Лично я разбираюсь в вопросе не очень здорово, и наверное я не один тут такой, хотелось бы знать мнения специалистов и просто практикующих "связистов".
quote:Акуеть-вапросег.Originally posted by DoSp:
1. Какая она? Какие цели и задачи должна решать в условиях БП?
Ситуация с сабжем очень похожа на "Нож Выживания" (если кто в курсе).
Чтобы действительно воспользоваться средствами связи после БП, нужно уже сегодня работать с ними, очень тесно - и с самыми разными.
Проще всего - начать с местного радиоклуба или знакомства с радиолюбителями-связистами.
Просто покупкой типа "вот такого гипер-пупер-аппарата XYZ-777 Yo" - не решить проблем, которые могут возникнуть в будущем (а ведь они могут и не возникнуть ).
quote:Но есть надежда, почитав тут ответы, научиться самостоятельно ремонтировать средство связи?Originally posted by DoSp:
Лично я разбираюсь в вопросе не очень здорово
Приобретать следует не супержелезки (которые могут быть выведены из строя ЭМИ, сгореть или просто остаться недоступно далеко), а практические НАВЫКИ и специальные знания, которые позволят максимально эффективно воспользоваться тем, что попадётся под руку.
Или - забить на это дело, но не обманывать себя, мол "я купил такой трансивер и теперь я готов ко всему".
Я создал эту тему потому что:
1.) Тема выживания очень широка и поучаствовать во всех клубах и обществах не получится. Расширить кругозор.
2.) Такой темы я еще не нашел в контексте выживания (про GPS например есть)
3.) "Приобретать следует не супержелезки (которые могут быть выведены из строя ЭМИ, сгореть или просто остаться недоступно далеко), а практические НАВЫКИ и специальные знания, которые позволят максимально эффективно воспользоваться тем, что попадётся под руку."
4.)Еще проще начать с знакомства с радиолюбителями-связистами на форуме..
P.S. Ремонтировать не научусь. Но например знать что "эту конкретную модель нельзя починить при помощи паяльника и такой-то матери т.к. там многослойная плата" или что то подобное я думаю будет не лишне.
quote:Originally posted by DoSp:
Для обеспечения связи в условиях глобальной разрухи. По моему это понятно из названия темы и назначения устройства.
Для обеспечения связи в условиях глобальной разрухи.
Рассмотрим организацию связи на примере героев роман Фенимора Купера "Следопыт".
На охоту за скальпами Чингачгуку со Следопытом следовало взять УКВ уоки-токи т.н. двухметрового диапазона (144 МГЦ). Женщинам в доме оставить базовую станцию с высоко поднятой всенаправленной антенной. Во все станции ввести частоты основного и резервного каналов. Составить расписание связей - скажем, на базе слушают эфир на основном первые три минуты каждого часа. Охотники всё время, пока не спят, работают на приём. База вызывает их каждый день в 0800 и 2000. На вызов базы те обязаны откликнуться. Между собой общаться по обстановке. Позывные у Чингачгука "Рыба", у Следопыта "Рак", у женщин в доме "Река".
Если же речь идёт об охотничьей вылазке дня на два - CB (27 МГц) c хорошей стационарной антенной на доме и, у охотников, "длинным лучом", заброшенным на дерево во время привала. Расписание связей - база слушает эфир три минуты в начале каждого часа и каждый день в 0700 и 2100 вызывает охотников, на что те обязаны откликнуться.
// Время выбрано в предположении, что в семь утра и девять вечера охотники уже или ещё жуют пеммикан у костра, а в восемь утра или в восемь вечера - на ногах и готовы быстро-быстро убегать от моронов, запеленговавших работу радиостанции.
А чтобы сообщить в форт за месяц пути пешком по оленьим тропам, что мороны вышли на тропу войны - вокруг дома строится целая роща антенн, в доме размещается КВ трансивер 1.8-30 МГц с SSB, переключаемыми фильтрами, телеграфным ключом и опытным радистом. Расписание связей определяется штабом.
Если серьёзно, радиосвязь требует знаний и опыта. Ремонт радиоаппаратуры требует знаний и опыта сугубых и трёгубых. Не зря есть профессия "радист" и спортивные разряды по радиоспорту. И профильные сайты, например, qrz.ru
Теория подсказывает, что надо заниматься практикой, причём лучше - под руководством и наблюдением опытных товарищей на коллективной любительской радиостанции. Куда я вас горячо посылаю.
В условиях глобальной разрухи преимущество будут иметь средства связи во-первых низкоэнергетические, во-вторых - простые. В переводе на русский - для дальней связи короткие волны телеграфом, для местной - УКВ.
С точки зрения надёжности и ремонтопригодности - думаю, дольше всего продержится техника разработки 60ых-70ых годов (после радиоламп и до микросборок) - неисправный элемент достаточно просто найти и заменить. Лампы ненадёжны, микросхемы труднее заменить.
Радиолюбителю правильную технику посоветуют опытные товарищи (особенно те, кто ездил в разного рода экспедиции). Прочим же имеет смысл облизываться на станции вроде Yaesu VX-6R или Icom IC-91 - прочный и брызгозащищённый корпус, приёмник перестраивается, хоть и с дырками, от 1.8 до 1000 МГц, на передачу может работать в двух радиолюбительских диапазонах УКВ (144-148 и 430-440 МГц).
quote:Originally posted by kia167:
Все это хорошо, но как заряжать будете?
"Солдат-мотор", солнечные батареи, батарейный отсек под стандартные одноразовые элементы питания... Это самые первые и самые очевидные идеи.
quote:Originally posted by ZanudaIII:"Солдат-мотор", солнечные батареи, батарейный отсек под стандартные одноразовые элементы питания... Это самые первые и самые очевидные идеи.
батарейный отсек под стандартные одноразовые элементы питания...
Ходить по городу в предвкушении больших проблем - достаточно одного этого.
Все это хорошо, но как заряжать будете?
"Крути педали".
Здесь - рассказы тех, кто ходил с ним в походы.
На всякий случай ещё раз напоминаю: по законам нашего государства радиостанцию необходимо регистрировать, тому, кто на ней работает - получать позывной и соблюдать дисциплину в эфире. А по жизни - учиться ей пользоваться, общаться с коллегами и накапливать опыт.
quote:А есть ли где-нибудь прямое сравнение Yaesu VX-7R и Icom IC-91? - как аппаратов с довольно близкими характеристиками и ценами.Originally posted by ZanudaIII:
Прочим же имеет смысл облизываться на станции вроде Yaesu VX-6R или Icom IC-91 ...
И несколько полезных ссылок - опыт различных радиолюбителей.
http://ra9woy.qrz.ru/kofr.htm - обзор разного рода кофров и сумок, куда складывается радиостанция и всё, что к ней нужно (от аккумуляторов до часов и карандаша). Из всего, что там написано, мне больше всего понравилось:
losdos.dyndns.org:8080 - (англ.) подробное описание "тревожного чемоданчика" с рацией на основе пластикового герметичного ящика.
http://www.q-mac.ru/qmac_qm9022.html - а вот что предлагают взять с собой в очаг п[ес]ца профессионалам.
http://www.hamradio.cmw.ru/text/exped-hf.htm - а вот что берут в поле/лес/горы радиолюбители
при помощи паяльника и такой-то матери т.к. там многослойная плата