quote:Изначально написано Бывший:
Заточка ножа на водниках, по десятку камней, пасты-шмасты, дощечки, микронные РК, - это всё обыкновенное развлечение. Да, мужское, да, интересное, но развлечение, хобби, притом дорогостоящее. Да и не у каждого есть способности к тому. Однако в БП к сожалению будет не до развлечений.А вот оперативность в БП важна, скорость и надежность выполнения операций. Скорость и надежность заточки инструмента. Поэтому - точилка выживальщику весьма нелишний помощник.
Потом оно конечно, после БП, когда снова настанет мирное время, - можно будет опять вернуться к своим хобби. Кто-то опять начнет точить ножи на японских водниках и пастах, кто-то снова будет музыкой заниматься и т.д.
Но вот чтобы точно дожить до такого, без острого инструмента не обойтисьвот думаю, действительно что-ли алмазик себе прикупить,
в БПгде-то в походе он может выручить, и не сильно загубит нож.
quote:Изначально написано Shekspeer:
Это трава, но попробуйте окорок говядины.
Вдоль резать аккуратно,тонкими слоями или рубить поперек? ))).
Условно рубить,но например суставы разделывать,с костей начисто мясо срезать,шкуру снимать и резать сухожилия заодно.....
Как раз пример того,что конкретная избирательность и спецзаточка именно для выполнения вроде как одного куска мяса и одного названия даже скотинки на самом деле должны иметь совсем разные углы заточки.
Их можно и одним универсальным было бы и разделать,и собственно это и предлагается,но упертые немного верят в то,что можно и то,и то одним махом и сразу,в одном изделии,использовав новые спецстали,и такую новую и меньшую по углу заточку рк,что они держать долго будут и упорно все равно ее.
Но забывают о другой проблеме,о чем говорю давно и никак этого понять они не могут,а именно о дополнительных проблемах и опасностях,что это повлечет за собой,а именно-при резьбе не очень аккуратной(а такая резьба производится по необходимости очень часто в лесу,в полутьме,в свете фонаря,и т.д....)то травмы пальцев будут страшные,такие,что нафиг этот нож не нужон станет,какие это будут потери,либо при достаточной и правильной предосторожности-и принятии решения не разделывать мясо/тушу в таких условиях потери по мясу будут(варианты:стухло до утра,стащили и разорвали хищники,еще всякие разные варианты,почему потеря полностью туши и невозможность использовать(конкуренты нагрянули,ополчение на выстрел пришло посмотреть по причине промедления с разделкой и несваливания вовремя).....
Универсал нужен,на все случаи жизни.
Простой,неброский,легко точимый обо все,если надо то часто точимый,и все равно его на очень долго хватит....
quote:Изначально написано Shekspeer:Но мачете которым можно побриться это второе после КСа.
Ага ((
quote:Изначально написано Бывший:
Камрады, а электрические точилки так же гробят ножи?
quote:Изначально написано Shekspeer:
Мачетий не разделывают, ей добывают.
Почему скобки грустные, то есть типа нет?
quote:Изначально написано Shekspeer:
Такое ХО необходимо если нет КС, и только ему уступает.
quote:Изначально написано hakunamatata:
И, если позволите, один вопрос...
1. Ножик для ПВД у меня - венгер нью-рейнджер. С пилой ессно, но не о ней речь. Там серрейторный основной клинок. "Плейн" только у острия. Я такую шнягу точить даже не представляю как. Кроме как по еде (ну и чуток по бересте) основное лезвие не использую. Как полагаете - можно вообще забить на его заточку?
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Забить на заточку/правку не получится - лезвие непременно затупится, и что тогда?
И - да, чем в экстренных ситуациях затачивать серрейторы просто не представляю ((
А я не вижу проблемы в заточке серрейтора вообще!
Наверное потому,что ее- просто нет! )))).
Серрейтор точится точно так же,как и якутский нож-со стороны плоскости.
Что такое серрейтор?
Этож фигурная выборка/заточка соответствующим кругом,по уже готовому,закаленному и отплированному клинку,последняя операция,что сделано было с тем лезвием.
Именно поэтому он не полирован никогда,ну тоже за очень редким исключением.
Точится он,тоже за редким исключением как обычная,односторонняя заточка.
То,что она фигурная-никакой роли вообще не играет.
Сажаете противоположную заточке плоскость,и заточку серрейтора восстанавливаете.
Визуально это не очень красиво,но вам что пешечки,или ехать?
А если постараться,то можно и красиво сделать,например двигая не клинок по брусочку,а брусочек по клинку,с керосинчиком,ну и конечно не "туды-сюды"-а от обуха к рк.
Всю плоскость клинка с одной стороны сажать даже и не стоит.
Именно ту часть,где есть серрейтор.
Да,переход там какой то будет перпендикулярный рк и обуху(ступенька)-но если правильно обыграть,то это еще и красивше смотреться будет.
quote:Изначально написано Бывший:Ну вот опять. Вы сами хоть один нож заточили на кирпиче, до остроты, чтобы им хотя бы можно было порезаться? Это и на брусках-то не так уж просто и быстро, даже в комнатных условиях, согласитесь. И движения должны быть миллиметр в миллиметр, и сосредоточенность как у снайпера на рубеже, и бруски должны быть идеально ровными, и всё должно быть хорошо подготовлено, и времени должно быть много, и отвлекать ничего не должно, короче, не так-то просто это. А уж на кирпиче и на булыжнике, да в условиях выживания в чрезвычайной ситуации, я лично что-то сильно сомневаюсь в возможность такой заточки. Да хоть и хороший брусок будет при себе, однако будут ли остальные условия для тщательной заточки?
То ли дело точилка. Вжик-вжик, и готово, нож режет, хотя и полюбоваться в микроскоп там не на что, РК действительно выглядит непрезентабельно.
Но не так уж много стесывает металла эта точилка. На ваш век хватит. Да и опять же, не обязательно сразу стесывать, можно попробовать выправить керамической правилкой в этой же точилке. Керамика снимает металлл совсем немного, зато и выправляет достаточно неплохо.
Керамический мусат - белая циркониевая керамика хорошо работает по сталям, допускающими деформацию. Это большинство ножевых нержавеек и углеродок, и элмакс тоже.
Правка с сильным нажимом быстро выправляет мелкие деформации кромки, полученные в процессе работы - кроме того его можно использовать как абразивный инструмент.
У дорогих вариантов поверхность уде доведена на алмазе, у дешёвых кривая - т.е. полученная при спекании.
Довести просто - зажать в дрель и прошлифовать грубой алмазной пластиной на металлической связке "как чисто".
Я один такой кухонный разрезал алмазным диском на три "карандашика" удобных "в поле".
quote:quote:
Изначально написано Бывший:
Ну вот опять. Вы сами хоть один нож заточили на кирпиче, до остроты, чтобы им хотя бы можно было порезаться? Это и на брусках-то не так уж просто и быстро, даже в комнатных условиях, согласитесь. И движения должны быть миллиметр в миллиметр, и сосредоточенность как у снайпера на рубеже, и бруски должны быть идеально ровными, и всё должно быть хорошо подготовлено, и времени должно быть много, и отвлекать ничего не должно, короче, не так-то просто это. А уж на кирпиче и на булыжнике, да в условиях выживания в чрезвычайной ситуации, я лично что-то сильно сомневаюсь в возможность такой заточки. Да хоть и хороший брусок будет при себе, однако будут ли остальные условия для тщательной заточки?
А разве кто то говорит,что это надо делать едучи вгрузовике,в машины кузове,зимой,в тридцатиорадусный мороз,да еще и ночью?
1)Найти кирпич с хорошей и ровной плоскостью это не проблема,они все с ровными плоскостями.
2)Зафиксировать его хорошо тоже не проблема,несколько гвоздей,к любому столу-ограничители вбить,да и зафиксируется он хорошо.
3)Точить лезвие по бруску,надев на острие что то,и держа его за это что то и рукоять двумя руками.
4)Производить движения клинком от обуха к рк,а не наоборот.
6)Водой поливать немного.
7)Куда оно денется то,заточится обязательно,даже сильно удивлены будете,что так просто получается заточка даже на сильно жестком лезвии,каленом мощно.
Все новое-это хорошо забытое старое!(с).
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:
а брусочек по клинку,с керосинчиком,ну и конечно не "туды-сюды"-а от обуха к рк.
quote:Изначально написано Xatxi:
Я так понял, что это верный способ сделать заусенец вместо РК.
Ну,возьмите тонкий надфиль алмазный,и аккуратненько снимите также заусенец и со стороны серрейтора,надфиль должен только быть заезженым,а не новым,только что из магазина,чтоб рисок разномастных не было.
То же самое можно сделать и с мелкой наждачкой,нулевочкой,намотав ее на надфиль,и движения тоже не "туды-сюды"-а от обуха к рк!
Голь на выдумку хитра!(с).
quote:Изначально написано Xatxi:
quote:
Изначально написано андрей фон шеффер:а брусочек по клинку,с керосинчиком,ну и конечно не "туды-сюды"-а от обуха к рк.
Я так понял, что это верный способ сделать заусенец вместо РК.
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:и движения тоже не "туды-сюды"-а от обуха к рк!
Голь на выдумку хитра!(с).
Сильно себя та голь перехитрит (( затачивая от_зерна, что разрушает структуру металла...
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:
Ну,возьмите тонкий надфиль алмазный,и аккуратненько снимите также заусенец и со стороны серрейтора,
quote:Изначально написано Xatxi:
"Снять" равно отломить. То есть нож при таком методе заточки принципиально нельзя заточить острее толщины того заусенца. В принципе чем более хрупкая сталь, тем неохотнее будет образовываться заусенец и лучше можно наточить. Но хрупкий ножик для БП не очень подходит.
Нет,не отломить,а аккуратно сточить его,тот заусенец,если вам религия не позволяет резать им самим!
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:
Нет,не отломить,а аккуратно сточить его,тот заусенец,если вам религия не позволяет резать им самим!
Так он неминуемо зацепится за вашу точилку, выгнется в другую сторону и обломится.
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
То что "не "туды-сюды" понятно, но вот что б от обуха к рк... т.е. от_зерна, что разрушает металл (( странно слышать, или я чего то понял неправильно?
Что значит "разрушает структуру металла"?
Он потом режет лучше если,чем до того-значит все в порядке.
А как вы хотите-острием на образив нож двигать-доводить?
Кирпичем?
Забавно....
Ну и зачем это надо?
Кирпичем так делать не советую
quote:Изначально написано Xatxi:Так он неминуемо зацепится за вашу точилку, выгнется в другую сторону и обломится.
Нет,бархатным надфилем алмазным снять можно легкими движениями очень аккуратно.
Ну,конечно,смотря в каком увеличении потом рассматривать,если под микроскопом с диким увеличением,то да,там отламываться будет,причем огромными такими кусманищами! ))).
Вам пешечки,или ехать?! )))(с).
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:Что значит "разрушает структуру металла"?
Он потом режет лучше если,чем до того-значит все в порядке.А как вы хотите-острием на образив нож двигать-доводить?
Кирпичем?
Забавно....Ну и зачем это надо?
Кирпичем так делать не советую
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Не в порядке... когда абразив разрывает и растаскивает делая рыхлым металл подводов, вместо того что б уплотнять его ((
Только так и затачивают, всегда(!) на_зерно, и никак иначе - это аксиома заточного, чем ни затачивай.
Затем надо, что б именно жало вымешивалось при заточке, а не лохматая, хлипкая ни на что не годная хрень.
На кирпиче абразив то какой?
Он условно только спечен,мягкий на кирпиче абразив,в который рк,если на него абразив двигать-просто зарываться станет,и потому будет радиус давать на рк,а не заточку!
Поэтому на кирпиче точить силикатном-однозначно таким образом,а не как то иначе.
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:На кирпиче абразив то какой?
Он условно только спечен,мягкий на кирпиче абразив,в который рк,если на него абразив двигать-просто зарываться станет,и потому будет радиус давать на рк,а не заточку!
Поэтому на кирпиче точить силикатном-однозначно таким образом,а не как то иначе.
На электроточиле чирк чирк на крупном круге от зерна,все, все бытовые задачи нож решает.
Че еще надо?
Ради увлечения,сидеть час надрачивать на апексе можно конечно,чтоб хлеб и колбасу резать, а для практического использования..надо ли оно
quote:Изначально написано дэнчик1982:
Читаю и удивляюсь. Сталь там разрушает..еще чето..от зерна низя..На электроточиле чирк чирк на крупном круге от зерна,все, все бытовые задачи нож решает.
Че еще надо?
Ради увлечения,сидеть час надрачивать на апексе можно конечно,чтоб хлеб и колбасу резать, а для практического использования..надо ли оно
quote:Изначально написано дэнчик1982:
Вот мой нож выживания)
И вы не поверите,он режет,достаточно для порезать хлеб,колбасу,курицу,,лук,мясо, при заточке болгаркой или наждаком от зерна.
Так же он о чудо..может перерезать веревку,даже толстую)
quote:Изначально написано дэнчик1982:
С тем же успехом я могу камень в собак кинуть,они тоже много обо мне нехорошего скажут))
У меня по ним одновременно два противоположных по результату наблюдения.
Когда-то давным давно я несколько дней проживал в одном монастыре у нас в горах, и там впервые увидел эту точилку. Трапезная там на "улице", и там же и готовилась еда для монахов и посетителей. Я перерубил там все дрова какие были, и взялся помогать по кухне, чего-нибудь нарезать. Помню что нож тупился очень быстро, и полностью переставал резать, и на этой точилке его приходилось точить каждые пять минут. Похоже что точилка снимает слой металла, оставляет борозды, по которым от РК опять-таки отламываются кусочки металла, мы опять идем к точилке и всё повторяем. При таком режиме ножа хватит месяца на три, я думаю. Не более.
Но дома у меня сейчас тоже имеется точилка с дисками, совдеповского производства. Так вот, точит хорошо, быстро и остро, ножи легко справляются с мясом, с хлебом, с капустой, т.е. с кухонной работой. Супруга характеризует ножи как острые, и легко ими работает. И держится заточка тоже долго, достаточно так немного подтачивать на точилке раз в 2-3 месяца. Ножи кстати тоже госдеповские совдеповские. Раз в неделю можно несколькими движениями пройтись ими по мусату, и режут они всё замечательно. Даже если не мусатить, резать ножи будут хоть и без "вау" эффекта, но тоже очень сносно. А с мусатом так и вообще отлично.
А почему такая разница - я не пойму. И там и тут - точилки одинакового типа. Но на той точилке РК садилась мгновенно, а на этой держится достаточно долго.
Мусатю кстати я разнонаправленными движениями: одной стороной ножа веду от рукояти к острию, а другой стороной от острия к рукояти. Мне кажется что так ножи становятся агрессивнее.
quote:А почему такая разница - я не пойму. И там и тут - точилки одинакового типа. Но на той точилке РК садилась мгновенно, а на этой держится достаточно долго.
Если включить голову, то можно предположить, что ножи там и у вас дома, сделаны из разной стали)))
Про другие факторы, такие как разность геометрии клинка, сведение ножа, угол получаемой заточки, глубину получаемых борозд на р. к. и прочая, прочая, прочая, можно и не писать.
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Песок, сам по себе, материал кварцевый - он категорически тверже стали... вне зависимости от того как он там спечен - и он будет рвать сталь и растаскивать ее, при движении от_зерна, с вытекающими ((
См. выше.
По поводу "зарываться станет/радиус" - оставлю без комментариев.
Важно,как абразив связан.
Попробуйте что то точить на сухую на кирпиче,сразу поймете,что связан он между собой плохо,потому и будет зарываться рк,и не затачиваться,а тупиться,потому и надо его по кирпичу точить назад,оттягивая назад клинок обухом к себе.
quote:Изначально написано Бывший:
Камрады, а что скажете про дисковые точилки - там где несколько дисков из твердой углеродной стали? Годятся?У меня по ним одновременно два противоположных по результату наблюдения.
Когда-то давным давно я несколько дней проживал в одном монастыре у нас в горах, и там впервые увидел эту точилку. Трапезная там на "улице", и там же и готовилась еда для монахов и посетителей. Я перерубил там все дрова какие были, и взялся помогать по кухне, чего-нибудь нарезать. Помню что нож тупился очень быстро, и полностью переставал резать, и на этой точилке его приходилось точить каждые пять минут. Похоже что точилка снимает слой металла, оставляет борозды, по которым от РК опять-таки отламываются кусочки металла, мы опять идем к точилке и всё повторяем. При таком режиме ножа хватит месяца на три, я думаю. Не более.Но дома у меня сейчас тоже имеется точилка с дисками, совдеповского производства. Так вот, точит хорошо, быстро и остро, ножи легко справляются с мясом, с хлебом, с капустой, т.е. с кухонной работой. Супруга характеризует ножи как острые, и легко ими работает. И держится заточка тоже долго, достаточно так немного подтачивать на точилке раз в 2-3 месяца. Ножи кстати тоже
госдеповскиесовдеповские. Раз в неделю можно несколькими движениями пройтись ими по мусату, и режут они всё замечательно. Даже если не мусатить, резать ножи будут хоть и без "вау" эффекта, но тоже очень сносно. А с мусатом так и вообще отлично.А почему такая разница - я не пойму. И там и тут - точилки одинакового типа. Но на той точилке РК садилась мгновенно, а на этой держится достаточно долго.
Мусатю кстати я разнонаправленными движениями: одной стороной ножа веду от рукояти к острию, а другой стороной от острия к рукояти. Мне кажется что так ножи становятся агрессивнее.
quote:Важно,как абразив связан.
Попробуйте что то точить на сухую на кирпиче,сразу поймете,что связан он между собой плохо,потому и будет зарываться рк,и не затачиваться,а тупиться,потому и надо его по кирпичу точить назад,оттягивая назад клинок.
Это тебя Лавер научил?))))
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Если есть мусат и соотв. навыки - о чем вообще разговор, о каких Губилках с дисками... выбросьте их, не мучайте и не калечьте ножики.
Я вот, например, никогда мусата в руках не держал, даже не представляю что там и как с ним на практике (( знаю только, что многие ими пользуются, и успешно.
Однако, и мусат точно так же м.б. утрачен в условиях П., - значит должен быть все же наработан навык элементарной заточки пожножным/бросовым материалом, имхо.
об мусат правят (выравнивают занувшуюся рк), а не точат, как впрочем о всякие лански, апексы и трианглы. переточить заново, убрать сколы и сфомировать новую рк на них нельзя. про какую заточку идет речь?
quote:Однако, и мусат точно так же м.б. утрачен в условиях П., - значит должен быть все же наработан навык элементарной заточки пожножным/бросовым материалом, имхо.
Ну т.е.все равно кирпичем,более подручного средства,которое можно найти вообще везде-нет просто банально в природе.
quote:Изначально написано moby_one:об мусат правят (выравнивают занувшуюся рк), а не точат, как впрочем о всякие лански, апексы и трианглы. переточить заново, убрать сколы и сфомировать новую рк на них нельзя. про какую заточку идет речь?
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:
Кстати,помню его тему,да,он там что то тоже вроде то ли камнем,то ли кирпичем много раз точил,надо глянуть,как времени побольше будет,ато там страниц зело много,и фото под миллион,пока найдешь-закопаться можно....
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Лучше расскажите, как это вам удавалось от_зерна "затачивая" бритвенный рез получать ((
...
....руками.
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:....руками.
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Если есть мусат и соотв. навыки - о чем вообще разговор, о каких Губилках с дисками... выбросьте их, не мучайте и не калечьте ножики.
Я вот, например, никогда мусата в руках не держал, даже не представляю что там и как с ним на практике (( знаю только, что многие ими пользуются, и успешно.
Однако, и мусат точно так же м.б. утрачен в условиях П., - значит должен быть все же наработан навык элементарной заточки пожножным/бросовым материалом, имхо.
Дак к мусату-то никакие особые навыки и нужны. Умеете же строгать палочку? Вот значит и мусатом можете пользоваться. Берете его, упираете концом в стол (только чтобы не соскользнул), и "строгаете" его ножом. Он не точит, он просто выправляет на место помявшуюся кромку ножа, и нож снова начинает резать, почти как после заточки. Я тоже раньше не знал, что это за ерундовина такая, а оказалось всё очень просто.
А если в БП кухонный мусат потеряется, то, думаю, можно отыскать вместо него на свалках какой-нибудь стальной ровный стержень, вал от какого-нибудь механизма. В принципе, худо-бедно тоже должно работать.
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:
Кстати,помню его тему,да,он там что то тоже вроде то ли камнем,то ли кирпичем много раз точил,надо глянуть,как времени побольше будет,ато там страниц зело много,и фото под миллион,пока найдешь-закопаться можно....
quote:Изначально написано Бывший:
Дак к мусату-то никакие особые навыки и нужны. Умеете же строгать палочку? Вот значит и мусатом можете пользоваться. Берете его, упираете концом в стол (только чтобы не соскользнул), и "строгаете" его ножом. Он не точит, он просто выправляет на место помявшуюся кромку ножа, и нож снова начинает резать, почти как после заточки. Я тоже раньше не знал, что это за ерундовина такая, а оказалось всё очень просто.
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Очень просто - для того кто знает/умеет ))
Но, вот сходу вопрос возникает: как на мусате необходимый угол строго задавать/выдерживать?
Значительно это сложнее чем палочку строгать, пмсм.
Да в том-то и дело, что ПРОСТО! Я один раз посмотрел на ютубе, один раз попробовал сам, и сразу научился. Это же не заточка на камнях, где нужны просто адское терпение, куча времени, и желательно толковый наставник, чтобы научиться. А с мусатом чего трудного, взял, вжик-вжик, и готово.
Да и угол там особый выдерживать не надо. Держите мусат вертикально, ставите нож к нему примерно примерно так, чтобы РК прижималась плоскостью, и вперед, строгать его. Просто делайте движения, которыми хотели бы сострогать с мусата стружку, и всё. Одной стоорной, другой стороной, одной, другой. Всё
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Без комментариев.
Зато я прокомментирую.
Никого конечно не хочу оскарбить,но не над меня учить точить ножик если допустим я не спрашиваю об этом,тем более что для быта мне достаточно той заточки что я получаю на наждаке.
Ничего не имею против ножедрочества. Но против навязывания ножедроческих понятий и образа жизни.
Для работы по дереву нужен хорошо заточенный острый нож.
Для работы по мясу,да и вообще по продуктам.
Для работы.
Я резал острыми ножами.
Но порезать луковицу,курицу хлеб и колбасу мне хватает ножа за три копейки точеного пусть точилкой с пластинами,или наждаком.
И вот когда со своего "большого" опыта начинают учить как мне колбасу резать,эт смешно.
Разговор зашел о заточке в бп.
Если есть чем,время и желание,кто как хочет так и точит.
Но мне,да и многим не ноже.... Проще чиркнуть точилкой пару раз и нож снова острый,или куском точильного камня,кирпичем.
И накласть на сомнительные разговоры о порче стали,или ножа)
quote:Изначально написано Бывший:Да в том-то и дело, что ПРОСТО! Я один раз посмотрел на ютубе, один раз попробовал сам, и сразу научился. Это же не заточка на камнях, где нужны просто адское терпение, куча времени, и желательно толковый наставник, чтобы научиться. А с мусатом чего трудного, взял, вжик-вжик, и готово.
Да и угол там особый выдерживать не надо. Держите мусат вертикально, ставите нож к нему примерно примерно так, чтобы РК прижималась плоскостью, и вперед, строгать его. Просто делайте движения, которыми хотели бы сострогать с мусата стружку, и всё. Одной стоорной, другой стороной, одной, другой. Всё
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
В том то и вопрос, что обяхательно(!) надо угол строго выдерживать... и как это делать удерживая ножик одной рукой - ума не приложу ((
По поволу брусков: не так уж много времени там надо на освоение, да - терпения немного требуется, конечно, ну так и результат получается достойный, даже и в самом простом варианте, не говоря уж о прочем.
Да никак не надо удерживать никакой особенный угол, просто "строгаете" мусат поочередно обеими сторонами ножа, вот и вся наука.
quote:Изначально написано дэнчик1982:азговор зашел о заточке в бп.
Если есть чем,время и желание,кто как хочет так и точит.
Но мне,да и многим не ноже.... Проще чиркнуть точилкой пару раз и нож снова острый,или куском точильного камня,кирпичем.
И накласть на сомнительные разговоры о пирче стали,или ножа)
Да вот именно, камрады. Почему даже тот же Викторинокс делает протяжные точилки для своих прекрасных кухонных ножей? Да потому что это КУХОННЫЕ, которыми работают, и совершенно некогда их часами возюкать на брусках из бивней тиранозавра, стоимостью каждый как хороший набор НОВЫХ кухонных ножей. Уж эта компания понимает толк в ножах и в их эксплуатации, здесь, я думаю, никто не будет спорить.
А вот какой наборчик нашел в продаже, зырьте: https://www.korgan.kz/catalog/nozhi/tochilki/smiths/F18724
По цене она как 1500 р. Там три в одном: V-образный обдиральник, алмазная пластинка и керамический триангл. Как считаете, есть ли толк в таких наборах, если сильно не придираться к тому, что добиться заточки как на брусках они не помогут, но достигнуть какой-никакой заточки смогут быстро.
quote:Он не точит, он просто выправляет на место помявшуюся кромку ножа,
quote:Изначально написано Толерантино:
А я вот никак не могу понять, как можно выправить замявшуюся кромку, двигая нож "как строгая палочку", по моему выправлять кромку логичнее двигая лезвием обухом вперёд
Двигая обухом вперёд вы не избавляетесь от совсем тонких ошметков металла на рк. Они остаются, и при первом же резе загнутся, сделав рк тупой на этом участке. "Строгая" туда-обратно вы формируете четкую, ровную кромку, однородную по толщине, без заусенцев и сколов.
quote:Изначально написано moby_one:Двигая обухом вперёд вы не избавляетесь от совсем тонких ошметков металла на рк. Они остаются, и при первом же резе загнутся, сделав рк тупой на этом участке. "С" туда-обратно вы формируете четкую, ровную кромку, однородную по толщине, без заусенцев и сколов.
quote:Изначально написано дэнчик1982:Зато я прокомментирую.
Никого конечно не хочу оскарбить,но не над меня учить точить ножик если допустим я не спрашиваю об этом,тем более что для быта мне достаточно той заточки что я получаю на наждаке.
Ничего не имею против ножедрочества. Но против навязывания ножедроческих понятий и образа жизни.
Для работы по дереву нужен хорошо заточенный острый нож.
Для работы по мясу,да и вообще по продуктам.
Для работы.
Я резал острыми ножами.
Но порезать луковицу,курицу хлеб и колбасу мне хватает ножа за три копейки точеного пусть точилкой с пластинами,или наждаком.
И вот когда со своего "большого" опыта начинают учить как мне колбасу резать,эт смешно.
Разговор зашел о заточке в бп.
Если есть чем,время и желание,кто как хочет так и точит.
Но мне,да и многим не ноже.... Проще чиркнуть точилкой пару раз и нож снова острый,или куском точильного камня,кирпичем.
И накласть на сомнительные разговоры о порче стали,или ножа)
Поддерживаю, надо вернуться с небес на землю, в БП.
Хотел бы я посмотреть, как в условиях полного пи@&ца (жрать нечего, раны нарывают, йода нет, дети больные и голодные орут, жена готовится родить, зима, холод, кровля течет, в щели сарая дует, дров нет.... и.т.п.) , выживальщик (с лупой) др*чит РК своего /Спайдерко/ до микронной/нано/остроты .
quote:Изначально написано SanekOK:Поддерживаю, надо вернуться с небес на землю, в БП.
Хотел бы я посмотреть, как в условиях полного пи@&ца (жрать нечего, раны нарывают, йода нет, дети больные и голодные орут, жена готовится родить, зима, холод, кровля течет, в щели сарая дует, дров нет.... и.т.п.) , выживальщик (с лупой) др*чит РК своего /Спайдерко/ до микронной/нано/остроты.
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Чего поддерживать то... Губилки, что будут быстро и безсмысленно убивать ножики, при огромной(!) их ценности в БП, или аккуратную/эффективную/сберегающую заточку, пусть и на самом простом материале??
Вопрос в том,насколько быстро нож можно сточить точилками,даже активно юзая?
Точат нож ведь тогда,когда он становится непригодным к тому,чтобы резать что-либо,а не просто так,вспомнил,мол-что сегодня ножи еще не точил,или на этой неделе и давай их затачивать.... )))).
А необходимость в заточке есть тогда,когда ножи выполняют серьезную работу.
Да,если это обвалочный нож мясника,или нож охотника,добывающего не только на покушать,а и на продажу,и для большой семьи,и рыбу,и мясо режущему помногу,то да,там можно говорить о необходимости наличия и сталюки хорошей,и танцами с заточкой,а когда это просто редко порезать что-то,причем без крайней необходимости,то и расход лезвия вследствии практически очень редких заточек совсем небольшой.
Годами охотники пользуют ножи,причем сильно их и ежедневно так нагружая в плане постоянной правки/заточки,и много лет надо при этом,чтоб нож сточить в ноль,так что вся эта ситуация надумана слегка,если можно так выразиться,а на самом деле очень сильно надумана.
А уж необходимость иметь в качестве пырялки нож какой то особенный,это уж вообще сильное преувеличение,гвоздем можно пырнуть,хорошо отточенным,и результат тот же будет.
quote:Изначально написано Толерантино:
А я вот никак не могу понять, как можно выправить замявшуюся кромку, двигая нож "как строгая палочку", по моему выправлять кромку логичнее двигая лезвием обухом вперёд
Ну не совсем "строгая", там получается движение одновременно и резательное и строгательное. В ютуб.
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Чего поддерживать то... Губилки, что будут быстро и безсмысленно убивать ножики, при огромной(!) их ценности в БП, или аккуратную/эффективную/сберегающую заточку, пусть и на самом простом материале??
Какую ценность? Ножей на человека уже хер знает сколько,даже хороших.
Они все испарятся?
Дорогой нож может и нет смысла портить.
Полно китайских.
Конечно если нож с собой только один, тогда конечно уже другая ситуация, и так однозначно наверно нельзя сказать, что лучше: возюкать нож на брусках и пастах, шкрябать им по кирпичам и булыжникам, или обдирать его точилкой. Тут конечно вопрос остается открытым и дискуссионным.
Но вот если есть какое-то убежище, и есть возможность держать запас, то почему бы не запастись несколькими дешевыми ножами, и точилкой.
quote:Изначально написано Бывший:
Вот именно, кармады, именно так. Купите несколько дешевых ножей из 420, и этих ножей плюс точилки хватит надолго.Конечно если нож с собой только один, тогда конечно уже другая ситуация, и так однозначно наверно нельзя сказать, что лучше: возюкать нож на брусках и пастах, шкрябать им по кирпичам и булыжникам, или стесывать точилкой. Тут конечно вопрос остается открытым и дискуссионным.
Но вот если есть какое-то убежище, и есть возможность держать запас, то почему бы не запастись несколькими дешевыми ножами, и точилкой.
Да не открытый вопрос,тут и обсуждать нечего) есть время и инструмент,точи как принято,по фен шую..
Нет времени и инструмента будешь точить чем угодно.
100%, те кто точилки обсирают,если жизнь припрет,будут ими свои ножи шкрябать только в путь.
quote:Изначально написано дэнчик1982:
Все наверно видели сильно уточеные ножи,советские,так им лет,столько в бп не живут.
+++
quote:Изначально написано дэнчик1982:
Все наверно видели сильно уточеные ножи,советские,так им лет,столько в бп не живут.
Так что да,разговоры об убитых и сточенных ножах это очень оптимистично))
Скорее раз в 10 или 100 раньше кончится хозяин чем нож
Именно,да еще и пострадать можно из-за крутизны самого ножа,если круто смотрится и клейм много,как пить дать пострадать можно,примеры приводил уже,могу еще подкинуть:
-Какой у вас нож,это что за клеймо с буквой "Ш"?
-Да не знаю я толком,какой то купил,первый попавшийся...
-Врет,врет собака,я такие ножи видал на крученячем ножевом форуме,там их все хвалили,именно с такой вот буквой,большой прописной Ш!
-Да,говорю,ж,купил,не заморачивался,не честно товарищи,не знаю я про что вы,просто тут выживаю...
-Врет,собака,опять врет,крутой нож,верить ему нельзя,простые без клейм,без крутых рукоятей,кромку не держат,а тут,вона-смотрите,после рубки гвоздей еще и бумагу режет,к стенке его,шпион,стопроцентно....
quote:Изначально написано дэнчик1982:
Все наверно видели сильно уточеные ножи,советские,так им лет,столько в бп не живут.
quote:Изначально написано дэнчик1982:
Все наверно видели сильно уточеные ножи,советские,так им лет,столько в бп не живут.
Так что да,разговоры об убитых и сточенных ножах это очень оптимистично))
Скорее раз в 10 или 100 раньше кончится хозяин чем нож
Ну, так ими и можно резать только хлеб да сыр с колбасой. Сырое мясо уже не порезать, не говоря уже о том, что бы снять шкуру и выпотрошить косулю или кабанчика.
quote:Изначально написано moby_one:Ну, так ими и можно резать только хлеб да сыр с колбасой. Сырое мясо уже не порезать, не говоря уже о том, что бы снять шкуру и выпотрошить косулю или кабанчика.
Просто сырое мясо прекрасно порезать.
Про косуль и кабанчиков ничего не могу сказать.
Но реч то не об этом,а о том что прежде чем они уточились до почти шила,они служили десятилетиями.
Этож чистая бестолковая пырялка,без никаких вообще других функций! ))).
И еще,есть ли в рукояти анальный наз внутри,с полным набором всякой мелочи от рыболовных крючков,и иголок,до нескольких таблеток дикого антибиотика,что от всех болезней сразу помогает???
И где на ножнах цифра палаты,и чего не продублирована огромными такими буквами,чтоб издалека видно бы было?
А то ить встретятся в бп в лесу два одиночества,однопалатника,да-друг друга не узнают....запытяют.
quote:Изначально написано TSX:
Это выточенные зэками из паровозных клапанов - проверенный вариант. Зэки должны быть анальными девственниками, а клапаны от немецких паровозов, Круппом деланных.
Ну в общем правильно уделять внимание как материалу так исполнителям, в стремлении получить годный продукт.
В меру осведомлённости в этом вопросе.
осмотрели холодильник
посмотрели под кровать
даже сунули рубильник
в место, где не нужно срать
посмотрели-поглазели
на чужие ништяки
вот настолько оборзели
что украсть было с руки
обнаружили вдруг ножик
крастоты он внеземной
ну а что, ведь мы же можем
взять его с собой домой
этот ножик пригодится
вдруг БП ко всем придёт
и тогда он враз вонзится
в тех, кто к нами бой ведёт
и тогда БП конечно
враз сойдёт опять на нет
он как бомж, совсем беспечно
улетит на тот на свет
только надо подготовка
к этой здоровской игре
и нужна еще уловка
чтоб ништяк достался мне
вот допустим этот ножик
загубил немало душ
отступая за порожек
приготовил жирный куш
щас возьму за шкирку гада
что устроил этот вздор
он пришёл не с гей-парада
и ему знаком топор
он вполне себе разумный
даже в чём-то он суров
только взгляд слегка безумный
когда в мыслях его кровь
ща мы ножик тот проверим
экспертизу проведём
бедолаги жизнь доверим
умным крысам за компом
вот они бегут с бумагой
и начальник строгий глядь!!
нам такой прогон не надо
отпечатков нету, 8лядь!
что ж ты, рожа наркоманья
ножик злыдня раздобыл
а его следы деянья
раздобыть опять забыл!!!
низачот, идите дальше
следы Йети мне искать
я хочу без этой фальши
по чужим костям скакать
я смотрю борьба с кадавром
превратилась в анекдот
и уже кино про это
в телевизоре идёт
что-то сделайте уроды
ведь страдает моя Честь
пролетают мои годы
а в долги не хоцца влезть
офицеры, офицеры
честь страны не посрамим
не позволим тугосерям
запятнать наш светлый нимб
не позволим быдлу думать
что достоин Офицер
ездить на обычной Ниве
и всем ставить то в пример
наркоманы, в бой, ребяты!
все домушники - вперёд!
посетители Палаты,
жалок враг мой, он урод.
(с) какой-то идиот из интернета
quote:Изначально написано Толерантино:
А я вот никак не могу понять, как можно выправить замявшуюся кромку, двигая нож "как строгая палочку", по моему выправлять кромку логичнее двигая лезвием обухом вперёд
Так и есть. Матёрые выживальщики-точильщики на кирпичах до БП ещё кухонный мусат не освоили. Прямые пути для них "неспортивны" - непременно нужно выстрадать. А если БП так и не настанет - внукам будут рассказывать те же байки "о заточке НОЖА ВЫЖИВАЛЬЩИКА непременно из мягкой стали в БП - реального представления о предмете своих сказаний и "тайных технологиях БП заточки" не поимев."
Готовые решения это видимо скучно, хоть и стоят как твердосплавная "губилка" и всегда при ноже.
Прошу прощения если я кого-то задел - но я от обилия "вредных советов" разочарован.
Теперь опасаюсь, что кто-то внешне условно вменяемый возьмёт нож попользоваться, затупит - а потом ещё и "заточит" .
quote:Изначально написано moby_one:Ну, так ими и можно резать только хлеб да сыр с колбасой. Сырое мясо уже не порезать, не говоря уже о том, что бы снять шкуру и выпотрошить косулю или кабанчика.
Прекрасно ими и корову, и свинью, и косулю разделывают. Только ещё топор используется.
quote:Изначально написано АХТАР:Прекрасно ими и корову, и свинью, и косулю разделывают. Только ещё топор используется.
Всё ножом разбирается, без топора. Тут навык просто нужен тушу по суставам расщёлкивать ножом. Кухонник тут не подходит.
quote:Изначально написано АХТАР:
Практически любым ножом и топором для удобства, можно разделать тушу и снять шкуру. Ну и брусок для подводки, тряпку чтобы жир вытерать.
Нормальными ножами все разбирается без бруска, за один подход. Попробуйте, понравится. у мну любимый бак 119 с 420НС.
quote:Изначально написано genium:
Теперь опасаюсь, что кто-то внешне условно вменяемый возьмёт нож попользоваться, затупит - а потом ещё и "заточит".
Лично я - не. Купив себе хороший нож , повертев и повосхищавшись, полюбовавшись и поигравшись им, потом внезапно я спросил себя честно: "Бывший, а ты наточить-то его сможешь? вот затупится он у тя, и чо тогда делать будешь?". И честно сказал себе, что точить я пока не умею, а портить кривыми руками не хочу. Поэтому запаковал нож обратно, и убрал его подальше от своих рук. Достал "Экспедицию", и на ней теперь учусь точить хотя бы до уровня уверенного резания бумаги. Экспериментирую не боясь, поскольку Экспедиция все равно ушатанная, и ее совершенно не жалко. Подопытный экспонат.
quote:Изначально написано дэнчик1982:
Это 420 сталь? Обычная..или чтот сильно другое?
420НС, не путать с 420 - это самая простая ножевая сталь из коррозионностойких. Но у Бака оттермичена идеально. Аффтар технологии Пауль Босс, гений в мире термообработки.
quote:Изначально написано moby_one:"Строгая" туда-обратно вы формируете четкую, ровную кромку, однородную по толщине, без заусенцев и сколов.
Туда-сюда-обратно...(с) - из приколов советских пионерлагерей )) но не из заточного дела, отнюдь ))
quote:из приколов советских пионерлагерей )) но не из заточного дела, отнюдь ))
Тут тема не заточная,а выживальщическая!
Значит реально точить-нечем!
Если изначально по теме дано,что нож есть,то подразумевается,что он один и есть,а не куча прибамбасов к нему,которые негде брать!
А вообще то тема изначально про то по задумке тс-а,каким вообще должен быть этот нож-нож выживальщика?
И подразумевается,что что где кого БП застанет,тот с теми ништяками в БП и будет продолжать свою деятельность.
Ну вот очень хотелось бы посмотреть на хоть одного из присутствующих,кто с собой всегда кроме ножа носит еще и заточные приспособления для него? ))).
Может у кого в ножнах ножа,который он постоянно носит на поясе-хоть кармашек есть,где тонкая такая пластиночка есть,которая для заточки его,или надфилек алмазный?
Ну таки дайте срочно эти фото в тему тогда!
А если нет,то давайте уже начнем далее ВПОЛНЕ СЕБЕ ТАК ТРЕЗВО рассуждать,по выживальщически про то,чем станете точить свой нож выживальщический после того,как он затупится?
А не продолжать страдать/мечтать фигней про то,как хорошо было бы иметь самый крутой нож,из самой пейсд@т@й сталюги,и к нему чумаданчик целый прибамбасов заточных?
quote:Originally posted by Бывший:
Достал "Экспедицию", и на ней теперь учусь точить хотя бы до уровня уверенного резания бумаги. Экспериментирую не боясь, поскольку Экспедиция все равно ушатанная, и ее совершенно не жалко. Подопытный экспонат.
quote:Изначально написано moby_one:Нормальными ножами все разбирается без бруска, за один подход. Попробуйте, понравится. у мну любимый бак 119 с 420НС.
Когда рпзделываешь хоть быка, хоть кабана и т.д. то "жиром" нож "забивается", как минимум вытерать надо или подвести пару раз.
Я лично ни нож, ни над с собой каждый день не ношу. Так что носить с собой точилку смысла не вижу. В рюкзаке охотничьем ТЧ, и автомобиле точилка есть. Ну и дома само собой.
quote:Я лично ни нож, ни над с собой каждый день не ношу. Так что носить с собой точилку смысла не вижу. В рюкзаке охотничьем ТЧ, и автомобиле точилка есть. Ну и дома само собой.#633
P.M. Ц
Ну т.е.если БП,или ЛП вдруг неожиданно грохнул,то ни точилок,ни ножа с собой нет!?
А значит либо нож добывать(купить,украсть,найти,и т.п.),либо без ножа вообще.
А без ножа это тяжело,трудно,неудобно,негигиенично,опасно для здоровья(например выкусить кусочек из птички жареной или рыбы-можно вроде и без ножа,но их же почистить надо сначала,до обжарки,да и будет ли вообще чем жарить?,может и на сырую жрать прилется,так вот кусать мясо зубами и рвать ногтями очень неудобно,и противно к тому же).
Если вдруг добыть нож никак нельзя(бп ведь был,может и ранен выживальщик,может по голове его так звиздануло,что соображалка то и не работает,как и где достать)-то кирпичем то вроде можно и из любой железяки выточить себе нож,а вот точилки,оселки,абразивные круги,камни для заточки бритв опасных-это найти очень трудно теперь,этого реально нет теперь в каждой квартире,каждом гараже,сарае,каждой даче.....
quote:Изначально написано genium:Так и есть. Матёрые выживальщики-точильщики на кирпичах до БП ещё кухонный мусат не освоили. Прямые пути для них "неспортивны" - непременно нужно выстрадать. А если БП так и не настанет - внукам будут рассказывать те же байки "о заточке НОЖА ВЫЖИВАЛЬЩИКА непременно из мягкой стали в БП - реального представления о предмете своих сказаний и "тайных технологиях БП заточки" не поимев."
Готовые решения это видимо скучно, хоть и стоят как твердосплавная "губилка" и всегда при ноже.
Прошу прощения если я кого-то задел - но я от обилия "вредных советов" разочарован.
Теперь опасаюсь, что кто-то внешне условно вменяемый возьмёт нож попользоваться, затупит - а потом ещё и "заточит".
нож вообще должен быть тупым (чтоб офисный хомяк-ацкий выживальщик) не порезался, из мягкой стали чтоб не отломился в тушке лося (как его, лося тоесть, догнать? и смысл какой если другого ножа нет, шоб вырезать обломок первого...?). все свои мелкие недостатки нож должен компенсировать ацки зубовным видом. лучшая защита это грозный вид и зловещий блеск ножа. можно красной краской испачкать еще.
quote:Ну вот очень хотелось бы посмотреть на хоть одного из присутствующих,кто с собой всегда кроме ножа носит еще и заточные приспособления для него? ))).Может у кого в ножнах ножа,который он постоянно носит на поясе-хоть кармашек есть,где тонкая такая пластиночка есть,которая для заточки его,или надфилек алмазный?
Ну таки дайте срочно эти фото в тему тогда!
Два раза уже в теме фото выкладывал - подвес ножен с кармашком для пластины и саму пластину.
Раньше кармашек на ножнах делал - но поверьте лучше сразу опыту , что подвес с кармашком удобней и полезней и лучше такой пластины ничего в принципе нет.
Правда это нестандартные изделия и изготавливается такое в одном месте и в опытных образцах.
Это сейчас реклама была . 500р цена вопроса (при комплектации таким подвесом ножен) .
Если на поток ставить такое изделие отдельно - то не больше 1т.р., вероятно имеет смысл двумя пластинами разной зернистости в этом случае комплектовать.
А может и тремя - это уже профессиональный заточной мини-набор получится... Хотя мне всегда хватает одной свой нож точить. А вот если чужие и топор - тут набор гритности будет кстати.
Почему бы не набор? 14 * 3 будет 42 грамма пластины плюс чехол-подвес. При ценнике 1.5 т.р. уже интересно заниматься.
Тогда уже логично 4 пластины разной зернистости - две двусторонние то есть.
quote:Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:
Он не подопытный, а рабочий.
Именно так и надо, только так и учатся.
Уже не рабочий. Уже только подопытный. Расшатался после того как я над ним вволю поиздевался.
В качестве рабочего думаю Мангуста поюзать. Хотя... даже не знаю, какую работу им можно выполнять, им в общем-то ничего толком не поделаешь. и
quote:Изначально написано AlexKa:
C 2007 почти всегда на кармане Endura 4 как edc нож. Случись что в далеке от дома скорее всего именно она и будет ножом выживания. Не самый плохой вариант, я думаю.
VG10 или ZDP-189? Первая у Спаев так себе, мыльный рез, садится средне, вторая зачетная, правится на триангле чуть дольше, чем S30V, рез очень агрессивный.
quote:Изначально написано AlexKa:
VG 10. С другой сталюкой не пробовал, так что сравнивать не могу. Я не мастер заточки но своими кривыми лапами ее могу заточить до состояния "режет так как мне надо". Не все ей конечно резать удобно, те же яблоки или картошку скорее колет ибо присуща клинику некая колунообразность. Но претензий нет. Вес, эргономика ножа,для меня в самый раз. За годы пользования ничего с ним не сделалось.Клипса потерялась да пара выбоинок на плашках рукояти. Хотел еще леди Эн со спусками от обуха пошшупать да как то не срослось.
Советую попробовать, у Эндуры с ZDP-189 спуски от обуха и рез за счет этого лучше, ну и сама сталь конечно же исключительная. У Эндур болезнь при постоянном юзе только одна - продольный люфт.
quote:Изначально написано Medved075:нож вообще должен быть тупым (чтоб офисный хомяк-ацкий выживальщик) не порезался, из мягкой стали чтоб не отломился в тушке лося (как его, лося тоесть, догнать? и смысл какой если другого ножа нет, шоб вырезать обломок первого...?). все свои мелкие недостатки нож должен компенсировать ацки зубовным видом. лучшая защита это грозный вид и зловещий блеск ножа. можно красной краской испачкать еще.
Вот тут все сильно зависит от обстоятельств самого выживания,от того,где это происходит,как конкретно,кого надо этим ножом пугать,что резать,либо наоборот-никому не показывать до поры/до времени,и ничего им вообще не резать,держа его на один экстренный случай всегда суперзаточенным?
Но общий вид ножа выживальщика все же должен стремиться к неприметности,неинтересности для других,невыразительности,доходящей иногда даже до смешного вида,типа крокозябриковского,потому что сам момент отношения к внешнему виду ножа такого со стороны других лиц,так или иначе вовлеченных в это выживание может кардинально повлиять на то,удасться ли уйти от них далее с этим ножом,или без него,или даже вообще целым/невредимым/живым.
Вот что лучше-иметь крокозябрик,и его не проэп@ть на первом же кпп,при первой же проверке скарба любыми,взявшими после ЛП или БП обязанности проверяющих,и проэп@ть его,хотя до этого момента самой проверки очень гордился его внешними данными,как и возможностями,металлом клинка,ацким резом,наличием ножа знаменитого мастера и т.п?
Что лучше?
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:Вопрос в том,насколько быстро нож можно сточить точилками,даже активно юзая?
quote:буду сегодня в обед выживать с ним
Надо было бы еще ступенечку полуторной заточки на нет свести на всякий случай....ну хоть плавный переход,что ли...
quote:Изначально написано андрей фон шеффер:кого надо этим ножом пугать,
общий вид ножа выживальщика все же должен стремиться к неприметности,неинтересности для других,невыразительности,доходящей иногда даже до смешного вида,типа крокозябриковского,
И кого можно напугать смешным крокозябровым "ножом"?
quote:Изначально написано Добрый Ээх:
буду сегодня в обед выживать с ним.