Guns.ru Talks
Антиквариат
О патефонах ( 36 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О патефонах

Agat
P.M.
9-9-2011 17:26 Agat
Да ужж.. . Мудреная конструкция. По фотографии не поймешь, как все это работает. Единственно, что понятно, это зачем несколько зубцов на ступице. И как он по надежности срабатывания? Миньоны, гранды и гиганты нормально отрабатывает?
Andrey_SAB
P.M.
9-9-2011 18:26 Andrey_SAB
К сожалению , видео не умею выкладывать.По надёжности до смазки и точной настройки автостоп срабатывал раза с 3-го (неудачные срабатывания слышны как громкие щелчки), сейчас работает без сбоев.Собственно проблеммой автостопов того периода было то, что было 2 типа сбежных канавок на зеркале пластинки у этикетки :1-ый тип (ХМВ) канавка представляла сдвинутый относительно отверстия диска элипс ;2-ой тип, всем нам знакомый тип спирали, сходящейся к этикетке.Так вот ,этот автостоп элипс ловит сразу, а время срабатывания на спирали 4-6 сек.
Мотор проиграл полностью уже упоминавшуюся здесь пластинку Утёсова Дождь/Случайный вальс с обоих сторон.
По музыкальности ХМВ опять оказался лучше советских собратьев.Хотя послевоенная мембрана Московского патефонного завода (не путать с довоенной Москвой , которую мы уже обсуждали) снова вне конкуренции.
Т.е. лучшая система компактный граммофон ХМВ-102+Московская мембрана.
Сейчас их с удовольствием слушаю, а мой лучший (по звуку)Советский граммофон Ленинградского Грамплсттреста серии 35 года "задвинул в угол".
Качество изготовления и сборки англичанина как всегда неоспоримо выше.
Agat
P.M.
9-9-2011 20:04 Agat
Я про элипсные дорожки не слыхал. Интересно. Вот эта вращающаяся штучка (эксцентрик) наверное как раз для такой системы и предназначен. А раз он на оба варианта работает, понятно почему такая сложная конструкция. Не то, что в Коломенском, - две железки связанные через картонный фрикцион Но работает надежно. У меня есть Рижская пластинка с двумя песнями на стороне, так он на промежуточной дорожке срабатывает.
Originally posted by Andrey_SAB:

Мотор проиграл полностью уже упоминавшуюся здесь пластинку Утёсова Дождь/Случайный вальс с обоих сторон.

Это с одного завода? И сколько оборотов накручивать нужно, не перетягивается пружина? Я вообще эксперименты с заводом до упора ни разу не проводил. Максимум 35, как по инструкции, а больше не рискую.

мой лучший (по звуку)Советский граммофон Ленинградского Грамплсттреста серии 35 года

Вот такой у меня и служит постоянным донором. Никак не могу его с мертвой точки сдвинуть. Снова мотор восстановил. Надеюсь опять вернуться к подшипнику тонарма и доске. Рупор тоже требует ремонта после кривых рук "кулибиных". Ну а про ящик я пока и думать боюсь.
Andrey_SAB
P.M.
9-9-2011 22:28 Andrey_SAB
Это с одного завода? И сколько оборотов накручивать нужно, не перетягивается пружина? Я вообще эксперименты с заводом до упора ни разу не проводил. Максимум 35, как по инструкции, а больше не рискую.

А я как раз пружину до упора накручиваю (в случае с последним ХМВ -44 оборота).По инструкции можно первый раз завести , а потом?Я имею в виду первый раз Вы завели на 35 оборотов, послушали пластинку ( а они по длительности разные бывают), сработал автостоп, опять надо ручку крутить - а на сколько оборотов на сей раз?Сколько раз до упора заводил - ни одна пружина не лопнула.Вот тот мотор для меня и хорош, который с полного завода 2 стороны 25-сантиметровой пластинки отыгрывает.
Хотя , наверное, и с Вашим методом можно навыки приобрести.
Но это хорошо,когда паспорт есть, а когда нет?А вы такой мотор в первый раз видите.Бывает и 100 и 120 оборотов до упора.Соответственно"не до упора" 80 и 100 .Но как это первоначально определить?Только методом завода мотора "до упора".Или кто-то уже до Вас пружину укоротил.Тогда как?

Agat
P.M.
9-9-2011 23:07 Agat
Ну да, все правильно. Просто я точно знаю, что у меня пружины не укорочены и все модели ПТ-3. А пружины и коэффициент передачи при заводе у них одинаковый. Я обычно первый завод делаю 25 оборотов и после каждой стороны докручиваю по 17-20, в зависимости от длины записи. Ну тут уже интуитивно и по ощущениям напряжения пружины. В начале я экспериментально подобрал, сколько оборотов хватает для полноценного проигрывания одной стороны "гранда", а "гигантов" у меня еще нет. С импортными граммофонами пока дела не имел к сожалению.
Andrey_SAB
P.M.
10-9-2011 11:06 Andrey_SAB
Действительно любопыпно , как правильно заводить пружину- до конца или нет.
Я был уверен, что до конца -чтобы вся пружина работала полностью.К тому-же все мы носили мех.часы и там уж точно заводили до конца.
Может 35 оборотов в паспорте ПТ-3 - защита от дурака?
Agat
P.M.
10-9-2011 13:25 Agat
Да, скорее всего. Но все же не смотря на все предупреждения и прочность самой пружины, как-то умудрялись срывать пломбу, да и саму пружину рвать. Вот у меня сломалась в двух местах, не смотря на осторожное обращение. Но тут скорее всего, или нарушение режима закалки, или усталость стали. Мы же не знаем, как эксплуатировался аппарат ранее. Может с ним обращались аккуратно и по инструкции, но заводили десятки тысяч раз. На мой взгляд особой разницы нет, работает пружина полностью, или ее часть. Но с одной стороны при полном заводе, нагрузка на начальные витки увеличивается со стороны внешних, а с другой раскручивается она в обратной последовательности и действительно, внешняя, незаведенная часть остается нерабочей. И еще, чем чаще заводим, тем больше деформация туда-сюда, что может способствовать более быстрому излому. Так, что может Вы и правы. Интересно бы услышать мнение других участников форума по данным соображениям.

P.S. Попробовал завести соединенную пружину до упора. Завелась только на 32 оборота. Хватает на 5 минут вращения. Вот и результат склепки. За счет толщины клепок увеличивается диаметр центральных витков, соответственно при практически той же длине пружины, количество оборотов для ее полной намотки уменьшается. Следовательно она и отдает меньше оборотов при раскрутке. Об этом я как-то не подумал
Ну ничего, одну сторону отъиграет. Зато экперимент показал, что видимо не столько пружины бывают укорочены, сколько выше указанная проблема в них имеет место. Значит надо стараться сделать, как можно более низкие шляпки клепок. Так, что рекомендации по ссылке от уважаемого Nipper действительно нужно учитывать.
Все равно буду искать целую пружину, а эта пока пойдет для продолжения работы по восстановлению патефона. Но еще не поздно разобрать ее и спилить шляпки пониже.

Agat
P.M.
11-9-2011 13:55 Agat

Решил проверить свой "Молот" с пружиной от "Ленинградца" по Вашему тесту. Результат меня обрадовал! С 42-х оборотов ручки проиграл указанную пластинку с двух сторон до автостопа и еще 45 секунд диск вращался до полной остановки. Пробовал завести до упора, получилось 43 оборота ручки и длительность вращения до полной остановки 6 мин. 35 сек. Так, что моторчик по Вашим меркам получился хороший!

Убрал пузыри и решился таки покрасить доску "Ленинградца". Красил на 5 раз, напылением. Дерматин сохранил свой рисунок и даже местами восстановил. Пришлось забивать деревянными пробками лишние дырки наковырянные "кулибиными".
До покраски:
click for enlarge 1920 X 1440 368,0 Kb picture
После покраски:
click for enlarge 1920 X 1440 455,5 Kb picture

Andrey_SAB
P.M.
12-9-2011 09:26 Andrey_SAB
Уважаемый ,Agat, а какую краску Вы использовали ( по-подробней пожалуйста)?
И как красили - из баллончика или краскопультом (аэрографом)?
А насчёт мотора - видите, не зря общаемся!Приобретаются новые знания и навыки.
Agat
P.M.
12-9-2011 16:32 Agat
Да, конечно, Андрей, в общении приобретаются знания, а эксперимент их закрепляет и дополняет.
Краска из баллончика, Deco Color. Но я думаю любая, хорошая нитроэмаль подойдет. Только не китайская дешевая, она потом начинает пузырится и облупляться. Напылял с расстояния 30-40 см. После каждого напыления просушивал минут по 5-10 и снова напылял. И так 5 раз. Напылять негусто, т.к. нитроэмаль растворяет дерматин и чтобы он не поплыл, частицы краски должны ложиться тонкими слоями. Предварительно все подранности необходимо подклеить, порывы промазать ПВА. Можно конечно применить и какую-нибудь шпатлевку, если есть большие дыры. Можно попытаться отформовать на шпатлевке рисунок дерматина, например прижимая к поверхности кусочек подобного материала. Пузыри, ("чижи") устраняются, как я описывал ранее, введением в них раствора ПВА через шприц и придавливая их прессом. Просушить потом на солнышке. Дерматин при подсыхании краски еще и подтягивается, так что поверхность становится еще ровнее.
Краску я подобрал на глаз в магазине, но очень точно попал в тон. Загиб на обратной стороне доски не отличеется по цвету.
Ринго Сталин2
P.M.
15-9-2011 09:55 Ринго Сталин2
В воскресенье буду в Воронеже. Если кому нужны цилиндры Эдисона, то я могу их захватить несколько штук.. .
Agat
P.M.
17-9-2011 17:35 Agat
Дальше:
click for enlarge 1856 X 1392 325,2 Kb picture
spokuz
P.M.
18-9-2011 22:08 spokuz
что за чудесная приблуда для HMV?

Agat
P.M.
18-9-2011 22:43 Agat
Наверное для переноски пластинок в патефоне. Не думаю, что это полезно, как для пластинок, так и для шпинделя.
nipper
P.M.
19-9-2011 10:22 nipper
Эта конструкция применялась исключительно для модели 102. Выступающая внутренняя часть крышки, служила фиксатором, т.е. при закрытии ложилась в нишу между бортиками. Очень удобная конструкция, которая позволяла при проигрывании дисков, откладывать остальные в сторону для просмотра репертуара, не затрагивая работающий механизм и при этом не перегружая крышку граммофона, в которой ранее складывались пластинки. В связи с тем, что данные граммофоны позиционировались для пикников, т.е. для прослушивания на природе, такой девайс был очень удобен.
click for enlarge 704 X 1248 168,3 Kb picture
click for enlarge 706 X 1248 123,0 Kb picture
Andrey_SAB
P.M.
19-9-2011 11:14 Andrey_SAB
Вот выдержка из каталога ХМВ 1934 года о этой детали :
"Record-carrying tray holds about fourteen 10-inch records".
Т.о. в прямой транскрипции с английского название этого устройства для переноски дисков внутри граммофона - трэй.
Понятное дело , что применяться он мог только с граммофоном определённых размеров, т.е. ХМВ-102 и , изображённый на фото г-на.spokuz,ХМВ-97, который был дешевле и имел упрощения в конструкции по сравнению с 102-м, а также с их аналогами, выпускавшимися заводами фирмы Граммофон в других страных (например немецкая Electrola).
spokuz
P.M.
19-9-2011 11:46 spokuz
прикольно. а то я испугался что это мега сидичейнджер
Andrey_SAB
P.M.
19-9-2011 12:14 Andrey_SAB
Кстати, на 102-х по бокам диска находятся 2 железки, напоминающие пули.А они-то зачем?
click for enlarge 1024 X 768 231,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 230,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 232,5 Kb picture
nipper
P.M.
19-9-2011 15:43 nipper
Это ограничители, которые позволяют устанавливать лоток в правильном положении, так чтобы внутрення часть крышки корректно ложилась на пластинки и при переносе лоток с дисками не прокручивался.
Andrey_SAB
P.M.
19-9-2011 15:55 Andrey_SAB
Сасибо, теперь "всё стало на свои места".А внутренний квадрат на крышке 102-го, думалось мне, нужен для устранения резонансов и упрочнения конструкции, а оказывается он для фиксации трэя.Век живи-.. .
Agat
P.M.
9-10-2011 16:34 Agat
Здрасьте
Ну что-то замолк форум про патефоны. Думаю оживить
Приобрел донора. Агрегат - полное собрание сочинений Кулибина, но это не важно. Важно пружина целая. Т.е. ЗИП-ом обеспечен и Ленинградец мой теперь возможно оживет, т.к. рупор тоже целый (хоть и красный - перекрасим, не беда). От тонарма, только тонарм от Молота, но без головки и узла крепления.
Самое жуткое, что вся конструкция была залита растительным маслом - руки бы вырвал. Очень долго мучился с очисткой механизма керосином и бензином, но к счастью растворитель 646 этот клей взял. Даже маховик пришлось разобрать до винтика! Кстати ничего страшного, просто нужно все детали и винтики вернуть на свое место, чтобы не нарушить балансировку. Странно, что мотор еще как-то умудрялся крутиться. Но пипец полный, - кто сталкивался, меня поймет.
Движок будем считать работает, пружинка есть, теперь работаю над барабаном, который тот же кулибин так молотком отрихтовал, что смотреть страшно. Вмето пломбы - шуруп. Пока ободрал полностью, зашлифовал шкуркой. Буду думать чем покрывать, то-ли воронить, то-ли красить. Там что-то непонятное, серо-болотное, пожоже на химическое покрытие, т.е. ни какими растворителями не берется.
Вопрос: что за агрегат? Знак на крышке мне неизвестный, хотя и крышка к ящику прикручена неродная. Мотор явно довоенный, а доска - черт его знает? Детали странные - те, которые скрыты от глаз диском, не никелированные, даже почернели и поржавели. Экономили никель, чтоли?
click for enlarge 1920 X 1440 270,4 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1056 372,1 Kb picture
Все, что кажется смазкой и желтые пятна, это все засохшее подсолнечное масло.
click for enlarge 1408 X 1056 294,8 Kb picture
А это уже немного отмытое от этой гадости.
click for enlarge 1920 X 1440 359,9 Kb picture

Но не беда, внучка помогает, как всегда. Поражаюсь, откуда у 2-х летнего ребенка такая сообразительность? Берет гайки и накручмвает на стойки. Причем сама, я не показывал.

click for enlarge 1920 X 1440 282,4 Kb picture

zavarow
P.M.
9-10-2011 18:08 zavarow
Самое жуткое, что вся конструкция была залита растительным маслом

Полимеризовавшееся от времени растительное масло ни в чем не растворяется, надо удалять механически.
Буду думать чем покрывать, то-ли воронить, то-ли красить.

Я - за воронение.
Детали странные - те, которые скрыты от глаз диском, не никелированные, даже почернели и поржавели. Экономили никель, чтоли?

Видимо, их там уже чистили. И настолько давно, что успело всё поржаветь.
Там что-то непонятное, серо-болотное, пожоже на химическое покрытие

Оксидирование?
Agat
P.M.
9-10-2011 19:21 Agat
Да, возможно оксидирование, но я такого не встречал. Зеленовато-серый оттенок, довольно плотный слой напоминающий краску.
На счет подсолнечного масла - я, тоже всегда думал, что ни чем не удаляется. Стал отмачивать керосином и соскребать эту смолу бамбуковой палочкой. Но товарищ подсказал, что дихлорэтан удаляет любую органику. В армии даже орудийные стволы чистили им. Но это дело опасное, посоветовал попробовать растворитель 646. Вот он то и помог. Прекрасно смывает, но надо следом протирать сухой ветошью, т.к. растворяемое масло превращается в маслянистое покрытие, которое тут же надо удалять. В общем рекомендую, проверено на личном опыте. Дихлорэтан есть, но пробовать не стал за ненадобностью.
Я тоже думаю, что сделаю химическое воронение оружейной жидкостью. Зато коробочка сейчас хорошо открывается и закрывается руками. Это такая, которая с поворотным замком.
Originally posted by zavarow:

Видимо, их там уже чистили. И настолько давно, что успело всё поржаветь.

Да не похоже. Именно нижняя деталь из обычной стали, а верхняя никелированная. И везде так, даже на ручном тормозе.
zavarow, к Вам вопрос, как знатоку различных версий - что за знак на крышке моего патефона?
fotonik090
P.M.
9-10-2011 19:34 fotonik090
знак(эмблема) ЗАВОД СЕВЕРНЫЙ ПРЕСС. г.ЛЕНИНГРАД
fotonik090
P.M.
9-10-2011 19:44 fotonik090
Agat
P.M.
9-10-2011 20:43 Agat
Originally posted by fotonik090:

знак(эмблема) ЗАВОД СЕВЕРНЫЙ ПРЕСС. г.ЛЕНИНГРАД

Спасибо! Но знак по моему довольно редкий. Я по крайней мере такой не нашел на известных мне сайтах. Жаль от него только крышка осталась и та убитая вдребезги.
Вил
P.M.
9-10-2011 21:56 Вил
У патефонов СП.( северный пресс) было несколько моделей эмблем. я видел 3 штуки одна как на фото fotonik090. одна немного другой формы. третья выполненная в виде маленькой фотоэтикетки. есть ли у кого хорошие фотографии их ?.
zavarow
P.M.
10-10-2011 19:23 zavarow
есть ли у кого хорошие фотографии их ?

Деколь планируете? Есть ли опыт? Поделитесь - интересно!
Вил
P.M.
10-10-2011 19:46 Вил
да нет. просто решил по патефончикам потихоньку собрать библиотеку качественных изображений лейблов. есть несколько фотографий редких образчиков.
Agat
P.M.
10-10-2011 21:02 Agat
Попробовал сфотографировать иголку через окуляр микроскопа. Вот, что получилось.
click for enlarge 1856 X 1392 185,8 Kb picture

Отрихтовал, отшлифовал, теперь осталось заворонить и пломбу вставить.
click for enlarge 1408 X 1056 153,0 Kb picture

Agat
P.M.
11-10-2011 18:11 Agat
Тематический коллаж. Водка настоящая, 1980 г. выпуска и ключик в патефоне тоже оригинальный, (друзья подарили) .
click for enlarge 1920 X 1440 335,8 Kb picture
zavarow
P.M.
11-10-2011 21:03 zavarow
Тематический коллаж.

Послушать "танго самоубийц", выпить и застрелиться.
Agat
P.M.
11-10-2011 21:09 Agat
Точно!
Вот заворонил.
click for enlarge 1408 X 1056 154,4 Kb picture
fotonik090
P.M.
11-10-2011 23:28 fotonik090
завод "Северный пресс" выпускал патефон-граммофон с поворотным раструбом
.
эмблема восстановленная по оригинальной, а вот родная но очень плохого качества
fotonik090
P.M.
11-10-2011 23:30 fotonik090
вариант
zavarow
P.M.
12-10-2011 20:02 zavarow
Что-то больно замудренное получилось восстановление.
Лого не частое, навскидку нашлось:

fotonik090
P.M.
12-10-2011 21:19 fotonik090
может и замудренное,но пропорции , размеры и суть выдержаны ,а новая или совсем хорошая не попалась.. .
zavarow
P.M.
12-10-2011 22:42 zavarow
может и замудренное,но пропорции , размеры и суть выдержаны ,а новая или совсем хорошая не попалась...

Не спорю, но не согласен с Вашими усложнениями эмблемы. Она явно простая и схематичная в оригинале. С простым шрифтом без засечек и теней. Без лишних ободков. И с простейшей цветовой гаммой (два цвета). И с крайне упрощенным шпилем.
fotonik090
P.M.
13-10-2011 17:12 fotonik090
[QUOTE][B]Не спорю, но не согласен с Вашими усложнениями эмблемы. Она явно простая и схематичная в оригинале. С простым шрифтом без засечек и теней. Без лишних ободков. И с простейшей цветовой гаммой (два цвета). И с крайне упрощенным шпилем.

буду рад ,если предложите свой вариант.

zavarow
P.M.
13-10-2011 18:25 zavarow
Похоже - придется. На досуге.. .

Guns.ru Talks
Антиквариат
О патефонах ( 36 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям