Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Как выжить в зимнем лесу?

Глумов 07-09-2014 12:44

...Да и вообще в лесу городскому жителю, оказавшемуся там волей случая.

Теперь раскрОю вопрос. Не далее как вчера ездили с семьей (я, жена, двое детей дочка 10 + парень 4 года) в леса - грибы половить. Все снаряженные как положено, а как же.))) Ну, грибов наловили (моховиков просто жуть как много), а потом присели перекусить и отдохнуть. И вот пока сидели-питались, дочка меня спрашивает (она занимается в походном клубе, ей нравится очень, девица подготовленная, в школу и то носит тактический ранец-однодневку с НАЗом):

- Папа. А вот мы сейчас в лесу. Представим, что настал БП (да, она понимает значение термина), и мы здесь прямо сейчас выживаем. Но смотри, тут кроме грибов жрать-то толком нечего. Никаких животных вокруг, охотиться не на кого, да и не с чем - не на лося же с дубиной. А если бы была зима? Чем в лесу кормиться?

Вот я, признаться, озадачился на такой вопрос. А действительно - зимой-то чем кормиться в лесу? Ну хорошо, вот вырвался ты со своими двумя "тревожными рюкзаками", ну просидел пару дней, топя на чай снег в шведском котелке, ну хорошо - балаган построил, предположим... а дальше? Или, того хуже: группа в составе инструктора с десятком детей оказалась в таком вот лесу. Что им делать?

Итак, вводная. Предметная.
Место действия: лесные окрестности Санкт-Петербурга в радиусе 100 км. Время действия: с ноября по март.
Состав группы: двое взрослых, двое детей.
Ресурсы: стандартная комплектация "тревожного рюкзака" х 2.
Задача: прожить > 2-х недель.

Наши действия?

Уважаемые знатоки, ответьте, пожалуйста, моей дочери Станиславе.

jim hokins 07-09-2014 12:48

цитата:
Originally posted by Глумов:

(на мотив "Это кресты" М.Круг) Это боян...это боян...
Смотрите оглавление раздела
forummessage/151/50
Там есть тема с практически таким названием.
ag111 07-09-2014 12:49

Опять?
Глумов 07-09-2014 12:58

О, если боян - то мои извинения. Я добросовестно попытался пролистать много страниц "катастроф и выживания", поюзал поиск, соответствующей темы не нашел.

ЗЫ:но, эммм...я заглянул по ссылке, там уйма всякого про выживание, и в квартире, и как БП-бункер обустроить, и про лучшее ружье, но вот про чем кормиться зимой в лесу - нету темы. Мб, я плохо смотрел?

nikserg 07-09-2014 13:02

цитата:

таймаут до примерно декабря. если у меня хватит терпения - выложу одну занятную шведскую книжицу. там этот вопрос рассмотрен предметно. Вашу доцу персонально через Вас оповещу
Astral2005 07-09-2014 13:19

цитата:

Я добросовестно попытался пролистать много страниц "катастроф и выживания"

Это, наверное, надо простое "Выживание" больше листать, кмк.
Глумов 07-09-2014 13:24

цитата:
Изначально написано Astral2005:

Это, наверное, надо простое "Выживание" больше листать, кмк.

Вот непосредственно сейчас сижу, листаю. Впрямую такой темы поиск не выдает. Может быть, информация рассеяна по другим темам, но перечитывать сплошняком все, что накопилось в "Выживании" и "Катастрофах"...

Dimetrii 07-09-2014 13:34

Зимой с пневмой ходить по лесу и стрелять птичек
GrigoryZ 07-09-2014 13:54

цитата:
Место действия: лесные окрестности Санкт-Петербурга в радиусе 100 км. Время действия: с ноября по март.

Обустроить бомжевище.
Когда кончатся продукты -кирдык.
Пропитание зимой в лесу не добыть на такую ораву.
zubrilov 07-09-2014 14:48

цитата:

Но смотри, тут кроме грибов жрать-то толком нечего. Никаких животных вокруг, охотиться не на кого, да и не с чем - не на лося же с дубиной. А если бы была зима? Чем в лесу кормиться?

В окрестностях Питера масса живности, которую можно заохотить - заяц, кабан, лось, все это есть в ближайших пригородах. Я живу в 20 км от кольцевой, так зайцев зимой стреляют прямо за деревней, они в сады подкормиться приходят; кабанов, лосей охотят в паре километров от нас. В Павловском парке, в Александровском парке Пушкина частенько лоси появляются.
По поводу "с дубинкой на лося" - один мой знакомый, после того как его поймали с ружьем и добытым лосем и влупили штраф тысяч в пятьдесят, стал браконьерить без ружья.
Вот если все жители Питера ломануться в лес, то живность в том лесу закончится дня за три. Вот тогда ОЙ.
Глумов 07-09-2014 14:56

цитата:
Изначально написано GrigoryZ:

Обустроить бомжевище.
Когда кончатся продукты -кирдык.
Пропитание зимой в лесу не добыть на такую ораву.

Проще говоря, дочке так и сказать: дочь, если мы тут заблудимся - без шансов. И два "тревожных рюкзака", которые твой папа скомплектовал себе и маме на случай...ну, скажем так, внезапного турпохода - не помогут.

Да-да, я знаю, помогает не укомплектованный ТЧ, а голова на плечах, навыки и все такое. Собсно, поэтому и спрашиваю у знатоков.

Глумов 07-09-2014 14:58

цитата:
Изначально написано zubrilov:

В окрестностях Питера масса живности, которую можно заохотить - заяц, кабан, лось, все это есть в ближайших пригородах. Я живу в 20 км от кольцевой, так зайцев зимой стреляют прямо за деревней, они в сады подкормиться приходят; кабанов, лосей охотят в паре километров от нас. В Павловском парке, в Александровском парке Пушкина частенько лоси появляются.
По поводу "с дубинкой на лося" - один мой знакомый, после того как его поймали с ружьем и добытым лосем и влупили штраф тысяч в пятьдесят, стал браконьерить без ружья.
Вот если все жители Питера ломануться в лес, то живность в том лесу закончится дня за три. Вот тогда ОЙ.

Наверняка есть. Верю. Сам, правда, не встречал ни разу. Одна проблема: что со всем этим делать без ружья? Вот, скажем, как приятель без ружья браконьерит?

Глумов 07-09-2014 15:16

Сейчас набрал поисковую фразу в Гугле. Нашел-таки тему, о которой мне, видимо, намекали - от 2010г.тема, 30 страниц. Ну так там, как я понимаю, сошлись на том, что нечего в зимнем лесу жрать и вообще нечего там с семьей делать.

Ок, моя понять. Уважаемые знатоки,еще раз простите за боян, тему можно убрать.

ICEberg1981 07-09-2014 15:38

"шо, опять?" (с)

валить оттуда надо, валить

ну если конечно у вас есть ружье, запасы патронов, избушка, топор/пила, запасы жратвы хотя-бы на месяц, огонь, пара комплектов теплой одежды и много дичи в лесу...

cocl2 07-09-2014 16:35

Надо практиковать солнцеедение. И вообще учиться воспринимать живительную силу земли непосредственно через контакт своей ауры с энергетикой природы. Про живительную силу земли могу дать старую, но интересную ссылку.
Шухер 07-09-2014 17:00

В каждом овраге по макдональдсу
ddizel 07-09-2014 17:42

цитата:

Время действия: с ноября по март.

цитата:

сошлись на том, что нечего в зимнем лесу жрать и вообще нечего там с семьей делать.

ИМХО, если попадос в конце октября-начале ноября произошел, то можно покорячиться. Много надо успеть до холодов.
Тема была, там, правда, дело не в лесу происходит.
forummessage/151/12
и еще
forummessage/151/12
Я тут с желудями поэкспериментировал. Воды надо много для вымачивания, чтоб дубильные вещества убрать. И еще измельчать надо чем-то, типа мясорубки.
Вымачивал неделю (половинками желудей без кожуры), раза по 3-4 меняя воду. Сегодня измельчил электрической измельчалкой (не знаю, как называется, блендер, что ли?). После измельчения залил водой (полведра на два стакана желудей) и трижды её сменил.
Сварил кашу. Жрать можно. Вот были такие крупы: "артек". Ну, типа того...
Промыть бы раз шесть надо было, чуток вяжет, остались дубильные вещества. При поедании "в количествах" запор, наверно, будет.
Не доел я кашу эту.
ИМХО, умеючи, можно кое-как перезимовать, если начать дней за 15 до морозов и снега. И если народу мало, а не всем Питером.
ag111 07-09-2014 17:45

Мышей надо научиться ловить.
Марчиано 07-09-2014 18:08

WerWolf_X 07-09-2014 18:25

цитата:
Изначально написано Марчиано:

Это ужасно!

Для начала можно сварить потные кроссовки фирмы абибас и ремень!

лесомыка 07-09-2014 18:26

Главное полиэтилен незобыть
WerWolf_X 07-09-2014 18:30

цитата:

Юной выживальщице, несомненно респект!
Скажите ей, что оказавшись внезапно в зимнем лесу надо, как можно быстрей определить свои координаты на местности и начать продвижение к ближайшему магазину, не забывая согреваться.

Марчиано 07-09-2014 18:34

цитата:
Originally posted by WerWolf_X:

начать продвижение к ближайшему магазину, не забывая согреваться.

320 x 240

ag111 07-09-2014 18:58

Можно заранее поучиться есть кору.
Borgia991 07-09-2014 19:20

цитата:
Папа. А вот мы сейчас в лесу. Представим, что настал БП (да, она понимает значение термина), и мы здесь прямо сейчас выживаем. Но смотри, тут кроме грибов жрать-то толком нечего. Никаких животных вокруг, охотиться не на кого, да и не с чем - не на лося же с дубиной. А если бы была зима? Чем в лесу кормиться?

Вот я, признаться, озадачился на такой вопрос. А действительно - зимой-то чем кормиться в лесу? Ну хорошо, вот вырвался ты со своими двумя "тревожными рюкзаками", ну просидел пару дней, топя на чай снег в шведском котелке, ну хорошо - балаган построил, предположим... а дальше? Или, того хуже: группа в составе инструктора с десятком детей оказалась в таком вот лесу. Что им делать?

Наши действия?

Уваж. Глумов
У вас, не очень четкая вводная. Про Мифический БП. Это какой.- Зомби, Алиены, 3МВ, 2012 и тд..... Вы уж определитесь Там и сценарии разные

А если вы про ЛП. То

цитата:
вот вырвался ты со своими двумя "тревожными рюкзаками"
и двигать надо до района\области, где нету ЛП. И работают гос. службы, и все функционирует, зы в том числе и магазины , а не в лес бежать. Лес оставте местным Рембам и Партизанам, "грабить Корованы".
Глумов 07-09-2014 20:07

цитата:
Юной выживальщице, несомненно респект!
Скажите ей, что оказавшись внезапно в зимнем лесу надо, как можно быстрей определить свои координаты на местности и начать продвижение к ближайшему магазину, не забывая согреваться.

Озвучил: Станислава, тебе респект. Прибежала, сейчас рядом, читает.

Определяться на местности вроде научена. Во всяком случае, вчера назначил девицу штурманом, она по компасу и ориентирам вывела нас ровно в точку старта. Также собрала грибов практически столько, сколько остальные участники банкета вместе взятые. НАЗ комплектует сама, занимается айкидо, нож носит постоянно и владеет уверенно.

цитата:
В фольге запеченный младшенький вкуснее будет. Берите фольгу. Доцу потом съедите, все-таки 100 км пилить по лесам питерским.

Дочка тоща и жилиста, оттого хороша токо копченая к пиву. Младшенького неосмысленно, там на один укус. Вот жена - да, жена это верные 50кг питательного мяса. Зря, что ли, в лес ее брал.

цитата:
Уваж. Глумов
У вас, не очень четкая вводная. Про Мифический БП. Это какой.- Зомби, Алиены, 3МВ, 2012 и тд..... Вы уж определитесь Там и сценарии разные

Извольте сценарий: в России началась погребень по украинскому сценарию. В области стреляют все по всем, в городе повальная мародерка, на дорогах блокпосты непонятно чьи, соваться в обитаемые места - смерти подобно. Ваш покорный повез семью к другу на заимку (есть такая, отличное место пересидеть любой БП, благо на полуострове с единственной дорогой и полностью автономна). На полдороге в лесу машине настал гаплык. Устроит такой сценарий?

FaceGrabber 07-09-2014 20:25

цитата:
Вот жена - да, жена это верные 50кг питательного мяса. Зря, что ли, в лес ее брал.

Тёща?
цитата:
Извольте сценарий: в России началась погребень по украинскому сценарию. В области стреляют все по всем, в городе повальная мародерка, на дорогах блокпосты непонятно чьи, соваться в обитаемые места - смерти подобно. Ваш покорный повез семью к другу на заимку (есть такая, отличное место пересидеть любой БП, благо на полуострове с единственной дорогой и полностью автономна). На полдороге в лесу машине настал гаплык. Устроит такой сценарий?

Выживание-это просчитывать варианты на один-два хода вперёд.Сидеть посреди пустыни с одним ножём и думать как теперь выжить без воды это неправильное выживание.Правильное- не попадать в эту ситуацию.

В предлагаемой ситуации надо не жратву в лесу искать и не балаган строить а двигать к жилью.Знать как по зиме организовать ночёвку, это полезно, понятно.Продуктовый НЗ в ТЧ, и НЗ в машине это залог успеха.Хотя и не гарантия.

Kazbich 07-09-2014 20:52

цитата:
Originally posted by ICEberg1981:

ну если конечно у вас есть ружье, запасы патронов, избушка, топор/пила, запасы жратвы хотя-бы на месяц, огонь, пара комплектов теплой одежды и много дичи в лесу...

Навыки, комплект тёплой одежды, топор/пила, запас жратвы на месяц, силки и капканы. Ну и наличие дичи, естественно.

А ружьё с патронами - в какой-то мере вторично. Первичными будут именно навыки. Без них не поможет даже арсенал уровня оружейных складов полка и запасы солярки на 12 месяцев непрерывного отопления всего военного городка.

ag111 07-09-2014 20:58

Вопрос на засыпку - Запас жратвы на месяц в зимнем лесу сколько весить будет?
Borgia991 07-09-2014 21:00

цитата:

Нет ибо не реально.
1,как минимум такое не происходит в один день.
2, в той же 404 это всего лишь в 2 областях(пока по краине мере) а в других и магазины и рестораны. Магазины некоторые работают даже в этих областях, и люди ходят на работу.(ну кроме мест непосред. БД). Это говорит что по большому счету за порядком там стараются следить.
3,Ваш сценарий скорее по Крузу, про зомби.
Зы. может что то по ближе к жизни?
Borgia991 07-09-2014 21:07

цитата:

А это из варианта на какой тачке лучше ездить
Как кушать? Сколько раз в день?.Чего? ???? и тд.
Самое простое возьмите за эталон порцию сублиматов тогоже моунтан хаус к примеру и прикинте, зы там и обеды и завтраки и ужины
А можно и в тущняке прикинуть
FaceGrabber 07-09-2014 21:12

цитата:

Смотря какие продукты.Сублиматы это одно, тушёнка с макаронами другое.Но,грубо, от 15 до 30 кг.Если замарочиться можно убраться в носимый вес.
GrigoryZ 07-09-2014 21:12

цитата:
из варианта на какой тачке лучше ездить
Как кушать? Сколько раз в день?.Чего? ???? и тд.
Самое простое возьмите за эталон порцию сублиматов тогоже моунтан хаус к примеру и прикинте, зы там и обеды и завтраки и ужины
А можно и в тущняке прикинуть

P.M. Ц

Риса мешок. Проще надо жить.
И канибализм изучать ))
Borgia991 07-09-2014 21:24

цитата:
Но,грубо, от 15 до 30 кг.Если замарочиться можно убраться в носимый вес.

как пример.
Beef Stroganoff with Noodles Double serving – 20 oz.(566.990463 грамма) Net weight 4.80 oz (136.077711 грамма)
то есть если есть 2 двойные порции в день = 9кг ну добавте еще чаику и сухофруктов на сладкое, можно попробовать уместится и в 12 кг. И особо не голодать.

Werewolf_Zarin 07-09-2014 21:42

Мне почему то кажется что если есть огонь значит и вода, то проблем быть не должно, просто через недельку станните чуть стройней.

А по сути за 1-3 дня все-ровно куда то выйдете, подумайте стоит ли жрать кору учится?

Ну а если вы проснулись в тайге в 100км в любую сторону не населенка без дорог то скорее всего сдохните не дойдя, но мы об этом уже не узнаем, решим что пользователь просто не желает на сайт заходить)
Во времена когда ходил еще с колобком за спиной и в рюкзаке лежала плащ палатка встретили на одном притоке Енисея пару которая съела запас продуктов и шла три дня до людей по заброшенной узкоколейки, были бодры и веселы, хотя и немного с синяками под глазами, но то было поздняя осень с редким снежком тающим на земле.
Без оружия и силков в зимнем лесу жрать нечего, разве что сказочно кору да жёлуди) но я в это не верю, потому спасут только верблюжьи запасы.

Werewolf_Zarin 07-09-2014 21:49

цитата:
Изначально написано ag111:

300 г в сутки на рыло, итого 0.3х30=9кг в обрез.

Грубо: для -10-20С
Руюзак 2.5кг (хотя в саночки можно и в гер.мешке, это пол кило примерно)
Палатка 1.5кг (однушка с юбкой)
Спальник 2кг (Пух+вкладыш)
Коврик 0.5 кг (хороший надувастик можно тонкий коремат что бы вообще все пох, 0.5кг)
Оружейка 5.0кг (ствол 2.5кг 50 патронов в 12 кал, 50г выстрел)
Личные теплые вещи, нижнее белье 4.0 кг
Котелки итд 1.0кг (столовые принадлежности)
Навигатор, приемник, спутник, зарядка 1.0кг
Прочие 4.0кг аптечка, акумуляторы, свет итд что пропустил.
Еда 9.0 кг
Итого; ~30кг
30 кг современного снаряжение, нищебродско-военно патриотическое + еще 30 кг)))
Сани, лыжи, верхняя одежда что на вас не считаем.
Ну может все же +1.5 кг на топор, хотя не знаю, без него вполне можно обойтись сучкорезом если как дЫбил не спать у костра.

Ну вот я как бы месяц готов комфортно с таким весом идти часа 4 в день по зимнему лесу раз в три дня дневка на просушку спальных принадлежностей из расчета световой день 6 часов, при 8 часах примерно 5 ходовых часов.

FaceGrabber 07-09-2014 22:27

Кто что думает про зимнюю рыбалку?
Borgia991 07-09-2014 22:29

цитата:
Ну вот я как бы месяц готов комфортно с таким весом идти часа 4 в день по зимнему лесу раз в три дня дневка на просушку спальных принадлежностей из расчета световой день 6 часов, при 8 часах примерно 5 ходовых часов.

все очень толково расписано.!!!
Глумов 07-09-2014 22:41

цитата:
Нет ибо не реально.
1,как минимум такое не происходит в один день.
2, в той же 404 это всего лишь в 2 областях(пока по краине мере) а в других и магазины и рестораны. Магазины некоторые работают даже в этих областях, и люди ходят на работу.(ну кроме мест непосред. БД). Это говорит что по большому счету за порядком там стараются следить.
3,Ваш сценарий скорее по Крузу, про зомби.

Нууу, сударь, уж обвинение в малой степени реализма для 151-й...Здесь, сколько я могу судить, 3/4 обсуждаемых сценариев нереальны. Но, раз уж пошла такая пьянка - вот вам реальная ситуация из моей личной практики и сходная из Украины.

Ехали под НГ с тем самым другом на ту самую заимку. Пять человек в машине, из них две женщины. На лесной дороге занесло, вылетели на обочину, сели брюхом на валун, да глубокий снег. Ночь, -10, 29-е декабря, мобильные не берут. Слава труду, спустя час проезжала еще припозднившаяся компания, четверо крепких мужиков, совместными усилиями и с такой-то матерью вытолкали "эскейп" на дорогу - так что хэппи-энд. Теперь представьте все то же самое, только впереди блокпост, на котором стреляют без предупреждения. Реально? Запросто. Насколько запросто, вот вам второй пример:

http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1514578

- если коротко: семья Бурыхиных, муж 36 лет, жена 42 года, дочь 10 лет, владельцы шахты из г.Антрацит, по наиболее распространенной версии - муж решил вывезти семью и заодно капиталы в г.Новошахтинск на российской территории, где у него была родня. Не нашел ничего умнее, как ночью попереть буром на двух тяжелых джипах (FJ-Cruiser) через кордон. Первый кордон прошел не задержавшись, но отуда маякнули по рации на следующий по трассе блокпост - мол, в вашу сторону следуют два армейских джипа, кто такие - не знаем, возможно, "правый сектор". На следующем кордоне сдуру взялись лупить на поражение, увидев двух убитых гражданских, сами обалдели и схватились за голову.

Тоже не в один день все произошло у них, правда? Просто сначала рассчитывали пересидеть и что "само рассосется", а потом, когда "не рассосалось", решили "дернуть". Хэппи-энд, однако, не случился.

Представьте теперь, что обстрел машин произошел не в Луганщине летом, а в Карелии зимой и пассажирам удалось оторваться от преследования в лесу. Потом они там тупо заблудились.

Сценарий существенно более реальный, чем зомби-апокалипсис, не так ли?

И, согласитесь, в этом сценарии беглецы вряд ли повезут с собой "от 15 до 30 кг сублиматов". Скорее возьмут все деньги и драгоценности, возможно - оружие и теплые вещи, но уж точно не месячный запас жорева.

FaceGrabber 07-09-2014 22:45

цитата:
Скорее возьмут все деньги и драгоценности, возможно - оружие и теплые вещи, но уж точно не месячный запас жорева.

А зря.Н а машине вполне можно позволить себе брать вещи необходимость которых не самая высокая нормальных вариантах.
Глумов 07-09-2014 22:55

цитата:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

300 г в сутки на рыло, итого 0.3х30=9кг в обрез.

Грубо: для -10-20С
Руюзак 2.5кг (хотя в саночки можно и в гер.мешке, это пол кило примерно)
Палатка 1.5кг (однушка с юбкой)
Коврик 0.5 кг (хороший надувастик можно тонкий коремат что бы вообще все пох, 0.5кг)
Оружейка 5.0кг (ствол 2.5кг 50 патронов в 12 кал, 50г выстрел)
Котелки итд 1.0кг (столовые принадлежности)
Еда 9.0 кг
Итого; ~30кг
30 кг современного снаряжение, нищебродско-военно патриотическое + еще 30 кг)))
Сани, лыжи, верхняя одежда что на вас не считаем.
Ну может все же +1.5 кг на топор, хотя не знаю, без него вполне можно обойтись сучкорезом если как дЫбил не спать у костра.

В варианте семьи из четырех человек - это 120кг. ОК, ладно, считаем детский рацион за 1/2 взрослого, итого только питания 9+9+4,5+4,5 = 27кг. ОК, вычитаем оружие с патронами: -5кг. ОК, берем "детский" походный комплект за 1/2 взрослого по весу.

Считаем полностью: 2 взрослых - 25х2 = 50кг.
2 детских - 17х2 = 34кг.

Итого 84 кг на круг. Во вводной - два взрослых, 1М, 1Ж, причем не стайеры, не атлеты, а среднестатистические горожане. И куда им навьючить по 42 кг на каждого, с учетом волокущихся рядом детей?

То есть, я все понимаю и вопрос задаю риторический. Выживут не все, конечно, да.

Глумов 07-09-2014 23:00

цитата:
Изначально написано FaceGrabber:

А зря.Н а машине вполне можно позволить себе брать вещи необходимость которых не самая высокая нормальных вариантах.

Можно все. В Тойоту ЭфДжи Круизер можно, конечно, и повара с массажисткой погрузить. У меня Шкода Йети. При четырех пассажирах много туда не набьешь, пробовал - два рюкзака и палатка влезают, ну еще ружье в чехле и пара пакетов с едой-питьем. Аллес.

Kazbich 07-09-2014 23:08

цитата:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Пожалуй поменьше, чуть ли не в два раза.
цитата:

Кроме аптечки и света - остальное тоже не настолько критично для выживания.
цитата:
Originally posted by Borgia991:

Ваш сценарий скорее по Крузу, про зомби.

Сценарий по "Вонг озеро". Пусть и не грипп, но пандемия, распространяемая воздушно-капельным путём и с летальностью порядка 90% от числа заболевших.
FaceGrabber 07-09-2014 23:13

цитата:
Можно все. В Тойоту ЭфДжи Круизер можно, конечно, и повара с массажисткой погрузить. У меня Шкода Йети. При четырех пассажирах много туда не набьешь, пробовал - два рюкзака и палатка влезают, ну еще ружье в чехле и пара пакетов с едой-питьем. Аллес

Я сомневаюсь что в Ети такая проблема взять паёк на всех, но если это так, то багажник на крышу решит эту прорблему, даже в Оке.
nikserg 07-09-2014 23:18

цитата:

Просто сначала рассчитывали пересидеть и что "само рассосется", а потом, когда "не рассосалось", решили "дернуть". Хэппи-энд, однако, не случился.

ССЗБ, что тут сказать. они сильно постарались, чтобы добиться такого результата.
цитата:

То есть, я все понимаю и вопрос задаю риторический. Выживут не все, конечно, да.

правильно всё понимаете. если направление эвакуации определено заранее - здесь уже неоднократно рассматривали вариант идти по цепочке закладок, которым посвящёна куча тем.
цитата:

Ехали под НГ с тем самым другом на ту самую заимку. Пять человек в машине, из них две женщины. На лесной дороге занесло, вылетели на обочину, сели брюхом на валун, да глубокий снег. Ночь, -10, 29-е декабря, мобильные не берут.

у здешних аборигенов такие поездки без симок минимум двух основных операторов, лопаты, лебёдки (в простейшем варианте - ручной двухтонки), троса, нормальной тёплой одежды для длительного нахождения на открытом воздухе считаются моветоном. я ещё практикую оповещение одного из хороших знакомых с указанием пункта назначения, контрольного времени прибытия с отзвоном, порядка поиска при невыходе на связь.
Borgia991 07-09-2014 23:19

цитата:
Теперь представьте все то же самое, только впереди блокпост, на котором стреляют без предупреждения. Реально? Запросто.

цитата:
как ночью попереть буром на двух тяжелых джипах (FJ-Cruiser) через кордон. Первый кордон прошел не задержавшись, но отуда маякнули по рации на следующий по трассе блокпост - мол, в вашу сторону следуют два армейских джипа, кто такие - не знаем, возможно, "правый сектор". На следующем кордоне сдуру взялись лупить на поражение, увидев двух убитых гражданских, сами обалдели и схватились за голову.

Ну и причем тут это. Сдуру говорят можно и кое что сломать.
вам уже сказали что не в лес надо а в другую область.
По поаводу примеров выще 100% безопасных решеиний никто не дает в такой обстановке. У вас вопрос был, как выжить в зимнем лесу и что. Вы собрались месяц до соседней области добираться лесами, при поломке джипа или что?.
Я что то никак не поиму. вы как то определитесь, что вы хотите. Если в вашу заимку на острове. ну так позаботесь заранее туда завести туже еду. Вообщем я вас не понял.

Borgia991 07-09-2014 23:27

цитата:
ОК, ладно, считаем детский рацион за 1/2 взрослого, итого только питания 9+9+4,5+4,5 = 27кг

И кстати это конечно смотря какие дети, но про 17кг это вы загнули. по вашим расчетам.
цитата:
9+9+4,5+4,5

детя по большому счету надо только еду и сменую одежду.
И про пример снаряги который был выше, вашей жене уже не надо нести ни палатку не кухню итд.... по сути только спальник еду и сменку. так что не все так страшно.
nikserg 07-09-2014 23:32

цитата:

У меня Шкода Йети.

пространство в ногах задних пассажиров заставляется большими ашановскими пакетами. между ними тоже пакет на седенье ставится. потерпят. переднему пассажиру тоже пакет между ног и на ручки можно что-нибудь.
Werewolf_Zarin 07-09-2014 23:39

цитата:
Изначально написано Глумов:

В варианте семьи из четырех человек - это 120кг. ОК, ладно, считаем детский рацион за 1/2 взрослого, итого только питания 9+9+4,5+4,5 = 27кг. ОК, вычитаем оружие с патронами: -5кг. ОК, берем "детский" походный комплект за 1/2 взрослого по весу.

Считаем полностью: 2 взрослых - 25х2 = 50кг.
2 детских - 17х2 = 34кг.

Итого 84 кг на круг. Во вводной - два взрослых, 1М, 1Ж, причем не стайеры, не атлеты, а среднестатистические горожане. И куда им навьючить по 42 кг на каждого, с учетом волокущихся рядом детей?

Думаю для детей рацион надо считать как для взрослого, растущий организм требует не только калорий.
Но у меня опыта в кормлении детей в походе нет. Только предположения.

По поводу не атлеты) так я тоже не спортсмен, хомяк офисно-полевой) но из практики зимой груз носить просто не надо для этого есть саночки (волокуши) к стати упоминал об этом. Мне кажется м+ж вполне потянут ношу такую, мышца нарастут по дороге.
Ну и опять же я не настаиваю на своей правоте, мой опыт зимних походов не сильно велик и близок к 10-12, потом я не когда не ходил зимой дольше 2 недель. Могу и заблуждаться в выводах своих.

Borgia991 07-09-2014 23:42

по вашим расчетам
жена

Руюзак 1.5кг
Еда 9.0 кг
= в 15 кг можно уместится
дети
Руюзак 1.кг
Еда 4.5 кг
=в 10 кг можно попробовать уместится а может и меньше вес детских шмоток спальников меньше.
На краиняк раскидаете - 3кг на папу и маму.
Зы все конечно на пальцах но если захотите то сможете и прикинуть точнее.

FaceGrabber 07-09-2014 23:45

Жратву можно и лишнюю взять.Сныкать в недалеке от места высадки, потом в крайнем случае вернуться.Запас карман не тянет.
Werewolf_Zarin 07-09-2014 23:45

Kazbich:
Кроме аптечки и света - остальное тоже не настолько критично для выживания.

Ну так что бы со старта посчитать вес мало вводных, при том не великий я специалист, но думаю зима это очень агрессивная среда для человека посему лучше перебздеть.

Werewolf_Zarin 07-09-2014 23:49

цитата:
Жратву можно и лишнюю взять.Сныкать в недалеке от места высадки, потом в крайнем случае вернуться.Запас карман не тянет.

Думал предполагается абстрактный путь из точка А в точку Б, а вы уже ныкаете, возвращаетесь.

Если по честному то "жратва" это конечно важно НО куда важнее сушка шмоток и спальников, лично для меня это очень сложная задача с огромным количеством вводных. Я бы думал об этом больше чем о жратве, взрослый может и кусок сала с промороженным хлебом и чай с сахаром куском сыра, жрать каждый день пару недель точно без отвращения.
Главное это не замерзнуть ночью в влажном спальнике.
Но такой вопрос встает уже с практическим опытом зимних походов.

Часто вопрос задаю "зимовальщикам" в коих речах я сомневаюсь "а как вы спальник сушите", был в "Выживании" такой "Вестигатор" пантил, всех выживать учил, зимой в том числе, а вот на вопросик вроде бы простой нечего не ответил. О многом говорит.
Ну это я так, может улыбнет кого)

Hunt70 07-09-2014 23:52

цитата:
Werewolf_Zarin

а чего за зарядка на 1 кг? у самого СБ 15 вт весит 900г. Но имхуется, что зимой толку от неё мало будет.
Для зимы я б палатку поменял на топор, пилу, и пончо. Вес тот же а комфорту больше. Если речь про лес конечно.

Да по вводной, может чем пешком в мороз переться попробовать починить машину?

Borgia991 07-09-2014 23:53

зы и это прикидки типа на месяц, только от ТС, я так и не услышал толковой вводной.
Месяц сидеть на заимке, Так туда можно заранее еды навести. Месяц добираться до заимки?
так за это время можно уже в другой области в макдональдсе кушать. Если ТС коннечно не решил партизанскими тропами туда добираться.
Joker12.1 07-09-2014 23:55

Эта тема к сожалению, как и многие другие решения не имеет.
Кроме пожрать, о чем большая часть палаты талдычит...
Есть более веселые штуки.
Одежда. В весенней зимой ходить не айс.
А машина "вставшая в лесу", я вас умоляю, у 0, 00007% обеспечена обувью на 4 человек, на два сезона.
Дети болеют. Взрослые тоже. Нужны таблетки и запас приличный. Кроме прочего.
Хавки на 4 месяца, надо много. Где ее брать.
Силки оставим на совести Казбимча.
Я думаю с такой вводной, шансы помереть в лесу равны 99,99%.

FaceGrabber 07-09-2014 23:56

цитата:
Думал предполагается абстрактный путь из точка А в точку Б, а вы уже ныкаете, возвращаетесь

Ну ктож его знает то как оно пойдёт.Иметь жрательный схрон в тылу всегда лучше чем не иметь. Да и имея впереди путь длинной в три дня,не факт что нужно тащить все продукты. проще взять на неделю, дойти а потом если там что то не так будет возможность вернуться.Или отчелночить туда что остлось по мере надобности, без жён и детей. Я к тому что не нужно брать ровно столько сколько можно утащить.Можно и больше.Расширит возможности.
Werewolf_Zarin 08-09-2014 12:00

цитата:
Изначально написано Hunt70:

а чего за зарядка на 1 кг? у самого СБ 15 вт весит 900г. Но имхуется, что зимой толку от неё мало будет.
Для зимы я б палатку поменял на топор, пилу, и пончо. Вес тот же а комфорту больше. Если речь про лес конечно.

Да по вводной, может чем пешком в мороз переться попробовать починить машину?

7вт, очень легкая, я обобщил, кроме зарядки аккумы и (или) батареи, потом что то пропустил.

Borgia991 08-09-2014 12:03

цитата:

Все имеет решение просто нормальной вводной нету.
цитата:
Хавки на 4 месяца, надо много. Где ее брать

И про 4 месяца речи вообше не шло.
Werewolf_Zarin 08-09-2014 12:03

цитата:

Ну ктож его знает то как оно пойдёт.Иметь жрательный схрон в тылу всегда лучше чем не иметь. Да и имея впереди путь длинной в три дня,не факт что нужно тащить все продукты. проще взять на неделю, дойти а потом если там что то не так будет возможность вернуться.Или отчелночить туда что остлось по мере надобности, без жён и детей. Я к тому что не нужно брать ровно столько сколько можно утащить.Можно и больше.

А смысл раздувать?! Если вы имеете минимум то проще рассчитать максимум не так ли?

Hunt70 08-09-2014 12:08

цитата:
Werewolf_Zarin

7вт, очень легкая, я обобщил

понял спасибо.
FaceGrabber 08-09-2014 12:16

цитата:
А смысл раздувать?! Если вы имеете минимум то проще рассчитать максимум не так ли?

Когда что то идёт не так, запас карман не тянет.При условии что не в ущерб другому, важному.
Werewolf_Zarin 08-09-2014 12:17

Смотря в какой ситуации, если идете пешком то тянет, еще как тянет!
Глумов 08-09-2014 12:20

Джентльмены!Borgia991, nikserg, FaceGrabber! Сдается мне, при всем моем уважении, вы не совсем поняли суть вопроса. Речь не о том, как загрузить Шкоду Йети тонной ништяков, чтобы прожить потом в лесу месяц. И не о том, какие именно это должны быть ништяки. Естественно, если я буду знать, что я еду в тайгу, где мне предстоит месяц жить в сугробе, то первое, что я набью в машину - это вагон легких высококалорийных сублиматов. А также канистра медицинского спирта, снегоступы, рыболовные и охотничьи снасти и тучу симок основных операторов с зарядными устройствами всех возможных видов.

Но моя дочь Станислава поставила вопрос предельно четко, а я его предельно ясно озвучил: папа, не занимаемся читерством. Вот при тебе есть два "тревожных рюкзака", собранных по лучшим рекомендациям палаты-151, вот они стоят, вот один, вот второй. И ты с этими рюкзаками, а также с мамой, со мной и с моим младшим братом оказался в зимнем лесу.

Как это случилось? Если это очень-очень важно - я могу сочинить подробный сценарий, и он будет совершенно реалистичным. Господи, да элементарно: я ехал в гости к другу, с семьей, на ту самую заимку, до которой партизанскими тропами сто верст по безлюдью. Рассчитывал, что там все есть (и ведь там действительно все есть): и полный ледник дичины да солений, и собственный дизель-генератор, и ружья с патронами, и озеро с рыбалкой, и банька с прорубью. Поэтому собрался, ну как на дачу: много теплой одежды, ну шведский котелок (глинта погреть, мало ли), ну саперку-нож-пилу цепную, аптечка-термуха, в общем, стоят 2 рюкзака по 35 литров и по 10 кг каждый. Еды - только чтоб в дороге перекусить. И вот я приезжаю, собственно, на место - и обнаруживаю, что этот чудный дружбанский домик захватили беглые варнаки. Все, упс: на заимке нам гарантированно кранты, а от нее в радиусе полста верст другого жилья нема. Сами еле ноги унесли, да вот еще эти рюкзаки успели уволочь.

Еще проще: сгорела заимка, пока мы там отдыхали. Пошли в лес на лыжиках погулять и тишиной насладиться, ан забыли дверку в печи притворить, уголек на занавеску стрельнул - и привет горячий.

Никаких зомби, никаких воздушно-капельных пандемий. Сплошная, так сказать, проза жизни.

Васёк 08-09-2014 12:22

не выжить в лесу
надо в деревню идтить
по-любому там есть домики нежилые с печкой
с соседями по-нормальному познакомиться - и едой помогут
начать сразу работать, хоть соседям дрова колоть - уже возможность выжить
а весной и свободный кусок земли перекопать, засеять
Werewolf_Zarin 08-09-2014 12:26

Без зомби тема мертворожденная(

ТС закрывайте тему!)))

Васек а ты предположи что идти до деревне очень долго.)

Васёк 08-09-2014 12:30

сам зимой иди до деревни "очень долго"
я заранее в Джокервилль уеду к любящей и хлебосольной тёще
nikserg 08-09-2014 12:32

цитата:
2 рюкзака по 35 литров и по 10 кг каждый.

цитата:
ты с этими рюкзаками, а также с мамой, со мной и с моим младшим братом оказался в зимнем лесу

цитата:
в радиусе полста верст другого жилья нема

в Ваших интересах максимально быстро преодолеть эти полста километров. для этого еды вообще не надо. по лесу и с таким балластом это примерно три дневных перехода при отсутствии травм. в ленобласти на ходу можно только хвойный "чай" заваривать. только Ваши его, скорее всего, пить не будут.
цитата:
пилу цепную

это позволит Вашему семейству эти трое суток по утрам просыпаться живыми и сравнительно здоровыми, если папа ночью не прощёлкает моменты подкидывания дров.
Глумов 08-09-2014 12:36

цитата:
не выжить в лесу
надо в деревню идтить
по-любому там есть домики нежилые с печкой
с соседями по-нормальному познакомиться - и едой помогут
начать сразу работать, хоть соседям дрова колоть - уже возможность выжить
а весной и свободный кусок земли перекопать, засеять

...а там, глядишь, и борода отрастет, потом, авось, бабу встретишь, хорошую, работящую, жить будете душа в душу, там и детишки пойдут, и какой уж тебе тогда, мил-человек, про всякую херь вроде тревожных рюкзаков думать, станешь ты, значить, нормальным крестьянИном. Да. От так вот, малятки.

цитата:
Без зомби тема мертворожденная(

Ох ты господи. Хорошо. Вы едете на рождество наряжать в лесу елочку, одетые зайцами-энерджайзерами, и вдруг дорогу вам перекрывает толпа зомби. У вас с собой два тревожных рюкзака, но в деревни никак нельзя, потому что либо зомби съедят, либо фермеры застрелят. Так живее?

FaceGrabber 08-09-2014 12:37

цитата:
Смотря в какой ситуации, если идете пешком то тянет, еще как тянет!

Я ж говорю, всё тащить не обязательно.
цитата:
Сплошная, так сказать, проза жизни.

При таком раскладе - идти к жилью. Пара рюкзаков собранных по заветам палаты - это на три дня жратвы минимум. За три дня полста вёрст можно пройти.Трёхдневный паёк можно и на неделю растянуть, если припрёт. За неделю не выйти к жилью, при наличии карты компаса и навигации - Карелия не Сибирь.
Рассчитывать на охоту я бы не стал, вопервых даже при наличии соответствующих навыков (и нахождении в подходящих угодиях) это лотерея, во вторых если стрелять, это шум-кто на него придёт это вопрос, особенно если милитарный шухер вокруг.
Если ещё не совсем зима, может стоит рыбалку попробовать.Мне вот думается электроудочка неплохой аварийный девайс.Да, браконьерство, да убивать за такое надо,всё это ясно, но в аварийных раскладах...
Werewolf_Zarin 08-09-2014 12:39

цитата:
Изначально написано Васёк:
сам зимой иди до деревни "очень долго"
я заранее в Джокервилль уеду к любящей и хлебосольной тёще

Так я и хожу, но это к делу не относится как и твой вымышленный Джокервилль )))

Хватит ТУПИТЬ!

цитата:

Ох ты господи. Хорошо. Вы едете на рождество наряжать в лесу елочку, одетые зайцами-энерджайзерами, и вдруг дорогу вам перекрывает толпа зомби. У вас с собой два тревожных рюкзака, но в деревни никак нельзя, потому что либо зомби съедят, либо фермеры застрелят. Так живее?

Млять, заминочка, я турист, нас зомби боятся, не нападают И даже тревожного рюкзака нет, не тревожатся у меня((

Но так куда живее!

Васёк 08-09-2014 12:40

цитата:

станешь ты, значить, нормальным крестьянИном.

они и не заметят наступления БП
ну разве что раньше спать будут ложиться в отсутствии липездричества
цитата:

Хватит ТУПИТЬ!

сам тупой
Joker12.1 08-09-2014 12:41

Полста верст можно пройти за сутки. С ребенком лет десяти за двое.
Не пойму одного, нахера выживать именно на месте ?
Werewolf_Zarin 08-09-2014 12:44

цитата:
Изначально написано Васёк:

сам тупой

Как скажешь
На сайгу то пятый прицел повесил? Или там штык нож из лазермана китайского? Кинь фотку интересно же)
цитата:
Изначально написано Joker12.1:
Полста верст можно пройти за сутки. С ребенком лет десяти за двое.
Не пойму одного, нахера выживать именно на месте ?

Если дорога то да, по реке то да, если бурелом зимой на лыжах то как повезет, обычно не везет, больше всего времени занимает .....скинул лыжи, перелез через бревно, накинул лыжи, и как то в этом духе(

Глумов 08-09-2014 12:53

nikserg, FaceGrabber, в общем-то, генеральную линию я усвоил:

1) зимой в лесу жрать нечего, если не охотиться (желательно с ружьем)
2) зимой в лесу дольше трех-пяти дней при наличии стандартного комплекта выжить нереально
3)единственное, что можно придумать - тупо искать дорогу к населенным местам.

ОК, так дочери и передам.

Ну дальше тут, похоже, начинается feuer abund, даром что в воскресенье.Ладно, поддержим, чего уж. Сейчас медовушки распечатаю фуфырик, да и начнем благословясь.

цитата:
Млять, заминочка, я турист, нас зомби боятся, не нападают

Зомбаки туристов боятся? Верная информация? Это воодушевляет. А как они отличают туриста от, к примеру, бойца? Может, по способу укладки пенки? И чего они боятся-то - мозговых паразитов подцепить, что ли?

цитата:
они и не заметят наступления БП
ну разве что раньше спать будут ложиться в отсутствии липездричества

Даа, для них-то ничего и не изменится, поди. Разве что хлопот прибавится - разных городских в коммерческом камуфле и с рюкзаками-трехдневками от грядок гонять.

Werewolf_Zarin 08-09-2014 12:57

цитата:
Зомбаки туристов боятся? Верная информация? Это воодушевляет. А как они отличают туриста от, к примеру, бойца? Может, по способу укладки пенки? И чего они боятся-то - мозговых паразитов подцепить, что ли?

Как откуда из жизненного опыта, из жизненного опыта, не одного нападения за 44 года, не считая конечно сектантов звонящих по квартирам и предлагающим великие блага настойчиво.
Вот я и решил что зомби боятся туристов, может пахнем плохо.
Глумов 08-09-2014 01:02

цитата:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

Как откуда из жизненного опыта, не одного нападения, не считая конечно сектантов звонящих по квартирам и предлагающим великие блага настойчиво.
Вот я и решил что зомби боятся туристов.

Дык, а может, брезгуют?

FaceGrabber 08-09-2014 01:02

цитата:
) зимой в лесу дольше трех-пяти дней при наличии стандартного комплекта выжить нереально

Смотря какой комплект.Минимум,одобреннный Палатой, три дня, но это не значит что потом сразу смерть.Да и у кого то и на 12 дней жратвы держит.И это тоже не максимум.
цитата:
1) зимой в лесу жрать нечего, если не охотиться (желательно с ружьем)

С силками может и можно, но у меня опыта трапперства нет,у вас похоже тоже, раз спрашиваете. Я бы не рекомендовал рассчитывать в таком деле на то в чём нет опыта. Сможет ли выжить сибирский охотник на соболя если ему дать леску и выпустить в Карелии посреди зимы,чтобы зайцев ловил, это отдельный вопрос.
Werewolf_Zarin 08-09-2014 01:03

цитата:

Дык, а может, брезгуют?

Не исключаю, но это меня радует!

цитата:

С силками может и можно, но у меня опыта трапперства нет,у вас похоже тоже, раз спрашиваете. Я бы не рекомендовал рассчитывать в таком деле то в чём нет опыта.

Золотые слова.

Сможет ли выжить сибирский охотник на соболя если ему дать леску и выпустить в Карелии посреди зимы, чтобы зайцев ловил, это отдельный вопрос.
Если упустить плохой вариант "Леска" то думаю что смогут, условия сходны, дичь тоже сходна.

Глумов 08-09-2014 01:15

Кстати о сектантах. Летом занятно вышло. Иду я по своим делам через парк, день выходной, а настроение ни в жопу, хмуро все как-то. Тут мне навстречу две дамы лет под пятьдесят, с листовками и с бейджиками. Здравствуйте, говорят. Я им - здравствуйте и вы тоже. Они - можно задать вам вопрос? Задайте, говорю, чего ж не задать. И тут одна из дам спрашивает (дословно):

- Скажите, верите ли вы в то, что умершие обретут новую жизнь?

Ять, если б не формулировка вопроса, может, у меня б не щелкнуло. Но на такое я не мог не.

- Как?! - говорю с энтузиазмом. - Вы тоже об этом знаете?!

Тетки аж опешили. Ннннууу...эээ...ну да... мы в это верим...а вы?..

- Да я не то что верю - я совершенно точно знаю!!! - говорю. - Умершие воскреснут и пойдут по земле! Я про это кино смотрел, документальное, Джордж Ромеро режиссер, и еще сериал есть, и книжек много, вот Андрей Круз, например, не читали? Вы, главное, дату скажите - когда? А то мы с дочерью давно уже ждем, все нужное собрали, кое-что даже с собой носим. А вас, тех, кто к апокалипсису готовится, много? А вы где собираетесь?

Потом меня понесло и я начал вещать, что пришествие живых мертвецов начнется с главного покойника, который спит в стеклянном гробу на Красной площади, и что Иисус на самом деле был колдуном-вудуистом... в общем, сектантки рады-радехоньки были уже от меня отделаться.

FaceGrabber 08-09-2014 01:17

Кстати, даже если приспособиться добывать мясо-рыбу, на одной белковой пище тяжело будет, если месяцами на ней сидеть.Особенно детям.
ppaganell 08-09-2014 01:51

цитата:
Originally posted by FaceGrabber:

Кстати, даже если приспособиться добывать мясо-рыбу, на одной белковой пище тяжело будет, если месяцами на ней сидеть.Особенно детям

Якуты вроде хлеб не ростят.. тока оленину кушают.. ничо так.. не фатально...
Все замкадье запросто проживет...
А вот мААсквичи. так те не то что без белковой...без фагрЫ уже скулят что рацион скудный
Werewolf_Zarin 08-09-2014 01:57

цитата:
Изначально написано ppaganell:
А вот мААсквичи. так те не то что без белковой...без фагрЫ уже скулят что рацион скудный

Зависть это грех, если что

мААсквичей всего 4% остальные в Москве регионщики тоже видимо подохнут.

Так же преставятся города в порядке убывания:
Санкт-Петербург
Численность населения 5028000
Новосибирск
Количество жителей 1523801
Екатеринбург
Численность населения 1429400
Нижний Новгород
Количество жителей 1259921
Казань
Численность населения 1176187
Самара
Количество жителей 1171598
Омск
Численность населения 1160670
Челябинск
Количество жителей 1156201
Ростов-на-Дону
Численность населения 1103733
Уфа
Количество жителей 1077719
Волгоград
Численность населения 1018790
Красноярск
Количество жителей 1016385
Пермь
Численность населения 1013887
Воронеж
Количество жителей 1003500
Саратов
Численность населения 839800
Краснодар
Количество жителей 784048
Тольятти
Численность населения 719198
Барнаул
Количество жителей 691149
Ульяновск
Численность населения 638073
Тюмень
Количество жителей 634171
Ижевск
Численность населения 632913
Иркутск
Количество жителей 606137
Владивосток
Численность населения 600378
Ярославль
Количество жителей 597750
Хабаровск
Численность населения 593636
Махачкала
Количество жителей 576194
Оренбург
Численность населения 556127
Новокузнецк
Количество жителей 549182
Томск
Численность населения 547989
Кемерово
Количество жителей 540095
Рязань
Численность населения 527795
Астрахань
Количество жителей 527345
Пенза
Численность населения 519900
Набережные Челны
Количество жителей 519025
Липецк
Численность населения 509098
Тула
Количество жителей 493813
Киров
Численность населения 483176
Чебоксары
Количество жителей 464940
Калининград
Численность населения 441376
Курск
Количество жителей 428741
Улан-Удэ
Численность населения 416079
Ставрополь
Количество жителей 412315
Магнитогорск
Численность населения 411880
Брянск
Количество жителей 410837
Иваново
Численность населения 409075
Тверь
Количество жителей 408987
Белгород
Численность населения 373528
Сочи
Количество жителей 368011
Нижний Тагил
Численность населения 358378

FaceGrabber 08-09-2014 02:05

цитата:
Якуты вроде хлеб не ростят.. тока оленину кушают.. ничо так.. не фатально...

Продолжительность жизни у них, у тех кто на традиционной диете живёт тоже не фонтан.Да и тонкостей наверняка хвататет,не так там всё просто, кроме мяса рыбы что то ещё есть, потому что витамины, микроэлементы, клетчатку откуда то берут.Иначе помирали бы от цынги и запоров.
цитата:

Как я люблю эти замкадные комплексы.Так забавно.
n114b 08-09-2014 07:33

цитата:
вот про чем кормиться зимой в лесу - нету темы. Мб, я плохо смотрел?

Все как обычно в обычный голод - самыми худыми и наименее биокачественными, пока было зажористо - их можно было подкармливать как самоходные консервы. Старатцо канешна ходить охотить жывность хоть мышей и варить витаминный супчег из коры.

GrigoryZ 08-09-2014 07:59

Я в юности по работе попал в тувинской тайге в жопу.
80км от табора в горах начался катаклизьм, снег за ночь выпал по пояс, палатки обвалились, шмоток и жратвы много потеряли..,
Выходили 12 дней, вчетвером, три ружья, охоту как заклинило )),
Семь дней не ели вообще ничего, только чай без сахара.
Температура ниже нуля. Ещё и работу пытались делать.
Вышли на 19й день автономки, по весу убавились вполовину.
Я думаю еще недельку- начали бы помирать потихоньку.
Самое опасное было по возвращении в табор: - все четверо чуть кони не двинули от разрыва желудка, хоть люди и опытные но разъедаться после очень больно )
n114b 08-09-2014 08:59

цитата:
Кроме пожрать, о чем большая часть палаты талдычит...

Большая часть населения планеты тыщщелетиями такие темы решает. Ну вот во времена вспышек техноцывилизацый также большая часть цывилизованых без постоянной практики решения то и забывает.
Канешна решение темы обычно одновременно и сильно способствует поддержанию биокачества популяции.

Иван1978 08-09-2014 09:05

Нажмите, что бы увеличить картинку до 220 X 340  21.0 Kb
Иван1978 08-09-2014 09:05

В этой книге утверждается что палатки неприемлемы, только убежище из снега. http://padaread.com/?book=31548&pg=19
avkie 08-09-2014 09:20

цитата:
О, если боян - то мои извинения. Я добросовестно попытался пролистать много страниц "катастроф и выживания", поюзал поиск, соответствующей темы не нашел.

ЗЫ:но, эммм...я заглянул по ссылке, там уйма всякого про выживание, и в квартире, и как БП-бункер обустроить, и про лучшее ружье, но вот про чем кормиться зимой в лесу - нету темы. Мб, я плохо смотрел?

так вам в 21ю палату надо обратиться

Werewolf_Zarin 08-09-2014 09:26

Читается как бред сивой кобылы) это все было актуально во времена брезентовых палаток итп
Иван1978 08-09-2014 10:10

цитата:

Читается как бред сивой кобылы) это все было актуально во времена брезентовых палаток итп

Смотря какой мороз рассматривать, если -20 то может и палатка сойдет, а в -40?
Иван1978 08-09-2014 10:26

цитата:

Читается как бред сивой кобылы)

Если бы вы внимательно прочитали книгу, то обратили бы внимание на тот момент, что вводная этой книги подразумевает выживание с минимумом снаряжения или вовсе без снаряжения. А то, что вы подразумеваете под выживанием, называется туризм.
n114b 08-09-2014 10:39

цитата:

Дети болеют. Взрослые тоже. Нужны таблетки и запас приличный. Кроме прочего.

Ага - так вот сидят в зимнем лесу на ж всю зиму, а вокруг как в метро все ходят и кашляют и чихают микробами. Опять же в существенные промежутки без вспышек техноцывилизацый особи прямоходящие переживают болезнепроцессы без таблеток. Тем более шо спешыть срочно сбить температуру и итти рабствовать в офис дальше в зимнем лесу обычно нет надобности - получку в кассе ежемесячно платить уже перестали и за нетрудоспособность по болезни вычетов с ежемесячной получки тоже нету. Можна спокойного оздоравливаться сколько положено естессно.

Наоборот технически переживание в лесу зимы череповато отставанием в тренированности общения с текущими микробами и вирусами от горожан по адресу регистрации.

ppaganell 08-09-2014 11:25

цитата:

Зависть это грех, если что

Ксюша Собчачья жаловалась в письме.. мол обделили ее свежими устрицами.. терь из за санкций она бедняга страдает...
Чему завидовать то??
Живут как крысы в банке.. с ума сходять по одиночке и группами...
Вся эта ветка тому подтверждение..
Здесь пишут жители городов.. чем крупнее город тем более идиотскими выглядят темы жителей...
Вот например

цитата:
Originally posted by Иван1978:

Смотря какой мороз рассматривать, если -20 то может и палатка сойдет

Вот много этот человек ночевал в палатке в -20 ???
И сколько можно ПРОЖИТЬ в лесу в палатке?

Стадо клавиатруных дабаЙопов пишеть всякую ересь и бред...
В деревне такой херней не маются.. могут переночевать и под целофанкой в -40 но строят зимовья... ну а что мясо добыть это СЛОЖНО даже для них.. говорить не буду...
Здесь же каждый первый уверен что сбежав из города он перезимует в палатке в лесу походя научившись загонять мамонта и ловить форель руками в проруби...
Да сдохнет городской " выживальщик" в лесу.. тупо сдохнет и все... а уж те редкостные клавиатурные звездоболы что в этой ветке.. не протянут и недели...

Видал я тут долпайопов мААсковских в туфельках ипанули в Ербогачён.. там грю -50.. а пох.. я в них до офиса ходи в -20.. я грю -50 это не -20 не путай.. а пох...
Ну ноги у него замерзли еше при сходе с трапа.. пока он шел до порта околел окончательно...
Так что через неделю вернулись эти два фраера...в бахилах

Или сходили в поход переночевали в лесу в -20 и все уже считают что можно выжить в лесу зимой...

Вот собсна и вся зависть...

Иван1978 08-09-2014 11:43

цитата:
Originally posted by ppaganell:

Так и я о том же, читайте выше
цитата:

палатки неприемлемы

ag111 08-09-2014 11:47

цитата:

Так что через неделю вернулись эти два фраера...в бахилах

В одноразовых?

ag111 08-09-2014 11:49

цитата:
Изначально написано GrigoryZ:

80км от табора в горах начался катаклизьм, снег за ночь выпал по пояс, палатки обвалились, шмоток и жратвы много потеряли..,

Снег понятно, а жратву то зачем потеряли? Под снегом не нашли?

ppaganell 08-09-2014 11:58

цитата:
Originally posted by ag111:

В одноразовых?

Гыыыы.
Да нет местные на дали околеть выдали брезентовые с колошей
Иван1978 08-09-2014 12:10

цитата:

Живут как крысы в банке.. с ума сходять по одиночке и группами...
Вся эта ветка тому подтверждение..
Здесь пишут жители городов.. чем крупнее город тем более идиотскими выглядят темы жителей...

Кстати более по идиотски выглядит судить о человеке не зная в каких условиях ему приходилось выживать.
ddizel 08-09-2014 12:11

цитата:

палатки неприемлемы

палатки разные бывают.
Вон, Папанинцы на льдине, в палатке же жили!
avkie 08-09-2014 12:14

якуты кочевые и оленеводы до сих в палатках живут.
утратив навык строения чумов, а может из-за удобства - живут зимой в брезентовой армейской палатке. за бортом - 40, внутри печь - вишневая от жара, тепло только у печки, на стенах иней, а в палатке прохладно, желания раздеться не возникает.

не поверил бы, если бы своими глазами не видел.

Иван1978 08-09-2014 12:30

цитата:
якуты кочевые и оленеводы до сих в палатках живут.
утратив навык строения чумов, а может из-за удобства - живут зимой в брезентовой армейской палатке. за бортом - 40, внутри печь - вишневая от жара, тепло только у печки, на стенах иней, а в палатке прохладно, желания раздеться не возникает.
Да не приемлемо не потому что это не возможно, а потому что это менее рационально чем постройка убежища из снега. Да и полноценную печь с собой не попрешь, а совсем компактной не достаточно. Мы же рассматриваем выживание в совокупности с ежедневным передвижением.
ddizel 08-09-2014 12:34

Про пожрать в зимнем лесу:
Я считаю, есть варианты.
но!
Епли дофигищща, а результат - невкусная, непривычная жрачка, требующаяя много возни с водой ( а это либо в проруби Брррр-р, либо посудина нужна большая, типа обрезанной бочки или ванны. По вводной такого не предусмотрено).
Чем дальше в зиму, тем сложнее из-за толщины льда и снежного покрова. Да и с деревьев облетает все.
Если умеючи, то лес представляет из себя ( в смысле съедобного) что-то типа уже убранного ( по-колхозному, с остатками) картофельного поля. Только "картошка" непривычная.
Читали в школе о временах, когда картофан был нераспространен? Там умники пытались бубенчики кушать.
Вот так же и с лесными кореньями и пр. Противно и чё-как неизвестно.
Я этим вопросом давно интересуюсь. Не для БП, а так, любопытно. Типа хобби.
Съедобное:
корень лопуха
корень кувшинки
корень рогоза
корень стрелолиста
желуди
кленовые "носики"
Всего этого надо много ( отходов получается - караул!!!)
Чем дальше в зиму, тем сложнее добыть "в количествах".
Всё это еда несбалансированная, преимущественно углеводы и клетчатка ( очень много клетчатки, так что, дристун гарантирован, если не привыкли морковку-свеклу в обычной жизни обильно жрать).
И, повторюсь, возни по переработке много.

ddizel 08-09-2014 12:38

цитата:

Мы же рассматриваем выживание в совокупности с ежедневным передвижением.

по первичной вводной не было передвижения обязательного
GrigoryZ 08-09-2014 12:40

цитата:
понятно, а жратву то зачем потеряли? Под снегом не нашли?

Совершенно верно, консервы в основном, были разбросаны на земле кое-как, хорошо хоть мешочек с рисом и пшенкой отыскали )).
Жратвы вообще было рассчитано впритык, а мы уже в дальней поворотной точке попали..
n114b 08-09-2014 12:48

цитата:

Леший так лет 10..15+ обитал на полигоне до полного спивания. Просто у него в самостройных палатках из полиэтилена на кольях ешо печка стояла из металла и рядом собака крупная - тоже чуть греет в принципе, ну и матрас толстый и одеяло. Так шо палатка с печкой в принципе полностью решают, но для вмеру опытных лесных. Без вмеру тяжелого сооружения из сплошных толстых бревен например.
Причом топлива хватает напила ручной пилой и наруба ручным топором.

Канешна для наманого проживания надо ешо жен особей оплодотворять и потомство выращивать помогать - так к Лешему беженцы как-то поздней осенью с потомком около 1..3 мес возрастом приезжали и больше месяца прожили пока не надоели сильно.

n114b 08-09-2014 12:54

цитата:
Изначально написано Иван1978:
Мы же рассматриваем выживание в совокупности с ежедневным передвижением.

Зачем и нафига по зимнему лесу куда-то ежедневно фигачить со всей палаткой и печкой и др фиговинами ??? Это шоб экспы за прохождение квеста ежесуточно сыпало х10 для более быстрого левелапа ? Так туристы эмулирующие диверсантов в тылу врага обычно делают - типа поход фигачат по маршруту с эмуляторами полезной оружейной и диверсионной нагрузки.

Ежедневное движение в зимнем лесу это например за дровами сходить - принести, напилить - наколоть.

Иван1978 08-09-2014 13:00

цитата:
Originally posted by ddizel:

по первичной вводной не было передвижения обязательного

Была еще вводная поломка машины. Допустим выживаем у машины до приезда помощи. В моей машине есть топор, саперная лопатка, при выезде за город зимой добавляются ватники, теплая обувь, теплая рабочая куртка, канистра с бензином и совковая лопата. А вот палатку и буржуйку не вожу и не знаю никого, кто бы возил их в легковой машине. Ну и как выживать когда бензин кончится, или что с движком, ИМХО только какое то подобие иглу.
n114b 08-09-2014 13:16

Палатка в лесу делаетцо на несущих элементах добытых в лесу. Например накрытых полиэтиленопленкой. Более крутые переживальщиги могут накрывать например хвойным лапнигом которого в тайговых лесах федерации тоже обычно хватает. Дальше уже щели можна снегом заполировать и обсыпать снаружи.

Ваще те малочисленные народы кочующие с палатками обязаны таскать палатку патамушта они севернее конца тайги фигачат. И тама просто материала на большую палатку их больших хвойных нету.

Иван1978 08-09-2014 13:30

цитата:
Originally posted by n114b:

Более крутые переживальщиги могут накрывать например хвойным лапнигом которого в тайговых лесах федерации тоже обычно хватает. Дальше уже щели можна снегом заполировать и обсыпать снаружи.

Так это ближе к иглу чем к палатке. Я потому и написал подобие иглу, а не иглу, что возможны разные варианты, например на открытой местности наст хороший и вырезать кирпичики саперной лопаткой не проблема, а в тайге снег рыхлый и поэтому ваш вариант более приемлем.
ppaganell 08-09-2014 13:35

цитата:

ешо печка стояла из металла

Ну тогда просто ржачная картина рисуется.. идиот столичный( крупногородсокй) помимо рюкзака с собой еще печку будет таскать
Или кажной раз когда ТС по грибы едет будет брать с собой буржуйку??

Опять же.. чтобы от печки было тепло - ХОТЬ НА сколько ни будь.. ее надо топить не переставая...
Это надо МНОГО дров...Без пилы и топора много можно дров наготовить?
Световой день зимой НУ ОЧЕНЬНА короткий.. а местами так его аааще нету...
Полдня собирать дрова придется.. и с каждым днем по дрова идти дальше и дальше...
А когда при таком раскладе добывать мамонта? Или городской выживальщик считает что его застигнет БП исключительно возле поленницы с привязанным к колу лосем?

цитата:

Ваще те малочисленные народы кочующие с палатками обязаны таскать палатку патамушта они севернее конца тайги фигачат. И тама просто материала на большую палатку их больших хвойных нету.

Ниинадаааа путать северного народца со столичным фантазером мучителем клавиатуры.. это сцуко разные люди.. один ЖИВЕТ в тундре.. другой без горячей воды уже жопу помыть малоспособен...

Иван1978 08-09-2014 13:45

ppaganell поливать грязью всех подряд много ума не надо, напиши чего нибудь о себе, как выживать приходилось, или кем работаешь, я тоже покритикую:-)
Иван1978 08-09-2014 13:50

цитата:

другой без горячей воды уже жопу помыть малоспособен...

А зачем отказывать себе в горячей воде, у вас там забыли как огонь разводить.
ppaganell 08-09-2014 13:50

цитата:

ppaganell поливать грязью всех подряд много ума не надо

Да я не поливаю.. просто строить иллюзии о выживании зимой в лесу при БП убежав из города в одним рюкзачком.. по меньшей мере наивность по большей мере идиотизм...

В лесу зимой можно выжить если у вас там есть зимовье, запас патронов, запас круп.И то эта зима вам не покажется белой новогодней сказкой...
Вариант с рюкзачком- это либо пересидеть 3-4 дня пока вас не найдут.. либо выйти к жилью.. к тому же зимовью.. откуда вас спасут...

ВСЁ!

Во всех остальных вариантах особенно при БП надо заботиться не о выживании а о том как ДОСТОЙНО сдохнуть!

Иван1978 08-09-2014 14:05

цитата:

В лесу зимой можно выжить если у вас там есть зимовье, запас патронов, запас круп.
Вариант с рюкзачком- это либо пересидеть 3-4 дня пока вас не найдут.. либо выйти к жилью.. к тому же зимовью.. откуда вас спасут...

Вот это уже конструктивный разговор.
цитата:

Во всех остальных вариантах особенно при БП надо заботиться не о выживании а о том как ДОСТОЙНО сдохнуть!

Процитирую себя из другой темы:
цитата:
БП не пикник а очень не большой кусочек жизни в конце, который позволяет что то увидеть, а если повезет то и что то доделать.

Kazbich 08-09-2014 14:53

цитата:
Originally posted by avkie:

за бортом - 40, внутри печь - вишневая от жара, тепло только у печки, на стенах иней, а в палатке прохладно, желания раздеться не возникает.

Ну своими глазами не видел, но до моего приезда в часть, годиков так за семь до того, личный состав дивизиона две зимы ночевал в штатных зимних палатках при -30 и с ветром. И ничего страшного, никаких массовых воспалений лёгких ни у кого не наблюдалось. Понятно, что печки в палатках топились фактически в непрерывном режиме.
ag111 08-09-2014 15:01

Балаган в лесу при наличии материала строили всю осень и пол зимы. Заносили плиту с кругами, дверцу, трубу, рубероид, гвозди, стекло. Если иметь бензопилу, канистру бензина, под матицу столбы не вкапывать, а два дерева срубить на нужной высоте, делать на 4 - 5 человек, месяцок повкалываешь.
GrigoryZ 08-09-2014 15:12

Несколько раз строил зимушки в тайге - всемером с бензопилой один день, еще день на печку по-черному, нары, стол и засыпку крыши землёй. Быстро, если с заносом печки, окон и культурной двери наверное еще день уйдёт.
Жильё - не вопрос.
Жрать что? Подножное питание и охота и летом под сомнением. Зимой воще жопа
n114b 08-09-2014 15:38

цитата:
Так это ближе к иглу чем к палатке. Я потому и написал подобие иглу, а не иглу, что возможны разные варианты, например на открытой местности наст хороший и вырезать кирпичики саперной лопаткой не проблема, а в тайге снег рыхлый и поэтому ваш вариант более приемлем.

Тема типа про зимний лес.

n114b 08-09-2014 15:43

цитата:

и с каждым днем по дрова идти дальше и дальше...

Леший за 5..7 лет постоянной обитания на последнем месте чуть проредил лес на расстоянии до около 300 м от расположения печки. Даже лесники мало замечали. Так шо леса на одного переживальщига на зиму хватит весьма малого количества. Это по офтопной тундре мож приходитцо долго ходить по дрова и добывать их из под снега.

Иван1978 08-09-2014 15:53

цитата:

Тема типа про зимний лес.

Все сравнения в любом случае относительны, лес тоже бывает не сплошной если вы не знали, так что возможно найти место с настом. Но если желаете приблизить обсуждение к максимально реальному, то следует перечислить, координаты, погодные условия, опыт участников, их возраст и хронические болезни, моральное состояние и многое другое.
Иван1978 08-09-2014 15:56

цитата:

Так шо леса на одного переживальщига на зиму хватит весьма малого количества. Это по офтопной тундре мож приходитцо долго ходить по дрова и добывать их из под снега

Так если выживание осенью или зимой началось, то на дрова сушняк пилить надо, а не все подряд.
kubmaxim 08-09-2014 16:15

Короче, искать жрачку там где ее нет, это бред. Зимний лес, для среднестатистического человека, это просто частный случай того, что на планете на всех ни воды, ни жрачки нет. Иначе небыло бы и выживания. Доче надо сказать на берегу, что из этой ситуации надо валить. Хотя и без этого, ни одна женщина не станет выживать из спортивного интереса. Валить надо... Какие недели и месяцы. Нескем спариваться там в конце концов.
n114b 08-09-2014 16:27

цитата:

Все сравнения в любом случае относительны, лес тоже бывает не сплошной если вы не знали, так что возможно найти место с настом.

Дада - йесли в спальниге в палатке в лесу при -20 становитцо слишком тепло, то экспа капает уныло медленно и пичально. Тогда йесть лайфхак - нада свернуть ночовку и пойти найти в лесу чисто поле ф котором хоть сколько-то ветра йесть и тама переживать тяжелее, за дровами ходить дальше и экспа за переживание капает быстрее.

Иван1978 08-09-2014 16:37

цитата:

Дада - йесли в спальниге в палатке в лесу при -20 становитцо слишком тепло, то экспа капает уныло медленно и пичально. Тогда йесть лайфхак - нада свернуть ночовку и пойти найти в лесу чисто поле ф котором хоть сколько-то ветра йесть и тама переживать тяжелее, за дровами ходить дальше и экспа за переживание капает быстрее.

Ну вот, опять все извратили:-) А ведь я всего лишь старался донести мысль, что без готового убежища, оно строится в зависимости от местности, или из снежных кирпичиков, или как предложили вы, из веток и лапника и потом уже снегом. Сразу отмечу что убежище временное, во избежание споров что зимовье из кругляка лучше:-)
Borgia991 08-09-2014 18:03

взято с первой стр.от ТС.

цитата:

Наши действия?

edit log

А то вы так скоро до мамонтов доидете.
По поводу 2 недель уже ответы были даны.

Pivnic 08-09-2014 21:08

Выжить и жить - не одно и тоже. Выжить можно, огонь, укрытие, вода. Не так уж и сложно. Жить автомно нереально. Кто-то должен закидывать припасы.
Werewolf_Zarin 08-09-2014 22:50

цитата:
Если бы вы внимательно прочитали книгу, то обратили бы внимание на тот момент, что вводная этой книги подразумевает выживание с минимумом снаряжения или вовсе без снаряжения. А то, что вы подразумеваете под выживанием, называется туризм.

Я прочел ту страницу на которую была ссылка. Не очень люблю такие книги, на мой вкус скучные из за постоянного повторения давно написанного, типа кусок брезента) я брезент последний раз держал в руках лет эдак 20 назад.

Ну да, подозреваю туризм, по ТЗ это правильно, ТС вить дал вводную, тревожного рюкзака наличие, ну не знаю что он там тревожится, ну на сколько я понимаю в вашей терминологии в рюкзаке есть все что бы идти по снегу и ночевать в зимнем лесу (поле).
Ну а тогда какое отличие от туризма в технологии? Я не вижу разницы.((((

цитата:
Изначально написано ddizel:

Съедобное:
корень лопуха
корень кувшинки
корень рогоза
корень стрелолиста
желуди
кленовые "носики"

Прикольно, мне видится либо экскаватор с гидромолотом как палка копалка для зимы, либо взрывные работы)

цитата:
Смотря какой мороз рассматривать, если -20 то может и палатка сойдет, а в -40?

Не пробовал, но если внимательно подумать и подойти со всей ответственностью думаю смогу жить.

цитата:
Кстати более по идиотски выглядит судить о человеке не зная в каких условиях ему приходилось выживать.

Просто провокация из за зависти) не обращать внимание, легкий троллинг)

цитата:
Да не приемлемо не потому что это не возможно, а потому что это менее рационально чем постройка убежища из снега.

Вы знаете какая влажность в избушках из снега? Это будет разовая акция, на следующей стоянке вы будите уже спать в влажном, через одну в мокром. Просто поверьте. Если уж пытаться утеплится то куда более рационально закидать палатку снегом на треть или на половину, поставить в вырытую яму итп.

цитата:
Ну вот, опять все извратили:-) А ведь я всего лишь старался донести мысль, что без готового убежища, оно строится в зависимости от местности, или из снежных кирпичиков, или как предложили вы, из веток и лапника и потом уже снегом. Сразу отмечу что убежище временное, во избежание споров что зимовье из кругляка лучше:-)

Зимой бывает такой снег что из него не выйдут кирпичики, как пыль)
FaceGrabber 08-09-2014 23:36

цитата:
Съедобное:корень лопухакорень кувшинкикорень рогозакорень стрелолистажелудикленовые "носики"

Сдаётся мне ,выйти на картофельное поле и выкапывать из под снега недоубранную картошку куда более рационально по трудозатратам-отдаче.

Werewolf_Zarin 08-09-2014 23:41

Вообще некоторые корешки очень неплохие на вкус, морочился как то в юности с пробами) Не использую но знать надо.
FaceGrabber 08-09-2014 23:44

цитата:
Смотря какой мороз рассматривать, если -20 то может и палатка сойдет, а в -40?Не пробовал, но если внимательно подумать и подойти со всей ответственностью думаю смогу жить

Пока есть продукты в - 20 в палатке и при правильных шмотках вполне можно жить.Учитывая что спасение ,обычно, в движении, даже если вы не идёте к людям, а ищите места где можно прокормиться охотой, то чем дольше сможете идти тем больше шансов что спасётесь.Палатка-даёт возможность двигаться, стационарные укрытия, хотя и комфортнее палатки, не дают.

Кстати бывают печки которые таскать не особо напряжно, и среди них бывают которые не надо топить постоянно, долгого горения.Хотя понятно,что печка это скорее групповое снаряжение.

ppaganell 09-09-2014 02:38

цитата:

проредил лес на расстоянии до около 300 м от расположения печки. Даже лесники мало замечали. Так шо леса на одного переживальщига на зиму хватит весьма малого количества.

Чем он его прореживал? РУками деревья валил?
ppaganell 09-09-2014 02:54

цитата:

Не пробовал, но если внимательно подумать и подойти со всей ответственностью думаю смогу жить.

Пастернака не читал но осуждаю....
Вот как раз про таких выживальщиков мечтателей я и писал
цитата:

Пока есть продукты в - 20 в палатке и при правильных шмотках вполне можно жить.Учитывая что спасение ,обычно, в движении, даже если вы не идёте к людям, а ищите места где можно прокормиться охотой, то чем дольше сможете идти тем больше шансов что спасётесь.Палатка-даёт возможность двигаться, стационарные укрытия, хотя и комфортнее палатки, не дают.

Вы простите выживать собрались или в тур маршрут??
В палатке нельзя раздеться.. нельзя снять обувь и просто ходить по полу.. нельзя высушить белье...
А такая обстановка ИЗМАТЫВАЕТ.
А ведь подразумевается еще и добыча пиСчи. в измотанном состоянии много можно пищи добыть?
Особенно если добывать корень рогоза например... Проще вырастить в горшочке у печи в палатке рассаду редиса чем тот корень в лесу под снегом найти и выкопать
цитата:

Сдаётся мне ,выйти на картофельное поле и выкапывать из под снега недоубранную картошку куда более рационально по трудозатратам-отдаче.

ГЫЫЫЫЫ.
Сразу вспомнил кино из детства про краную шапку..

