|
4-3-2008 22:04
Акунаматата
Хотелось бы узнать побольше о этих истониках энергии. Например, сколько энергии даст 5 кв. метров солнечной панели? Сколько стоит? Какие есть отечественные панели?
|
|
4-3-2008 22:18
Васёк
Я ориентирован только на компактный, носимый девайс для питания
рации/ПНВ/диодника/пальчиков-мизинчиков и т.п. мелочи. ------ |
|
4-3-2008 23:05
slash777
Смотря в каких условиях их предполагается эксплуатировать.
Отечественных фотоэлементов в продаже не встречал. Бывают 2-х типов: Носимые (аморфный кремний): http://vampirchik-sun.nm.ru/prod.htm Стационарные (монокристаллические): solarhome.ru |
|
4-3-2008 23:51
sprud
chip-dip.ru например.
Или вот такие: mikronika.ru и вот здесь mikronika.ru Там указаны и мощность, и размеры, и вес. В магазинах сейчас есть только буржуинские модули, пару лет назад в "Микронике" в Ленинграде я брал украинскую солн. батарею, сейчас они остались только на рынке "Юнона" из советских запасов. |
|
5-3-2008 14:37
zair
Что конкретно интересует? Только что приобрел неск. комплектов из полиаморфного кремния в формате чемоданчика для обеспечения лагеря.
Есть гибкие но дорогие, есть наши, отечественные но тяжелые и громоздкие, есть импортные для разных целей. Под разные задачи. интерес типа "будет ли выгодно обеспечить дачку на случай веерных отключений" скажу сразу: будет не выгодно до определенных событий, и эффект совсем не тот что ожидает большинство юзеров. |
|
5-3-2008 17:39
Паралетчик
конкретный вопрос к комрадам:
Что посоветуете в качестве солнечной подзарядки к сони-эриксону? где купить? |
|
5-3-2008 19:34
AlV
Аккумы бы зарядить для фонарей и прочего мелкого - уже хорошо! А если слабенько, неспеша автомобильный типа 55ач заряжать, то еще лучше, ИМХО, не до жиру. |
|
5-3-2008 21:41
AlexNode
а вот кто может внятно ответить что нужно между 30ватовой панелью и аккумуляторами ААА, АА, RC123A, ноутбуком? минимальная по весу цепочка от панели до заряженного акума?
![]() автомобильная зарядка для аккумуляторов этих типов наверное не пойдёт? так как панель не стабильный ток даёт и сильно от освещения зависит.. . вощем пока ниасилил этот момент. А по панелям сделал вывод для себя: на данный момент есть тип панелей которые: лёгкие; компактные; с приемлимой мощностью для своих размеров; практически вечные и защищённые от повреждений; они дорогие. типа таких newlaunches.com есть армейский вариант пожоще и в папку складывается |
|
6-3-2008 15:57
zair
30 ватт панель сама по себе очень тяжелая штука для похода. Килограмм 5 минимум, поэтому давайте уж на спичках не экономить. Или брать батарею поменьше - полегче.
Между ней и девайсами нужен преобразователь универсальный с разными выходами на разное напряжение. То что я брал в компдекте идет коробочка преобразователя с джеками на 3,6,9,12 вольт. Для ноута нужен отдельный преобразователь или другой комплект. Все решаемо было бы желание.
|
|
6-3-2008 15:59
zair
В санрайзе частенько бывают как зарядки на солн. бат. так и рюкзаки со встроенными панелями. Для целей не экстремальных вполне пойдет. Я для палма-мобилы зарядку делал сам из отдельных элементов, вышла панелька 12x7 см. толщиной 4мм
|
|
6-3-2008 16:05
zair
Для таких целей в автомагазинах АГА продавались в районе 500р батареи по 300 милиампер 17 вольт, небольшие и легкие, аккумулятор автомобильный можно потихоньку заряжать, ну и для мелкой техники потянет. Ноутбук - только на зарядку да и то при сильном солнце. Сейчас их больше нет. Реально что в походе нужно для зарядки девайсов типа ноут-рация-приемник-ГПС, это ватт 6-15 в зависимости от прожорливости аппаратуры. При этом хорошо иметь буферный аккумулятор, можно например взять от УПСа 7ампер-час или что то более легкое. Бросить на дно рюкзака а батарею прикрепить сверху. Пока идешь - аккумулятор заряжается. На привале можно им пользоваться.
