24-12-2009 02:04
ШКВАЛ
Две аварии в течении 1 дня в Москве
Отключение электроэнергии на сереве и юге Москвы Север news.yandex.ru
Один из жильцов рассказал интерфаксу, что света нет уже несколько часов. По его словам, в местные коммунальные службы жильцы дозвониться не могут - постоянно занят телефон. Тепло в домах есть. Коммунальные службы и городские власти эту ситуацию пока не комментируют. |
24-12-2009 17:58
pppvlasov
А вот это как раз рещаемо. Для подобных ситуаций сушествуют дизель-генераторы. Подгоняется прицеп с генратором к подстанции бросаются сопли, запитывется на период восстановления. Кстати при выходе из строя трансформатора на подстанции в военном городке так и поступили, генератор был 200кВт. А так в принцыпе например в любом достаточно крупном городе можно найти генераторы у тех же военных(например достаточно много генераторов в подразделениях связи и инженерно-саперных) или МЧС. Да и на предприятиях есть гарант. Его тоже можно использовать.
|
24-12-2009 18:47
Тот еще гусь
Теоретически все красиво. Однако у города потребность большая, это раз. Чтобы все организовать, нужна связь, которой не будет, это два.
|
24-12-2009 19:13
plombir
Когда в 90-х на Камчатке у нас была проблема с отоплением, был вариант (говорят, рассматривался) перегнать атомоход (п/л) к гор. пирсу и запитать городок с ея эн.установки.. . там и ходу-то всего ничего. А энергии бы хватило, спецы говорили (воен. городок при судоремонтном заводе, там эти подлодки, собственно, и ремонтировали). Но! - перемещения подлодок санкционируются только ген. штабом (короче, шибко высоко) - кто будет обращаться ради такой безделицы, как замерзающий военный городок?.. А если обратятся - кто даст добро? - в московских квартирах-то тепло...
Так и перезимовали/перекантовались. А вариант был, да.. . |
24-12-2009 21:13
С-300ПМУ
Я когда совсем малЫм был, по телеку сюжет видел (то ли - в программе "Время", то ли еще где), в Мурманске что-то произошло с энергоснабжением и там именно так и сделали. Причем, запитали от корабля (не уверен, что атомного) именно объекты жизнеобеспечения города. Т. е. была какая-то возможность выборочного подключения. И кстати вообще был такой советский проект 80-х годов - плавучая АЭС. Даже внешне - вылитый ледокол "Арктика". Название, по моему, - "Северное сияние". |
24-12-2009 23:36
Nord wulf
У меня вопрос к тем кто в теме про электроэнергию. Я когда в институте учился как то видел плакат на стене весел, с долей потребления электричества разными отраслями. Так вот там население чуть ли не всего 5% электричества потребляла, остальное промышленность, в основном металлургия цветная. Плакат правда уже тогда был старый, а сейчас еще время прошло.
Какую долю электричества сейчас население потребляет и какую ЖКХ? |
25-12-2009 01:07
С-300ПМУ
По Украине прошлой зимой - на пике кризиса - население где-то 25%, промышленность - около 45%. При этом, промышленность (конкретно металлурги) сильно сбавили в сравнении с АППГ - снизили общее потребление промышленностью процентов на 10, а народ - процентов на 5 прибавил. |
25-12-2009 01:14
Клавишег
вот тут есть e-apbe.ru |
25-12-2009 06:31
Nord wulf
Что тогда волноваться если для нормальной жизни нужно всего 25% все производимого сейчас электричества.
Проблема не в том, что много старого оборудования, а в том, что ни кто ничего нового не хочет запускать, потому, что: "По известному выражению философа Н. Бердяева, душа русского человека "ушиблена ширью". Однако виноваты в этом, похоже, не ширь и не загадочная русская душа. "Благосостояние их деревни, полиция на их улице, участь их церкви и их прихода совершенно не волнует людей: они полагают, что все это принадлежит некоему могущественному чужеземцу, который зовется правительством.. . Даже если их собственная безопасность подвергается угрозе.. . они складывают руки и ждут, когда вся страна целиком придет к ним на помощь" [26, с. 88]. Эти слова были сказаны блистательным исследователем общественной жизни XVIII века А. де Токвилем в отношении авторитарной Франции, но сколько аналогичных рассуждений об отсутствии "чувства хозяина" и т.п. можно найти у русских! Не оттого ли, что русский народ, не знающий реального местного самоуправления, по каждому поводу апеллирует ко всей государственной махине сразу?" anvictory.org Это не политика, а историческая очевидность. |
25-12-2009 11:19
Таурн
У нас это так и есть. Нами однозначно правят могущественные чужеземцы. |
25-12-2009 12:29
Паралетчик
ага зеленые такие с планеты Набиру, они кстати и забор повалили. |
25-12-2009 13:10
Клавишег
так это же "средняя температура по палате". объяснял уже не раз - ну что нам до того потребляет ли и сколько именно МВт алюминевый завод в Сибири, если не держит КТП стоящая прямо напротив подъезда? |
25-12-2009 13:17
С-300ПМУ
