Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Портативные солнечные зарядки. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Портативные солнечные зарядки.

surgik
P.M.
26-1-2010 15:25 surgik
Жаль TechnoLine BC-700 не заряжает аккумуляторы от солнца. )
На картинке тест аккумув зарядником TechnoLine BC-700.

в данном случае это не тест заряда,
а саморазряд аккумуляторов.
surgik
P.M.
26-1-2010 15:37 surgik
Да, суперская зарядка, захотелось приобрести. Есть более продвинутый вариант BC-900 Кроме вышеперечисленного: Поддерживает заряд АА, ААА, C Size и D Size (через адаптеры в комплекте) током 200mA, 500, 700, 100, 1500 или 1800mA, режимы теста, разряда, заряда и восстановления.
В нашем городке нет таких, буду заказывать.

Я бы не советовал 900 вариант.
C и D не заряжает!!!!
только можно использовать АА внутри адаптеров
Ну вы поняли, очень спорная необходимость.
ток 1000- 1800 нахрен ненужен!
Умирают от него аккумуляторы.
4 часа зарядки это вполне нормально, зачем их кипятить
Комплектные аккумуляторы не самые хорошие,
если хоть один сдохнет вся связка будет почти не нужна.
таких же не найдете, а использовать с другими будет дисбаланс.
Лучшее решение партия одного производителя одной емкости,
а там уже подбирать по близким характеристикам
и тогда они проживут очень долго.
Это все мое мнение и выводы.

беглец
P.M.
26-1-2010 17:04 беглец

Может я туплю...
Но плотные практические непосредственные работы с солнечными модулями и их результаты что-то противоречат...

Вот импортная зарядка MalaTOK'а.
Параметры панели 5.5В/80мА - абсолютно реальны для такого размера модуля, Так оно и есть.
Но. Эти данные любой производитель по стандарту приводит для мощности солнечного потока 1000вт/м? или по другому - солнечная мощность чистого зенитного солнца на широте 45 параллели. При этом по умолчанию поток перпендикулярен пластине модуля. Примерно так.

Практические опыты с панелями показали, что "верчение" пластин от оси перпендикуляра на 30-45. "сбивает" ток почти до половины и дальше больше. Дымка сбивает тоже. То есть на практике расчитывать лучше на 50-60, максимум 70% средней мощности (именно поэтому в моей батарее площадь пластин подогнана с допустимым запасом).
На данной импортной батарее имеем рабочую точку по амперажу в реальных условиях (висит на рюке + сам поток в течении дня неравномерный) 40-50мА. 1350/50= 27 часов накопления + тепловые потери, потери перезаряда ( это время всегда добавляется производителем к расчетному времени заряда - для NiMH это + 35% (например аккум 2100мАч, ток заряда 210мА, а время заряда не 10 часов, как кажется из расчетов, а 13.5 часов, что добросовестный производитель и указывает на аккумах), для li-pol вероятно много меньше, но... ) - итого все равно минимум 30 часов заряда накопителя.
Как она может за день накопить полный заряд при данной емкости накопителя?

Я не оспариваю чьи-то опыт и практику, достижения и результаты. Просто лично мне не удалось обмануть физику и природу. Или я где-то ошибаюсь?

У кого есть хорошее зарядное могут проконтролировать время для полного заряда "пустого" аккума при каком-то токе и пересчитать это на ток 50мА.

Воможно идет не зарядка накопителя, а подзарядка? То бишь емкость от него отбирается не вся, %30-40? Вот они в течении дня могут быть восстановлены при таких мощностях накопления.. .
Может это такая типа маленькая хитрость производителя - от сети всё пучком и честно, а вот контроллер "от СБ" останавливает разряд на уровне 60-70% и сигнализирует о необходимости заряда. Тогда пользователь, будучи увереным, что вынул уже все 1350мАч, втыкает заряд "от солнца" и к вечеру уверен, что это батарея на 50мА уже закачала 1350мАч в накопитель. И типа все довольны. хотя в реале "игра" идет с переброской всего 350-400мАч.

Обмерить бы эти устройства нормально на режимах...

беглец
P.M.
26-1-2010 17:18 беглец

И насчет BC-900 камрад surgik совершенно прав.
Там не "адаптеры для D и C", а "эмуляторы" - втыкаешь по три штучки АА или ААА и имеешь эмулятор "боченка".
И при токах выше 700мА - это уже не зарядка, а кипятильник. Толку мало - всё равно термозащита вырубит секцию или вообще все, и пока не остынет или сам не охладишь зарядку не запустит. По времени ничего не выиграешь один фиг, а банки угробишь. Вообще принято для аккумов максимум 500мА без допохлаждения.
900-ая скорее уже коммерческий ход на успехе 700-ой - сумочка, посредственные аккумы, копеечные контейнеры-эмуляторы да бешеные цифры токов в рекламе = цена.
surgik
P.M.
26-1-2010 17:25 surgik
Я не оспариваю чьи-то опыт и практику, достижения и результаты. Просто лично мне не удалось обмануть физику и природу. Или я где-то ошибаюсь?

не не ошибаешься.
Площадь зарядки должна быть в пропорции с емкостью акумулятора.
Реальная емкость оказывается намного ниже паспортной
даже не беря мой уникальный случа описаный выше.
А теоретические расчеты производителей это для идеальных условий.

Точно так же как и спидометр на 250 км.
хороший бензин, пустая машина, и ровная трасса
а не сельская дорога.

fujitsusun
P.M.
29-3-2010 10:52 fujitsusun
Приехало таки ко мне сие устройство.. . Ехало 2 месяца.. . В итоге что пришло, а пришло следующее: сам девайс, 5 переходников под разные мобилко (2 Нокиевские - толстый и тонкий, Самсунговский, СониЭриксоновский и мини-ЮСБ), шнур ЮСБ на мини-ЮСБ, два шнура коротких с зарядки под переходники и под ЮСБ маму, зарядка от сети, переходник под наш стандат и мануал на китайском и английском.. . Собрано все добротно, но косячёк обнаружился.. . Выключатель встроенного фонарика включил свет и больше не выключил, хотел разобрать, с одного торца заглушку открутил, думал все потроха вытащатся, ни тут то было, ни чего не вышло (мешают кнопки).. . Плюнул, стал тащить переключатель, он легко вытащился, оказавыется это маленькая пластмасска с 4мя рогами, вот один рог с одной стороны и отломился (сам выключатель миниатюрный и запаян на плату, и его двожок встает между одной парой рогов, и эта пластмассовая переключалка с рогами его двигает) в итоге перевернул наоборот этот переключатель, выключатель стал нормально работать (где бы эти пластмассовые херовины надыбать, а то сломается и продется спичиной переключаться).. . одно радует, акб большого размера стоит, судя по всему с ёмкостью в 2600 мА/ч китайцы не обманули.. . Сам девайс увесистый.. . Солнечная батарея в девайсине интересная.. . Кремниевые элементы собрана на миллиметровой тектолитине и сверху залиты прозрачной эпоксидкой, выглядит надежно (производитель, исходя из мануала, обещает с нее 5,5 В, 145 мА и до 0,8 Вт).. . Жаль что для зарядки кмк она не потянет, в мануале так и написано, заряжать можно девайсы со встроенным акб с емкостью не более 2600 мА/ч, то бишь не более емкости встроенного акб данной девайсины...
З.Ы... Мануал пришлось переводить, оказалось не все так просто при зарядке от сети, например, заряжать встроенный акб этого устройства нужно только с переключателем включенным на 3,7 В (а так там можно выбрать напругу идущую с девайса на подключенные устройства: 3,7 В, 4,2 В, 5,5 В и 9 В при 400-800 мА, опять же исходя из мануала), конечно почему это нужно делать, не понятно.. . Опять же исходя из мануала говорится о времени зарядки от сети 5 часов (при подключении загорается красный светодиод и когда акб заряжен, гаснет.. . опытным путем установилось, что по мере заряда он начинает светить все слабее и слабее и потом гаснет), однако у меня он прозаряжался 14,5 часов (это заряжал вчера, а позавчера не хватило терпения и я снял устройство с зарядки часов через 6-7, как раз переключатель стоял на 5,5 В.. . после позавчерашней зарядки устройство практически с нуля зарядило мобилку Нокиа 1208 за сколько это произошло как то не засек, но через 2 часа мобилко был заряжен, а само устройство разрядилось в ноль, даже не горел встроенный фонарик... )... Предполагаю что так долго заряжает изза того, что акб надо прокачать, в мануале сказано по этому поводу, что необходимо произвести не менее 2х полных циклов заряд-разряд, возможно потом и будет проходить за 5 часов.. . От солнечной батареи обещают что встроенный акб зарядится за 14-16 часов, но пока не проверено, однока элехтричество с солнечного света (и не только) получаем, о чем нам говорит и индикатор батареи горя зеленым светом и встроенный фонарик.. . Так что думаю девайсина вполне не плоха, по крайней мере пока, осталось выяснить как она будет работать при зарядке от солнца, но этот эксперимент буду проводить после того, как прокачаю встроенный акб...

