5-6-2013 02:40
Tim Black
В стартовый топик добавляю все дельные советы.
много букв, может быть несколько сумбурно, где-то повторюсь, в чем-то можете не согласиться. просто захотелось поделиться. может кому-то будет полезно. итак вводная: было 10 учебных этапов: этапы последовательны один за другим без перерыва. перемещение между этапами - пешком. только на поиск выезжали на машине. удалось посидеть у костра только с 5 до 7 утра. и то только потому что этапы были заняты или закрыты по ТБ. все снаряжение на себе. вес рюкзака ок. 10 кг. питание - что взяли. на 6 человек: по 1 яблоку, кулек изюма с курагой, 1 шоколадка. 1 банка шпротов, 1 банка паштета, упаковка крекера, 3 огурца и упаковка помидор. (так мало потому что думали что будет шанс вернуться и поесть). успели правда после того ка вернулись на машинах в лагерь часов в 17 закинуть в себя по чуть-чуть макарон с сосисками практически на ходу. выводы, советы и наблюдения:
3. комарье - враг ?3. при повышенной активности и потности с открытыми порами нанесение на тело всяческих репелентов - полный ахтунг - жжет, щипет и не помогает. панама с сеткой, энцефалитка - спасают. 4. рабочая эффективность, внимательность и психологическая устойчивость падают резко и сразу после 18-20 часов напряженной деятельности. тупить начинают все. может кто-то раньше, кто-то позже. 5. мышечная усталость накапливается медленнее и в принципе передвигаться можно и дольше, но сил на "рывки" уже не хватает. т.е. монотонно двигаться можно, но вот прыгать, бегать, лезть куда-то, поднимать что-то, нести уже нет. мысли из серии "какого хрена я несу 8 карабинов, когда хватило бы и 3. а давайте съедим сначала мою тушенку и выпьем сначала из моего гидратора" приходят где-то в районе 14 часа. 6. движение в лесу - это, бля, паркур отдыхает... движение по болоту - это вообще не описать - если есть возможность - лучше 3 раза обойти. перенос пострадавшего на носилках в лесу - отдельная песнь. попробуйте и поймете почему так много вариаций на тему "бросьте меня, уходите" или "все равно он не жилец давайте оставим его здесь". 1,2км казались каким-то межгалактическим переходом. каждые отжатые 50 метров у леса и болота - подвиг. 7. бинтов много не бывает. без комментариев. полагаю всем ясно. 8. совет по болезням тем, кто идет "выживать" отдыхать и просто ходит по улицам. если у вас есть что-то особенное типа астмы, сахарного диабета, сердечной недостаточности, эпилепсии - имейте эту информацию в печатном виде, в легкодоступном месте и лекарства там же. хоть татуировку делайте. из 12 групп спасателей 10 "упустили" условного диабетика который по легенде не мог предупредить про болезнь. и только 2 группы получили информацию от другого пострадавшего и "спасли" его. 12. поднять и удержать или вытащить наверх висящего человека или равнозначный груз - рукой или даже 2 руками (когда вы лежите на краю или тоже виситите, но выше)- практически не реально. кадры в кино где главный герой выдергивает из пропасти или из окна или из-под карниза или висящего на какой нибудь трубе друга или красотку - полная муйня. сходите в спортзал и попробуйте поднять 70 кг штангу на бицепс на веревке. вися на турнике. фуф. пока все. если что вспомню - допишу |
5-6-2013 06:36
Зоревестник
Пункт номер два в выводах как то перепешите .Ато щас начнутся подколы.
|
5-6-2013 07:17
Taraz999
начнуться от тех кто с дивана задницу не поднимал когда летом натрете при длительной ходьбе промежность или жопу, вспомните и про вазелин и про присыпки детские и про старые добрые семейные трусы |
5-6-2013 07:19
Taraz999
5-ты этап - это стеб? |
5-6-2013 07:22
udarovod
Хороший отчёт ! Десять лет работал в почти таком режиме. Только у меня был урбан экшн нон стоп 24 часа ( группа оперативного реагирования и патрулирования в охране крупного металлургического предприятия ) . Улыбнул в Вашем отчёте сюжет о детском креме для междужопий - сам не раз спасался .
|
5-6-2013 07:44
Yep
+1 |
5-6-2013 08:18
takeneo
Мне детский крем почему-то не помогает при потёртостях.Больше болит и не высыхает. Вот детская присыпка с цинком лучше работает.
|
5-6-2013 08:29
jason61
Хороший отчет. Могу еще добавить, что в горной местности все вышеописанное надо умножать на 2, а то и на 4.
По поводу натертостей пятой точки - было пару раз, но только из-за трусов типа плавок. В долгую дорогу - только семейники или бОксеры. |
5-6-2013 08:34
jim hokins
Даже они сейчас не спасают,так как изготовлены из говенных материалов по непонятным выкройкам и тоже натирают. |
5-6-2013 08:38
Taraz999
ф топку трет ляжки в промежности, один раз так натерло, что лимфоузлы воспалились пробовал на загон ходить как ваххабит, вообще без трусов, херня лучше всего сатиновые семейники |
5-6-2013 08:52
почти аноним
+1 через пару суток потения и невозможности постирать, хопа становится как у бабуина. по крему: мне больше всего боро-плюс помогает. |
5-6-2013 08:53
markoff74
В спортивном питании есть такие фигни - гуарана, креатин, L-карнитин. Как вариант L-карнитин + гуарана. Торговые названия могут быть разными - как производитель извратиться, содержание одно. Российский производитель - самый дешевый, от импортного ничем не отличается, поэтому его и выбираем. У нашего производителя контроль жесче. Выпускаются в небольших емкостях - питьевая ампула по 20 мл. продукта в ампуле, небольшой продолговатый флакончик по длине как мобильник, по диаметру - не выше мобильника. Ампулу можно на три-четыре приема растянуть. Эти ампулы применяют спортсмены когда надо продукт получить, но вес тела не менять, типа, дозу получил, но 20 мл. продукта на общей массе тела не сказались. Эти продукты позволяют, как бы это правильно выразиться - отодвинуть погор усталости. Ну вот как-то так вот. Еще гуарану любят жрать водилы когда надо несколько суток не спать. Эти штуки разумеется надо применять в контексте своей физической нагрузки. Разумеется, пару раз принять на простеньких нагрузках, посмотреть, определить свою норму, а потом уже и на ответственных соревнованиях применять - и "шнуровать" соперников. Еще есть батончики, типа сникерса, но с энергетическими добавками. |
5-6-2013 09:00
Taraz999
боро-плюс достойный выбор но бепантен имхо лучше |
5-6-2013 09:00
почти аноним
вроде как запретили ее, производители заменяют синтетикой. |
5-6-2013 09:06
suhai123
Лучше пусть подкалывают. Натертая жопа это полная жопа |
5-6-2013 09:09
markoff74
Нет. Фсе нормально. Я ж написал -
|
5-6-2013 09:24
Itr007
Да по питанию не въехал, уходили на сутки и понабрали туфты, не в принцыпе зная что это на сутки можно вообще ни чего не брать, не проблема, тем более когда занят постоянно делом а не в насу ковыряеш и мысли сбиваются на желудок недовольный. Ну а по самому набору, яблоки, огурцы и помидоры сразу выбросить, вес приличный содержание нулевое, паштет со шпротами поменять на тушенку, прихватить еще пару крекеров, в весе и калорийности выигрыш значительный.
|
5-6-2013 09:29
почти аноним
я лично на порции салата из огурцов и помидор могу около суток нормально продержаться. а с тушенки хочется сиесту устроить на пару часов. видимо, все индивидуально.
вот так в Швецию и вступают. Натовцы тоже начали с того, что без присыпки воевать не могли. Потом вазелин-мазелин и понеслось. ![]() |
5-6-2013 09:34
Taraz999
нет, это нормально ![]() при физнагрузках подразумевающих, что они значительные, но ограниченные временем, лучше что то полегче я так предпочитаю крутые яйки с теми же огурцами и шпротами ![]() |
5-6-2013 09:42
markoff74
+1 |
5-6-2013 09:42
WerWolf_X
Хорошая тема. ТС респект!
|
5-6-2013 09:55
Наум
Литровый термос с крепким чаем (или кофе) и крекеры. Но это ,как уже сказали-дело личного предпочтения. От потертостей в районе ж.. . ,пользуюсь обычной детской присыпкой. |
5-6-2013 10:13
Rochev
Очень интересные выводы. Спасибо. Было интересно почитать.
Меня заинтересовала обувь ваша и по возможности энцефалитка, если вы были в ней. Касаемо обуви, какой отдали предпочтение, что-то из военторга, или треки какие? А про одежду больше конечно интересует ткань, а то часто сталкивался с отвратительной синтетикой, создающей эффект бани уже на 4 час ходьбы. Как у вас обстояли дела? |
5-6-2013 10:40
Tim Black
уходили с мыслью о том что в лагерь будем после этапов возвращаться. консервы и овощи это "по дороге выкроили" а так вообще с одним изюмом и яблоками ушли. крекер это я сам положил на всякий случай.. . |
5-6-2013 10:51
Tim Black
брал берцы бэйтс на ночь типа. но так как не вернулись - ушел в обычных раздолбанных полутрек. тканевых кросах колумбия купленных в спортмастере за 1000 рублей по акции. мысли были следующие : днем жара под 30 - в берцах сдохну. вечером перебуюсь. Переобулся часа в 3 ночи в резиновые сапоги предложенные другом, который был участником-статистом(пострадавшим). энцефалитки не было, но очень хотелось что б была. из одежды штаны салева летние легкие - хожу уже 3 сезон в них. футболка хб и китель от хеликона рипстоповый. утром подмерзал нормально так. футболка с длинным рукавом хлопковая была еще. но после пожарной боевки - ее можно было выжимать. |
5-6-2013 10:52
Пронин
Это была тренировка? Тогда передайте организаторам что они дебилы. Нельзя гонять чнловека 28 касов по лесу при этом заставлять снимать кошек, мышек и делать другие осознанные действия.Через 18-20 часов надо людей снимать даже из реального поиска, иначе они могут перейти в категорию потерпевшие. При мне один такой поискун просто ушел с 7 метрового обрыва, благо внизу был песок.Второй при попытке бежать лбом в дерево вьехал. Координация теряктся наглухо.
О еде.Если по весу ограничения нет - горячий сладкий чай или кофе в термосе.Если вес ограничен - сникерсы или подобное. Салаты фтопку. Жопу - мыть.Если нет такой возможности мне ОЧЕНЬ помогал кусок туалетной бумаги между ягодиц.Он впитывет пот и уменьшает потертость. Менять на привалах регулярно.Процедура КРАЙНЕ неприятна. Надо его как бы вытирать свежей бумажкой. Но зато помогает, даже натертая ягодичная складка начинает подсыхать и заживает. |
5-6-2013 10:54
Tim Black
да вот еще. не знаю как другим, но жрать начало хотеться к 12 часам первого дня и до самого окончания. и еще у меня была бутылочка спортивного энергетика на 2 глотка, подаренная в магазине за покупку. разделили на двоих часа в 3 ночи. меня этот глоток зарядил
|
5-6-2013 11:00
Von_Virus
Как оказалось проблема "натертой задницы" гораздо серьезнее чем я предпологал. Сам борюсь с этим детским кремом. Но на длительное время не помогает. Свободная легкая одежда так же снижает последствия натертости при длительной хотьбе в теплую погоду.
|
5-6-2013 11:03
Tim Black
да тренировка. и как раз специально на 30 часов. чтоб каждый для себя понял про себя все. и про парня который рядом. ибо правильно, после 18-20 часов приходит великое просветление и ты впадаешь в состояние глубокой сатори, когда тебе все пох, но надо выполнить поставленную задачу все высотные этапы с судейской страховкой. но застраховать тебя от напороться на сук в лесу они не могут. В прошлом году 2 или 3 команды сошли с дистанции. Нет сил - надо это осознать и принять правильное решение остановиться. заставлять никто не будет. и любой судья на этапе имеет право остановить выполнение задачи и снять команду если видит что люди "плывут и валятся". |
5-6-2013 11:07
Tim Black
ИТАК подведем итоги конкурса ЛУЧШЕЕ средство от натертостей
![]() 1. вазелин в принципе если озаботиться предупреждением, то любое жирное средство. хоть масло подсолнечное. Задача смазать и заставить скользить булки а не тереться |
5-6-2013 11:09
Itr007
+ 7,62 В принцыпе изночально чистый зад даже при обильном потении натереть не просто, но если процесс его беспрерывной эксплуотации затягивается надо протирать, влажной тряпкой/бумагой и подсушивать так же, переодически. Хотя у каждого додика своя методика, главное не оставлять вопрос без внимания, иначе он оставит вас без возможности нормально функционировать. |
5-6-2013 11:20
Mr. Grey
В кои то веки нормальная и полезная тема!
ТС - респект! |
5-6-2013 11:48
PrimoZ8
+1 Тоже реально спас. С натертой в кровь .. . позволил еще долго продержаться. Боль снимает мгновенно. |
5-6-2013 11:57
markoff74
А чё эт за хрень такая - "спасатель".
Думаю, если в поиск "спасатель" забить, то про мазь будет на 100500 странице |
5-6-2013 12:04
gsnake
судя по ребенку - никогда нельзя использовать одновременно присыпку и крем. сразу песец.
|
5-6-2013 12:06
PrimoZ8
|
5-6-2013 12:07
Tim Black
просто зайди в любую аптеку и купи за 100р. |
5-6-2013 12:16
Eniffer
Пробегая на "кошку на дереве" удивилась увидев что кто-то лежа на куполе пытается вытащить руками. Думала приглючилось с перегрева! Оказывается нет!!!
![]() Интересное замечание: одна из команд обматывала ботинки/берцы скотчем и полиэтиленовыми пакетами. Естественно по лесу такие обмотки превращались в ошметки, но даже в таком состоянии как говорили ребята обмотка неплохо спасает от намокания.
|
|