|
30-1-2009 19:59
dmosip
В конце темы
Клуб "Живой огонь" что-то все замолчали, но я "испивши винца" в честь пятницы - эксперименты продолжил чуть ![]() В самокруте гладкоствольном малость понимаю, раз разбрасывает капсулем порох - попробуем от него одного зажечь. Гильзу с жевело, гильзу с кв-209 - бдых-бдых - опять клочки ваты и котяру бедного в угол балкона зашугал.. Ok, грамм дымаря на жевело - ДА. Кусок ваты весь на железке и тлеет, были бы щепочки мелкие - 100 процентов раздул бы. Так только сигаретку прикурил и подождал пока вонь серная выветрится от дымного. 0.5 сокола с усердием ватой запыжевал на жевело - опять хрен, несгоревшие порошинки всюду.. Вообщем - кто еще пробовал выстрелом разжигать из СОВРЕМЕННОГО патрона, с соколом и прочими сунарами ? Или эта байка гуляет со времен дымаря и конца 19-го века ? |
|
30-1-2009 20:03
Manstopper
Можно добыть огонь выстрелом из сигнала охотника
|
|
30-1-2009 20:25
dmosip
Да, дури зажигательной в тамошней ракетки хватит с избытком пожалуй. Но это надо на открытом воздухе испытывать - себя и обшивку балкона жалко - хз, как ей придет в голову попрыгать в несовсем свободном полете.. |
|
30-1-2009 20:45
LAVER
Так там вроде-не вата нужна-я где-то в старых мануалах-читал про паклю. Причем-ее надо не просто в качестве пыжа запихнуть после прокладки на порох, количество которого надо вдвое уменьшить, а именно -без прокладки, прямо на порох, даже чуть перемешать с порохом, а потом-прокладкой запыжевать. Отстрелять ее на 15 метров, насколько я помню, тут-же подбежать к ней, раздуть,имея в руках что-то быстро загорающееся-например-бумагу, или тонкую-тонкую бересту, и несколько тонких лучинок, а также-лучинок-чуть потолще, а также-несколько сухих палочек-толщиной в палец, а также еще несколько-в пару пальцев толщиной. Все это надо иметь сразу ссобой-уже заготовленным, т.к.никакого огня добыть не удасться реально, если после тогщ-как загорание пакли произошло-у вас не будет чем дальше костер топить.
А оно все должно быть под рукой-сразу-желательно даже и более толстые дрова-что-бы драгоценную возможность не упустить........ . |
|
31-1-2009 08:41
dmosip
Пакля.. слово только слышал, не знал что такое. Оказалось - "грубое, короткое, спутанное волокно, отход от первичной обработки конопли, льна и других лубяных культур. Пакольная верёвка то же, что и пеньковая, но из очёсов."
Вероятность встретить - примерно как патрон с дымным порохом. Для себя лично заношу в разряд баек. Исторических, ибо справедливости ради - дымарем-то получилось. Но нынче бесполезных.. |
|
31-1-2009 08:56
hamradio
ну вот видно городской товарищь
|
|
31-1-2009 09:19
dmosip
Насчет городского - как сказать, до 16 лет в частном секторе жил, кур-поросей держали.. Подмотки имеется в кладовке кусок, распушил сейчас кончик - угу, по описанию похоже.
Только где ее в поле взять, с промокшими спичками ? Бинт-вату из аптечки достать можно, только вышибает все капсулем нафиг, не успевает бездымный загореться, см выше. |
|
31-1-2009 09:23
hamradio
ну хз надо экспериментировать . с собой может быть береста и вата из фуфайки . маловероятно что пакля с собой будет . возможно просто раньше веревки с пакли делали потому и была под рукой . кстати та пакля что для домов та какая то смолистая была .может специально от гниения обрабатывали . потому как на 1-2 года врде хватало а потом снова щели заделывать надо было . да а ягель не пробовал ? он в принципе сухой но как то поджигать его не пробовал . ну или очень тонкую бересту с молодых березок аж прозрачную
|
|
31-1-2009 09:54
dmosip
Нет, ягель не пробовал
Он километров 700-800 севернее растет, у нас тут на южном урале степь да степь кругом.. Теоретизировать оно хорошо конечно, но я наделся на рецепт типа "мужик, ты все неправильно сделал - надо было главпатрон или рекорд взрезать гильзу, набить ее тем-то и жахнуть, из получившегося костерок раздувать".. |
|
31-1-2009 10:00
hamradio
ну так блин где бы его найти. кстати зимой ягель хрен найдешь под снегом . только вата с фуфайки и береста. в общем я так понял что просто разлетается все и не успевает загорется?
|
|
31-1-2009 10:03
hamradio
а действительно взять обрезать гильзу чуток пороха сверху вату
только капсуль желательно не жевело а то поранится можно а центробой ну и или щилом или кончик ножа на капсуль . в детстве так капсуля грохали . пластилин в капсуль и гвоздик насаживали и роняли вертикально . хорошо бабахал капсуль |
|
31-1-2009 10:49
LAVER
В городе-пакля применяется чаще-чем на селе. А в чем пакля хороша-в том-что горит не так быстро, как предложенная вата. Как эту вату успеть использовать для костра???
|
|
31-1-2009 10:57
hamradio
ну не так уж и быстро вата сгорит мы же с нее не костер делаем
сверху тонкую бересту должнауспеть загорется насчет подмотки я писал уже так оно и есть слесари сантехники ее используют |
|
31-1-2009 10:58
ober
Добыть с помощью современного патрона? Лихко!
![]() |
|
31-1-2009 10:58
LAVER
Думаю-что такой рецепт разжигания костра специально в литературе описан-с применением пакли для того-что-бы просто это хорошо запомнилось охотнику. |
|
31-1-2009 11:04
LAVER
Ну,да ,должна-если вы рядом сидите, а если вам еще бежать -к отстрелянной таким образом пакле-метров 15-ть,20-ть,а потом еще успеть с помощью нее зажечь что-либо. Например-кусочек тонкий-тонкий бересты, от которого потом-тонкую-тонкую лучинку(точнее несколько),ну и т.д..... так как если вы без спичек в лесу остались-то,скорее всего-и бумаги у вас предварительно заготовленной для того-же самого-тоже наверняка не окажется.... |
|
31-1-2009 11:19
hamradio
да как раз тут речь о зажигании с помощью патрона а не ружья
а зачем 15 метров бежать? не проще уменьшить заряд пороха набить ваты вместо пыжа и выстрелить почти под ноги только пороха поменьше оставить а то разнесет всю вату нахрен можно гильзу обрезать и чуть пороха и вату набить |
|
31-1-2009 11:27
LAVER
А как может патрон выстрелить без ружья-подскажите???
Если под ноги стрельнете-зажигать будет не от чего-при этом паклю просто в землю вобъет,и уж никак она не загорится. А про гильзу обрезать -поподробнее расскажите-не понял совсем этой гениальной задумки.. . |
|
31-1-2009 11:52
chief
Кто-то мне рассказывал, что надо весь порох из патрона высыпать "дорожкой" по всему стволу, и "стрелять" одним капсюлем, с пустой гильзой.. . Но я так и не попробовал - спички пока не забыл ни разу
|
|
31-1-2009 12:18
LAVER
|
|
31-1-2009 12:40
Manstopper
Таким макаром порох просто выдует из ствола, воспламениться он скорее всего не успеет. |
|
31-1-2009 14:44
chief
Скорее всего так и будет. Думаю, сработает только с дымарём и центробоем.
|
|
31-1-2009 15:07
sobol75
у первого же сантехника подмотку
Для справки у сантехников лен подмоточный, пакля в тюках продается или в рулонах для прокладки между бревнами, в сантехнических работах лен более чистый(без палок) |
|
31-1-2009 16:07
LAVER
|
|
31-1-2009 18:10
dmosip
На правах топикстартера свидетельствую - да, и бездымным соколом добыть огонь получилось
Отчет в 151 палате - Клуб "Живой огонь" Изъебнувшись конечно - но раздул живой огонек Лучше такие навыки в мирное время приобретать, чем голой ватой шарашить при пушистом.. |
|
31-1-2009 18:26
hamradio
за не имением пластилина возьмите капсуль и кусочек хлебного мякиша вставьте в капсуль . насадите на кончик ножа капсуль и аккуратно уроните нож капсулем вниз . стрельнул капсуль ? да стрельнул . |
|
31-1-2009 18:51
LAVER
Ну,да ,можно такое произвесть, но опасно -очень. Знаю одну особу женского пола-у которой до сих пор на бедре-шрам остался довольно сильный от полузаряда ,выстреленного с расстояния пятнадцати метров из ружья 16 кал. тряпочным пыжом-который потом ей из этого бедра извлекали с помощью довольно неприятной, да и непростой хирургической операции. А вроде-и полузаряд был......
Так-что поаккуратнее-плиз, как с подобными экспериментами-со вставленным ножичком в патрон с порохом, так и с подобными рекомендациями.. . Просто так не костер разжечь можно ,при определенных обстоятельствах-а и покалечиться неслабо.. . К примеру-той-же ватой-вылетевшей из патрона-в лоб получить неслабо, или в глаз-для такого заряда-снаряда-пролететь полтора метра -до вашего глаза, выбив его при этом совсем-раз плюнуть... Будьте аккуратны!!!! |
|
31-1-2009 19:08
hamradio
ну правильно . пороха надо для затравки чтобы вата воспламенилась . никто же не предлагает порох весь подрывать. да и капсуля когда мы взрывали вытягивали правую руку с гвоздиком и роняли его . капсули жевело практически не взрывали опасно . а вот центробоев сколько иы в свое время угробили !
раньше сейфов небыло ну и таскали у отцов капсуля порох и все это взрывали бабахи устраивали ![]() вообще этот метод нужен на тот случай если зажигалка спички не в герметичном пакете были а вы в наледь провалились по самое не хочу . было такое раз с моим другом вместе с собакой в наледь влетели . пришлось бежать на избушку обратно благо ушел всего на километр от нее |
|
1-2-2009 00:57
LAVER
Если в наледь провалились так глубоко-то есссесно, только ножиком в капсюль-делу и может помочь-тода-конечно-цэ едынствэнный выход |
|
1-2-2009 01:40
hamradio
ну так патроны относительно герметичны могут небольшой срок выдержать в воде без потери качества |
|
1-2-2009 17:52
дерижабль
РАЗБЕРАЕТЕ патрон, высыпаете порох горкой на сухую листву, мох,щепки. Берете гильу, направляете ее в сторону пороха, бьете ножом по жевело, огонь добыт. САМ делал.
|
|
2-2-2009 11:14
LAVER
Ежели патрон РАЗБЕРАТЬ-то он может и ШТЭЛЬНУТЬ.
Лучше-бы его РАЗБИРАТЬ-это намного безопаснее ,да и правильнее. ).
|
|
13-2-2009 13:08
1 00
Немного офф, но реальный случай. Осенью мы перевернулись на лодке. Дали одному телу порулить.. . Лодка с мотором скрылась в глубине, мы втроём выплыли на берег. Зажигалки и спичек ни у кого не оказалось, парни не курящие, у меня зажигалка невроятным образом исчезла, то ли утонула, то ли ещё что -
Зато у меня оказался сигнал охотника, его постоянно в лес беру на всякий случай. Этот случай приключился. Ракет было три. Мы сложили костёр, напихали в него максимум веточек сухих, бересты и так далее. Трясущимися от холодами руками я ввернул ракету и выстрели. Хер. Вторую. Результат тот же. Мы ещё добавили в костёр всякого горючего материала. Говорю, молитесь, парни, ракета крайняя, не зажгём - заебунеем. Бог нас услышал, и костёр разгорелся. Куковали мы на берегу 4 часа, но у костра нормально было. Потом проезжающий мимо на лодке мужик довёз нас до нашего кордона. На следующий день этот же мужик приехал с верёвками и крючьями. Лодку нашу мы достали, мужика отблагодарили как положено, разобрали и просушили мотор, (Ямаха 25 двухтактная) завели и поехали дальше. Вот такая история. С тех пор сигнал охотника с ракетами беру всегда, ещё беру спички охотничьи герметично упакованые, и маленькую бутылочку бензина для зажигалок беру, и зажигалок минимум две - . А ружьё моё утонуло в том кораблекрушении, с концами.. .
|
|
14-2-2009 09:09
dmosip
Это, понятно, вырожденные все случаи - с патронами, ракетками и тд..
Но вот прижмет когда вот так, может и пригодиться Пяток от новогоднего салюта осталось, надо будет попробовать в ближайший выезд - там действительно промокнунь нечему, если не сутки топить - сверху состав, снизу каслуль запрессован, только стукни.. |
|
14-2-2009 10:24
LAVER
|
|
15-2-2009 12:08
Константин66
У меня раз был случай, кончились спички к вечеру, просто прикурить надо было. Разобрал патрон, обвалял ватку из телогрейки в порохе (сокол), высыпал остатки пороха, вставил в гильзу, бабахнул, бесполезно, не загорелась. Тогда проделал то же самое, но разобрал ружье, приствил гильзу руками к бойку и бахнул направив в землю, ватка затлела с первого раза.
|
|
15-2-2009 22:50
Шниперсон
Константин66, во-во. То же самое хотел сказать.
Чо мудиться-то? Стволы отстегнул и выстрелил.. . |
|
16-2-2009 11:04
1 00
to LAVER: Да в упор практически, с вытянутой руки вертикально в сложенный костёр.
|
|
18-2-2009 16:01
LAVER
Я помню-как-то пару раз стрелял из этого сигнального патрона-с ракетой, так с такого расстояния, если мне не изменяет память-там все брызнуть должно в разные стороны, а еще и в лоб отлететь обратно может...
|
|
19-2-2009 17:33
1 00
to LAVER: Стрелял именно так. Ракета разгоралась уже в сложенном костре. Никуда не отскакивала. Свидетели имеются -
|
|
|