Китайские ножики

BEE - еще одни качественные китайцы, не уступающие SRM и LAND

Alexx_S 13-04-2011 21:51

Небольшой отчет о переданных мне компанией Viking Nordway ножах VN PRO

Начало истории можно почитать здесь

Вкратце - Викинги ошибочно объявили, что новые ножи производства Enlan, известные у нас под маркой Вее, будут делаться из стали 420 или 440.
Позже выяснилось, что это не так и сталь останется та же, 8Cr13MoV.

Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался, поэтому Викингами было принято решение передать образцы ножей для сравнения мне, как самому возмущенному первоначальной информацией потребителем.
Кроме того, попутно возник еще один вопрос, связанный с тем, что Enlan выпускает модель Bee L03 с имитацией дамаска.
Таким образом, передом мной стояло две цели

1. Сравнить ножи серий Bee и VN PRO и по возможности выявить отличия в марке стали и термообработке.
2. Ответить на вопрос: модели K740C и К743С сделаны из ламината с обкладками из декоративного дамаска или же это его имитация?

Начну со второго вопроса, как с наиболее простого. Да, это именно декоративный дамаск, слои отлично видно на обухе в микроскоп при 100х увеличении, рисунок не повторяется. Твердость стали в центральном слое замерить невозможно, но по ощущениям и тесту надфилем - сталь та же, что и на остальных моделях, 8Cr13MoV.

С первым вопросом все оказалось сложнее - с предприятия, где можно было определить химсостав и измерить нормально твердость я уволился, поэтому пришлось использовать "подручными" средствами - собственно, надфилем и одолженным на пару часов ультразвуковым твердомером, прибором, мягко говоря, не совсем точным. Поэтому пришлось увеличить количество измерений и вывести среднее значение твердости.

В сравнении участвовали:
Enlan EL-02
VN PRO K740
VN PRO K740C
Bee EL-01
VN PRO K743
VN PRO K743C

По ощущениям от реза, заточке и использованию - сталь на ножах абсолютно идентичная.
Результаты замера твердости это подтвердили:

Твердость 57-59HRC, нормальная для этой стали.

Таким образом, я считаю недоразумение с маркой стали разрешенным.

Ну и пара слов о чехле, которым комплектуются ножи - очень приятный жесткий чехол. Единственный недостаток - нет горизонтального подвеса, только вертикальный.

Китайские ножики

BEE - еще одни качественные китайцы, не уступающие SRM и LAND