Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Радиостанция выживальщика!

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Радиостанция выживальщика!

DoSp
P.M.
9-6-2008 11:59 DoSp
Предлагаю выражать мнения на темы:
1. Какая она? Какие цели и задачи должна решать в условиях БП?
2. Диапазоны в зависимости от условий (географические, юридические, итп)?
3. Варианты организации группового радио-обеспечения...
4. Выбор радиостанции двойного назначения (использование в мирное время, мониторинг ситуации в армии, милиции перед наступлением разных "П")
5. Ремонтопригодность и надежность различных систем
6. Вопросы альтернативного электропитания (например замены штатного аккумулятора на что-то иное)
7. Устойчивость радиостанций к климатическим, погодным и просто жестким условиям (реальные случаи повреждений )
8. Вопросы общего выбора: Частота и каналы для участников палаты номер 151

Лично я разбираюсь в вопросе не очень здорово, и наверное я не один тут такой, хотелось бы знать мнения специалистов и просто практикующих "связистов".

Vovan-Lawer
P.M.
9-6-2008 12:32 Vovan-Lawer
Начать нужно с выбора цели, для чего радиостанция вообще нужна ?
DoSp
P.M.
9-6-2008 12:34 DoSp
Для обеспечения связи в условиях глобальной разрухи. По моему это понятно из названия темы и назначения устройства.
Vovan-Lawer
P.M.
9-6-2008 12:45 Vovan-Lawer
Тогда определяюшим фактором будет дальность действия радиостанции. Ибо найти мобильный вариант с дальностью более 100 км. невозможно.
Andy
P.M.
9-6-2008 14:03 Andy
Originally posted by DoSp:
1. Какая она? Какие цели и задачи должна решать в условиях БП?
Акуеть-вапросег.
Можно насыпать тысячу ответов, и ни один не повторится.

Ситуация с сабжем очень похожа на "Нож Выживания" (если кто в курсе).

Чтобы действительно воспользоваться средствами связи после БП, нужно уже сегодня работать с ними, очень тесно - и с самыми разными.
Проще всего - начать с местного радиоклуба или знакомства с радиолюбителями-связистами.
Просто покупкой типа "вот такого гипер-пупер-аппарата XYZ-777 Yo" - не решить проблем, которые могут возникнуть в будущем (а ведь они могут и не возникнуть ).

Лично я разбираюсь в вопросе не очень здорово
Но есть надежда, почитав тут ответы, научиться самостоятельно ремонтировать средство связи?

Приобретать следует не супержелезки (которые могут быть выведены из строя ЭМИ, сгореть или просто остаться недоступно далеко), а практические НАВЫКИ и специальные знания, которые позволят максимально эффективно воспользоваться тем, что попадётся под руку.

Или - забить на это дело, но не обманывать себя, мол "я купил такой трансивер и теперь я готов ко всему".

DoSp
P.M.
9-6-2008 14:17 DoSp
Уважаемый Andy.
Я с вами полностью согласен! Вопросы общие и задают только направление мысли. Хочется разных мнений! Например: "Мне рация на.. не нужна это только лишний груз" или "Только маленькие станции для обеспечения небольшой группы в пределах города " итп.. . естественно с аргументацией! Ведь могут появиться интересные идеи!

Я создал эту тему потому что:
1.) Тема выживания очень широка и поучаствовать во всех клубах и обществах не получится. Расширить кругозор.
2.) Такой темы я еще не нашел в контексте выживания (про GPS например есть)
3.) "Приобретать следует не супержелезки (которые могут быть выведены из строя ЭМИ, сгореть или просто остаться недоступно далеко), а практические НАВЫКИ и специальные знания, которые позволят максимально эффективно воспользоваться тем, что попадётся под руку."
4.)Еще проще начать с знакомства с радиолюбителями-связистами на форуме..

P.S. Ремонтировать не научусь. Но например знать что "эту конкретную модель нельзя починить при помощи паяльника и такой-то матери т.к. там многослойная плата" или что то подобное я думаю будет не лишне.

KsI
P.M.
9-6-2008 14:18 KsI
forumtopics/7.html
а именно
Рация Yaesu VX-6R кто пользует отзовитесь.

Для обеспечения связи в условиях глобальной разрухи. По моему это понятно из названия темы и назначения устройства.

http://www.radioscanner.ru/trx/
что найдете, тем и будете пользоваться.
ZanudaIII
P.M.
9-6-2008 14:34 ZanudaIII

Для обеспечения связи в условиях глобальной разрухи.

Рассмотрим организацию связи на примере героев роман Фенимора Купера "Следопыт".

На охоту за скальпами Чингачгуку со Следопытом следовало взять УКВ уоки-токи т.н. двухметрового диапазона (144 МГЦ). Женщинам в доме оставить базовую станцию с высоко поднятой всенаправленной антенной. Во все станции ввести частоты основного и резервного каналов. Составить расписание связей - скажем, на базе слушают эфир на основном первые три минуты каждого часа. Охотники всё время, пока не спят, работают на приём. База вызывает их каждый день в 0800 и 2000. На вызов базы те обязаны откликнуться. Между собой общаться по обстановке. Позывные у Чингачгука "Рыба", у Следопыта "Рак", у женщин в доме "Река".

Если же речь идёт об охотничьей вылазке дня на два - CB (27 МГц) c хорошей стационарной антенной на доме и, у охотников, "длинным лучом", заброшенным на дерево во время привала. Расписание связей - база слушает эфир три минуты в начале каждого часа и каждый день в 0700 и 2100 вызывает охотников, на что те обязаны откликнуться.

