Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Просроченный чай, пить или выкинуть?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

RECO
P.M.
13-2-2018 10:55 RECO
Обнаружилась в завалах коробка чая, просрочен на 6 лет. Сижу в расстройствах, думал, что уж чаю-то ничего не может сделаться и его можно пить, но вычитал в инете следующую инфу:

Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин - продукт жизнедеятельности микроскопических грибков.

Тот же инет говорит, что этот токсин вещь крайне ядовитая и очень канцерогенная.
Посоветуйте, что делать? Может это очередные байки и полный бред из желтых газет, которые обычно появляются, когда журналист краем уха что-то где-то услышал?

MAPTOBCKuu KOT
P.M.
13-2-2018 11:00 MAPTOBCKuu KOT
Чаю много?
Андрюх
P.M.
13-2-2018 11:17 Андрюх
пуэрчик столетний пьют и не жалуются.
rusAK
P.M.
13-2-2018 11:19 rusAK
Originally posted by RECO:

Посоветуйте, что делать? Может это очередные байки и полный бред из желтых газет, которые обычно появляются, когда журналист краем уха что-то где-то услышал?

click for enlarge 727 X 606  68.1 Kb
karamba22
P.M.
13-2-2018 11:35 karamba22
А ты уверен что в твоем чае есть чай? )
Дубнинец
P.M.
13-2-2018 11:51 Дубнинец
Originally posted by RECO:

Просроченный чай

Лет на 15ть пил в этом году. Вкус чая есть, последствий не было.
K/B
P.M.
13-2-2018 12:07 K/B
Чай оставить. Когда наступит БП-врагов им будешь травить.
my.mail.ru
Malephyque
P.M.
13-2-2018 12:24 Malephyque
20 летней давности чай со слоном пился легко и спокойно, на вкус пуэр и есть.
Князь Тишины
P.M.
13-2-2018 13:01 Князь Тишины
Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин - продукт жизнедеятельности микроскопических грибков.

Это вроде заваренный и давно стоявший.. . к нему относится
Дубнинец
P.M.
13-2-2018 13:10 Дубнинец
Originally posted by Malephyque:

20 летней давности чай со слоном пился легко и спокойно,

Вот и я такой же пил, но чуть меньше 20 лет. Лет 15 навскидку. Пачка желтая такая, если не изменяет память, то "элитный крупнолистовой."
RECO
P.M.
13-2-2018 13:21 RECO
MAPTOBCKuu KOT:
Чаю много?

Прилично, на полгода хватит, наверное )
RECO
P.M.
13-2-2018 13:23 RECO
Князь Тишины:

Это вроде заваренный и давно стоявший.. . к нему относится

Не, в статьях пишут про обычный.
RECO
P.M.
13-2-2018 13:24 RECO
Malephyque:
20 летней давности чай со слоном пился легко и спокойно, на вкус пуэр и есть.

Пьется-то он легко, только вот афлатоксин этот в печени рак вызвать может, очень канцерогенная штука. Вопрос только в том, есть ли он там.

alfabravo
P.M.
13-2-2018 13:27 alfabravo
не рискуйте-в помойку!
МеДмеДь
P.M.
13-2-2018 13:36 МеДмеДь
Не совсем в тему, но тоже про чай.

Как то два моих друга приехали на дачу к одному из них чтобы стелить пол. Была ранняя весна и они вскоре подмёрзли. Решили они значит попить горячего чаю для сугреву. Вскипятили воду, нашли коробочку с пакетированным чаем и заварили сразу по пару пакетиков. Как рассказывал один из них, говорил что какой то странный чай со вкусом персика, на коробке одни китайские иероглифы и стройная баба нарисована. Но это не вызвало подозрений, главное что был горячий и в целом с приятным вкусом.
Спустя какое то время один из них побежал в туалет, а вернулся с удивлённым, но блаженным лицом. Чуть позже и второй рванул туда же, а потом ещё на один заход и ещё. Тут к ним в голову стали закрадываться подозрения, что чай какой то неправильный. Стали они изучать упаковку и обнаружили наклейку с русским переводом:
Чай для похудения, обладает послабляющим эффектом. Один пакетик рассчитан на 0,5 литров воды и пьётся в течении дня по 2-3 глотка с приёмом пищи и не более одного пакетика в сутки!!

В общем рабочий процесс был сорван, а парни сделали вывод, что нельзя что то пить не читая что написано на коробке.

RECO
P.M.
13-2-2018 13:43 RECO
Все же не совсем понятны эти статьи, в некоторых упоминается некий залежалый чай, только что имеется в виду, уже готовый чай, который долго хранится, или необработанный, т.е. не сухой чай, который хранится в каких-нибудь хранилищах. Надо еще английский инет копнуть.
Бывший
P.M.
13-2-2018 14:25 Бывший
Попробуйте его курить.
Дубнинец
P.M.
13-2-2018 14:47 Дубнинец
Если боязно употреблять самому, то можно червей допингом подкармливать. На заварке они просто звери Это если рыбак, конечно.
polex
P.M.
13-2-2018 14:52 polex
в магазинах продают чай 4-5 лет скупленный по дешевке в Индии. Никто вроде не помер.
В конце прошлого года нашел чай купленный в турции году так 2012, зашел как новый. Вкус сохранился, крепость присутствовала. Полгода полет нормальный. Трава и трава, че ей будет то? В сухом виде разумеется.
ICEberg1981
P.M.
13-2-2018 14:52 ICEberg1981
чтой-то мне кажется, что если не отсыревал, не плесневел, не зацветал и не валялся на прямом солнечном свете - пофиг ему
ну вкус/цвет/запах может ухудшиться у "простого чая"
ферментированный станет еще ферментированней/полезней/дороже
но чай по сути лист
сухой лист

афлатоксин есть продукт жизнедеятельности грибков
то есть плесени
плесень образуется при неправильном хранении - повышенной влажности и отсутствии вентиляции
нет плесени - нет токсинов

вот если со всякими вкусоароматическими или упаси Дао гранулированный - там срок больше чем вдвое лучше не превышать
ибо на маслах как раз эти грибки любят размножаться

ICEberg1981
P.M.
13-2-2018 14:54 ICEberg1981
RECO:

Пьется-то он легко, только вот афлатоксин этот в печени рак вызвать может, очень канцерогенная штука. Вопрос только в том, есть ли он там.

неверно
вопрос в дозировке

Malephyque
P.M.
13-2-2018 16:28 Malephyque
Афлатоксин! Баба стройная!

Я как то уехал в отпуск а ко мне в кабинет заселили комиссию проверяющих.
Возвращаюсь, работаю, дай думаю трубочку покурю, а нет табачка, он в жестяной банке, латакиевая смесь, копченая. Была.

Между дело интересуюсь у замши, не выбрасывали ли без меня ли баночку жестяную.
Она задумалась и говорит: "Вот оно что Михалыч"
Я так: "А шо случилося?"

Выяснилось что через пару дней работы комиссия начала дристать почем зря и мучится животом, грешили и на кухню нашу и на холодильник мой, а они чай пили во время работы, и видимо мой "чаёк" и подтянули, пахнул он чем то средним между черносливом и эрлгреем.

Сука, как они блядские лошади не передохли прям у меня в кабинете!
Вот затаскали бы потом по судам да следствиям.

И ведь хер докажешь что они сами по чужим ящикам шарились и что не попадя в рот тянули.

SuperMaker
P.M.
13-2-2018 16:31 SuperMaker
Изничтожить грибки и жучков можно в микроволновке. Высыпать на что-то не металлическое и пропечь минут пять. Афлатоксин неустойчив к действию УФ и воздуха(wiki). Так-что проветрив на открытом солнечном месте о токсине можно забыть.
ICEberg1981
P.M.
13-2-2018 18:33 ICEberg1981
SuperMaker:
Изничтожить грибки и жучков можно в микроволновке. Высыпать на что-то не металлическое и пропечь минут пять. Афлатоксин неустойчив к действию УФ и воздуха(wiki). Так-что проветрив на открытом солнечном месте о токсине можно забыть.

если уже конкретно заплесневелый (и накопивший токсина) - то не спасет
концентрацию токсина конечно уменьшит и саму плесень прибьет - но все равно неполезно будет такое заваривать
а если изначально не зараженный и хранящийся в сухом месте в более-менее герметичной таре - то и взяться и размножаться плесени там неоткуда

marole
P.M.
13-2-2018 20:36 marole
Народ вон тормозную жидкость пьёт! Не долго правда. И то мрут НЕ ВСЕ! Пей чай, не бойся!
K/B
P.M.
13-2-2018 20:45 K/B
Народ вон тормозную жидкость пьёт! Не долго правда. И то мрут НЕ ВСЕ! Пей чай, не бойся!

genium
P.M.
13-2-2018 21:26 genium
Хрень какая-то про просроченный чай . А что-то мешает афлотоксину образовываться в чае во время условного срока хранения?

Чай хороший - редкость, в пакетах гранулированная пыль - в рассыпном декоративная "солома".

Мутный чай ныне и без плесени.

Бывший
P.M.
14-2-2018 07:55 Бывший
Originally posted by Дубнинец:

Если боязно употреблять самому, то можно червей допингом подкармливать. На заварке они просто звери Это если рыбак, конечно.

Чревато. Озверевшие черви будут сами ловить и пожирать попавшуюся рыбу. А наиболее агрессивные черви могут кусать и самого рыбака.
lv333
P.M.
15-2-2018 13:48 lv333
Нашел как то у себя черный шоколад просроченый на 7 лет(рошен кстати ).. . вот честно разницы со свежим не заметил. А чай думаю если хранился в более менее сухом месте, тем более нихрена ему не будет.
genium
P.M.
15-2-2018 15:36 genium
Двадцатилетний чёрный байховый чай употреблял - нормально.
Не свежак - но и не отрава - распробовать его как чифир на тонизирующие свойства не было возможности. Чай как чай - непонятно каким был - если бы был знакомый сорт - можно было бы сравнивать.
Варенье пятнадцатилетнее же теряет вкусовые свойства . Кушать опасался - на брагу отдал.
alfabravo
P.M.
18-2-2018 12:57 alfabravo
из за пачки чая развели байду))
Kosoi
P.M.
18-2-2018 15:07 Kosoi
RECO:

Прилично, на полгода хватит, наверное )

1 для грибков нужна определённая влажность
2 сдайте образец в лабораторию, есть в любом достаточно крупном городе

Миномётчик
P.M.
18-2-2018 18:36 Миномётчик
Элементарно: заварить, настоять, перелить в другую ёмкость, снова прокипятить и пить страдая.

------
Опасного оружия нет. Есть только опасные люди.

РСА
P.M.
18-2-2018 22:16 РСА
А сколько его раньше везли в тюках по шелковому пути?
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям