вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

КВ учения дальней связи.

Bahing308
P.M.
1-1-2012 23:54 Bahing308
Штырь 3 метра,на сороковке связался с Самарой,Ставрополь,Липецк.

слушал 6650 ничего не услышал.
Pavel_Khl
P.M.
2-1-2012 00:31 Pavel_Khl
Гулял сейчас по деревне с Тексаном, слушал 3МГц и начал понимать, что с КВ в лучшем случае справятся десяток человек. Радиохулиганы, как бы их не костили, хоть понимают, что и для чего делают. Убедить же обывателя потратить штуку баксов на трансивер, ещё триста на тюнер, и суметь объяснить как правильно натянуть Антенну (это не имя, а провод)просто не реально! А полность самостоятельно собрать аппарат с этого форума смогут лишь очень не многие. В прошлой жизни я долго радиохулиганил, имел позывной, работал радиомастером, так и то сейчас помучаешься, пока вещание наладишь! Тот, кто в теме всегда найдёт на 2920, 3МГц, 6660, 10460 или на 3.5-7МГц с кем сработать и как выяснить нужную информацию. Удел обывателя ЛПД - просто, но не далеко. Для большего расстояния нужны знания и долговременная практика! У нас в армии сежант-связист после школы не мог реально сработать на Р-143! И это после полугода дрючки! Так что в лучшем случае для людей "в теме" можно договориться о "клубной частоте", чтобы потрещать за жисть по вечерам. О серьёзном масштабе говорить не приходится, т.к. в стране радиолюбительство убито почти напрочь и мы к сожалению бессильны пока его возродить. Что касаемо самой частоты, то на 3151 готов попробовать. На любительские бенды идти смысла сейчас нет - легалы затюкают.
Bahing308
P.M.
2-1-2012 01:53 Bahing308
Что касаемо самой частоты, то на 3151 готов попробовать.

Ну и чо что 10 человек найдется. зато поговорит нормально можно.
параноик с параноиком всегда найдет общий разговор.

с nobodyhere душевно поговорили за 3 часа 300 грамм коньяка.
правда из за антенны(это не имя, а провод) по радио соединться не удалось но зато скайп работал. Это вам не с радиолюбителями общаться. С ними даже поговорит не о чем.
максимум раскажут кто какую антенну изготовил.

Metatron
P.M.
2-1-2012 06:00 Metatron
Могу помониторить на кусок провода и тексан с 6-го района, тема интересная.
Вещать не на что, шарманка сгорела, антенны ушли. Пока что строить всё заново ни средств ни сил ни ума.

С частотами только определитесь. Сегодня вот прохождение плохое или просто опохмел у людей.

семь три други.

i_itiro
P.M.
2-1-2012 06:34 i_itiro
Подпишусь на тему. Сам постоянно мониторю эфир на 1,6 - 4 МГц и в СиБи. Аппарат Деген-1103, антенна - кусок провода. По юности собирал КВ передатчик, несколько успешных связей, после чего забросил. Делал рации на СиБи, причем своей конструкции. Сейчас не вижу в этом смысла - проще купить. А вот КВ передатчик компактный, ватт на 20 - 100 подумываю сваять. Причем, чтобы с SSB.
Metatron
P.M.
2-1-2012 09:20 Metatron
извините за офф. вот кто говорит "подпишусь" вам уведомления на е-маил приходят с подписки ? или это просто модный оборот речи не несущий за собой действий ?
Морзе
P.M.
2-1-2012 10:08 Морзе
Originally posted by Metatron:

вот кто говорит "подпишусь"

на главной темы висят , правда после того как ктото опишется.
Морзе
P.M.
2-1-2012 10:08 Морзе
Originally posted by Metatron:

вот кто говорит "подпишусь"

на главной темы висят , правда после того как ктото опишется.
ZZtop
P.M.
2-1-2012 11:18 ZZtop
Подпишусь.
А ни кто из камрадов через эту сеть не общается http://lpdnet.ru/
я в командировке через них с домом разговаривал из Киржача с московской областью по midland gxt 650.
Bahing308
P.M.
2-1-2012 11:21 Bahing308
вчера у меня лил дождь. у nobodyhere была такая же погода и деген с родной антенной.
дистанция 370 км. никак не удалось соединться(принять сигнал). препробовали все частоты. я даже тоном (морзе) пробовал.
Антенну дегена в топку.

А ни кто из камрадов через эту сеть не общается http://lpdnet.ru/

эта сеть завязана на интернет. здесь отрабатывается связь если рухнет интернет и сотовая.
j_o_i_n_t
P.M.
2-1-2012 11:40 j_o_i_n_t
Originally posted by Ультс:

Хочу поинтересоваться, по каким критериям выбрали именно эту антенну?

1.дешевая.мало занимает места.пишут что работает
2.опыта нет.моя сделаная веревка нифига не слышит(несколько сильных станций из азии и какую то русскую на 40 метров поймал,радиолюбителей не слышу).100% чтото не так сделал.поэтому хочу посомтреть как будет ловить купленная и экспериментировать уже с учетом этого образца.

раз уж тема про учения на КВ может кто расскажет по пунктам с фотографиями(или подробные схемы рисунки) как сделать простой луч на определенный диапазон?

Bahing308
P.M.
2-1-2012 13:16 Bahing308
Много антенн у радиолюбителей.
http://www.qrz.ru/schemes/

вобще я с ними пообщался.

для БП домика подходит диполь на мачте.

я так и сделал. Получается круговая диаграмма направленности.

для города подойдет

направленность восьмерка.

военные используют вот такую конструкцию

Вообще получается основная проблема это антенна. Раций полно продают, а вот с КВ антеннами напряженка. Их чаще приходится самому городить.

don_castelano
P.M.
2-1-2012 13:58 don_castelano
Пользуясь случаем попрошу кинуть схемки простых КВ передатчиков.
ПА свою тему снес, а жаль, интересно было. Там простые на кварцах и 1 транзисторе были, правда все CW.
Pavel_Khl
P.M.
2-1-2012 14:20 Pavel_Khl
Originally posted by don_castelano:

попрошу кинуть схемки простых КВ передатчиков

Сходите на сайт www.6p3s.ru там много схем простых.
Apko74
P.M.
2-1-2012 14:55 Apko74
Вообще получается основная проблема это антенна. Раций полно продают, а вот с КВ антеннами напряженка. Их чаще приходится самому городить.

Проблем с антеннами как раз нет,есть трудности с её установкой из-за размеров,осебенно в городе.
Антен на КВ участок продают много даже в России,не говоря уже о конторах за бугром.

Bahing308
P.M.
2-1-2012 16:02 Bahing308
Я когда городил КВ антенну даже не думал ее использовать на передачу.
Мне нужна была просто антенна чтобы слушать всех подряд. Радио это самый не убиваемый источник информации при БП умрет последним.
Просто радиосканер по цене оказался столько же сколько и КВ рация.

Антену изготовил из толстого медного кабеля от сварочного аппарата.
Мне почемуто кажется что толщина имеет значение.

j_o_i_n_t
P.M.
2-1-2012 16:25 j_o_i_n_t
съездил сейчас на природу протестировал антенну и арбалет заодно
моя глухая в городе антенна сделана по такой же схеме

использовал провод ШВВП 0,5 (вроде) длиной 21 метр каждое плечо и rg-58 пару метров.
остановился на дороге развесил на деревцах провод и протянул фидер в машину.очень даже вполне.много поймал на 20 метров чуть поменьше на 40.и несколько на 3,6 мгц (судя по разговору работали на 40 и 100 вт).я доволен
click for enlarge 1920 X 1148 388,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1148 345,7 Kb picture
Bahing308
P.M.
2-1-2012 18:10 Bahing308
вообще там написано что длина провода должна быть 1/4 длины волны.
Плечо 21 метр, это получается длина волны 80 метров или 3,6 Мгц
если много станций на 40 и 20 метров тебе нужно провод укоротить в 2 или 4 раза. А вобще на природу делают с перемычками чтобы длину менять.

narod.ru

Pазмеры - сверху до первой перемычки - 4,95 метра, средняя часть - 1,95 метра (от первой до второй перемычки), завершающая часть - 2,85 метра. Итого - 4,95+1,95+2,85 = 9,75 метра.. . диапазоны - 40-30-20 и впридачу 15 метров.. .
или
4,95 - 20 метров 14 МГц
4,95+1,95 = 6,9 - 30 метров 10 МГц
4,95+1,95+2,85 = 9,75 - 40 (15) метров 7 (21) МГц

вместо изоляторов при изолированном проводе - можно просто прицепить в кольцо одно плечо с другим)))) и провод в скрутку, а если не изолированный или для пущей убедительности в изоляции - через штрапсы пластиковые.. .

ЗЫ: оставьте немного больше запаса по длине провода, на всякий случай, для подстройки в конкретных условиях.

j_o_i_n_t
P.M.
2-1-2012 20:39 j_o_i_n_t
ну что? устраиваем завтра тестовый сеанс связи?
ваши предложения по частоте и времени? и как быть если нет позывного?
но протестировать то связь надо..
Bahing308
P.M.
2-1-2012 20:46 Bahing308
Если без позывного то наша БП частота 3151 USB вечером.
или 6650 USB.

позывной сам придумай.
на этих частотах никому мешать не будеш.
borsek
P.M.
2-1-2012 21:02 borsek
отмечусь
borsek
P.M.
2-1-2012 21:02 borsek
отмечусь
Bahing308
P.M.
2-1-2012 22:43 Bahing308
вчера у меня лил дождь. у nobodyhere была такая же погода и деген с родной антенной.
дистанция 370 км. никак не удалось соединться(принять сигнал). препробовали все частоты. я даже тоном (морзе) пробовал.
Антенну дегена в топку.

сегодня повторили на другой антенне. было слышно еле на шумах. между нами 370 км.
хотя тут еже на 700 км удалось нормально поговорить. но это был радиолюбитель, не из наших. да не просто все наладить, антенну и прочее.

j_o_i_n_t
P.M.
2-1-2012 23:11 j_o_i_n_t
подскажите что за способ соединения такой?
простыми крокодилами пойдет?

click for enlarge 517 X 442  16,9 Kb picture
Kolhoz
P.M.
3-1-2012 00:41 Kolhoz
3.151 USB.
Сижу слушаю, никого нет.
Активней ребят.
1гильдяй
P.M.
3-1-2012 00:52 1гильдяй
Originally posted by Ультс:

Хочу поинтересоваться, по каким критериям выбрали именно эту антенну?

Считается, что из-за конструктивных особенностей неплохо работает на разных диапазонах без лишней коммутации.

Originally posted by Bahing308:
военные используют вот такую конструкцию

Военные используют такую антенну из-за своей военности . Основное ее достоинство - широкополосность (возможность работать в широкой полосе частот с приемлимыми параметрами без перестройки). Поэтому в нее можно вдувать всё, что выдает ламповый военный передатчик, не заморачиваясь о резонансе.

Антену изготовил из толстого медного кабеля от сварочного аппарата.
Мне почемуто кажется что толщина имеет значение.[/B]

Имеет, но не глобальное. В домашних условиях вполне достаточно любого медного провода, который не порвется от собственного веса, а зимой и из-за льда, который может на нем намерзнуть.

Originally posted by j_o_i_n_t:

подскажите что за способ соединения такой?
простыми крокодилами пойдет?

Смотря для чего надо. Обычные монтажные пластиковые стяжки + электрические клеммы мама + папа. Клеммы любые, лишь бы обеспечивали надежный контакт. Крокодилы тоже подойдут, если не больше 100 ватт на передачу вдувать. Больше - теоретически могут искрить и подгорать. Подобный вариант хорош для походных антенн, когда их надо в поле переключать руками. Дома на крыше - не айс.
Bahing308
P.M.
3-1-2012 02:32 Bahing308
все первое соединение было с между bahing308 и nobodyhere
посчитана точно дистанция 343 км. на частоте 3680 LSB
на частоте 3151 LSB тоже было соединение но слышно было хуже. приблизительно в 01:00 по Москве.
Правда передача была в одну сторону. меня слышали ответ был через скайп.

В результате всетаки решили что нужно получать позывные и работать на любительских частотах. всегда можно проверить как хорошо работает (или не работает)антенна или рация, любители испытывают оргазм когда их просят оценить как работает рация. В БП основная информация пойдет на этих частотах. полно народу,тысячи раций работают.

time-fixer
P.M.
3-1-2012 09:27 time-fixer
или 6650 USB.

позывной сам придумай.

Надеюсь за выходные и между охотами сваяю агрегат прямого преобразования на 6650 и подтянусь к вам. :-)

time-fixer
P.M.
3-1-2012 09:27 time-fixer
или 6650 USB.

позывной сам придумай.

Надеюсь за выходные и между охотами сваяю агрегат прямого преобразования на 6650 и подтянусь к вам. :-)

j_o_i_n_t
P.M.
3-1-2012 16:03 j_o_i_n_t
кому интересно вот так принимал на 3,6 на свою самодельную антенну из простого провода кинутого вдоль дороги на кусты.

Bahing308
P.M.
3-1-2012 16:44 Bahing308
кому интересно вот так принимал на 3,6 на свою самодельную антенну из простого провода кинутого вдоль дороги на кусты

принять не сложно. попробуй передать. да еще чтобы тебя услышали.
здесь нужно знать несколько заклинаний и как правильно танцевать с бубном.

Морзе
P.M.
3-1-2012 17:00 Морзе
был дома отлил 20 пуль...
А ну да, слушал 3127 ПОЛОСА с Тамбова, потом ушёл на 3146 и чуть выше, там было оживлённо.
Мужики жаловались что лампы слабые и трансформатор всего 800Вт выдаёт.
Морзе
P.M.
3-1-2012 17:00 Морзе
был дома отлил 20 пуль...
А ну да, слушал 3127 ПОЛОСА с Тамбова, потом ушёл на 3146 и чуть выше, там было оживлённо.
Мужики жаловались что лампы слабые и трансформатор всего 800Вт выдаёт.
Bahing308
P.M.
3-1-2012 18:55 Bahing308
им и 800 киловат будет мало.
Среди рабиолюбителей тоже есть кадры. киловатом работать на SSB.

Есть и другая крайность 5 ват и через океан.
есть вобще бепредельщики. 1 ватом через медленный телеграф по всей планете.

Bahing308
P.M.
3-1-2012 20:07 Bahing308
А что я такого сказал ?

Где брать киловат энергии при БП. особенно в полевых условиях.
а далеко работать на 5 ватах у меня знаний не хватает.

Bahing308
P.M.
3-1-2012 20:07 Bahing308
А что я такого сказал ?

Кстати медленный телеграф передача азбукой морзе
сверхмалой мощности и уровнем сигнала на приеме ниже уровня шума.
http://www.ruqrz.com/?p=1973

даже никто не услышит и дистанция громадная.

Metatron
P.M.
3-1-2012 20:34 Metatron
никого на 3151 так и не услышал на 6650 тоже далековато видимо всётаки.
Bahing308
P.M.
3-1-2012 20:43 Bahing308
никого на 3151 так и не услышал

я думаю никто и не выходил на связь.
все заняты антеннами. происходит переход от теории к практическим действиям.
в 22:00 по москве крикну на 3151 USB.
сигнал пойдет с Краснодара. километраж сами считайте.
Серрргей
P.M.
3-1-2012 20:52 Серрргей

в 22:00 по москве крикну на 3151 USB.

Позывной то какой? Попробую поймать в Питере.

1гильдяй
P.M.
3-1-2012 21:12 1гильдяй

А что я такого сказал ?

Да я тут уже сам себя бояться начал

Вот! За это твердая пятерка! Киловатт в поле берется с генератора, в принципе, но горючку он жрет совершенно негуманно, если собственной вышки нет.

5 ватт очень любят правильно настроенную антенну. Не просто тюнером вытянуть КСВ 1 на любой провод, а такую антенну, которая работает вообще без тюнера. А так - ничего сложного, нужна некоторая практика и понимание происходящего. Можно сравнить с рыбалкой сетью и удочкой с одним крючком. И то и другое реально, но удочкой надо лучше разбираться в теме. Тот, кто умеет работать 5-ю ваттами, киловаттом и подавно сможет. Ну и уши на другой стороне тоже имеют значение.

Кстати медленный телеграф передача азбукой морзе
сверхмалой мощности и уровнем сигнала на приеме ниже уровня шума.
http://www.ruqrz.com/?p=1973

даже никто не услышит и дистанция громадная.

Медленный телеграф - не спасение, т.к. по расходу энергии лучше выбрать оптимальные частоты и вложиться в хорошую антенну. Оно вроде и работа на 1 ватт - но долго надо стоять на передаче, и еще и комп требует. Кроме того скорость передачи информации никакая. В общем - это для любителей разных экспериментов, что само по себе интересно, но на практике не всегда полезно.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям