Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Лук на коленке. Мифы и реальность. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лук на коленке. Мифы и реальность.

Aryan II
10-8-2011 14:07 Aryan II
Удалось мне тут на недельку вырваться в лес, и решил я совместить приятное с полезным - провести эксперимент в духе Laver'a на тему мифов и реальности выживания. Как следует из названия темы, речь пойдет об изготовлении лука и проверке его ТТХ. Тема лично мне показалась весьма заслуживающей внимания потому что и в различных пособиях по выживанию это оружие регулярно упоминается, и, насколько я помню, некоторые камрады здесь заявляли, что, если приспичит, то вот за какие-то полчаса-час, не сходя с места, могут изготовить английский лук прямо на коленке.
Сразу хочу уточнить, что моделировались условия именно экстремальной ситуации (типа <правЕльный выживальщик за тыщу верст от цивилизации с одним правЕльным ножом и правЕльной веревкой> ), поэтому все замечания вроде <а почему плечи изготовлены не из девяти слоев бамбука> и <на стрелы необходимы наконечники только из обедненного урана> будут мимо темы.

Итак, этап 1-й. Собственно лук.
Из всех, наиболее рекомендуемых для этой цели пород деревьев, у нас в наличии имеется только клен, поэтому мук выбора я не испытывал - его просто не было. Оставалось этот самый клен найти. Я занялся поисками и всего в паре сотен метров от лагеря нашелся целый выводок: и молодые еще кусты и весьма солидного возраста деревья. Но самое интересное - больше нигде в округе его не было! Вот подфартило, так подфартило!
Ладно. Пошел выбирать ровную и слегка изогнутую ветку. Ну надо же - и таковая тоже оказалась в наличии! Я с энтузиазмом принялся за дело.
Заготовка была тоже то что надо - начиная от середины и к более тонкому концу геометрия вообще в правке не нуждалась, я только снял кору и вывел второе, нижнее плечо. Буквально через час у меня уже был самый классический английский лук, который и гнулся, не ломаясь, и распрямлялся как надо, одна беда - был явно слабоват, натягивать приходилось вполсилы. Окрыленный первым успехом я отправился искать более толстые ветки, облазил все клены и нашел еще с полдесятка более-менее подходящих. Выбрал наиболее приглянувшуюся, для пробы надел на заготовку тетиву и, натянув всего где-то на треть, почувствовал, что по силе это уже сравнимо с первой моделью. Обрадовался (как потом выяснилось - преждевременно) и снова взялся за ножик. Стругал, скоблил, время от времени проверял натяжение, с каждым разом чувствуя, как ветка становится все более похожей на законченное изделие, и когда работа уже близилась к концу - хрясь! - по почти готовому луку прошла трещина (натянул всего до половины или чуть больше).
Обидно! Ладно. Передохнул и взялся за второй. Тетиву уже не цеплял и ничего не натягивал, опасаясь преждевременно испортить. Фиг вам - жилище для индейцев! Та же история! Отложил остальные заготовки до завтра. Короче, чтобы не вдаваться в ненужные подробности, скажу сразу, что больше ничего хорошего не вышло. Или более толстые ветки были более старыми и потому менее эластичными, или в них находились какие-то не видимые снаружи дефекты или что-то не так с технологией.. . Зато стружек получилось столько, что всю оставшуюся неделю под рукой всегда была готовая растопка. Повторил экспедицию к кленам, но больше ничего подходящего не нашел. Пришлось испытывать то, что есть, т.е. первую модель, она же последняя.

Этап 2-й. Стрелы.
Это была та еще песня.. . Кругом лес, и при этом нельзя найти прямую ветку, длиннее полуметра! Да и эти полметра еще запаришься искать, а мне, по всем канонам, требуется не менее 100-110 см. Пришлось брать наименее кривые, где подравнивать ножом, где гнуть над костром, но все равно.. . По хорошему нужно было распустить на ленточки.. . в смысле на стрелы.. . хорошую чурку, но вводная.. . <ПравЕльный выживальщик за тыщу верст от цивилизации с одним правЕльным ножом и правЕльной веревкой>. Ножом дерево не свалишь. А поскольку у нас все-же эксперимент, то и валить варварство.
Забегая вперед, сразу скажу, что от неоперенных стрел никакого толку. Летят они недалеко и к тому же куда и как сами пожелают. Оперение значительно улучшило аэродинамические качества - дальность полета возросла вдвое, и, самое главное, они стали летать в нужном направлении, т.е. даже в конце траектории именно втыкались, а не падали плашмя или вообще перпендикулярно направлению выстрела.

Этап 3-й. Оперение.
Если кто-то считает, что леса, специально для выживальщиков, выстланы ковром из маховых перьев орлов, ястребов и прочих гусей, то самое время избавиться от иллюзий. Я обшарил ближайшие окрестности, набрал грибов, объелся костяники, но перьев нашел только два или три. И то в таком состоянии, что даже в руки брать стремно, не говоря о том, чтобы пытаться их как-то приспособить к делу. Я иллюзиями изначально не страдал, поэтому заранее прихватил с собой рулон широкого скотча. Рецепт был когда-то мимоходом вычитан то ли на форуме лучников, то ли каких-то ролевиков. Три-четыре слоя скотча с одной стороны, три-четыре с другой и все это потом обрезать для придания нужной формы. Минутное дело.

Заключение. Тактико-технические характеристики.
Размеры - примерно 170-180 см в длину, 3 см в районе рукоятки и 1,5 см к концу плечей. Все, что было толще 4 см, ломалось в процессе изготовления.
Сила натяжения - фиг знает, но слабоват, слабоват.
Дальность полета стрелы под углом 45 градусов к горизонту - 45-55 метров, в зависимости от веса стрелы.
Убойная дальность - 15-20 метров. Определял таким образом - постепенно увеличивая расстояние, пулял по дереву, если при этом заостренный и обожженный кончик стрелы получал явно видимые деформации, то можно было надеяться, что и при попадании в дичь он нанесет ощутимые повреждения.
Кучность - на тех же 15-20 метрах вполне реально попасть в неподвижную мишень размером с футбольный мяч. Впрочем, так же реально и не попасть. Осталось только найти дичь такого размера, которая к тому же подпустит на 20 метров и при этом будет неподвижно ждать, пока прицелишься и выстрелишь.

P.S. Стрелы теряются только так. Те, которые падали на землю, мне всегда удавалось находить, хотя иногда поиски занимали достаточно продолжительное время, но те, которые улетали в крону деревьев, радостно повисали на ветвях примерно в 4 случаях из 5 и сбить их обратно далеко не всегда получалось.
P.P.S. Надо повнимательнее присмотреться к праще и бумерангу.

Crazyfish
10-8-2011 14:29 Crazyfish
За обзор спасибо.
Тетива из чего сделана была?
Aryan II
10-8-2011 14:36 Aryan II
Не знаю. Просто купил моток веревки толщиной 4 мм. Вроде синтетика, но не тянется, специально предварительно проверил.
A-F-A
10-8-2011 14:46 A-F-A
От удивляюсь народу Думаете древние технологии это срезать палку и согнуть? А распаривание? А костянное усиление? А двояковыгнутый лук? А просушка стрел связанных в пакет? А плетение волосяной тетивы?
A-F-A
10-8-2011 14:48 A-F-A
Originally posted by Aryan II:

P.P.S. Надо повнимательнее присмотреться к праще и бумерангу.

К арбалету. Кострукция простая. В детстве собирал. Пуляло очищенными электродами знатно.
Crazyfish
10-8-2011 14:55 Crazyfish
Originally posted by A-F-A:

К арбалету. Кострукция простая. В детстве собирал. Пуляло очищенными электродами знатно.

Товарищ дело советует. Поддерживаю.

Aryan II
10-8-2011 15:02 Aryan II
Originally posted by A-F-A:

От удивляюсь народу Думаете древние технологии это срезать палку и согнуть? А распаривание? А костянное усиление?

А я знаю, что изготовление нормального лука занимает несколько месяцев и специально упоминал, что моделировались условия именно экстремальной ситуации.
Вот выдержка из очередного руководства по выживанию:
"Лук и стрелы (рис. 39). Невыдержанное дерево плохо сохраняет натяжение, поэтому вам лучше сделать несколько луков и использовать их один за другим. Наилучший материал для лука - древесина тисового дерева, но вам придется использовать те породы деревьев, которые произрастают в районе, где вы очутились. Тело лука должно быть в длину около 120 см, посередине иметь толщину около 5 см, а к концам утончаться до 1,5 см. На концах лука сделайте продольные пропилы (примерно в 1 см глубиной) для крепления тетивы."
Где там говорится про распаривание?
Шухер
10-8-2011 15:05 Шухер

Где там говориться про распаривание?

На заборе много чего написано. Прежде чем начинать дело надо понять суть. Ты суть понял? Нет. Ты погиб в муках. Тебя нашли через два года а рядом лежала трухлявая палка.. .
Aryan II
10-8-2011 15:10 Aryan II
Originally posted by Шухер:

На заборе много чего написано. Прежде чем начинать дело надо понять суть. Ты суть понял? Нет. Ты погиб в муках. Тебя нашли через два года а рядом лежала трухлявая палка...

Адресуйте это авторам "мифоводств" по выживанию.
Серрргей
10-8-2011 15:16 Серрргей
Это была та еще песня.. . Кругом лес, и при этом нельзя найти прямую ветку, длиннее полуметра!

Молодая сосновая поросль. Стругать, сушить с привязанным камнем в подвешенном состоянии.

Лук лучше делать, имхо, из цельной ветки с корой. Он неказистый, но не ломается. Можно орешник, тальник. Если обстругивать, то елка прямая, можжевельник. В детстве довольно много луков делали на коленке.

Кто пробовал (не профессионал) сделать лук?

Aves______Lom
10-8-2011 15:19 Aves______Lom
Так для размышления.

youtube.com

Aryan II
10-8-2011 15:22 Aryan II
Originally posted by Серрргей:

Лук лучше делать, имхо, из цельной ветки с корой. Он неказистый, но не ломается.

Тот, который был сделан, тоже не ломался. Он за неделю нисколько своих свойств не потерял.

Можно орешник, тальник.

Орешника я у нас в жизни не видел, а тальник по упругости хуже клена.
indie
10-8-2011 15:24 indie
а чё за самодельный выживальщецкий арбалет о котором все говорят но никогда не показывают, есть где глянуть на него?
Шухер
10-8-2011 15:29 Шухер

На вид слабоват но что скажут понимающие в луках. Не совсем "понимающих" типа моржа на рукоятке а нормально кто к лукам относится.

Шухер
10-8-2011 15:36 Шухер

Шухер
10-8-2011 15:45 Шухер

Ну так чё - миф или реальность?

Aves______Lom
10-8-2011 15:54 Aves______Lom
А теперь пожалуйста дайте видио - где этими луками добыли хоть какую-то дич
Шухер
10-8-2011 15:57 Шухер
Сам ищи :

А лук кажись лонг боу где показан мастер класс профи поправят. А у пацана на дереве блочный.

Рыбалка

Шухер
10-8-2011 16:10 Шухер
Вот охота с таким "детским" луком

Смотри в окно : выживальщики побежали в лес делать луки
190 x 138

Ivars
10-8-2011 16:43 Ivars
P.P.S. Надо повнимательнее присмотреться к праще

Во! Праща.
Gin_tonick
10-8-2011 16:55 Gin_tonick

Надо повнимательнее присмотреться к праще и бумерангу.

За бумеранг вас посодють - вроде ка ХО.
Alt2000
10-8-2011 17:07 Alt2000
Лучше рогатку таскать или хотя бы резину от нее.
forumtopics/123.html
Здесь многократно обсуждалось. Ганза она большая)
ddizel
10-8-2011 18:13 ddizel
Pana - метатель дротиков.
click for enlarge 640 X 480 40,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 57,2 Kb picture
click for enlarge 400 X 300 20,7 Kb picture
click for enlarge 400 X 300 23,1 Kb picture
Я экспериментировал с такой штукой. Работает, метров с 12-ти можно кошку прибить.Остановил свой выбор на варианте, описанном ниже.

Рогатка, как элемент снаряжения "выживальщика".
На щуку хожу с бинтом мартенса. Просто складываю вдвое. Стрела заточена, без наконечника. Делал из проволоки зацеп, чтоб рыба не сходила. Поросто подрезал в стреле выемку рядом с острием и прикручивал нитками с клеем проволочинку, чтоб как на рыболовном крючке "ус" был.
Хотя она и так не сходит. Я не приделывал никаких линей к стреле, просто подбирал рыбу, она с такой деревянной стрелой из штапика не уходит, запутываясь в траве. на тупой конец стрелы нужно или трубочку резиновую натянуть, или мягкое что-то примотать, чтоб бинт мартенса не рвался. Об необмягченную стрелу прорывается и стоишь как идиот со стрелой, пробившей бинт.
Острога в несколько раз уловистее. Стрелой промахов больше. Но интереснее.

click for enlarge 225 X 300 22,0 Kb picture
click for enlarge 400 X 300 37,1 Kb picture

Эти способы проще, чем изготовление лука. Начать экспериментировать лучше с них. Резину можно даже от автокамеры брать. Точность снизится, потому как для достижения с автокамерой тех же скоростей, что на бинте, тянуть труднее. А от нетренированности силёнки не хватает, ручОнки дрожат.
Лук - штука посильнее, но дичь крупная - удел опытных охотников, а нам, начинающим, годится и резина.
К тому же, лук сделать - нюансов множество. Чтоб так, как дядька на видео изготовить, надо с полсотни образцов испортить. Пока ручками не прочуствуешь, что как.
Вот так просто выбежать в лес, вспомнить, что видео смотрел и сразу сделать образец с которого можно не то что кабанчика, а хотя бы кошку грохнуть, так,ИМХО, не получится.
Или надо насобачиться делать луки сейчас, и попадать с них в цель, или не надеяться на изготовление лука. Ловушки, например, учиться ставить. Поймал собаку - молодец, уже получается!
Как-то не вижу за окном толпы выживальщиков, бегущие в лес делать луки. А ведь я снабжен магическими стёклами познания, то есть мощЩЩЩЩными очками!

Aves______Lom
10-8-2011 18:55 Aves______Lom
А лук кажись лонг боу где показан мастер класс профи поправят. А у пацана на дереве блочный.

На видео где убили медведя и там где рыбачат - луки далеко не деские а на том видео где кагбэ убили свиненка,смерти хруши не видно,следовательно незачет,хотя и в этом случае лук был далеко не куйней выструганной из швабры.

Шухер
10-8-2011 19:13 Шухер
Originally posted by Aves__________Lom:

не видно,следовательно незачет,

Не думаешь ли ты что я побёг искать для тебя видюху? Обломись. Надо - найдёшь.

Шухер
10-8-2011 19:14 Шухер
Originally posted by ddizel:

Как-то не вижу за окном толпы выживальщиков, бегущие в лес делать луки.

Сыро епть
Aryan II
10-8-2011 19:21 Aryan II
Шухер, Вы что хотели сказать своими клипами? Как дядьки на коленке изготавливают луки было описано еще в журнале "Юный техник" во времена моего детства. Если бы у меня хватило глупости потащить с собой в ебеня видеокамеру и заснять процесс на пленку, то было бы примерно то же самое. Дальность стрельбы не впечатляет, там всего метров 10-12 наберется. Были бы металлические наконечники, мой девайс точно так же втыкал бы стрелы в дерево. Кучность, конечно, заслуживает всяческого уважения, но кроме навыков тут очень много зависит от стрелы, а они там явно не самоделки. Кстати, из видео совершенно непонятно, из какой породы сделан лук и откуда взялась сама заготовка. Может она она до этого пару лет по всем правилам выдерживалась. Как у англичан, которым тис на их знаменитые луки из Испании импортировали.
Про охоту с "детскими" луками не надо. На подобный лук у большинства россиян годовой зарплаты не хватит.
ddizel
10-8-2011 19:27 ddizel
Хлопцы,на видео стреляющие сазанов с лука очень точно лупят.
При стрельбе по воде еще и преломление учитывать приходится, плюс, если не высоко над водой стоишь, стрела норовит по поверхности пойти. Я один раз из трех попадаю, не чаще, а эти насобачились, моё почтение!
Рыбы у них там просто караул сколько!
Вот это места!
Я вне сезона икромёта щуки не охочусь. Не в кого стрелять, не видно.
Хотя, можно попробовать на деревьях над водой посидеть, я так наблюдал за подлещиками. Расстояние до 4-х метров, стрела с резинки возьмёт.
Шухер
10-8-2011 19:46 Шухер

непонятно, из какой породы сделан лук

Из тиса. А если заглянуть в его сборник то и из лещины.
Дальность стрельбы не впечатляет

У тебя руки есть? Растут нормально или из жопы? Сделай такой который тебя устраивает. Примеры обработки показаны на видео.
Были бы

Я хуею.. . Сделай из твёрдой древесины. Есть река - из раковин маллюсков или отщепов кремня. Может ты всё придумал в своём сообщении? И не готовясь не узнав основы принялся делать лук?

Кому надо тот не будет пиздеть со мной а будет дальше искать что ему надо.

Taraz999
10-8-2011 20:00 Taraz999
ТС молодца
правда те кому около 40-ка это еще в пионЭрском отрочестве прошли
а пАчему клен
мы вроде с ивы делали или с вербы не помню
правда непонятна цель
типа Робинзон Крузо?
ружье лучше
АднАзначнА
ddizel
10-8-2011 20:06 ddizel

Дальность стрельбы не впечатляет, там всего метров 10-12 наберется.

Я пробовал из покупного лука стрелять (разрешили попробовать).
Мне дальности в 12м вполне, я просто не попадаю на дистанциях дальше.
Чтоб из лука попадать нормально, тренировок нужно много.
Круг замыкается: у кого тренированность есть, имеется и лук. У кого лука нет, тренированности тоже нет. Такому что есть лук, что нет,разницы никакой.
Дай неумелому прекрасный лук (или он чудесным образом его изготовил), не попадет же! И нафига тогда?
Ловушки на начальном уровне намного проще освоить. Они, кстати, и добычливей.
ddizel
10-8-2011 20:12 ddizel
Originally posted by Taraz999:

В детстве в соседнем дворе после просмотра "Золото Мак-Кена" пацаны в индейцев играли. Поскольку у меня там были друзья, я тоже себе лук сделал. Но он был признан слабым. Тогда я выбрал свежую лещину потолще и сделал из неё. Кора не снималась, ничего, кроме бороздки под тетиву не резалось.
Пришел я к "индейцам", они стреляли в высоту возле подъезда. Кто выше.
У меня плохо получалось, тогда мой лук взял мой же друг, Штрифель.
И позакидывал, сука, три моих стрелы на крышу дома.
12-тиэтажка, однако. Под 50метров.
Aryan II
10-8-2011 20:52 Aryan II

Из тиса. А если заглянуть в его сборник то и из лещины.

Замечательно. Тис у нас в Западной Сибири не растет, а лещина - это тот же самый орешник. Тоже в Европе. Поэтому местные аборигены насобачились делать композитные луки из ели + березы.

У тебя руки есть? Растут нормально или из жопы? Сделай такой который тебя устраивает. Примеры обработки показаны на видео.

Шухер, давай без грубостей, а? Я ясно описал, что пытался сделать "какой устраивает" и почему не получилось. Может из 10 заготовок и нашлась бы одна удачная, да не было этих 10-и.

Я хуею.. . Сделай из твёрдой древесины. Есть река - из раковин маллюсков или отщепов кремня.

На пуркуа? Я вообще то отдохнуть ездил от всяких кризисов и дефолтов, а не играться в Робин Гудов.
Originally posted by Taraz999:

ТС молодца
а пАчему клен
мы вроде с ивы делали или с вербы не помню
правда непонятна цель
типа Робинзон Крузо?
ружье лучше

Клен потому, что его гибкость и упругость превосходят все другие растущие у нас породы. Установлено еще в детстве экспериментальным путем. Мы тогда из чего только их не делали.
Цель - проверить на практике одну из рекомендаций пособий по выживанию. С LAVERA и его экспериментов пошло. Если британский спецназ учат изготавливать луки, значит какой-то смысл в этом есть? Вот я и хотел проверить какой. Да, с таким луком действительно реально охотиться. Вопрос в том, кого можно добыть с расстояния в 15-20 метров. Сейчас не каменный век, дичь пуганая. Белок, бурундуков, ондатр каких-нибудь - вполне. К птице можно подойти на 15 метров, но бить почти гарантированно придется влет, даже если попадешь, сомневаюсь, что хватит убойности.
Originally posted by ddizel:

Ловушки на начальном уровне намного проще освоить. Они, кстати, и добычливей.

Про ловушки согласен, но они требуют сидения на одном месте. А если надо идти? Лучше неделю идти и выйти за это время в населенку, чем ждать попадется че-нить в ловушку или не попадется.
Шалим
10-8-2011 20:58 Шалим
Ща пацаны всё обьясню

Не так давно увлекался этим плотно. Из своего опыта, могу сказать, что мало-мальски стоящий лук, просто так, в лесу, из подручных материалов не сделаешь.
Все смотрели "Охота на пиранью" ? Видели как он там лук сделал? ФУФЛО сломается при первом же натяге, одназначно Дерево надо выдержать по всем правилам, да и то, сделанный из правильно выдержанного дерева, по всем правилам лук, долго не проживёт. Его век не долог. Практически сразу пойдёт остаточная деформация, которая будет увеличиваться, а лук слабеть. Луку надо будет давать отдых, что бы он немного восстановился, а в один прекрасный момент он сделает бдздынь! Немного лучше будет себя вести клеенный из разных пород дерева лук, но и его ждут проблемы, описанные выше, хотя и немного в меньшей степени. Именно поэтому луки постоянно совершенствовались, усиливались сухожилиями и рогом. В таком луке древесина уже не является пружинящим элементом. Она просто связывает между собой сухожилия и рог, на которых и ложится вся нагрузка. Я делал луки клеенные из струганного, именно струганного кленового шпона и ламинировал самодельным стеклопластиковым ламинатом. Вот тогда с него был толк. У него не было остаточной деформации, а ламинат позволял сделать лук рекурсивным, что повышало его кпд. Но лук это ещё не всё. К луку нужны стрелы, которые подходят по жёсткости и массе к вашему луку. Если они не подходят по жёсткости, а они как правило все разные, вы просто не будете попадать куда надо. Вы просто будете стрелять в сторону мишени, а не в неё. Если стрелы легче минимума - вы просто убьёте лук.

Справедливости ради могу сказать в утешение, что мой друг, из лука цельнодеревянного, клеенного мной из бамбука и усиленного им кленовым шпоном, эксперимента ради грохнул домашнего хряка. Свин даже хрю сказать не успел. Стрела вошла за левую лопатку, пробила его насквозь и вышла перед правой ногой на вылет. Ща если видео этого лука найду, выложу.

i am nobody
10-8-2011 21:06 i am nobody
хз.
мы делали из можжевельника. стрелы из сухой ели - вырубали щепку и строгали. летит недалеко.

из рессоры надо ваять, имхо.

Aryan II
10-8-2011 21:12 Aryan II
Можжевельник очень даже годится. А рессору в НАЗе волочь? Вместе с упаковкой электродов для арбалета?
i am nobody
10-8-2011 21:19 i am nobody
А рессору в НАЗе волочь? Вместе с упаковкой электродов для арбалета?

если делать на месте, то тогда уж и напильник пригодится .
а электроды, это ж дротик, а не болт - в детстве перья прикрепляли, точили о камень и бросали. не стрела конечно, но и не от дартса иголки.
Шалим
10-8-2011 21:30 Шалим
мы делали из можжевельника

Где в наших краях такой толстый можжевельник нашёл?

вырубали щепку и строгали. летит недалеко

Да ещё и криво Вот о том и речь. Лук на коленке в лесу - утопия.
Дерево должно быть ПРАВИЛЬНО высушено, только тогда можно сваять рабочий лук. Про тетиву ещё не сказал. Из чего её делать в лесу? Она не должна тянуться, как резинка от трусов. Опять же, деревянный лук в сырую погоду ослабнет, так как древесина наберёт воды, и если его пристреляли в сухом состоянии и уже примерно знаете какую поправку брать на каждую конкретную стрелу, то опять будете мазать)
В общем сложно всё это. Оно того не стоит. Ловушки действительно проще.

Шалим
10-8-2011 21:34 Шалим
Единственно с луком может прокатить - это ловушка на звериной тропе с самострелом. Там точность не нужна, да и на лук пойдёт обычная жердина, чуть оструганная) Но это только в самый крайний случай, когда больше вариантов нет что бы выжить.
MAX.X.X
10-8-2011 21:42 MAX.X.X
Заякарюсь.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Лук на коленке. Мифы и реальность. ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных