quote:Originally posted by Alexx_S:
По теме советую почитать статью Виктора Мещерякова: http://flibusta.net/b/221987
Начало оффтопа по поводу статьи на стр. 100 этой темы - там есть ссылки где онлайн прочитать обе части.
Продолжение - в темах о ножах Byrd.
А клипсы на Бёрдах кое у кого всё же разгибались.
RooTC и все, кто озадачен выбором себе моделей SRM - выберите время, прочитайте эту тему - найдёте ответы почти на все вопросы.
Ну и заранее подскажу - несколько рейтингов по моделям от разных участников темы (в т.ч. и Alexx_S) можно найти на страницах 82 и 83.
Я после долгого изучения многих мегабайт материалов остановился на T21, T16, 710, 730, 704 и 718. (Только они ко мне ещё не доехали - впечатления позже
)
T01, к сожалению, сейчас доступен только в полусеррейторном варианте. Не люблю серрейторы.
Долго выбирал между 710 и 723 - виртуально победила Микросебенза.
От ещё одной отличной модели - 763-й - остановил вот этот тест на складывание: http://www.youtube.com/watch?v=MC3aMX-27QA (но это возможно особенность всех аксис-локов? Типа на лайнер-лок масла накапать).
Впрочем, модельный ряд малышей SRM очень многообразен - каждый сможет найти подходящий для себя вариант. Ещё стоит обратить внимание на мелких Enlan серии M.
Справочник по моделям SanRenMu (кроме нескольких новых) здесь, а также на форуме knife.com.ua. Спасибо Cynic.
quote:Originally posted by Katran73:
Интересно, вторая часть той статьи, о SRM, требует такого же изучения?
quote:Originally posted by Katran73:
От ещё одной отличной модели - 763-й - остановил вот этот тест на складывание: http://www.youtube.com/watch?v=MC3aMX-27QA (но это возможно особенность всех аксис-локов? Типа на лайнер-лок масла накапать).
quote:Не совсем понятно что вы называете "изучением".
У меня тоже нет оснований не доверять В.Мещерякову - я не доверяю таким статьям вообще. "Ах какие Бёрды!..."
Подробные вопросы с цитатами были здесь на 100-й стр. Ответов не было (может быть тема не та? )
Я убил несколько дней на поиск, сбор и изучение (чтение) различных материалов о ножах Byrd. В основном тем разных форумов, как русскоязычных, так и нет. Здесь неполный их список. Там же и ответы на некоторые из вопросов. Там же я упоминал, о том, что доступа к твердомеру у меня нет. Но не нужно быть семи пядей во лбу, что бы отличить 440A от быстрореза. Конечно, я утрирую.
В результате этих "изучений" у меня появилась пара Бёрдов. Небольшие обзоры по ссылке выше и на rusknife.com.
И ещё, что бы не осталось непонятных моментов и что бы между строк не читать -
Александр, Вы верите в то, что при термообработке стали 8Cr13moV можно достичь твёрдости 62 HRC и такой вязкости РК, что бы она при нормальной заточке не выкрашивалась при строгании дерева твёрдых пород? Я не то чтобы не верю - я сомневаюсь в этом.
Но об этом написано в статье.
Хорошо, попался такой экземпляр и случайно попал к автору статьи - это позволяет делать выводы о всех выпускаемых экземплярах? Я опять сомневаюсь.
Именно из-за этих сомнений я и "изучал" материалы. И нашёл кучу опровержений. Что является лучшим показателем, чем отзывы многих реальных независимых пользователей начиная с 2006 г.? Замер твёрдости одного экземпляра?
Кстати, в этой же теме немного далее после обсуждения этой статьи есть небольшой спор о стойкости стали санремок (8Cr13MoV) с фото выкрашенных РК.
Да, сталь хорошая. Я говорил об этом в мини-обзорах и именно поэтому купил второй - Cara-Cara. Но не настолько как было описано. Качество ТМО гуляет как пьяный при Луне. К тому же статья была написана в 2009-м, а к тому времени качество Бёрдов уже начало снижаться.
Все эти выводы на основании прочитанных тем. Я не могу и не хочу собрать полную коллекцию ножей Бёрд по несколько экземпляров каждой модели - зачем? Я не ножевой эксперт - я всего лишь придирчивый пользователь. Зануда.
Статью тут пообсуждали на уровне "О-о-о! Даа! Какая хорошая статья. Какой автор молодец.", а о минусах того, о чём пишут, никто и не подумал. (как-то так)
Да, автор молодец - хороший инструментальшик с большим опытом. У меня нет поводов упрекать его в чём-то или не уважать его мнение. Но статья мне показалась несколько однобокой.
Я не ставил целью докопаться до автора или выводить что-то на чистую воду - просто попались под руку такие "чудеса", так как вплотную заинтересовался Санремками. Не с точки зрения "поизучать", а чисто для пользования ими - ниша их формата у меня как раз пока свободна и они будут востребованы на 100%. "Cтавки сделаны", ожидаю прибытия.
quote:Очередной идиотский "тест".
Надеюсь такой развёрнутый ответ удовлетворил непонятки?
quote:Originally posted by Katran73:
Надеюсь такой развёрнутый ответ удовлетворил непонятки?
По "тестированию". Запомните раз и навсегда - тесты, они на то и тесты, чтобы опытным путем, основываясь на косвенных данных, подтвердить или опровергнуть какую-либо теорию. Теорией в этом случае не может выступать ни одна из дебильных мыслей, навроде "а давай я ножом по деревяхе подолбаю и на ютуб выложу", "ща картон покромсаю и все станет ясно".
Дайте мне айфон какой-нибудь, я им тоже по деревяхе постучу, а потом буду все рассказывать что не купил его потому что такая хрупкая хрень не может быть использована в качестве ЕДЦ-телефона
Сначала теория: нагрузка в столько-то килограмм эквивалентна уколу с энергией столько-то Дж, замок при этом должен выдерживать нагрузку в течении такого-то времени. Продолжительную выдержку можно заменить постукиванием с такой-то амплидудой и такой-то силой и тд., и т.п.
Потом - серия экспериментов, причем сравнительных и не на одном образце.
Далее - обработка результатов и проверка их на практике.
Кроме того, раз уж вы выражаете сомнения в достоверности данных, приведенных в статье, то откуда такая вера ютубу? В стакане точно вода? Нож точно не был "подготовлен" к таком тесту? Мой вот не складывается в аналогичной ситуации.
Я прочитал статью, она меня заинтересовала. Я прочитал много материалов о заинтересовавших меня ножах. Я пошёл в магазин и из 6 шт. наличествующих там в данный момент выбрал и купил 2 шт. лучших по качеству. Я увидел своими глазами, что качество изготовления у них не такое, как описано в статье.
Что я теперь должен думать? Во что верить? Я написал об этом на форуме. Всё.
Раз такая пьянка - я постараюсь найти где-нибудь твердомер и измерить твёрдость клинков этих Бёрдов, а заодно и всех остальных. Давно пора.
Предлагаю на этом разговор о "верю/не верю" и "складывается/не складывается" закончить.
Что такое испытания я и так помню. И, кстати, картон с консервными банками для этого не режу.
Сорри за офф.
quote:Originally posted by Katran73:
И, кстати, картон с консервными банками для этого не режу.
quote:Originally posted by Пётр37:
граждане а можно вопрос у 962 срмки клипса есть ?
quote:Originally posted by Пётр37:
граждане а можно вопрос у 962 срмки клипса есть ?
есть
forum/144/639727
Первое впечатление - более качественных фолдеров я ещё не видел! Даже Спайдерки в магазине при рассмотрении таких эмоций не вызывают.
После детального осмотра и ощупывания впечатление не исчезает - ножи сделаны настолько качественно, включая абсолютную симметричность спусков клинков, фальшлезвий и заточки РК, фасок рукоятей и прочего, что даже при большом желании найти "косяки" нереально - их нет.
Порадовало и сведение клинков - 0,5-0,6 мм, кроме 718-го - у него ровненько в ноль, исключительный клинок.
Замечательные малыши с великолепным исполнением!
Фото в интернете и без меня хватает, но всё же лишняя пара-тройка в этой теме, думаю, не помешает.
Byrd Meadowlark FRN (для сравнения размеров), SRM T16, T21, LG8-730:
Victorinox Ecoline 3.3713 (Huntsman), SRM GB-718, GB4-704, 710:
У 704, 710 и 730 шайб по 3 штуки - толстая бронзовая, тонкая бронзовая и фторопластовая. Точно так же, как в обзорах уважаемого Vit_213.
Такую компоновку шайб воочию также вижу впервые:
И немного не о качестве. Выбор моделей происходил исключительно по материалам из интернета - обзорам, фото, видеороликам. То, что я ожидал - получил. Всё отлично.
Одно но - большие надежды возлагались на LG8-730, как на роль главного EDC-фолдера (после Викса). Вот он, как раз, и несовсем "лёг в руку". Ему, ИМХО, чуть-чуть "не хватает рукояти". Понятно, что руки у всех разные, как и понятия об эргономичности, но это "несоответствие руке", имхо, более ощутимо на "кривых" рукоятях, типа 730-го, чем на "прямых" (думаю, Америку не открыл
).
А вообще, нож отличный, очень лёгкий и очень компактный для клинка такого размера. (И как он только в рукоять помещается? )
Кстати, вопрос - может быть кто знает - BlackFox BF-74 от итальянской Fox Knives это SRM? Или наоборот - прототип для 730-го?
quote:Вах!
quote:Originally posted by Alexx_S:
Вах!
откуда картинка?! Уже хочу!!!
quote:Originally posted by Alexx_S:
LB-T01A
quote:Originally posted by venus:
эти вроде давно на али есть - T01 или похожие T21.
quote:Originally posted by Мукс:
откуда картинка?! Уже хочу!!!
Но мало кто их брал, хотя их обычная цена в наших ормагах от 600 и 900 руб. соответственно.
Покрутил в руках "733" и "710", качество по виду не хуже прошлогоднего. Порадовал себя "Т21" за 450 р.
quote:Originally posted by Серый Волк:
Порадовал себя "Т21" за 450 р.
у меня всегда когда беру его в руки возникает ощущение детское прикольной игрушки, хочется пооткрывать/закрывать, пощелкать и т.д., очень классная штукенция! )
quote:Originally posted by hypno:
очень классная штукенция!
quote:может подделка в ларьке лежала
quote:первый ножик, который сразу из коробки бреет
quote:Originally posted by RooTC:
со временем закажу еще парочку
Не нужно быть таким оптимистом, парочкой тут дело не обойдется!
В этой теме, если и было - не запомнилось.
Та тема утонет, эта - нет.
quote:Originally posted by Серый Волк:
Не нужно быть таким оптимистом, парочкой тут дело не обойдется!
quote:Originally posted by RooTC:
хее.. да уж, это точно..
quote:Originally posted by Серый Волк:
Прошелся по нашей местной выставке "Охота и рыбалка - 2011".
Одна из заезжих фирм выставила SRM по 300 руб, LAND по 600.Но мало кто их брал, хотя их обычная цена в наших ормагах от 600 и 900 руб. соответственно.
Покрутил в руках "733" и "710", качество по виду не хуже прошлогоднего. Порадовал себя "Т21" за 450 р.
Тоже вчера попал на выставку в Ростове. Обзавелся land'ом 909-м (600 р) и 723 srm (300 р.), ну и приобрел первый фиксед от "Булата" "Волк" (95х18)за полтора килорубля)) Так что будьте бдительны, у кого еще выставка не прошла, цены айс.
quote:Originally posted by stefff:
Насчет land'a и srm'a впечатленя положительные (до этого пользовал пирата и викинга), но смазки ни грамма, жутко тугие. Смазал - стало получше. Заточка у srm'a на 4+, у land'a на 4.
Насчет ландов жалко что не производят, очень приятные ножи, выбирал между 909-м и 962-м, но в руку лег 909.
Может и не производят, но они есть .
forummessage/94/661
quote:Originally posted by TYA:Может и не производят, но они есть
.
forummessage/94/661
Спасибо за ссыль, а то пару веток находил с продажей этих ножей, а эту не заметил))
Немного поэкспериментировал с клинком. Клинок потерял 1,0 мм длины, но стал выглядеть, имхо, намного короче.
Заодно снял фаску на шляпке оси клинка и в отверстиях под темляк.
Клинок полирнул, но не до зеркала.
Как говорится, зацените:
Что скажете? Идёт ли такой клинок 710-й или серийный лучше?
Кстати, просто для показа формы, очертаний - Sebenza Classic (21) с клинком от Sebenza Regular:
(фото asi из темы "Себа 21 или или себ)
Больше фотографий и информации - по ссылке.
quote:Originally posted by Серый Волк:
Прошелся по нашей местной выставке "Охота и рыбалка - 2011".
Одна из заезжих фирм выставила SRM по 300 руб, LAND по 600.Но мало кто их брал, хотя их обычная цена в наших ормагах от 600 и 900 руб. соответственно.
Покрутил в руках "733" и "710", качество по виду не хуже прошлогоднего. Порадовал себя "Т21" за 450 р.
у нас, в Пятигорске, на рынке барыжат SRM-ки по 200 рублей(отдает за 180) , конкретно 723-ю модельку покупал, и барыга при такой цене наваривается и ИМХО немало , так что когда их продают по "обычная цена в наших ормагах 600 и 900 руб" - то это на самом деле как минимум четыре цены
quote:Originally posted by mirag:
у нас, в Пятигорске, на рынке барыжат SRM-ки по 200 рублей(отдает за 180)
quote:Originally posted by Kypax:
Вот такие Ленды попались. Может у кого есть уже?
Пришёл такой(брал на ebay-15$-с доставкой).На упаковке маркировка:GB9-901(91mm blade),на клинке написано только Land-марка стали отсутствует-качество сборки хорошее-но Совсэм Тупой(это я о заточке).
.Клинок отличается от ссылки-у моего-tanto.
quote:на картинке по ссылке, кажись, 902-й
Вот в справочнике 901-й (именно GB-901) с клинком танто. Но в обозначении нет буквы Т.
Как говорил один мой бывший начальник - "Чуствую, что на@@ывают, но не пойму где."
quote:Качество сборки и рез у ножа на высоте (хотя это и так все знают).
Пользуюсь 728 и 707(еще белая). Нравятся больше других. Может потому, что спуски без дроппойнтов. Нет вру. 763 тоже нравится (именно зелёная, ей и коричневая вставка больше подходит). На ключи цепляю.
K-507 не санремка, чуть не в тему.
723 - приятная, но лезвие не нра. Такой тонкий "листок", аж шуршит.
1) качество изготовления и обработки(ровно и без вмятин всё сделано) - высший уровень, это да
2) качество механизмов тоже довольное хорошее.
3) качество самого материала ведь уж очень плохое, канцелярский нож для бумаги на уровне этих ножей- немногим похуже держит заточку.
4)Но да, соглашусь, правиться нож быстро-несомненно.
Ну что китайцы, улучшили качество изготовления, и качество материала(раньше же был вообще пластелин в китайских ножах), но у меня самодельные кухонные ножики сделанные на заводе уделывают.
И для цены 250-300 рублей(710-ый нож); land 909- 450(руб) и качества которое есть- несомненно это ооочень круто.
Спайдерко же стоит 3000, дофига если сказать за складник, но и в хвост и в гриву можно использовать- сталь в ноже хорошая. Но это китайское произведение, быстро тупящееся выкидывать только, а если покупать, то только чтобы казуалить им или собирать коллекцию красавцев.
НЕ ПОЙМУ, КАК ВЫ ДВОЛЬНЫ ЭТИМ КАЧЕСТВОМ, если сталь хреновая(см. пункт 3)
quote:Originally posted by deLTa150:
Спайдерко же стоит 3000, дофига если сказать за складник, но и в хвост и в гриву можно использовать- сталь в ноже хорошая. Но это китайское произведение, быстро тупящееся выкидывать только, а если покупать, то только чтобы казуалить им или собирать коллекцию красавцев.НЕ ПОЙМУ, КАК ВЫ ДВОЛЬНЫ ЭТИМ КАЧЕСТВОМ, если сталь хреновая(см. пункт 3)
Сталь отличная
Кстати, о Спайдерко - а ничего, что куча спайдерок делается на заводе Санренму и из той же стали? И Спайдерко она устраивает, и потребителей (в отличии от Вас)
quote:Originally posted by vigourik:
Может потому, что спуски без дроппойнтов
И что Вы хотели донести до общественности, какой такой секрет для маленькой компании?
Сходите на ветку спайдырок, встаньте на табурет и скажите что миля фуфло и что Ваши самоделки всех уделывают. Слабо?
Ох. VaDukE, расстраиваете меня . Личного опыта спайдерок не было, только так щупал их у знакомых.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Сломал мозг на этой фразеЗвучит примерно как "заточка без обуха"
Где?
Ой блин, странно.
А. Имелись ввиду прямые спуски, а не обух. Не о том подумал, когда писал комментарий. 728 и 707 - спуски прямые, без "бритвы".
quote:Не понимаю как 100 страниц всё могут ими восхищаться
quote:Originally posted by deLTa150:
Личного опыта спайдерок не было, только так щупал их у знакомых.
А как же тогда понимать вот это?
quote:Originally posted by deLTa150:
Спайдерко же стоит 3000, дофига если сказать за складник, но и в хвост и в гриву можно использовать- сталь в ноже хорошая. Но это китайское произведение, быстро тупящееся выкидывать только, а если покупать, то только чтобы казуалить им или собирать коллекцию красавцев.
Господин ээээ... как бы это помягче сказать... фантазер?
quote:Спайдерко же стоит 3000, дофига если сказать за складник, но и в хвост и в гриву можно использовать- сталь в ноже хорошая. Но это китайское произведение, быстро тупящееся выкидывать только, а если покупать, то только чтобы казуалить им или собирать коллекцию красавцев.
спаевская вгшка (судя по бюджету около трёх килорублей - имеется в виду именно она) по ощущениям интереснее, но не стоит забывать и про отличающуюся чуть ли не на порядок цену.
quote:Originally posted by deLTa150:
Чел, люди же не без языка, и говорят чем занимаются и как используют. ок?
quote:Я рассчитывал потвердить свою точку зрения, что не стоит ждать много от ножа ценою 250 рублей(с доставкой).
сталька на срм вполне рабочая, держит кромку слабее той же вгшки (судя по заявленному бюджету спайдырки в 3 килорубля - речь именно о ней. к слову, неплохо бы принять во внимание, что цена отличается на порядок), но правится легче и явно не пластилин.
quote:хорошие истории по ссылке. ОГОНЬ!
quote:Sorry за off: в другой теме(о дешёвых шведских ножах Hultafors)один из камрадов утверждал ,что если Хулт профессионально заточить в линзу,то по своим режущим свойствам он порвёт брэндовые фикседы. Я не поленился:поехал к мастеру,заплатил 5 евро:полированная линза классно режет(я так на триангле не могу).В итоге этот бюджетный Хулт стал лучше резать,чем имеющийся у меня Benchmade515. Я к тому,что ,если заточить в линзу какой-нить Land,то результат обрадует. По теме: от заточки до заточки:что SRM ,что Böker Amsterdam(из AUS 8 за 75 евро)по упаковкам РК держится 1 месяц.
quote:Ага,точно был 962(продавлся тупым), но axis увы не моё.
quote:Купил себе сегодня 730. Впечатления строго положительные. Уверенно бреет из коробки.
Если когда-нибудь дойдут руки - сделаю "горб"-вставку из какого-нито пластика. Размеры рукояти и расположение клинка в ней позволяют такое сотворить. + компактность ножа не пострадает абсолютно.
Кто-нибудь из владельцев SRM 730 пришёл к такому же мнению?
quote:Originally posted by Katran73:
для более вменяемой эргономичности при стандартном прямом хвате.
Наверное ваши руки слишком долго мацали ВМ гриптилиан.
quote:Originally posted by Zilraen:
а какой замок вам больше нравится?
и почему "не пошел" аксис?
До того,как зашёл на ганзу,было,дело ,что ,кетайским ножиком сильно порезался,но почитав(заодно и купив)убедился,что лайнер на приличном китайском ноже(CRKT или c Exduct.com)абсолютно безопасен.Также приглянулся фрейм на 710-й.А Ganzo с axis при закрывании я недавно снова порезался.
quote:Originally posted by vigourik:
Наверное ваши руки слишком долго мацали ВМ гриптилиан.
quote:Не до конца понял смысл сего девайса, но очень нравится этот зитель зелёножелтый как на 763. И я смотрю они винты от краёв подвинули на всяк. случай. А то уж очень они близко были.Originally posted by Alexx_S:
...
Открывачка осталась. А с торца чота торчит. Стеклобой? Интересно, зачем эти проушины на плашках, ведь отверстие для темляка есть...
Осевой винт уже похож на "настоящий". Жаль, что под маленький ключ.
quote:Originally posted by vigourik:
Не до конца понял смысл сего девайса, но очень нравится этот зитель зелёножелтый как на 763. И я смотрю они винты от краёв подвинули на всяк. случай. А то уж очень они близко были.
quote:в чем разница?
ну с него 1 посылка мне пришла, подделка под victorinox swiss card. качество вроде бы норм, цена тоже. доставка - 6 мая заказал, 11 выслали, 24 получил. вполне.
у меня еще фишка в том, что нельзя выходить за определенный лимит, конкретно - 10 евро. причем, с учетом доставки. чуть больше - налог, причем относительно немаленький. даже не столько жалко платить его, просто не хочется принципиально отдавать что-либо гос-ву.
quote:Originally posted by Zilraen:
этот магазин проверен?