Zuk 09-12-2007 18:08
Спасибо Unknown_user! Чайник, но обучаюсь.


Берта 13-12-2007 12:18
А вот кто подскажет как бороться с с тем что когда краник закрыт снизу из него вода подкапывает..... какие способы есть ?
Unknown_user 13-12-2007 08:52
единственный способ - впритирку подгонять конус...
Micro 13-12-2007 16:03
Можно попробовать автомобильной притирочной пастой для клапанов. У меня тоже подтекал, час мучений и течи больше нет.
Берта 13-12-2007 20:58
Т.е. если я правильно понимаю пасту внутрь краник внутрь на свое место и туды -сюды......
И еще вопрос... продали мне самовар на котором прямо на видном месте медали и надпись "Баташев", а внизу на подставке где ножки -обязательно должна бытиь надпись "Баташев" ? У меня ее нет..
Unknown_user 13-12-2007 21:24
да. так. только потом промыть как следует. !!! чстобы ни миллиграма пасты не осталось
в принципе ставилась. но за относительно долгую жизнь могла быть сошлифована по каким-то причинам...
Берта 13-12-2007 23:02
ага.... ладно попробуем притирать
SlavaGR 15-06-2009 21:53
а вот и мой полностью рабочий...
"ТУЛА БАТАШЕВЪ"
если кто поможет датировать буду благодарен
На самоваре стоит подпись "Тула Баташевъ", а не "Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В.С. Баташева в Туле" , медали затерты... есть только фрагмент " За Высок.." и все
spokuz 16-06-2009 11:23
О как. Эт ты с reviewdetector.ru к нам?
Самовар этот довольно таки банальный. Так называемая баташовская банка. Конец 19 начало 20вв.
Настоящих фирм Баташевых было только три. Первая из них, основана в 1825 г. Иваном Григорьевичем Баташевым, перешла к его сыну Николаю Ивановичу Баташеву, сдавшему ее затем в аренду Тейле. Другая фабрика основана в 1840 году Василием Степановичем Баташевым и существовала потом под названием <Наследники В.С.Баташева>. Третья фирма была основана в 1840-1850 годах Александром Степановичем Баташевым и передана позже братьям Алексею и Ивану Степановичам Баташевым, при которых и закончила свое существование.
Самовары, клейменные фамилией Баташев, были наиболее популярными и в городской и в деревенской среде. Они охотно раскупались на ярмарках и базарах.
Существовало также несколько фабрик лже-Баташевых, некоторые из которых клеймили свои изделия маркой <Восприемники> или <Наследники Баташева>. В собрании СОИКМ есть несколько самоваров с клеймом <Наследники Баташева>, которые вполне вероятно относятся к числу <поддельных> Баташевых.
hohot 05-07-2009 12:42
quote:Originally posted by Zuk:
Забыл спросить главное. Подскажите, плиз, как лучше снять налет,
Вот тут посмотрите : forummessage/149/46
hohot 05-07-2009 12:48
А вот мой самовар:
Фабрика Торговый дом Тейле с сыновьями в Туле.
Molli 02-08-2009 18:53
Скажите пожалуйста, а цениться самовар у которого много медалей? А то у моего всего две...
Танк-032 15-11-2009 22:10
Привет всем!
Допустим я самоварчик натру до блеска(латунный),а как его заставить долго блестеть?
Может чем обработать?
Я его по назначению всё равно использовать не буду, нужно для красоты, так сказать(что бы всегда блестел и не мутнел) !!!
Что посоветуете?
spokuz 16-11-2009 01:16
все советовал металлклинер
она вроде создает пленку
Танк-032 16-11-2009 01:42
quote:Originally posted by spokuz:
все советовал металлклинерона вроде создает пленку
Вот это оно(фото)?
Там что то не написано про создание плёнки и про то как долго оно держит блеск(хотя очень рекомендуют):
Средство для чистки самовара "Металл Клинер". Средство предназначено для восстановления, очистки и придания блеска изделиям из меди, латуни, золота, серебра, мельхиора. Объем 350 мл.
Состав: органические и неорганические кислоты, специальные активные вещества, полирующие материал.
Действует очень эффективно.
Идеально подходит для ухода за угольными латунными самоварами с никелированным покрытием , а так же для антикварных самоваров жёлтого цвета.
Не наносит царапин.
Объем 350 мл.
Сделано в Израиле, компания "Баги".
spokuz 16-11-2009 11:14
оно
увы, лучше ничего не могу посоветовать
возможно, кто-то что-то еще знает

Танк-032 16-11-2009 14:29
quote:Originally posted by spokuz:
оноувы, лучше ничего не могу посоветовать
А вы сами пользовались этим средством?
Если да ,то как долго оно держит блеск от помутнения?
spokuz 16-11-2009 18:10
пользовался, держит не супер долго, месяц наверное
но это не такой конечно блеск, как у самоваров с завода
zavarow 16-11-2009 20:29
По-моему, если пользоваться точно не будете, можно просто бесцветным лаком покрыть...
spokuz 16-11-2009 23:42
если не пользоваться... то пожалуй
для удобства из баллона!
zavarow 12-12-2009 03:26
Хочу рассказать о своих мытарствах с ремонтом самовара.
Полагаю, некоторые моменты будут полезны многим владельцам сего чудного агрегата.
Заочно на молотке приобрел небольшой "медальный" трехлитровый самовар. Поверил описаниям продавцов, как оказалось, неопытных в "самоварном" деле.
Самовар-банка фабрики Пелагеи Гудковой (сама она позже вышла за одного из братьев Шемариных, а завод пошел в приданое и сменил "имя"), последние медали середины 90-х годов, сильно б/у, вмятые ручки, паяный, ручка у краника/ключа не сохранилась (поставлена самоделка), паровичка нет, дерева нет, коронки/конфорки нет, крышки трубы, соответственно, тоже, ручка на крышке уцелела только одна, а крышка зольника конструкцией вообще не предусмотрена (интересно, как без нее обходились?). Колосник был цел, хоть и сильно тронут ржой.
Решил, что справлюсь со всем этим, был бы корпус цел и не тек. Как оказалось, надежды на целость были напрасными.
Не буду описывать мытарства по получению девайса (Автотрейдинг, в другом городе)...
Очистив самовар от паутины, грязи и окаменевшей золы и слегка начистив бока и всё остальное (иначе уж больно непрезентабельно выглядел), я начал осмотр.
Самовар не просто тёк, в одну из дырок можно было глядеть.

Оказалось (для меня эта тема была внове), донышко самовара (не основание с поддувалом, а именно донышко) не составляет одно целое со стенками, а ПРИДЕЛЫВАЕТСЯ к ним. Вот по стыкам и пошли многочисленные трещинки. Кроме того, капельные протечки были и в других местах стенок, через микроскопические невидимые трещинки, глазом неразличимые. Расстройство было полным. Это было решето, а не самовар, сплошная декорация. Однако, всё же захотелось попробовать свои силы.
Начал, конечно, с зачистки.
Была приобретена торцевая абразивная щетка/насадка для дрели (пластик с абразивом) и наскоро сделан переходник/удлинитель, чтобы щетка глубоко залезала. После зачистки оказалось, что проблемы были и там, в глубине.

Как уже здесь упоминали, зачастую топочная труба прогорает и держится, буквально, на этом пригаре. Держится - не держится, а хорошая дырка оказалась после чистки и там. Надо сказать, что топочная труба не цельнотянутая (поскольку фигурная), а делается свертыванием в трубочку и заделыванием (сварка? зачеканка?). Вот на этом шве и была дырка почти на самом дне. Казалось бы - последний гвоздь в гроб девайса. Помочь могла только полная разборка, замена и заделывание. Но стоимость такой услуги во много раз превышает стоимость такого же целого самовара. Этого я позволить себе не мог.
И начались "мучения". Вооружившись паяльником и оставшимся от покойного деда чистым оловом (только чистое олово безвредно для организма, в отличие от всех других припоев, содержащих или свинец, или цинк, или висмут, или другие бяки), я принялся за заделывание многочисленных дырок и дырочек. Результаты были неоднозначные. Чистое олово достаточно хрупкое и не такое пластичное, как другие припои (особенно со свинцом) и при остывании олово давало трещины. Кроме того, я пользовался кислотой для пайки, а желательно использовать более нейтральные флюсы, например, раствор канифоли в этиловом спирте, или, хотя бы, раствор нашатыря.
Наконец, самовар стал похож на лоскутное одеяло, а капель всё не кончалась.
Очень мучил меня вопрос - почему латунь этого самовара такая хрупкая, что даёт эти трещины? Технологический брак? Неправильный сорт латуни? Или это - следствие солидного возраста? Ответа не нашел...

Кое-как заделав дырки, я все же протопил самоварчик. Без трубы, кусочками дерева. По неопытности, заняло это целый час. Небольшая течь, в том числе в топочную трубу - не очень мешала. Но все же меня это не устроило.
Подождав месяцок, я решился на более кардинальные действия. Воспользовавшись уже старинным решением, я решил залить олово внутрь, закрыв изнутри эти злосчастные дырки.
Первый опыт оказался неудачным. Я пожадничал с оловом, а также плохо обработал поверхность флюсом. Олово плохо приставало и не закрывало дырки. И уж совсем плохо было с дырой в топочной трубе, т.к. она была выше дна.
Пришлось подойти к вопросу более "глобально".

У меня на работе, к счастью, есть лабораторные печи. А также можно одолжить промышленный фен (до 650 гр.). Укрепив на всякий случай проволокой краник (концы примотав к ручкам), прогрел в одной печке самовар (при 220 град., т.к. олово плавится, кажется, при 232 град.), а в другой - растопил олово в консервной баночке (250 град.). После этого - быстрая протирка флюсом и заливка. Олово застывало на лету. На дне самовара получилось застывшее "бурное море". Выручил промышленный фен. Он достаточно быстро растопил слой олова внутри и позволил налепить полужидкое олово на топочную трубу в районе дырки.
Результат после остывания меня вполне удовлетворил. Текло только в микротрещины в стенках, которые можно легко запаять паяльником. Лишнее же теперь олово снаружи легко убралось с помощью того же фена.
Ко времени моих последних экспериментов я доукомплектовал самоварчик всем необходимым (кроме, разве что, подноса и капЕльницы), восстановил оригинальный ключ/краник, сделал деревянные части и, в целом, самоварчик уже стал мне нравиться.
Осталось разобраться с самыми мелкими протечками (три штуки) и навести общий лоск.
Таким образом, вопрос починки был решен без больших затратных мероприятий.
Счел, что решения и рецепты, примененные мной, несмотря на их банальность, могут пригодиться, и решил отчитаться перед всеми.
Буду признателен за замечания и поправки.
П.С. Девайс на работе, так что фотки скоро не обещаю.

spokuz 15-12-2009 12:16
ага! даешь фотки!!!
Молодца! А можешь как-то прокомментировать про опасность/безопасность примененных составов и металлов для здоровья пьющих чай
zavarow 16-12-2009 12:03
Спасибо!
Я уж думал, отзывов не дождусь.

Как я уже писал выше, только чистое (или сравнительно чистое) олово безопасно для организма. Соответственно, из чего бы ни был сделан самовар (кроме, разве что, современных материалов как - спецсталь, титан; или благородных - серебро, золото), внутренняя ёмкость должна быть непременно облужена оловом. Впрочем, как и внутренняя поверхность самоварной крышки, включая гаечки-малинки.
Несоблюдение этого - под вашу личную ответственность.
Например, в деревнях чаще всего самовары паяли... свинцом! Если вспоминать про ядовитый свинец, то из него в древнем Риме делали дешевую посуду; да что говорить, даже водопроводные трубы в Римской империи были свинцовые! Осталось лишь узнать тогдашнюю продолжительность жизни...

Кроме безопасного припоя надо использовать безопасный флюс. Варианты его я уже писал - раствор канифоли в этиловом спирту или, простейший вариант - раствор нашатыря (нашатырный спирт).
Простая технология лужения описана здесь:
www.bergenschild.narod.ru
spokuz 16-12-2009 11:15
понял, спасибо!
Kozmazzz 11-01-2010 04:21
А кто-нибудь может подсказать про самовар "Самоварной фабрики Михаила Ивановича Субботина". На самоваре 8 медалей, а информации никакой найти о нем не могу. Желательно по фабрике что-нибудь отпишите.
zavarow 11-01-2010 19:50
Что-то и правда ничего не находится по Михаилу Ивановичу Субботину. А в каком городе выпускались? Медали реальные? (бывали и "подражания" - кружкИ, как медали) Фотка клейма очень бы не помешала.
Список производителей есть здесь:
http://vashaktiv.ru/sa.html Один Михаил Иванович есть, но не Субботин.

Вообще, такое вполне могло быть - мелких самоварных кустарей хватало в разных губерниях, но вот медали - смущают...
Kozmazzz 14-01-2010 04:12
выпускался в туле. с возрастом разобраться не могу, как сфоткаю клейма и медали, выложу.
Par80 17-01-2010 21:07
А может кто нибудь помочь определиться с ценой вот на это
forummessage/169/57
zavarow 17-01-2010 21:48
quote:А может кто нибудь помочь определиться с ценой
Книжка недорогая (неск. сот руб.), а вот цена самоварчика зависит от состояния.
Посему вопросы:
Объем (приблизительный хотя бы) и высота самовара?
Течет (подтекает) внизу? (Налить воды и дать постоять)
Есть ли заметные трещины?
Цел ли колосник (топочная решетка)?
В каком состоянии крышка зольника (самое донышко)?
Есть ли протечки из резервуара в топочную трубу?
Наличие фурнитуры и паровичка (клапана на крышке)?
Вот приблизительные вопросы.
В двух словах о самоваре: классическая Баташевская банка в неплохом, вроде, состоянии.
Par80 18-01-2010 17:51
quote:Originally posted by zavarow:
zavarow
Благодарю за направление
А медали что нибудь значат?
PS Я насчитал их 11
zavarow 18-01-2010 18:23
quote:А медали что нибудь значат?
А как же! Знак признанности и качества. У Баташова их было много - классика. У него и объемы производства были немалые.
А бывало, штамповали некоторые производители и псевдомедали.
Танк-032 22-01-2010 21:39
quote:Originally posted by zavarow:
zavarow
Не плохо повозился над самоваром, но если бы фотками сопроводил описанное ,лучше бы было.
Зы:Я вот скоро свой тоже буду в божеский вид приводить(правда наверное без пайки),тут на днях посмотрел ,куда то (без следно )исчез краник(короче та штучка (конусная),вот теперь ломаю голову где достать другой.
zavarow 23-01-2010 12:46
quote:тут на днях посмотрел ,куда то (без следно )исчез краник(короче та штучка (конусная),вот теперь ломаю голову где достать другой.
Ключ от краника.
Большой выбор на молоток. ру, только тщательно обговаривайте с продавцом размер конуса.
quote:если бы фотками сопроводил описанное ,лучше бы было
Фотки еще не скоро, самовар живет на работе, я решил его еще помучить...

Танк-032 23-01-2010 01:15
quote:Originally posted by zavarow:
Ключ от краника.
Он самый.
quote:Originally posted by zavarow:
Большой выбор на молоток. ру, только тщательно обговаривайте с продавцом размер конуса.
Что то не нашёл там.
А конус у меня маленький.
Спросил по литью, может выльют мне новый.
Хотя мог бы и поменяться с кем нибудь маленький на большой.
Вот я попробывал от современного почти подходит(тоже латунный, но крашеный),может и современный доработаю, но хотелось бы старенький найти.
Подогнали мне(тот что справа),но блин не то,большой, и подогнать не выйдет.
zavarow 23-01-2010 01:48
Да есть там, на молотке, есть.
Можно (на сайте) поиском найти. Ключевые слова: "самовара", "самовару", "ключ", "краник", "самоварный" и т.п.
Еще можно учесть, что выставляется, как правило, не всё добро, что есть у продавцов, и, списавшись (через обсуждение лотов), можно еще найти много интересного...

А современный я бы не советовал. Стиль не тот, крепление не то - эклектика одним словом.
Кстати, знаю, что и большие ключи подчас можно подогнать (на станке), лишь бы внутреннее отверстие подошло.
Танк-032 23-01-2010 17:53
quote:Originally posted by zavarow:
zavarow
Я вроде так и набирал(хотя не сильно хотел, просто инет через мобилку),много там интересного(по вашим ссылкам)если не найду так ,то может туда и обращусь, хотя уже сам придумал как сделать.
Короче спасибо ,буду думать.
slepoi strelok 23-01-2010 21:06
Добрый день всем участникам разговора. Поделюсь своим мнением и попрошу совета.
Мнение-по медалям на изделии:количество медалей увеличивается пропорционально годам выпуска. Соответственно-более ранние-их могут вообще не иметь! И их стоимость будет ниже?! Отнюдь!...
Прошу подсказать-есть ли мастера, профессионально занимающиеся ремонтом самоваров в Волгоградской области. Проблема: видимо в свое время самовар упал набок вместе с дымовой трубой-иначе просто не объяснить сильное отклонение трубы-топки внутри бака почти на 1,5 см от оси. Крышка не садится на место. Самовар не течет, в полной комплектности и очень не хочется заниматься самодеятельностью(хотя сам реставрирую металлические изделия).
Всем здоровья и удачи!
Aleks_23 23-01-2010 21:56
на подставке у самовара "ТОВАРИЩЕСТВО Торговаго Дома Бр. ШЕМАРИНЫХ" написано "Ж. С. Т." и ещё фамилия какая-то "Бу......го" подскажите, что это может значить?
VaskiR 27-02-2010 19:14
Сколько стоит примерно самовар Василия Степановича Баташова 1870-1890 гг. 8 медалей!Плиз помогите!
zavarow 27-02-2010 19:59
Ровно столько, как его состояние.
nicky7166 12-03-2010 22:58
Я хотел бы приобрести дореволюционный "правильный" самовар. Предложений (на молотке в том числе) очень много. Подскажите пожалуйста, а велик ли риск попасть на "новодел" ?
И есть ли какие-нибудь способы понять, что есть оригинальная вещь, а что - нет.
zavarow 13-03-2010 12:52
О подделках под _распостраненные_ дореволюционные марки (типы) не слышал, а _правильно_ восстановленный - ничуть не хуже оригинала, а то и получше (в быту).
А что есть - "новодел"? Угольные самовары выпускают в Туле до сих пор, но там современные клейма, да и дизайн поздний.
nicky7166 13-03-2010 10:07
Я имел в виду именно "подделки под дореволюционные марки".
Спасибо за ответ.
spokuz 14-03-2010 13:27
наверное стоить помнить, что Баташовых было море, и если вы хотите кого-то конкретно, что надо внимательно смотреть клейма!
nicky7166 17-03-2010 10:20
Да, я много пересмотрел за выходные
Но больше всего приглянулся бр. Гостеевых, теперь дома радует глаз

spokuz 17-03-2010 11:39
давайте фотку, порадуемся вместе с вами. если не секрет, почем и где брали?
рабочий он?
nicky7166 17-03-2010 17:07
Брал в "Мире самоваров", фото постараюсь на выходных сделать - поздно прихожу, при искуссвенном освещении плохо получается.
Butaliya 11-04-2010 01:05
Добрый вечер, ночь! У меня есть вот такой самовар, но я ничего о нем не знаю, что Вы можете сказать и сколько он может стоить?
Стрелками указаны: на третей фотографии на крышке в верху клеймо в виде герба, рядом с ним гравировка "Алекспй Иванъ БАТАШЕВЫ ТУЛА"
на четвертой фотографии гравировка "ВЫПУЩЕНЪ ОЪ ФАБРИК... НИКЛИРОВАННЫМЪ".
spokuz 11-04-2010 12:02
увы, по таким фотографиям клейма ничего сказать нельзя
переключите фотик в режим макро и снимайте с опоры
vladbg 31-05-2010 16:05
Уважаемый(ая) Butaliya. Могу по такому самовару написать следующее: Сам самовар довольно интересний экземпляр, собою представляет форму "Рюмка Граненая", украшеная литой крышкой-коронкой Датировка самовара Алексий Ивань Баташевы Тула 1850-1860 года. Для производства А.И.Баташевы характерны рефлёные ручки и прекрасный ключь "ветка". Самовар никилирован, если б был посеребрен, то цвет был бы гараздо темнее. На самоваре отсутствуют: конфорка, душник, ручки, паровик и наверно зольник снизу. А так самовар в хорошем состоянии.
Я занимаюсь самоварами, по этому спрашивайте.
Так же покупаю самовары, пишите, выставляйте фото, договоримся.
ASilva 16-06-2010 14:43
Добрый день.
Имеется антикварный самовар формы рюмка. На самоваре 6 медалей. Клеймо наследников К.Д. Горнина. Кто, что может сказать про такой самовар? Фотографии могу выслать.
Мироныч 23-09-2010 19:26
Доброго времени суток!
Есть в наличии самовар производства "Паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева". Форма - банка, высота ~60 см. На корпусе 8 медалей (1870-1898гг.), фабричное клеймо и императорский герб. Также имеется по 2 медали и фабричному клейму на крышке и подставке. Не протекает. Трещин нет. Слегка помят, отсутствует корона (она же подставка под заварник) и ручка краника. Очень интересует возможный возраст предмета и его стоимость. Заинтересовавшимся вышлю фотографии.
spokuz 24-09-2010 12:53
выложите фото сюда. вы его продаете? какой литраж?
zavarow 28-09-2010 18:01
С ключом краника надо что-то делать.
Коронку (комфорку) легко подобрать.
А еще есть такие характеристики, как наличие вмятин и, главное, трещин. Т.е. важно знать - хорошо ли держит воду, не течет ли.
Желательно знать, в каком состоянии полуда внутри емкости (облуженная поверхность).
Также интересно состояние колосника (на котором горит топливо), зольника и его крышки (снизу самовара).
А еще не вижу паровичка на крышке, но, возможно, здесь он не предусмотрен конструкцией?
Вывод - помещенных фотографий (кстати, хороших) недостаточно, чтобы сделать полноценный вывод о состоянии самоварчика...
fabokon 30-09-2010 15:28
Господа, одноклубники. При падении кухонной полки пострадал от удара Самовар братьев Шемариных, семейная реликвия, в полностью рабочем состоянии. Хотел сам попробовать, но уж больно повреждения сильные: порвало топку в месте перехода в трубу, погнуло крышку, вмятинка на боку.
Нашёл в интернете вот такую вот ссылочку:
http://www.samowary.com/3.html Никто не пользовался услугами данного товарища? Комплекс работ большой, цена адекватная. Всё ли действительно получится так прекрасно и замечательно, как автор пишет.
Буду очень признателен за ответ.
zavarow 30-09-2010 19:05
За цену ремонта можно купить другой "бр.Шемариных". Да и реальная цена, думаю, будет выше. Обращаться следует, если Ваш самовар, действительно, раритетен для Вас, тут уж никаких денег не жалко. На сайте по ссылке, вроде, всё по уму - ремонт с полной разборкой, как положено.
dyxifat 06-10-2010 13:59
Здравствуйте, форумчане! Знакомый попросил узнать больше и по возможности оценить данный предмет. Сам он с сетью на ВЫ, попросил помочь. Тема для меня абсолютно новая, но порывшись в сети, должен признать, очень интересная. Фото ставил здесь.
http://sammler.ru/index.php?showtopic=78173 Прошу прощения, но я человек на форуме новый, и пока не в курсе как ставить фото. С благодарностью к знатокам!
megapixel09 11-10-2010 06:30
куплю или буду благодарен за информацию, откуда заказать, чтобы выслали: конфорку на самовар (белую (никелированю), не новую, но можно и новую - состарю) с посадочным диаметром 65 мм, трубу самоварную, опять же, того же диаметра, с деревяной ручкой, колпачек к конфорке, отдушник и шишечки. если это важно - самовар Воронцовых 4 литра, конус граненный, никель.
Мироныч 11-10-2010 14:17
Снова доброго времени суток всем присутствующим. Простите за длительное отсутствие - обстоятельства не пускали на просторы он-лайна. Итак, по порядку:
1. Вмятины, как я писал ранее, есть. Одна солидная (ее на фото видно)на передней стенке - глубина около 3-4мм, диаметр ~4см. И несколько мелких, практически незаметных.
2.Трещин нет. Наливал воду, оставлял на трое суток для контроля. Протечек нет ни внутри, ни снаружи. Неприятное исключение - сочится из-под крана, но почитав форум, сдалал вывод, что притереть несложно.
3.Состояние полуды я бы класифицировал, как удовлетворительное. До хорошего не дотягивает, но и не клинический случай.
4. Колосник ржавый, но как к нему подобраться и почистить, я так и не придумал. Зольник целый, крышка на месте, слегка помята.
5. Паровичок на данном изделии находится на задней части крышки, поэтому на фото его и не видно. Крышка паровичка присутствует, но в данный момент снята.

zavarow 11-10-2010 21:37
Так самоварчик-то практически комплектный!
Конус притереть не сложно, только вот ручка у ключика подкачала.
Колосник сильно чистить и не надо, главное, чтобы целый был, так ведь?
Конфорку нетрудно подобрать на Вернисаже в Москве или на "молотке".
В наших краях такой самоварчик будет стоить 4-5-6 тыс., как повезет.
2 megapixel09:
"Молоток" Вам поможет. Обращайтесь к тамошним продавцам самоварных мелочей, у них в закромах много чего есть невыставленного.
megapixel09 12-10-2010 20:08
что-то молоток не особопока помогает. уже месяц как... я просто думал - авдруг тутс Вернисажа кто бывает? еще вопрос - отверствия под шишечки - понятно. там все пучком. а вот с отверствием под паровичок (отдушничек) - не понятно. вроде бы же должно быть два отверствия - маленькое под крепление и большое - собственно паровое - а имеемв наличии три - большое вцентре и два маленьких по бокам от него - это как понимать? покажите картинку с такой конструкцией отдушничка а? пожалуйста!
amerikanec 2010 12-10-2010 20:59
Паровички бывают разные, есть с одним винтом, а есть два винта крепления.
amerikanec 2010 12-10-2010 21:05
Всем привет. На форуме человек новый, так что если что не так поправьте. Увлекаюсь самоварами и прочей кухонной утварью. Много чего уже насобирал. Кстати есть много запчастей по самоварам. Покупаю самовары, если что то заинтересует, есть обменный фонд. Могу менятся.
zavarow 12-10-2010 21:13
quote:что-то молоток не особопока помогает. уже месяц как
Под лежачий камень вода не течет. Списывайтесь, контактируйте.
Например, тут:
molotok.ru Или договоритесь с amerikanec 2010
quote:еще вопрос - отверствия под шишечки - понятно. там все пучком. а вот с отверствием под паровичок (отдушничек) - не понятно. вроде бы же должно быть два отверствия - маленькое под крепление и большое - собственно паровое - а имеемв наличии три - большое вцентре и два маленьких по бокам от него - это как понимать? покажите картинку с такой конструкцией отдушничка а? пожалуйста!
Примерно так:
http://molotok.ru/item1267147855_parovichok_samovarnyj.html Только тут паровичок искалечен - нету винтиков снизу.
Или вот:
amerikanec 2010 12-10-2010 21:22
Народ подскажите пожалуйста как у вас на форуме фото ставятся. Заранее благодарен. Вопрос снят, разобрался сам.

amerikanec 2010 13-10-2010 17:19
Вот паровичок про который интересуются
amerikanec 2010 13-10-2010 17:22
quote:еще вопрос - отверствия под шишечки - понятно. там все пучком. а вот с отверствием под паровичок (отдушничек) - не понятно. вроде бы же должно быть два отверствия - маленькое под крепление и большое - собственно паровое - а имеемв наличии три - большое вцентре и два маленьких по бокам от него - это как понимать? покажите картинку с такой конструкцией отдушничка а? пожалуйста!
Выглядит паровичок так.


amerikanec 2010 13-10-2010 17:24
Паровичок выглядит так.
megapixel09 14-10-2010 21:01
ой! вот это да! спасибо! помогли! ща будем точить реплику! и искать оригинал

megapixel09 14-10-2010 21:29
о как! спасибо! очень помогли!
megapixel09 15-10-2010 06:32
quote:
о! вот это ссылка - всем ссылкам ссылка! а по поиску "самовар" - не находится. непорядок... связался с обоими. спасибо. по результатам - отчитаюсь.
megapixel09 15-10-2010 06:34
а если гравером немножко пошуршать по печатям - это преступление?

zavarow 15-10-2010 17:10
quote:а по поиску "самовар" - не находится
Поиск по молотку туповат. Нужно искать также по формам слов - самовар, самовара, самовару, самоварный, самоварные, самоварная, самоваров...
zavarow 22-10-2010 16:30
Какая прелесть!
Даже чистить его жалко, не то что чай пить...
Кстати, он - целый? Не течет?
taley 22-10-2010 17:10
в комплекте. не течет! не чищу специально!!
не могу найти чей вензель?
а почищеный можно посмотреть у Борщева в коллекции!
taley 22-10-2010 17:16
вообще есть много интересного.
буду выкладывать фото, нужны советы комментарии!
к продаже не стремлюсь, но все возможно!!
zavarow 22-10-2010 18:05
Так это ж не герб, это всего лишь монограмма. На заказ, видать, делали.
quote:к продаже не стремлюсь, но все возможно!!
Так Вы - "барыга"? Ну-у...
taley 23-10-2010 01:30
не ваще не барыга!!! Я ЖЕ ГОВОРЮ не продаю!! это хобби!
fabokon 03-11-2010 14:30
http://www.samowary.com/3.html Ранее задавал вопрос про эту компанию. Воспользовался услугами на свой страх и риск.
Результат превзошёл все ожидания!!!! Полная реставрация, убрали все вмятины, рваную топку восстановили, отполировали, новые (состаренные) ручки из дуба. Выглядит, как новый!!!! Всем рекомендую.
zavarow 03-11-2010 16:26
Поздравляю!
Нескромный вопрос - как по цене вышло?
fabokon 03-11-2010 16:37
7000 реставрация.
500 рублей новые детали из состаренного дуба.
Да, по цене может и дорогова-то именно за мой самовар, но вещь- семейная реликвия, передавалась из поколения в поколение, все детали были на месте, самовар в идеальном техническому состоянии, а тут такая неприятность... Я кажется писал раньше, у нас на него полка от кухни VERONA упала...
Мастера очень приятные в общении люди. Живут и работают в Туле. И без работы (читаем практики-опыта)судя по количеству уже сделанных самоваров, которые я видел в их а/м не сидят.
spokuz 05-11-2010 15:15
quote:Originally posted by fabokon:
http://www.samowary.com/3.html Ранее задавал вопрос про эту компанию. Воспользовался услугами на свой страх и риск.
Результат превзошёл все ожидания!!!! Полная реставрация, убрали все вмятины, рваную топку восстановили, отполировали, новые (состаренные) ручки из дуба. Выглядит, как новый!!!! Всем рекомендую.
давайте фотки в студию!
DDD-GORD 06-11-2010 15:34
Помогите пожалуйста.
Взял самовар ( Фабрика О.А. КНИТЕЛЬЦОВОЙ съ С мл. ВТУЛЪ) объём 7-8 литра коронка раздавлена на ней 5 медалей на банке 10,отсутствует колосник не течёт состояние хорошее. Возможна ли замена колосника в домашних условиях. И хотелось бы знать редкий он или нет.



zavarow 06-11-2010 15:52
Замена колосника требует полной разборки (и сборки) самовара. Сможете это сделать в домашних условиях?
DDD-GORD 06-11-2010 16:22
Тогда придётся поло винить колосник и собирать по месту на резьбовое соединение
zavarow 06-11-2010 19:58
quote:коронка раздавлена на ней 5 медалей
Медали на коронке???
quote:колосник и собирать по месту на резьбовое соединение
Фотки примеров есть? А то не представляю, как это сделать. Мало того, что части располовиненного колосника надо будет свинтить (длинню-ющей отверткой), так колосник надо еще там закрепить...
DDD-GORD 07-11-2010 14:38
Медали на верхней крышке, а сколосником будут фото
max7171 22-12-2010 22:54
Здравствуйте.
Имею два самовара, оба никелированных. И если с одного никель могу снять без зазрения совести, то на другом имею штамп: "Фабричная никелировка", а его очень хотелось бы оставить....
Кстати подозреваю, что благодаря именно никелю на обоих самоварах сохранились медали и штампы....
Подскажите, где можно заново покрыть самовар никелем?
zavarow 23-12-2010 12:20
В любом гальваническом цехе. Или частным порядком (в провинции) или официально (в мегаполисах).
max7171 25-12-2010 11:46
Zavarow, не "в любом гальваническом цехе".
Мне нужны контакты цеха:
1. в котором возьмутся за такое дело;
2. в котором качественно сделают;
3. в котором есть установки ХИМИЧЕСКОГО никелирования;
4. в Москве.
Хэлп!!!
Октябрец 01-02-2011 12:07
Не подскажите по пайке самовара в домашних условиях "на коленке" в наличии паяльники ( 40 и 90 ватт) и газовая горелка, кислота и припой ПОС-90. Длинная продольная трещина на корпусе. Или не подскажите мастера, который запаяет.
------
Будьте бдительны-сионисты в шапках-невидимках воруют еду с ваших скатертей-самобранок!
zavarow 01-02-2011 23:41
Говорят, кислотой нежелательно - разъедает со временем.
Советуют мощным паяльником, с хорошим прогревом, типа "топорик".
Еще слышал, что есть автоспецы, паяющие авторадиаторы.
Если же Вы - житель мегаполиса и средства позволяют, можно найти и профильного специалиста дорогого...
DDD-GORD 11-02-2011 14:14
Во первых очень хорошо зачистите место пайки с внутренней стороны обработайте ваяльной кислотой ну а потом грейте горелкой с наружной стороны а паяльним помагайте с внутренней стороны желательно использовать цистое олово.После пайки хорошенько промойте место пайки питьевой содой(она нейтрализует кислоту)и на ваш век Самовара хватит....