9-6-2008 11:59
DoSp
Предлагаю выражать мнения на темы:
1. Какая она? Какие цели и задачи должна решать в условиях БП? 2. Диапазоны в зависимости от условий (географические, юридические, итп)? 3. Варианты организации группового радио-обеспечения... 4. Выбор радиостанции двойного назначения (использование в мирное время, мониторинг ситуации в армии, милиции перед наступлением разных "П") 5. Ремонтопригодность и надежность различных систем 6. Вопросы альтернативного электропитания (например замены штатного аккумулятора на что-то иное) 7. Устойчивость радиостанций к климатическим, погодным и просто жестким условиям (реальные случаи повреждений ) 8. Вопросы общего выбора: Частота и каналы для участников палаты номер 151 ![]() Лично я разбираюсь в вопросе не очень здорово, и наверное я не один тут такой, хотелось бы знать мнения специалистов и просто практикующих "связистов". |
9-6-2008 12:32
Vovan-Lawer
Начать нужно с выбора цели, для чего радиостанция вообще нужна ?
|
9-6-2008 12:34
DoSp
Для обеспечения связи в условиях глобальной разрухи. По моему это понятно из названия темы и назначения устройства.
|
9-6-2008 12:45
Vovan-Lawer
Тогда определяюшим фактором будет дальность действия радиостанции. Ибо найти мобильный вариант с дальностью более 100 км. невозможно.
|
9-6-2008 14:03
Andy
Акуеть-вапросег. Можно насыпать тысячу ответов, и ни один не повторится. Ситуация с сабжем очень похожа на "Нож Выживания" (если кто в курсе). Чтобы действительно воспользоваться средствами связи после БП, нужно уже сегодня работать с ними, очень тесно - и с самыми разными. Но есть надежда, почитав тут ответы, научиться самостоятельно ремонтировать средство связи? Приобретать следует не супержелезки (которые могут быть выведены из строя ЭМИ, сгореть или просто остаться недоступно далеко), а практические НАВЫКИ и специальные знания, которые позволят максимально эффективно воспользоваться тем, что попадётся под руку. Или - забить на это дело, но не обманывать себя, мол "я купил такой трансивер и теперь я готов ко всему". |
9-6-2008 14:17
DoSp
Уважаемый Andy.
Я с вами полностью согласен! Вопросы общие и задают только направление мысли. Хочется разных мнений! Например: "Мне рация на.. не нужна это только лишний груз" или "Только маленькие станции для обеспечения небольшой группы в пределах города " итп.. . естественно с аргументацией! Ведь могут появиться интересные идеи! Я создал эту тему потому что: P.S. Ремонтировать не научусь. Но например знать что "эту конкретную модель нельзя починить при помощи паяльника и такой-то матери т.к. там многослойная плата" или что то подобное я думаю будет не лишне. |
9-6-2008 14:18
KsI
forumtopics/7.html
а именно ![]() Рация Yaesu VX-6R кто пользует отзовитесь.
http://www.radioscanner.ru/trx/ что найдете, тем и будете пользоваться. |
9-6-2008 14:34
ZanudaIII
Рассмотрим организацию связи на примере героев роман Фенимора Купера "Следопыт". На охоту за скальпами Чингачгуку со Следопытом следовало взять УКВ уоки-токи т.н. двухметрового диапазона (144 МГЦ). Женщинам в доме оставить базовую станцию с высоко поднятой всенаправленной антенной. Во все станции ввести частоты основного и резервного каналов. Составить расписание связей - скажем, на базе слушают эфир на основном первые три минуты каждого часа. Охотники всё время, пока не спят, работают на приём. База вызывает их каждый день в 0800 и 2000. На вызов базы те обязаны откликнуться. Между собой общаться по обстановке. Позывные у Чингачгука "Рыба", у Следопыта "Рак", у женщин в доме "Река". Если же речь идёт об охотничьей вылазке дня на два - CB (27 МГц) c хорошей стационарной антенной на доме и, у охотников, "длинным лучом", заброшенным на дерево во время привала. Расписание связей - база слушает эфир три минуты в начале каждого часа и каждый день в 0700 и 2100 вызывает охотников, на что те обязаны откликнуться. // Время выбрано в предположении, что в семь утра и девять вечера охотники уже или ещё жуют пеммикан у костра, а в восемь утра или в восемь вечера - на ногах и готовы быстро-быстро убегать от моронов, запеленговавших работу радиостанции. А чтобы сообщить в форт за месяц пути пешком по оленьим тропам, что мороны вышли на тропу войны - вокруг дома строится целая роща антенн, в доме размещается КВ трансивер 1.8-30 МГц с SSB, переключаемыми фильтрами, телеграфным ключом и опытным радистом. Расписание связей определяется штабом. Если серьёзно, радиосвязь требует знаний и опыта. Ремонт радиоаппаратуры требует знаний и опыта сугубых и трёгубых. Не зря есть профессия "радист" и спортивные разряды по радиоспорту. И профильные сайты, например, qrz.ru Теория подсказывает, что надо заниматься практикой, причём лучше - под руководством и наблюдением опытных товарищей на коллективной любительской радиостанции. Куда я вас горячо посылаю. В условиях глобальной разрухи преимущество будут иметь средства связи во-первых низкоэнергетические, во-вторых - простые. В переводе на русский - для дальней связи короткие волны телеграфом, для местной - УКВ. С точки зрения надёжности и ремонтопригодности - думаю, дольше всего продержится техника разработки 60ых-70ых годов (после радиоламп и до микросборок) - неисправный элемент достаточно просто найти и заменить. Лампы ненадёжны, микросхемы труднее заменить. Радиолюбителю правильную технику посоветуют опытные товарищи (особенно те, кто ездил в разного рода экспедиции). Прочим же имеет смысл облизываться на станции вроде Yaesu VX-6R или Icom IC-91 - прочный и брызгозащищённый корпус, приёмник перестраивается, хоть и с дырками, от 1.8 до 1000 МГц, на передачу может работать в двух радиолюбительских диапазонах УКВ (144-148 и 430-440 МГц). |
9-6-2008 15:33
kia167
Все это хорошо, но как заряжать будете?
|
9-6-2008 15:41
ZanudaIII
"Солдат-мотор", солнечные батареи, батарейный отсек под стандартные одноразовые элементы питания.. . Это самые первые и самые очевидные идеи. |
9-6-2008 15:44
kia167
Согласен... . Но все это надо для начала иметь при себе...
|
9-6-2008 17:01
ZanudaIII
Ходить по городу в предвкушении больших проблем - достаточно одного этого. |
9-6-2008 17:08
Charnota
"Крути педали". |
9-6-2008 18:44
DoSp
Вот, нашел генератор.. . Крутить педали hf-ssb-transceiver.at-communication.com
|
12-6-2008 20:35
ZanudaIII
Ещё один кандидат в спутники следопыта - КВ/УКВ трансивер с возможностью питания от батаре
Здесь - рассказы тех, кто ходил с ним в походы. На всякий случай ещё раз напоминаю: по законам нашего государства радиостанцию необходимо регистрировать, тому, кто на ней работает - получать позывной и соблюдать дисциплину в эфире. А по жизни - учиться ей пользоваться, общаться с коллегами и накапливать опыт. |
12-6-2008 21:58
Andy
А есть ли где-нибудь прямое сравнение Yaesu VX-7R и Icom IC-91? - как аппаратов с довольно близкими характеристиками и ценами. (извиняюсь за свою "лень", но - GPRS ![]() |
12-7-2008 20:13
ZanudaIII
Прямого сравнения я так и не нашел. А непрямое сравнение universal-radio.com и universal-radio.com убедило меня в том, что Yaesu VX-7R лучше ICOM-а, так как водозащищённая.
И несколько полезных ссылок - опыт различных радиолюбителей. |
13-7-2008 02:33
amatol
а чем многослойка мешает? |
13-7-2008 02:41
amatol
на работе пользую наираздешевы voxtel mr160-доволен. а в походах-Р-392.тяжеловата, но..... неубиваема, и даже не тонет
![]() |
13-7-2008 11:52
Andy
ZanudaIII, спасибо, особенно - за последний линк.
|
15-7-2008 12:47
Спортист
Тупо купить пару бэушных Icom F3GT и не парить тут мозги
![]() |