Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Как выжить в зимнем лесу? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как выжить в зимнем лесу?

Глумов
P.M.
7-9-2014 12:44 Глумов
... Да и вообще в лесу городскому жителю, оказавшемуся там волей случая.

Теперь раскрОю вопрос. Не далее как вчера ездили с семьей (я, жена, двое детей дочка 10 + парень 4 года) в леса - грибы половить. Все снаряженные как положено, а как же.))) Ну, грибов наловили (моховиков просто жуть как много), а потом присели перекусить и отдохнуть. И вот пока сидели-питались, дочка меня спрашивает (она занимается в походном клубе, ей нравится очень, девица подготовленная, в школу и то носит тактический ранец-однодневку с НАЗом):

- Папа. А вот мы сейчас в лесу. Представим, что настал БП (да, она понимает значение термина), и мы здесь прямо сейчас выживаем. Но смотри, тут кроме грибов жрать-то толком нечего. Никаких животных вокруг, охотиться не на кого, да и не с чем - не на лося же с дубиной. А если бы была зима? Чем в лесу кормиться?

Вот я, признаться, озадачился на такой вопрос. А действительно - зимой-то чем кормиться в лесу? Ну хорошо, вот вырвался ты со своими двумя "тревожными рюкзаками", ну просидел пару дней, топя на чай снег в шведском котелке, ну хорошо - балаган построил, предположим.. . а дальше? Или, того хуже: группа в составе инструктора с десятком детей оказалась в таком вот лесу. Что им делать?

Итак, вводная. Предметная.
Место действия: лесные окрестности Санкт-Петербурга в радиусе 100 км. Время действия: с ноября по март.
Состав группы: двое взрослых, двое детей.
Ресурсы: стандартная комплектация "тревожного рюкзака" х 2.
Задача: прожить > 2-х недель.

Наши действия?

Уважаемые знатоки, ответьте, пожалуйста, моей дочери Станиславе.

jim hokins
P.M.
7-9-2014 12:48 jim hokins
цитата:
Originally posted by Глумов:

Как выжить в зимнем лесу?

(на мотив "Это кресты" М.Круг) Это боян... это боян...
Смотрите оглавление раздела
Оглавление раздела.
Там есть тема с практически таким названием.
ag111
P.M.
7-9-2014 12:49 ag111
Опять?
Глумов
P.M.
7-9-2014 12:58 Глумов
О, если боян - то мои извинения. Я добросовестно попытался пролистать много страниц "катастроф и выживания", поюзал поиск, соответствующей темы не нашел.

ЗЫ:но, эммм... я заглянул по ссылке, там уйма всякого про выживание, и в квартире, и как БП-бункер обустроить, и про лучшее ружье, но вот про чем кормиться зимой в лесу - нету темы. Мб, я плохо смотрел?

nikserg
P.M.
7-9-2014 13:02 nikserg
цитата:

таймаут до примерно декабря. если у меня хватит терпения - выложу одну занятную шведскую книжицу. там этот вопрос рассмотрен предметно. Вашу доцу персонально через Вас оповещу
Astral2005
P.M.
7-9-2014 13:19 Astral2005
цитата:

Я добросовестно попытался пролистать много страниц "катастроф и выживания"

Это, наверное, надо простое "Выживание" больше листать, кмк.
Глумов
P.M.
7-9-2014 13:24 Глумов
цитата:
Astral2005:

Это, наверное, надо простое "Выживание" больше листать, кмк.

Вот непосредственно сейчас сижу, листаю. Впрямую такой темы поиск не выдает. Может быть, информация рассеяна по другим темам, но перечитывать сплошняком все, что накопилось в "Выживании" и "Катастрофах".. .

Dimetrii
P.M.
7-9-2014 13:34 Dimetrii
Зимой с пневмой ходить по лесу и стрелять птичек
GrigoryZ
P.M.
7-9-2014 13:54 GrigoryZ
цитата:
Место действия: лесные окрестности Санкт-Петербурга в радиусе 100 км. Время действия: с ноября по март.

