Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Небольшой каталог БП транспорта ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Небольшой каталог БП транспорта

ae689c
11-6-2010 06:59 ae689c
Мдя.. . надо учить матчасть, кто кинет ссылкой на описание/инструкции к отечественным грузовикам? А то стыдно сказать, что такое "Шишига" узнал только недавно, а Газ от Зила и сейчас отличить не в состоянии .
А вообще желательно уточнить техзадание.
Что сопалатики понимают под БП-мобилем (в данном случае грузовым)?
Пока моя имха склоняется к следующему варианту:
-колеса в количестве 4штук (6 конечно красивше - но уж больно трансмиссия сложная получается). Диаметр максимальный из легкодоступных, желательно переходники на колеса других размеров (если с родными напряг будет).
-грузоподьемность.. . ради одного раза (перводрапа) городить здоровущую дуру на энное количество тонн.. . оно надо? может ограничить собственную грузоподьемность в 2-3т, а остальное прицепом? Эдакий полутягач?
-тогда нужны мосты попрочнее и КПП "двухрежимная"
-моторный отсек с запасом по габаритам, посадочные под распространенные движки (набор кронштейнов?).
-подвеска какой-нибудь неубиваемый примитив.
Дог
11-6-2010 14:31 Дог
-колеса в количестве 4штук (6 конечно красивше - но уж больно трансмиссия сложная получается).

Не сильно сложнее. Сложности начинаються с 4 и более мостов. Трехосники не сильно сложнее двухосников.
желательно переходники на колеса других размеров (если с родными напряг будет).

Это много много довольно тяжелых железяк нужно.
грузоподьемность в 2-3т, а остальное прицепом? Эдакий полутягач?

Это не полу. Это и есть тягач. Проблема в том, что автопоезд менее маневренен, и гораздо менее проходим, чем одиночный автомобиль.
-тогда нужны мосты попрочнее и КПП "двухрежимная"

Прочнее балки ничего не выдумали ещё. А она стоит на всех грузовиках. Двурежимность обеспечивает раздаточная коробка обычно.
моторный отсек с запасом по габаритам, посадочные под распространенные движки (набор кронштейнов?).

А так же набор всех сопрягаемых деталей. Ибо нужны разные топливопроводы, коробки, системы управления, охлаждения.. . В мастерской переделка возможна но не на ходу.
подвеска какой-нибудь неубиваемый примитив.

Проще и надежнее полуэлиптических рессор ещё не придумали.

------
Lupus lupo homo est

IgS
11-6-2010 16:24 IgS
Originally posted by Lokki:Кабину от Урала - в задницу
Шум и грохот в ней такой, что орать приходится.

В любой необесшумленной кабине "шум и грохот в ней такой, что орать приходится". В Мерсе, на котором работал, разговаривать на ходу можно было без напряга. Но вся кабина была обклеена резиной и обтянута тканевой обивкой. Что мешает из "Ураловской" (да и любой другой совячей) сделать то же самое?

ae689c
11-6-2010 20:09 ae689c
Ну всеж-таки в 4х колесной схеме деталек поменьше чем в 6и ,если за грузоподьемностью не гнаться должно хватить.. . наверное...
Под "набором переходников" я подразумевал диск с кучей дырок, в который по необходимости вкручиваются шпильки (под конкретное колесо) ,или посадочные различаются слишком сильно?
"мост попрочнее" - это чтоб у шестерен дифференциала был запас прочности на случай.. . на всякий случай .
Автопоезд конечно менее проходим и управляем, но ничто не мешает оставить увязший прицеп и перевезти груз частями на "полутягаче" а потом и пустой прицеп выдернуть - в отличие от тяжелого грузовика, который если уж застрянет то капитально.
По моторному отсеку имхо: лучше иметь возможность с помощью дрели, подручных железяк, шлангов и великой матери втиснуть левый движок взамен убитого. Чем такой возможности не иметь в принципе (из-за габаритной невлезаемости) да и ковырять неисправности стоя в приличной позе малость полегче .

З.Ы. вообще, по моему, автомобильчик для БП должен напоминать Франкенштейна, с возможностью "позаимствовать и употребить" любую встреченную железяку .

Дог
11-6-2010 21:40 Дог
в 4х колесной схеме деталек поменьше чем в 6и ,если за грузоподьемностью не гнаться должно хватить.. . наверное...

Да. Но трехосник проходимее. Особенно если сдвоены не задние, а передние оси. На грузовик нормальной проходимости можно изготовить гусенницы оверолл или гусеничные цепи. scalemodels.ru
fotki.yandex.ru
посадочные" TARGET=_blank>http://bronetehnika.narod.ru/yag10/yag10_14.jpg[QUOTE][B]посадочные различаются слишком сильно?

Во первых сильно во вторых разная база по которой центруються колеса.
ничто не мешает оставить увязший прицеп и перевезти груз частями на "полутягаче" а потом и пустой прицеп выдернуть

Ну как сказать.. . Бывает мешает. А могут и разгрузить пока перевозить будете.
лучше иметь возможность с помощью дрели, подручных железяк, шлангов и великой матери втиснуть левый движок взамен убитого. Чем такой возможности не иметь в принципе (из-за габаритной невлезаемости) да и ковырять неисправности стоя в приличной позе малость полегче .
/Удобный моторный отсек - это конечно хорошо.

возможностью "позаимствовать и употребить" любую встреченную железяку .

А это у вас арм будет уже. К сожалению для полезной нагрузки места не будет.

------
Lupus lupo homo est

Cepbra
12-6-2010 00:53 Cepbra
Уважаемые, какие блин тягачи, какие вообще грузовики вы придумываете? Вам что персонально сообщат, завтра БП - грузите кухню и мягкую мебель в свой Урал? Хватило бы время хоть обуться-одеться, да из дома в подвал нырнуть, а вы полуприцеп нагрузить хотите, да еще по городу проехать.. . Сейчас то на каждом перекрестке авария, а при все общей панике будет одна большая аварийная пробка. Вы что, реально думаете что Урал, Камаз, Шишигу посадить невозможно? Да как два пальца! Особенно если опыта вождения этих машин нет, плюс вне дорожного опыта вождения. Сядете на ровном месте. А когда сядете, пойдете за трактором? А еще, после таких машин, остается хорошая колея, которая выведет прям к вашему лагерю, где бы он не находился. А ухаживать за такой техникой кто умеет? Да тупо колесо поменять, это на несколько часов секса, и т.д. и т.п.
LLIMEJLb
12-6-2010 09:22 LLIMEJLb
Да,не могу не согласиться с предидущим оратором...
ИМХО, тема(как и большинство) из практической, прикладной области применительной ВЫЖИВАНИЮ в условиях БП на и с помощью автотранспортного средства, вываливается в малосвязанные с реалиями БП разговоры. А жаль...

Дог
12-6-2010 13:11 Дог
Хватило бы время хоть обуться-одеться, да из дома в подвал нырнуть

Ну а это зависит от характера заварушки. Если летит, свистит, когтями машет - это одно. А если неукротимой стеной медленно приближаеться - совсем другое. Ведь кроме взрывов и пожаров бывают ещё и экономические коллапсы, разной интенсивности революции, и т.д.
Сядете на ровном месте. А когда сядете, пойдете за трактором

А я всегда говорил, гусянка предпочтительнее. Что до сядете.. . Ну как то раз я выковыривал грузовоз, который проломив подмерзшую корочку сел в коровьем навозе. Всего то три дня труда, ибо ни лебедки, ни трактора и людей одно рыло. Моё.
остается хорошая колея, которая выведет прям к вашему лагерю, где бы он не находился

Ну м не то до деревни. Там и колей и дороги.. .
А ухаживать за такой техникой кто умеет? Да тупо колесо поменять, это на несколько часов секса, и т.д. и т.п.

Ну прямо уж несколько часов. Если все на мази, то минут 40. Если есть народ, который можно припрячь - и того быстрее.

------
Lupus lupo homo est

USSR72
12-6-2010 15:56 USSR72
Если смотреть на продукцию отечественных производителей, то лично мой выбор - УРАЛ 4320/43206 + УАЗ 2315/3159
DrD
12-6-2010 18:21 DrD
youtube.com
немножко разбавим шутками.
Я теперь понял какой должен быть БП-автомобиль.
JTF2
12-6-2010 19:21 JTF2

Взято здесь: narod.ru

Дог
12-6-2010 19:35 Дог
тогда почему не просто бтр?

------
Lupus lupo homo est

JTF2
12-6-2010 20:26 JTF2
Наверное потому, что в БТР много вещей не запихаешь, да и спать в нём неудобно?
Дог
12-6-2010 20:39 Дог
БТР много вещей не запихаешь, да и спать в нём неудобно?

ну почему не запихать? есть же ещё прицеп и внешний подвес. А спать в БТР удобно, если конечно не полный экипаж десанта.

------
Lupus lupo homo est

JTF2
12-6-2010 20:50 JTF2
Про "спать неудобно" это было моё ИМХО - я по БТР подростком полазил ещё в советское время когда одна местная ДШБ на 9 мая технику и вооружение показывала. Может и удобно, но уж очень мне на то время там внутри неуютно показалось.
mm13
12-6-2010 20:52 mm13
Ой, камрады.. Вас почитать - так чем больше мостов и гусениц - тем БПшнее..
Мой БПмобиль - завсегда со мной. и починить в нём - я могу УСЁ. Много вас, таких, что смогут справиться с малейшей неполадкой, требующей даже не физически-неподьёмного усилия, а лёгкого умственного?
Многие из вас, примеривают транспорт " по плечу", или вы - наследники Весельчака Ту?
Дог
12-6-2010 21:49 Дог
Много вас, таких, что смогут справиться с малейшей неполадкой, требующей даже не физически-неподьёмного усилия, а лёгкого умственного?
Многие из вас, примеривают транспорт " по плечу", или вы - наследники Весельчака Ту?

ну в принципе я ездил и обслуживал почти все тут упоминавшееся колесное, и многое из гусеничного. МТЛБ мне по плечу вполне.

------
Lupus lupo homo est

rBear
12-6-2010 22:33 rBear
ИМХО тема свернула маленько не туда... . Думаю надо разделить машки то, на "машины для вероятного БП" и "машины для наступившего П".. .
Тягачи-грузовики-БТРы это все же машины когда "П" уже вот он он, либо "Вот он я его вижу" (не кидайтесь на меня что он приходит нежданно, об этом далее будет). Т.е. те машины, которые при наличии возможности нужно иметь, либо нужно знать где в случае чего их можно будет взять (и как это сделать, варианты уж придумайте сами)
Нивы-Уазы-и-прочие-Жипы - машины для особо резвого "П", когда надо будет отгребать как можно быстрей (и тут уж не до комфорта и не "натолкать вещей побольше") главное будет вывезти себя-всемью в живом виде, тут уж не до шмота будет (для того и надо в машине иметь хоть какой-то НЗ, а не сабвуфер на киловатт).
Ну... вот какая-то такая мысля спонтанная, может конечно и боян, но не копипаста =)
Дог
12-6-2010 22:54 Дог
Ну с сабвуферами на тяже тяжко. У меня на кразе с деревянной кабиной такой сабвуфер был, несмотря на поролон

------
Lupus lupo homo est

Sergey82
12-6-2010 22:57 Sergey82
Я так прикинул, ежели из города, да с добром, да что б всех родственников...
Да и до БП ездить. Тахо или сабурбан. Они есть с дизелем. До бп - очень комфортная машина. Жрёт много - поэтому 2 авто в семье. Во время БП - если на большое расстояние.. . в тот же сабурбик входит 9 человек и до 1 тонны груза.

А танки и грузовики, если вы не в сельской местности - это либо чудачество либо вы на нём работаете. Всё имха.

Дог
13-6-2010 00:28 Дог
А я и работаю. На грузовозе, хоть и мелком. А в деревню все заранее вывезено.

------
Lupus lupo homo est

Yep
13-6-2010 18:35 Yep

SioTek
29-6-2010 18:47 SioTek
Подскажите, плиз, что это за агрегат такой зелененький.

pics.livejournal.com

На МАЗ похоже, но вроде и не он .. .

rBear
29-6-2010 19:31 rBear
Я не специалист... . но по мне так это что-то вроде походного штаба... . военная шняга в обчем.. . хотя фиг знает... . там вообще чего-то на барже понаставленно.... . камаз МЧС.. . ещё чегой-то.. .
SioTek
29-6-2010 20:34 SioTek
Ну про камаз то понятно, а вот тягач никак не смог определить. На МАЗ вроде похож , но не то.
Самосвальщик
29-6-2010 20:54 Самосвальщик
МАЗ с кунгом-столовой.
kot-obormot
29-6-2010 20:58 kot-obormot
Голландские санитары на таких катаются:
click for enlarge 600 X 401  36,2 Kb picture
SioTek
29-6-2010 21:39 SioTek
Originally posted by Самосвальщик:
МАЗ с кунгом-столовой.

Передок не тот. Фары не те.

Самосвальщик
29-6-2010 22:05 Самосвальщик
SioTek
29-6-2010 22:19 SioTek
Originally posted by Самосвальщик:
narod.ru

Спасибо ! demilitary.su .
Точно оно.

mm13
30-6-2010 12:23 mm13
ну в принципе я ездил и обслуживал почти все тут упоминавшееся колесное, и многое из гусеничного. МТЛБ мне по плечу вполне.

Вот уж кого я не имел в виду.. . ( во загнул, ага?)
С тобой всё понятно, уже то, что ПОСТОЯННО ездишь на этом, ээ, мобиле.. . причём, во всех мыслимых условиях...
а вот, кто наблюдал жалкую картину, когда " на пикничок", выезжает счастливый обладатель реального внедорожника, даже не паркетника? То ещё зрелище...
Я уж не говорю о том, что многие впадают в ступор от лопнувшего шланга омывайки ( ни хрена не видно) и не в силах наипать простейший датчик температуры или обойти нахрен дорогущую сигналку, которая заглючит обязательно в 300 км от города, и в мороз -30...
Ну, это я утрирую. Чтоб не возникали мысли о " БП мобиле" сложнее Жигуля...
Мало обладания подходящей техникой, нужно ещё её уметь.. .

Самосвальщик
30-6-2010 14:14 Самосвальщик
Originally posted by mm13:

... а вот, кто наблюдал жалкую картину, когда " на пикничок", выезжает счастливый обладатель реального внедорожника, даже не паркетника? То ещё зрелище...

Да, согласен унылое зрелище. Как-то довелось наблюдать как трое тел в течении нескольких часов пытались заменить колесо на Н2. ИЧСХ, им это так и не удалось - в итоге вызвали труповоза.
Quark_p
9-7-2010 22:17 Quark_p
Низнаю шо, нашел токо фоту, но выглядит суперовски
Quark_p
9-7-2010 22:31 Quark_p
Вот видел прикольный Краз на Сороченском ярмарке

Neve
9-7-2010 23:21 Neve
motocamokat.ru
А если там посмотреть новинки и разработки.
http://motocamokat.rutube.ru/movies
Блин, не получается вставить видео
kot-obormot
10-7-2010 20:06 kot-obormot
2Quark_p
КРАЗ зачётный. В стиле Безумного Макса.
Самосвальщик
11-7-2010 00:24 Самосвальщик
Originally posted by Quark_p:

Вот видел прикольный Краз на Сороченском ярмарке
...

Ага, это он здесь прикольный.. . а если к такому трал с чем-нибудь многотонным зацепить, да кататься на ём не по выходным дням а по рабочим, да часов так по 12 и по пробкам.. . то нифига он не прикольный окажеться.
Sk@la
14-7-2010 00:31 Sk@la
Бронемобиль на базе Нивы-как вам идея?)
я смотрел-недорогие можно взять то.От пули спасут
Maglor
14-7-2010 00:39 Maglor
А от очереди из автомата в лобовуху?Если нет - нах они такие?
Sk@la
14-7-2010 00:51 Sk@la
ну автомат не автомат-ну точно не знаю, 3й класс защиты ГОСТ 50963-96

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Небольшой каталог БП транспорта ( 5 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных