главный защитник, а паника - смерть. |
|
11-5-2012 18:52
plombir
Заметь - у себя в курятнике они так не паникуют. |
|
11-5-2012 19:18
sad
я за тараканами охочусь с тактическим фонарем на 200 лм у тараканов от перегрузки подвисает оптический канал восприятия, они начинают бестолково крутиться на месте где их и настигает моя карающая правая пробовал охотиться с фонарем на 600 лм |
|
11-5-2012 19:21
сырой порох
Есть,конечно,для нас ,(при БП) смягчающее обстоятельсво:остальные народы ещё более сцыкливые. Немцы (всю европу опустившие)нам войну всё-же проиграли.
|
|
11-5-2012 19:30
Vovan-Lawer
Забыл о существовании тараканов уже лет 15 назад. Их просто нет.
|
|
11-5-2012 19:34
sad
они ещё нас переживут и я тоже вас всех переживу |
|
11-5-2012 19:51
сырой порох
Пломбир,выживальщик который "не играет в хоккей",не будет ставить себя в острые ситуации(для тренировки), он это своё качество будет компенсировать изобилием ништяков.(Что я сегодня сделал для подготовки к БП)
|
|
11-5-2012 19:53
Пронин
кровавый режим Путина-Медведева виноват не иначе. лишили народ последней радости - прихлопнуть таракана.
Живет у меня кошка. Мелкая/не возрастом - ей лет 6 просто мелкая/. Сосед зашел с собаком. Спаныелька, что то ей в моей Масе не понравилось, и гнала она ее две комнаты, в спальне загнала в угол. Кошка когда поняла что бежать некуда подняла шерсть дыбом, на последнем рубеже расцарапала собаку морду и гнала через 2 комнаты назад в двери. Собака больше не заходит. Страх он разный, иногда и оно на пользу. |
|
11-5-2012 22:11
сырой порох
Этот кошкин страх называется отчаянье.В таком состоянии во время пожара люди из высоток сигают. Итог неутешителен.
|
|
11-5-2012 22:15
simonhamster
Комрад!Подключите вай-фай и будет счастье.Не любят они излучения от него. |
|
11-5-2012 22:30
kotowsk
я полностью побеждал страх. работал водолазом. это почти безопасно, но очень страшно. а бояться нельзя категорически - дыхание сбивается. после этого стал за собой замечать что спокойно стою на карнизе, подхожу к "летящим" мимо машинам, чиню розетку под напряжением, ну и всякое подобное. сейчас у меня другая работа и я такие вещи уже не совершаю. страшно. |
|
11-5-2012 23:08
сырой порох
О,наш человек.Я тоже подводник(хобби) и чтобы не "ржаветь" практикую подводную охоту ночью,в-одиночку. Есть у нас место,прозрачность метров двадцать,плывёшь вдоль бровки,посветишь фонарём-а там бездна,глубина до сорока метров.Страх жуткий,но и красиво,блин,тишина,звёзды сверху,да и рыба крупная есть
|
|
12-5-2012 00:55
SWOTL
Видел по телеку передачу про НЛО и разное непонятное. Там рассказывали об одном первоклассном водолазе. Он там на Северном (Южном?) полюсе ставил рекорд, куча народу присутствовала. Короче, что-то с ним случилось на глубине, вытащили - а он скончался от испуга (типа так медики сказали). Просмотрели видеозапись, что снимал этот аквалангист, а там из бездны океана разные прожекторы светили. При этом кроме самого водолаза никто не нырял. Типа это он под водой НЛО увидел и от страха кони двинул.
|
|
12-5-2012 01:12
Zerberr
Хех, помнится, решил я как-то поплавать с маской-ластами на пляже. Хорошо, дно песчаное, на пять метров три ракушки. Так что неудивительно, что от испуга водолаз скопытился. Как-то оно иначе воспринимается - все же другой мир совсем.
Угу, у меня после парашютки такая же фигня нездоровая началась, полное наплевательство на страхи - видать, результат многократного преодоления оного. |
|
12-5-2012 04:01
Nuxa
Бывало просыпаешься в описанной кровати и слова сказать не можешь. ![]() За собой замечал такую фигню - маленькая опасность не пугает. Средняя и большая опасность - пугает, паника бывает и неадекват.. . Очень большая и реально ппц опасность - пфф... организма адекватнее, чем в нормальной обстановке, главное не сбить состояние.... Так что лучше перебздеть. |
|
12-5-2012 05:32
Эфариарх
Страх это древнейший инструмент управления чужим сознанием.
|
|
12-5-2012 06:32
Nuxa
эээ вот тут вы ошибаетесь. страх с сознанием имеет мало общего. В контексте того страха, который тут обсуждается. Боязнь потерять 100 рублей в рассчет не берем.
|
|
12-5-2012 07:18
Zerberr
Сам по себе - нет. |
|
12-5-2012 07:33
Taraz999
страшнее всего - неизвестность, ожидание события
бойцы боятся начала боя, ожидания атаки - как началось, успокаиваются люди трясутся на приеме у онколога, как диагноз поставлен, даже самый неутешительный, успокаиваются, организм мобилизуется перед известной опасностью вот скажем, известно мне что придет некто Казбич меня раскулачивать с ацкими нунчаками. Пиздец как страшно. А как придет, так дядька не первой молодости со смешными палочками, чего боятся
|
|
12-5-2012 07:34
Эфариарх
Определенно акцентированный источкник страха имеет к сознанию самое прямое отношение и стимулируют мотивацию ориентированную в интересах источника страха.
|
|
12-5-2012 08:01
Roman Prag
По воспоминаниям ветеранов - ничего подобного. "У пехотинца большой страх: ты идешь в атаку, в тебя стреляют, а ты должен идти! Лечь можно только по команде, преодолеть такой страх - это огромное мужество." |
|
12-5-2012 08:04
Nuxa
Тут обсуждался страх, который наоборот заставляет совершать бессознательные действия. Т.е. когда страх затмевает разум и сознание, остается только то, что в подсознании +животные рефлексы.
Не важно как акцентированный - главное чтобы было достаточно сильно страшно для отдельного индивидуума. Вот к пример атомный гриб - страшно, стимулируют мотивацию ориентированную в интересах источника страха. Ну не знаю какие там у грибов атомных интересы, но думаю что таки да, он завладеет вашим вниманиям и все ваши действия будут с ним связаны.. . Только если вам очень страшно, то вы повернетесь к нему спиной и будете долго бежать. |
|
12-5-2012 08:11
Taraz999
Другое дело обстановка интенсивного боя. Здесь хаос звуков вконец притупляет нервы, здесь уже нет возможности анализировать отдельные штрихи переживаний, здесь весь организм находится в состоянии предельной напряженности, где физическое <я> неотделимо от <я> духовного. При длительном нахождении в этой обстановке создается какое-то чувство неизбежности, и это чувство помогает справиться с чувством самосохранения, вернее, убивает это чувство. Здесь говорить о боязни уже не приходится, ибо все существо человека переходит в одно ощущение этой неизбежности. Один из участников Цусимского боя на <Суворове> в своих воспоминаниях так охарактеризовал это чувство: <Страшно настолько, что уже совсем не страшно>. В любой обстановке боя при нахождении на месте (оборона) чувство страха значительно острее, нежели при движении вперед. И чем это движение быстрее, тем более уменьшается острота переживаний. В конной атаке, например, в порыве, чувство страха растворяется почти совершенно. Наиболее острый момент - это выход из закрытия для движения вперед, но раз этот выход удался, дальнейшее движение уже проще. Нельзя научиться быть храбрым, говорил Наполеон. Да, научиться быть храбрым, т. е. не переживать чувство страха, нельзя, но научиться казаться храбрым, т. е. наружно не проявлять чувство страха, можно. Привыкнуть к опасности тоже можно. Это не значит, что человек утрачивает чувство страха, а лишь смягчается острота переживаний, ибо в обстановке постоянной опасности нервы притупляются и человек привыкает правильно оценивать степень опасности. К. З. Ахаткин, Георгиевский кавалер |
|
12-5-2012 08:28
Nuxa
Ветераны они разные Все люди разные.. . Страх возникает, когда теряешь уверенность в том, что ты это ты. Если я жду известия, которое может осчастливить меня или привести в отчаяние, я словно выброшен в небытие. Пока я пребываю в неизвестности, мои чувства и мое поведение - всего лишь преходящая личина. Время, секунда за секундой, перестает созидать - подобно тому как оно созидает дерево, - ту самую личность, которой я стану через час. Это неведомое <я> идет мне навстречу извне, словно призрак. И тогда меня охватывает страх. Дурная весть вызывает не страх, а страдание - это совсем другое дело. Но вот время перестало течь впустую. Я наконец приступил к своим обязанностям. Я больше уже не проектируюсь в безликое будущее. Я уже не тот, кто, быть может, среди огненного вихря войдет в штопор. Будущее уже не преследует меня подобно какому-то странному видению. Отныне его создают, одно за другим, мои действия. Я тот, кто следит за компасом и держит курс 313.. Кто регулирует шаг винтов и температуру масла. Это насущные, естественные заботы. Это заботы по дому, мелкие повседневные обязанности, за которыми даже не чувствуешь, что стареешь. День становится хорошо прибранным домом, хорошо отполированной доской, хорошо поступающим кислородом. Я как раз проверяю подачу кислорода, потому что мы быстро набираем высоту: шесть тысяч семьсот метров. Экзюпери. Военный летчик. |
|
12-5-2012 08:36
Vovan-Lawer
Чем интересна тема ? Тем, что давно пора понять, что любое государство держится на страхе. Люди боятся различных наказаний, репрессий. А когда половина населения перестает бояться государства, случается Ливия и Египет. Кто что думает по этому поводу ?
|
|
12-5-2012 08:42
Taraz999
В.В. Лазаревым предлагается следующее определение государства - это <особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа> (с)из вики
зачем обсуждать очевидное? для сноса темы ? |
|
12-5-2012 08:55
Пронин
по этому поводу я думаю: "задолбали с политикой, господин Вова-Ламер, тема не об этом".
А кто помнит, македонский себе как то хитро солдат отбирал. От испуга одни краснели другие - бледнели, что то хорошо для солдата что-то плохо.
|
|
12-5-2012 09:00
Nuxa
Маркс со стенки смотрел, смотрел... ЗЫ так вот думаю либо вы тролите, либо что скорее всего плохов школе учили вас. Государство - это аппарат принуждения. Слышали про рычаги власти? так вот именно этим и принуждают. Страх из них - самый простой и не сильно эффективный. Применяют когда не могут применить другие в виду отсутствия ума или нужных ресурсов. |
|
12-5-2012 09:23
Vovan-Lawer
Ладно, не будем политику развивать, а то снесут.
Но, если хотите классическое определение государства, то это есть система политической организации власти экономически господствующего класса. Хотите легальный КС, а его не разрешают ? Все правильно, мы с Вами не экономически господствующий класс. Должны сидеть и бояться, что могут отнять что сейчас есть. |
|
12-5-2012 10:55
сырой порох
Мне понравился отрывок из Экзюпери,очень в тему.Преодоление страха-это и есть первоочередная задача любого выживальщика, и работа,особенно осознанная,да ещё и в коллективе, это очень хороший механизм по преодолению страха.Яркий пример-это работа орудийного расчёта во время танковой атаки.
|
|
12-5-2012 13:30
Анунах
На кол таких медиков. |
|
12-5-2012 14:52
sad
правильно всё поэтому надо пиздить, пиздить и ещё раз пиздить ногами, резиновыми дубинками, танками, наконец сразу обнаружится, что у всех всё есть |
|
12-5-2012 16:48
Gromozeka
Страх полезная реакция. Нужно уметь только не суетиться, (хотел сказать, "под клиентом") в состоянии страха и не допускать прострации с заламыванием пальцев aka отчаяние безвыходное. Тогда мобилизует и прочищает, всё второстепенное отходит на задний план и ты решаешь одну голую задачу, без шелухи, причём на пределе своих возможностей.
Опять же, про преодоление, уже говорили, дозированно, без фанатизма, это защитная реакция и подавлять её полностью просто опасно. |
|
12-5-2012 17:21
сырой порох
Здесь цитировали Наполена:нельзя научиться быть храбрым,это ключ к пониманию вопроса. А вот вопрос из жизни.Предстоит недельный сплав по реке,летом,типа поход такой,команда пёстрая,я и ещё один боец,явный трус и ещё "и не друг и не враг,а так"-коллеги по работе.Трус финансирует мероприятие.Есть над чем подумать,да?
|
|
13-5-2012 02:16
RW3AR
"Ты этим мыслям жадно верил
Секунду с четвертью, пока Ты сам длину им не отмерил Длиною ротного свистка."(с) Как-то так, имхо... |
|
13-5-2012 02:23
Майор
Люди в мирной жизни и они же в экстремальных условиях
Пока не побываешь - свои качества в той ситуации не узнаешь...
|
|
13-5-2012 23:31
пиалыч
про многих актеров не знал
|
|
14-5-2012 21:26
simonhamster
А я вот историю расскажу.
Моя жена в далеком детстве(лет 10-11) увидела,что ее сестра(2 года) упала в пруд.Стояла,трещала с подружками,глянула-только была и уже нет никого.Метнулась к берегу-только круги.Берег в том месте крутой,глубина начинается сразу от берега.Она прыгнула за сестрой,нырнула.Нашла сестру под водой ,дотянула ее до берега метров 5-7. P.S.Моя жена(конец 4-го десятка) до сих пор не умеет плавать.Не может проплыть и 1 метра-идет ко дну.Все многочисленные попытки обучить ее были неудачны. |
|
|