Обустроить бомжевище.
Когда кончатся продукты -кирдык.
Пропитание зимой в лесу не добыть на такую ораву.
zubrilov
P.M.
7-9-2014 14:48 zubrilov
цитата:

Но смотри, тут кроме грибов жрать-то толком нечего. Никаких животных вокруг, охотиться не на кого, да и не с чем - не на лося же с дубиной. А если бы была зима? Чем в лесу кормиться?

В окрестностях Питера масса живности, которую можно заохотить - заяц, кабан, лось, все это есть в ближайших пригородах. Я живу в 20 км от кольцевой, так зайцев зимой стреляют прямо за деревней, они в сады подкормиться приходят; кабанов, лосей охотят в паре километров от нас. В Павловском парке, в Александровском парке Пушкина частенько лоси появляются.
По поводу "с дубинкой на лося" - один мой знакомый, после того как его поймали с ружьем и добытым лосем и влупили штраф тысяч в пятьдесят, стал браконьерить без ружья.
Вот если все жители Питера ломануться в лес, то живность в том лесу закончится дня за три. Вот тогда ОЙ.
Глумов
P.M.
7-9-2014 14:56 Глумов
цитата:
GrigoryZ:

Обустроить бомжевище.
Когда кончатся продукты -кирдык.
Пропитание зимой в лесу не добыть на такую ораву.

Проще говоря, дочке так и сказать: дочь, если мы тут заблудимся - без шансов. И два "тревожных рюкзака", которые твой папа скомплектовал себе и маме на случай... ну, скажем так, внезапного турпохода - не помогут.

Да-да, я знаю, помогает не укомплектованный ТЧ, а голова на плечах, навыки и все такое. Собсно, поэтому и спрашиваю у знатоков.

Глумов
P.M.
7-9-2014 14:58 Глумов
цитата:
zubrilov:

В окрестностях Питера масса живности, которую можно заохотить - заяц, кабан, лось, все это есть в ближайших пригородах. Я живу в 20 км от кольцевой, так зайцев зимой стреляют прямо за деревней, они в сады подкормиться приходят; кабанов, лосей охотят в паре километров от нас. В Павловском парке, в Александровском парке Пушкина частенько лоси появляются.
По поводу "с дубинкой на лося" - один мой знакомый, после того как его поймали с ружьем и добытым лосем и влупили штраф тысяч в пятьдесят, стал браконьерить без ружья.
Вот если все жители Питера ломануться в лес, то живность в том лесу закончится дня за три. Вот тогда ОЙ.

Наверняка есть. Верю. Сам, правда, не встречал ни разу. Одна проблема: что со всем этим делать без ружья? Вот, скажем, как приятель без ружья браконьерит?

Глумов
P.M.
7-9-2014 15:16 Глумов
Сейчас набрал поисковую фразу в Гугле. Нашел-таки тему, о которой мне, видимо, намекали - от 2010г.тема, 30 страниц. Ну так там, как я понимаю, сошлись на том, что нечего в зимнем лесу жрать и вообще нечего там с семьей делать.

Ок, моя понять. Уважаемые знатоки,еще раз простите за боян, тему можно убрать.

ICEberg1981
P.M.
7-9-2014 15:38 ICEberg1981
"шо, опять?" (с)

валить оттуда надо, валить

ну если конечно у вас есть ружье, запасы патронов, избушка, топор/пила, запасы жратвы хотя-бы на месяц, огонь, пара комплектов теплой одежды и много дичи в лесу.. .

cocl2
P.M.
7-9-2014 16:35 cocl2
Надо практиковать солнцеедение. И вообще учиться воспринимать живительную силу земли непосредственно через контакт своей ауры с энергетикой природы. Про живительную силу земли могу дать старую, но интересную ссылку.
Шухер
P.M.
7-9-2014 17:00 Шухер
В каждом овраге по макдональдсу
ddizel
P.M.
7-9-2014 17:42 ddizel
цитата:

Время действия: с ноября по март.

цитата:

сошлись на том, что нечего в зимнем лесу жрать и вообще нечего там с семьей делать.

ИМХО, если попадос в конце октября-начале ноября произошел, то можно покорячиться. Много надо успеть до холодов.
Тема была, там, правда, дело не в лесу происходит.
Как дожить до нового урожая? - Размышления о запасе продуктов и подножном корме...
и еще
КШУ "Зимовка"
Я тут с желудями поэкспериментировал. Воды надо много для вымачивания, чтоб дубильные вещества убрать. И еще измельчать надо чем-то, типа мясорубки.
Вымачивал неделю (половинками желудей без кожуры), раза по 3-4 меняя воду. Сегодня измельчил электрической измельчалкой (не знаю, как называется, блендер, что ли?). После измельчения залил водой (полведра на два стакана желудей) и трижды её сменил.
Сварил кашу. Жрать можно. Вот были такие крупы: "артек". Ну, типа того...
Промыть бы раз шесть надо было, чуток вяжет, остались дубильные вещества. При поедании "в количествах" запор, наверно, будет.
Не доел я кашу эту.
ИМХО, умеючи, можно кое-как перезимовать, если начать дней за 15 до морозов и снега. И если народу мало, а не всем Питером.
ag111
P.M.
7-9-2014 17:45 ag111
Мышей надо научиться ловить.
Марчиано
P.M.
7-9-2014 18:08 Марчиано
WerWolf_X
P.M.
7-9-2014 18:25 WerWolf_X
цитата:
Марчиано:

Это ужасно!

Для начала можно сварить потные кроссовки фирмы абибас и ремень!

лесомыка
P.M.
7-9-2014 18:26 лесомыка
Главное полиэтилен незобыть
WerWolf_X
P.M.
7-9-2014 18:30 WerWolf_X
цитата:

Юной выживальщице, несомненно респект!
Скажите ей, что оказавшись внезапно в зимнем лесу надо, как можно быстрей определить свои координаты на местности и начать продвижение к ближайшему магазину, не забывая согреваться.

Марчиано
P.M.
7-9-2014 18:34 Марчиано
цитата:
Originally posted by WerWolf_X:

начать продвижение к ближайшему магазину, не забывая согреваться.

320 x 240

ag111
P.M.
7-9-2014 18:58 ag111
Можно заранее поучиться есть кору.
Borgia991
P.M.
7-9-2014 19:20 Borgia991
цитата:
Папа. А вот мы сейчас в лесу. Представим, что настал БП (да, она понимает значение термина), и мы здесь прямо сейчас выживаем. Но смотри, тут кроме грибов жрать-то толком нечего. Никаких животных вокруг, охотиться не на кого, да и не с чем - не на лося же с дубиной. А если бы была зима? Чем в лесу кормиться?

Вот я, признаться, озадачился на такой вопрос. А действительно - зимой-то чем кормиться в лесу? Ну хорошо, вот вырвался ты со своими двумя "тревожными рюкзаками", ну просидел пару дней, топя на чай снег в шведском котелке, ну хорошо - балаган построил, предположим.. . а дальше? Или, того хуже: группа в составе инструктора с десятком детей оказалась в таком вот лесу. Что им делать?

Итак, вводная. Предметная.

Наши действия?

Уваж. Глумов
У вас, не очень четкая вводная. Про Мифический БП. Это какой.- Зомби, Алиены, 3МВ, 2012 и тд.... . Вы уж определитесь Там и сценарии разные

А если вы про ЛП. То

цитата:
вот вырвался ты со своими двумя "тревожными рюкзаками"
и двигать надо до района\области, где нету ЛП. И работают гос. службы, и все функционирует, зы в том числе и магазины , а не в лес бежать. Лес оставте местным Рембам и Партизанам, "грабить Корованы".
Глумов
P.M.
7-9-2014 20:07 Глумов
цитата:
Юной выживальщице, несомненно респект!
Скажите ей, что оказавшись внезапно в зимнем лесу надо, как можно быстрей определить свои координаты на местности и начать продвижение к ближайшему магазину, не забывая согреваться.

Озвучил: Станислава, тебе респект. Прибежала, сейчас рядом, читает.

Определяться на местности вроде научена. Во всяком случае, вчера назначил девицу штурманом, она по компасу и ориентирам вывела нас ровно в точку старта. Также собрала грибов практически столько, сколько остальные участники банкета вместе взятые. НАЗ комплектует сама, занимается айкидо, нож носит постоянно и владеет уверенно.

цитата:
В фольге запеченный младшенький вкуснее будет. Берите фольгу. Доцу потом съедите, все-таки 100 км пилить по лесам питерским.

Дочка тоща и жилиста, оттого хороша токо копченая к пиву. Младшенького неосмысленно, там на один укус. Вот жена - да, жена это верные 50кг питательного мяса. Зря, что ли, в лес ее брал.

цитата:
Уваж. Глумов
У вас, не очень четкая вводная. Про Мифический БП. Это какой.- Зомби, Алиены, 3МВ, 2012 и тд.... . Вы уж определитесь Там и сценарии разные

Извольте сценарий: в России началась погребень по украинскому сценарию. В области стреляют все по всем, в городе повальная мародерка, на дорогах блокпосты непонятно чьи, соваться в обитаемые места - смерти подобно. Ваш покорный повез семью к другу на заимку (есть такая, отличное место пересидеть любой БП, благо на полуострове с единственной дорогой и полностью автономна). На полдороге в лесу машине настал гаплык. Устроит такой сценарий?

FaceGrabber
P.M.
7-9-2014 20:25 FaceGrabber
цитата:
Вот жена - да, жена это верные 50кг питательного мяса. Зря, что ли, в лес ее брал.

Тёща?
цитата:
Извольте сценарий: в России началась погребень по украинскому сценарию. В области стреляют все по всем, в городе повальная мародерка, на дорогах блокпосты непонятно чьи, соваться в обитаемые места - смерти подобно. Ваш покорный повез семью к другу на заимку (есть такая, отличное место пересидеть любой БП, благо на полуострове с единственной дорогой и полностью автономна). На полдороге в лесу машине настал гаплык. Устроит такой сценарий?

Выживание-это просчитывать варианты на один-два хода вперёд.Сидеть посреди пустыни с одним ножём и думать как теперь выжить без воды это неправильное выживание.Правильное- не попадать в эту ситуацию.

В предлагаемой ситуации надо не жратву в лесу искать и не балаган строить а двигать к жилью.Знать как по зиме организовать ночёвку, это полезно, понятно.Продуктовый НЗ в ТЧ, и НЗ в машине это залог успеха.Хотя и не гарантия.

Kazbich
P.M.
7-9-2014 20:52 Kazbich
цитата:
Originally posted by ICEberg1981:

ну если конечно у вас есть ружье, запасы патронов, избушка, топор/пила, запасы жратвы хотя-бы на месяц, огонь, пара комплектов теплой одежды и много дичи в лесу...

Навыки, комплект тёплой одежды, топор/пила, запас жратвы на месяц, силки и капканы. Ну и наличие дичи, естественно.

А ружьё с патронами - в какой-то мере вторично. Первичными будут именно навыки. Без них не поможет даже арсенал уровня оружейных складов полка и запасы солярки на 12 месяцев непрерывного отопления всего военного городка.

ag111
P.M.
7-9-2014 20:58 ag111
Вопрос на засыпку - Запас жратвы на месяц в зимнем лесу сколько весить будет?
Borgia991
P.M.
7-9-2014 21:00 Borgia991
цитата:

Нет ибо не реально.
1,как минимум такое не происходит в один день.
2, в той же 404 это всего лишь в 2 областях(пока по краине мере) а в других и магазины и рестораны. Магазины некоторые работают даже в этих областях, и люди ходят на работу.(ну кроме мест непосред. БД). Это говорит что по большому счету за порядком там стараются следить.
3,Ваш сценарий скорее по Крузу, про зомби.
Зы. может что то по ближе к жизни?
Borgia991
P.M.
7-9-2014 21:07 Borgia991
цитата:

А это из варианта на какой тачке лучше ездить
Как кушать? Сколько раз в день?.Чего? ???? и тд.
Самое простое возьмите за эталон порцию сублиматов тогоже моунтан хаус к примеру и прикинте, зы там и обеды и завтраки и ужины
А можно и в тущняке прикинуть
FaceGrabber
P.M.
7-9-2014 21:12 FaceGrabber
цитата:

Смотря какие продукты.Сублиматы это одно, тушёнка с макаронами другое.Но,грубо, от 15 до 30 кг.Если замарочиться можно убраться в носимый вес.
GrigoryZ
P.M.
7-9-2014 21:12 GrigoryZ
цитата:
из варианта на какой тачке лучше ездить
Как кушать? Сколько раз в день?.Чего? ???? и тд.
Самое простое возьмите за эталон порцию сублиматов тогоже моунтан хаус к примеру и прикинте, зы там и обеды и завтраки и ужины
А можно и в тущняке прикинуть

P.M. Ц

Риса мешок. Проще надо жить.
И канибализм изучать ))
Borgia991
P.M.
7-9-2014 21:24 Borgia991
цитата:
Но,грубо, от 15 до 30 кг.Если замарочиться можно убраться в носимый вес.

как пример.
Beef Stroganoff with Noodles Double serving 20 oz.(566.990463 грамма) Net weight 4.80 oz (136.077711 грамма)
то есть если есть 2 двойные порции в день = 9кг ну добавте еще чаику и сухофруктов на сладкое, можно попробовать уместится и в 12 кг. И особо не голодать.

Werewolf_Zarin
P.M.
7-9-2014 21:42 Werewolf_Zarin
Мне почему то кажется что если есть огонь значит и вода, то проблем быть не должно, просто через недельку станните чуть стройней.

А по сути за 1-3 дня все-ровно куда то выйдете, подумайте стоит ли жрать кору учится?

Ну а если вы проснулись в тайге в 100км в любую сторону не населенка без дорог то скорее всего сдохните не дойдя, но мы об этом уже не узнаем, решим что пользователь просто не желает на сайт заходить)
Во времена когда ходил еще с колобком за спиной и в рюкзаке лежала плащ палатка встретили на одном притоке Енисея пару которая съела запас продуктов и шла три дня до людей по заброшенной узкоколейки, были бодры и веселы, хотя и немного с синяками под глазами, но то было поздняя осень с редким снежком тающим на земле.
Без оружия и силков в зимнем лесу жрать нечего, разве что сказочно кору да жёлуди) но я в это не верю, потому спасут только верблюжьи запасы.

Werewolf_Zarin
P.M.
7-9-2014 21:49 Werewolf_Zarin
цитата:
ag111:

300 г в сутки на рыло, итого 0.3х30=9кг в обрез.

Грубо: для -10-20С
Руюзак 2.5кг (хотя в саночки можно и в гер.мешке, это пол кило примерно)
Палатка 1.5кг (однушка с юбкой)
Спальник 2кг (Пух+вкладыш)
Коврик 0.5 кг (хороший надувастик можно тонкий коремат что бы вообще все пох, 0.5кг)
Оружейка 5.0кг (ствол 2.5кг 50 патронов в 12 кал, 50г выстрел)
Личные теплые вещи, нижнее белье 4.0 кг
Котелки итд 1.0кг (столовые принадлежности)
Навигатор, приемник, спутник, зарядка 1.0кг
Прочие 4.0кг аптечка, акумуляторы, свет итд что пропустил.
Еда 9.0 кг
Итого; ~30кг
30 кг современного снаряжение, нищебродско-военно патриотическое + еще 30 кг)))
Сани, лыжи, верхняя одежда что на вас не считаем.
Ну может все же +1.5 кг на топор, хотя не знаю, без него вполне можно обойтись сучкорезом если как дЫбил не спать у костра.

Ну вот я как бы месяц готов комфортно с таким весом идти часа 4 в день по зимнему лесу раз в три дня дневка на просушку спальных принадлежностей из расчета световой день 6 часов, при 8 часах примерно 5 ходовых часов.

FaceGrabber
P.M.
7-9-2014 22:27 FaceGrabber
Кто что думает про зимнюю рыбалку?
Borgia991
P.M.
7-9-2014 22:29 Borgia991
цитата:
Ну вот я как бы месяц готов комфортно с таким весом идти часа 4 в день по зимнему лесу раз в три дня дневка на просушку спальных принадлежностей из расчета световой день 6 часов, при 8 часах примерно 5 ходовых часов.

все очень толково расписано.!!!
Глумов
P.M.
7-9-2014 22:41 Глумов
цитата:
Нет ибо не реально.
1,как минимум такое не происходит в один день.
2, в той же 404 это всего лишь в 2 областях(пока по краине мере) а в других и магазины и рестораны. Магазины некоторые работают даже в этих областях, и люди ходят на работу.(ну кроме мест непосред. БД). Это говорит что по большому счету за порядком там стараются следить.
3,Ваш сценарий скорее по Крузу, про зомби.
Зы. может что то по ближе к жизни?

Нууу, сударь, уж обвинение в малой степени реализма для 151-й... Здесь, сколько я могу судить, 3/4 обсуждаемых сценариев нереальны. Но, раз уж пошла такая пьянка - вот вам реальная ситуация из моей личной практики и сходная из Украины.

Ехали под НГ с тем самым другом на ту самую заимку. Пять человек в машине, из них две женщины. На лесной дороге занесло, вылетели на обочину, сели брюхом на валун, да глубокий снег. Ночь, -10, 29-е декабря, мобильные не берут. Слава труду, спустя час проезжала еще припозднившаяся компания, четверо крепких мужиков, совместными усилиями и с такой-то матерью вытолкали "эскейп" на дорогу - так что хэппи-энд. Теперь представьте все то же самое, только впереди блокпост, на котором стреляют без предупреждения. Реально? Запросто. Насколько запросто, вот вам второй пример:

fakty.ictv.ua

- если коротко: семья Бурыхиных, муж 36 лет, жена 42 года, дочь 10 лет, владельцы шахты из г.Антрацит, по наиболее распространенной версии - муж решил вывезти семью и заодно капиталы в г.Новошахтинск на российской территории, где у него была родня. Не нашел ничего умнее, как ночью попереть буром на двух тяжелых джипах (FJ-Cruiser) через кордон. Первый кордон прошел не задержавшись, но отуда маякнули по рации на следующий по трассе блокпост - мол, в вашу сторону следуют два армейских джипа, кто такие - не знаем, возможно, "правый сектор". На следующем кордоне сдуру взялись лупить на поражение, увидев двух убитых гражданских, сами обалдели и схватились за голову.

Тоже не в один день все произошло у них, правда? Просто сначала рассчитывали пересидеть и что "само рассосется", а потом, когда "не рассосалось", решили "дернуть". Хэппи-энд, однако, не случился.

Представьте теперь, что обстрел машин произошел не в Луганщине летом, а в Карелии зимой и пассажирам удалось оторваться от преследования в лесу. Потом они там тупо заблудились.

Сценарий существенно более реальный, чем зомби-апокалипсис, не так ли?

И, согласитесь, в этом сценарии беглецы вряд ли повезут с собой "от 15 до 30 кг сублиматов". Скорее возьмут все деньги и драгоценности, возможно - оружие и теплые вещи, но уж точно не месячный запас жорева.

FaceGrabber
P.M.
7-9-2014 22:45 FaceGrabber
цитата:
Скорее возьмут все деньги и драгоценности, возможно - оружие и теплые вещи, но уж точно не месячный запас жорева.

А зря.Н а машине вполне можно позволить себе брать вещи необходимость которых не самая высокая нормальных вариантах.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям