21-12-2016 15:36
AAZ73
Уважаемый, Ignat.
Ага! Значит дачка на запасном пути у Вас имеется.
А никто и не говорит, чтобы с разбега и в прорубь. Постепенно нужно приучать себя к труду и отсутствию удобств, а то потом сильно больно будет.
|
21-12-2016 15:37
arjan
а зачем когда все это можно сделать , у меня например все это имеется, теплый пол правда только в санузле . |
21-12-2016 15:42
AAZ73
Уважаемый, arjan!
Вы по профессии экономист?
Верить в непотопляемость Титаника - это параноидальный бред. Особенно выживальщику.
|
21-12-2016 15:44
Nikolay_K
Ну и где-нибудь за полярным кругом, потому что там холодно.
|
21-12-2016 15:47
arjan
ну я как бы обнищания населения например Китая или Германии не вижу , а России вижу , у меня родственник в Германии как получал свои 3000 евро так и получает , китайцев в ЮВА с каждым годом только больше отдыхает , а русских в 2 раза меньше я это своими глазами вижу - вот вся моя экономика.
сколько лет пророчат крах экономики америки , многие уже наверное умерли а воз и ныне там . |
21-12-2016 15:48
Ignat
Естественно, никаких гарантий нет и не будет. Однако, вероятность локального П несравнимо выше вероятности глобального П. И даже более детально - по мере повышения охвата понижается вероятность. Шанс потерять тупо существующую квартиру, скажем, из-за пожара - относительно высок. Шанс, что весь дом рассыпется - несколько ниже. Шанс, что вся улица провалится в карстовую полость - ещё ниже. И так далее. Да, есть некоторый шанс на глобальный экономический П по всему миру, а ещё есть шанс на развал всей планеты метеоритом вдрызг, тоже ненулевой ![]() ![]() А по сути вопроса - на случай глобального экономического П были предусмотрены следующие два пункта в моей цитате ------ |
21-12-2016 15:52
arjan
вы сколько лет это уже твердите ? на моей памяти уже как года 4 точно . И все так же продолжаете ,на сколько я понимаю , жить в Москве ( которой естественно пипец ) . |
21-12-2016 15:54
Ignat
Естественно. С относительно развитым сельским хозяйством. Зерно, разумеется, не выращиваю, но картошка\овощи\зеленушка на столе своя почти круглый год. Но жить там постоянно как-то не очень хочется, ввиду очевидных проблем с доступом к благам цивилизации.
Ну про труд ещё куда ни шло, а насчёт удобств - ХЕЗ. Есть же даже натуральные примеры, тот же кошастый. Ну съехал в деревню, который год уже ждёт экономического БП, а он никак всё не придёт и не придёт. А жить в относительно хреновых условиях ему приходится УЖЕ СЕЙЧАС. И ради чего, спрашивается? ------ |
21-12-2016 15:55
arjan
не добавить не убавить . |
21-12-2016 15:56
Sancho62
Если не 3-я мировая, что маловероятно, то только если нефть обвалится ниже плинтуса. Вернемся снова в 90-е. Других как бы причин для очень серьезного песца не вижу. Но я не экономист и не аналитик.
|
21-12-2016 16:47
Nikolay_K
И не думаю, что ему такая жизнь не по душе.
|
21-12-2016 16:52
Цепятыч
Ну, расскажи, расскажи бродяга.. . а то мы тут сидим, из метра не вылезаем, жизни не знаем.. . Попугая из мультика напоминаете - "цельное лето, пашешь как трактор.. . а ну как дождь, во время усушки... " |
21-12-2016 16:55
kostya163
Ну ты еще в монитор плюнь. |
21-12-2016 16:58
AAZ73
Уважаемый, Ignat.
Я же говорю - не нужно сразу головой в прорубь кидаться. Постепенно нужно привыкать к отсутствию "благ цивилизации" или попытаться, если позволяют финансы, максимально обеспечить указанные блага у себя на "запасной дачке". Но обязательно с учетом - А что я буду делать если у меня внезапно отключат свет или газ? Или сломается в лютый мороз газовый котел?
Сытый голодного не разумеет.
|
21-12-2016 17:00
Ignat
А что завидовать-то? Если считаете такой образ жизни правильным - съезжайте из города в деревню аналогичным образом, кто ж помешает-то?! Другое дело, что не всем подобный дауншифтинг по душе. И вот для тех, кому не по душе и возникает вопрос: а нахрена заранее загонять себя в условия П, начиная привыкать к хреновым условиям жизни и жить в таких условиях 10-15-20 лет, а то и всю жизнь, в ожидании, что вот как придёт П так я тут уже наготове на низком старте ------ |
21-12-2016 17:10
Ignat
И снова упираемся в разумность процесса. Да, какие-то блага на даче организовать полезно, скажем, хотя бы нормальную электропроводку и светодиодное освещение. Оно мне уже сейчас полезно, без мифического П. А вот полная наладка автономной канальи, водоснабжения и экономного (не печкой) отопления - безусловно, большой плюс в случае П, но при этом огромный минус в существующей реальной жизни: большие затраты финансов и\или времени с реально пока не нужным результатом.
Да речь-то не про него, а про то, зачем надо другому человеку идти по тому же пути, если подобная "романтика" его не прёт ни разу. У кого душа зовёт в деревню - с тем всё понятно и к нему вопросов нет: хочет - едет. А у кого не зовёт, что делать? Заставлять себя с мыслью, что надо привыкать жить хреново, дабы потом мягче падать было? Опять же, в контексте столь ожидаемого П, наиболее оптимальный вариант - жизнь охотника-промысловика в тайге. Если всю тайгу ядерным пламенем не спалит, то жизнь этого охотника-промысловика по сути никак не изменится при большинстве возможных П разного масштаба. Он уже сейчас живёт по сути вне цивилизации и потому ему пофик на большинство П. Правда, и загнуться может на счёт раз по миллиону "смешных" для цивилизации причин. Следует ли после этого всей палате стройными рядами записываться в ряды охотников-промысловиков?! Ну и опять же. Если совсем правильно вышивать - то и унитаза быть не должно. А ну как разобьётся, заменить-то нечем будет ------ |
21-12-2016 17:34
AAZ73
Уважаемый, Ignat.
Разумность процесса определяется индивидуально.
Тут вот какое дело. Если БП или ЛП в отдельно взятой стране все-таки произойдет, то затраты на создание минимальных благ цивилизации на "запасной дачке" возрастут многократно и тогда действительно придется ж.пу морозить.
|
21-12-2016 17:46
Homo_erectus
ох аржан аржан (качаю головой) youtube.com шоб миллиард руских так "более менее нормально" жил.
|
21-12-2016 17:49
Homo_erectus
очень интересно бы было тему почить о том как беженцу таки добраться до австралии после прекращение транспортного сообщения. похоже реально очень жизненная и полезная тема была б. |
21-12-2016 17:49
Sancho62
У кого то в деревне его и нет, туалет типа сортир, как нет и газа и воды (колодец), есть печка-голландка кирпичная с плитой, времен царя гороха, если что-подмазал глиной. Дрова за огородом. Правда медицина рядом-30 км. всего., магазин-2км. Живи-нехочу. |
21-12-2016 17:51
Ignat
Совершенно верно.
И опять-таки правильно. А если таки не произойдёт? Ещё раз повторюсь, даже именно в этой палате БП или ЛП ждут уже более 10 лет! ![]() Однако, лично в моём случае я полностью отдаю себе отчёт, что выживать с персональным отоплением и канальей на существующей даче при условии размороженного города под боком я буду очень плохо и недолго - желающих экспроприировать эти блага будет дофига и больше и даже набор огнестрельного оружия гладкого или шершавого ситуацию не изменят (что не мешает мне это самое оружие иметь К слову, а у Вас как дела с автономной "дачкой"? В плане наличия претендентов на все эти блага, ежели тот же Тамбов (ну тупо из профайла Вашего взял) кинут по коммуналке зимой?! Плюс вариант дачи идёт предпоследним, перед съездом на кладбище, а более оптимальным предполагается съезд из города\страны, для чего и прилагаются ныне усилия по подготовке процесса. В реальности дача предполагается лишь как подсобное хозяйство в случае вялотекущего экономического П по образу 90-х годов, т.е. без глобальных вымораживаний города, но с регулярными проблемами по финансам. В таком раскладе дача поможет с минимальным питанием, а наличие нескольких источников дохода, часть из которых даже не связана с РФ, позволяет надеяться на сохранение пусть не всех, но части доходов. ЗЫ. Ну специфика места проживания у меня такая: приоритетная цель в случае ядерного БП, но также и приоритетный объект в случае проблем с коммуналкой. Если уж и тут всё отключат - видимо, в стране дела будут совсем плохи и валить надо будет уже не из города, а из страны в целом, если сумею, конечно. ------ |
21-12-2016 17:57
Ignat
Ну так приснопамятный Хамидулин писал уже - "Я еду домой" ![]()
Вот и у меня на дачке почти так. Правда, вода летом есть и электричество почти всегда есть. Но реально рассчитывать там зимовать при разморозке города - см. пост #1739, надо крайне оптимистичный взгляд на жизнь иметь ![]() ------ |
21-12-2016 18:00
Homo_erectus
мысль тут засела об одном бизнесе для безработного выживальщика.
как интересно отлов бродячих собак законодательно регламентируется? если не какого то специального законодательства по данной деятельности, а только то что в ГК и УК так это почти золотая жила в безработицу. предлагаю обсудить потенциал этого дела а не офтопить. |
21-12-2016 18:06
arjan
Деревня вас ждет , но я думаю что вам там будет не комфортно .
еще как изменится , пушнину не кому сдавать будет , денег совсем не будет , патроны покупать не на что , крупы покупать не на что , муку покупать не на что - промысловик скорее всего ноги двинет , а вот жизнь оленевода или скотовода кочевника да мало изменится , хотя изменения конечно будут .
конечно есть огромное количество бедных нищих китайцев особенно не севере (их кстати южные за китайцев не считают ,я это прекрасно знаю и видел собственными глазами , но в последние 10 лет там реальный скачек уровня жизни в городах , я это реально каждую зиму вижу в Тае ,китайцев с каждым годом все больше и больше ,они просто заполонили все , они отдыхают значит у них есть деньги на это и не только в Тае ,но и в России полно китайских туристов . А взять например Гуанчжоу это просто фантастический город там огромное число богатых ( реально богатых китацев ) |
21-12-2016 18:08
Nikolay_K
вот поэтому и остаюсь в каменных джунглях чтобы быть поближе к родителям, хотя мне оно совсем не по душе.
|
21-12-2016 18:15
arjan
А вы вообще жили когда нибудь в деревне постоянно ? |
21-12-2016 18:23
Homo_erectus
ржу в голос, это же точная цитата какого нибудь француза про русских в ницце. все разбогатевшие одинаково себя ведут. но не надо по небольшой доле судить о целом. все это китайское чудо ясно на чем выстроено. когда ссср прохоила индустриальный барьер жизнь миллионов тоже скакнула вверх свечкой, но это всего лишь прохождение индустриального барьера аграрной державой. это все кончается одинаково нехорошо для всех попробовавших. но первые пару поколений а живут лучше родителей спуская весь популяционный потенциал целого народа за "сладкие" ништяки. |
21-12-2016 18:23
Sancho62
Во времена Горбачевской перестройки, все наверное помнят про всякие семейные подряды, фермерство, так вот приехали несколько семей-романтиков. Угу, через несколько лет(ну, года три может, четыре) срулили. И это еще работа была, колхоз был, и им дома новые выделили. А реально осталась только одна семья, и то они приехали позже, по-моему в 90-ом, с Таджикистана бежали, бросив все. Им сваливать было просто не куда.
|
21-12-2016 18:28
arjan
Это не богатые китайцы , а самые обычные работяги , ходят как пионеры при совке толпой с флажками ,по внешнему виду видно что обычные работяги . Хомо ты не представляешь себе реальную картину . Их миллионы . |
21-12-2016 18:32
Sancho62
Я другую картину видел, только смеркается и улицы Абу Даби заполняются китайками и только слышно "Масас, Масас"-самые дешевые, копеечные, а куча китайцев работают на самых низкооплачиваемых работах.
|
21-12-2016 18:34
Александэр
А как остальное семейство на вариант переезда смотрит? Жена, дети? Хомо, так что там с деревенской экономией и жизнью на копейки? |
21-12-2016 18:38
arjan
я же говорю есть разный Китай . Но города реально живут неплохо в массе . |
21-12-2016 18:38
Цепятыч
А кого бы вы хотели развлекать? При такой то конкуренции выживальщиков? Если ни собаки вас отловят, то друг-дружку есть начнёте |
21-12-2016 19:35
AAZ73
Уважаемый, Ignat.
Вот и давайте прикинем - Как жилось в 2006 году и в 2016? Какие изменения произошли за эти 10 лет? В какую сторону и как развиваются общемировые тенденции? Ответ, мне кажется, очевиден. И главное процессы ускоряются.
С автономной дачкой все нормально - имеется в 30 км от города. Плюс имеется домик в деревне "на вырост". Что касается претендентов на блага, то их всегда хватает. И если уж совсем будет ужас, ужас, то выход только один - нужно кооперироваться. К примеру, обороняющуюся группу из 2-х челок может победить группа из 5 человек. Группу из 5 человек может победить группа из 25 человек и так далее. До разумных пределов.
Значит в родной среде, где все знакомо, где Вы отлично знаете язык и местные обычаи Вы выжить не сможете, а в другой стране, где Вы прямо говоря чужой - у Вас есть шанс? Очень сомневаюсь.
Я и ожидаю вялотекущий экономической П, но довольно затяжной с разрушением инфраструктуры в городах. Так как за жирные годы никто ей вообще не занимался. В Тамбове, например, инфраструктура уже начала сыпаться. Центральное отопление на ладан дышит, а в отдельных частях города начал разрушаться канализационный коллектор со всеми вытекающими последствиями. Его, конечно, как смогли починили (пока еще деньги есть), но все лето такой духан стоял, что мама не горюй.
Ну, так у Вас уникальный случай |
21-12-2016 20:13
Sancho62
Чиста пофантазировать.
Где то читал или слышал, что типа Резервный фонд закончится в 2017г., ну типа ничего страшного, есть еще Фонд национального благосостояния (не шарю в этом, может не так понял). Но и он , так полагаю, не безразмерный и тоже наверное закончится. А дальше что? Нефть к примеру в цене не поднимается или даже падает на фоне мирового кризиса. Есть конечно золото-валютные резервы, но их допустим не трогают. Каковы симптомы северного лиса? Ну поначалу наверное заморозят зарплаты бюджетникам, пенсии, заморозят/урежут/отменят всякие социальные программы, выплаты и пособия. Можно поднять к примеру акцизы, повысить различные пошлины, в том числе и таможенные, налоги, тарифы, продвинуть наконец то закон о повышение пенсионного возраста. Все это потянет за собой повышение цен, начнут закрываться мелкие и малорентабельные предприятия, военные заводы, схлопнется строительный бизнес, туризм, различные сферы услуг, продажи. Ну и так далее по нарастающей, соответственно будут урезаться зарплаты, пойдут сокращения, скаканет безработица. Что там еще, х.з. Как, возможно такое, возможно почувствовать начало конца и как то к этому подготовиться в плане протянуть без работы и зарплаты, не протянув ноги? Или я неправильно мыслю и это все пурга? И у нас такого никогда не случится? |
21-12-2016 20:56
AAZ73
Уважаемый, Sancho62.
А не нужно фантазировать.
IMHO - Подготовленный домик в деревне.
|
21-12-2016 21:06
Александэр
В принципе все, про что Вы написали, уже было, и не так давно, а в 90-е. Если верить инфе из профиля, Вы это уже застали. Да и сейчас это уже начинается. Не так явно, но - начинается. Собственно, у рецепты те же - продуктовая и финансовая подушка безопасности, ну и плюс моральная готовность к тому, что можно попасть под сокращение и придется заниматься чем-то другим, не тем, чем сейчас. |
21-12-2016 21:13
Sancho62
Ну, когда экономику начало лихорадить, все время говорили, что кризис продлится до осени 2018г. На работе тоже говорили, что раньше 2018г. улучшений не будет. Так как то не понятно, а что такое случится в 2018-м то? Нефть подорожает? Т.е. как то не вижу оснований на какие то улучшения через 2 года. А следовательно либо так же, либо хуже, и все чаще приходят на ум 90-е.
|
21-12-2016 21:35
Сара Джессика Паркер
Да всё вы правильно "шарите". Наберите в ютубе про Жуковского-Катасонова-Глазьева. Почти слово в слово.. Или посмотрели-послушали и сюда несёте под видом своих мыслей? Без разницы.. В любом случае - правильно! |
|