slava_xarkov
P.M.
1-4-2010 11:13 slava_xarkov
трактат про батарейки. небольшой экскурс в историю и рахобраны отдельные типы батареек-аккумуляторов по достоинствам и недостаткам

мне как далекому от этой темы было интерестно почитать. написано доступным языком
nnm.ru

fujitsusun
P.M.
2-4-2010 10:42 fujitsusun
Интересно было почитать.. . Конечно все это было ранее мной прочитано, но в различных источниках, а тут все в куче.. .
Продолжаю отписываться про свой девайс...
Посадил (заряжал мобилу жены, а до этого несколько раз заряжал папкин смарт) вчера вечером солярку в ноль (встроенный фонарик не горел).. . Поставил на зарядку в 7 часов, сегодня утром в 7 еще чуть светилась индикация заряда, попросил жену отключить когда погаснет, в итоге она позвонила в начале десятого и сказала, что индикатор погас часов в 9 (после чего девайс был отключен от сети и убран подальше от ребенка).. . Итого акб устройства прозаряжался 14 часов, что на пол-часа меньше чем в прошлый раз.. . Может все же действительно время заряда придет в норму со временем и акб будет заряжаться часов 5, как по инструкции.. . Но вот шаловливые ручки требуют распустить устройство и удовлетворить интерес "а что же там внутри?".. . В общем пока своим шаловливым ручкам свободу не даю, надо еще потестировать девайс, а потом уж и им свободу можно будет дать.. .
fujitsusun
P.M.
3-4-2010 12:00 fujitsusun
Не удержался.. . Вскрыл.. . АКБ не маленький (но, увы, ни с какой стороны нет информации о нем).. . Сборочка средненького качества, но видели и хуже...
click for enlarge 800 X 600  66,9 Kb picture
любительбулок
P.M.
4-4-2010 00:54 любительбулок
Смотрю на свои полноценные солн. панели с нормальным IР,на небольшие свинцовые гелевые акк-ы габаритов от пары спичечных коробок на 6 или 12в.,настоящие солнечные контроллеры.. И подумал что слава Пасхе, пока в инете продают такое гуано, я буду и дальше потихонечку приторговывать солнечной энергией С той лишь разницей, что купленное у меня и 3года назад никто не хочет назад вернуть, хотя я предлагал.
С позволения ТС рискну высказать несколько мыслей.
1.СБ должны иметь водозащитное покрытие, иначе теряется эффективность.
2.Контроллер обязателен!
З.АGМ-батареи имеют зарядный ток до 30%.
Все ваши миниСЭС на мое имхо имеют лишние "режимы",ряды напряжений, шнуры, разъемы и прочие блестелки. А реальной энергии нету.
Сейчас в западной европе стоимость 1Вт СЭС от 10до 13 евро. В России в разы дешевле. Сейчас походный ламинат 130р/вт
,стекло в рамке из алюма 180р/вт.

Перед самым кризисом в мае 2008г. летал я на выставку Интерэлектро, пообщаться с вашими поднебесными поставщиками. Так у них сами фотоэлектрические модули на выходе с завода были дороже, чем я беру, тем более как дилер. Единственно контроллеры они делают дешевле немецких(Stеcа) и инверторы с модифицированной синусоидой дешевенькие. А проводки-разъемы можно и самому наделать какие хошь
------
Прожить бы мне эти полмига, а там я сто лет проживу!

fujitsusun
P.M.
4-4-2010 11:54 fujitsusun
Эх.. . Всё же начинаю разочаровываться в этом китайском устройстве.. . Сегодня с утра пытался зарядить практически с нуля свой Nokia 1208, в итоге устройство зарядило АКБ (в ношке стоит штатный аккум на 750 мА/ч) на половину, возможно больше, и отрубилось.. . Втроенный в солярку АКБ разрядился полностью и к тому же само устройство очень сильно нагрелось.. . Смею предположить, что встроенный аккумулятор имеет ёмкость максимум 1500 мА/ч, а не 2600 мА/ч, как заявлено у производителя.. . Так что думаю пару раз поднять Nokia 1208 это устройство сможет, а большего от него ожидать не чего.. .
З.Ы.. . любительбулок, очень заинтересовали, жду подробностей.. .

Nomadic
P.M.
4-4-2010 14:35 Nomadic
Лично я использую вот такие девайсы:

Globalsolar P3-48
489 x 367

489 x 367
Solio Solar Classic
400 x 300

И тем, и другим очень доволен, но в последнее время в основном использую только девайс от Solio - особо как то электронику с собой не беру, а на мелочевку хватает и мелкого зарядника.
В принципе, адресую к ссылке на прошлогоднее обсуждение, где обсуждались различные портативные зарядки.
Солнечные панели.

любительбулок
P.M.
4-4-2010 14:54 любительбулок
Источниками бесперебойного питания вообще и солнечными технологиями в частности я занимаюсь несколько лет. А на эту тему натолкнулся только сегодня. Если нет возражений изложу тут несколько важных технических моментов, о которых почему-то никто не упоминает а зря. Если я тут не в тему, -намекните пойду отдельную открою. Но здесь все же народ довольно много нужной информации выложил, которую просто надо немного дополнить.
Итак СМ производятся помиру немало. Изготавливаются из особо чистых кремниевых пластин. Вот только кремния этого на всех не хватит. Самые лучшие элементы, а значит самые дорогие идут в те страны, где приняты государственные программы по альтернативным источникам энергии и выделяются ежегодно на эти цели миллиарды евро. Если после изготовления модуль соответствует параметрам, но спайки некрасивыми получились-он безжалостно отбраковывается и на экспорт не идет. Тут как тут я весь такой патриот. Китайские модули в европах не рулят пока совсем.

------

любительбулок
P.M.
4-4-2010 15:45 любительбулок
Буду писать абзацами, а то наберешь страницу и раз-все пропало-абыдно.
Сами по себе модули имеют ресурс до 25лет. Потом начнет КПД падать, хотя и необвально Вобщем как раз подоспеют те самые "прорывные" из зомбоящика
КПД также ощутимо падает, если затенить даже незначительную часть модуля. Вреда,понятно, никакого,но и энергии не будет. Так же потери будут, если своевременно не перемещать за солнцем. Тут я бы оценил так:1 следящий модуль эквивалентен 3 неследящим, стационарно установленным в зенит на пик солнца по полудни. Настоящие СМ бывают в трех базовых вариантах по напряжению:6В,12В,24В.Дальше собираются под нужный инвертор нужные напряжения. Один из приятных моментов-внутри варианта, скажем 12В можно постепенно наращивать их тупо в параллель. Никаких спец. согласований не требуется. Об этом позаботится контроллер. Главное чтобы его максимальный ток был не меньше подключенных СМ,иначе он сгорит.
Сами по себе СМ,теже 12В,на самом деле вырабатывают в пике мощности до 21В при неслабеньком токе. Понятно,что ни один акк-р такого не перенесет. Вот поэтому и нужен обязательно контроллер. Да и ночью СМ из своего акк-ра высосет все что можно. Работает контроллер своеобразно. Прокачав емкость своего акк-ра и необходимое ему кол-во энергии он лишнее просто убирает, устраивая КЗ.Но по уму. А т.к.СМ это единственная батарея, которая не боится КЗ,то все работает. Я имею доступ к контроллерам немецкой фирмы STECA и китайские FOCOS.Фишка в ценах и некоторых наворотах. Существуют также контроллеры с повышенным КПД. Они,скажем, на закате собирают энергию в электролит и такими импульсами успешно заряжают акк-ры.Технология очень перспективная даже для ядерной зимы. Китая там пока нет, только фирмА, и цена.. Каждый четвертый мой клиент контроллеры делает сам. В основном на КРЕНках с мощным радиатором. Ток не регулируют совсем-типа сам возьмет, сколько надо. Или типа реостата. Информативность такого варианта пожалуй не очень, зато цена смешная.

------

любительбулок
P.M.
4-4-2010 16:33 любительбулок
Ни один контроллер не включится в работу, пока к нему не будет подключен и СМ и аккумулятор. Желательно еще и оптимально по току все подобранное. В таком варианте система является полностью автоматической. Закрепляем ее и уходим. В автономном исполнении она становится вашим зарядным стаканом в любое время суток в рамках своей емкости или при удачном стечении обстоятельств днем на солнце если ваша нагрузка не превышает мощность этой системы вы фактически подключаетесь к солнышку, пока оно не сядет
Вообще при проектировании автоматической солнечной электростанции всегда будет задаваться один и тот же вопрос:Сколько ватт эл.энергии нужно заказчику и в течение скольких часов(дней).По указанной цифре подбирается акк-р.Его зарядный ток нам известен(от 10% до30%) и на этот ток или больше подбирается СМ.За ним паровозом идет контроллер ну и все собственно.
Вся система является модульной а потому многовариантна. Имея скромные финансы и нескромные желания можно начать с чего то маленького, скажем 15Вт и постепенно разогнать ее до.. отсюда не видать Минус тут один и то для меня:купят мелочь, разберутся что к чему и давай мне же менять с доплатой на большее. А я вроде как БУ не занимаюсь. И давай подбирать нового заказчика на дисконте. Мне головняк но в итоге прокручиваются схемы что каждый получает то что ему нравится.

------

любительбулок
P.M.
4-4-2010 17:20 любительбулок
Все контроллеры рассчитаны на любые свинцовые акк-ры.GEL,AGM и тд.Ресурс отечественных 2-3года. Хороших 4года. Герметичных от 2 до 18лет. Емкость от 33Ач до 180Ач я предлагаю от 5 до 10лет. На БП должно хватить А вообще доступны от 1,2Ач,причем удобных квадратно-прямоугольных форм-факторов. Некоторые себе приматывают к ружьям вдоль цевья или на приклад, другие на пояс со шнурком и разъемом. Такие выдумщики
Под пальчики я себе как то взял переносную зарядку, так она сотовый не заряжала, если не вставлены два АА акк-ра.Так она где то и валяется без дела.
Когда работающий эл.скелет подобран, тогда уже и подбираем коробочки, шнуры,разъемчики и прочие фенечки. А если есть только красивая коромбочка а в ней ничего толкового разместиться не может, то это фигня какая-то.Как говорится радость от низкой цены длится меньше, чем разочарование от бестолковой покупки. По крайней мере NiCd/NiMg/LiIon/LiPol в буфере серьезной системы делать нечего. Хотя сам LiPol очень интересен как по весу так и по емкости. Единственно его напряжение всегда кратно 3,7В.Ну и зарядка какая-то и не дешевая и технологически волшебная. В магазинах радиомоделек я чето стал обращать на них внимание

------

fujitsusun
P.M.
4-4-2010 20:38 fujitsusun
хорошо расписал.. . понятно и доступно.. . ;-)
любительбулок
P.M.
4-4-2010 22:15 любительбулок
Спасибо.
По другому в этом бизнесе делать нечего. Человек так загорится, купит а через день принесет назад бестолковую вещь. Никому не интересно. Проще объяснить принцип, помочь укомплектовать и пояснить возможности апа.
Вообще моя специализация-ИБП для жилья до 3кВт. Там тот же принцип буфера. А это уже половина АСЭ. Но это уже другая история, не этой темы. Мелкие мобильные системы это просто развлекуха Фоток наделаю, если кому интересно. Есть вопросы-пожалуйста

------
click for enlarge 1920 X 1440 845,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 850,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 278,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 292,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 797,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 331,3 Kb picture

fujitsusun
P.M.
5-4-2010 06:14 fujitsusun
Да.. . Фото будут весьма кстати.. . Ждём.. .
любительбулок
P.M.
6-4-2010 08:42 любительбулок
Контроллер на фото рассчитан на 20А при 12/24В.Большой модуль в алюминиевой рамке на 75Вт/4,42А.

------

fujitsusun
P.M.
6-4-2010 14:30 fujitsusun
занятно.. . а как со стоимостью? можно в личку.. . ;-)
любительбулок
P.M.
6-4-2010 19:10 любительбулок
Стоимость минимума под какую задачу?И будем ли апать?Контроллер ваш или мой?Есть ли пожелания к габаритам СМ?В стекле под стационар или в ламинате на себе таскать?
За свои кровные вы вправе сами решать, что у вас будет. У меня нет цели здесь что-то кому-то продать. Но и молча наблюдать как сопалатники тратят на бесполезные вещи тоже тяжело
Поэтому на фоне звучавших здесь расценок рискну все же побыть эдаким одушевленным прайсом с указанием конкретных моделей оборудования. Тогда любой желающий сможет сравнить цены с доступными источниками. А из лички так не получится.

------

fujitsusun
P.M.
7-4-2010 08:41 fujitsusun
Задача.. . Автономка в походных условиях.. . Габариты - книжка (чтобы можно было сложить дабы все это занимало меньше места).. . Скорее всего заламинированные модули, но можно и застекленные (смотря какие габариты и вес).. . Требования.. . Хм.. . Чтобы в качестве буфера использовать акб 12В гелевый (с бесперебойника) или же набор NiMH акб.. . Контроллер.. . Хм.. . Можно и свой в принципе, но все же предложите подходящий.. . На счет апа пока воздержусь.. . Все должно быть компактное для походов и меньше весить.. .
ae689c
P.M.
7-4-2010 11:17 ae689c
Ради интереса посчитал во сколько обходится дармовое "солнечное электричество".

Панелька 100р за ватт мощности, срок службы 10лет (на большее загадывать смысла нет - либо ишак заговорит, либо эмир.. . того).
Мощность указывается для идеальных условий, на практике половина времени ночь, а днем неподвижная батарея теряет еще половину (грубо говоря утро и вечер). Итого реально в сутки вырабатывается около четверти. Идем дальше - яркий солнечный день, он далеко не всегда. В нашей местности дымка либо облачность почти стабильно, соответственно снижение эффективности еще в 2-3 раза. Кончный итог: реальная (среднесуточная) мощность солнечной батарейки примерно в 10 раз ниже идеальной.
Значит себестоимость ватта не 100 а 1000р. Десять лет: 10*365дней*24ч =87600ч или иначе - тысячерублевая (десять сторублевых) батарейка за десять лет выработает 87,6 кВт/ч. При цене кВт/ч 1,5р это 131р.. . из 1000 потраченных...
Дороговато блин а это еще без расходов на аккумуляторы.
Для состязания с электросетью нужно снизить стоимость батарей до 12-15р за ватт, а пока солнечная батарей только в качестве вспомогательного источника. Иначе можно остатся без штанов.. .

DisPetcher
P.M.
7-4-2010 13:24 DisPetcher
любительбулок
а вот за контроллеры вопрос.
что там и как. я в теме ни копенгаген, и потому вопрос - что делает контроллер (контролирует наверное ) и как.
любительбулок
P.M.
7-4-2010 16:45 любительбулок
В порядке прибывания вопросов. Приступим помолясь..
Сейчас самый маленький 12В/1,3Ач(270р.).Его зарядит СМ 13Вт/1,08А(1830р.)Самый мин. контроллер-PНОCОS, 5А/12В(1840р.);он информирует по нескольким параметрам работы. Его можно нагрузить еще 4мя такими СМ и все это на любой Рb до 50Ач включительно. Можно и больший акк-р,но заряжать будет дольше.
Но такое на горбу тягать ну его. Доступные емкости на 12В:
1,3/2/2,2/2,3/4,5/7/9/12/17/18/19/26/33 и тд.Вес сами понимаете разный, как и объемы и размеры. Вес могу померить весами на 120кг из ИКЕИ. До 17 клеммы плоские мама-папа, потом болт-гайка.
Стекло просветленное, антиблик противоградовое-тяжелое и хрупкое. На себе лучше ламинат-не хрупкий, немного изгибается(на фото я его немного гну).Воды не боится. Единственно выход концов можно как то засиликонить.
Контроллер в этом сегменте мощности можно заменить КРЕН-12Вольт., на мощном радиаторе. Или КРЕН без радиатора управляет полевым транзистором(П-210),получим до 10А.Камрады, кто в этой теме, подскажите детали .

------

любительбулок
P.M.
7-4-2010 18:52 любительбулок
Далее насчет дешевизны солнечной энергетики. Ее просто не существует!!Автономность при некоторых условиях-да!Экономии нет и в помине!Если есть хоть какая-то возможность подключиться к эл.сети-это всегда дешевле. Выше я уже указывал цену за 1Вт-до 13евро. При некоторых оговорках можно съехать до 5.Все остальное-от зомбоящика
Нафига контроллер?Пару часов назад тот СМ на 13Вт выдал 19,8В.Это при легкой облачности.. Представьте что будет на пике Более обзорно описано выше на этой стр.

------

ae689c
P.M.
8-4-2010 07:54 ae689c
2 DisPetcher
Я в некотором роде тоже любительбулок, но и все остальное трескаю за милую душу .
По контроллерам много сказать не могу, скажу только то что сам смог понять . Но начать придется издалека.

1)Солнечная батарейка. Кремниевая.
- один элемент -
Напряжение (без нагрузки) на одном элементе мало зависит от освещенности, примерно 0,6в (плюс/минус на технологию изготовления). Ниже напряжение холостого хода падает только если света совсем уж мало. Правда есть еще одна причина для потерь напряжения - это нагрев. Выставленный на солнцепек фотоэлемент, нагревшись до 60 градусов теряет 15% напряжения.
Ток выдаваемый элементом зависит от силы света. Вдвое больше освещенность -
вдвое больше ток. Из-за того что у элемента есть свое электрическое сопротивление, напряжение под нагрузкой слегка просаживается. Фактически отбирая максимально возможный ток (для данной силы света) имеем на элементе 0,47в (вместо 0,6в на холостом ходу). Именно при этом напряжении мощность выдаваемая элементом МАКСИМАЛЬНА. Попытка отнять больше тока приводит к падению напряжения почти до нуля, попытка получить большее напряжение приводит к падению выходного тока. Вилы короче.

-солнечная батарея 12в, 36элементов -
Напряжение на холостом ходу 21в, под нагрузкой 17в, под нагрузкой и в нагретом до 60градусов виде 14,5в .
Почему ее называют "двенадцативольтовой" ? Потому что она расчитана на зарядку "двенадцативольтового" аккумулятора . А ему для полного заряда нужно примерно 14в (нагруженная и нагретая СБ).

2) Контроллер.
Яркое солнышко, прохладный ветерок.. . аккумулятор уже полностью зарядился.. . Солнечной батарейке пофиг - она норовит ударными темпами зарядить акк до законных 17в, а потом чуть медленнее и до 21в.. . Из бедного аккумулятора лезет пена .
Так что простейший контроллер можно считать автоматическим зарядным устройством, отключающим аккумулятор от СБ при полном заряде.

любительбулок
P.M.
8-4-2010 09:12 любительбулок
Браво.
Буллпапы мне тоже нравятся но есть их не буду.
Хотя булки бывают порой тааакие аппетитные(улыбаемся симпатишным девченочкам )

------

любительбулок
P.M.
8-4-2010 09:41 любительбулок
Теперь штрих о пользе наличия контроллера.
Году эдак в 96 приобрел я себе телефон с АОНом(ползарплаты!!!).И несколько СМ всего размером с шахматную доску. Путем долгих экспериментов впаял я их в блок питания. Если днем свет отключали, то настройки не сбивались. Это было в облачную погоду.. Однажды вечером возвращаюсь с работы после замечательного наконец-то солнечного дня
Открывая дверь домой чую жуткий запах горелой пластмассы.. АОН выгорел внутри весь, тока корпус закопченный остался.
Вскрытие показало:
БП на КРЕН-5Вольт сам по себе всегда чуть нагрет. Я его нагрузил дополнительно без увеличения охлаждения. При нагреве выше 125"С изоляция проводов слезла с низкой стороны(5В) и с высокой(220В)..
Не то чтобы я тогда экономил-просто не знал!
И сейчас наблюдаю такое же здесь

------

ae689c
P.M.
8-4-2010 09:51 ae689c
Сб включили До или ПОСЛЕ кренки?
fujitsusun
P.M.
8-4-2010 11:31 fujitsusun
Чушь сморозили, если честно.. . Как СБ может стоять после КРЕНки (это же обычный стабилизатор напряжения и его задача стабилизаровать его, соответственно что получается, распишу простейшую схему: СБ -> Стабилизатор -> Потребитель)?!

ae689c
P.M.
8-4-2010 11:53 ae689c
2 fujitsusun
это Вы к кому собственно? Если ко мне, то здря. Сталкивался со случаями, когда вспомогательное напряжение подавали на выход кренки.. . все работало.. . пока входное на кренку было приложено. Стоит его снять и "вспомогательное" благополучно превращает кренку в "гвоздик". После восстановления основного через этот гвоздик нестабилизированное напряжение выжигает все остальное. Тут все зависит от внутренней схемотехники конкретного экземпляра, некоторые относятся к подобным издевательствам пофигистически.
Иногда к такому же эффекту приводит большой электролит, включенный ПОСЛЕ кренки, выдернул из розетки.. . и писец.
fujitsusun
P.M.
8-4-2010 13:57 fujitsusun
к вам.. . вот сейчас видно что дело знаете и свой вопрос показавшийся мне полнейшей чушью полностью раскрыли (с этого и надо было начинать).. . а при ламерском подключении любых компонентов можно что угодно спалить, не зря говорят: семь раз отмерь, один отрежь.. . к делу надо с умом подходить и перед тем как "конструкцию" задействовать несколько раз перепроверить последовательность подключения.. .
ae689c
P.M.
8-4-2010 14:40 ae689c
2 fujitsusun
тогда ладно

2 all
А вообще по контроллерам - не надо думать что это нечто сверхсложное построенное по космическим технологиям. Самый примитивный "контроллер" можно собрать всего из четырех деталей. И тем не менее он вполне защитит АКБ от перезаряда.
click for enlarge 400 X 300  3,9 Kb picture
Для буферного акумулятора напряжение выставляется 13,6в (наибольший срок службы).

почти аноним
P.M.
8-4-2010 15:01 почти аноним
КПД маловат будет. Та-же кренка по сути.
купил вот такой.
solarhome.ru
пока доволен. При увеличении нагрузки его можно использовать для управления мощным выходным транзистором.
1гильдяй
P.M.
8-4-2010 15:23 1гильдяй
Originally posted by ae689c:

И тем не менее он вполне защитит АКБ от перезаряда.

Путем регулярного пережигания пердохранителя?
ae689c
P.M.
8-4-2010 15:37 ae689c
2 почти аноним
КПД параллельного стабилизатора в данном случае (17в-13,6в) порядка 80%. Имхо вполне терпимо, у систем на основе преобразователей напряжения КПД кончно выше, но не намного (обычно 85-90%). Другое дело функциональность и удобство пользования.
ae689c
P.M.
8-4-2010 15:41 ae689c
Originally posted by 1гильдяй:

Путем регулярного пережигания пердохранителя?

Это еще с какой радости ? Предохранитель сработает только на КЗ в схеме. Можно обойтись и без него, но на всякий случай пусть будет.

почти аноним
P.M.
8-4-2010 15:50 почти аноним
КПД параллельного стабилизатора в данном случае (17в-13,6в) порядка 80%.

это-то ясно. но вот нам-бы фантастический девайс, который бы и при входном 10В тоже заряжал . Т.е. при плохой погоде, утром, вечером...
вот была-бы сказка.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Портативные солнечные зарядки. ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям