вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

КВ учения дальней связи.

Bahing308
P.M.
31-12-2011 12:26 Bahing308
Куча тем, про то какой приемник или какая рация нужна при БП.
Или все кончится просто разговорами или будет куплено куча вещей которыми не удастся воспользоваться.

Предлагаю осуществить учения в налаживании дальней КВ связи.
По крайней мере будем знать это работает или нет.

1гильдяй
P.M.
31-12-2011 13:39 1гильдяй
Originally posted by Bahing308:

По крайней мере будем знать это работает или нет.

Это работает. Понять бы еще, что такое в данном случае "дальняя" связь .

В помощь, если кому будет полезно - http://www.voacap.com/prediction.html
Позволяет оценить вероятность связи между двумя точками. Точность дает вполне приличную для практического применения. Только учитывайте, что время по Гринвичу.

Bahing308
P.M.
31-12-2011 14:32 Bahing308
http://www.voacap.com/prediction.html

если не врет, то супер.

То что связь принципиально будет как бы сомнений нет.
здесь надо решить какие частоты, модуляция, время.
Анетену правильно поставить.

для этого учения и предпологаются. Удалось соединится значит все сделано правильно. иначе как проверить?

Радиолюбители на этом и сидят. но они не из нашей палаты.
Я лично с ними общался. мне не интересно.
все разговоры приблизительно такие.

Здравствуй 59 досвидания 73.

1гильдяй
P.M.
31-12-2011 14:56 1гильдяй

если не врет, то супер.

Врет, но не сильно. Не вдаваясь в подробности - для расчетов используются данные активности Солнца, от которых сильно зависят условия связи. Но в этой программе используются не мгновенные данные, а усредненные. На НЧ сильно не влияет, а на ВЧ (выше 14 Мгц) дает правильный результат примерно с 80% точностью. На практике - просто можно выбрать нужную частоту для связи между двумя городами, если для этого не хватает собственных знаний и опыта. В общем, ссылка связь не гарантирует, но может здорово помочь. Как-то так .

Apko74
P.M.
31-12-2011 17:11 Apko74
может быть в этой теме услышат..... когда тренировка?
на КВ в любой момент с 31 декабря до 11января.
Из 3 областей по очереди,московская,тверская,рязанская.
Буду работать с "поля",называйте частоты,время.
nobodyhere
P.M.
31-12-2011 19:24 nobodyhere

Предлагаю осуществить учения в налаживании дальней КВ связи.

Послезавтра займусь антенной ! .. и отпишу о готовности .. .
Apko74
P.M.
31-12-2011 19:50 Apko74
жду с нетерпением,а то тут теория в основном
в принципе инет будет работать,сеть худо бедно тянет
У кого есть возможность включайте трансиверы,закидывайте веревки на дерево и вперед.
Из апаратуры кумак,арбалет 10к,арбалет 1к,ангара,фт817.
До связи.

j_o_i_n_t
P.M.
31-12-2011 19:53 j_o_i_n_t
мне скоро прийдет антенна MFJ-1778 антенна G5RV - на диапазонs 80,40,20 м.(дипольная)
вот тогда смогу попробовать.а пока что на провод простой фигово ловит только сильные станции берет, простых радиолюбителей практически не слышит
time-fixer
P.M.
1-1-2012 11:12 time-fixer
Может в связи с отменой регистрации на сиби и ориентироваться на этот диапазон? Ну или на "пиратские". Вот честно, так не хочется ходить на собрания маньяков-коротковолновиков, получать рекомендации и заниматься прочей фигней ради заветной бумажки на право выйти в эфир.. .
Pavel_Khl
P.M.
1-1-2012 11:54 Pavel_Khl
СВ диапазон крайне не стабильный! Я СВ только в авто на 27135кГц использую. Стабильно дальняя связь возможна только на более низкочастотном участке КВ и средних волнах. На мой взгляд лучше использовать "радиохулиганские" частоты, как например 2151, 3151кГц. Хорошая частота 1602 кГц, её может любой слушать на бытовой приёмник. Готов извлечь свой 857-й и тоже поучаствовать в "учениях".
automatiq
P.M.
1-1-2012 12:08 automatiq
Originally posted by Pavel_Khl:

На мой взгляд лучше использовать "радиохулиганские" частоты, как например 2151, 3151кГц. Хорошая частота 1602 кГц,

Это ночные диапазоны, да к тому же сильно зашумлённые днём. А ещё для их использования нужны эффективные полноразмерные антенны.

Лучше хулиганские частоты в районе 10МГц.

Ультс
P.M.
1-1-2012 12:19 Ультс
Originally posted by j_o_i_n_t:
мне скоро прийдет антенна MFJ-1778 антенна G5RV - на диапазонs 80,40,20 м.(дипольная)
вот тогда смогу попробовать.(

Хочу поинтересоваться, по каким критериям выбрали именно эту антенну?

По теме: поучаствую в учениях в качестве наблюдателя)

Серрргей
P.M.
1-1-2012 13:11 Серрргей
все разговоры приблизительно такие.

Здравствуй 59 досвидания 73.

Вот реальный разговор и реальная дальняя связь: video.yandex.ru

Довольно интересно. Причем на маломощке.

Bahing308
P.M.
1-1-2012 15:46 Bahing308
Ну или на "пиратские". Вот честно, так не хочется ходить на собрания маньяков-коротковолновиков, получать рекомендации и заниматься прочей фигней ради заветной бумажки на право выйти в эфир

Сейчас этого вроде уже нет. Я проходил мимо зашел узнать на счет позывного. Там все просто, заплатил взносы получил позывной.
Сложности в СССР были. Это чтобы ты с буржуями говорил палиткоректно.

Хотя возможно у вас еще остались старые пердуны.

Bahing308
P.M.
1-1-2012 16:04 Bahing308
На пиратских частотах народу полно. тяжело протолкнуться.
И еще модуляция у них АМ.

Хотя можем договорится на модуляцию SSB. и пиратам особо мешать не будем.
и дальность выше. подходящая частота 3151 надо будет ее послушать на предмет засоренности.

ФСБ против не будет. они примут любую модуляцию.

Pavel_Khl
P.M.
1-1-2012 16:11 Pavel_Khl
3151кГц чистая частотка. Надо ещё 10151кГц глянуть.
Bahing308
P.M.
1-1-2012 16:14 Bahing308
3151кГц чистая частотка

ночером нужно смотреть, частота ночная.
Bahing308
P.M.
1-1-2012 16:21 Bahing308
послушал 3151 "Радиоточка бродяга".
музыку передает на АМ.
на модуляции LSB его не слышно. на мродуляции USB идет сильный свист.
Слышал на этой частоте пытался донецк выйти, через музыку.
Морзе
P.M.
1-1-2012 16:34 Морзе

послушал 3151 "Радиоточка бродяга".

однозначно нельзя использовать. +-10кГц диапазон будет приседать.
Bahing308
P.M.
1-1-2012 16:36 Bahing308
однозначно нельзя использовать. +-10кГц диапазон будет приседать.

Ведущий "Радиоточка бродяга" сказал что пошел пить водку и исчез.
наверно это временные явления.
Да и мощность станции у него слабовата с шумами проходил.
Морзе
P.M.
1-1-2012 16:42 Морзе
я могу поставить эту частоту на круглосуточную запись , 160 км от москвы
j_o_i_n_t
P.M.
1-1-2012 16:56 j_o_i_n_t
зачем 3,15 надо? это гдето 90 метров.вы полноразмерную антенну построите? а разговаривать только ночью?

160-метровый диапазон (1,81 - 2,0 МГц) является типичным ночным диапазоном и прохождение на нем во многом сходно с прохождением на средневолновом вещательном диапазоне. В дневное время его можно использовать только для местных радиосвязей дальностью до 50 км. В ночное время дальность связи сильно зависит от времени года и уровня солнечной активности. Наиболее благоприятны для дальних связей зимние ночи в период минимума солнечной активности, когда уверенная связь может проводиться на несколько тысяч километров. Особо дальние связи (более 10000 км) обычно возможны лишь в периоды восхода и захода Солнца, причем, если они совпадают по времени у обоих корреспондентов. Данный диапазон сильно подвержен атмосферным помехам, особенно в летнее время года.

80-метровый диапазон (3,5 - 3,8 МГц) пригоден для дальней связи в ночные часы. В дневное время дальность связи не превышает 150-300 км. Дальняя связь в ночное время также более трудна, чем на других диапазонах, из-за малого уровня сигналов дальних станций, а также из-за сильных помех от ближних радиостанций. В летнее время на этом диапазоне мешают помехи от статических разрядов в атмосфере. Лучшее время для наиболее дальних связей - рассветные часы и время сразу же после захода Солнца. Дальнее прохождение на этом диапазоне улучшается в зимнее время и в периоды минимума солнечной активности.

40-метровый диапазон (7,0 - 7,2 МГц). Характеристики этого диапазона во многом схожи с характеристиками 80-метрового диапазона с тем отличием, что проведение дальних радиосвязей менее трудно. В дневное время здесь слышны станции близлежащих районов (летом - до 500-800 км, зимой - до 1000-1500 км), мертвая зона при этом отсутствует или составляет несколько десятков километров. В ночные часы возможна связь на любые расстояния, за исключением пределов мертвой зоны, которая увеличивается до нескольких сот километров. Часы смены темного периода суток на светлый и наоборот, наиболее удобны для дальних связей. Атмосферные помехи менее выражены, чем на 80-метровом диапазоне.

20-метровый диапазон (14,0 - 14,35 МГц) считают наиболее популярным для связей на средние и дальние расстояния. В периоды максимумов солнечной активности на нем можно проводить связи со всеми точками земного шара практически круглосуточно. В остальное время возможность установления дальних связей с тем или иным районом зависит от времени суток и состояния ионосферы.

Летом продолжительность прохождения на этом диапазоне круглосуточная, за исключением отдельных дней. Ночью возможны только дальние радиосвязи, так как мертвая зона достигает 1,5-2 тыс. км. В дневное время размер мертвой зоны уменьшается до 500 1000 км. При этом ухудшаются условия для дальних связей, хотя на некоторых трассах прохождение остается достаточно хорошим. Зимой в годы минимального и среднего уровней солнечной активности диапазон <закрывается> спустя несколько часов после наступления темноты и <открывается> вновь после рассвета. Атмосферные помехи здесь проявляются лишь при близости грозы к месту приема сигналов.

Bahing308
P.M.
1-1-2012 17:10 Bahing308
зачем 3,15 надо? это гдето 90 метров.вы полноразмерную антенну построите? а разговаривать только ночью?

зачем так сразу паниковать. днем он подходит на ближние и средние дистанции.
от 0 до 500 км. зато уверенный прием без мертвых зон. ночью да от 0 до 3000км. утром вечером дальше.

на более высоких частотах не известно будет прохождение или нет.
а здесь стабильно.

Apko74
P.M.
1-1-2012 17:15 Apko74
quote:

Ну допустим 24 м провода будет достаточно,трансивер(радиостацию)заземлить и работайте на здоровье.
Почему ночь,днем тоже можно,до 400 км получается.

Apko74
P.M.
1-1-2012 17:17 Apko74
и еще мертвой зоны днем практически нет.
Морзе
P.M.
1-1-2012 17:25 Морзе
Originally posted by Apko74:

Ну допустим 24 м провода будет достаточно

ксв будет великовато, я затрудняюсь посчитать сопротивление , наверное 300-600 Ом будет.
Пока время мирное ксв может быть 2-5, в БП это расточительство
Bahing308
P.M.
1-1-2012 17:27 Bahing308
отказываться от других частот тоже не следует.
Я вот заметил на 3600 всех больше народу среди радиолюбителей.
значит самая правильная частота.

Надо решить какое время и какая модуляция.

Apko74
P.M.
1-1-2012 17:30 Apko74
Через час будем в лесу.Мясо,пиво,фодка и остальная еда.А что бы совсем хорошо было возмем с собой на КВ аппарат.
У кого есть возможность включайтесь,буду на 6650 верхняя боковая.Позывной будет "небо 25"
Apko74
P.M.
1-1-2012 17:34 Apko74
ксв будет великовато, я затрудняюсь посчитать сопротивление , наверное 300-600 Ом будет.
Пока время мирное ксв может быть 2-5, в БП это расточительство

Да согласен,но я имел в виду аппараты с тюнером.

Морзе
P.M.
1-1-2012 17:41 Морзе
Originally posted by Apko74:

но я имел в виду аппараты с тюнером.

и только с непосредственным подключением антенны в разъём а. тюнера
Bahing308
P.M.
1-1-2012 18:53 Bahing308
6650 вечером и ночью хуже идет.

Может тогда 3151 верхняя боковая например с 22:00 до упора.
самое время. днем я за хабаром на работу ходить буду.

Морзе
P.M.
1-1-2012 19:29 Морзе
да.. . в другой ветке нас бы уже забанили

примерно как в резинострельном релодить, даже не имея лицензии

Bahing308
P.M.
1-1-2012 19:51 Bahing308
если власти захотят, то выловят всех пиратов за 24 часа.
значит они или не заинтерисованы это сделать или им все равно.

кстати на 6650 USB ничего не принимаю.

Морзе
P.M.
1-1-2012 20:37 Морзе

если власти захотят, то выловят всех пиратов за 24 часа.

forum.qrz.ru

кстати на 6650 USB ничего не принимаю.

я в 10 км .. . от моего несимметричного диполя и выключенного трансивера.. .
Bahing308
P.M.
1-1-2012 20:57 Bahing308
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=31798

нуда все правильно захатели поймать и поймали.
А зачем он мешал британским самолетам над атлантикой ?
опять на 3151 АМ музыку гоняют.
nobodyhere
P.M.
1-1-2012 21:05 nobodyhere

нуда все правильно захатели поймать и поймали.
А зачем он мешал британским самолетам над атлантикой ?

------
Самое интересное в этой истории то, что сдали органам этого "радиолюбителя" его же коллеги по свободному эфиру. А искали его около года безрезультатно.100 % инфо. Этот деятель живет в километрах 20 от меня.

Не смешно. Чел попал "под замес", принесли в жертву, ради хоть какого-то лица бонзов от связи. Может та-же группа хулиганов которая висела на частоте и сдала.. а он не при делах.
Глобальная сеть мониторинга КВ обрывается на СНГ пространстве.
Дикари`с, радио терра инкогнита. Все понимают - нужно прореживать и расстреливать уже.. да руки коротки.
Шлют письмо... "неделя другая проходит" и какой тут точный выстрел?
Пеленгация на КВ сильно зависит от нюансов прохождения, но и оперативность это всё.
Так что про Украину..... это как-бы у них видно, но не факт и реальность.
И какая нафиг РЭБ. РЧЦ и Надзор (да и не только в связи) трясет каждые 3-4 года. Пилят власть, пилят связь, частоты, деньги проекты прожекты... тьфу...в офисах полно бумаги, молодых деффок и бюзгалтеров с юристами, в РАДИО понимают единицы и тех чмарят. Надзор вообще как церковные мыши живут и при бюджетном финансировании о каких специалистах вообще речь?

Добавлено через 20 минут
В России в областях по разному, где густо а где пусто. Глобальную сеть мониторинга только строят.
Ситуационные центры такие вещи будут решать с мобильными группами.
Денег на это нужно ой ой сколько, спец оборудование, не стандартные транспортные средства, высокоскоростная мобильная связь. Сейчас введут новые правила оплаты спектра и похоже все работы по развитию вообще встанут на х.з. сколько.

Гм.. . Ну, давайте разбираться. Без залезания в дебри.

Существует.. . ну пусть два метода. Условно назовем их "технический" и "аналитический".

С технической стороны вычислить с территории Англии место работы нелегального передатчика на частоте 1700 (приблизительно) КГц с точностью до нескольких метров - это фантастика. Нужно как минимум две точки, разнесенные на несколько сотен километров, имеющих направленные (лучше поворотные) антенны на этот диапазон с точно выверенными и сопряженными диаграммами направленности. Ну, приблизительно (ох, опять это слово!) с точностью до нескольких сотен километров пусть и определится. Для большей точности нужно несколько точек (чем больше, тем лучше), расположенных вокруг передатчика. Ну, предположим. А дальше? А дальше без привлечения местных органов контроля - никак.
Ладно. Пусть имеем такую структуру. Пусть даже знаем расписание работы передатчика. Так вот в часы его работы запускается вторая очередь - местная. Помните, возможно, кино про разведчиков и машины Функабвера с вращающимися рамками на крышах? Вот примерно такие должны отутюжить территорию с радиусом в... . ну пусть 100 км. Представили? В современных условиях, думаю, за пару лет управились бы. И т.д. Сколько это стоить-то будет?!

Второй способ - аналитический. Есть "нелегал". Слава небесам, передача не кодированная. Уже легче. Телефон. Еще легче. Изучается речь, особенности, сленговые выражения, фоновые шумы. Легче? Ага. Счаз! Тоже немало. Южная часть СНГ - говор практически один. Ну, тут долго тоже рассказывать. Пусть все же определили Киев, Киевская область. А дальше? Функабвер? Ох, нет сейчас такого. Да и не тот размах, чтобы одного нелегала отловить. Опять же, себестоимость...

Что остается? Ну, тут уже был ответ. Не в моем посте. Умный заметит.

Морзе
P.M.
1-1-2012 21:54 Морзе
я против нарушения закона. На передачу жать не буду. Могу помочь послушать когото , могу записать , это полезносебя послушать. Правда рапорт дать не смогу, развешто по шуму.
Но летом жить буду в лесу, с удовольствием приму участие в сабже.
Bahing308
P.M.
1-1-2012 22:05 Bahing308
а кто мешает работать легально,если есть позывной.
давай выберем легальную частоту.
Лично мне по барабану называй частоту позывной щас свяжемся.
Морзе
P.M.
1-1-2012 22:32 Морзе

Лично мне по барабану называй частоту позывной щас свяжемся.

я у любовницы в центре города Пока даже небыл на чердаке ни разу, а повесить можно только той стороны что противоположна.. .
Apko74
P.M.
1-1-2012 23:20 Apko74

я против нарушения закона

Я тоже,до БП больше не буду.
Каждый из нас хоть раз нарушал закон.Сейчас не об этом,забыли.

Штырь 3 метра,на сороковке связался с Самарой,Ставрополь,Липецк.
Мощность 20ватт.На указанной выше частоте не слышал никого,поэтому ушел на 40м.
На 80ке только одна станция ответила,сказывается совсем маленькая антенна.
В данный момент нахожусь в 70км от столицы на запад.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям