Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Добыча электроэнергии в полевых условиях ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Добыча электроэнергии в полевых условиях

Ephilflah
P.M.
3-3-2012 18:01 Ephilflah
Навеяло мыслями про использование ноутов и прочих высокотехнологичных гаджетов с ценной инфой в пост-БП условиях или во время длительных вылазок без доступа к благам цивилизации.

Полазил по форумах, но ничего толкового по данной теме кроме стеба и рекомендаций брать запасные аккумы/маломощные бензогенераторы не нашел.

Ситуация следующая:
В наличии ноутбук с нужной информацией. Доступа к электросети, автомобилям и прочим привычным источникам электроэнергии не будет длительное время. Запасных аккумов не напасешься, 20кг генератор +топливо тащить на своем горбу не хочется, да и финансы не позволяют.

Посоветуйте, пожалуйста, наиболее подходящий (компактный, легкий (до 5кг) и достаточно мощный - 15В 6А) источник электроэнергии для подзарядки аккумуляторов мобильных устройств в полевых условиях.

Бензиновые и дизель-генераторы не предлагать!

kot-obormot
P.M.
3-3-2012 18:34 kot-obormot
Собственно,у вас два варианта действий.
1. Удосужиться зайти в оглавление раздела, и перечитать все темы по сабжу.
2. Поверить мне на слово, и купить зарядку на портативных солнечных элементах.
Makc k-113
P.M.
3-3-2012 18:36 Makc k-113
Надо найти убитый (но не сгоревший) автомобиль и выковырять из него генератор. Желательно ещё и регулятор и аккум, но в принципе можно обойтись и одним геной. Ну и заняться плотницкими работами - водяное колесо сделать на подходящем ручейке. Ножками генератор крутить велоприводом - трудновато будет. Потребуется ватт на 150 вкручивать, чтоб с учётом потерь хватило на ноут, а это весьма приличные показатели. Но в принципе возможно. Ну, или надыбать много соли (можно удобрений) и контактов из разных металлов. Лучше всего лития и золота , но сталь и медь тоже пойдёт, только банок потребуется вчетверо больше. И наращиваем последовательно-параллельно, чтоб получить нужное напряжение и ток. Батарейка получится здоровенная, зато ничего крутить не надо.
rusal
P.M.
3-3-2012 18:44 rusal
всё уже давно придумано - http://vampirchik-sun.nm.ru/
я ими пользуюсь уже лет 7
FaceGrabber
P.M.
3-3-2012 18:47 FaceGrabber
Довольно много вариантов было в реалитьи шоу "Колония".Ветрогенератор,из машинных запчастей,газогенератор из газонокосилки,солнечные батареи.
tsvalia
P.M.
3-3-2012 18:48 tsvalia
Originally posted by Makc k-113:
Надо найти убитый (но не сгоревший) автомобиль и выковырять из него генератор.

Он, кстати, трёхфазный, переменного тока.. .

77ru
P.M.
3-3-2012 19:08 77ru
Originally posted by Ephilflah:
20кг генератор +топливо тащить на своем горбу не хочется, да и финансы не позволяют.

Если Вам финансы не позволяют купить 20 кг генератор - то на альтернативы денег точно не хватит.
Без обид, просто реальность. Разве что искать что-то педальное или военно-советское или новое китайское. Для ноутбука хватит. Ну или сколхозить, если руки позволяют.

Marked1
P.M.
3-3-2012 20:03 Marked1
crashplanet.ru
Или гуглите: Термогенератор на модуле Пельтье,
Для большой нагрузки типа ноута мастерим батарею из таких модулей, и/или используем буфер - аккумулятор. В любом случае, необходим контроллер-преобразователь, т.к 19 вольт трудно батареей будет для зарядки ноута набрать, да и аккумуляторы на 12 вольт чаще встречаются.
Ephilflah
P.M.
3-3-2012 22:05 Ephilflah
Originally posted by ag111:В пост БП условиях выживут нормальные люди, которым ноутбук не нужен будет

Не нужно распинаться насчет целесообразности - ноут берется для обучающего похода, который будет длиться неделю. Вот я, собственно, и ищу как можно продержать его все это время рабочим.

Насколько я понял, есть два варианта - солнечные батареи и "что-то педальное или военно-советское или новое китайское"

Вот как раз о втором варианте и речь. Может знает кто, где можно достать оные и каковы их цены? Насколько реально самому что-либо доработать?

nikn
P.M.
3-3-2012 22:07 nikn
Прежде чем советовать термогенератор на модуле Пелье, погуглите сами, есть ли у кого-либо РЕАЛЬНЫЙ опыт добычи электроэнергии для бытовых потребителей в серьезных масштабах. Мне не удалось. Была здесь темка про печки с термогенераторами - просили поделиться опытом эксплуатации- НИКТО не отозвался. Туфта это все. Если Вы имеете что возразить, ссылки плиз на реальную эксплуатацию, иначе, не надо советовать то, что не знаете.
rusal
P.M.
3-3-2012 22:51 rusal
Прежде чем советовать термогенератор на модуле Пелье, погуглите сами, есть ли у кого-либо РЕАЛЬНЫЙ опыт добычи электроэнергии для бытовых потребителей в серьезных масштабах. Мне не удалось. Была здесь темка про печки с термогенераторами - просили поделиться опытом эксплуатации- НИКТО не отозвался. Туфта это все. Если Вы имеете что возразить, ссылки плиз на реальную эксплуатацию, иначе, не надо советовать то, что не знаете.

и у меня не получилось
4 дешевеньких модуля из китая заказывал
хотя причина может быть в том что они не генераторные
Originally posted by Ephilflah:

Вот как раз о втором варианте и речь. Может знает кто, где можно достать оные и каковы их цены? Насколько реально самому что-либо доработать?

вот вам из моего избранного на тему механики:
suntel.ru
http://hf-ssb-transceiver.at-c... generators.html
http://mobipower.ru/modules.php?name=News&new_topic=3
http://nepropadu.ru/blog/equipment/2275.html
Marked1
P.M.
3-3-2012 23:23 Marked1
2 nikn: Действительно, практического опыта у меня нет. Расскажите о возникших трудностях , т.н. подводных камнях здесь или в ПМ, т.к. есть намерение попробовать, возможно не стоит тратить время и ресурсы?
Как ТС ноутбук не собираюсь питать, но КПК заряжать хотелось бы.
cms2176
P.M.
3-3-2012 23:42 cms2176
Какой у вас бюджет данного мероприятия ?
77ru
P.M.
3-3-2012 23:47 77ru
Если всего неделя интересна - ищите приемлемый вариант батарей или аккумуляторов. Легче и дешевле выйдет, если не 24*7, а может и даже так.

Педальное военно-советсвое - была радиостанция где оно прилагалось. Судя по тому что на профильных барахолках оно не всплывает часто - замучаетесь искать. Китайское - тут некоторое время назад пролетала тема на вроде бы годный девайс, но как-то он оказался редким, никто его не смог купить из заинтересовавшихся. А всего на неделю - смотрим базовые вещи.
- сколько ампер и при каком наряжении ноут хочет, пишется на сетевом блоке питания, вряд ли там большой запас заложен, хотя ради унификации могли, но этот вопрос - снова не ради одной недели. Лучше померять - но опять туда же.
- осознаем сколько часов за неделю надо работать.
- ищем оптимальный аккумулятор/набор батареек для требуемого недельного потребления, домноженнго на 0,8 КПД преобразователей. Смотрим цену, думаем.
- при несовпадении напряжения оптимального источника и потребителя - ищем преобразователь DC/DC. Их есть.
- собираем пробуем.

Возможны варианты когда описанный простой путь неправилен - но он проще.
И неделя - не срок. Для данной задачи я бы просто в бумажные трубочки требуемое число батареек набивал в нужном количестве и всё. Не пробовал, но думаю проблем не будет, запас у современныой электроники небольшой по превышению напряжения, его не стоит превышать.

Eugen99
P.M.
3-3-2012 23:54 Eugen99
Пользую этот агрегат уже год. Вещь!!! ebay
Makc k-113
P.M.
4-3-2012 01:51 Makc k-113
Originally posted by rusal:
всё уже давно придумано - http://vampirchik-sun.nm.ru/
я ими пользуюсь уже лет 7

И что, ноутбук тянут? На первой странице там только мобильники поминаются, разница - на два порядка.

Makc k-113
P.M.
4-3-2012 01:54 Makc k-113
Originally posted by tsvalia:

Он, кстати, трёхфазный, переменного тока.. .

Выпрямитель обычно в комплекте

rusal
P.M.
4-3-2012 09:56 rusal
Originally posted by Makc k-113:

На первой странице там только мобильники поминаются,

а дальше первой страницы не судьба прочитать?
1. солн. панель
2. буферный накопитель - Li-Ion либо обычный гелевый аккум
2. автоадаптер для ноутбуков.
Вход 11... 16В. Выход 15... 24В (3.3/4А) - 400р!!!

http://vampirchik-sun.nm.ru/prod1.htm

Hunt70
P.M.
4-3-2012 10:21 Hunt70
rusal

а дальше первой страницы не судьба прочитать?

Мощность СБ больше 25 Вт в наборах не увидел. У меня нетбук потребляет около 40 Вт, ноут под 100 Вт. 25 Вт это в принципе ни о чем. К тому же это только при солнце, а в пасмурную погоду будет еще хуже.

ЗЫ. по теме, посчитать сколько часов работы ноута нужно. И либо взять дополнительный аккумулятор, либо попытаться обойтись без ноута.

kot-obormot
P.M.
4-3-2012 10:34 kot-obormot
Мощность СБ больше 25 Вт в наборах не увидел. У меня нетбук потребляет около 40 Вт, ноут под 100 Вт. 25 Вт это в принципе ни о чем

СБ не предназначена для непосредственного питания приборов. Она заряжает промежуточный аккумулятор, от которого и осуществляется питание потребителей.
Ёмкость промежуточного аккумулятора ограничивается только вашими финансовыми возможностями и массо-габаритными ограничениями.
Для наиболее эффективного заряжания промежуточного аккумулятора лучше приобретать рюкзак со встроенной СБ. Тогда подзарядка будет осуществляться в течении всего светового дня, а не только во время привалов.
click for enlarge 600 X 473 171,3 Kb picture
rusal
P.M.
4-3-2012 10:38 rusal
Мощность СБ больше 25 Вт в наборах не увидел. У меня нетбук потребляет около 40 Вт, ноут под 100 Вт. 25 Вт это в принципе ни о чем. К тому же это только при солнце, а в пасмурную погоду будет еще хуже.

данные наборы используются ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДЗАРЯДКИ ноутов!

но если Вы купите несколько панелей, то и Ваша проблема решится

Hunt70
P.M.
4-3-2012 11:06 Hunt70
Посчитаем? Из постов ТС: 15 В * 6 А = 90 Вт Нужно продержаться неделю. По сколько часов в день? И вес до 5 кг.
СБ пускай будет 25 Вт. т.е. после часа работы ноута, надо минимум 4 часа заряда от СБ. Получается за световой день СБ вряд ли даст 2 часа работы ноута(при пасмурной погоде точно не даст) . И это в идеальных условиях. Облаков нет, солнце светит точно на солнечную батарею висящую на рюкзаке.

А может проще заменить ноут, на нетбук. Например мой нетбук от леновы потребляет 40 Вт и работает от усиленного АКБ 8 часов. За цену комплекта СБ+АКБ можно прикупить себе нетбук+запасной АКБ. Вес по сути вообще не добавится (по сравнению с ноутом). При этом получается гарантированных 16 часов работы т.е. больше двух часов в день.
Если надо больше, то либо тащить мощный АКБ (например автомобильный), или компактный бензогенератор на 1 кВт.

rusal
P.M.
4-3-2012 11:17 rusal
Посчитаем? Из постов ТС: 15 В * 6 А = 90 Вт

если эти цифры написаны на адаптере питания ноута, то это не значит что вся эта мощность нужна для подзарядки.
от сети ноут ещё и работает + идет подзарядка
мощность только при зарядке меньше и узнать её можно померив ток в процессе заряда (при выкл ноуте)
Hunt70
P.M.
4-3-2012 11:34 Hunt70
если эти цифры написаны на адаптере питания ноута, то это не значит что вся эта мощность нужна для подзарядки.

Согласен, но если цифры 25 Вт написаны на СБ, это не значит, что она их всегда выдает. Если я правильно понимаю, то в пасмурную погоду в лесу, да еще если и солнце светит не на СБ а как-нибудь сбоку, то хорошо если будет 2.5 Вт. А я ведь посчитал по 25 Вт

rusal
P.M.
4-3-2012 11:57 rusal
Согласен, но если цифры 25 Вт написаны на СБ, это не значит, что она их всегда выдает.

вот для этого и существует буферный накопитель-стабилизатор
он работает по принципу бесперебойника
в ясную погоду заряд идет от СБ
когда же солнце закрывается, заряд идет от встроенного li-ion акб стабилизатора, переключение автоматическое
я на неделю одиночки брал две панели СБ (всего 15 вт) + 7 амперник гелевый + пальчиковых несколько
и это только для КПК и видеокамеры
и то не хватало (облака, лес густой)
а Вы хотите тот же расклад для ноута
так не бывает, чем-то надо жертвовать

бывало в лесу находил только один освещенный солнцем участок размером меньше чем панели СБ, сидел и периодически передвигал панели вслед за солнцем, и ничё, не плакал и не жаловался что всё это фигня
наоборот весело было

Hunt70
P.M.
4-3-2012 12:10 Hunt70

Согласен, поэтому и написал, что лучше взять нетбук и запасной АКБ. Никакого гимороя, время работы можно до похода узнать точно, погоняв нетбук в нужных режимах. А с СБ все не однозначно, может зарядит может нет. А накопитель и сам по себе в недельном походе решит все проблемы(вопрос только в весе).

да я то не хочу. Пользуюсь ноутом в авто варианте. А в пешку беру коммуникатор. СБ это конечно интересно, но ИМХО не для нашего климата.
rusal
P.M.
4-3-2012 12:23 rusal
что лучше взять нетбук и запасной АКБ

с помощью СБ можно зарядить всё что угодно - ноут, кпк, навигатор, видео, фото, фонарь, телефон, Ni-Mh АА
а дополнительный АКБ только для этого ноута, а если ноут сломается, то и АКБ станет бесполезен (в неумелых руках конечно)

но можно поступить по другому - не брать СБ, а взять АКБ (гелевый или для ноута) и преобразователь повышающий или понижающий

rusal
P.M.
4-3-2012 12:25 rusal
не для нашего климата

довольно распространенное заблуждение
нормальный у нас климат для СБ
Ephilflah
P.M.
4-3-2012 12:29 Ephilflah
прикупить себе нетбук+запасной АКБ

Не вариант. Нетбуки брать никто не будет.
А вот насчет запасных аккумов. Если так, то возможно ли склепать внешнюю батарею (будет втыкаться в DC разъем ноута) например, из 12-вольтовых аккумуляторов бесперебойника? Оных имеется четыре штуки, если нужно, могу вскрыть УПС и посмотреть что на них написано.
rusal
P.M.
4-3-2012 12:36 rusal
можно склепать, но возможно понадобится автомобильный адаптер от прикуривателя
если для зарядки, то сойдет повышающий преобразователь с сайта
если ещё и работать, то понадобится более мощный автоадаптер
rusal
P.M.
4-3-2012 12:56 rusal
можете так же взять преобразователь 12/220 на 100-200 Вт и запас АКБ 12В
Hunt70
P.M.
4-3-2012 12:59 Hunt70
Ephilflah

Не вариант. Нетбуки брать никто не будет.

бесперебойники не разбирал, но чисто технически проблем не вижу.
ликбез по сборке at-systems.ru
там же есть и расчет необходимой емкости АКБ.

Рекомендую погонять дома ноут в нужных режимах(желательно настроить на минимальное потребление) и засечь время работы, ну и прикинуть сколько времени он будет работать в полевых условиях.
ЗЫ. ИМХО лучше собирать 12 В сборку + автозарядник. Так универсальней.
ЗЗЫ. не электронщик, но думаю такую сборку можно и из батареек собрать с какой-нибудь микросхемой для высасывания энергии по максимуму. Может более опытные камрады подскажут. Из плюсов батарейки тащить только в один конец.

rusal
P.M.
4-3-2012 13:04 rusal
в бесперебойниках гелевые 12В 7 а/ч или 12 а/ч, реже 18 а/ч
Chebur34
P.M.
4-3-2012 13:29 Chebur34
Вот есть наборы, но достаточно всё дорого.
bready.ru
А здесь целый тубус
bready.ru
rusal
P.M.
4-3-2012 13:49 rusal
разве это дорого? это дешево!
27-ватный я бы взял себе
только нужно узнать кто изготовитель
китай ещё не славится качественными панелями
rusal
P.M.
4-3-2012 14:12 rusal
немного не в тему
нашел на данном сайте то что давно искал - отечественный аналог datrex-а
bready.ru
77ru
P.M.
4-3-2012 14:15 77ru
тут есть еще вопрос 12 в 15 преобразовать. готовое не попадалось, но наверное есть.
rusal
P.M.
4-3-2012 14:20 rusal
тут есть еще вопрос 12 в 15 преобразовать. готовое не попадалось, но наверное есть.

http://vampirchik-sun.nm.ru/prod3.htm
ищите в середине страницы "автоадаптер для ноутбука"
77ru
P.M.
4-3-2012 15:07 77ru
Originally posted by rusal:

http://vampirchik-sun.nm.ru/prod3.htm
ищите в середине страницы "автоадаптер для ноутбука"

о, точно, спасибо.
что-то я слабо верю в 15в 6а потребление ноутбука, но даже если так то
15 вольт, 6 ампер, 7 дней, по 2 часа в день допустим - нужно всего то две хорошие автомобильные полностью заряженные АКБ.
всего-то.
вот тут уже наверное пора ознакомиться с шайтан-прибором "амперметр" подключенным с вытащенной (или полностью заряженной) собственной батареей ноута и типовой (если она хорошо известна) или максимальной нагрузкой на ноут.

Анунах
P.M.
4-3-2012 15:56 Анунах
Ноутбуки в условиях БП и недостатка электроэнергии - зло. Современные смартфоны практически во всём могут их заменить, к тому же они компактные и энергопотребление значительно ниже.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Добыча электроэнергии в полевых условиях ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям