|
10-8-2011 14:07
Aryan II
Удалось мне тут на недельку вырваться в лес, и решил я совместить приятное с полезным - провести эксперимент в духе Laver'a на тему мифов и реальности выживания. Как следует из названия темы, речь пойдет об изготовлении лука и проверке его ТТХ. Тема лично мне показалась весьма заслуживающей внимания потому что и в различных пособиях по выживанию это оружие регулярно упоминается, и, насколько я помню, некоторые камрады здесь заявляли, что, если приспичит, то вот за какие-то полчаса-час, не сходя с места, могут изготовить английский лук прямо на коленке.
Сразу хочу уточнить, что моделировались условия именно экстремальной ситуации (типа <правЕльный выживальщик за тыщу верст от цивилизации с одним правЕльным ножом и правЕльной веревкой> ), поэтому все замечания вроде <а почему плечи изготовлены не из девяти слоев бамбука> и <на стрелы необходимы наконечники только из обедненного урана> будут мимо темы. Итак, этап 1-й. Собственно лук. Этап 2-й. Стрелы. Этап 3-й. Оперение. Заключение. Тактико-технические характеристики. P.S. Стрелы теряются только так. Те, которые падали на землю, мне всегда удавалось находить, хотя иногда поиски занимали достаточно продолжительное время, но те, которые улетали в крону деревьев, радостно повисали на ветвях примерно в 4 случаях из 5 и сбить их обратно далеко не всегда получалось. |
|
10-8-2011 14:29
Crazyfish
За обзор спасибо.
Тетива из чего сделана была? |
|
10-8-2011 14:36
Aryan II
Не знаю.
Просто купил моток веревки толщиной 4 мм. Вроде синтетика, но не тянется, специально предварительно проверил.
|
|
10-8-2011 14:46
A-F-A
От удивляюсь народу
Думаете древние технологии это срезать палку и согнуть? А распаривание? А костянное усиление? А двояковыгнутый лук? А просушка стрел связанных в пакет? А плетение волосяной тетивы? |
|
10-8-2011 14:48
A-F-A
К арбалету. Кострукция простая. В детстве собирал. Пуляло очищенными электродами знатно. |
|
10-8-2011 14:55
Crazyfish
Товарищ дело советует. Поддерживаю. |
|
10-8-2011 15:02
Aryan II
А я знаю, что изготовление нормального лука занимает несколько месяцев и специально упоминал, что моделировались условия именно экстремальной ситуации. Вот выдержка из очередного руководства по выживанию: "Лук и стрелы (рис. 39). Невыдержанное дерево плохо сохраняет натяжение, поэтому вам лучше сделать несколько луков и использовать их один за другим. Наилучший материал для лука - древесина тисового дерева, но вам придется использовать те породы деревьев, которые произрастают в районе, где вы очутились. Тело лука должно быть в длину около 120 см, посередине иметь толщину около 5 см, а к концам утончаться до 1,5 см. На концах лука сделайте продольные пропилы (примерно в 1 см глубиной) для крепления тетивы." Где там говорится про распаривание? |
|
10-8-2011 15:05
Шухер
На заборе много чего написано. Прежде чем начинать дело надо понять суть. Ты суть понял? Нет. Ты погиб в муках. Тебя нашли через два года а рядом лежала трухлявая палка.. . |
|
10-8-2011 15:10
Aryan II
Адресуйте это авторам "мифоводств" по выживанию.
|
|
10-8-2011 15:16
Серрргей
Молодая сосновая поросль. Стругать, сушить с привязанным камнем в подвешенном состоянии. Лук лучше делать, имхо, из цельной ветки с корой. Он неказистый, но не ломается. Можно орешник, тальник. Если обстругивать, то елка прямая, можжевельник. В детстве довольно много луков делали на коленке. Кто пробовал (не профессионал) сделать лук? |
|
10-8-2011 15:19
Aves______Lom
Так для размышления.
|
|
10-8-2011 15:22
Aryan II
Тот, который был сделан, тоже не ломался. Он за неделю нисколько своих свойств не потерял.
Орешника я у нас в жизни не видел, а тальник по упругости хуже клена. |
|
10-8-2011 15:24
indie
а чё за самодельный выживальщецкий арбалет о котором все говорят но никогда не показывают, есть где глянуть на него?
|
|
10-8-2011 15:29
Шухер
|
|
10-8-2011 15:36
Шухер
|
|
10-8-2011 15:45
Шухер
|
|
10-8-2011 15:54
Aves______Lom
А теперь пожалуйста дайте видио - где этими луками добыли хоть какую-то дич
|
|
10-8-2011 15:57
Шухер
Сам ищи :
А лук кажись лонг боу где показан мастер класс профи поправят. А у пацана на дереве блочный. Рыбалка |
|
10-8-2011 16:10
Шухер
Вот охота с таким "детским" луком
Смотри в окно : выживальщики побежали в лес делать луки |
|
10-8-2011 16:43
Ivars
|
|
10-8-2011 16:55
Gin_tonick
За бумеранг вас посодють - вроде ка ХО. |
|
10-8-2011 17:07
Alt2000
Лучше рогатку таскать или хотя бы резину от нее.
forumtopics/123.html Здесь многократно обсуждалось. Ганза она большая) |
|
10-8-2011 18:13
ddizel
Pana - метатель дротиков.
Я экспериментировал с такой штукой. Работает, метров с 12-ти можно кошку прибить.Остановил свой выбор на варианте, описанном ниже. Рогатка, как элемент снаряжения "выживальщика". Эти способы проще, чем изготовление лука. Начать экспериментировать лучше с них. Резину можно даже от автокамеры брать. Точность снизится, потому как для достижения с автокамерой тех же скоростей, что на бинте, тянуть труднее. А от нетренированности силёнки не хватает, ручОнки дрожат.
|
|
10-8-2011 18:55
Aves______Lom
На видео где убили медведя и там где рыбачат - луки далеко не деские а на том видео где кагбэ убили свиненка,смерти хруши не видно,следовательно незачет,хотя и в этом случае лук был далеко не куйней выструганной из швабры. |
|
10-8-2011 19:13
Шухер
Не думаешь ли ты что я побёг искать для тебя видюху? Обломись. Надо - найдёшь.
|
|
10-8-2011 19:14
Шухер
Сыро епть
|
|
10-8-2011 19:21
Aryan II
Шухер, Вы что хотели сказать своими клипами? Как дядьки на коленке изготавливают луки было описано еще в журнале "Юный техник" во времена моего детства. Если бы у меня хватило глупости потащить с собой в ебеня видеокамеру и заснять процесс на пленку, то было бы примерно то же самое. Дальность стрельбы не впечатляет, там всего метров 10-12 наберется. Были бы металлические наконечники, мой девайс точно так же втыкал бы стрелы в дерево. Кучность, конечно, заслуживает всяческого уважения, но кроме навыков тут очень много зависит от стрелы, а они там явно не самоделки. Кстати, из видео совершенно непонятно, из какой породы сделан лук и откуда взялась сама заготовка. Может она она до этого пару лет по всем правилам выдерживалась.
Как у англичан, которым тис на их знаменитые луки из Испании импортировали. Про охоту с "детскими" луками не надо. На подобный лук у большинства россиян годовой зарплаты не хватит. |
|
10-8-2011 19:27
ddizel
Хлопцы,на видео стреляющие сазанов с лука очень точно лупят.
При стрельбе по воде еще и преломление учитывать приходится, плюс, если не высоко над водой стоишь, стрела норовит по поверхности пойти. Я один раз из трех попадаю, не чаще, а эти насобачились, моё почтение! Рыбы у них там просто караул сколько! Вот это места! Я вне сезона икромёта щуки не охочусь. Не в кого стрелять, не видно. Хотя, можно попробовать на деревьях над водой посидеть, я так наблюдал за подлещиками. Расстояние до 4-х метров, стрела с резинки возьмёт. |
|
10-8-2011 19:46
Шухер
Из тиса. А если заглянуть в его сборник то и из лещины.
У тебя руки есть? Растут нормально или из жопы? Сделай такой который тебя устраивает. Примеры обработки показаны на видео.
Я хуею.. . Сделай из твёрдой древесины. Есть река - из раковин маллюсков или отщепов кремня. Может ты всё придумал в своём сообщении? И не готовясь не узнав основы принялся делать лук? Кому надо тот не будет пиздеть со мной а будет дальше искать что ему надо. |
|
10-8-2011 20:00
Taraz999
ТС молодца
правда те кому около 40-ка это еще в пионЭрском отрочестве прошли а пАчему клен мы вроде с ивы делали или с вербы не помню правда непонятна цель типа Робинзон Крузо? ружье лучше АднАзначнА
|
|
10-8-2011 20:06
ddizel
Я пробовал из покупного лука стрелять (разрешили попробовать). Мне дальности в 12м вполне, я просто не попадаю на дистанциях дальше. Чтоб из лука попадать нормально, тренировок нужно много. Круг замыкается: у кого тренированность есть, имеется и лук. У кого лука нет, тренированности тоже нет. Такому что есть лук, что нет,разницы никакой. Дай неумелому прекрасный лук (или он чудесным образом его изготовил), не попадет же! И нафига тогда? Ловушки на начальном уровне намного проще освоить. Они, кстати, и добычливей. |
|
10-8-2011 20:12
ddizel
В детстве в соседнем дворе после просмотра "Золото Мак-Кена" пацаны в индейцев играли. Поскольку у меня там были друзья, я тоже себе лук сделал. Но он был признан слабым. Тогда я выбрал свежую лещину потолще и сделал из неё. Кора не снималась, ничего, кроме бороздки под тетиву не резалось. Пришел я к "индейцам", они стреляли в высоту возле подъезда. Кто выше. У меня плохо получалось, тогда мой лук взял мой же друг, Штрифель. И позакидывал, сука, три моих стрелы на крышу дома. 12-тиэтажка, однако. Под 50метров. |
|
10-8-2011 20:52
Aryan II
Замечательно. Тис у нас в Западной Сибири не растет, а лещина - это тот же самый орешник. Тоже в Европе. Поэтому местные аборигены насобачились делать композитные луки из ели + березы.
Шухер, давай без грубостей, а? Я ясно описал, что пытался сделать "какой устраивает" и почему не получилось. Может из 10 заготовок и нашлась бы одна удачная, да не было этих 10-и.
На пуркуа? Я вообще то отдохнуть ездил от всяких кризисов и дефолтов, а не играться в Робин Гудов.
Клен потому, что его гибкость и упругость превосходят все другие растущие у нас породы. Установлено еще в детстве экспериментальным путем. Мы тогда из чего только их не делали. Цель - проверить на практике одну из рекомендаций пособий по выживанию. С LAVERA и его экспериментов пошло. Если британский спецназ учат изготавливать луки, значит какой-то смысл в этом есть? Вот я и хотел проверить какой. Да, с таким луком действительно реально охотиться. Вопрос в том, кого можно добыть с расстояния в 15-20 метров. Сейчас не каменный век, дичь пуганая. Белок, бурундуков, ондатр каких-нибудь - вполне. К птице можно подойти на 15 метров, но бить почти гарантированно придется влет, даже если попадешь, сомневаюсь, что хватит убойности.
Про ловушки согласен, но они требуют сидения на одном месте. А если надо идти? Лучше неделю идти и выйти за это время в населенку, чем ждать попадется че-нить в ловушку или не попадется. |
|
10-8-2011 20:58
Шалим
Ща пацаны всё обьясню
Не так давно увлекался этим плотно. Из своего опыта, могу сказать, что мало-мальски стоящий лук, просто так, в лесу, из подручных материалов не сделаешь. Справедливости ради могу сказать в утешение, что мой друг, из лука цельнодеревянного, клеенного мной из бамбука и усиленного им кленовым шпоном, эксперимента ради грохнул домашнего хряка. Свин даже хрю сказать не успел. Стрела вошла за левую лопатку, пробила его насквозь и вышла перед правой ногой на вылет. Ща если видео этого лука найду, выложу. |
|
10-8-2011 21:06
i am nobody
хз.
мы делали из можжевельника. стрелы из сухой ели - вырубали щепку и строгали. летит недалеко. из рессоры надо ваять, имхо. |
|
10-8-2011 21:12
Aryan II
Можжевельник очень даже годится. А рессору в НАЗе волочь? Вместе с упаковкой электродов для арбалета?
|
|
10-8-2011 21:19
i am nobody
если делать на месте, то тогда уж и напильник пригодится . а электроды, это ж дротик, а не болт - в детстве перья прикрепляли, точили о камень и бросали. не стрела конечно, но и не от дартса иголки. |
|
10-8-2011 21:30
Шалим
Где в наших краях такой толстый можжевельник нашёл?
Да ещё и криво |
|
10-8-2011 21:34
Шалим
Единственно с луком может прокатить - это ловушка на звериной тропе с самострелом. Там точность не нужна, да и на лук пойдёт обычная жердина, чуть оструганная) Но это только в самый крайний случай, когда больше вариантов нет что бы выжить.
|
|
10-8-2011 21:42
MAX.X.X
Заякарюсь.
|
|
|