|
21-9-2015 11:23
Obormot_21043
дд!
имеется в виду не взять питание со штатного гены и преобразовать в 220 для зарядки мобильника, а снять с автомобиля хотяб 10 квт для непродолжительной, но более-менее комфортной жизни в квартире-небольшом доме. то есть переждать регулярно-аварийное или сезонно-веерное отключение, например, не покупая отдельный генератор. есть какие-нибудь решения по этому вопросу? на ум приходит электростанция в джунглях из "хищника" - поддомкраченный пикап с вывешенным задним колесом, к которому присобачен генератор. еще есть автомобили с электроприводом на заднюю ось, система E4WD. |
|
21-9-2015 11:43
Безнадёжный пациент
Автомобиль планируется использовать по прямому назначению или он устанавливается стационарно?
10 кВт????? |
|
21-9-2015 12:02
Homo_erectus
единственный вопрос с чего снять обороты. Это либо стандартный генератор выкидывать и на его место ставить более мощный либо как сами же заметили на "колесо". но 10квт гена скорее всего под копот не влезет поэтому только как в фильме. и насколько я понимаю дифференциал должен быть отключен иначе нифига не получится поэтому любая легковая машина не подойдет. поправьте если я не прав про дифференциал.
|
|
21-9-2015 12:26
ИТАР
+100500.
На фиг эти сложности ? Авто что бы ехать . А гемор с переделкой под, электростанцию .. . я знаю? |
|
21-9-2015 13:03
Homo_erectus
опыт, приключения, хобби. 10квт генератор в хорошем состоянии стоит как русская машина, так что может и экономическая выгода есть если затраты времени учесть как обучение и не учитывать. |
|
21-9-2015 13:17
Hunt70
с обычного автогенератора + инвертер вы возьмете около 1 кВт, если надо больше можно поставить второй генератор вместо компрессора кондиционера например. Или просто взять вот такой "Mechman Alternators 370 Amp Elite Series" droppinhzcaraudio.... 12-gm-vehicles это будет 5 кВт где-то. Если этого мало и простых путей не ищите, то можно вкорячить коробку отбора мощности и с нее запитывать генератор, ну или прочий секас с колесами на поддомкраченной авто или вместо кардана шкив каконить вкарячить. А зачем вам в квартире 10 кВт ?
|
|
21-9-2015 13:50
jim hokins
И угробить движок на машине.А заодно и свои финансы,так как на специализированном генераторе это получится куда как дешевле.
+100500 |
|
21-9-2015 13:53
SimonF
10 кВт? Вы собрались отапливать дом электричеством что ли? К чему такая мощность?
Освещение + чайник + плита + стиралка + ТВ + зарядки для телефона, ну максимум 5 кВт в пике и то еще надо умудрится все сразу включить. да и потом, двигатель лифан какой-нибудь стоит примерно 30-40 тысяч рублей для такой мощности (около 18 л.с.). Т.е. вы согласны гонять мотор авто с мощностью 100-150 л.с. что бы нагружать его на 20% а остальной бензин расходовать впустую? Если вы генератор прицепите к авто не напрямую к двигателю, а на колесо, то вам нужно что бы колеса вращались также на 3600 оборотов или мастырить редуктор. Имхо геморно это невероятно и значительно дороже чем стоит движок.
|
|
21-9-2015 14:46
Obormot_21043
10 - это для работы небольшого офиса, мастерской или фирмы.
человек на 5. кое-где грядут отключения, народ начинает интересоваться, а гена на 10 квт стоит, как уже было сказано, как отечественный старый автомобиль. само собой, отпадают варианты тюнинга штатного гены. |
|
21-9-2015 14:48
CO6AKA
не иначе как не называемая "страна 404"
|
|
21-9-2015 14:48
конь44
Был такой опыт.Подняли одно заднее колесо грузового автомобиля (ЗИС-5), а другое намертво остановили подставками. К вращающемуся колесу прижали шкив генератора. Не помню сколько, пацаном был, но энергии хватало на освещение гран карьера, и один небольшой токарный станок работал. Шофёр сидел в кабине, давил на "газ", смотрел на какие-то стрелки и отчаянно матерился. К утру из заднего моста пошёл дым. Когда разобрали, все конические шестерни и валики в диференциале износились полностью, а от втулок и следа не осталось. А что было с нигролом, не помню. |
|
21-9-2015 14:50
Obormot_21043
про "малой кровью":
если штатный гена выдаёт ну допустим 100 ампер, то максимум с него можно снять порядка полутора киловатт (14,7 вольт). подключить мощный инвертор прямо на клеммы аккумулятора. если дроссельная заслонка электронная, можно сваять простенькую схемку, которая бы управляла движком в зависимости от нагрузки на генератор, через обманку резистора педали газа. |
|
21-9-2015 15:00
Obormot_21043
сейчас я в Севастополе. |
|
21-9-2015 15:12
андрей фон шеффер
Как говаривал один юморист ничего страшного не случится,если в деревне(или стране нашей) на пару деньков свет отключится.
Разве,что только для холодильника,пожалуй,нужна электроэнергия,что бы в морозилке мясо не испортилось! |
|
21-9-2015 15:16
SimonF
Изначально речь шла о квартире. Мастерская еще может быть, но если у вам серъезные станки, то это 3 фазы и другое русло для разговора, а если ручной инструмент, то также не тянет на 10 кВт.
Ага, расскажите это комбайнерам и трактористам в колхозе у которых половина механизмов приводится в действие ременной передачей.
|
|
21-9-2015 15:24
олег0165
Обычный дифференцыал? Тогда не проблема. Лезть и что то ковырять в него не надо. Крутится обычно колесо с наименьшим сопротивлением. Достаточно просто надёжно обездвижить второе колесо.
В обычной коробке куча передач выбирайте любую к тому же ни кто никогда не запрещал поиграться с разностью диаметров шкивов. Это если боротся за КПД на мощностях(читай оборотах). ![]() Ну а о самом КПД? Так ведь дело то не в КПД а в удельном(грамм в минуту, литров в час) расходе топлива.. . ![]() Так что "ни разу не аргумент". ![]() Правда лиш в том что крутить ему придётся лишнюю кучу всякого непотребства. То же сцепление и шестерни дифференцыала явно лишние при подобной эксплуатации авто. Но бодяжить подобную "бодягу"(если хочется поиграть в кулибина) лучше с дизелем, а ещо лучше, как уже сказали, купить заводского исполнения. |
|
21-9-2015 15:25
SimonF
а зачем вам инвертер? |
|
21-9-2015 15:34
jim hokins
Стоп-стоп-стоп
ни слова про офис/мастерскую/фирму.Даже если закрыть глаза на несоответствие со стартовым постом,-прогорите ро деньгам.
Это автономный гена на 10 кВт,но никак не дрочь с легковухой. |
|
21-9-2015 15:36
Obormot_21043
если речь о квартире - то да, полутора квт думаю вполне достаточно, со штатного гены с минимальными вмешательствами.
к ременным передачам "вообще" предрассудков не питаю. но для полутора-двух квт хватит и штатных, да. даже если поставить донорского автогену помощнее, на 120-150 ампер, то по-моему штатный ремень можно оставлять. насчет "убить двигатель" - ну, даже если он проработает в режиме малой нагрузки, допустим, суммарно за сезон, часов 100-300, то по-моему на его ресурсе это не скажется совсем никак. современные машины в пробках стоят по несколько часов в день и ничего, по жаре с кондиционером это как раз киловатт-полтора нагрузки. |
|
21-9-2015 15:48
SimonF
но вы то запрашиваете 10, и не 1-1,5 и не на холостых 850 оборотах, а на почти 3600... |
|
21-9-2015 15:49
олег0165
Движки убиваются обычно при "перекруте"(работа на нерасчотных оборотах), работе без смазки, увеличенный износ происходит при изменяемом количестве оборотов. Работа на постоянных(не повышенных) оборотах с умеренной(или малой) нагрузкой это наиболее щадящий и экономичный режим работы для ДВС. |
|
21-9-2015 16:01
Obormot_21043
вобщем, промежуточный итог:
для 1-1,5 квт хватит штатного гены. поддомкрачивание колеса чревато нештатным режимом работы дифференциала, так что если снимать с колёс, то с обеих сразу. |
|
21-9-2015 16:04
SimonF
откинуть кардан от заднего диффа - дело 4 болтов снимайте с кардана, но надо каждый раз лазить под машину, либо загонять на эстакаду и откручивать/прикручивать кардан |
|
21-9-2015 16:10
олег0165
Это кто Вам такое сказал? Откель эти "сакральные знания"? ![]() Машины практически всегда ездят "в повороте", значит разность в скорости вращения колёс присутствует всегда. Для этого он(дифференциал)собственно и создавался! На это и расчитывался! Сами продолжите размышление о "нештатном режиме работы дифференциала", снимании колёс, карданов, лазании под машину и прочем онанизме? Если конечно мы говорим о обычном "ширпотребном" автомобиле.
|
|
21-9-2015 16:28
Nikolay_K
это уместно в тех случаях, когда нужна электроэнергия любой ценой то есть когда ради того чтобы получать в течении нескольких дней электричество вы готовы сжечь прорву бензина и затраты на амортизацию автомобиля вас нисколько не смущают.
Зачем так жить?!!!
|
|
21-9-2015 16:34
олег0165
Хотел бы я посмотреть на эту городильню... . ![]() О разумности подобного решения даже не говорю. Совет из разряда-врагу не пожелаеш. ![]() З.Ы. В бытность мою водителем троллейбуса(середина-конец восьмидесятых) довелось видеть рубленный карданом пополам "сарай". Всего то-то ли плохо закрутили, то ли срезало болты крепления кардана к заднему мосту... .
|
|
21-9-2015 18:13
конь44
Да, но какие там скорсти вращения? Чуть ранее, я привёл пример с автомобилем ЗИС-5. Неполные сутки выдержал. |
|
21-9-2015 19:06
B8F761
У Ё- мобиля такая функция была, трехфазный генератор большой мощности, кВт 15 по моему.
Ну, может и однофазная: |
|
21-9-2015 19:52
jasav
|
|
21-9-2015 20:09
Homo_erectus
пойди еще найди машину с карданом |
|
21-9-2015 20:46
олег0165
А какая хрен разница? Разность шкивов ещо не кто не отменил. ![]() Но при делании можете посчитать сам. Схему подсчота подсказать?
1. К сожалению мне не знакомо реальное устройство а главное состояние того зиска. Ни как не могу прокомментировать кроме вопросов: а. Был ли вообще нигрол? б. Сколько было на спидометре? Понимаете ли, грузовики тех времён шибко быстро не ездили. Может он по тому и "матерился глядя на приборы" что спидометр "лежал". 2. Думаю ТС не станет искать именно ЗиС(Завод имени Сталина ), а всё более-менее современное(в том числе Москвичи и классика Ваз)справятся без проблем.С тех стародавних времён подшипники скольжения в агрегатах остались только на колен. и распред. валах да ещо на валу трамблёра, где он есть конечно . Их поменяли подшипники качения.К стати дольше всех "сопротивлялись" железнодорожники. Лить баббит они перестали совсем недавно. ![]() Относительно конечно. Многие из завсегдатаев форума живут меньше.
|
|
21-9-2015 20:59
конь44
Что-то не встречал ни в каком современом автомобиле в сателитах подшипников качения, и зубья крупные как и в довоенных. Только смазка в разы качественнее. |
|
21-9-2015 21:08
олег0165
А встречали в современном автомобиле закрытые крестовины без иголичатых подшипников? Именно на втулках собранные. Вы точно помните как того зиска разбирали для диффектации? Что как и откель снималось? К стати у тех зисков пробег до кап.ремонта меньше сотки тысяч был. Ну а что там на спидометре было только самому водиле да богу известно... .
|
|
21-9-2015 21:29
конь44
Силовых крестовин на втулках не встречал. А что неужели такое бывает? А в рулевом где-то видел. Да, у зиска дифер разбирали при мне, шестерни стёрты до острых и изогнутых вершин зубьев, отверстия в сателитах разношены (Сам не мерял, это слушая возгласы разбирателей). Оськи сателитов на одну треть диаметра истёрты, это увидел и запомнил. А до кап ремонта ЗИСы ходили около 40000, ну про больше не слыхал.
|
|
21-9-2015 21:35
олег0165
А что Вы хотите? Пятно контакта для передачи усилия нельзя сделать маленьким. Срежет зуб нах... ко всем чертям. ![]() Чем меньше диаметр шестерни тем "зубастей" зуб. Тут никуда не денешся.... К стати, я чот не в курсе, у зиска в редукторе шестерни гипоидные были или прямозубые? |
|
21-9-2015 21:42
олег0165
Сейчас уже нет, а у ЗиС-5 так оно и было. Там всякие чудеса были. Один карбюратор с восходящим потоком(хорошо хоть не щоточный )чего стоит.Я слышал про 70000 до капиталки. Сороковник.... так он за день весь свой оставшийся ресурс и выбрал.. .
|
|
21-9-2015 22:02
конь44
В далёком моём детстве никогда не видел гипоидной передачи, может где-то на легковых иномарках и были. А в ЗИСа и Полуторки главная передача косозубая, а в коробке все прямозубые.
|
|
21-9-2015 22:13
олег0165
А чем она оличается от гипоидной? Как говорится-"я он и есть". ![]() Зуб косой и слегка изогнутый. |
|
21-9-2015 22:19
Dmitry&Santa
Про 10 кВт - забудьте. |
|
21-9-2015 22:22
Dmitry&Santa
У моей машины штатный генератор выдает 120А при 14,4в и 3000об\мин. Что вас так удивило? ![]() |
|
|