|
|
6-3-2008 17:36
пиалыч
где то читал, что отечественные панели очень быстро выгорают и ломаются. В общем не выживальческий девайс. уж лучше ветряк с аккумом
|
|
6-3-2008 18:05
AlV
А из рюкзака пропеллер торчит. Типа карлсон на природе. ![]() Не в обиду пиалычу! ![]() Неделю на рыбалке просидел как-то. Ветра так и не было.. . совсем. |
|
7-3-2008 02:41
AlexNode
1.5 кг максимум. гибкая. не выгорающая, герметичная. размером с 10" ноутбук вопрос где остальное посмотреть? переходники все эти? заграницей желательно.. . |
|
7-3-2008 13:59
пиалыч
|
|
8-3-2008 20:10
zair
Имея доступ к многослойной гибкой батарее (что больше похоже на желаемые фантазии чем реальное обладание) и не иметь доступа к преобразователю за 30$ ??? |
|
17-3-2008 09:59
zair
Ну, и? Там где ее продали не было преобразователя????
Тогда можно купить преобразователь vampirchik если в России, если нет, пошарить по специализированным сайтам. Ну или самому собрать. Не съязвить хочу, а понять.. . |
|
19-3-2008 02:49
Sadovnik
может это вам поможет? acmepower.ru
Вон рюкзачек выберите и нормально даже диапазон температур от -20 до +40 нормальный |
|
11-1-2009 19:35
Серый Поц
шарился по "ЧипиДипу" - солн. элементы от 200 до 500 рублев лежат.. . заперся в "OBI" в местной "Меге" - там садовые фонари с солн. элементами по 70р штука.. . ежели к примеру 2 панельки в парралель на одну банку формата АА,может и вполне нормально будет.. . (при том шо,как тут писали, одна панель аккум 600-700мАч за сутки заряжает... )
|
|
12-1-2009 02:06
В_В_В
Стандартные условия замеров:
|
|
9-3-2009 13:11
антигерой
Нужно забыть про ноут и найти нормальный КПК с GPS и низким энергопотреблением, ибо ноут слишком прожорлив в условиях острого дефицита энергии и немобилен (требуется "Взрослый" аккумулятор, стабилизатор и много других дорогих электронных прибомбасов). Да и солнечная панель на 30 Вт стоит очень дорого. Дороже чем КПК хороший(энергопотребление 1-3 Вт). А для КПК и зарядки батарей фанарика - достаточно 10 ваттной панели. Лучше 20 ватт конечно. И этого будет вполне достаточно, ибо более электричество по большому счёту не нужно. Связь и свет. Всё. По минимуму панельки на 3 Ватта хватит, чтобы ИНОГДА запускать КПК и немного хватало на зарядку аккума АА к фонарику. + купи старосоветский велосипедный генератор. Стоит рублей 100. Сделать из него ветряк - разплюнуть. Выходная мощность 2 Ватта. Тоже хватит на КПК и батарейки к фонарику и на светодиодов несколько в палатке. Тоетсь минимально достаточно: |
|
9-3-2009 13:32
беглец
Антигерой.
Ты забыл стабилизатор для генератора и инвертор для аккумов. Без них твоей аппаратуре или приснится лиса, или не будет запускаться. Говорили мы тебе - читай. Читай. Потом писать будешь. Успеется. |
|
9-3-2009 14:32
Nomadic
По личному опыту посоветую гибридный зарядник Solio solar. Заряжается и от солнца и от сети. Встроенная батарейка сохраняет заряд до 1 года. Переходники под все виды разьемов и переходник на 12в для автозарядок. Брал на ebay. |
|
9-3-2009 17:40
антигерой
Там нужен ОДИН ДИОД и ОДИН СТАБИЛИЗАТОР - на 5 вольт обычно (выглядит типа как транзистор старенький КТ316 вроде), это в любом телике есть. Ну диод точно найти вообще невопрос, стабилизатор стоит 15 рублей. У меня их есть несколько, ибо иногда копаюсь с подобными штуками. АКБ типа АА можно напрямую к маломощным батареям(до 3-4 Вт) цеплять через диод, там мощности настолько малы, что перезаряд в принципе невозможен. Также и старосоветский велогенератор - 2 Ватта мощность номинала, можно больше - но незачем насиловать. Инвертор я не забыл - он ненужен. Не умножай сущности сверх необходимого - всё что может сломаться, сломается. То чего нет - не сломается и не тянет рюкзак. Зарядка для КПК - 5 вольт, тоесть 4 пальчиковые батарейки иль напрямую к СолБат цепляется. Тоесть по умолчанию солнечная батарея это:
Выходная мощность: 0,98 Ватт самих солнечных пластин - это очень несерьёзно при том, что это идеальная цифра - не получающаяся в реальности. Ну тоесть ему надо очень долго валятся на солнце ито он несильно забъёт батарею. Если напряжение 5 вольт, то ток будет 200 милиампер. В стандартном УСБ порте 5 вольт и 400 милиампер. При этом частенько батарея у меня высаживается на УСБ хвосте быстрее - чем успеват заряжаться. А тут ток 200 милиампер - в два раза меньше. При ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, которых как ты сам понимаешь не бывает. Необходимый рабочий минимум: 3 ВАТТА. За 70 баксов я куплю солнечных элементов(очень хороших) на 6 ватт и несколько деталек, из которых сам соберу зарядку такую. Её будет хватать на КПК и фонарик и более ненадо. Неплохо было бы субноут иметь, но это уже 10 ватт + аккумулятор хороший и серьёзные схемы электропитания, где как правильно заметил беглец требуется ИНВЕРТОР. Лучше ограничить всё изначально, тоесть КПК + Фонарик + несколько батареек и желательно рацию. Остальное уже излишество и требует неоправданных вложений и веса в пеших прогулках по лесу. |
|
9-3-2009 18:29
Andy
Складывается впечатление, что где-то закрыли все сайты для журналистов - вот эти "знатоки во всех областях" и повсплывали, где только можно ...
Ганзе - тоже неслабо досталось .. . |
|
9-3-2009 18:58
беглец
антигерой.
Тебя не сильно расстроит, если я, не вдаваясь в подробности, назову тебя недоучкой, не имеющим понятия в радио- и электротехнике? К тому же у тебя отродясь не было КПК. И уж точно ты его не запитывал от велодинамки через диод. Вреда от твоего лепета не будет, тут люди по нескольку лет КПК и мобильные в походах питают. Научены. Так что про динамку и диод а диоду мобильный, а про также "АКБ типа АА" (1.2 вольта, к твоему сведению) прицепленую через диод к потребителю 5 вольт можешь тоже смело петь. Смайлики не забывай ставить. |
|
9-3-2009 19:01
беглец
Andy.
Я тут в пылу горячки даже текст этому "герою" набрал было.. . ![]() Потом посчитал сколько вышло матюков на кубометр текста - стер. Вдруг дети читают? ![]() |
|
9-3-2009 19:03
антигерой
От Солнечной Батареи не питал и не могу сказать, ибо СБ нет. От динамки тоже. Но мощности посчитать в состоянии и зарядные токи для АКБ тоже.
АКБ типа АА надо 4 штуки. Я нигде неговорил про ОДНУ. Также элементы размером АА есть на3,6 вольта, что соответствует большинству аккумуляторов в телефонах. Почитай что написано на АКБ в твоём телефоне. На моих везде написано: 3,6 вольта. На трёхэлементном АКБ типа АА тоже 3,6 вольта. Но я имел ввиду 4 штуки СТАНДАРТНЫХ (1,2 вольта). И зачем так агрессивно кстати ? Вам от этого будет легче - полив грязью собеседника ? |
|
9-3-2009 19:07
беглец
"Тоетсь минимально достаточно:
1) Велогенератор. 2) Солнечная батарея 3Ватта. 3) Аккумы АА 2 штуки" Перестань юлить. |
|
9-3-2009 19:12
беглец
Ну и нехуй обижаться на грязь! Тебе, интеллектуалу, уже пять раз втерли - читай, бля!
Тут на пару сантиметров ниже твоего могучего интеллекта тема висит! О питании КПК и прочей мелочи! Где люди рассказали о своем не однолетнем опыте в этом вопросе! А ты всё умняки строишь! Ну так какого хера обижаться, если даже жопу не можешь всего по одной странице списка тем продвигать? Всё! Базар закрыт. Задвигай свои фантазии дальше. Про динамку не забудь. |
|
9-3-2009 19:15
антигерой
Спасибо за напоминание. Бывает начинаю умничать : - )
Почитаю тему. |
|
9-3-2009 19:37
proba999
Солнечные панели, конечно, штука хорошая.. . Но не для средней полосы России. Мощность, указываемая в характеристиках СП даётся для ярко светящего солнца, но часто ли нам так везёт?
Для скептиков: у Вас наверняка есть календарь. Так вот, ежедневно в нём отмечайте, солнечно ли было, и долго ли светило солнце. Без прямых солнечных лучей СП не будет вырабатывать почти ничего Та же засада и с ветрогенераторами, их мощность указывается при скорости ветра 8-10 м/c. Так же, в календарике отмечайте ежедневно скорость ветра в вашем районе. Обычно это 2-3 м/с, а при такой скорости ветра лопости ветряка только начнут вращаться и толку не будет. У-вы. Хотя летом, конечно, солнечных дней больше, и гибкая панель с зарядником имеет место быть Вот гибкие панели: http://vampirchik-sun.nm.ru/foto1.htm Солнечные панели могут быть лишь дополнением к основной системе энергообеспечения. |
|
10-3-2009 01:50
Nomadic
За 70 баксов ты купишь у**бищных панелек в чипе и дипе, ну и деталек, чтобы их связать. Я этого говна китайского спустил в мусор немало. Единственное, что меня радует последние два года, то вот этот девайс Globalsolar P3-48.
По моим замерам, в средней полосе, дает половину от того отката, который та же батарея дает в, скажем, Эфиопии. (В Украине где-то 20 ватт макс.) Поэтому, если есть какая то жрущая электроника типа спутниковой трубы, то лучше взять что то пободрее, типа как выше в этом посте. С другой стороны - главная и наиболее геморройная проблема в том, что днем, обычно ходовой человек не сидит на месте, поэтому и батарейка не лежит спокойно, а зарядить надо. Решалось так - делаются петельки на ткани самой батарейки, а потом привязывается шнурочком к рюкзаку. Но это тоже не песня - сзади тебя висит хрень по колено, которая несколько мешает идти.. (У меня где то есть фотки, потом продемонстрирую некомфортность данного метода) Как мне кажется, единственным адекватным методом было бы приобретение либо рюкзака, либо специализированной накладки на рюкзак. |
|
10-3-2009 02:14
mazist
Nomadic спасибо, за подробное описание...
имеют ли эти панели, устройство для подзарядки аккумуляторов , или там просто крокодилы, и есть ли какие-нибудь переходники ? |
|
10-3-2009 02:38
Nomadic
Во первых мне как то в голову не приходило автомобильные аккумуляторы заряжать. Не было просто ни малейшего повода - эта вещь покупалась для сугубо практического использования и такие изыски просто не планировались. Планировалось одевать на спину и в процессе резкого пешего перемещения в стране с ярким солнцем заряжать спутниковый телефон. (Либо Thuraya Ascom либо киосера от иридиума). Малость лоханулся, не рассчитав размеры - на первой фотографии длина дивана - 215см, носить на спине не очень комфортно. Из стандартных коннекторов в комплекте только мама от автозарядки. Вроде есть крокодилы с переходником для автозарядки, но я не брал. АА батарейки не заряжал - у меня нет ничего, что можно с ними использовать. Спутниковая труба на ярком солнце забивается за час+-(Но надо раза два переворачивать батарею спиной наружу, если уличная температура от +30, а то греется). Батарейка на 4500mAh(т.н. Powerpack) загоняется за 2.5-3 часа. В основном я только ее и заряжал, а от нее уже взбадривал ipod и трубу. Ну в целом - все
|
|
10-3-2009 04:22
mazist
аккумуляторы имелось ввиду ааа, аа и т.п., они предпочтительнее простых алкалайн батареек, а не автомобильные
![]() а насчет крокодилов, в некоторых моделях вроде как маленькие крокодильчики, потому и провел аналогию собственно интересует наличие самого зарядного устройства, оно в комплекте или отдельно докупается , подбирается ? вообще тема интересная ,пока эт онаиболее подходящий из всех что видел, наверное буду брать. украинские вот еще видел. но там не гнущееся чемоданы только.. . |
|
10-3-2009 04:59
RW3AR
|
|
10-3-2009 05:32
Nomadic
1. Покупал отдельно, на ebay. Попоробуй поискать по ключевым словам "USB powerpack". 2. Если тебе эта штука не нужна для того, чтобы как то помогала зарабатывать бабло - то она тебе просто не нужна. Это не та вешь, которую покупают про запас. gridfeeders.com Это то же самое - купи что то себе более полезное. |
|
10-3-2009 06:49
proba999
Nomadic, киньте ссылочкой на ту чудесную накидку, что на фото с девушкой.
|
|
|