а я обрадовался что оригинал "три елки" раздобыл 
quote:Originally posted by dimazay:
а я обрадовался что оригинал "три елки" раздобыл
quote:Изначально написано dimazay:
Значит кто то до меня побывал в "закромах Родины" и подменил на копию
Учитывая что и оригинал не всегда блистал качеством, особо расстраиватся на эут тему не стоит)
quote:Originally posted by Russ777:
Слышно по звуку. Звон у закаленной и не закаленной (его почти нет) разный.
quote:Изначально написано Russ777:Слышно по звуку. Звон у закаленной и не закаленной (его почти нет) разный.
Распространенное заблуждение, особенно любители топоров этим страдают 
Закалка это скажем так далеко не первый фактор, определяющий "звук". Основной - геометрия, толщина штыка, закрепление на черенке.
Например, один и тот же топор без топорища звенит, свободно надетый на топорище не звенит, закрепленный клином - опять звенит. Причем у топора закалены только 2-3см от кромки. Отечественные с тонкой лопастью у меня например звенят, а шведский Хускварна - глухой звук, как ни стучи. А просто потому, что лопасть толще ("лесорубная" а не плотницкая)
Ножик, закаленный до 60 HRC, но с обухом 5мм - звук как от жестяной банки 
Лучший показатель правильного выбора стали и правильной ее закалки именно для лопат - это восстановление формы лотка после его выгибания под нагрузкой. Недокаленная согнется, перекаленная лопнет.
Вот это плохая лопата
(смотрите сразу с 0:45)
https://www.youtube.com/watch?v=HMBxQUTcAOI
А тут хорошая
https://www.youtube.com/watch?v=ugpu4xhJnSc
quote:Originally posted by AMV_81:
а на какую глубину выполнена закалка лотка (он же штык) лопаты?

Таким образом осуществлялась приемка лопат в царское время
Да, сейчас так не делают, согласен. Или я не прав? В плане качества и живучести?
Если рассматривать лопату с точки зрения практического применения, то и новодельные три елки благополучно справляются со своей основной задачей (ими можно копать, можно метать их в мишень, и даже недруга "отоварить" тоже можно). Но моими любимыми лопатами для практического применения остаются остроконечные З.З., коминтерн и шестиклепочные финские лопаты, переточенные из отечественных БСЛ. (все они тяжелее штампованных, но лично мне нравятся).
Я бы не брал. Для работы очень дорого, для коллекции просто дорого. Если не 19 век или очень редкий производитель.
quote:Originally posted by 140090NB:
Если не 19 век или очень редкий производитель
Значит не брать.
для коллекции просто дорого. Если не 19 век или очень редкий производитель.
если кто-то предложит :-)
А по лопатам 19 века готов взять сразу штук 10 по 3500
quote:Изначально написано влас68:
И мне штук 10
Ну накинулись. Очевидно же, что с веком ошибся. Лопаты до 1900 года - товар штучный, десятками не продаются. Если не фейк. Да и до 1915 года выпуска на рынке всплывают не каждый день.
quote:Originally posted by Пью & пью:
Да и до 1915 года выпуска на рынке всплывают не каждый день.
quote:Изначально написано Russ777:
Да они и всплывать не должны. Некоторые лопатки 2 войны прошли, что от них остаться могло?
Сам кто делал в последнее время? Может, проще купить у мастера. Мастерить люблю, но руки так сказать не золотые.
quote:Изначально написано dimazay:
У меня есть вот такая лопатка. Черенок пропитал Баллистолом.
Считаете подделка?
Я могу понять,
тех, кто кушает столовыми приборами 19 Века.
Но коллекционными лопатками, вот так... Вне моего понимания. Я могу еще понять реконструкторов.
Это как на Бентли 1939 года, каждый день гонять на работу в Москве.
Р.S. Благодарю всех за выложенные фото, реально Антикварных изделий!!!
Особенно, про царские лопатки и то как они "отбирались".
С уважением!
Господа, я не на столько богат, чтобы лопатками, стоимостью тысячи (много) рублей, вот так копать.
Напомнило. 
"Я реально не понимаю, в чём кайф охоты.
Друг говорит: 'Недавно купил себе новое ружьё за 200 тысяч, пойду на тетерева'.
Мне кажется, это как-то сильно жирно для тетерева!
Если у тебя есть ружьё за 200 косарей, надо идти, как минимум, на Баскова!
Если у тебя есть 200 тысяч, зачем вообще убивать тетерева?
Можно нанять киллера, который убьёт тетерева.
Причём он не просто убьёт тетерева, а сделает всё так как будто это было самоубийство.
