Micro
|
Если у кого имеются, предлагаю тут разместить фотки своих самоваров. Вот мой. Изготовлен в период 1870-1890 год, номер 3380. Клеймо: "Придворный фабрикант Николай Иванович Баташев"
|
|
Unknown_user
|
15-9-2007 15:38
Unknown_user
Здорово ) Мой один-в-один такой же ) Только поновее. клеймен "Нследники Н.И. Баташева"
|
|
biathlon
|
21-10-2007 17:55
biathlon
|
|
Micro
|
Герман, год выпуска примерно 1910, более точно попозже гляну. Посмотри еще сам какая датировка на самых поздних медалях.
|
|
biathlon
|
21-10-2007 19:10
biathlon
"Самая поздняя медаль" на них датирована 1893 годом. Кстати, клейм на самоварах много ( есть и непонятные - просто буквы ). Вот ещё клейма на крышке первого самовара: И, что интересно, стоят "штампы" - "фабричная никелировка" снизу:
|
|
Micro
|
Ну с годом тогда как я уже и сказал 1910 +/- 5 лет. Клейм на моем тоже много. Проверь их водой, хотя состояние вроде хорошее течь не должны, но всеж.. .
|
|
Reglan
|
Миш, а за такой можешь чего сказать? Чекуха: ПОЧЕТН. ГРАЖД. БР. ВОРОНЦОВЫХЪ В ТУЛЕ (посл. буква естественно ять) Меня никелеровка очень волнует это уже сделали в советское время или в то время сделана? С уважением, Роман.
|
|
Unknown_user
|
21-10-2007 23:04
Unknown_user
Симпатичная "репка". Внутри покрытие каке-нибудь есть? На никелированных в то время встречал как правило лужение внутренней поверхности
|
|
Micro
|
Ром, как уже Саша сказал, самовар "Репа", изготовлен скорее всего в конце 19 века на одной из фабрик Воронцова. Кстати в отличие от обычных классических цилиндров является некоторой редкостью. Никелировку в то время делали, внутри лудили, дабы окислы меди не пить. Литраж можешь сказать?
|
|
Micro
|
Кстати немного о самоварах. Откуда статью спер, уже непомню  Самовар. Тульский самовар. 20 февраля 2006 Автор: А.С.Тихонова
Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар, чисто русское изобретение-это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778г. В Заречье Назаром Лисицыным. Вскоре последователей у Лисицына нашлось много. Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства. Самое большое количество фабрик, а их было 50, приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда. Среди известных оружейников-самоварчиков в начало XIX в.. Были Василий Лялин, Николай Дементьевич Маликов с сыном Николаем, Андрей Медведев, Иван Баташев.
Самовары делали из красной и зеленой меди, мельхиора, томпака, иногда самовары золотили, серебрили. Но основной металл для cамовара латунь.
В течение столетий менялись фасоны самоваров, а приемы выработки оставались прежними. Почти неизменными в производстве были орудия труда: кобылины для ковки самовара, гнедки для разгранки самоваров, паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара, ножницы для резки металла, наковальня, штемпеля для клеймения самоваров. На форму самовара влияла мода времени. К концу ХIX в. В Туле выпускали более 150 фасонов cамоваров. Во 2-ой половине ХIХ в. Тула становится центром самоварного производства. Самовары и детали к ним делались не только в Туле, но и в ближайших селах Тульского и Алексинского уездов. Население ряда деревень, таких как Нижние Присады, Осиновая Гора, Маслово, специализировалось на изготовлении стенок самовара, и у каждого самоварщика для изготовления стенки был свой фасон, для которого необходимым иструментом была разгранная форма. Основной частью самоварасчиталась стенка , которую делали из листовой меди. Круги, конфорка, заглушка и шейки чаще всего изготовляли литыми, а иногда делали и на давильных станках. Во 2-ой половине ХIХ в. выделяются крупные самоварные фабриканты-'самоварные короли': Ломовы, Баташевы, Тейле, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без их самоваров. За лучшую продукцию на выставках фабриканты получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки Самовара. Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые cамовары банкой, рюмкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью отличались Самовары, предназначенные для массового потребителя. Такие cамовары можно увидеть в трактире, в рабочей и крестьянской семье. Самовар к началу ХХ в. становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце ХIХ в. появляется новый тип самовара -керосиновый. Самовар имел резервуар для керосина - с помощью этого топлива нагревалась его вода. На протяжении всего ХIХ в. в Туле выпускались дорожные самовары, как правило, они были многогранные, кубические, прямоугольные, а иногда и цилиндрические. В начале ХХ в паровая фабрика бр. Шахдат и К. только в Туле выпускала самовар со съемным кувшином (самовар системы А.Парички). Вода нагревалась углем, спиртом и другим топливом, самовары были безопасны в пожарном отношении, и вода долго оставалась горячей.
|
|
Reglan
|
Originally posted by Micro: Литраж можешь сказать?
Сейчас банкой литровой померяю :-) 5 литров и внутри действительно луженый. А чего й то у всех с медалями, а у меня без :-(((( Воронцовы что призов не получали? С уважением, Роман.
|
|
Unknown_user
|
22-10-2007 08:53
Unknown_user
Немного не в тему, но может пригодится Клеймение скобяных изделий предприятий Баташева 'ИГБ' - Иван Григорьевич Баташев. 'ТАБ' - Тульская артель Баташева. 'ТМББ' - Тульская мастерская братьев Баташевых. 'ТФИГ Баташева' - Тульская фабрика Ивана Григорьевича Баташева. 'ТЗАИБ' - тульский завод А. И. Баташева. 'В Туле фабрики Ивана Баташева ? 2' 'Ф. Н. И. Б.', герб и медали - фабрика наследников Ивана Баташева 'Ф. Н. И. Г. Баташева', герб с вензелем 'А' и медалями -фабрика наследников Ивана Григорьевича Баташева.
|
|
Unknown_user
|
22-10-2007 14:57
Unknown_user
еще в тему rapidshare А. Субботин. Чай и чайная торговля в России и других государствах. 1892 г. (pdf, 30 метров) По самоварам существует книга: Гилодо А. А Русский самовар.- М.: Советская Россия, 1991. Если кто поделится, буду благодарен.
|
|
Unknown_user
|
24-10-2007 09:56
Unknown_user
2 Герман: Ждем размеры посадочных мест для кранов )
|
|
Zuk
|
Надыбал самовар, состояние-3, 16 медалей, поставщик двора его величества шаха персидского, торговый дом бр Шемариных. Никто не сталкивался?
|
|
Unknown_user
|
8-11-2007 11:08
Unknown_user
Фото бы неплохо посмотреть
|
|
Foma
|
Originally posted by Zuk: Надыбал самовар, состояние-3, 16 медалей, поставщик двора его величества шаха персидского, торговый дом бр Шемариных. Никто не сталкивался?
сталкивались ! В туле даже выставка была посвященная самоварам именно этого торгового дома "Торговый дом 'Братья Шемарины" без фото все равно сказать сложно о состоянии
|
|
Zuk
|
Я понял, почищу и сфоткаю, отсутствуют краник, подставка под заварник, рассыпались деревянные ручки, не помят, цвет вроде "серебристый" или "стальной".
|
|
Unknown_user
|
8-11-2007 12:18
Unknown_user
|
|
Zuk
|
Забыл спросить главное. Подскажите, плиз, как лучше снять налет,
|
|
Unknown_user
|
8-11-2007 12:36
Unknown_user
|
|
alex user
|
16-11-2007 22:21
alex user
вот тоже наследники.
|
|
Micro
|
Во, один в один, как мой  Если не трудно сфоткайте клейма и медали поближе.
|
|
alex user
|
19-11-2007 21:45
alex user
Плохой из меня фотограф. 
|
|
Zuk
|
У меня такой же формы, только клейма другие. Все сфоткал, но не получается вставить фотки, подскажите чайнику, плиз.
|
|
Unknown_user
|
9-12-2007 16:41
Unknown_user
Originally posted by Zuk: У меня такой же формы, только клейма другие. Все сфоткал, но не получается вставить фотки, подскажите чайнику, плиз.
FAQ по форуму. Технические вопросы.
|
|
Zuk
|
Кажись пошло! 
|
|
Zuk
|
Спасибо Unknown_user! Чайник, но обучаюсь. 
|
|
Берта
|
А вот кто подскажет как бороться с с тем что когда краник закрыт снизу из него вода подкапывает.... . какие способы есть ?
|
|
Unknown_user
|
13-12-2007 08:52
Unknown_user
единственный способ - впритирку подгонять конус.. .
|
|
Micro
|
Можно попробовать автомобильной притирочной пастой для клапанов. У меня тоже подтекал, час мучений и течи больше нет.
|
|
Берта
|
Т.е. если я правильно понимаю пасту внутрь краник внутрь на свое место и туды -сюды...... И еще вопрос.. . продали мне самовар на котором прямо на видном месте медали и надпись "Баташев", а внизу на подставке где ножки -обязательно должна бытиь надпись "Баташев" ? У меня ее нет..
|
|
Unknown_user
|
13-12-2007 21:24
Unknown_user
да. так. только потом промыть как следует. !!! чстобы ни миллиграма пасты не осталось в принципе ставилась. но за относительно долгую жизнь могла быть сошлифована по каким-то причинам.. .
|
|
Берта
|
ага... . ладно попробуем притирать
|
|
SlavaGR
|
а вот и мой полностью рабочий... "ТУЛА БАТАШЕВЪ" если кто поможет датировать буду благодарен На самоваре стоит подпись "Тула Баташевъ", а не "Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В.С. Баташева в Туле" , медали затерты.. . есть только фрагмент " За Высок.. " и все
|
|
spokuz
|
О как. Эт ты с reviewdetector.ru к нам? Самовар этот довольно таки банальный. Так называемая баташовская банка. Конец 19 начало 20вв. Настоящих фирм Баташевых было только три. Первая из них, основана в 1825 г. Иваном Григорьевичем Баташевым, перешла к его сыну Николаю Ивановичу Баташеву, сдавшему ее затем в аренду Тейле. Другая фабрика основана в 1840 году Василием Степановичем Баташевым и существовала потом под названием <Наследники В.С.Баташева>. Третья фирма была основана в 1840-1850 годах Александром Степановичем Баташевым и передана позже братьям Алексею и Ивану Степановичам Баташевым, при которых и закончила свое существование. Самовары, клейменные фамилией Баташев, были наиболее популярными и в городской и в деревенской среде. Они охотно раскупались на ярмарках и базарах. Существовало также несколько фабрик лже-Баташевых, некоторые из которых клеймили свои изделия маркой <Восприемники> или <Наследники Баташева>. В собрании СОИКМ есть несколько самоваров с клеймом <Наследники Баташева>, которые вполне вероятно относятся к числу <поддельных> Баташевых.
|
|
hohot
|
Originally posted by Zuk: Забыл спросить главное. Подскажите, плиз, как лучше снять налет,
Вот тут посмотрите : Самовар. Чем почистить?
|
|
hohot
|
А вот мой самовар: Фабрика Торговый дом Тейле с сыновьями в Туле.
|
|
Molli
|
Скажите пожалуйста, а цениться самовар у которого много медалей? А то у моего всего две.. .
|
|
Танк-032
|
15-11-2009 22:10
Танк-032
Привет всем! Допустим я самоварчик натру до блеска(латунный),а как его заставить долго блестеть? Может чем обработать? Я его по назначению всё равно использовать не буду, нужно для красоты, так сказать(что бы всегда блестел и не мутнел) !!! Что посоветуете?
|
|
|