Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Беспилотник выживальщика. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Беспилотник выживальщика.

Прохожий_007
11-3-2011 16:07 Прохожий_007
Originally posted by Max-Rite:

не демаскируя базу и не рискуя вообще?

Это большой вопрос, и насчет "не демаскируя", и насчет "не рискуя".
Авиамоделька себя демаскирует изрядно - жужжит, мелькает. Маломощная, серьезную оптику не потянет, значит, подлетать к объекту наблюдения придется близко, чтобы что-то рассмотреть. Тут то ее и "срисуют".
А радиус у нее - 3 км максимум. И управляется она по радиоканалу. Соответственно, пара пеленгаторов по тому же радиоканалу засечет местонахождение ее оператора с точностью до нескольких метров.
Ну а дальше дело техники - либо сбегать посмотреть, кто там самолетиками балуется, либо из того же Василька парой очередей "поляну" зачистить.
vitalii21@yandex.ru
11-3-2011 16:57 vitalii21@yandex.ru
кто там самолетиками балуется

На это есть автопилот. Как только вас засекли, выключаем пульт, самолет возвращается сам и кружит над тем местом откуда был запущен или летит на базу. (так написано в инструкции). Да перехватить видео можно без проблем, хотя есть устройства с шифрование, но они дороги и тяжелы. Вот перехватить управление намного сложнее. На сайтах куча видео есть, с высоты 100 метров прекрасно видно машину. Сбить на такой высоте практически невозможно. С высоты 25 метров видно человека.

Вообще это конечно игрушка, но у нее всеж много плюсов. Малая цена в случае потери один из главных плюсов. Более всего, вслучае БП, меня будет волновать отсутствие достоверной информации.

Прохожий_007
11-3-2011 19:50 Прохожий_007
Originally posted by vitalii21@yandex.ru:

Как только вас засекли, выключаем пульт

Если противник ведет радиоразведку, а современные подразделения ведут ее практически непрерывно, вас засекут как только вы включили пульт, даже не успевши запустить свой самолетик.
Eldobaz
11-3-2011 20:08 Eldobaz
Originally posted by Прохожий_007:

Если противник ведет радиоразведку, а современные подразделения ведут ее практически непрерывно, вас засекут как только вы включили пульт, даже не успевши запустить свой самолетик.

Самолетику можно дать полетное задание. Типа 10 минут лететь туда, потом по расходящейся спирали 5 кругов, потом обратно. И никто не отследит.
Прохожий_007
11-3-2011 20:35 Прохожий_007
Много чего можно (напридумывать), только сколько это всё в конечном итоге будет стОить?
Начинали-то с радиоуправляемой модельки из магазина, с вэбкамерой, а такими темпами к "настоящему" БПЛА скоро придем.
Маргоша
12-3-2011 09:45 Маргоша
Как Вы думаете можно такой в нашем случае использовать? К примеру для охраны периметра, разведки местности, обнаружения врага и т.д.

Несомненно штука классная. Вот только обеспечить всем необходимым 3х операторов.
А что бы патрулирование покрывало какую нибудь значительную область то машин понадобится не менее 3х штук...

Но если буджет не ограничен это даже интересно.
Я бы начала с создания полости в скале, на каком нибудь острове

Max-Rite
12-3-2011 10:40 Max-Rite
Originally posted by Прохожий_007:

Это большой вопрос, и насчет "не демаскируя", и насчет "не рискуя".
Авиамоделька себя демаскирует изрядно - жужжит, мелькает. Маломощная, серьезную оптику не потянет, значит, подлетать к объекту наблюдения придется близко, чтобы что-то рассмотреть. Тут то ее и "срисуют".
А радиус у нее - 3 км максимум. И управляется она по радиоканалу. Соответственно, пара пеленгаторов по тому же радиоканалу засечет местонахождение ее оператора с точностью до нескольких метров.
Ну а дальше дело техники - либо сбегать посмотреть, кто там самолетиками балуется, либо из того же Василька парой очередей "поляну" зачистить.

Несостоятельная критика.

Пеленгаторы, "Васильки", "Смерчи" и Джейдамы это, извините, к Беркему. А заметить два-три пикапа с реднеками-мародёрами, решившими пощипать "беженцев" из богатых пригородов, лучше за 3км, чем за 100м. Лично я вижу нишу для лёгкого БПЛА в моих БП-сценариях.

Я не знаю, что вам надо рассматривать в "серьёзную" оптику, а мне одного взгляда на людей или машину достаточно, чтобы с большой вероятностью предугадать их намерения и планы.

Между тем 3км это много. В лесистой местности, вы никак не проследите прилетевшую и улетевшую птичку. А если вы едите на машине, то её жужжание вы никогда не услышите.

И последние, по реакции людей на мой БПЛА я смогу безошибочно судить об их намерениях.

kotowsk
12-3-2011 11:10 kotowsk
можно ещё относительно дешёвый вариант попробовать. поднимать видеокамеру на воздушном шаре. вариант, конечно, не дорогой, но зачастую одноразовый... .
HARON
12-3-2011 11:22 HARON
А если вы едите на машине, то её жужжание вы никогда не услышите.

а почему на машине? а если пешком - на скольких метрах услышите двигатель? а если электро?
Лично я вижу нишу для лёгкого БПЛА в моих БП-сценариях.

здорово. а легкий - это 3-7 кг и размах 1.5-3 м? или более пристойный размер, вес десятки кг, старт с направляющих, полет более часа, посадка на парашюте.. . и сопутствующий грузовик с оборудованием?
Max-Rite
12-3-2011 12:46 Max-Rite
Для меня и моей группы лёгкий более чем достаточно. Если группа идёт по дороге тихо (читай крадётся), то они конечно услышат даже очень тихий электромотор. Слишком уж характерный звук. Если болтают, курят и шумят, то конечно нет.
HARON
12-3-2011 12:53 HARON
Если группа идёт по дороге тихо (читай крадётся), то они конечно услышат даже очень тихий электромотор.

ну не имел дела с электромоторами, тем более с тихими.. . но вот двс 60-120-ый 4т на 100 метрах на малом газе уже и не слышу. при этом не болтаю и не курю.
vitalii21@yandex.ru
12-3-2011 13:06 vitalii21@yandex.ru
Вот вчера только нашел самолет со всеми наворотами весом меньше 1 кг, электромотор. за 10 минут совершил облет в радиусе 300 метров и улетел на 2 км с высотой 500 метров. Запуск с руки. Камера 520 линий видит очень хорошо, причем поворачивается по горизонту и вертикали. Правда самолет маленький на низких высотах трясет, но на высоте все ок.
Вообще я не думал, что такой примитив выдает такое качество! Да кстати скорость самолета 50-60 км. При пролете над лесом, зимним без листьев, видно следы и людей! Вещь стоящая и недорогая.
А начет обнаружения, работает на частоте 2.4 ггц, на которой работает wi fi и микроволновки, это гражданский диапазон. Врятли военные будут отслеживать все точки доступа и роутеры. К томуже пролет по маршруту автопилотом никто не отменял.
vitalii21@yandex.ru
12-3-2011 13:10 vitalii21@yandex.ru
Если группа идёт по дороге тихо (читай крадётся), то они конечно услышат даже очень тихий электромотор.

В соседней теме есть видео, как апачи растрельвают афганцев, с расстояния 1,5-2 км. Те тоже крались и думали, что то вертушку они услышат. К томуже если услышат и что?

3ахар
12-3-2011 13:12 3ахар
ну не имел дела с электромоторами, тем более с тихими.. . но вот двс 60-120-ый 4т на 100 метрах на малом газе уже и не слышу. при этом не болтаю и не курю.

не забывайте на модели стоит воздушный винт который создает шум, по этой причине даже небольшая моделька с электродвигателем здорово жужит не говоря о работе модели с двс.
На мой взгляд для песпилотника лудше всего мотопланер который будет подниматся за счет элетродвигателя и вести наблюдение во время планирования с выключеным двигателем.

RikiTiki
12-3-2011 13:26 RikiTiki
Лучше наверное вот такая штука

Злой гоблин
12-3-2011 13:30 Злой гоблин
Да интересная тема.

Расскажу Вам несколько аспектов р/у моделей о которых "непосвященные" как правило даже не догадываются, думая разбирающиеся люди мн епростят -

1. Сложности управления.
Для того чтобы просто посадить р/у вертолет (я не беру в рассчет игрушки из Детского мира) желательно как минимум налетать 100 часов на симуляторе, а чтобы летать на нем прилично еще провести с 10-к тренировок с инструктором, и в дальнейшем заниматься полетами постоянно!!! Самолет несколько проще но САМО НИЧЕГО ЛЕТАТЬ НЕ БУДЕТ точно, красивая картинка с соревнований это результат большой и крапотливой работы.
Предвижу вопрос - а как же гироскопы, автопилоты, телеметрия и т.д. и т.п. Отвечаю - это стоит в приличном исполнении как новые Жигули, и все равно не дает 100% гарантии удачного приземления. Поэтому процесс обучения это пожалуй самое важное дело во всем моделизме, кроме того Вам понадобятся обширные знания по технической части модели, чтобы в случае небольших "неудач" самостоятельно ее восстановить.

2. Выбор носителя.
Вертолет с моей точки зрения не вариант. Лень долго расписывать почему, просто почитайте об их тех. особенностях в инете. Самолет - ну они бывают разные. Лучший вариант это квадралет или мотопланер на электро тяге (под разные задачи). Они стабильны и хорошо управляемы. Что касаемо дерижопеля - у него маленькая полезная нагрузка в соотношении с его размером. Хотя в дерижопелях я честно говоря не силен.

3. Технические возможности.
Не стоит обольщаться. Технические возможности большинства продаваемых "моделей" весьма ограничены и по времени (в среднем не более 10-15 минут) и по дальности, и по грузоподъемности (а если вы собираетесь к ней че то привязать учтите это скажется на времени полета и управляемости очень пагубно). Кроме того электрич-ки оочень чувствительны к погоде (например любой дождь абсолютно противопоказан), а ДВС-ки не дружат с камерами.. . Холод - отдельная песня.

Кроме того, когда серьезный моделист приезжает на поле он как правило привозит с собой пол машины всяких "причендалов" вот как Вы думаете будет кто с собой будет "ненужное" возить?

Вот и делайте выводы.

------
Не мы такие.. . жизнь такая.

Злой гоблин
12-3-2011 13:37 Злой гоблин
Вот вчера только нашел самолет со всеми наворотами весом меньше 1 кг, электромотор. за 10 минут совершил облет в радиусе 300 метров и улетел на 2 км с высотой 500 метров. Запуск с руки. Камера 520 линий видит очень хорошо, причем поворачивается по горизонту и вертикали.

Вот прям интересно на это "чудо" посмотреть .. .

Вещь стоящая и недорогая.
и сколько это не дорого?

за 10 минут совершил облет в радиусе 300 метров и улетел на 2 км с высотой 500 метров.

данные с телеметрии?
------

vitalii21@yandex.ru
12-3-2011 13:47 vitalii21@yandex.ru
данные с телеметрии?

В точку. данные телеметрии!

На этом сайте есть хорошее видео и цены!
http://www.fpv-models.com/

тут с телеметрией

Злой гоблин
12-3-2011 13:55 Злой гоблин
На этом сайте есть хорошее видео и цены!
мне ссылочку конкретно на свою модельку дайте .. .

Max-Rite
12-3-2011 14:04 Max-Rite

В соседней теме есть видео, как апачи растрельвают афганцев, с расстояния 1,5-2 км. Те тоже крались и думали, что то вертушку они услышат. К томуже если услышат и что?

У Апача стоит оптика позволяющая идентифицировать цели и производить прицеливание на 1-3км. На нашем БПЛА такого не будет.

vitalii21@yandex.ru
12-3-2011 14:05 vitalii21@yandex.ru
Вы мне ссылочку конкретно на свою модельку дайте .. .

Наверное вопрос в том есть или нет у меня такая штука? Ответ - нет. Куплю только после того как взвешу все за и против! Пока больше за, чем против. Готов к конструктивной критике!

vitalii21@yandex.ru
12-3-2011 14:09 vitalii21@yandex.ru
У Апача стоит оптика позволяющая идентифицировать цели и производить прицеливание на 1-3км. На нашем БПЛА такого не будет.

Тут я не математик, но наверное можно сравнить размер вертушки и модели самолета. На расстоянии 100 метров планер с размахом крыльев 2 мерта превращяется в точку. Тоже и по шуму.

Max-Rite
12-3-2011 14:11 Max-Rite

Тут я не математик, но наверное можно сравнить размер вертушки и модели самолета. На расстоянии 100 метров планер с размахом крыльев 2 мерта превращяется в точку. Тоже и по шуму.

Вы имели ввиду 1000 метров, конечно же?

Злой гоблин
12-3-2011 15:23 Злой гоблин
за 10 минут совершил облет в радиусе 300 метров и улетел на 2 км с высотой 500 метров.

Наверное вопрос в том есть или нет у меня такая штука? Ответ - нет.

Отсюда вопрос, даже 2

- КТО совершил? самолет на видео? я то думал это Вы на нем летали...

- так все таки какова была цена комплекса ?

------

Злой гоблин
12-3-2011 15:25 Злой гоблин

Да нет, на расстоянии в 1000 м в точку превращается Ил -76...

Злой гоблин
12-3-2011 15:40 Злой гоблин
Объясню почему я так упираю на цену оборудования, например камера Go Pro pilotage-rc.ru , может писать картинку HD но только на флешку, а в реальном времени передача видео такого качества требует ооочень крутого оборудования, и та картинка которую вы видите, это не сигнал на видео очках или мониторе в реальном времени, это запись с флехи.. . тоесть чтобы увидеть противника в реальном времени в "зеленке" надо или иметь очень дорогое оборудование, или кружить у него над самой макушкой, пытаясь сквозь помехи разглядеть хоть что то...

HARON
12-3-2011 16:45 HARON
Объясню почему я так упираю на цену оборудования

зачем разбиваешь фантазии? ты-б еще для начала посоветовал любительское радио приличное купить с проводом и симулятором , может и мнение о дешевизне комплекса развеется. в принципе многое реально, меня тема интересует - но я не смог далеко продвинуться.. . тут и недостаток времени, недостаток опыта, недостаток специфических знаний - я не указываю стоимость, ибо этот пункт не имеет особо важного значения, по сравнению с означенными.
vitalii21@yandex.ru
12-3-2011 17:43 vitalii21@yandex.ru

Нет 100 метров, это высота 18 этажного здания. Размах крыла 200 см, а ширина 15 см. На таком расстоянии самолет это точка. Кроме того есть самолеты с прозрачными крыльями из полиэтилена.

Саныч
12-3-2011 18:05 Саныч
Вот репортаж с реального применения - судите сами, что и как видно с таких ЛА -

chistoprudov.livejournal.com

Саныч
12-3-2011 18:08 Саныч
Саныч
12-3-2011 18:09 Саныч
HARON
12-3-2011 18:19 HARON
Вот репортаж с реального применения - судите сами, что и как видно с таких ЛА -

осталось указать сколько это стоит и сколько занимает подготовка . на этот уровень за год не выйти.. . не удивляет, что пилот управляет, фотограф снимает? - третий видео пишет - что-б в случае чего было потом что в ютуб выложить.
кроме того - цель получить качественные фото панорамы. как пример http://www.fotoskrydis.lt/

Злой гоблин
12-3-2011 18:51 Злой гоблин
ты-б еще для начала посоветовал любительское радио приличное купить с проводом и симулятором

Это даже не обсуждается, причем обязательно на 2.4

HARON
12-3-2011 19:04 HARON
причем обязательно на 2.4

неоднозначно.. . да и практическая дальность.. .
Это даже не обсуждается

в 151 обсуждают все, причем чем меньше в теме - тем с большим апломбом пытаются доказать.. . блин, они-ж серво не подключат, не то что смалтим какой-нибудь настроят.. .
valera_hamburg
12-3-2011 20:50 valera_hamburg
valera_hamburg
12-3-2011 20:54 valera_hamburg

автопилот pic16f876
rcpilot.sourceforge.net
valera_hamburg
12-3-2011 21:05 valera_hamburg
Автопилот для полетов по камере (forum)
forum.rcdesign.ru
vitalii21@yandex.ru
12-3-2011 21:38 vitalii21@yandex.ru
OSD телеметрия MINI от smalltim. Вот этот мне больше понравился, стоит 200 баксов. Навигация по GPS, возвращает самолет сам на базу. Помоему то что надо.

Модуль осуществляет измерение и отображение следующих параметров:
Полетное время: 00мин:00сек.. 99мин:59сек
Качество приема RC сигнала с передатчика: <сигнал отстутсвует>.. <сигнал максимальный>
Температура воздуха: -45.. +85.С
Ток: 0.. 99А
Напряжение (3 входа, побаночный мониторинг 3S или 2S LiPo батарей или напряжение двух независимых батарей): 0.. 15В
Израсходованный заряд батареи: 0.. 9999мАч
Высота по GPS: -999.. 9999м
Скорость относительно земли по GPS: 0.. 999км/ч
Расстояние до точки взлета по GPS: 0.. 9999м
Направление вектора текущей скорости: 0.. 360 градусов
Направление на точку взлета: 0.. 360 градусов
Количество видимых спутников GPS: 0.. 12

Gin_tonick
12-3-2011 22:25 Gin_tonick

вот БП вариант, ещё и охотиться может.
HARON
12-3-2011 22:47 HARON
OSD телеметрия MINI от smalltim. Вот этот мне больше понравился, стоит 200 баксов. Навигация по GPS, возвращает самолет сам на базу. Помоему то что надо.

это, судя по цене, минимальный вариант и это всего-лишь телеметрия. боюсь ввести в заблуждение, но по мне эта штука лишь подмешивает данные с датчиков в картинку. это не трансивер, не автопилот, не что-то еще - просто телеметрия. окажется что надо 300 на пилот, 300 на датчики, 200 на гиро.. . а потом это все тупо не согласуется

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных