![]()
Навеяло мыслями про использование ноутов и прочих высокотехнологичных гаджетов с ценной инфой в пост-БП условиях или во время длительных вылазок без доступа к благам цивилизации.
Полазил по форумах, но ничего толкового по данной теме кроме стеба и рекомендаций брать запасные аккумы/маломощные бензогенераторы не нашел. Ситуация следующая: Посоветуйте, пожалуйста, наиболее подходящий (компактный, легкий (до 5кг) и достаточно мощный - 15В 6А) источник электроэнергии для подзарядки аккумуляторов мобильных устройств в полевых условиях. Бензиновые и дизель-генераторы не предлагать! |
3-3-2012 18:34
kot-obormot
Собственно,у вас два варианта действий.
1. Удосужиться зайти в оглавление раздела, и перечитать все темы по сабжу. 2. Поверить мне на слово, и купить зарядку на портативных солнечных элементах. |
3-3-2012 18:36
Makc k-113
Надо найти убитый (но не сгоревший) автомобиль и выковырять из него генератор. Желательно ещё и регулятор и аккум, но в принципе можно обойтись и одним геной. Ну и заняться плотницкими работами - водяное колесо сделать на подходящем ручейке. Ножками генератор крутить велоприводом - трудновато будет. Потребуется ватт на 150 вкручивать, чтоб с учётом потерь хватило на ноут, а это весьма приличные показатели. Но в принципе возможно. Ну, или надыбать много соли (можно удобрений) и контактов из разных металлов. Лучше всего лития и золота
![]() |
3-3-2012 18:44
rusal
всё уже давно придумано - http://vampirchik-sun.nm.ru/
я ими пользуюсь уже лет 7 |
3-3-2012 18:47
FaceGrabber
Довольно много вариантов было в реалитьи шоу "Колония".Ветрогенератор,из машинных запчастей,газогенератор из газонокосилки,солнечные батареи.
|
3-3-2012 18:48
tsvalia
Он, кстати, трёхфазный, переменного тока.. . |
3-3-2012 19:08
77ru
Если Вам финансы не позволяют купить 20 кг генератор - то на альтернативы денег точно не хватит. Без обид, просто реальность. Разве что искать что-то педальное или военно-советское или новое китайское. Для ноутбука хватит. Ну или сколхозить, если руки позволяют.
|
3-3-2012 20:03
Marked1
crashplanet.ru
Или гуглите: Термогенератор на модуле Пельтье, Для большой нагрузки типа ноута мастерим батарею из таких модулей, и/или используем буфер - аккумулятор. В любом случае, необходим контроллер-преобразователь, т.к 19 вольт трудно батареей будет для зарядки ноута набрать, да и аккумуляторы на 12 вольт чаще встречаются. |
![]()
Не нужно распинаться насчет целесообразности - ноут берется для обучающего похода, который будет длиться неделю. Вот я, собственно, и ищу как можно продержать его все это время рабочим. Насколько я понял, есть два варианта - солнечные батареи и "что-то педальное или военно-советское или новое китайское" Вот как раз о втором варианте и речь. Может знает кто, где можно достать оные и каковы их цены? Насколько реально самому что-либо доработать? |
3-3-2012 22:07
nikn
Прежде чем советовать термогенератор на модуле Пелье, погуглите сами, есть ли у кого-либо РЕАЛЬНЫЙ опыт добычи электроэнергии для бытовых потребителей в серьезных масштабах. Мне не удалось. Была здесь темка про печки с термогенераторами - просили поделиться опытом эксплуатации- НИКТО не отозвался. Туфта это все. Если Вы имеете что возразить, ссылки плиз на реальную эксплуатацию, иначе, не надо советовать то, что не знаете.
|
3-3-2012 22:51
rusal
![]() 4 дешевеньких модуля из китая заказывал хотя причина может быть в том что они не генераторные
вот вам из моего избранного на тему механики: suntel.ru http://hf-ssb-transceiver.at-c... generators.html http://mobipower.ru/modules.php?name=News&new_topic=3 http://nepropadu.ru/blog/equipment/2275.html |
3-3-2012 23:23
Marked1
2 nikn: Действительно, практического опыта у меня нет. Расскажите о возникших трудностях , т.н. подводных камнях здесь или в ПМ, т.к. есть намерение попробовать, возможно не стоит тратить время и ресурсы?
Как ТС ноутбук не собираюсь питать, но КПК заряжать хотелось бы. |
3-3-2012 23:42
cms2176
Какой у вас бюджет данного мероприятия ?
|
3-3-2012 23:47
77ru
Если всего неделя интересна - ищите приемлемый вариант батарей или аккумуляторов. Легче и дешевле выйдет, если не 24*7, а может и даже так.
Педальное военно-советсвое - была радиостанция где оно прилагалось. Судя по тому что на профильных барахолках оно не всплывает часто - замучаетесь искать. Китайское - тут некоторое время назад пролетала тема на вроде бы годный девайс, но как-то он оказался редким, никто его не смог купить из заинтересовавшихся. А всего на неделю - смотрим базовые вещи. Возможны варианты когда описанный простой путь неправилен - но он проще. |
3-3-2012 23:54
Eugen99
Пользую этот агрегат уже год. Вещь!!! ebay
|
4-3-2012 01:51
Makc k-113
И что, ноутбук тянут? На первой странице там только мобильники поминаются, разница - на два порядка. |
4-3-2012 01:54
Makc k-113
Выпрямитель обычно в комплекте |
4-3-2012 09:56
rusal
а дальше первой страницы не судьба прочитать? 1. солн. панель 2. буферный накопитель - Li-Ion либо обычный гелевый аккум 2. автоадаптер для ноутбуков. Вход 11... 16В. Выход 15... 24В (3.3/4А) - 400р!!! |
4-3-2012 10:21
Hunt70
Мощность СБ больше 25 Вт в наборах не увидел. У меня нетбук потребляет около 40 Вт, ноут под 100 Вт. 25 Вт это в принципе ни о чем. К тому же это только при солнце, а в пасмурную погоду будет еще хуже. ЗЫ. по теме, посчитать сколько часов работы ноута нужно. И либо взять дополнительный аккумулятор, либо попытаться обойтись без ноута. |
4-3-2012 10:38
rusal
данные наборы используются ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДЗАРЯДКИ ноутов! но если Вы купите несколько панелей, то и Ваша проблема решится |
4-3-2012 11:06
Hunt70
Посчитаем? Из постов ТС: 15 В * 6 А = 90 Вт Нужно продержаться неделю. По сколько часов в день? И вес до 5 кг.
СБ пускай будет 25 Вт. т.е. после часа работы ноута, надо минимум 4 часа заряда от СБ. Получается за световой день СБ вряд ли даст 2 часа работы ноута(при пасмурной погоде точно не даст) . И это в идеальных условиях. Облаков нет, солнце светит точно на солнечную батарею висящую на рюкзаке. А может проще заменить ноут, на нетбук. Например мой нетбук от леновы потребляет 40 Вт и работает от усиленного АКБ 8 часов. За цену комплекта СБ+АКБ можно прикупить себе нетбук+запасной АКБ. Вес по сути вообще не добавится (по сравнению с ноутом). При этом получается гарантированных 16 часов работы т.е. больше двух часов в день. |
4-3-2012 11:17
rusal
если эти цифры написаны на адаптере питания ноута, то это не значит что вся эта мощность нужна для подзарядки. от сети ноут ещё и работает + идет подзарядка мощность только при зарядке меньше и узнать её можно померив ток в процессе заряда (при выкл ноуте) |
4-3-2012 11:34
Hunt70
Согласен, но если цифры 25 Вт написаны на СБ, это не значит, что она их всегда выдает. Если я правильно понимаю, то в пасмурную погоду в лесу, да еще если и солнце светит не на СБ а как-нибудь сбоку, то хорошо если будет 2.5 Вт. А я ведь посчитал по 25 Вт |
4-3-2012 11:57
rusal
вот для этого и существует буферный накопитель-стабилизатор он работает по принципу бесперебойника в ясную погоду заряд идет от СБ когда же солнце закрывается, заряд идет от встроенного li-ion акб стабилизатора, переключение автоматическое **** я на неделю одиночки брал две панели СБ (всего 15 вт) + 7 амперник гелевый + пальчиковых несколько и это только для КПК и видеокамеры и то не хватало (облака, лес густой) а Вы хотите тот же расклад для ноута так не бывает, чем-то надо жертвовать бывало в лесу находил только один освещенный солнцем участок размером меньше чем панели СБ, сидел и периодически передвигал панели вслед за солнцем, и ничё, не плакал и не жаловался что всё это фигня
|
4-3-2012 12:10
Hunt70
Согласен, поэтому и написал, что лучше взять нетбук и запасной АКБ. Никакого гимороя, время работы можно до похода узнать точно, погоняв нетбук в нужных режимах. А с СБ все не однозначно, может зарядит может нет. А накопитель и сам по себе в недельном походе решит все проблемы(вопрос только в весе).
да я то не хочу. Пользуюсь ноутом в авто варианте. А в пешку беру коммуникатор. СБ это конечно интересно, но ИМХО не для нашего климата. |
4-3-2012 12:23
rusal
с помощью СБ можно зарядить всё что угодно - ноут, кпк, навигатор, видео, фото, фонарь, телефон, Ni-Mh АА а дополнительный АКБ только для этого ноута, а если ноут сломается, то и АКБ станет бесполезен (в неумелых руках конечно) но можно поступить по другому - не брать СБ, а взять АКБ (гелевый или для ноута) и преобразователь повышающий или понижающий |
4-3-2012 12:25
rusal
довольно распространенное заблуждение нормальный у нас климат для СБ |
4-3-2012 12:29
Ephilflah
Не вариант. Нетбуки брать никто не будет. А вот насчет запасных аккумов. Если так, то возможно ли склепать внешнюю батарею (будет втыкаться в DC разъем ноута) например, из 12-вольтовых аккумуляторов бесперебойника? Оных имеется четыре штуки, если нужно, могу вскрыть УПС и посмотреть что на них написано. |
4-3-2012 12:36
rusal
можно склепать, но возможно понадобится автомобильный адаптер от прикуривателя
если для зарядки, то сойдет повышающий преобразователь с сайта если ещё и работать, то понадобится более мощный автоадаптер |
4-3-2012 12:56
rusal
можете так же взять преобразователь 12/220 на 100-200 Вт и запас АКБ 12В
|
4-3-2012 12:59
Hunt70
бесперебойники не разбирал, но чисто технически проблем не вижу. ликбез по сборке at-systems.ru там же есть и расчет необходимой емкости АКБ. Рекомендую погонять дома ноут в нужных режимах(желательно настроить на минимальное потребление) и засечь время работы, ну и прикинуть сколько времени он будет работать в полевых условиях. |
4-3-2012 13:04
rusal
в бесперебойниках гелевые 12В 7 а/ч или 12 а/ч, реже 18 а/ч
|
4-3-2012 13:49
rusal
разве это дорого? это дешево!
27-ватный я бы взял себе только нужно узнать кто изготовитель китай ещё не славится качественными панелями |
4-3-2012 14:12
rusal
|
4-3-2012 14:15
77ru
тут есть еще вопрос 12 в 15 преобразовать. готовое не попадалось, но наверное есть.
|
4-3-2012 14:20
rusal
http://vampirchik-sun.nm.ru/prod3.htm ищите в середине страницы "автоадаптер для ноутбука" |
4-3-2012 15:07
77ru
о, точно, спасибо. |
4-3-2012 15:56
Анунах
Ноутбуки в условиях БП и недостатка электроэнергии - зло. Современные смартфоны практически во всём могут их заменить, к тому же они компактные и энергопотребление значительно ниже.
|
|