И тетерева потом найдут в дешёвом гостиничном номере, вокруг упаковки от таблеток и записка с текстом: 'Варвара, меня всё это доконало, больше нет сил платить ипотеку за наше дупло'."
Нам бы вот это сберечь. Снимать приходится так, чтобы берег в кадр не влез. Срач там. Вроде ковидла, людей поменьше, а все-равно.
А армейское железо - оно стойкое, его так просто не замордуешь
Цены с включенным пересылом (пересыл 350-450р.)
В москве, ничего из всего нижеперечисленного найти не удалось.
Сама лопата: 1т.р.
Черенок: 2шт. под подгонку, под тулейку: 1т.р.
(Родной черенок болтался)
Пропиточное Льняное масло + Карнаубский воск (пальмовый воск) + герметик силиконовый: 1т.р.
Как то так:
quote:Изначально написано 1978:
Черенок: 2шт. под подгонку, под тулейку: 1т.р.
А щели между черенком и штыком заделывать будете?
quote:Изначально написано Пью & пью:
С такой можно и к баскову в песочницу
А у него какие лопаты? Без пропитки черенка не пустят?
Герметик больше, для того, что бы влага под тулейку не попала...

Пару лопат "собрал" на эпоксидке, еще парочка ("гражданских" правда) эпоксидка + битумный лак сверху.
Эпоксидка хороша прочностью, но соединение получается трудноразборным (например для замены сломанного черенка), вычищать остатки эпоксидки с внутренней части тулейки та еще радость будет. Кроме того, эпоксидка хрупкая, при небольших "шевелениях" тулейки, будут мелкие трещинки в местах примыкания эпоксидки к металлу(куда может попадать влага). Поэтому на некоторых лопатах эпоксидку дополнительно покрыл битумным лаком (он вязкий, ему упругие деформации металлических частей не повредят никак, но износостойкость под вопросом)
Сам думал про что-то типа силиконового герметика, но останавливала не очень высокая механическая стойкость (прочность и износостойкость) в условиях постоянного воздействия абразива. Поэтому обязательно отпишитесь по опыту эксплуатации данного метода герметизации 
quote:Щелей минимум, по всему объёму тулейки. Подгонял по доле мм., остановился на том, что бы черенок пришлось ещё и с силой забивать.
quote:Изначально написано 140090NB:
...как топор - через резиновый чулок, выдержанный в масле.
Вы чего этим инструментом делать намереваетесь?
Может было проще заказать цельнометаллическую, титановую?
quote:Изначально написано Meknotek:А у него какие лопаты?
Вот такие. Только еще красивше.
Хотя доподлинно неизвестно, увидеть можно только один раз. Потом телохранители глаза выкалывают.
quote:Изначально написано Meknotek:Без пропитки черенка не пустят?
Нет. Нельзя в те круги без пропитки. Ни за что на свете. Нельзя и точка.
Вы , батенька, эстет. Так с МПЛ заморачиваться. В следующий раз попробуйте насадить как топор - через резиновый чулок, выдержанный в масле.
Я ранее писал:
Да я к сожалению перфекционист (болезнь такая психологическая есть))))...
Хочу монолитности достигнуть, принципиально...
Про насадку через резиновый чулок, никогда не слышал. Пошёл искать...

quote:Изначально написано Alexs-32:
мне вот запретили спиртное(но это пофиг), кофе (вот это засада.. ), сладкое и почти все остальное...
Алексей, не говори доктору про увлечение шанцевым инструментом. Даже не заикайся.
Как пить дать - запретит😅
Нашел ткань ( подсумки ЗИП дп27-40-50 годов, с них по чертежам сшил чехлы к ним
Ниче так заход. Ну вы, батенька, даете. Из подсумков к дягтереву - чехлы к лопаткам?! Пусть даже послевоенных.
В войну чехлы к МПЛ артели шили из того, что было под рукой. Брезент, авизент, да фактически любая ткань. Да какие госты, война... Уменя есть чехлы с бархатными хлястиками, рвутся на раз. Не оказалось у швей кожи, пришили то, что нашли.
Так что, имхо, для рекона можно использовать тот брезент, что есть в наличии. Все-равно ведь повторить шов и найти нитки 1940-х проблематично.
А вот аутентичные подсумки для зипа и дисков ДП-27 будут целее))
quote:Originally posted by Alexs-32:
Иначе зачем жить то
Но копать антикварными лопатками (царскими), никогда не пойму. Они же как я понимаю, одни из лучших.
Что то типа этого, я слышал, от пенсионера, что выгуливает свой Бентли 1989 г.в., один раз в месяц. Понять можно.Но копать антикварными лопатками (царскими), никогда не пойму. Они же как я понимаю, одни из лучших.
Да на вкус и цвет все фломастеры разные. Я вот очарованный странник (в смысле лопаточник) златоустовскими лопатками. Во-первых, какое-то нереальный отлив воронения. Нравится и все. Глаз не отвести. Во-вторых, у них удивительная история. Связь с колоритными личностями. На этом заводе служил отец Колчака. Сам Колчак посещал производство, будучи "верховным правителем России". Правда, закупал больше не лопаты, в Гражданскую войну они не были особо востребованы. А сабли, кортики.
Строго говоря, Колчак - сложная личность. Там всего до края и немного сверху: и хорошего, и того, чем не следует гордится. Мои корни из Сибири, память адмиралъ там (местами) оставил о себе жуткую. Лютовал.
Но все-равно. История.
К тому же, ЗЗ дольше всех продержался (хотя это по памяти, надо бы сравнить с Шодуаръ, до того как стал Коминтерном). Делал инструмент и сабли и для белых, и для красных. Царскими орлами клеймил продукцию даже после того, как царя расстреляли.
Когда такая концентрация истории во внешне незамысловатом инструменте - это по меньшей мере интересно. Златоустом я бы копать не стал.
А вот у коллеги Вячеслава Llon, помнится, сакральным должен быть Лысвенский инструмент. Через его род единорог прошел.
Но трястись над всеми лопатами, мне кажется, не стоит. По-моему, в холодном есть разделение на европейский и японский поход. В Европе будут благоговеть перед патиной, это же историческая ценность. В Японии клинок безжалостно очистят от всякого налета времени: раз оружие, то должно и выглядеть соответственно.
Если это не байка, то, думаю, метод применим и к шанцевому инструменту. Выбирай - кто ты. Европеец - береги лопатку. Самурай в душе - снял с полки и вперед)
Ладно, что-то понесло. Сори за многословие.
Игорь, здравия! Современный бре нет небо и земля с тем что был даже в 70-х. А вот подсумки зира да 50-х в наличии недорого и в массе.так что Аутентик рулит, нитки с военторге 70-80 г, у нас ещё можно купить.Видимо перфекционизм некоторых участников заразнее covlda:-)
Каждый правый имеет право. Хозяин - барин.
Просто высказался.
Сам вчера работал на даче по электрике. Прочитал о варварстве использования антиквариата в повседневной работе, и понял, что я и есть варвар. Ибо использовал всуе ленд-линзовые кусачки "Бостон". Здоровенные, мощные - не чета современным порошковым китайцам.
Подумал-подумал и... Пошел дальше рубить проволоку. Думайте что хотите.
Да им ничего и не будет.![]()
Царскими орлами клеймил продукцию даже после того, как царя расстреляли.
Златоустом я бы копать не стал.
quote:Изначально написано AMV_81:
Камрад, а вот здесь вы картину преукрасили. Расстрел семьи Николая Романова, который уже больше года царем не являлся...
Колчак тоже не являлся верховным правителем России. Самозванец. Ехал через Сибирь из-за границы воевать с красными, но сибирские господа-товарищи предложили: а давай, адмираль, самым-преглавным тебя изберем? Не устоял.
Мог с тем же успехом обьявить себя (или позволить избрать себя) верховным правителем мира. Или повелителем Вселенной.
Но след оставил. Я одно время надеялся найти златоустовский инструмент с его орлом. С 1918 по 1920 год печатались банкноты, украшенные колчаковскими птицами. В основе - герб царской династии Романовых, но "адмиральская версия". На купюрах разного достоинства они разные. Колчак созвал в свою столицу художников и геральдистов, создал комиссию. Пытался заменить герб Романовых.
Но надежды, скорее всего, тщетны. Во-первых, на хер златоустовцам это было надо. Во-вторых, даже если бы и набили что-то такое на шашку, кортик или лопату - то хрен найдешь отличия от царского герба. Разве что под микроскопом.
Это на бумаге они такие четкие. На металле фигвам.
Дописано позже. Я написал - герб Романовых. Задумался. А разве двуглавого орла к нам не Софья Палеолог привезла? Она византийка, но дети-то у нее Рюриковичи, нет? Романовы позже на трон сядут.
Да... Правильно говорят: не копай антикварным инструментом, великая смута от того случится в голове)
quote:Изначально написано AMV_81:
...я сам большой любитель златоустовских лопат. У меня в коллекции они представлены в большом ассортименте, если смотреть по годам выпуска, форме лотка, клеймам инженерной приемки. :-)
Покажи. Даже если уже показаны были. Чтож глаз лишний раз не порадовать. Погружаешься в мир старинного железа, забываешь об окружающей хрене.
Покажи. Даже если уже показаны были.
Карелия имхо лучше.
Мне писали, что во время второй Мировой ещё идеальный сохран, копа в пустыни (со времен Лиса Пустыни), пока нацисты не отступили. Это так?
... Мне писали, что во время второй Мировой ещё идеальный сохран, копа в пустыни (со времен Лиса Пустыни), пока нацисты не отступили. Это так?
Всерьез, коллега, полагаете, что копатели материального наследия Deutsches Afrikakorps тусуются в данной теме? Польщен, польщен...
слишком много откровенного хлама и гнилья появилось в продажах.

quote:Originally posted by Antir12:
на складах ещё остались хорошие лопатки
Р.S. Мне лопатки нужны чтобы копать, метать, рубить и забивать 
Не думал что "двух царей зажмут"
quote:Originally posted by влас68:
Фотки, огонь
Особенно когда глянул, в каком отличном сохране есть "Цари" у некоторых Мега-Ветеранов этой темы.
Вторая лопатках- с ушами на наступе- одни из первых выпусков данной лопаты обр 1843 г...
(Задумчиво) Это же эпоха правления императора Всероссийского Николая I... Надо брать))
Игорь молодец, всегда с иронией к моим опискам. У меня маленький смартфон и видимо большие пальцы:-)))вот вместо 9 пробил 8 и началось...
А ещё есть отпия автоисправления в телефоне. Сейчас вместо набранного слова Большие ( благо- успел перечитать)- заменилось на слово Больница....
Я-я, jawohl, именно ирония, а не буквоедство. Там смайлик в конце.
Если этого не сделать, то набежит коллега Коллесов - будет сарказм. А то и еще что похуже.
Что до автоисправления, то от него как от резиновых баб - там уже один шаг до безалкогольного пива. В смысле - до T9, предугадывающей системы набора текстов. ЕГЭ для возрастных пацанов. Отучает думать. Я у себя отключил на хер.
Вот умер создатель клавиши Т9 - и земля ему пуховиком.
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Antir12:
Antir12
Но хочу предупредить, не покупать лопатки "гражданский ратник", как на фото. Поменяли угол наклона штыка лопатки, на "очень большого патриота".
Смотрим фото гражданской версии (и чехол, хуже китайского).
Гражданский "Ратник" люфтит безбожно, а чехол, без мата не описуем (причем чехлы именно армейского заказа).
На этом фото для сравнения Китайская и Российская Ратниковщина, не то не другое лучше не брать, Китай не закалён.
Древко на "гражданской версии" не оригинал, плюс "перепутали буквы обозначения", чтобы МО РФ, не "предъявило". Цена изделия с учетом чехла была 400 р. Если такое "брать" то только в жесткий прикол кому то. Не копать, ни рубить хорошо не будет.
А это новодел 1985 Магнитогорский (мы всем клубом именно этими лопатками закупились, цена качество устроило - 600 р. с включенным в цену чехлом советским).
А вот это "халтура с Авито", лопатки не закаленные, но зато со штампиками и промасленными рукоятками.
Сильно тапками не кидайтесь. Сделал обзор, когда увидел ссылку на Магнитагорский оборонный завод. Да именно они клепали лопатки для комплекта Ратник.
quote:Russ777
quote:Originally posted by Mish-Mish-2008:
лопатки 1985 новодел Магнитогорский
Армейские (точнее адаптированные под легальную продажу), я почти не вижу. Либо ценник от 800 р. идет, на том же Авито.
Напишите на Авито, по ссылке что дал выше, думаю и это "чудо Армейский Ратник" (но не краденный из в/ч, а именно сделанный под общую продажу) вам тоже найдут. Гражданская версия не пользуется спросом, только попросите, чтобы черенок не люфтил, когда выбирал свою, выбирал из 12 шт.
А вот такого вида лопатки фальшивка не закалённая, гнется только так!
- https://www.avito.ru/moskva/ko...naya_1919994058
Максимум цена такой 200 р.
Опасайтесь приобретать не качественные вещи.
Все ссылки дал в ознакомительных целях.
Для гражданских задач (во саду ли в огороде) вполне рабочий инструмент.P.S.
Тоже имел возможность сравнить эти две лопатки "живьём", у тёмно-зелёной пропорции несколько другие, как мне показалось, поэтому смотрится не так убого, как светло-зелёная лопатка.
quote:Originally posted by Mish-Mish-2008:
350
quote:Изначально написано Mish-Mish-2008:
Нашёл лопатку. Вроде из экипировки Ратник. Клеймо ЛПМ. Цена 350 р.
Стоит ли смотреть?
за такие деньги ИМХО стОит ) похоже на "оригинал"
Если с чехлом "гражданский" вариант стоит 400, тут дело выбора.
Похожа на оригинал. Хотя бы окрас "не китайский".