- А вдруг ты завтра попадешь
на остров в океане?
- На остров? Вот здорово!
- А как же ты там проживешь
без повара, без няни?
- А я найду кого-нибудь.
- Да хорошо бы кого-то.
Но мы то знаем,
что этот остров,
что этот остров,
что этот остров необитаем.
- Необитаем?
- То есть абсолютно!
Подушек нет, матрасов нет,
нет ни одной кроватки.
- А я на травке буду спать.
- Простудишься на травке.
- Костер, костер, костер, костер...
А я велю зажечь костер.
- Но мы же знаем,

что этот остров,
что этот остров,
что этот остров необитаем.
- Что совсем необитаем, да?
- То есть абсолютно!
Никто на помощь не придет
и дров не раздобудет,
никто не сварит ничего
ни на каком огне.
- А я пойду топор найду.
- И что же дальше будет?
Ты размахнешься по сосне,
а трахнешь по ноге!
Грибы, орехи собирать умеешь?
- Нет, не умею.
- От крокодила убежать успеешь?
- Нет, не успею.
- Не бойся, мы тебя спасем!
- Но как же мы его спасем?
Ведь мы считаем,
что этот остров необитаем!
- А я? А я? А я?...
- А ты сидишь на берегу,
тебе тепло и скучно.
Сидишь себе, худеешь
не по дням, а по часам.
- Ну почему? Почему?
- Да потому что, да потому что,
да потому что, ты никогда и ничего
не делал в жизни сам!

ppaganell 09-09-2014 02:58

цитата:
Originally posted by kubmaxim:

Зимний лес, для среднестатистического человека, это просто частный случай того, что на планете на всех ни воды, ни жрачки нет.

+++
FaceGrabber 09-09-2014 05:17

цитата:
Вы простите выживать собрались или в тур маршрут??В палатке нельзя раздеться.. нельзя снять обувь и просто ходить по полу.. нельзя высушить белье...А такая обстановка ИЗМАТЫВАЕТ.А ведь подразумевается еще и добыча пиСчи. в измотанном состоянии много можно пищи добыть?Особенно если добывать корень рогоза например... Проще вырастить в горшочке у печи в палатке рассаду редиса чем тот корень в лесу под снегом найти и выкопать

Я собрался действовать по ситуации которая в вводной.Вопрос был что делать если сдохла машина посреди зимнего леса.Ответ, соответственно, - двигать к людям. Как в этой ситуации поможет временное жильё непонятно.

Если понадобится сидеть на месте, - то наличие палатки никак не повлияет на возможность построить временное укрытие. Больше того, имея палатку можно больше времени потратить на возведение строения, сделать его более капитальным, потому что не стоит задача построить всё до вечера иначе жопа. Да и при наличии какой никакой крыши над головой палатка тоже не лишняя, если нет печки в палатке даже в избе спать удобнее.

цитата:
да потому что, ты никогда и ничего
не делал в жизни сам!

С этого места,по идее, должен начинаться ваш рассказ где ,когда,как, и скколько времени вы выживали в зимнем лесу на подножном корму.
n114b 09-09-2014 08:31

цитата:

Чем он его прореживал? РУками деревья валил?

Пилой стальной ручной.

Werewolf_Zarin 09-09-2014 08:35

цитата:
Пастернака не читал но осуждаю....
Вот как раз про таких выживальщиков мечтателей я и писал

Я не выживальщик и даже не стремлюсь , а так вы пишите, пишите, я вас читаю , про воспоминания из детства итд, "И не смотря на ностальгические нотки радости, жить прошлым-первый признак старости" кто то спел, не помню но к вам как нельзя подходит)

Иван1978 09-09-2014 08:37

цитата:

если нет печки в палатке даже в избе спать удобнее.

Можно поподробнее, что вы хотели сказать этой фразой?
n114b 09-09-2014 08:39

Сопсна тута квартирныйе таки пока мало напечатали про требуемые ништяки для построения в лесу - кроме пилы и топора и в хорошем случае покровной полимеропленги нужны ешо гвозди. Ну или шурупы, но лесные предпочитают гвозди - это дешевле. Причом разных размеров - от мелких до 200.
FaceGrabber 09-09-2014 09:14

цитата:
Можно поподробнее, что вы хотели сказать этой фразой?

P.M.
Ц

Если у вас неотапливоемое помещение, а на улице мороз, спать лучше в палатке.Изба,шалаш, неотапливаемая хрущёвка или трансформаторная будка, неважно.
Иван1978 09-09-2014 09:26

цитата:

Если у вас неотапливоемое помещение, а на улице мороз, спать лучше в палатке.Изба,шалаш, неотапливаемая хрущёвка или трансформаторная будка, неважно.

А что с избой то случилось что она не отапливаемой стала?
FaceGrabber 09-09-2014 09:37

Это такая гипотетическая изба. Хотя бывают избы без печки, и бывают дома с печками в условиях когда топить их нельзя.
Werewolf_Zarin 09-09-2014 09:37

цитата:
А что с избой то случилось что она не отапливаемой стала?

Неисправна труба печки например.

Иван1978 09-09-2014 09:48

цитата:

Кстати в помещении все равно лучше чем в палатке, две зимы жил в недостроенном помещении при температуре от минус 4 до минус 9, было и минус 20, все перечисленные температуры внутри помещения, снаружи до минус 55. И в подобии трансформаторной будки тоже приходилось выживать зимой в Кемеровской области, тоже лучше чем в палатке, во всяком случае менее пожароопасно.
FaceGrabber 09-09-2014 09:53

цитата:
Кстати в помещении все равно лучше чем в палатке,

Правда? Пойду запишу гденибудь.И всем расскажу кто спросит.

А ещё я слышал что лучше есть каждый день, чем голодать, и лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным.
QUOTE] , две зимы жил в недостроенном помещении при температуре от минус 4 до минус 9, было и минус 20, все перечисленные температуры внутри помещения,[/QUOTE]
А ели внутри этого помещения поставить палатку то в ней было бы теплее чем в помещении. Особенно если туда положить спать несколько человек.

Иван1978 09-09-2014 09:58

цитата:

Неисправна труба печки например

Тут много выходов из ситуации, и если уж совсем ничего с трубой не сделать, увеличить отверстие над печью, топить по черному. В крайнем случае поставить палатку внутрь, подальше от печи, чтоб не загорелась, но никак не на улице в палатке.
ppaganell 09-09-2014 10:06

цитата:

Я собрался действовать по ситуации которая в вводной.Вопрос был что делать если сдохла машина посреди зимнего леса.Ответ, соответственно, - двигать к людям. Как в этой ситуации поможет временное жильё непонятно.

Вы собирались скорее заниматься подменой понятий...
Вводная была
цитата:

НЕ выйти куда то не дождаться помощи а выжить больше 2-х недель...
При наличии бабы и пары спиногрызов эта задача ПРОСТО НЕРЕАЛЬНА.. и тему можно было ГРОХНУТЬ сразу .. не раздумывая...

цитата:

Особенно если туда положить спать несколько человек.

Больше конденсат будет...
Это из разряда " Залетают два комара в спортзал..
Брр ну и холодно..
да ничо за ночь надышим"
FaceGrabber 09-09-2014 10:07

цитата:
В крайнем случае поставить палатку внутрь, подальше от печи, чтоб не загорелась, но никак не на улице в палатке.

Ну так про это и речь.Палатка никак не помешает если есть возможность и надобность вселиться в помещение.Только поможет если оно не отапливается.
Иван1978 09-09-2014 10:07

цитата:

А ели внутри этого помещения поставить палатку то в ней было бы теплее чем в помещении.

Ну вот наши мнения и сошлись, чуть опередили меня пока я текст набирал
цитата:

Особенно если туда положить спать несколько человек.

Нет я один был, палатки у меня тогда не было, денег тоже, опыта тоже не было , давно это было, лет 20 назад, подростком еще был.
FaceGrabber 09-09-2014 10:13

цитата:
НЕ выйти куда то не дождаться помощи а выжить больше 2-х недель...При наличии бабы и пары спиногрызов эта задача ПРОСТО НЕРЕАЛЬНА.. и тему можно было ГРОХНУТЬ сразу .. не раздумывая...

Вопроос был что делать?Ответ был общим голосом,-валить пока продукты есть.Валить- это палатка.А уж если охота устраиваться строить жильё и прочее то палатка тоже не лишняя, почему-я описал.
Иван1978 09-09-2014 10:17

цитата:

При наличии бабы и пары спиногрызов эта задача ПРОСТО НЕРЕАЛЬНА.. и тему можно было ГРОХНУТЬ сразу .. не раздумывая...

А вот тут заранее головой думать надо, если не БП или ЛП, большинство ситуаций продумываются до выезда из дома.
FaceGrabber 09-09-2014 10:23

Тут слабое звено-отсутствие продуктов.Жены-дети, тоже, но это уже на усмотрение ТС, они сильно разные бывают.Хватает и таких, которые при наличии жратвы вполне продержатся две недели при базовом наборе снаряги , и при мужике.
ppaganell 09-09-2014 10:27

цитата:

Валить- это палатка.

Совсем не обязательно.. валить можно и с целофаном.. навес и костер будут в ряде случаев лучше палатки.. нодью опять же к палатке не приделаешь.. тащить целофанку легче и т.д.
Только в условиях БП куда он будет валить то?
цитата:

уж если охота устраиваться строить жильё и прочее то палатка тоже не лишняя,

Да не построите вы полноценного жилья имея в лесу мороз отсутствие еды и полноценного тепла и наличие ТРЕХ иждивенцев!!!
Шалаш максимум.. но без нормального жилья перезимовать НЕРЕАЛЬНО для среднестатистического человека... Опять же не будем забывать про наличие двух спиногрызов...
Повторюсь уже в сотый раз..
Это все МЕЧТЫ из разряда " а я пойду топор найду" или бузины накопаю... или еще замечательнее найду картофельное поле...
Ну мечтать так уж по крупному может сразу базу инопланетян найти и оставив мир погибающий в БП рвануть покорять галактику и колонизировать другие миры? Не ? А чо?

В отличи от мечТ реальность будет куда суровее и даже страшнее... сперва по утру "выживальщик" не сможет разбудить одного ребенка потом второго.. потом где ни будь пытаясь набрать дров или найти хоть полевку чтобы сожрать от голода и мороза потеряет сознание и замерзнет жена... И ему останется пойти и повесится на модном паракорде из рюкзака... если конечно хватит сил и моральных и физических..

ppaganell 09-09-2014 10:29

цитата:

Тут слабое звено-отсутствие продуктов.

Вот тут согласен
ppaganell 09-09-2014 10:32

цитата:

А вот тут заранее головой думать надо, если не БП или ЛП, большинство ситуаций продумываются до выезда из дома.

А если не БП то тут и думать нечего.. бросаешь машину и выходишь по своим следам обратно.. 20 км в день пройти реально... Не думаю что по грибы народ ездит от трассы дальше чем 40-60 км.. и то по дороге.. а по дороге чо не идти то.. да и подобрать могут проезжие..
Только ТС то собирался в лесу подыха.. тфу выживать н собирался больше двух недель..

Хотя... помыслив здраво.. зимой по грибы или вопрос чо делать в лесу зимой с двумя детьми и бабой

Иван1978 09-09-2014 10:35

цитата:

валить можно и с целофаном.. навес и костер будут в ряде случаев лучше палатки

Целлофан еще развернуть на морозе надо, что то мне подсказывает что после этого действия, у вас их будет несколько вместо одной
ppaganell 09-09-2014 10:36

цитата:

Целлофан еще развернуть на морозе надо

Нормально он разворачивается..
цитата:

что то мне подсказывает

Если вам что то подсказывает.. то не дожидаясь зимы.. идите и достаньте из морозилки запасы жены в целофановом пакетике... Если он у вас в руках не рассыплется в труху то вам этот что то подсказывает неверно
А он уверяю вас не рассыплется
Иван1978 09-09-2014 10:37

цитата:

Не думаю что по грибы народ ездит от трассы дальше чем 40-60 км.. и то по дороге

Ну вот, дошли и до грибов в зимнем лесу а говорили есть нечего
FaceGrabber 09-09-2014 10:41

.
цитата:
Только в условиях БП куда он будет валить то?

Иногда достаточно знать откуда надо валить.Пол вводной-к людям. К любому жилью.

цитата:
Совсем не обязательно.. валить можно и с целофаном.. навес и костер будут в ряде случаев лучше палатки.. нодью опять же к палатке не приделаешь.. тащить целофанку легче и т.д.

Можно идти в нормальной обуви, а можно в лаптях.А можно и босиком.Но лучше в нормальной обуви.
Нодья вешь хорошая, но необязательная при условии нормального спальника, и палатки.И кстати не везде возможная.Да и для неё целлофан не необходимость.
Если рассматривать его как гидроизоляцию в будущем жилье лучше заменить космическим одеялом, оно тонкое и лёгкое. Можно по карманм распихать сколько надо.

цитата:
Да не построите вы полноценного жилья имея в лесу мороз отсутствие еды и полноценного тепла и наличие ТРЕХ иждивенцев!!!
Шалаш максимум.. но без нормального жилья перезимовать НЕРЕАЛЬНО для среднестатистического человека

Полноценного чтобы прям всю зиму перезимовать- не построю.Но речь про две недели вроде шла, сами говорили пару постов назад?
ppaganell 09-09-2014 10:42

цитата:

Ну вот, дошли и до грибов в зимнем лесу а говорили есть нечего

Читаем ТС
цитата:
- Папа. А вот мы сейчас в лесу. Представим, что настал БП (да, она понимает значение термина), и мы здесь прямо сейчас выживаем. Но смотри, тут кроме грибов жрать-то толком нечего. Никаких животных вокруг, охотиться не на кого, да и не с чем - не на лося же с дубиной. А если бы была зима? Чем в лесу кормиться?

Надо было сразу обратить внимание на то что человек по грибы с ноября по март ездит и не разводить здесь болтовню на 9 страниц
Иван1978 09-09-2014 10:42

цитата:

Если вам что то подсказывает.. то не дожидаясь зимы.. идите и достаньте из морозилки запасы жены в целофановом пакетике... Если он у вас в руках не рассыплется в труху то вам этот что то подсказывает неверно
А он уверяю вас не рассыплется

На теплицах за зиму рассыпается.
FaceGrabber 09-09-2014 10:45

цитата:
На теплицах за зиму рассыпается

Ультрафиолет.
ppaganell 09-09-2014 10:46

цитата:

На теплицах за зиму рассыпается.

Из за солнечных лучей..
ppaganell 09-09-2014 10:46

цитата:

Ультрафиолет.

Опередил
drafi 09-09-2014 10:59

цитата:
Иногда достаточно знать откуда надо валить.Пол вводной-к людям. К любому жилью.

А если, скажем, так: (с разрешения ТС подгоню вводную с поправкой на 404)
Ситуация как в 404.
Идет наступление к вашему населённому пункту. Начинают прилетать мины, пока не прицельно. Доходят слухи о зверствах карателей в "освобождённых" нас. пунктах.
ТС решает двинуть своим пешком в лес, чтобы не оказаться под бомбёжкой. Двигать слишком далеко не хочет, т.к. бросить нажитое жалко, да и стреляют по дорогам и блокпостам кого не попадя.
Рассчитывал что активные БД пройдут дальше максимум за неделю, но как всегда всё затянулось, неделя, две, три...
Сходил в разведку, домой пока соваться не вариант: в бинокль видны виселицы, места расстрелов и беспредельничающие, пьяные каратели.
По ближайшим деревням не лучше. Как продержаться в лесу если уже наступают холода?
FaceGrabber 09-09-2014 11:04

цитата:
По ближайшим деревням не лучше. Как продержаться в лесу если уже наступают холода

Прятаться в лесу рядом с НП который окружает армия? Независимо от сезона,плохая идея.
Ulliss 09-09-2014 11:05

цитата:

Прятаться в лесу рядом с НП который окружает армия? Независимо от сезона,плохая идея.

+много.

Иван1978 09-09-2014 11:07

цитата:
Originally posted by drafi:

Двигать слишком далеко не хочет, т.к. бросить нажитое жалко

Что за бред. Сидеть всей семьей на морозе чтоб не бросать имущества? Тогда в этой ситуации, советы точно не помогут.
drafi 09-09-2014 11:23

цитата:
Что за бред. Сидеть всей семьей на морозе чтоб не бросать имущества? Тогда в этой ситуации, советы точно не помогут.

А сидеть под бомбёжкой лучше. Мне проще в горах пересидеть километрах в 4-х.
Есть люди, которым некуда идти. Есть конфликты в которых беженцев убивают. А я в этом лесу вырос, знаю где родники, брошенная избушка пасечника, труднодоступное горное озерцо с рыбой, КТП в лесу, к которым и в мирное время раз в год приезжают. Брошенные дачи, за перевалом и т.д. и т.п.

Пересидеть можно, всяко лучше похода в неизвестность.
Прадед рассказывал: белые приходят - коней берут и в лес ховаться, красные приходят - берут всю скотину и опять в лес ховаться, так и выжили.

-Izvinite- 09-09-2014 12:15

есть небольшая разница- с голой жопой в лес или со скотиной. В варианте "со скотиной"- одну из скотинок можно и сьесть, всяко лучше чем отдать экспроприаторам. С чемоданчиком- хужее.
drafi 09-09-2014 14:10

цитата:
есть небольшая разница- с голой жопой в лес или со скотиной. В варианте "со скотиной"- одну из скотинок можно и сьесть, всяко лучше чем отдать экспроприаторам. С чемоданчиком- хужее.

А вы ещё не обзавелись ТРЕВОЖНОЙ КОРОВОЙ, или на худой конец ТРЕВОЖНОЙ КОЗОЙ? Тогда вам к нам.....
Пересидеть шухер в ближайшем лесу - это русская народная забава, издревле практикуемая народом, населявшим земли сегодняшней России.
Иван1978 09-09-2014 14:24

цитата:

А вы ещё не обзавелись ТРЕВОЖНОЙ КОРОВОЙ, или на худой конец ТРЕВОЖНОЙ КОЗОЙ?

Я тоже еще не обзавелся, не знаю как лучше хранить, в сейфе, на антресолях, или в нычку засунуть
drafi 09-09-2014 14:42

цитата:
Я тоже еще не обзавелся, не знаю как лучше хранить, в сейфе, на антресолях, или в нычку засунуть

Можно и на антресолях. Тока надобно выпотрошить, ошкурить, посолить и хорошенько высушить.
n114b 09-09-2014 14:54

Леший намана таг обитал в самодельной палатге из полиэтилена с печгой и зимой и летом как раз в 80 км на северозапад от спб. Пил бы поменьше таг и щаз бы тама был.
Зимой каг раз тише и спокойнее - а летом понаезжают из города и бухло привозят в избытке.
Вовка тоже рядом напротив на другом берегу зимовал и тож с бухла опаньки. Вообщем риальнайа причина конца зимуйущих в ленобласти в самострое это таки бухло.
n114b 09-09-2014 14:59

И да - шобы печго было легче и без прогорания через 2 нед топги - ее лучше из высоколегированой стали.
Иван1978 09-09-2014 15:22

цитата:

Можно и на антресолях. Тока надобно выпотрошить, ошкурить, посолить и хорошенько высушить.

ИМХО молоко перестанет давать
drafi 09-09-2014 16:08

цитата:
ИМХО молоко перестанет давать

Зато на антресолях сухо будет и навоз не надо убирать.
Иван1978 09-09-2014 16:17

цитата:

Зато на антресолях сухо будет и навоз не надо убирать.

ТРЕВОЖНЫЙ БП ОГОРОД нечем удобрять будет, разве что КОРОВАНЫ ГРАБИТЬ
Werewolf_Zarin 09-09-2014 16:58

цитата:
Тут много выходов из ситуации, и если уж совсем ничего с трубой не сделать, увеличить отверстие над печью, топить по черному. В крайнем случае поставить палатку внутрь, подальше от печи, чтоб не загорелась, но никак не на улице в палатке.

Она не загорится, просто задохнутся можно) сейчас фотки такого гавна поищу, были.

GrigoryZ 09-09-2014 17:15

цитата:
А сидеть под бомбёжкой лучше.

Раз в сто чем в зимнем лесу...
( по документальным свидетельствам сибирских староверов - Замёрзнуть семьёй -самая гуманная смерть!))

Borgia991 09-09-2014 17:30

цитата:
Есть люди, которым некуда идти. Есть конфликты в которых беженцев убивают. А я в этом лесу вырос, знаю где родники, брошенная избушка пасечника, труднодоступное горное озерцо с рыбой, КТП в лесу, к которым и в мирное время раз в год приезжают. Брошенные дачи, за перевалом и т.д. и т.п.

Опять фантазии. это что это за конфликты были что в соседних областях или странах беженцев убивали.
Ну если так хочется рядышком посидеть в горах и рыба с медом есть и дачи брошеные, так кто мешает сделать нычки с едой. Проведёте отпуск на даче с семьей. В чем проблема то. Или опять себе трудностей напридумываем и будем героически виртуально преодолевать их.
Иван1978 09-09-2014 18:57

цитата:
Она не загорится, просто задохнутся можно) сейчас фотки такого гавна поищу, были.
Так у меня там написано
цитата:
увеличить отверстие над печью

Иван1978 09-09-2014 19:00

цитата:

В чем проблема то. Или опять себе трудностей напридумываем и будем героически виртуально преодолевать их.

У меня сложилось впечатление, что многие даже ждут БП
Borgia991 09-09-2014 19:20

цитата:

Да нееее, они просто устали ждать И тушняк начал портится, на который они думали девственниц менять.
Иван1978 09-09-2014 19:24

цитата:

И тушняк начал портится, на который они думали девственниц менять.

drafi 09-09-2014 21:09

цитата:
И тушняк начал портится, на который они думали девственниц менять.

А че они вкуснее?
Kazbich 10-09-2014 11:23

цитата:

Есть конфликты в которых беженцев убивают.

Очень правильно подмечено .
цитата:

Яволь, натюрлих .

цитата:

Можете смеяться, но где-то даже в начале октября разок напоролся в городском лесопарке Сокольники на вполне культурное бомжевище, с обитающей там семейной парой. Смешнее всего, что если бы меня мой пёс в те кусты не поволок - буквально с 10 метров хрен что заметишь .
ddizel 10-09-2014 15:10

цитата:
Originally posted by Kazbich:

напоролся в городском лесопарке Сокольники на вполне культурное бомжевище,

знаю такое в Алешкинском лесопарке, причем на опушке со стороны города, где основные лыжные трассы проходят.
То есть от оживлённой лыжной трассы совсем близко, метров 80-100. Визуально скрыто от лыжников бомжевище кустами, а с другой стороны - овражек с поваленными ветром деревцами.
Обнаружил весной. Зимой кусты заснеженные как-то скрадывают, не заметно. А летом не видно совсем. Я позавчера мимо проходил, смотрю - нет нифига. Думал, ликвидировали это дело. Оказалось - не разглядел!
Werewolf_Zarin 10-09-2014 17:14

цитата:
Изначально написано Kazbich:
Смешнее всего, что если бы меня мой пёс в те кусты не поволок - буквально с 10 метров хрен что заметишь .

Видимо мы соседи, я у Маленковской.

nikserg 17-09-2014 14:11

пока чах от вирусни, маленько полистал книжки. и всплыло из глубины веков занятное слово "заболонь", то бишь внутренняя кора. искал потому что где-то на краю памяти маячило выражение "накормить берёзововой кашей". получилось забавно: выражение к питанию не имеет никакого отношения , но кашу из берёзовой заболони действительно варили, подробней можно посмотреть у соседей: http://survival.com.ua/sovs/sov21.html
ещё в пищу пригодна сосновая заболонь, использовали якуты https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%E1%EE%EB%EE%ED%FC и местные северяне http://knk.karelia.ru/2010/04/karel-koru-el.html

из плюсов - доступно практически повсеместно (в ЛО) и круглогодично, из минусов - пищевая ценность паршивая, щёчки румяными точно не будут от такой диеты. корни камыша понажористей будут.

Kazbich 17-09-2014 18:37

цитата:

Видимо мы соседи, я у Маленковской.

Практически да, я на 1-м Рижском переулке. Собакена в сторону Маленковской и потом до Ракетного бульвара вожу ежедневно и обычно не по одному разу. Ну и если не совсем слякоть, то в Сокольники, либо на Путяевские пруды, либо в сторону Москва-3.
ddizel 17-09-2014 19:48

цитата:

я на 1-м

а не носишь ли ты с собой крупные суммы денег, золото-брульянты?
А то я поиздержался...
Kazbich 17-09-2014 22:01

цитата:
Originally posted by ddizel:

а не носишь ли ты с собой крупные суммы денег, золото-брульянты?
А то я поиздержался...

Смешнее - чтоб закрыть счёт в банке по одной из фирм, нужно ещё довнести на счёт 250 рублей, а их у нас в кассе в соседней фирме не оказалось. Придётся завтра учредителя обеих фирм "раскулачивать".
Werewolf_Zarin 17-09-2014 22:43

цитата:
Изначально написано Kazbich:

Практически да, я на 1-м Рижском переулке. Собакена в сторону Маленковской и потом до Ракетного бульвара вожу ежедневно и обычно не по одному разу. Ну и если не совсем слякоть, то в Сокольники, либо на Путяевские пруды, либо в сторону Москва-3.

Павла Корчагана, рядом с Открытым Университетом) Мазутка))
Совсем соседи)

Лодочник61 18-09-2014 02:07

цитата:
Изначально написано Borgia991:

Опять фантазии. это что это за конфликты были что в соседних областях или странах беженцев убивали.

Если бы. Во всех конфликтах 90 - 00, начиная с Грузино-Абхазского и заканчивая 08 08 08 убивали беженцев.
amatol 06-10-2014 10:27

цитата:

я на 1-м Рижском переулке.

цитата:

Павла Корчагана, рядом с Открытым Университетом

прям северо-восточный филиал 151 вырисовывается.
я на стартовой,недалеко от ст.Лось

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях