вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова Алтай. (2015)

karamba22
P.M.
13-4-2015 12:05 karamba22
Я думаю все тут еще помнят прошлогодние фото с Алтая о наводнениях, сми эту тему особо не офишировали, а про реальный объем погибших и пропавших безвести не сообщили до сих пор. Так вот реки еще толком не вскрылись, с гор вода еще не пошла а уже: 7 деревень эвакуированно, 2 автодороги закрыто ввиду затопления (информация от сотрудников ГИБДД, с которыми имел честь пообщаться на блок-посту одной их перекрытых трасс). Что будет дальше постараюсь сообщать здесь. Ну и соответственно обсуждаем тактики выживания в условиях западной сибири в случае затопления городов, и размыва путей эвакуации.

Фото сделано 13.04.2015
click for enlarge 1920 X 2560 347.8 Kb

PS: А СМИ, даже местные, молчат...
PPS: Поступила информация о прорыве одной из ГЭС алтайского края, пока не проверенная...

Mamzay
P.M.
13-4-2015 12:19 Mamzay
karamba22, прошу пояснений по Алтаю.
Затопления там - обычное дело или следствие изменения климата / человеческой халатности? Деревни раньше эвакуировали? Или эти деревни - новые поселения, жители которых не соблюдают правила, где селиться нельзя?
Дороги раньше затапливало?

FaceGrabber
P.M.
13-4-2015 12:21 FaceGrabber
Адреса,пароли,явки.Какие трассы перекрыты,какие деревни эвакуированы,какую ГЭС прорвало.
karamba22
P.M.
13-4-2015 12:27 karamba22
Паводки тут обычное дело. НО! То что было в прошлом году и уже начинается в этом, это совсем не типичные для нашего региона явления. Изменилась роза ветров в зимний период. Основання масса снега теперь скапливается не на северных склонах, как это было раньше, а на южных! Что и приводит к очень быстрому таянию накоплений снега и резкому подъему уровня воды. Фото которое я скинул это деревня в 6 км. от г.Рубцовск. Наводнений в этой части Алтая небыло даже в прошлом году, неговоря уже о прошлых годах. Так что ситуация не типична, а в прошлом году смыло старые деревни, где даже старожилы не помнили такого объема талых вод. Думаю зря все лето строили дороги новые до этих поселений и мосты.. . в этом году их придется строить еще больше. Основная вода пойдет в первых числах мая,в 4 города попадают в зону возможного затопления, в том числе Рубцовск с населением 250 т.ч.
karamba22
P.M.
13-4-2015 12:34 karamba22
цитата:
Originally posted by FaceGrabber:

Адреса,пароли,явки.Какие трассы перекрыты,какие деревни эвакуированы,какую ГЭС прорвало.

По затопленым населенным пунктам, официально подтверждены:
Локтевскмй район Алтайского края:
с. Успенка, с.Николаевка, с.Советский путь, п.Локоть, п.Ремовский
Поспелихинский район Алтайского края:
с. Николаевка, с.Калмыцкие Мысы.
Закрыт участок автодороги Рубцовск -государственная граница - Горняк,
Частично затоплен г.Горняк, и дорога Рубцовск - Новосклюиха. А также автодорога Рубоцвск - Катково -Поспелиха ввиду их затопления и разрушения дорожного полотна для движения любого вида транспорта.

PS:"""В администрации Алтайского края в понедельник, 13 апреля, прошло аппаратное совещание. На нем губернатор Алтайского края Александр Карлин объявил о введении на территории края режима повышенной готовности.

"По состоянию на утро сегодняшнего дня, 13 апреля, в крае были подтоплены талыми водами 186 жилых домов и 207 приусадебных участков. Подтопления отмечены в 11 населенных пунктах в 6 муниципальных образованиях. В подтопленных домах проживали 523 человека, в том числе 98 детей. Все население эвакуировано. Талыми водами подтоплены 1 мост и 8 участков автомобильных дорог протяженностью 9 километров", - сообщает пресс-служба администрации региона.""

Mamzay
P.M.
13-4-2015 12:35 Mamzay
Вадим Еловенко 'Мы - силы'.
Или последствия урагана Катрина...
korSSun
P.M.
13-4-2015 12:57 korSSun
цитата:
karamba22:
Изменилась роза ветров в зимний период. Основання масса снега теперь скапливается не на северных склонах, как это было раньше, а на южных!

Опять генералы метеорологических войск чего то начудили.

nikserg
P.M.
13-4-2015 13:24 nikserg
воду будут пытаться куда-то отвести/сбросить через ГЭС или только эвакуация?
МеДмеДь
P.M.
13-4-2015 13:27 МеДмеДь
Выживание в западной Сибири? Сильные затопления? Неа, не слышал.
karamba22
P.M.
13-4-2015 13:59 karamba22
МеДмеДь, как там у вас в Омске дела с паводком?
Атлас
P.M.
13-4-2015 17:55 Атлас
Оооо земляк привет , я сам с Алтая ,только с севера края . У меня в этом году воды очень много , даже старожилы не припомнят такого . В местной речке за ночь уровень воды поднялся примерно на 2 метра , благо дома не затопило , чуть чуть не хватило , вот сам на видео снимал youtube.com
youtube.com
karamba22
P.M.
13-4-2015 19:47 karamba22
Атлас, тоже не сахар конечно у вас, но это еще нормально ))
У нас на юге ситуация набирает обороты. Режим ЧС введен в Шипуновском, Паспелихинском, Локтевских районах. Началось затопление Егорьевского и Рубцовского районов....
Спасатели уничтожили часть дорожной насыпи на участоке трассы государственная граница - Горняк, чтобы спаси п.Ремовский от полного уничтожения, воду они так сбрасывают. Дорога Новоегорьевское -Новичиха завтра будет уже смыта, судя по потокам воды которые идут через нее сегодня. В Рубцовске тоже назревает опа, вечером специально проехал рядом с рекой Алей, до выхода из берегов не более 20 см, дамба производит сброс из всех шлюзов, судя по всему ограничивать водосброс черевато прорывом самой дамбы. А следовательно, до начала затопления самого города остается всего подъем уровня воды на 1,5 метра... . Фотографий накидаю в тему завтра (если не смоет за ночь ))) Друзья колесят по всем дорогам в крае, фотки через ватсап мне каждый кидает. Кстати частично затоплена уже и федеральная трасса Рубцовск-Барнаул, Так что.. . путей эвакуации у меня не осталось почти )))
МеДмеДь
P.M.
13-4-2015 20:54 МеДмеДь
цитата:
karamba22:
МеДмеДь, как там у вас в Омске дела с паводком?

А ни как. Есть частный сектор да дачные участки находящийся близко к речкам, немного топит, но массового характера граничащего с бедствием нет. У нас в отличие от Алтая практически плоская равнина, рельеф минимальный, речки вялые и даже не смотря на то, что в этом году снега много, всё равно сильных паводков нет, в мае вода в Иртыше должна подняться, но думаю как обычно в пределах нормы и не на долго.
Вот если в Китае и Казахстане плотины снесут, то будет опа, но тоже не так страшно как в горных районах Сибири. Мне дед рассказывал как раньше Иртыш разливался, если такое произойдет, то пострадает только та зона, которая находится вблизи реки, а это в большей части дачные участки, да частный сектор, ну и некоторым деревням немного достанется, а так у нас наверное один из самых благоприятных районов проживания (землятрясения, наводнения, ураганы, сходы лавин и цунами нам не страшны), если не считать климат.

МеДмеДь
P.M.
13-4-2015 21:07 МеДмеДь
Я кстати когда впервые Катунь увидел, то был удивлен, что речки могут так бурно протекать и шуметь, у наших рек течение еле заметно, а шума они и вовсе не издают
Атлас
P.M.
14-4-2015 04:34 Атлас
karamba22 , да у нас более менее нормально насчет наводнений , местность равнинная тоже . Так иногда одна речка мозги долбит .
Кстати дамбу ту что на видео разрушило ночью , ниже по течению никаких строений нет , за то народ рыбы на следующий день на халяву на собирал , уровень воды резко упал на два метра , и рыбку по ямкам ходили собирали .
Дальше по течению между озерами мост стоит , он соединяет два района между собой , в том году по лету его закрыли на ремонт , месяца полтора ремонтировали , бабок говорят ввалили в него 1 600 000 руб . Вчера ездил смотрел устоял он , как ни странно стоит , только вокруг него насыпь унесло , метра 4 с обоих сторон ничего нет . Стоит как сиротинушка один - в воде . Чую кого то будут сношать за этот ремонт , так как оставили без сообщения два района . И причем объездная дорога была как раз по дамбе которая разрушилась , теперь тишина у нас , ни кто не ездит в том направлении .

Кстати езил я как то по вашей федеральной трассе , родственники недалеко от Алейска живут .

Атлас
P.M.
14-4-2015 04:38 Атлас
цитата:
а так у нас наверное один из самых благоприятных районов проживания (землятрясения, наводнения, ураганы, сходы лавин и цунами нам не страшны), если не считать климат.

Кстати у меня такая же местность , кругом равнина , леса , озера , поля . До ближайших гор , с пол тыщщи верст будет , не меньше .
karamba22
P.M.
14-4-2015 09:00 karamba22
У нас все уже очень плохо, эвакуируют деревни рядом с городом.
Кстати МеДмеДь, Омская область тоже поплыла смотри новости, и вас тоже печаль началась.

PS: Идиотизм в том, что МЧС перекопало все трассы которые не разрушились сами по себе, в том числе федеральную трассу... . Котел смыкается )))

МеДмеДь
P.M.
14-4-2015 09:35 МеДмеДь
karamba22, да, у нас тоже плывут и почти каждый год, но масштаб совсем не тот, да и причины немного другие. У вас за сутки в реке вода может подняться на 2 и более метров, для нас это практически нонсенс.
Точно уже не помню в каком году, но у нас тут тоже был паводок по нашим меркам сильный, 380 домов и дачных участков затопило, в некоторых вода поднялась на 30 сантиметров и некоторые районы оказались отрезаны от дорог, но при этом никого даже не эвакуировали, просто расселили для временного проживания в муниципальных учреждениях либо у родственников, а продукты в магазин завозили вертолетом.
А вот на Алтай порой без слез смотреть невозможно, дома, мосты и дороги смывает полностью, пути к отступлению порой полностью перекрыты, людей эвакуируют тысячами и они вынуждены бросать всё своё имущество, счет затопленных домов тоже идет на тысячи.
Вот и вся разница.
karamba22
P.M.
16-4-2015 07:39 karamba22
Видео с места событий:
youtube.com
youtube.com
youtube.com
youtube.com
Сопредельная область РК
youtube.com
youtube.com

Кому захочется больше быстрой найдет сам.
PS: Вчера пришло смс от МЧСников с уведомлением о возможном ухудшении ситуации в городе, и просьбой не оставлять детей одних.

skycat
P.M.
30-4-2015 03:34 skycat
закончилось?
marduk616
P.M.
30-4-2015 05:32 marduk616
а у нас наоборот в Забайкалье ни снега ни дождей ни воды нет. ВОобще, ни разу не было такого
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям