quote:Originally posted by сырой порох:
при реальной серьёзной угрозе страх парализует
Не следует путать страх и панику. Хотя они и как бы очень взаимосвязаны, но страх - главный защитник, а паника - смерть.
Наблюдал сегодня такую картину. Курица(моя) перелетела через забор и шлялась по двору,это непотребство увидел мой овчарик(немка) 3 месячная и хотела сократить дистанцию с куркой для знакомства. Курка в полнейшей панике кидалась во все щели,почему-то забывая про забор(всмысле назад перелететь).В итоге забежала в дом,в открытую дверь,и забилась в щель на кухне. И сидела там минут 15 не шевелясь. Почему я об этом пишу?Потому что когда я захожу в курятник и ловлю курку для супчика,то у них нет такого парализуещего страха,кудахчут возмущённо и всё.Имхо аналогия с людьми полнейшая- при реальной серьёзной угрозе страх парализует и ништяки останутся невостребованными.Страх- главный враг выживальщика, и для многих - непобедимый.
Заметь - у себя в курятнике они так не паникуют.
Если продолжить аналогию - "у себя дома и стены помогают"
Курка-то что запаниковала? - попала в незнакомую ситуацию, обстановку.
Так и человек.
Если не приспособлен (не привык) решать острые вопросы - то при экстр.ситуации паникует. А ещё собирются чуть что куда-то подальше от дома чесать... 
quote:Originally posted by why111:
Один раз я погнался за тараканом, а он в панике спрятался в щель. Так как таракан коричневого цвета, я не смог его увидеть, и он спас свою жизнь. К чему это я веду? Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
пробовал охотиться с фонарем на 600 лм
но тогда оптика и у меня тоже не работает
смысл теряется

quote:Originally posted by Vovan-Lawer:
Забыл о существовании тараканов уже лет 15 назад. Их просто нет.
и я тоже вас всех переживу
я у них многому научился 

Забыл о существовании тараканов уже лет 15 назад. Их просто нет.
лишили народ последней радости - прихлопнуть таракана.
Страх- главный враг выживальщика, и для многих - непобедимый.
quote:Originally posted by why111:
Один раз я погнался за тараканом, а он в панике спрятался в щель.
Комрад!Подключите вай-фай и будет счастье.Не любят они излучения от него.
quote:Страх- главный враг выживальщика, и для многих - непобедимый.

quote:Типа это он под водой НЛО увидел и от страха кони двинул.
Хех, помнится, решил я как-то поплавать с маской-ластами на пляже. Хорошо, дно песчаное, на пять метров три ракушки.
Лег на спину, отплыл чуть подальше, нырнул - а там, блин, камни уже, водоросли, куча всякой живности по дну ползает - ежи, звезды. И сцуко щущение, что кто-то СМОТРИТ в упор. Так мне вдруг жутко стало, вынырнул кубарем, наглотавшись водицы, и вразмашку к берегу понесся.
Так что неудивительно, что от испуга водолаз скопытился. Как-то оно иначе воспринимается - все же другой мир совсем.
quote:а бояться нельзя категорически - дыхание сбивается. после этого стал за собой замечать что спокойно стою на карнизе, подхожу к "летящим" мимо машинам,
Угу, у меня после парашютки такая же фигня нездоровая началась, полное наплевательство на страхи - видать, результат многократного преодоления оного.
К счастью, уже прошло.
quote:Originally posted by Zerberr:
Так мне вдруг жутко стало

Так что лучше перебздеть. 
quote:Originally posted by Эфариарх:
инструмент управления чужим сознанием
страх с сознанием имеет мало общего. В контексте того страха, который тут обсуждается. Боязнь потерять 100 рублей в рассчет не берем. 
quote:страх с сознанием имеет мало общего
Сам по себе - нет.
А вот страх остаться голодным в п вынуждает сознание тариться тушняком и патронами.

quote:Originally posted by Taraz999:
бойцы боятся начала боя, ожидания атаки - как началось, успокаиваются
Вот к пример атомный гриб - страшно, стимулируют мотивацию ориентированную в интересах источника страха. Ну не знаю какие там у грибов атомных интересы, но думаю что таки да, он завладеет вашим вниманиям и все ваши действия будут с ним связаны... Только если вам очень страшно, то вы повернетесь к нему спиной и будете долго бежать.
С другой стороны вам тоже страшно, но немного по другому и вы бежите наоборот в сторону эпицентра - там убежище.
quote:У пехотинца большой страх: ты идешь в атаку, в тебя стреляют, а ты должен идти! Лечь можно только по команде, преодолеть такой страх - это огромное мужество."
Другое дело обстановка интенсивного боя. Здесь хаос звуков вконец притупляет нервы, здесь уже нет возможности анализировать отдельные штрихи переживаний, здесь весь организм находится в состоянии предельной напряженности, где физическое <я> неотделимо от <я> духовного.
При длительном нахождении в этой обстановке создается какое-то чувство неизбежности, и это чувство помогает справиться с чувством самосохранения, вернее, убивает это чувство. Здесь говорить о боязни уже не приходится, ибо все существо человека переходит в одно ощущение этой неизбежности.
Один из участников Цусимского боя на <Суворове> в своих воспоминаниях так охарактеризовал это чувство: <Страшно настолько, что уже совсем не страшно>.
В любой обстановке боя при нахождении на месте (оборона) чувство страха значительно острее, нежели при движении вперед. И чем это движение быстрее, тем более уменьшается острота переживаний. В конной атаке, например, в порыве, чувство страха растворяется почти совершенно.
Наиболее острый момент - это выход из закрытия для движения вперед, но раз этот выход удался, дальнейшее движение уже проще.
Нельзя научиться быть храбрым, говорил Наполеон. Да, научиться быть храбрым, т. е. не переживать чувство страха, нельзя, но научиться казаться храбрым, т. е. наружно не проявлять чувство страха, можно. Привыкнуть к опасности тоже можно. Это не значит, что человек утрачивает чувство страха, а лишь смягчается острота переживаний, ибо в обстановке постоянной опасности нервы притупляются и человек привыкает правильно оценивать степень опасности.
К. З. Ахаткин, Георгиевский кавалер
Страх в бою
http://krim1920.narod.ru/greatwar/ahatkin.html
quote:Originally posted by Roman Prag:
По воспоминаниям ветеранов - ничего подобного.
Все люди разные... Страх возникает, когда теряешь уверенность в том, что ты это ты. Если я жду известия, которое может осчастливить меня или привести в отчаяние, я словно выброшен в небытие. Пока я пребываю в неизвестности, мои чувства и мое поведение - всего лишь преходящая личина. Время, секунда за секундой, перестает созидать - подобно тому как оно созидает дерево, - ту самую личность, которой я стану через час. Это неведомое <я> идет мне навстречу извне, словно призрак. И тогда меня охватывает страх. Дурная весть вызывает не страх, а страдание - это совсем другое дело.
Но вот время перестало течь впустую. Я наконец приступил к своим обязанностям. Я больше уже не проектируюсь в безликое будущее. Я уже не тот, кто, быть может, среди огненного вихря войдет в штопор. Будущее уже не преследует меня подобно какому-то странному видению. Отныне его создают, одно за другим, мои действия. Я тот, кто следит за компасом и держит курс 313.. Кто регулирует шаг винтов и температуру масла. Это насущные, естественные заботы. Это заботы по дому, мелкие повседневные обязанности, за которыми даже не чувствуешь, что стареешь. День становится хорошо прибранным домом, хорошо отполированной доской, хорошо поступающим кислородом. Я как раз проверяю подачу кислорода, потому что мы быстро набираем высоту: шесть тысяч семьсот метров.
Экзюпери. Военный летчик.
quote:любое государство держится на страхе
quote:Кто что думает по этому поводу ?
случается Ливия и Египет. Кто что думает по этому поводу ?
Этот кошкин страх называется отчаянье.В таком состоянии во время пожара люди из высоток сигают. Итог неутешителен.
это вряд-ли. Кошака взяли взрослого/вернее сам пришел. С собаками знаком, просто пока мог-уклонялся от драки.
А кто помнит, македонский себе как то хитро солдат отбирал. От испуга одни краснели другие - бледнели, что то хорошо для солдата что-то плохо.
Кто что думает по этому поводу ?
Маркс со стенки смотрел, смотрел...
И вдруг
разинул рот,
да как заорет:
"Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее
головы канарейкам сверните -
чтоб коммунизм
канарейками не был побит!
Маяковский отрывок...
ЗЫ так вот думаю либо вы тролите, либо что скорее всего плохов школе учили вас. Государство - это аппарат принуждения. Слышали про рычаги власти? так вот именно этим и принуждают. Страх из них - самый простой и не сильно эффективный. Применяют когда не могут применить другие в виду отсутствия ума или нужных ресурсов. 
Но, если хотите классическое определение государства, то это есть система политической организации власти экономически господствующего класса.
Хотите легальный КС, а его не разрешают ? Все правильно, мы с Вами не экономически господствующий класс. Должны сидеть и бояться, что могут отнять что сейчас есть.
quote:вытащили - а он скончался от испуга (типа так медики сказали)
На кол таких медиков.
Чем интересна тема ? Тем, что давно пора понять, что любое государство держится на страхе. Люди боятся различных наказаний, репрессий. А когда половина населения перестает бояться государства, случается Ливия и Египет. Кто что думает по этому поводу ?
сразу обнаружится, что у всех всё есть
и ничего, собственно уже и не надо
Опять же, про преодоление, уже говорили, дозированно, без фанатизма, это защитная реакция и подавлять её полностью просто опасно.
http://reibert.info/forum/albu...ictureid=259032
Пока не побываешь - свои качества в той ситуации не узнаешь...
По теме, уверен я что страх скорее помошник выживальщика
Но надо учится им управлять или хотяб чувствовать его, "слушать"

Я своих по сараю минут пять гонял чтобы поймать, пока не придумал крючек на проволке, вытягиваешь его вперед, цап курицу за ногу и тащишь к себе.quote:Originally posted by SWOTL:
Вот такие и разворовали страну. Но если это экспроприация экспроприаторов, тогда ещё ладно...
Разворововали страну печатями и подписями на гербовых листах, а это так - даже не детский сад.
quote:Originally posted by Пронин:
Страх он разный, иногда и оно на пользу.
.У роственников в деревне живёт интереснейшая морда. Чёрная, спокойная такая. Профессиональная мышеловка. Лежала, скорее даже спала у жены на коленях, только чуть жена отвернулась - кошка в двух метрах, уже с мышонком в когтях.
Сунулся как-то соседский кобель (где-то эдак 50 см по холке) просто за порог (буквально на пару сантиметров) первого этажа (фактически полуподвала) в открытые ворота (типа гаражных). Неспеша подошла (абсолютно молча), стойка на задних лапах, удар с боков двумя передними лапами точно по носу (когтями), и также неспеша отошла
. Кобель потом пол-часа бегал по двору и ошалело тряс башкой. Из серии - что это вообще было
.
ИМХО - в нестандартных ситуациях лучше особо не суматошиться. Спокойно оценить обстановку и аккуратно "приложить". А суета - она обычно ничем не помогает.
Наблюдал сегодня такую картину. Курица(моя) перелетела через забор и шлялась по двору,это непотребство увидел мой овчарик(немка) 3 месячная и хотела сократить дистанцию с куркой для знакомства. Курка в полнейшей панике кидалась во все щели,почему-то забывая про забор(всмысле назад перелететь).В итоге забежала в дом,в открытую дверь,и забилась в щель на кухне. И сидела там минут 15 не шевелясь. Почему я об этом пишу?Потому что когда я захожу в курятник и ловлю курку для супчика,то у них нет такого парализуещего страха,кудахчут возмущённо и всё.Имхо аналогия с людьми полнейшая- при реальной серьёзной угрозе страх парализует и ништяки останутся невостребованными.Страх- главный враг выживальщика, и для многих - непобедимый.
Вы что-то путаете. Страх - это нормальная защитная реакция организма при возможной угрозе. Да и последняя Ваша фраза излишне высокопарна. Гораздо больше людей умерло от голода, холода, жажды, болезней и парочих напастей, чем от страха 
Чем интересна тема ? Тем, что давно пора понять, что любое государство держится на страхе.
Сомневаюсь. Да и слишком упрощенный подход, объяснять все страхом. Даже режимы вроде фашисткого в Германии или демократического в США держаться не на одном страхе населения перед наказанием.
"Люди боятся различных наказаний, репрессий.
А когда половина населения перестает бояться государства, случается Ливия и Египет. Кто что думает по этому поводу ?"
Примитивный подход. А почему когда случается Детройт или Маунт Кармел, пока не получается Ливия или Египет? 
Мне понравился отрывок из Экзюпери,очень в тему.Преодоление страха-это и есть первоочередная задача любого выживальщика, и работа,особенно осознанная,да ещё и в коллективе, это очень хороший механизм по преодолению страха.Яркий пример-это работа орудийного расчёта во время танковой атаки.
А зачем выживальщику страх преодолевать? Страх нужно слушать. Мне вот страх говорит, что голод страшная штука. Пойду куплю еще крупы. 
Здесь цитировали Наполена:нельзя научиться быть храбрым,это ключ к пониманию вопроса. А вот вопрос из жизни.Предстоит недельный сплав по реке,летом,типа поход такой,команда пёстрая,я и ещё один боец,явный трус и ещё "и не друг и не враг,а так"-коллеги по работе.Трус финансирует мероприятие.Есть над чем подумать,да?
С непроверенными людьми лучше в недельный поход не идти. Сходите хотя бы в ПВД, а там уже и решайте. А что Вы понимаете под "трусом" в Вашем случае? Речка что-ли категорийная? Или он комаров боится?
Чего боятся-то настолько? Я вот тоже довольно робкий человек, но не совсем понимаю что там такого страшного?

quote:Originally posted by RW3AR:
а от голода, холода, скуки, общемировой неустроенности...
. Как где-то было правильно замечено - никто ни разу не находил на деревьях скелеты кошек, умерших там от голода
.