|
Долгое время призыв детей в армии и вовлечение в повстанческие отряды считались проблемой исключительно третьего мира. Однако в списке стран, отправляющих детей на войну, наряду с Суданом, Индонезией, Филиппинами КПИДВ упоминает также Великобританию, Соединенное королевство - единственная из стран Западной Европы, которая принимает на армейскую службу шестнадцатилетних юношей, а в возрасте 17 лет посылает их в бой. Молодые британцы участвовали в англо-аргентинской войне за Фолклендские острова, в антииракской кампании "Буря в пустыне", в миротворческой операции в Боснии. "Явный нонсенс: при том, что в Соединенном королевстве, по закону, не полагается продавать алкоголь подросткам в возрасте до 18 лет и они не обладают правом голоса; при том, что ни в одно подразделение полиции вас не примут до достижения 21 года, - в армию берут шестнадцатилетних ребят. И уже через год они отправляются с оружием в руках в самые опасные части света!" - недоумевает активист КПИДВ Рори Монговен.
Один из командиров повстанцев в Конго заявил: "Дети сражаются лучше взрослых, не жалуются, меньше едят и рады самому незначительному вознаграждению". 8-10-летние мальчишки используются правительственными войсками Конго для важного дела: после боя они копьями добивают раненых врагов. В Колумбии детей на войну просто вербуют, как раньше вер-бовали взрослых. Самое большое число подростков воюют в составе FARC - вооруженных революционных сил Колумбии и в ELN - армии национального освобождения. Предполагается, что всего в повстанческих отрядах воюют порядка 7 тысяч детей от 11 до 16 лет. Военные школы по всей Латинской Америке принимают тысячи несовершеннолетних. Детей-солдат не учат ничему, кроме стрельбы. Если случайно их освобождают и возвращают домой, родственники часто отказываются от них, как от военных преступников. В 1999-2000 годах, во время войны Эфиопии и Эритреи, поступали сообщения о тысячах детей, которых просто забирали из школ, вручали им оружие и отправляли на фронт. Треть от общего числа этих детей составляли девочки, так же как и в Сальвадоре и Уганде. Дети составляют 80% угандийских партизан. Как правило, их просто похищают из школ и домов. С 1995 года в Уганде было похищено 8000 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Дети-солдаты - основная ударная сила в Революционном объединенном фронте (РОФ) Сьерра-Леоне. Перед боем они получают дозу кокаина и становятся особо безжалостными бойцами. "Я перерезал 40 человек, - заявил журналистам ребенок-пехотинец из РОФ, - их было так много, так много.. . дети, женщины - они во всем виноваты. Мы на них напали и всех перерезали, чтобы они больше не могли участвовать в политике". Родственников этого мальчика, его родителей, братьев и сестер убил тот же РОФ, в рядах которого он теперь служит. "Они их убили и сказали, что мне теперь одна дорога - на фронт. Я и пошел", - говорит маленький солдат. Самые известные дети-солдаты последнего десятилетия - братья-близнецы Джонни и Лютер Тху, командиры партизанского отряда Армии Бога. Отряд действовал на границе Мьянмы (Бирмы) и Таиланда. Весь мир узнал об Армии Бога и ее командирах, когда они захватили госпиталь с 700 пациентами в таиландском городе Рачабури. впервые свою божественность они проявили во время армейского рейда на родную деревню (в тех местах должна была пройти труба газопровода, экспортировать бирманский газ в Таиланд, и армия выселяла ненадежных каренов, чтобы чего не вышло) - крестьяне с парой пистолетов и гранат прогнали солдат, а "пули отскакивали от тел братьев, кинувшихся в самый центр сражения". Кстати, было братьям по 10 лет. скоро в Армии Бога Священной Горы воевало уже около 200 бойцов, в основном, детей. Но были и взрослые, подчинявшиеся двум подросткам. Бойцам Армии Бога запрещалось пить алкоголь, сквернословить, есть свинину и яйца. Нарушившие эти запреты наказывались ударом мотыги по голове. Однако курение табака и марихуаны разрешалось: Шли разговоры, что братья неуязвимы для пуль, а мины при их приближении сами выскакивают из земли. по сравнению с основными силами каренов Армия Бога была малочисленна, но для каренов братья Хтоо стали символом: Иисус, дева Мария и духи джунглей и гор не оставили народ каренский, и божественные братья спасут его и прогонят бирманцев: К тому же воевали дети на удивление хорошо. в 2000 году они проникли в Бангкок и захватили бирманское посольство, без особых требований, просто так - освободили его после долгих переговоров - после чего их отправили вертолетом обратно в каренские джунгли: только зря они это сделали - тайцев злить не стоило. Ведь именно через Таиланд шла повстанцам иностранная помощь. : через несколько месяцев совместной атакой тайской и бирманской армий, база Армии Бога и примкнувшей к ним организации Стремительных Бирманских Студентов-Воителей (Vigorous Burmese Student Warriors) была уничтожена. Много Воителей было убито и ранено. тогда Армия Бога предприняла свою вторую акцию в Таиланде - десять бойцов захватили госпиталь в тайском Ратчабури, удерживая 750 заложников, они требовали медицинской помощи раненым в осажденном лагере и предоставления им убежища. Но тут им повезло меньше - тайский спецназ ворвался в госпиталь и всех перестрелял (говорят, уже после того, как они сдались) : через несколько месяцев Лютер, Джонни и еще 17 солдат Армии Бога (судя по всему, все, кто остался в живых), пересекли границу и сдались тайской полиции. <Я хочу жить с мамой и папой>, сказал Лютер (его семья уже жила в лагере беженцев в Таиланде). <И вообще, мне надо учиться>. Братьям и их телохранителям разрешили остаться в лагере беженцев, а потом привезли и маму с папой. : в 2004 году Лютер женился на девушке старше (19-ти лет), и у них родился сын. Он решил учиться музыке (в лагере он много играл на гитаре), чтобы зарабатывать и содержать семью. А Джонни сказал журналистам, что жениться не хочет, но много думает о страданиях своего народа. в 2006-м году Джонни внезапно вернулся в Бирму и сдался властям. с тех пор о нем ничего не слышно.. . Уже в условиях крушения нацистской империи стал проходить призыв "добровольцев" 15-16 летнего возраста . Из этих солдат-школьников формировались отряды "вервольф" ( оборотни) . Они должны были сражаться до последнего дыхания . Им поручалось прикрывать отход частей вермахта , совершать диверсионные акты в тылу войск антигитлеровской коалиции . Даже после капитуляции гитлеровской Германии некоторые "вервольфы" , среди которых встречались даже 14-летние подростки , продолжали выполнять свои боевые задания , поскольку не получили приказка об их отмене . |
|
1-5-2009 09:01
Ночной волк
А это однако звучит |
|
1-5-2009 09:32
Юный Опер
Особенно в контексте того, что многие бравые германские вояки в это время на всех парах неслись на запад сдаваться союзникам. |
|
1-5-2009 10:40
Васёк
В случае "Чего" могу доверить доче мелкан самозарядный. Умеет, попадает.
|
|
1-5-2009 11:18
Релодырь
Перец от 16 до 18 лет при должной физической и боевой подготовке боеспособен на 100% (т.е. без ограничений по сравнению с формально взрослыми). Вспомним А. Гайдара, в 16 лет беляков шашкой рубавшего и ещё живиыми под лёд спускавшего.
Перец от 14 до 16 при интенсивной физической и боевой подготовке + соответсвенная идеологическая накачка практически боеспособен. Детёныш от 12 до 14 при соответсвующей подготовке достаточно боеспособен, чтобы быть опасным противником для "взрослого". Детёныш от 10-12 ограниченно боеспособен в следствие ограниченных фиических кондиций (нуждается в лёгком оружии под малоимпульсный патрон). Но в определённых условиях и ограничении по времени (выносливость ещё недостаточна) может быть опасным противником. Всё остальное -словоблудия либерастов. |
|
1-5-2009 11:22
Валерий
причина проста. подростки максималисты в основе своей. вот и упорствуют |
|
1-5-2009 11:24
Юный Опер
Не,ну много детёв которые могут пальнуть из чего-то, и попасть куда-то.Речь не о том. О том речь, как взрослые детей заставляют воевать вместо себя, и за себя. Каннибализм обсудили, работорговлю обсудили - дети-солдаты из той же плоскости. Неэтично, ужасно, но... бывает. |
|
1-5-2009 11:29
Юный Опер
Человеческое мясо-полноценный источник жиров белков и аминокислот для поддержания организма в боевой форме.
|
|
1-5-2009 15:15
ДМВ
Мне кажется причина, использования детей в боевых действиях, очевидна, Важнее не физическая способности ребенка, а его психическое состояние, и неокрепшая психика, ребенок никогда не будет задавать неудобных вопросов, почему? зачем? он просто делает то что ему говорят, в этом плане он гораздо более эффективный боец, чем взрослый, вспомните братания солдат в 1 Мировую Войну. Это же не могло произойти, если бы там были дети, сколько жестоких убийств совершают дети, они же просто не отдают себе отчет в своих действиях, не задумываются о последствиях, в отличии от взрослого, у которого уже сформировалось определееное мировоззрение, и понимание окружающего мира и действительности, у ребенка же такого нет, нет такого страха, перед врагом, перед смертью, при том будучи под действием наркотика.
А что касательно оружия в современных воинах же нет прямого контакта, на близкой дистанции, и в перестрелках же нет координального перевеса, зависящего от возраста, при этом ребенок меньше своего противника, и следовательно в него тяжелее попасть, хоть маленький а плюс.
|
|
1-5-2009 15:28
Snowfox
У современных детей, так сказать, совершеннолетие искусственно затянуто. А так, если вспомнить историю Руси (и не только), в 16 лет уже полноценными воинами были. При соответствующих жизненных обстоятельствах ребенок может повзрослеть (т.е начать принимать самостоятельные решения) уже и в 12 лет.
Хорошо ли это или плохо, сложно сказать, зависит от условий. А то, что максималисты, так многие, давно уже вышедшие из пубератного возраста, до сих пор ими остаются.. .
|
|
1-5-2009 19:20
Gromozeka
Ну да. Дети внушаемы, управляемы, легко поддаются коррекции сознания , способны к адаптабельному поведению в очень широких рамках. Как бы это страшно не звучало, но из детей и подростков получаются хорошие, управляемые солдаты, фанатично преданные, не рассуждающие, не боящиеся смерти.
Люди, которые используют детей как "пушечное мясо" 100% военные преступники. О чём тут говорить? Разве что о самих детях. О детях, с ломанной психикой, у которых шансы на ювенильную амнезию есть, но не велики, характер и реакции то сформировались в жутких условиях.. . Это жестоко, это безчеловечно, но социальным человеком, живущим комфортно в мирном обществе, такой ребёнок, а тем более подросток, скорее всего, никогда не станет.. . |
|
1-5-2009 23:16
С-300ПМУ
Если углубиться в данный вопрос - по каждому из эпизодов, поднятых топикстартером...
(за искючением СССР и Германии, где участие детей происходило в составе народного ополчения, наравне со взрослыми, как крайняя и добровольная мера - Германия просто была доведена до отчаяния "нашествием красных орд", но общая философия и там была все же именно такой) .. . то мы увидим, что африканские и краснкхмерские детские армии, - это страшно. Это очень страшно. А люди создававшие таковые - не просто военные преступники, но и моральные уроды. А вообще, повторюсь, это крайне жуткий сценарий - если у нас такое возникнет. И, увы, ИМХО, в принципе, возможный. |
|
1-5-2009 23:34
Центнер
С "Калашниковым" в руках, за горсть риса и кусок вяленого человеческого мяса они идут в бой и.. . кто считал погибших, умерших от ран, болезней, голода-это люди без будущего, для них не существует авторитетов, общечеловеческих ценностей. К чему это? Все они плохо заканчивают в ближайшем болоте, в столкновениях с регулярной армией эффективность их стремится к нулю. Это всего лишь демонстрация чьх-то нездоровых амбиций. Такое поколение не способно ни на что, даже на выживание, они одноразовые..
|
|
2-5-2009 00:14
Релодырь
Прям цитата из "Правды" времён развитого социализьму. Эффективность вполне взрослых солдат регулярных армий, идущих на пулемёты и заградительный огонь под Верденом или Ржевом точно так же стремилась к нулю. Вообще эффективность "пушечного мяса" больше зависит квалификации командиров всех звеньев, чем от возраста. Книга для внеклассного чтения: Р. Форд "Адский косильщик". |
|
2-5-2009 00:35
Центнер
Часом нет, я вполне настоящий, хоть и не замполит, нет сейчас такой должности, вообще нет, воспитывать, в том числе и детей наверно теперь не надо, даже если семья и школа не справляется.
Можно подумать что вы за "живые волны" под руководством умелых командиров, тактику доказавшую свою эффективность в Корее, Вьетнаме и Ирано-Иракском конфликте? ( книга для чтения: "Солдат удачи" за 2009 год) За волны из детей. Книгу скачал, прочитаю-поделюсь своим мнением, но в ней в основном про пулеметы, а не про детей. |
|
2-5-2009 01:04
Релодырь
Тактика "живых волн" имеет право на жизнь в определённых условиях. |
|
2-5-2009 01:17
zamanai
судить или не судить людей, готовящих из детей солдат? я воздержусь от голосования и осуждения таких действий. почему?
1. в любом социуме есть свои порядки и взгляды отличные от моих но это не значит что они не имеют права на жизнь в этом социуме, даже если длля моего социума это не приемлемо. напомнить крестовые походы с пасильственным внедрением хрестианской веры? или запрет на свинину у мусульман? 2. ребенок воин... . я больше чем уверен, доведи нашу страну до точки затяжными боями с массовой потерей потерей живой силы, и у нас появятся отряды "неуловимых мстителей", сколько им в кино было то? по 14-16 и мы всей станой восхищались ими и мечтали что тоже так будем, это разне не пропаганда и подготовка? может вам зарницу напомнить? и в каком возрасте она прроводилась? а сынов полка? так что прежде чем кого о осуждать покапайтесь в своей недалекой истории. 3. а как назвать суворовские и нахимоовские училища? там ведь реально учат убивать, а возраст какой? 4. призывной возраст какой? не задумывались почему? ведь логичней брать бойцов созревших во всех отношениях, в возрасте 25-30 лет, ума больше, опыта больше шитейского и смекалки мужской.. . в том то и проблема "ГОРЕ ОТ УМА!" посчет человечены и всякого такого.. . я не был в таких экстимальных ситуациях.. . но я не знаю, смогу ли я не плюнуть на этику, если от этого будет зависеть мое выживание... . напомнить про "консервы" на калыме?.... так что я воздержусь от оценки. вот только что делать с этими "неуловимыми мстителями" после войны... . ? усыплять как бешанных собак? |
|
2-5-2009 01:27
Центнер
Как хотите, дело Ваше. |
|
2-5-2009 01:32
Черный пес
С "Калашниковым" в руках, за горсть риса и кусок вяленого человеческого мяса они идут в бой и.. . кто считал погибших, умерших от ран, болезней, голода-это люди без будущего, для них не существует авторитетов, общечеловеческих ценностей. К чему это? Все они плохо заканчивают в ближайшем болоте, в столкновениях с регулярной армией эффективность их стремится к нулю. Это всего лишь демонстрация чьх-то нездоровых амбиций. Такое поколение не способно ни на что, даже на выживание, они одноразовые..
------ Прям цитата из "Правды" времён развитого социализьму. Эту цитату взяли из книги Бушкова, цикл "Пиранья"... Бушков-еще тот авторитет.. . |
|
2-5-2009 01:42
zamanai
Центнер
когда идет речь о выживании нации вопросов быть не может. и волной и валом и всем другим пойдем. ну кто хочет может отсидеться, по мне лучше у Петра ключи просить чем у кочегара в кремоторие пощады, все равно там окажешся но как ты туда придешь твой выбор. это не понты, просто я такой, говорю только за себя. |
|
2-5-2009 02:20
Вут
Тип того. Если чуть копнуть в психологию, то у них еще далеко не сформировалась мораль, суперэго, тормозящее взрослых. А биологических ограничений к убийству у человека нет.
Это точно. Жена в роддоме лежала с мамашкой, которая сама в 4,5 года рассекала на лошади (из большой казахской семьи) и при этом как наседка тряслась за свою дочку примерно того же возраста. Или беспризорников взять - полностью на самообеспечении.
Гм, а человек, отправляющий щенка с фаустпатроном против танка - нормальный? Добровольность - добровольностью, но взрослые расчетливые дяденьки за всем этим стояли. На мой взгляд, среди этих дяденек нет маньяков. Есть циники, рассуждающие: "
Единственно, где я готов с очень малой вероятностью допустить искренность взрослых дяденек - крестовый поход детей. Которых в оконцовке в рабство.
Да ладно, там учат чисто технической стороне, абстрактно. Дай в руки в руки курсанту оружие и прикажи убить кого - коленки затрясутся.
По хорошему, когда встанет выбор - отправлять своего ребенка на вражеские стволы, или нет, меня уже не будет в живых. Если скрестить тему ветки с темой раздела, то можно сделать следующий вывод: изнежены наши дети, сообразно современным условиям. Но у них есть хороший потенциал. Не в смысле зомбированного ребенка с искареженным сознанием, готовым незадумываясь убивать по приказу, а в смысле, осознающего свою ответственность и возможности малого члена малой группы, тянущего, по мере своих сил, лямку на ровне со всеми. |
|
2-5-2009 02:32
Nomadic
"Никого не жалко, никого
Ни тебя, ни меня, ни его." c Шнур |
|
2-5-2009 02:37
zamanai
Вут
про курсантов не надо, в военнном училище, после первого курса стрелять будут прекрасно и точно, скажу за себя: в конце первого курса было почти наподение на оружейные склады в училище, и я почти не завалил толпу пьяных подростков из автомата.. . шевельнулись бы - завалил и глазом не моргнул, уже патрон дослал в потронник встал на коолено и взял на мушку.. . (почти это потому, что офитерские сынки из военного городка пришли на разборки, а курсант оказался в карауле, ну они и поперлись выяснять отношения на пост) про суворовцев? видел я это нечто, вышедшее из школы кадетов, причем в большом количестве. они за лычку и тупым штык ножом тебя проткнут. знаешь как их в военных училищах называют? шакалы, и не только в том , котором я учился но и в других, причем это прозвище дали им не сами курсанты а офицеры -взродники, ротные. |
|
2-5-2009 04:40
Юный Опер
Про Иран вспомнил. Про "ключи от рая".Ирак по фронту накидал минных полей, у иранцев завязло наступление. И вот кое где, пытались расмнировать загоняя на минное поле ослов. Ослы заходили на поле, один-два подрывались, и дальше не шли-мозгов хватало, убегали в тыл.
Нашли выход, привозили молодёжь(должным образом накрученную), давали повязку, пластиковый штампованный ключ, и ребята с горящими глазами шли на мины. А сзади на растоянии, шли муллы и подбадривали "Сегодня ты будешь в раю!". А насчёт эффективности детей как воинов. Что-то сомнительно, на курок жать не вся война, это ещё тяжёлые переходы, таскание груза, сбитый режим сна-приёма пищи. Туризм детский и взрослый даже если сравнить. Фильм Сволочи вспоминается. Как то оно там всё наивно смотрелось. Хотя знаю людей, которые повелись на фильм, думали так и было. Да, и ещё такой момент. Если доблестные борцы за свободу посылают детей мины подкладывать и гранаты в машины кидать, то аккупанты тупо начнут стрелять по всем детям кто рядом окажется с блокпостом там, или комендатурой. Минус аккупантам, плюс партизаненам-в плане поддержки местного населения. Бывшего суворовца учащегося в военке знаю одного. Три языка учит. |
|
2-5-2009 16:10
zamanai
Юный Опер
во вьетнаме же не стреляли по вем деревням и в афгане и в чечне то же, хотя смертников с гранатами (детей -стариков- женщин) там хватало... . срабатывает заложенная в цивильных армиях, то биш развитых стран гуманность к слабым (дети-старики-женщины) это раз, мативация бойцов этих стран: мы пришли освободить от чего либо или кого либо, гражданское население, оно угнетено и ждет нас и нашей помощи, то бишь гражданское население - союзники как максимум а как минимум запуганные страдальцы, опустившие руки и просто не учавствующая в боевых столкновениях третья сторона, т.е. не мишень - это второй фактор. в основном войны сейчас ведут без практики "вызженной земли" и особой жестокости - можно потерять союзников - союзники могут осудить крайнюю жестокость по отношению к гражданскому населению - третий фактор.. . все вышеуказанные факторы, если ими умело пользоваться могут сильно потрепать тылы и околопередовые части(партизанская война), и способствует применению детей-стариков-женщин как солдат. использовать их в нормальных боевых операциях - линия фронта и открытые боевые столкновения не целесообразно из за невысокой боевой подготовки (в том числе и физической и устойчивость к травмам).. так что в таких конфликтах дети солдаты - чистой воды партизанщина, там они более эффективны, только идиоты будут пологаться на них как на ударную силу. а вот там где идут войны на унечтожение - завоевание, для завладения ресурсами (2 мировая, войны в африке), там так и было - валили все что движется, показательные уничтожения поселений как психическое воздействие на население, с целью обезопасить свои тылы и установки своего режима, могут от безысходности и как ударную силу применять.. . что и видим в африке. так чтоо дело не в том. могут использовать детей-женщин-стариков как солдат, могут и будут! дело в том как их будут использовать и какие задачи будут ставить. |
|
2-5-2009 16:25
Центнер
ИМХО: Думаю не один из авторов не хотел бы, увидеть своего ребенка в рядах"солдатов БП", при любой ситуации в стране и мире, взять в руки оружие для их защиты-святое, каждый так сделает.
А про суворовцев: не зря их знак называют-"Орден потерянного детства". |
|
2-5-2009 18:23
Вут
Думаю, тут от индивидуальных качеств зависит. У меня братец учился в ВУ, так там такой эпизод был (году так в 1995): какие-то е6ланы залетные, имея претензии к кому-то из курсантов застроили целую роту, причем в буквальном смысле, по стойке смирно. Пока офицеры не вмешались, так и стояли. О систематической подготовке собственно к убийствам, по крайней мере в том училище (инженерное), речи точно не шло. |
|
2-5-2009 18:32
Юный Опер
А если бы у них был короткоствол? |
|
2-5-2009 19:08
Вут
Курсантам не положено. Если не ошибаюсь, они даже на КП со штыкножами стояли. Да и причем тут короткоствол? Толпой то по любому заколбасили засранцев. Хотя, был и другой случай - курсанты ВУ повздорили с курсантами ВШМ (кажется, юные менты превосходящими силами отделали юных войнов). Так вот, среди курсантов ВУ нашелся пацан, который смог организовать стихийное недовольство своих однокашников и те организованно, колонной пошли в ВШМ пи3дить недоделанных ментов |
|
2-5-2009 19:20
Юный Опер
Курсанты ВУ,курсанты ВШМ, это всё из другой оперы. Это,по факту, взрослые люди, в принципе, на службе. Кадеты это дети-но их в караул никто и не ставит с автоматом. Даже в случае войны в бой не пошлют. Курсантов могут.
|
|
2-5-2009 19:31
Ланка
,,Долгое время призыв детей в армии и вовлечение в повстанческие отряды считались проблемой исключительно третьего мира.,,
Шаблонная литературная фраза, не имеющая ничего общего с реалиями. Дети всегда участвовали в войнах и учатвовать будут, как бы это не было грусто. |
|
2-5-2009 20:59
Вут
Ну, собственно, типо того и хотел мысль высказать, только отвлекся
|
|
2-5-2009 22:21
Релодырь
Не далее как несколько часов назад "молодой бандюган Младший" (см. сценарий игры в соответсвующей ветке, без особых раздумий пришил из своего страйкобльного АКС-74у двух взрослых мужиков. В спину.
А они, в свою очередь за минуту до этого, не стали делать "контрольный выстрел", пожалев 9-ти летнего "ребёночка", не смотря на его камуфляж и оружие в руках (комбатант). Вот и все досужие измышления по повду: Да, а пулемёт (М-249, кажется) оказался для Младшего тяжеловат, при отличных результатах из положения "лёжа с упора" , совершенно никакой "стоя с рук" - тряслось всё, от кончика ствола до коленок, тяжело. PS. Лично предпочту действовать в паре с собственноручно натасканнным Младшим, чем с кем либо другим.
|
|
2-5-2009 22:22
vorobei
Вот именно. И от того, что мы тут по этому поводу напишем, данная реальность не изменится. Т.е. возможность этого надо учитывать. |
|
3-5-2009 00:22
Центнер
[QUOTE]Originally posted by Релодырь:
[ИМХО лучше пусть он будет БП солдатом, по возможности, как можно более полноценным в т.ч. и тактически грамотным, чем рабом у sensored, которые, кстати, отнюдь не гнушаются натаскивать своих отпрысков. Ну что ж <Jedem das Seine> (<Каждому своё> по-немецки). Помните где написано.. |
|
3-5-2009 00:31
Ланка
,,Т.е. возможность этого надо учитывать.,,
О чем и реч. И подполье, и партизаны, и бандформирования использовали, используют и будут использовать детей. В качестве связных, наблюдателей, подносчиков боеприпасов, курьеров, да мало-ли где еще (детская проституция и сексуальное рабство во время войн тоже такая проблема, о которой не любят говорить вслух, но которая является массовым явлением в любых войнах; не свои, так чужие). Тут еще и психологический фактор сказывается: в начальной стадии любого конфликта, когда еще не произошло ожесточение сторон, к детям стороны относятся нейтрально, т.к. действует выработанное в мирное время общественное табу - ,,ребенок - это святое,,. Да и у многих комбатантов такие-же спиногрызы дома сидят и ждут, когда папка домой вернется и привезет трофейную каску. А вот позже, когда начинают гибнуть от таких вот детей боевые товарищи, да и просто ,,невиновные,, а с другой стороны дети начинают терять своих родных и близких - вот тогда наступает ожесточение и начинается охота на детей, и их поступки начинают приравниватся к действиям взрослого человека, а дети начинают осуществлять ,,героические поступки,,. Короче, все то, что называется тотальной войной и законами военного времени. Тема, безусловно, очень серьезная и требующая углубленного изучения, т.к. это не локальное явление в вооруженных конфликтах, а массовое явление. А как таковое - надо брать во-внимание и учитывать при планировании конфликтов (например военно-патриотическое воспитание тоже часть такого планирования, как бы это дико не звучало на первый взгляд). |
|
3-5-2009 03:18
Kazbich
От Афганских "детишек" потери "Ограниченого контингента" были весьма заметные. Не больше, конечно, чем от взрослых душманов, но совсем не единичные случаи.
|
|
3-5-2009 07:37
С-300ПМУ
И, справедливости ради, надо вспомнить, что у СМЕРШа в годы ВОВ, отлов детей (наших), завербованных немцами в качестве ШиД, также, судя по некоторым публикациям, занимал изрядный кусок работы.
|
|
3-5-2009 08:09
Юный Опер
Было. Забрасывали молодь с кусками взрывающегося угля. Пацану к поезду подобраться не проблема, закинул кусок в тендер, оттуда его закинули в топку-бабах, паровоза нет. Что то серьёзнее, сильно сомневаюсь. Для шпионства мОзги нужны.
|
|
|