Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Утилизация просроченного тушняка. Кто что посоветует? Употреблять или ну его нафиг? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Утилизация просроченного тушняка. Кто что посоветует? Употреблять или ну его нафиг?
JL_Pikar
22-10-2013 09:59 JL_Pikar персональное сообщение JL_Pikar
Подзакупившись тушняком, начинаешь более уверенно смотреть в завтрашний день. Скорее всего, удасться сдохнуть не сразу, а сначала, конечно, помучиться.
Однако время идет, БП не происходит. При выездах на природу и на дружеских застольях тушняк потихоньку расходуется, но конечно, бОльшую часть израсходовать не успеваешь. Тем более, что хранишь его не дома, в полном соответствии с канонами.

И вот образовалась пара ящиков хорошего тушняка, но просроченного на год-два. Можно ли его есть? Не опасно ли это?
Или его надо выкинуть, а улетевшие в унитаз деньги - неизбежная плата за спокойствие?

Что скажете, камрады?

К_И_Р_И_Л_Л
22-10-2013 10:05 К_И_Р_И_Л_Л персональное сообщение К_И_Р_И_Л_Л
Ботулизм не дремлет. Сейчас же не БП. Еда свежая есть, вопрос о выживании не стоит. Скорми собакам на крайняк.
Nespjashiy
22-10-2013 10:14 Nespjashiy персональное сообщение Nespjashiy
quote:
Originally posted by К_И_Р_И_Л_Л:

Ботулизм не дремлет. Сейчас же не БП. Еда свежая есть, вопрос о выживании не стоит. Скорми собакам на крайняк.

"Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80С на протяжении 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие сосредоточения поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих всевозможные специи, в консервированных продуктах сберегается годами."

Таким образом, при подозрениях или просто на всякий случай достаточно пропарить или обжарить тушняк минут 30 - и ничего с Вами не случится. Басни рассказывают про студента, правильно отварившего мухомор - и ничего ))

Правда есть одно НО:
Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде примерно 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 С на протяжении 30 мин).

edit log

Nespjashiy
22-10-2013 10:17 Nespjashiy персональное сообщение Nespjashiy
Предупреждение ботулизма

Проверка консервов перед употреблением, изъятие 'бомбажных' банок. Прогревание до 100С на протяжении 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Taraz999
22-10-2013 10:18 Taraz999 персональное сообщение Taraz999
quote:
Таким образом, при подозрениях или просто на всякий случай достаточно пропарить или обжарить тушняк минут 30 - и ничего с Вами не случится.

да, если 3,14здец уже наступил
сейчас же
рисковать здоровьем из-за 80 руб. не разумно (с) Паралетчик
почти аноним
22-10-2013 10:23 почти аноним персональное сообщение почти аноним
можно смело закапывать в погреб еще лет на десять.
C0nrad
22-10-2013 10:27 C0nrad персональное сообщение C0nrad
Бомжам пожертвуй, и поможешь и узнаешь насчет вредности... Хотя может этим их не возьмешь...
Nespjashiy
22-10-2013 10:27 Nespjashiy персональное сообщение Nespjashiy
Жаба она того... ДУШИТ
Хризофилакс
22-10-2013 10:31 Хризофилакс персональное сообщение Хризофилакс
Отдай одну на анализ в Роспотребнадзор (санэпидстанция по-старому). Хотя, если связей там нет, тоже придется заплатить
Vovchik MD
22-10-2013 10:33 Vovchik MD персональное сообщение Vovchik MD
quote:
Originally posted by JL_Pikar:

И вот образовалась пара ящиков хорошего тушняка, но просроченного на год-два.


Та ешь, что будет?
Nespjashiy
22-10-2013 10:33 Nespjashiy персональное сообщение Nespjashiy
quote:
Originally posted by Хризофилакс:

Отдай одну на анализ в Роспотребнадзор (санэпидстанция по-старому). Хотя, если связей там нет, тоже придется заплатить

Это ни о чём - зараза может притаиться именно в той банке, на которую и не подумаешь

C0nrad
22-10-2013 10:39 C0nrad персональное сообщение C0nrad
Короче делаешь так... Покупаешь пару точно таких же ящиков, оставляешь их в машине, а со старыми прешься к администратору магаза - вы мне просроченное Г продали, вертайте назад бабосы.
Shantor2
22-10-2013 10:42 Shantor2 персональное сообщение Shantor2
quote:
Originally posted by C0nrad:
Бомжам пожертвуй, и поможешь и узнаешь насчет вредности... Хотя может этим их не возьмешь...

Как-то предложил фасоль в томатном соусе бомжам у мусорных баков. Они узнали, что просрок - замотали головами, замахали руками и убежали.

edit log

Vovchik MD
22-10-2013 10:43 Vovchik MD персональное сообщение Vovchik MD
quote:
Originally posted by C0nrad:

Короче делаешь так...


И получаешь в ебач, после сверки номера партии.
Аслан
22-10-2013 10:47 Аслан персональное сообщение Аслан
ИМХО зависит от условий хранения. Если дома под кроватью, я бы не рискнул. У меня хранится в овощной яме при температуре не выше 10 цельсиев. Ем просроченную на три года. Однажды оставил пару таких банок при комнатной температуре, она из них вздулась, скормил собакену. Другую съел.
Nespjashiy
22-10-2013 10:47 Nespjashiy персональное сообщение Nespjashiy
quote:
Originally posted by C0nrad:

Короче делаешь так... Покупаешь пару точно таких же ящиков, оставляешь их в машине, а со старыми прешься к администратору магаза - вы мне просроченное Г продали, вертайте назад бабосы.

Ага, вот он, мужики, тот ГАД ))))))))))))

Vovchik MD
22-10-2013 10:49 Vovchik MD персональное сообщение Vovchik MD
quote:
Originally posted by Аслан:

она из них вздулась


Признак развития Клостридий ( здравствуй ботулизм... возможно)
Nespjashiy
22-10-2013 10:53 Nespjashiy персональное сообщение Nespjashiy
Кстати, эта тема поднимает весьма важный вопрос.
В мирных условиях всё понятно, если что не так - вызвал скорую и уехал в больничку. В условиях БП никакую скорую уже не вызовешь и в больничку не поедешь.
В связи с этим вопрос: реально ли купить противобутулистическую сыворотку (а заодно и сыворотку противогангренозную, например и т.д. http://www.med123.ru/gotovye_l...tva/s/2205.html
И насколько реально это хранить дома?
sauer
22-10-2013 11:02 sauer персональное сообщение sauer
quote:
Originally posted by C0nrad:
Короче делаешь так... Покупаешь пару точно таких же ящиков, оставляешь их в машине, а со старыми прешься к администратору магаза - вы мне просроченное Г продали, вертайте назад бабосы.

Такое проканает если вы лично знакомы с зав.складом, и только по предварительному сговору.

Trigon
22-10-2013 11:29 Trigon персональное сообщение Trigon
Недавно сожрали банку тушенки в солидоле с двухлетней просрочкой. Все с ней нормально. Если банка не повреждена и не вздута, то никаких проблем с тушенкой не будет - если же повреждена, то и от свежей ласты можно откинуть.
В прошлом году в украинской торговой ветке продавали госрезервовскую тушенку 2005 года в солидоле - никто не жаловался.
WindMaker
22-10-2013 11:36 WindMaker персональное сообщение WindMaker
quote:
Originally posted by Аслан:

Однажды оставил пару таких банок при комнатной температуре, она из них вздулась, скормил собакену. Другую съел.


Обычно, вздувшиеся выбрасываю. А что, собакену не заплахеет от подобного тушняка? Ибо собакены имеются, но травить их я не намерен.
YuriB
22-10-2013 11:53 YuriB персональное сообщение YuriB
Тушняк хранить нужно вечно. Это святое

Но употреблять просроченные банки только после длительного кипячения.
А вздувшиеся выбрасывать безжалостно.

После БП даже просроченные будут универсальной валютой.

Не говоря о собственном спасении от голодной смерти.

Но самое главное - условия хранения. Густо обмазать солидолом, хранить в герметичной емкости, лучше в погребе или глубокой яме при низкой температуре.

edit log

JL_Pikar
22-10-2013 11:54 JL_Pikar персональное сообщение JL_Pikar
Так что-то я не понял. Жрат иль не жрат, вот в чем вопрос. Разные советуют разное.

Если жрат - с мерами предосторожности типа внимательного осмотра и получасовой термообработки.
Если не жрат - то можно загнуться от амфибиотропной асфиксии.

С этим понятно, что верного решения нет, все на свой риск. Теперь вопрос - возможно ли организовать кругооборот тушенки в домашнем хозяйстве, чтобы не образовывалось просроченных излишков?

По моему, учитывая хомячковые инстинкты, излишки все равно будут образовываться.

edit log

YuriB
22-10-2013 11:58 YuriB персональное сообщение YuriB
Еще раз повторю - просроченные банки - универсальная БП-валюта.

Думается голодный человек отдаст за них последнюю рубаху, не говоря о более ценных ништяках типа стволов и патронов.

Но самое главное - не выдать местонахождение остальных банок

edit log

Odvokat P11001
22-10-2013 12:00 Odvokat P11001 персональное сообщение Odvokat P11001
quote:
Originally posted by JL_Pikar:

возможно ли организовать кругооборот тушенки в домашнем хозяйстве, чтобы не образовывалось просроченных излишков?


я например пытаюсь это делать - покупаю по 2 банки при каждом походе в магазин, беру только со свежим сроком годности, таким образом срок годности постепенно сдвигается, у которых подходит - подъедается.
JL_Pikar
22-10-2013 12:09 JL_Pikar персональное сообщение JL_Pikar
Это понятно, что в случае БП все вложения в него, сделанные в благополучные годы, будут на вес золота.

Вопрос о том, как лучше делать эти вложения в наши дни, чтобы было полезно не только в случае БП?
---------
PS Перечитал, что написал. Это что, получается, что вышивальщег инвестирует в БП? И теперь всеми силами будет способствовать его наступлению?

Nespjashiy
22-10-2013 12:16 Nespjashiy персональное сообщение Nespjashiy
quote:
Originally posted by JL_Pikar:

Теперь вопрос - возможно ли организовать кругооборот тушенки в домашнем хозяйстве, чтобы не образовывалось просроченных излишков?

Невозможно по двум простым причинам:
1) запасов тушёнки должно быть столько, чтобы было возможно спокойно продержаться хотя бы три месяца, а лучше на 6 мес. - пересидеть зимне-голодный период до весны. Иначе это никакой не запас.
2) невозможно в мирное время жрать столько тушёнки для её постоянной ротации

zair
22-10-2013 12:20 zair персональное сообщение zair
Какие тут нежные девочки собрались )))
На армейских складах таких проблем нету, весь тушняк по-умолчанию просрочен. И хорошо если лет на 10. Просто даты изначально выбиваются с запасом.

Если банка герметична, тушняк хранится 100 лет и больше. Доказано экспедицией Амундсена ))))

Если банка не герметична - в помойку, никаких кипячений.

WindMaker
22-10-2013 12:33 WindMaker персональное сообщение WindMaker
quote:
Originally posted by YuriB:

Еще раз повторю - просроченные банки - универсальная БП-валюта. Думается голодный человек отдаст за них последнюю рубаху, не говоря о более ценных ништяках типа стволов и патронов.


Почему предполагается, что окромя тушняка и жрать-то нечего будет? Если так, то мы скорее загнёмся от авитаминоза, цинги и пищевых расстройств/отравлений. Тем более ценность тушняка, как продукта питания, несколько переоценена(написал, и сам испугался - на ЧТО я покусился!!! )
Так что универсальной БП-валюты не существует. В цене будет то, чего мало, но что крайне необходимо именно в этот период. Ибо когда вы и ваши дети загибаетесь от холода, то отдадите весь тушняк за вязанку дров. Когда ожидаете нападения, то без оружия и патронов не сохранить ни жизни, ни накопленный тушняк. Если появится возможность сдрыснуть с этого нового-дивного БП-мира в цивилизацию, то с радостью отдадите тушняк за червонец. И т.д.
Поэтому, спокойнее относимся к хомячеству, товарищи. Тушняк - это всего лишь жестяная банка с шкурой, жилами и прочими останками животного, подвергшееся вывариванию и удалению многих полезных веществ. Способное утолить голод взрослого человека ровно сидящего на попе, где-то на сутки. Если активно брыкаться, то голод с банки армейского тушняка уходит всего на четыре-пять часиков.
Не знаю - кто как. А моей БП-иконе, вовсе не под банкой тушняка свечечки подгорают.
nikn
22-10-2013 12:33 nikn персональное сообщение nikn
quote:
Originally posted by zair:

Какие тут нежные девочки собрались )))
На армейских складах таких проблем нету, весь тушняк по-умолчанию просрочен. И хорошо если лет на 10. Просто даты изначально выбиваются с запасом.

Если банка герметична, тушняк хранится 100 лет и больше. Доказано экспедицией Амундсена ))))

Если банка не герметична - в помойку, никаких кипячений.


Абсолютно согласен!
Простой визуальный осмотр покажет,есть ли повреждения,вздутия банки. Если есть-на помойку, нет- питайтесь спокойно! Сам кушал банки 10 летней просрочки, хранившейся в почти экстремальных условиях на чердаке дачи: летом до +50, зимой до -40. Осмотрел, попробовал осторожно(помаленьку) да и сожрал весь запас - 8 банок! Не сразу весь, конечно)))
Так что лет 5- 10 после просрочки спокойно употребляю.
WindMaker
22-10-2013 12:36 WindMaker персональное сообщение WindMaker
quote:
Originally posted by zair:

На армейских складах таких проблем нету, весь тушняк по-умолчанию просрочен.


Снимаю шляпу перед тем, кто хранит в квартире тушняк подобно армейскому способу - с солидолом, тырсой и т.п.
Столкнулся с тем, что пресервы, на которых срок хранения указан 4-5 лет, даже в сухой кладовке начинают корродировать в районе спайки крышка/банка, уже через годик Бл.ди капиталистические, а я их пару ящиков закупил)))
zair
22-10-2013 12:57 zair персональное сообщение zair
Не поленился промазал банки солидолом с суриком. Коррозии почти нет. Хранятся в подвале в гараже где конденсат с потолка капает.

edit log

Makc K Petrov
22-10-2013 13:08 Makc K Petrov персональное сообщение Makc K Petrov
Если банки не вздутые и органолептически тушняк нормальный - можно жрать. Проверено на просроченной лет на десять. Вздутые - выкинуть нах, и не надо проверять стойкость токсина к кипячению.
почти аноним
22-10-2013 13:15 почти аноним персональное сообщение почти аноним
quote:
Почему предполагается, что окромя тушняка и жрать-то нечего будет? Если так, то мы скорее загнёмся от авитаминоза, цинги и пищевых расстройств/отравлений.
посмотрте историю блокады Ленинграда. Ежедневно готовилось до 5т травяного отвара от цинги. потому-как жрать было действительно нечего. Но, в случае П, придется травку самим отваривать, цингу отодвигать, но сытости от этого не будет, нужен тушняк.
WindMaker
22-10-2013 13:28 WindMaker персональное сообщение WindMaker
quote:
Originally posted by почти аноним:

Ежедневно готовилось до 5т травяного отвара от цинги. потому-как жрать было действительно нечего.


Немного офф-топ. Храню несколько фанфуриков с концентрированным лимонным соком. Почти чистый витамин С. Срок хранения пару лет, но ротируется регулярно для заправки рыбы и всяких ролов(супруга иногда делает суши). Цинга возникает лишь деффицитом витамина С.
И вообще, тушняк в моих запасах составляет процентов 20-30 от объёма долгохрана. Приблизительно столько же консервированная рыба, грибы, оливки-ананасы-маракуйа и прочая...куйа. Затем сгущёнка и батончики. Половина(или больше) запасов - сыпучие(в том числе сахар/соль).
Ибо кто пробывал сразу перейти на мясную диету(типа Аткинсона), должен знать - как быстро организм теряет вес. Не, сейчас это классно. А в голодное время тонкая такия совсем ни к чему.
И если понадобится "лёгкая" энергия(а не чтобы после банки тушняка бороться со сном), то лучше консервированные фрукты. Хранятся долго(насколько-хз), витаминов содержат куда больше, бутулизм маловероятен
Хризофилакс
22-10-2013 13:52 Хризофилакс персональное сообщение Хризофилакс
quote:
бутулизм маловероятен

Я так понимаю, что ботулизм - это актуально для белковых продуктов (мясо, рыба, грибочки). А фрукты-овощи грозят максимум поносом, что конечно неприятно, но не смертельно. Хотя однажды я поел деревенских бочковых огурчиков и чуть не помер. Но это уже совсем другая история
fedorve
22-10-2013 14:18 fedorve персональное сообщение fedorve
quote:
Originally posted by WindMaker:

Храню несколько фанфуриков с концентрированным лимонным соком. Почти чистый витамин С.

А просто аксорбинка не подойдет для профилактики цинги?

WindMaker
22-10-2013 14:37 WindMaker персональное сообщение WindMaker
quote:
Originally posted by fedorve:

А просто аксорбинка не подойдет для профилактики цинги?


Подойдёт конечно. Но у неё срок и условия хранения менее подходящие(как по мне). К тому же "аскорбинка", это всё таки химия. Стараюсь, без необходимости, не пользовать искуственное.
От цинги множество народных средств. Та же квашенная капуста и брюква - отлично работают.
Ваня из села
22-10-2013 15:24 Ваня из села персональное сообщение Ваня из села
quote:
Originally posted by JL_Pikar:
Подзакупившись тушняком, начинаешь более уверенно смотреть в завтрашний день. Скорее всего, удасться сдохнуть не сразу, а сначала, конечно, помучиться.
Однако время идет, БП не происходит. При выездах на природу и на дружеских застольях тушняк потихоньку расходуется, но конечно, бОльшую часть израсходовать не успеваешь. Тем более, что хранишь его не дома, в полном соответствии с канонами.

Товарищ, это старая заезженная тема.

"И вот образовалась пара ящиков хорошего тушняка, но просроченного на год-два. Можно ли его есть? Не опасно ли это?"

Из своего и опыта ганзейцев могу посоветовать

С вероятностью в 99,999 если тушенка не была испорченной в самом начале, банки целые, без бомбажа и хранились они не при +50 градусов, тушенку можно смело есть. Если она лежала в холоде, то это вообще очень хорошо.

http://www.shparo.ru/Toll/toll_main.htm

Если же Вы чего-то опасаетесь, то тщательно проварите её. Например добавьте в холодец. Разложится даже ботулиновый токсин, если верить инету.

"Или его надо выкинуть, а улетевшие в унитаз деньги - неизбежная плата за спокойствие?
Что скажете, камрады? "

Надо ротировать продукт правильно. :Р Но если все же тушенка просрочена, а Вы по каким либо соображениям не хотите её есть, то отдайте её бедным соседям/бомжам (думаю этически правильно будет их предупредить о просрочке), скорей всего они с радостью её заберут. Или на худой конец скормите её бродячим собакам/кошечкам. На мой взгляд, выбрасывать еду - это грех.


edit log

Ваня из села
22-10-2013 15:40 Ваня из села персональное сообщение Ваня из села
quote:
Originally posted by Nespjashiy:
Кстати, эта тема поднимает весьма важный вопрос.
В мирных условиях всё понятно, если что не так - вызвал скорую и уехал в больничку. В условиях БП никакую скорую уже не вызовешь и в больничку не поедешь.
В связи с этим вопрос: реально ли купить противобутулистическую сыворотку (а заодно и сыворотку противогангренозную, например и т.д. http://www.med123.ru/gotovye_l...tva/s/2205.html
И насколько реально это хранить дома?

Простите, а смысл? Проще проварить тушняк до состояния холодца, чем пытаться вылечиться потом от ботулизма.


Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Утилизация просроченного тушняка. Кто что посоветует? Употреблять или ну его нафиг? ( 1 )