14-3-2012 13:05
savs
У коллеги по работе случайно завалялись пару коробок макарон Мальтальяти, итальянских (еще без штрихкодов). Хранились сухом наглухо загрытом в металлическом контейнере (20тн.)в обычных заводских коробках, вместе с другим хозяйством. Доступа грызунов не было. Солнечного света не было. Температура окружающей среды от +40 летом до -40 зимой.
Результат при варке: качественные макароны из твердых сортов пшеницы. Вкусно,безвредно. Сам проверил. Срок хранения вышел 1.06.1993 года.! |
14-3-2012 13:10
WerWolf_X
А чего с ними будет? Это долгохранящийся БП продукт.
Главное, чтоб к ним было чо.. . ![]() |
14-3-2012 13:19
Макаров
а зачем тогда пишут про срок хранения???
|
14-3-2012 13:34
Solomandra
1) Для ротации (Сбыт продукции) 2) Обезопасить себя от исков в случае отравления. |
14-3-2012 15:32
Макаров
тогда усё, при БП начинаем пожирать просроченные макароны, гут ![]()
|
14-3-2012 15:56
Ваня из деревни
Спасибо за интересную информацию и фотки. Я знал конечно, что они дольше хранятся чем пишут, но что настолько и в таких условиях.... Может знакомый один ящичек оставит еще лет на 10? Для продолжения эксперимента |
14-3-2012 16:58
Shizakroid
пакет был абсолютно герметичный? А то в современных имеется одно-два маленьких (около 1мм) отверстия. |
14-3-2012 18:42
grmgrm
Это изобретение логистов Дырочки для жучков, надо стреч-пленку теперь применять А что может случиться с макаронами пока они не промокли? Имхо они могут практически вечно храниться, как и мука (пока там не завелась живность). |
14-3-2012 20:28
amatol
совсем не так. если этих дырочек не будет-каждая первая пачка будет лопнутой(воздухом макароны фасуют) |
14-3-2012 20:32
SWOTL
Так это хорошие итальянские макароны, навреное. А в ниши неизвестно что могут добавлять. Яичный порошок или ещё что. От производителя наврное тоже зависит срок годности.
|
14-3-2012 20:45
WerWolf_X
У меня большой старый холодильник затаренный сухими кормами. Жучки туда не заползают, он же герметичен.
|
14-3-2012 20:54
Серрргей
Спасибо, ТОВАРИЩ!
![]()
|
14-3-2012 20:57
Adolf Bauer
очень даже. Помню, одни из первых импортных у нас появились на начале 90-х. |
14-3-2012 21:16
Stade
паста зара - очень плотные и элластичные макароны, и развариваются не в клей и ломаются труднее других, но дороже макфы почти в два раза. я макароны люблю, разные постоянно пробую, пока пастазара лучше всех что я пробовал. малтагиати нынешние хуже по всем параметрам, как мне показалось
|
14-3-2012 22:05
ddf250
В принципе макароны хронятся долго, но опять таки никто не проверял их например на содержание токсинов и другой прочей нечисти.
И потом, сколько затрачено на пачку макарошек? А вот тут засада, 50 руб например прикинем с оптовки, при весе 500 гр. Получаем 10 коп. за гр. или лучше скажем 100 руб/кг. Что мы имеем противопоставить. 1 кг: - зерна пшеницы стоит 4 руб, - зерна ячменя около 3,3 руб, - крупы риса около 25-30 руб, - гречка у нас стоит пока 30 руб, - и самое - самое, супер выживальщеское из продуктов, не имеющее сроков хранения САХАР .. . от 30 руб. Таки да, макароны пролежали, но могло по их цене на их месте в свое время лечь 25 кг зерна, и да же сохранить на 1% всхожесть и остаться на 100% съедобными. Выбор за каждым, макароны близко - например в Ашане, Магните и т.п. За зерном придется ехать, разговаривать и не факт что найдешь, особенно если не умеешь говорить с народом. Удачи. |
14-3-2012 22:43
Серрргей
Боюсь, макароны даже 1% всхожесть не сохранят, уж больно недолгий срок хранения по сравнению с пшеницей. Правда они вкуснее, чем пшеница. Кстати. А кто ни будь едал пшеницу? Просто пшеница, паренная в чугунке? По моему вкусно. Немного на зубах скрипит, но запах.. . впервые попробовал, когда парил пшеницу в деревне в качестве подкормки для карася. Соблазнился на запах, заправил маслом и солью и съел большую тарелку. Реально вкусно, хоть и "наши", не особо хорошие сорта. Приезжая в деревню, иногда готовлю себе это блюдо. Очень долго готовить только. |
14-3-2012 23:21
ddf250
Собственно пшеничная каша продается часто. Человечество постоянно ело зерновые, таки простой скалкой можно раскатать зерна, очистив немного варить как обычную кашу. Макароны конечно вкуснее, вот только зерно это продукт подготовленный природой к длительному хранению, самый дешевый и в плане воспроизводства безконкурентен. |
14-3-2012 23:21
WerWolf_X
Оу!!! Перловка есть обязательный компонент для рассольника! Хороший рассольник это пища богов! |
14-3-2012 23:39
amatol
в наших-мука и вода.яичный порошок сыпят в яичную лапшу.в наших нередко бодяжат правильную муку твердых сортов с обычной хлебопекарной
их невозбранно сейчас делает ОАО"Экстра-м"- как бывший работник сей конторы гарантирую это |
15-3-2012 10:37
sprud
Кстати, некоторые сорта макарон отлично горят, почти как лучина.
|
21-3-2012 05:59
savs
проверю отпишу. обычно отверстия есть. но тут италия , экспорт. проверю "Может знакомый один ящичек оставит еще лет на 10? Для продолжения эксперимента "
- насекомых грызунов нет отсюда результат - хороший сохран. В складах госрезерва же хранят годами.. . там тоже сухо, прохладно, и темно ..
|
21-3-2012 06:46
Esterdes
Дорого нах. Я брал на оптовке, точно уже не помню, но не больше 30р за кило вышло. Уточню: брал прошлым летом, производитель, естественно, не забугорный. |
21-3-2012 10:09
Ваня из деревни
|
21-3-2012 10:40
Гуру
Я слышал от знающего человека что там вместо нормальных косервов собачий корм зачастую лежит ![]() ![]() |
21-3-2012 11:19
savs
радикально другй опыт. стандарты очень строгие. специй мало, жира и желе тоже не сного, мясо в основном. когда в середине 90х госрезерв распродавал запасы и закладывал свежие , то тушенка с истекшим сроком годности (госрезерв выдава справки какието что срок может быть продлен) шла на ура, очень качественная была. |
21-3-2012 14:42
kleymor
Спасибо! Отличная и полезная тема.
Задумался каких взять макарон на закладку. |
22-3-2012 13:51
savs
посмотрел, есть дырдочка.
ее видно и на горизонтальном фото в увеличенном (полноразмерном) виде , на продольном шве, ближе к правому краю (примерно в 1-1,5 см от него)видна круглая точка - она сквозная. тоесть , пачка не герметична!
|
22-3-2012 14:16
CTPAHHIK
Аж ностальгией пахнуло! Помню, помню такие макароны с толстым поваром. Только в году 96 брал такие еще студентом.
|