Guns.ru Talks
Для свободного общения
5 девочек, 5 девчат... А вы не прошли! ( 4 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

5 девочек, 5 девчат... А вы не прошли!

Piter O'Tour
P.M.
8-5-2012 15:28 Piter O'Tour
Нууу, дед у нас известный - апологет.. .
Antti
P.M.
8-5-2012 15:40 Antti
А кто как думает: где происходит действие?

Я имею в виду не то, где кино снимали, это я как раз знаю в реале, а по сюжету.

Книжка, понятное дело, не есть документальный очерк. Но всё равно любопытно.

Константин12
P.M.
8-5-2012 15:52 Константин12
Originally posted by Antti:

А кто как думает: где происходит действие?

Думаю,реально такого случая не было."В принципе" что-то,где-то,могло быть.Я уже как-то говорил-"Есть настоящие факты из истории ВОВ,которые еще предстоит осмыслить и понять,не надо придумывать новые!"Но с пропагандистской точки зрения фильм задачу выполнил:люди в зале плакали,фашистов ненавидели,девчонок жалели,войну проклинали-что говорит о высоком идейно-нравственном уровне этого произведения.
Piter O'Tour
P.M.
8-5-2012 16:03 Piter O'Tour
Ближе к МурмАнску.
Antti
P.M.
8-5-2012 16:09 Antti
Originally posted by Piter O'Tour:
Ближе к МурмАнску.

Пальцем на глобус показать не сложно. А вот ткнуть в правильное место, а?

ded2008
P.M.
8-5-2012 16:10 ded2008
о-о сейчас снайпер-2 смотрю, там шаман охотник из мосинки белке в глаз попадает с пятисот шагов ( странно, бедной белку даже башку мосинской пулей не оторвало), а еще стреляет с открытого прицела и снайперскую мосинку отрицает, не то мол ружье, при этом берется учить девушек снайперов прибывших со снайперских курсов. при обилии трупов с обеих сторон и прям таки кинжальном снайперском огне, когда целые батальоны снайперами поражаются , как немецкими , так и русскими - фильм задачу НЕ выполнил: люди в зале НЕ плакали, фашистов НЕ ненавидели, девчонок НЕ жалели, войну Не проклинали-что говорит о НЕвысоком идейно-нравственном уровне этого произведения. ( это про СНАЙПЕР-2)
Piter O'Tour
P.M.
8-5-2012 16:23 Piter O'Tour
Петрозаводск.
Не.?
PAN horunj
P.M.
8-5-2012 16:37 PAN horunj
юди в зале плакали,фашистов ненавидели,девчонок жалели,войну проклинали

НЕ БЫЛО ТАКОГО !!!бРЕХНЯ!
что говорит о высоком идейно-нравственном уровне этого произведения.

Что говорит ,ап том ,что кто то похоже замполитом служил ,нёс таксказать в массы нужные идейнополитицкие установки.

А случай этот обсуждался лет сколько то назад .
И выяснили ,что где когда и как.

у немцев девушки также служили в вспомогательных службах и в том же ПВО.

Связистки радистки ,но у пушек не стояли.
Ну а подростки ,это уже конец войны ,от безнадёги.
.С финнами вопрос ясен-побить,не побили,ввиду малой численности населения,но приложили крепко.

А ктож тода победил?...... БОЕВАЯ НИЧЬЯ ?!Или таки фины?!
Antti
P.M.
8-5-2012 17:30 Antti
Originally posted by Piter O'Tour:
Петрозаводск.
Не.?

Ни в коем случае.

Подсказываю: Петро был занят в начале октября 1941. Вскорости после этого (начало декабря 1941) - Медвежьегорск и Повенец.

Действия происходят в мае 1942 года. В это время ж/д из Мурманска действовала по направлению Сорокская (Беломорск) - Обозерская.

Старшина с девицами мог тащить службу только на восток от участка Сорокская - Масельгская. Ибо пишется в книжке, что канал у него был с востока (немцы летали бомбить), ж/д - тоже. Канал восточнее основной нитки на Мурманск.

