|
26-1-2009 09:26
brigant
Вот.. . наконец-то! Дак с этим нет проблем - ещё в детстве раздобыл кремень и зажигал огонь без проблем. В роли кресала выступал вачинский топор.. . На самом деле, чем мучаться бесполезным трением палки о палку, проще потратить время на поиски минералов, дающих искры при ударе о железо. Их не так мало, года три назад видел, как два пацана высекали огонь ножом, используя каменную облицовку вестибюля метро. |
|
26-1-2009 09:28
brigant
Толстая обожжёная тряпка, типа старого полотенца решит эту проблему.. . Насколько я понимаю, трут - это берёзовая(?) чага, но сам никогда не использовал. Горелая тряпка - вещь проверенная... |
|
26-1-2009 09:41
Dygalo
Наливаем бензина - берем болгарку и вперед ....
вариант 2 Наливаем бензина - и берем сварочник ... . не хотите сварочник - ладно акамулятор от машины и провода вызываем короткое .. . бензин - патрон строилеьный (любой) трубочку - молоток ... . балон с ацителеном и банку масла ... . короче вариантов полно - было бы желание .... но крутить палочку таварищи - 21 век за окном ... те же крикеты по всем обочинам валяются . |
|
26-1-2009 09:49
Клавишег
еще вспомнил - в детстве мастерил бомбочку из куска "термитной смеси". искры из под напильника воспламенили кучку опилок и газету. потушил кастрюлей супа и тапками.
|
|
26-1-2009 11:42
Паралетчик
в горах быстро зажигал лупой менее 1,5см в диаметре из набора викторинокса.
огивом с берестой нормально, а вот трением где-нить в сырой карелии зажечь ссизифов труд. часы надо тратить. |
|
26-1-2009 13:11
Survival
в клуб не претендую но сигарета легко разжигается искрами от пустой кремневой зажигалки(китайской) если убрать с зажигалки металлический экранчик и разлохматив кончик гильзы из папиросной бумаги. При этом надо активно втягивать воздух через сигарету
|
|
26-1-2009 14:30
Nick Brake
Где-то в "Выживании" были целые ветки на эту тему. С рецептами приготовления трута, и фотографиями этих грибов. |
|
26-1-2009 16:07
Gromozeka
В "выживании" минимум четыре темы лично мне известны. Речь немного про другое, про практику добывания огня.
Трут в классике нашей полосы, это не чага, это гриб паразитарный, в частности называется "трутовик". Интересен тем, что "нутро" хорошо хранит искру, тление, благодаря своей трубчатой структуре способен тлеть часы, раздуть в огонь его не просто, нужно что то более горючее. Трутом может служить любая сухая "пыль", измельчённая кора, прожжёная ткань, вата, верхний слой коры берёзы и т.д. Иногда измельчённый субстрат смешивался с перетёртым древесным углём, тогда шанс выдуть именно открытый огонь для растопки выше. Ещё интересный метод, кстати, не сверление, а пиление. Пилят верёвкой на манер "туристической цепной пилы" мягкую палку с расщепом, в который вставленн трут. Рекомендуется как один из самых скоростных методов. В виде верёвки можно использовать и проволоку. По поводу сверления. Ренкомендуют не только делать надрез сбоку для доступа воздуха, но и углубление с другой стороны, в которое какраз и кладётся дополнительный трут. Когда верло пробивает свод этого обратного углубления трут воспламеняется от горячих опилок и самого сверла. Кстати, главная тонкость, как я понял на практике, это подбор деревяшек по жёсткости, что то одно должно быть твёрдым, второе мягким. Что, что твёрдое больше греется, то что мягкое даёт опилки. Кстати сказать, с дрелью всё просто получается, сейчас оваиваю "плуг" и верёвку.. . |
|
26-1-2009 16:10
Vovan-Lawer
Дома затарено не менее сотни коробков спичек. Сейчас это стоит копейки, а завтра может оказаться дефицитом. Можно, конечно, вернуться к первобытным способам добывания огня.
|
|
26-1-2009 16:19
Gromozeka
Vovan-Lawer
Не, ну хозяин - барин, какие вопросы? Ящик спичек, это понятно, почётно, 5000 зажиганий (ресурс двух газовых зажигалок). |
|
26-1-2009 16:23
Eldobaz
В отсутствие спичек мой дед прикуривал от проволоки. Брал кусок медной или алюминиевой проволоки охватывал им деревяшку (ножку стола, например), шоркал туда-сюда до нагревания проволоки и подносил к цигарке. Так и раскуривал. Если надо зажечь огонь, то подносил к ватке. Надо будет попробовать самому как-нить.
|
|
26-1-2009 16:34
Nick Brake
Помню-помню, был такой боевик (комедия): "Невооружен и очень опасен". |
|
26-1-2009 17:13
Big Max
Зажигал чиркалом от зажигалки и гондоном с водой трут...