Ну, собственно говоря, когда у нас - в Украине, к примеру, прорабатывается вопрос "А что будет, если газ сильно подорожает или вообще прекратятся внешние поставки газа?", то всегда начинают с того, что по населению это не напрямую не ударит - население не самый главный потребитель. Для него и, по-моему, для всего ЖКХ и ТЭЦ спокойно хватит газа украинской добычи. А вот "большая химия" - всякие "Азоты" умрут. И вот это мы - простые граждане почувствуем с задержкой 1-2 месяца всей экономикой целиком. Думаю, что как-то так может выглядеть и гипотетическое значительное снижение объемов выработки электроэнергии: население напрямую его не заметит, а только - с задержкой пару-тройку месяцем (постоянная времени данной конкретной страны) - опосредованно, через снижение состояния всей экономики в целом. Тут, правда, есть еще один момент. "Большая химия" - в Украине одна из тех отраслей (с металлургами), что тянет все остальные. И в описанном примере она без газа определенной граничной цены не могла. НО!.. РФ, как я понимаю, создает свой ВВП в основном нефте- газо- добычей. Даже не переработкой, а чисто высасыванием и дельнейшей продажей. Для этого внешнее сырье и энергия практически не нужны. То есть, отсутствие ЭЭ в ЕЩЕ МЕНЬШЕЙ степени будет замечено населением РФ, чем - газа - украинским. Вот, думаю, как-то так. |
25-12-2009 13:51
С-300ПМУ
Ну как падение этой "средней температуры" ощутит рядовой гражданин, я на примере кризиса в Украине показал. Другое дело, что как я сказал выше, в РФ "локомотивами экономики" являются не самые энергопотребляющие отрасли, и это не может несмягчить удар. Кстати, немного не о том, но в принципе иллюстрация в тему: Пример электропотребления в совершенно вырожденной (в математическом смысле этого слова) экономике: Структура потребления электрической энергии по группам потребителей на 2008 год по ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" Мое личное наблюдение. |
25-12-2009 14:13
Клавишег
извините, не хочу вас обидеть, но вы это.. . тут просто журналистикой занимаетесь. а именно - много складных букв вокруг ошибочной предпосылки. |
25-12-2009 15:12
Makc k-113
СевСияние никак не было похоже на ледокол. Ни корпусом (у ледокола крайне характерный корпус), ни ходовой (СевСияние вообще ходовых движков не имеет, ибо нафиг не нужно - притащил буксир и оно полгода и более стоит на месте). А предусмотрены ли у АПЛ соответствующие распределители для запитывания внешних мощных потребителей от ЯЭУ - большой вопрос. Вмешиваться же в конструкцию боевого корабля действительно вряд ли разрешат. Слишком там всё тонкое (пропорционально энергии), без запаса на дуболомство. |
25-12-2009 15:27
С-300ПМУ
Вас по-моему слова "Украина" и "Россия.. . просто высасывает... " отвлекли от всего остального. Теперь по теме.
Так вот. Ответ был такой. Первое время ничего страшного не будет. У населения и ЖКХ газ будет, даже если его поставок извне не будет в принципе - за счет собственной добычи. Но ЖКХ начинает сыпаться! Да, я действительно полагаю, что поскольку большие предприятия РФ в большей степени заняты пустым выкачиванием недр, чем предприятия украинские, экономика РФ более устойчива в случае подобного сценария. Просто потому, что выкачка нефти и газа и их отправка до границы, очевидно, не требует такого количества внешних ресурсов энергии и носителей, как этого требует например азотно-туковый или меткомбинат. Надеюсь, так понятнее. |
25-12-2009 15:33
FieryFly
"Штирлиц знал. Влюбом разговоре запоминается последняя фраза" Ю.Семенов. "Семнадцать мгновений весны" ![]() |
25-12-2009 15:49
Паралетчик
ну понятно журналисты они конечно крупные спецы в области "больших предприятий" и энергетики
![]() а кто нить может статистику по авариям привести? увеличивается или уменьшается число отключений? или будем продолжать верить что в один миг все перестанет работать? и можно ли вообще говорить в целом по СНГ? все таки где нить в депрессивном северном городке сети изношены сильнее чем в мегаполисах. и в тех же Таджикистанах-Киргизстанах и других у краинных территориях ситуация гораздо хуже ип тенденция не к снижению износа как в РФ а к увеличению. |
25-12-2009 15:49
С-300ПМУ
"Русские очень любят себя критиковать, но не позволяют это делать никому другому" |
25-12-2009 16:04
С-300ПМУ
Естессно, коллега. Поверьте, в вопросах "экономического чуда" и "процветания" (не будем говорить чьего конкретно) такой журналист разбирается получше (и уж точно - не хуже)) любого бывш. риэлтора, на совести которго - оййййййоо.. . )) |
25-12-2009 16:19
Паралетчик
ну моя то совесть абсолютно чиста. более того готов провести ликбез по российским промышленным предприятиям входящим в число мировых лидеров, обновляющим свое оборудование и строящим новые цеха. вы просто переписываете слова других журналистов. нет ни цифр ни фактов. приведите аргументы.
|
25-12-2009 16:24
С-300ПМУ
По АПЛ, насколько я знаю, вопрос никогда не стоял, а идею пригнать на Камчатку "Арктику" или что-то подобное для энергоснабжения я видел на сайте чуть ли не Атомпрома, пока там не загорелись идеей строить плавучие АЭС.
|
25-12-2009 16:30
Клавишег
я тоже объясню свою мысль еще раз - на примере, газа - как очевидно более понятной вам субстанции ![]() если у кого-то вылетит "в космос" подъезд его дома в результате банальной утечки газа, то ему лично будет уже всё-равно, что там на ближайшем заводе делается и откуда этот газ вообще взялся. это первое. второе: имейте ввиду для важных предприятий существуют системы резервирования по газо-, водо- и электроснабжению разбитые по категориям надежности (например, питание от разных п/с по разным вводам), а также такое понятие как аварийная броня, по которой поставщик данной услуги обязуется осуществлять снабжение поставляемым ресурсом при почти любых своих раскладах, даже себе в убыток фактически. вообщем, попробуйте поискать другие, кроме временного прекращения поставок импортного газа, предпосылки для объяснения остановки производства или падения производства в промышленности. |
25-12-2009 16:45
С-300ПМУ
Вы кажется перепутали адресат. Я проблемы "вставания России с колен" сейчас вообще не рассматриваю. Рекламу процветания того или иного государства я всегда найду на сайте местного ведомства, отвечающего за привлечение иностранных инвестиций. Я докладывал высокому собранию свои соображения и имеющуюся у меня информацию о том, что бывает с хозкомплексом страны, у которой снабжение энергией и носителями идет в объемах достаточных только для населения и ЖКХ, но при "отключенных" базовых отраслях. Вот и все.
|
25-12-2009 16:51
С-300ПМУ
По газу - не то, чтобы он мне как-то близок, просто я реально - на достаточно высоких уровнях - видел, как именно эту проблему разбирают. С ЭЭ, Бог миловал, у Украины такого нет - даже переизбыток. |
25-12-2009 17:17
С-300ПМУ
Согласен, это уже другое. |
25-12-2009 20:23
Тот еще гусь
Ну почему же? Трассы ремонтируются. Понятное дело, их все сразу не заменишь.
|
25-12-2009 21:37
С-300ПМУ
В том то и дело, что не "заменяются", а "ремонтируются". |
25-12-2009 21:48
С-300ПМУ
Да. |
25-12-2009 22:19
Nord wulf
Отрасли хоть назовите а то вроде сказали, а вроде ничего и не сказали. |
25-12-2009 22:31
Паралетчик
звездочка, уральский вагоностроительный, Орско-халиловский металургический, Норильский никель, авиация... . да много перечислять можно все абсолютно конкурентно способная продукция и выпускается она на новейшем оборудовании. тот же Боинг это в значительной степени российская разработка и российские детали и материалы. у меня знакомая работает в компании которая выпускает виртуальные руководства по сборке боингов. формально американская (дабы барьеры преодолеть) а фактически наши владельцы и сотрудники кстати и для Сухого делали продукт. |
25-12-2009 23:31
Тот еще гусь
Чтобы заменить все трассы, надо включить это дело в тариф на отопление. Первые же взвоете, получив квитанцию. |
25-12-2009 23:55
С-300ПМУ
Не факт, что не включаются.
|
26-12-2009 00:03
Joker12
to Паралетчик
Раскажите, где все хорошо в авиации ? |
26-12-2009 14:02
Клавишег
да, примерно так. это типа мой профессиональный сценарий П ![]()
например, потери на передачу электроэнергии как правило официально включаются. зачем тогда с ними бороться? ![]()
тоже верно. снимут так или иначе с населения. прибыль за десятилетия уже ушла, откуда еще взять? другое дело что у населения может не оказаться этих средств (на фоне всяких там "мировых" кризисов), а у реконструкторов не окажется запаса времени и мощностей (и опять-таки средств, как ни странно). |
26-12-2009 14:31
mm13
Кое-что включено дважды.
Не помню дословно, но в стоимость куба воды " в кране" разными словами, дважды включена стоимость ремонта внутридомовых сетей. И для водоканала, и для ЖЕКа. так это я, с трудом, выцарапал расшифровку платежей. ЖЭКовских.. . У тепловиков даже не пытался. Попробуйте посчитать , по пунктикам, на что денежки берут - много интересного. |
26-12-2009 15:33
С-300ПМУ
По каждому пункту - плюсмильен. |
26-12-2009 15:44
mm13
Да какой там астероид.. . Вона, колхозники сжигали прошлогоднюю траву по ЛЭП, встала Запорожская ( кажется ) АЭС, весь край оказался обесточен.. . ладно, летом...
Достаточно одной таблэтки... Я вообще не понимаю, КАК это всё держится. |
26-12-2009 15:47
С-300ПМУ
Тебе это удалось в ЖЭКе только потому, что такое твое право записано в законе о жилкомуслугах (ты же заключаешь с ними договор). А вот в акционерной компании, отпускающей городу тепло, энергию или воду |
|