// Время выбрано в предположении, что в семь утра и девять вечера охотники уже или ещё жуют пеммикан у костра, а в восемь утра или в восемь вечера - на ногах и готовы быстро-быстро убегать от моронов, запеленговавших работу радиостанции.

А чтобы сообщить в форт за месяц пути пешком по оленьим тропам, что мороны вышли на тропу войны - вокруг дома строится целая роща антенн, в доме размещается КВ трансивер 1.8-30 МГц с SSB, переключаемыми фильтрами, телеграфным ключом и опытным радистом. Расписание связей определяется штабом.

Если серьёзно, радиосвязь требует знаний и опыта. Ремонт радиоаппаратуры требует знаний и опыта сугубых и трёгубых. Не зря есть профессия "радист" и спортивные разряды по радиоспорту. И профильные сайты, например, qrz.ru

Теория подсказывает, что надо заниматься практикой, причём лучше - под руководством и наблюдением опытных товарищей на коллективной любительской радиостанции. Куда я вас горячо посылаю.

В условиях глобальной разрухи преимущество будут иметь средства связи во-первых низкоэнергетические, во-вторых - простые. В переводе на русский - для дальней связи короткие волны телеграфом, для местной - УКВ.

С точки зрения надёжности и ремонтопригодности - думаю, дольше всего продержится техника разработки 60ых-70ых годов (после радиоламп и до микросборок) - неисправный элемент достаточно просто найти и заменить. Лампы ненадёжны, микросхемы труднее заменить.

Радиолюбителю правильную технику посоветуют опытные товарищи (особенно те, кто ездил в разного рода экспедиции). Прочим же имеет смысл облизываться на станции вроде Yaesu VX-6R или Icom IC-91 - прочный и брызгозащищённый корпус, приёмник перестраивается, хоть и с дырками, от 1.8 до 1000 МГц, на передачу может работать в двух радиолюбительских диапазонах УКВ (144-148 и 430-440 МГц).

kia167
P.M.
9-6-2008 15:33 kia167
Все это хорошо, но как заряжать будете?
ZanudaIII
P.M.
9-6-2008 15:41 ZanudaIII
Originally posted by kia167:

"Солдат-мотор", солнечные батареи, батарейный отсек под стандартные одноразовые элементы питания.. . Это самые первые и самые очевидные идеи.

kia167
P.M.
9-6-2008 15:44 kia167
Originally posted by ZanudaIII:

"Солдат-мотор", солнечные батареи, батарейный отсек под стандартные одноразовые элементы питания.. . Это самые первые и самые очевидные идеи.

Согласен... . Но все это надо для начала иметь при себе...

ZanudaIII
P.M.
9-6-2008 17:01 ZanudaIII

батарейный отсек под стандартные одноразовые элементы питания.. .

Ходить по городу в предвкушении больших проблем - достаточно одного этого.

Charnota
P.M.
9-6-2008 17:08 Charnota

"Крути педали".

DoSp
P.M.
9-6-2008 18:44 DoSp
Вот, нашел генератор.. . Крутить педали hf-ssb-transceiver.at-communication.com
ZanudaIII
P.M.
12-6-2008 20:35 ZanudaIII
Ещё один кандидат в спутники следопыта - КВ/УКВ трансивер с возможностью питания от батаре

Здесь - рассказы тех, кто ходил с ним в походы.

На всякий случай ещё раз напоминаю: по законам нашего государства радиостанцию необходимо регистрировать, тому, кто на ней работает - получать позывной и соблюдать дисциплину в эфире. А по жизни - учиться ей пользоваться, общаться с коллегами и накапливать опыт.

Andy
P.M.
12-6-2008 21:58 Andy
Originally posted by ZanudaIII:
Прочим же имеет смысл облизываться на станции вроде Yaesu VX-6R или Icom IC-91 ...
А есть ли где-нибудь прямое сравнение Yaesu VX-7R и Icom IC-91? - как аппаратов с довольно близкими характеристиками и ценами.
(извиняюсь за свою "лень", но - GPRS ).
ZanudaIII
P.M.
12-7-2008 20:13 ZanudaIII
Прямого сравнения я так и не нашел. А непрямое сравнение universal-radio.com и universal-radio.com убедило меня в том, что Yaesu VX-7R лучше ICOM-а, так как водозащищённая.

И несколько полезных ссылок - опыт различных радиолюбителей.
http://ra9woy.qrz.ru/kofr.htm - обзор разного рода кофров и сумок, куда складывается радиостанция и всё, что к ней нужно (от аккумуляторов до часов и карандаша). Из всего, что там написано, мне больше всего понравилось:
losdos.dyndns.org:8080 - (англ.) подробное описание "тревожного чемоданчика" с рацией на основе пластикового герметичного ящика.
http://www.q-mac.ru/qmac_qm9022.html - а вот что предлагают взять с собой в очаг п[ес]ца профессионалам.
hamradio.cmw.ru - а вот что берут в поле/лес/горы радиолюбители

amatol
P.M.
13-7-2008 02:33 amatol

при помощи паяльника и такой-то матери т.к. там многослойная плата

а чем многослойка мешает?
amatol
P.M.
13-7-2008 02:41 amatol
на работе пользую наираздешевы voxtel mr160-доволен. а в походах-Р-392.тяжеловата, но..... неубиваема, и даже не тонет
Andy
P.M.
13-7-2008 11:52 Andy
ZanudaIII, спасибо, особенно - за последний линк.
Спортист
P.M.
15-7-2008 12:47 Спортист
Тупо купить пару бэушных Icom F3GT и не парить тут мозги у нас такие падали с мачты. Потом одну из двух удалось починить. ИМХО неплохой показатель. Если попроще - пару "Сов" - цена вопроса за новые будет где-то 3,5 тыс.
>