Но вот трением не получалось, даже когда верёвка перегорала и оба конца этой верёвки тлели, не мог раздуть из этого крапаля ничего. |
|
26-1-2009 17:32
Серрргей
Думаю кремнем и напильником, при наличии жженой тряпки (ваты) - это не спортивно. В юности так легко в деревне разводил огонь, и дымный порох загорается тоже.
Про проволоку слышал - надо будет попробовать. |
|
27-1-2009 14:37
Kimik
Берёзовая кора распускается на тонкие плёночки (до состояния прозрачности) с 1 края, зажигал кремнём из под пустой зажигалки, получается хороший открытый огонь от которого можно зажечь костёр. Так что возможно с помощью коры и трения разжечь огонь.
|
|
27-1-2009 14:50
Nick Brake
Вот (если не сорвется) еду в эти выхи на Карельский на шашлыки, так заодно и будет чем себя занять.
![]() Еще до кучи собираюсь потестить свое огниво, и (не совсем по теме) саморазогревающиеся пакеты для подогревания жрачки. Надо будет взять фотик - вдруг получится развести огонь! |
|
27-1-2009 19:35
Kimik
Сейчас достал из заначки бересту, попробовал её расслоить, получилось довольно плохо, от пустой зажигалки поджечь не получилось. Осенью в лесу получалось буквально с первого раза, но и береста была почти с живой берёзы. Вывод: нужна свежая береста.
|
|
27-1-2009 23:26
ZZtop
Трением умею только с помощью проволки.
Остальные методы добычи с помощью трения считаю сильным колдунством. |
|
28-1-2009 00:58
Gromozeka
Я ещё не освоил методики настолько, что бы сделать короткий "колдунский" клипчик. %) Но, факт, никакого колдунства, посидеть, чуточку подумать, попробовать так и эдак. Дым и горячее сверло получить просто, сложнее раздуть открытое пламя из малюсенького уголька.
|
|
28-1-2009 04:18
Bakalavr
А можно по подробнее про ацителен и масло везде слышал что опасно но почему не знаю, объясните процесс.
|
|
28-1-2009 18:43
Tmanl
А вы, случаем, фильм "Борьба за огонь" с неделю назад не смотрели? З.Ы. А вот я всегда с собой ношу корзиночку, обложенную внутре камнями гладкими - и в ней угли... . а то добывать огонь - нет, не мое это, лучше его завсегда с собой иметь... . правда в метро озираются ------ |
|
28-1-2009 19:30
437
Слышал раньше, кузнецы добывали огонь для розжига горна, отковывая кончик гвоздя или проволоки. Говорят раскаляется от ударов. Может это была кочерга.
|
|
28-1-2009 20:27
amba AK74
Читал (где не помню, воспоминания) как воевавший товарищь вспоминал на фронте как его дед разводил огонь, ему там пригодилось, Катал ватный шарик между двумя сухими дошечками, тот от нагрева разгорался. По себе, тренируюсь, тлеть тлеет, но не горит.
Сухое дерево добыть легче вне жилых мест, чем технологические вещи. Навык, полезный безусловно и лишним не будет. Госпада критики, просьба, не нравится не пробуйте, у вас свои тараканы, тут свои, это не повод нам отказываться от того, что интересно на наш взгляд. По поводу зажигалок и спичек - сравните сколько будут по времени гореть 5000 спичек и одна зажигалка. Так что важен не только факт зажигания, но и время горения. |
|
28-1-2009 21:43
Виталик
Так-с:
1. Розжигал огонь с помощью увеличительного стекла от Свисс-кард - этим летом на рыбалке дурью маялся, когда бухать надоело . Причем без бумаги - сухой мох + мелкая еловая стружка от сухостоя + березовая кора.2. Кремень + напильник - розжег бумагу 3. Пытался добыть огонь трением - причем не "лучком" - а с помощью двух досок - одна трет углубление в другой. Дым есть, мозолЯ есть, огня нет |
|
28-1-2009 22:06
Gromozeka
Виталик
Номер 3 это "плуг". Фишка в том нужно в ращеп плуга вкладывать трут, прямо к кончику. Как дымить начало, значит трущая палка уже горячая по самое небалуйся и может зажечь трут. Меня впечатляет трение верёвкой, очень быстро получается, какие то секунды, видимо давление и площадь трения сказывается. Сейчас эээ оптимизирую палку, которую трёт верёвка. |
|
28-1-2009 22:30
Виталик
Антон, преклоняюсь Нет, бывало так вот и задумаешься - "огонь-то разжигать - то не умею, надо-бы подучиться". А потом поневоле задумаешься - "ну как-бы с собой "винд-милл" + 2 крикета, + в тревожном рюкзаке еще много чего + запас спичек + Зиппа и две Имки с бензиком и кремнями"... Хотя ты прав, все это богатство расслабляет и развращает. Нужно совершенствоваться. А с доской буду пробовать - спасибо за совет |
|
29-1-2009 00:20
Gromozeka
Верёвкой попробуй, это вообще суперметодика. Грубо говоря, сосновая палка, в ней расшеп, в него трут (я использую читерскую вату), кладёшь так, что бы под палкой было пространство. Верёвка желательно натуральных волокон, типа пеньки, на концах деревяшки как у цепной пилы. Ногой наступаем, верёвкой снизу пилим. Пилить нужно с большим нажимом быстрыми короткими движениями. Буквально на счёт "десять" начинает дымить. Потом падаешь на карачки и пытаешься раздуть.. .
|
|
29-1-2009 00:24
Виталик
Блин, завтра попробую! Жена на дежурстве будет, поэтому никто дурку не вызовет |
|
29-1-2009 01:19
Шагающий
Ура!!! Я крут в этом случае, этим летом поехали на рыбалку командой бывших одноклассников, походили бреднем.. . Километров с 10 намотали, поймали случайно одну рыбешку даже принадлежность которой нельзя было установить и остались очень собой довольные))) ибо спиртное ещё оставалось.. . (За неделю до того были на этом же месте и тем же бреднем взяли пол-мешка различной рыбы за полтора часа) Заняться стало нечем и путём нечеловеческих усилий развели огонь с помощью трения по принципу лука и сверла, даже видео было (правда с телефона и вверх ногами, но тем не менее). Вот так...
А про лупу так я в 5ом классе чуть дом своей исторички не спалил))) весело было))) |
|
29-1-2009 03:20
Gromozeka
Во, бригада браконьеров - кроманьонцев.
|
|
29-1-2009 22:59
dmosip
Это всего ДВЕ зажигалки, одну из которых элементарно забыть, вторую так же просто прое. ать (курящим хотя проще тут в силу привычки) Может как в советском детстве, когда на лисапедах с ночевкой на рыбалку ездили - выдвинуть коробок, закапать свечкой головки, поворошить и еще раз закапать ? Вот зуб даю - быстрее огонь добудешь, чем из "сатиновых трусов" резинкау выгрезешь и трением. Хотя согреешься несомненно, да |
|
29-1-2009 23:51
Gromozeka
dmosip
Смысл понимаете? Зачем изучать рукопашный бой в спецподразделениях, если для применения навыка вам нужно "посеять" автомат, пистолет, нож и встретить такого же растеряху на открытом, ровном пространстве? Не про спички, не про зажигалки речь. Про то, что оказавшись на той же ночной рыбалке на лисапетах БЕЗ спичек, зажигалок и всего такого прочего разжечь огонь, пользуясь просто окружающей средой и голыми руками. Зажигание огня не как использование спецприспособления, а зажигание огня как навык. |
|
30-1-2009 06:40
dmosip
Детские игры в робинзонов.. imho, разумеется. Если уж навык тренировать - то не выходить из дома без зажигалки, и по паре штук разбросать в гараж-рюкзак-по квартире..
|
|
30-1-2009 12:48
botanik
Блин, во я лох.. . я пока что только увеличительным стеклом поджигал порох из патронов, да по капсюлю, стоящему в лужице бензина, обухом стучал.
В эти выходные обязательно попробую с проволокой и веревкой. Навык-то мега-полезнейший. |
|
31-1-2009 07:44
spit
Это байка времен дымаря, так же как и прижигание порохом раны. И ружье желательно шомпольное.
В тозике можно просто капсюль попробовать, без пороха. |
|
31-1-2009 08:50
dmosip
Вчера еще попробовал..
Огонь выстрелом добыть - оно вообще реально ? Можно смело вычеркивать. Придется трусами сатиновыми огонь разводить.. Или все же зажигалку-спички брать. |
|
31-1-2009 09:46
Sabr
[QUOTE]я использую читерскую вату[/QUOT
А что это за вата такая интересная? |
|
|