Вот и спрашивается, зачем там бедолаги-диверсанты так мучались, тайно и пешком таща вьюки с толом? Фронт в этих местах не имел сплошной линии, и переться в ловушку по гряде между озёрами, да ещё вблизи деревни и войсковых подразделений - это какая-то самодеятельность. А в книге пишется, что это - операция аж СД. То, что воевали там финны - это бог с ним, Васильев мог и не знать. В Петрозаводске до сих пор можно на День города услышать в праздничных речах об освобождении его от немецко-фашистских захватчиков.

ОК. Примерно определились. В тексте говорится о разъезде. Это не основная ж/д, значит - какая-то ветка, соединяющаяся с Мурманской дорогой. Тем не менее, там два отделения ПВО и зенитная установка.
Куда идёт ветка?
На чёрта "немцам" бомбить канал, если его русские сами взорвали в декабре 41-го?

Есть подозрение, что Васильев знал о попытке диверсии на канале в июне 41-го, там как раз участвовали 16 немцев. Но перенёс действие в 42-й год, чтобы получить сюжетную ситуацию: тыл, спокойствие, но тем не менее воевать порой приходится, и геройствовать. И не надо для геройства ни сажени в плечах, ни сапог 45-го размера.

В общем, сюжетная линия не вполне основательна в этой части. Как бы и чёрт с ним, история - не про это. Жаль, что бросается в глаза.

Константин12
P.M.
8-5-2012 18:04 Константин12
Originally posted by ded2008:

шаман охотник из мосинки белке в глаз попадает с пятисот шагов

Вообще-то на Севере с мосинкой охотились не на белок.На пушного зверя-с мелканом.За 250-300м стреляли из карабинов оленей,волков в тундре.В тайге таких дистанций просто не бывает.Когда "бывалый таежник" говорит-"Я соболя\белку в глаз бил!"-предполагается дистанция стрельбы 30-50м.Режиссер ,видимо,поленился пригласить обычного промысловика для консультации)
еще стреляет с открытого прицела и снайперскую мосинку отрицает

Из штатного АКМ одиночным огнем можно вести достаточно эффективный огонь с открытого прицела подготовленному стрелку на дистанции до 400м,хотя патрон 7.62х39,конечно,уступает мосинскому по дальности выстрела и поражающему действию пули.
Константин12
P.M.
8-5-2012 18:07 Константин12
Originally posted by Бурый Мишка:

Новодворская даже взасос автора бы поцеловала

Ваши эротические фантазии меня не сильно интересуют,тема не об этом.)

Бурый Мишка
P.M.
8-5-2012 20:36 Бурый Мишка
Старшина с девицами мог тащить службу только на восток от участка Сорокская - Масельгская.

Васильев пишет,что события происходят на разъезде номер 171.Могу ошибиться,но предполагаю,что номер разъезда соответствует километражу ж/д от Мурманска.
Kroshka Ru
P.M.
8-5-2012 21:08 Kroshka Ru
Originally posted by vadja2:

То же самое, только с одной поправкой-не было там нихрена "своего", что можно было-бы "забирать".

Все претензии - к лорду Керзону. Послевоенная же граница Польши была определена Черчиллем.

Mastor
P.M.
8-5-2012 21:28 Mastor
Все-таки,праздник называется "День Победы",раньше,помню,еще добавляли-"советского народа в Великой Отечественной Войне".А не во 2ой Мировой,которая закончилась,как всем известно-2го сентября и эта дата никогда не была праздником ни в СССР,ни в РФ.Так,что-никаких нарушений "исторической правды" лично я не вижу.Празднуем разгром Германии в ВОВ.Польский поход,Финская кампания и аншлюс Прибалтики к ВОВ никаким боком не относятся.Все честно.

О том и писал, а то начали тут за 39 тереть.

Antti
P.M.
8-5-2012 21:49 Antti

Могу ошибиться,но предполагаю,что номер разъезда соответствует километражу ж/д от Мурманска.

100% мимо. Перечтите начало книжки, мой пред.пост и взгляните на карту. У старшины на восток был канал. Это сильно далеко от Мурманска.
kettle
P.M.
8-5-2012 22:02 kettle
Originally posted by Antti:

У старшины на восток был канал

это не у старшины, а у автора худ. произведения :-). А реально - см.N38, если бы диверсантам удалось реализовать планы, то оба порта с ленд-лизом(Архангельск и Мурманск) были бы заблокированы.
Antti
P.M.
8-5-2012 22:32 Antti
Originally posted by kettle:

А реально - см.N38

Это лишь одна из таких историй.
Немцы летали в Коми, финны ходили в Вологодскую область.

Я-то хотел поговорить именно о книге, всё-таки в тексте есть некие подробности, которые меня естественным образом привели к попытке привязать сюжет к знакомой местности.

vadja2
P.M.
8-5-2012 22:40 vadja2
, там шаман охотник из мосинки белке в глаз попадает с пятисот шагов , а еще стреляет с открытого прицела и снайперскую мосинку отрицает, не то мол ружье, при этом берется учить девушек снайперов прибывших со снайперских курсов.

Вы о товарище по фамилии Номоконов ничего не слыхали? Зря, однако-очень интересный был мужчина. Вы поинтересуйтесь-звался он Семёном Диниловичем и по национальности был как раз из "шаманов".
Ну и из чего стрелял "горячий финский парень" Симо Хяйхя" тоже поинтересуйтесь.
.Вообще,по истории европейцы два раза объединялись,чтобы нас побить - при Наполеоне

Вообще-то, против Наполеона воевала коалиция. Европейская.
Про Гитлера и "объединённую Европу"- вообще без комментариев...

PAN horunj
P.M.
8-5-2012 22:48 PAN horunj
Про Гитлера и "объединённую Европу"- вообще без комментариев...

Ой та ладна!
Расклад что в первом случае ,что во втором приблизительно тот же.
Ну сам же знаешь ,кто на Рейх пахал ,воевали на его стороне ну да ,наших ка бы не больше ,но пахала вся европа континетальная,что не так то.
А после 41 так и ресурсов и народа и земли стало поменьше ,если и не работала на немцев ,то и на СССР то тоже не работало.
Токо не начинай за Ленд лиз.
Бурый Мишка
P.M.
8-5-2012 22:54 Бурый Мишка
см.N38, если бы диверсантам удалось реализовать планы, то оба порта с ленд-лизом(Архангельск и Мурманск) были бы заблокированы.

Позволю не согласится - Вы же сами написали в том посте их планы.Значит максимум,что могло бы узнать финское командование,это тот факт,что из упомянутого озера вся рыба ушла на дальний кордон,а по ж/д вправо проехало 3 поезда,а влево 4.А то,что и немецкое и финское командование хотело перерезать сообщение - все правильно,но ведь хотеть не вредно.То есть ,хотеть и мочь - это две совершенно разные вещи.И,даже если бы эти несчастные парашютисты смогли бы взорвать две рельсы и три шпалы,то это на полдня работы ж/д восстановительному батадьону.А парашютистам тогда наступал обязательный трындец - спорченную шпалу им бы точно не простили.
КамерадеВе
P.M.
8-5-2012 23:10 КамерадеВе
Призывать их девок не хрен было ,пусть рожают

Ну да, конечно. Только мы пол Европы не завоевали, на нас работать некому, всё самим приходится.
Обязанности коменданта-обеспечить охрану и оборону этого разъезда,поселка из 12 домов и зенитной батареи

Не знаю как на севере, в среднерусской полосе комендантов разъездов не бвло. Поэтому обратимся к первоисточнику. В фильме есть эпизод с налётом. Если помните, там старшина прячется в подвале и ему бабы выговаривают, жескать, что в щель забился, пока девки воюют, а он отвечает, что это не его служба. А когда подбитый лётчик падает, он выскакивает и говорит, что дескать, вот это его работа.
Так что, охраной и обороной его обязанности врят ли ограничивались.
Автор,для большей правдоподобности заставил его ,все-таки,позвонить в охрану Кировской ж/д.По идее - все,сиди кури бамбук

Пока он дозванивается, пока там собирают народ, немцы уходят всё дальше и дальше. ЕМНИП, он задерживал немцев два-три дня, до момента, пока не наткнулся на НКВДистов.
Средняя скорость пешехода по карельским лесам 2-3 км/час, представте, на сколько ушли бы диверсанты, пока он "курил бамбук".
Ан нет,в преследование девок погнал.

Во-первых, не погнал, а взял для усиления. Во-вторых, у тех своя должностная инструкция была, и если бы его требования ей не сответствовали, они бы просто отказалиь бы.
Он шёл брать двух диверсантов и ему нужна была помощь. Из военных под рукой были только зенитчицы, он их и взял. Не погнал(см. выше) а взял с собой.
Бурый Мишка
P.M.
8-5-2012 23:11 Бурый Мишка
Совершенно случайно обнаружил довольно интересные мемуары.- http://www.wwii-soldat.narod.r... orozov_memo.htm
Бурый Мишка
P.M.
8-5-2012 23:24 Бурый Мишка
Пока он дозванивается, пока там собирают народ, немцы уходят всё дальше и дальше.

Или - все ближе и ближе к подготовленной на них по телефонному звонку засаде.
Он шёл брать двух диверсантов и ему нужна была помощь. Из военных под рукой были только зенитчицы, он их и взял.

Мое мнение - если ты мужик,то нефиг баб в дело впутывать.И неважно что они называются солдатами и сами хотят влезть в то о чем не имееют ни малейшего представления.
ded2008
P.M.
9-5-2012 00:09 ded2008
взорвать две рельсы и три шпалы,то это на полдня работы ж/д восстановительному батадьону.

если рельсы рвать не просто так а под поездом, то работы восстановителям прибавится. некоторые составы километр длиной и все это будет распахано сошедгими с рельс вагонами, а если мост грохнуть то это вааще надолго.
Мое мнение - если ты мужик,то нефиг баб в дело впутывать.

а на это ктото мудрый сказал что в армии нет женщин, есть бойцы, не путайте разборки в деревенском клубе и войну.
КамерадеВе
P.M.
9-5-2012 00:21 КамерадеВе

Или - все ближе и ближе к подготовленной на них по телефонному звонку засаде.

Ещё раз: старшина держал немцев два-три дня. Потом он вышел к НКВД-шникам. Сколько времени потребовалось бы на организацию засады, если нга организацию "встречи" старшины с пленными немцами потребовалось два-три дня?
Далее. В самом начале речь шла о двух немцах. Ещё раз повторяю, ДВУХ.
ПРедставьте себе удивление бойцов НКВД, обнаруживших попавших в засаду в несколько раз больше?

Мое мнение - если ты мужик,то нефиг баб в дело впутывать

Угу. Типично гоповская разводка: "давай биться как мужчины"
Бурый Мишка
P.M.
9-5-2012 01:12 Бурый Мишка
Сколько времени потребовалось бы на организацию засады, если нга организацию "встречи" старшины с пленными немцами потребовалось два-три дня?

Это автору потребовалось,а в реале команда =дежурная группа на выход= и взвод бойцов рванул вперед.
В самом начале речь шла о двух немцах. Ещё раз повторяю, ДВУХ.

Ну так,тем более - пересчитал,убедился что больше,баб домой,а сам,если хочешь,геройствуй.
Угу. Типично гоповская разводка: "давай биться как мужчины"

А я думаю,что это от воспитания зависит.Но Ваша позиция понятна,я с ней не согласен
а на это ктото мудрый сказал что в армии нет женщин, есть бойцы, не путайте разборки в деревенском клубе и войну.

Это не мудрый,а я даже не знаю как правильно сказать,но все слова грубые и обидные.
ПРедставьте себе удивление бойцов НКВД, обнаруживших попавших в засаду в несколько раз больше?

А главное - радость.На сколько медалей дадут больше -НКВДисты это не девицы-зенитчицы,меньше чем взводом засады не делают.... Ну поймите Вы,что засветившийся диверсант в прифронтовом тылу это покойник,а любой мало-мальски значимый объект охраняется.Вон,выше же уважаемый kettle приводил статью о реальных и очень похожих на написанные Васильевым события.Ну и чем там кончилось ?Какое,нахрен,ВВ - они и жратву не смогли донести,ходили побирались -=откройте доброму человеку,а то он выломает дверь=.Бонусом самолет пошел - дегтярев пехотный указал место посадки.Не так страшен черт,как о нем писатели говорят.
Strelok13
P.M.
9-5-2012 02:11 Strelok13
Originally posted by PAN horunj:

А ктож тода победил?...... БОЕВАЯ НИЧЬЯ ?!Или таки фины?!

Наши победили. Просто победить можно совсем, то есть вырвать противнику сердце и съесть, а можно по очкам, надавать тумаков, отобрать шоколадку, и вытолкать прочь.

Бурый Мишка
P.M.
9-5-2012 03:07 Бурый Мишка
можно по очкам, надавать тумаков, отобрать шоколадку, и вытолкать прочь.

Еще немного порычу и пойду в берлогу - не просто прочь,а заставили воевать с бывшим союзником.Так же поступили с румынами и болгарами.Не дали им отсидется,ибо - нехер.Под Балатоном болгарские и румынские дивизии против немцев воевали.
Обломов
P.M.
9-5-2012 09:27 Обломов

Под Балатоном болгарские и румынские дивизии против немцев воевали.

И кто там таки победил? Из чистого любопытства, а то ничего не знаю?
Antti
P.M.
9-5-2012 09:28 Antti

если бы эти несчастные парашютисты смогли бы взорвать две рельсы и три шпалы,то это на полдня работы ж/д восстановительному батадьону.

Примерно так и было в жизни. Дорогу рвали на всём протяжении от Мурманска до Обозерской - регулярно.

если мост грохнуть то это вааще надолго.

И мосты тоже. Вот на столе перед глазами книга о рейдах, в том числе - на дорогу. С фото обрушенных стальных мостов. И фото людей, несущих в руках тяжёлые пакеты со взрывчаткой.
Originally posted by КамерадеВе:

у тех своя должностная инструкция была, и если бы его требования ей не сответствовали, они бы просто отказалиь бы.

Сержант Осянина получила по телефону приказ от своего начальства выделить 5 бойцов в помощь коменданту для организации поисков диверсантов.
Originally posted by КамерадеВе:

в среднерусской полосе комендантов разъездов не бвло

Он не комендант разъезда. Он комендант гарнизона. Большой гарнизон - комендант полковник. Маленький гарнизон - комендант старшина. Всё по уставу гарнизонной и караульной службы.
ded2008
P.M.
9-5-2012 15:48 ded2008
если на то пошло ,то вот немецкие пвошницы. а то опять скоро скатимся до того что кровавый сталин младенцев ел и девушек пачками на войну отправлял.
520 x 348
467 x 354
617 x 491
PAN horunj
P.M.
9-5-2012 15:55 PAN horunj
Долго искать пришлось?
Причём Сталин.
Ел не ел отдельная история.
Сколько их было и сколько наших?
Для Вермахта ,хотя тут на фотках вроде Люфтвафе,экзотика!
Для СА обыденность.
PAN horunj
P.M.
9-5-2012 15:56 PAN horunj
О ,забыл в ихнем ПВО и наших пленных или кем там они были власовцами ,не помню уже ,было тоже изрядно.
ded2008
P.M.
9-5-2012 16:09 ded2008
Для Вермахта ,хотя тут на фотках вроде Люфтвафе,экзотика!
Для СА обыденность.

скажу что во время войны подростков и девушек хватало в армиях как СССР так и Германии, чему в немалой степени сопутствовали разные околоармейские организации членство в которых было престижным, в ссср это- ОСОАВИАХИМ, в германии- BDM и Hitlerjugend
Antti
P.M.
9-5-2012 16:23 Antti

разные околоармейские организации членство в которых было престижным, в ссср это- ОСОАВИАХИМ

Я бы слово "престижным" с непонятной подоплёкой заменил бы на "уважаемым".

Вы абсолютно правы. Скажем, в финских ПВО несли службу (не будучи военными, что характерно) женщины из организации "Лотта-Свярд" - тот же Осоавиахим, только чисто женский и девчачий (возраст 8 - 16 лет; девчонок до оружия, естественно, не допускали, но работа, скажем, в госпиталях - ОК).

ded2008
P.M.
9-5-2012 16:36 ded2008
"престижным" с непонятной подоплёкой заменил бы на "уважаемым".

ну я к словам особо не придераюсь но в этих организациях была реальная военная подготовка,система поощрений, рангов и званий, значков за выполненные нормативы, в германии подростки практически полностью состояли в этих организациях исключая еврейских детей и тех чьи родители были в концлагерях по разным причинам ( кроме политических там кстати и уголовники обычные сидели), а военная карьера мальчика и политическая девушки без членства в этих организациях была бы невозможна.
Antti
P.M.
9-5-2012 17:12 Antti

в этих организациях была

Да это всё понятно. Но Гитлера за это шибко ругают. Хотя - нормальная патриотическая подготовка, если бы не тотальная политизация.

ded2008
P.M.
9-5-2012 17:26 ded2008
Но Гитлера за это шибко ругают

а за что собстна? тот бардак который у нас сейчас в стране лучше? там хоть наркоманов не было и дети портвейн в подьездах не пили, все строем ходили и песни пели, а за раннюю беременность девочки из БДМ махом вылетали и на карьере можно было крест жирный ставить. и политизация это нормально. даже почтальоны и санитары имели имперского орла на кокарде, а сейчас символ правящей партии добровоьно хрен кого заставишь на себя одеть. а патриотизм без политики не бывает.
Antti
P.M.
9-5-2012 18:19 Antti

патриотизм без политики не бывает

Опять соглашусь с Вами. Только патриотическая политика не обязательно должна проявляться в наличии "рангов и званий, значков". Я ж помню, как пионерская организация буквально на глазах превратилась в дерьмо. Хотя тоже: наркомании не было, девчонки-школьницы не беременели. Но вот как превратилась, будучи заполитизированной до полного немогу, так и поехало. Не утверждаю, что одно (ранние беремености) - прямое следствие другого (нашивок на рукавах), но до чего совпало!

почтальоны и санитары имели имперского орла на кокарде

Упомянутую Лотту по мирному соглашению в 1944-м запретили, как "нацистскую" или что-то в этом роде. Единственное основание, которое я для этого вижу - эмблема с финской свастикой, которую они носили с 1921-года. А чо - тоже основание.

fi.wikipedia.org

Впрочем, в этой теме, разговор выходит за рамки.

О книге: если бы Васильев не писал про канал, география и хронология сюжета была бы безупречной (почти). На фига ему был нужен канал? Просто ляп?

Лонжерон
P.M.
9-5-2012 19:12 Лонжерон
Originally posted by Константин12:

А спросишь взрослых:когда Сов.Союз вступил во 2ую Мировую Войну,тоже не знают,до сих пор-не знают.И ничего.)

В лучшем случае один из есяти раскажет когда хотя бы в каком году была куликовская битва... .
Время идёт, у пацанов скорее всего и не осталось уже никого кто войну пережил.

Guns.ru Talks
Для свободного общения
5 девочек, 5 девчат... А вы не прошли! ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям