|
8-8-2013 13:18
Gross_up
Когда на охоте страшно, то дорого получается.
Нынче в Белом Бору стрельнул ночью кабанчика с подхода. Он как подкошенный упал, но из-за овса тушки не видно. Я к нему с ночником у глаза. Егерь останавливает "Стой, страшно, ноги поломает". Впал в ступор и вернулся. Егерь опять "Слышишь хрипит?" Не-а, говорю, не слышу. Он мне лекцию, как ему ноги чуть не поломал вепренок. Короче уполз кабанчик, крови на месте вроде прилично было, но не нашли и даже с собачкой. Утром развели и даже добирать не поехали. С другой стороны бесстрашные с рогатиной на медведя ходят. Потом их по кускам находят (в Вологдской был случай лет семь назад), т.е. получается еще дороже. И хде та самая золотая середина? |
|
8-8-2013 14:16
Gvardy
Взял кабанчика-двухлетку. С ночником Дедал 450 . Вышли большой семьей, 7 штук, Впереди - огроменная свинья. За ней 6 черных разного калибра. А замыкающим - один матросик. Шли краем поля от меня 150-200 метров. Видел их хорошо, но стрелять не стал, так как шли на товарища на соседнюю вышку. Но от него дернул ветерок, свинья словила и развернула стадо в мою сторону. Трусцой бежали по кочкарнику в высокой траве метрах в 70. Выбрал препоследнего, небольшого, явно не свинка. Первым - Мега Лапуа 7.62х54 попал в горло, он побежал трусцой. Догнал Кентавром экспансивным справа между ребрами с выходом через легкие и левое предплечье. Повреждения небольшие, пуля похоже толком не раскрылась. Пробежал еще метров 50, лег в лесу. Вполне крепенький и упитанный, на корме уже сало стало откладываться. На печени эхинококковый пузырь.Легкие не осматривал. Но мясо хорошее. Будем усиленно варить на всякий случай.
|
|
8-8-2013 14:25
onemen
Борь,у тебя прям аномально несколько крайних лет складываются охоты,надо чего то менять... .
|
|
8-8-2013 18:30
Gross_up
Да не впадаю я в эйфорию от успешных охот - в морозилке чего только нет. Предыдущая охота: 10 выстрелов из мелкашки по суркам по нарастающей от 75 до 200м. Два подранка, остальные восемь чисто битые. Меня устраивает. А тут просто работу над ошибками форум помогает делать. По кабану - это первый мой подранок. Мало того, что сам накосячил, не попал по месту (стрелял новыми патронами и с местной треноги, свои две тут же в багажнике лежали), так еще и егеря послушал. Чуть ли не в каждой африканской охоте на копытных РН после выстрела медленно, но сразу подходит к лежащему зверю, держа тушку на мушке. И только после пинка опускает карабин. Их этому учили, а мы, как известные персонажи, только на собственных ошибках. И РН-ми у нас напряг.
А с Белым Бором тот же косяк, что и в Дубровинском о/х - никто охоту не готовил. Ехал спецом на косулю, так ее никто и не высматривал накануне. Предыдущая охота на косулю у егерей была аж два месяца назад, в конце мая. Сам сдвинул охоту на два дня из-за прогноза сильного дождя. Следующий день после дождя вообще никого. А вот на второй, когда обсохло, и ветерок подул, повылазили. Приехал бы в дождь был бы точно в пролете. А так хоть стрельнул пару раз. Но из 9 косуль, не считая пары сеголетков, только два козла. То ли подмерли в мартовский снегопад, то ли в прошлом году подвыбили. Да Андрей проговорился, что они сами снизили лимит на косулю в этом году. А как зазывал! Второй раз на те же грабли, но я ни о чем и не жалею. Охота ведь то, что до выстрела. |
|
8-8-2013 19:13
onemen
Ясно. Я был в РБ зимой,от количества косуль офигел,не сходя с места насчитывал далеко за 20 ть.
|
|
8-8-2013 20:56
охотник 21-16
съездил в лес насыпал яблок, сухарей, зерна, обновил солонец. поставил "будильник - ловушку". 4 дня отслеживаем время выхода на кормушку и 4 дня выходят в разное время 1 - 20.45, 2- 23.15, 3 - 03.10, 4 - 22.00.
похоже придется сидеть всю ночь.. . |
|
9-8-2013 09:13
dgek8
[QUOTE]Originally posted by onemen:
Я был в РБ зимой,от количества косуль офигел,не сходя с места насчитывал далеко за 20 ть. И у нас было бы не намного меньше ,если бы сажали поля и не стреляли всё живое с автомашин по ночам и со снегоходов зимой . Так в Белоруссии. А в России ,даже с деньгами ,чел. не успокоится ,пока не замочит животину ,которая живёт рядом. А охранять -не охраняют ... (по крайней мере ,в Тверской области у нас так). |
|
9-8-2013 11:24
Санёк62
У нас такая же фигня в р-не..... кругом поля,овёс уже поспел,а кабана НЕТ. Ни одного выхода за всё время,на тропах редкие следы. В загонах переколбасят всё подряд,потом ходят по полям и удивляются,а чего это кабан не выходит!? Выходить уже не кому,вот и всё.Сейчас за лосей возьмутся,их пока много...... . |
|
9-8-2013 11:32
Санёк62
К посту выше: Нашёл большую семью,голов 25, в 8км от р-на охот,в глубине леса,надеюсь туда не доберутся. Пробирался туда на гус.вездеходике,пешком проблематично,заболочено всё,на транспорте не возможно. Хорошо,что гусеничников у них от родясь не было.
|
|
13-8-2013 10:47
onemen
Был пару ночей в полях с тепловизорным монокуляром,сильно впечатлило,много увидел и узнал о казалось бы знакомых угодьях. Покупать прицел не хочу-нет шансов у скотины,практически совсем. Имхо.
|
|
13-8-2013 11:26
Кот52
Пользоваться открытым- больше шансов что за зря пропадёт. Тут дело личной жадности каждого. Хотя я тоже кроме фонаря и бинокля дедовского (точнее прадед, с войны привез) ни чего не пользую. Фонарь только после выстрела. У каждого свои тараканы в голове, как говорится. |
|
13-8-2013 12:11
Женя_центнер
Мне кажется "прицел"=тепловизорный прицел,а не оптический или ночник |
|
13-8-2013 12:21
Kay-72
Если не секрет,какой именно монокуляр и на сколько метров вы в него видели?Задумываюсь о приобретении,но пока не знаю с чего начать. |
|
13-8-2013 12:29
onemen
Это не мой,видимость до 800м,название уточню если надо. По туману подходил на 30,40 м,в ночник не видел совсем
|
|
13-8-2013 13:08
охотник 21-16
у нас нынче как никогда! поля граничащие с лесом укатаны и перепаханы "в смерть".. . очень радует это обстоятельство! |
|
13-8-2013 14:47
Kay-72
Название и марку если можно,буду благодарен. |
|
13-8-2013 14:58
onemen
Белорус,Пульсар,модель вроде Фантом. Точно сказать не смог,уточнит. Розничная цена-около 180 000руб. |
|
13-8-2013 16:00
DastarD
Похоже, что такой: http://tut.ru/Thermovision/37353/
|
|
13-8-2013 16:04
easyman05
+100500 В прошлом году сидел на лабазе, мишу караулил, начало смеркаться - глазом уже ничего не видно. Включил монокуляр ночной и поднял его к глазам: слева от меня, в метрах 5, не больше , как шуганулся хозяин, просто подорвался в лес. Потом подошел ко мне сзади - стоял нюхал-нюхал, но ушел таки, медленно и вдоль поля, но кустами. Засек мое движение, но не понял что это было, видимо. А лежал на краю и подошел неслышно совершенно. Я сидел не шевелился до того. |
|
13-8-2013 16:12
onemen
В тумане сейчас подходили на 30-40 метров по тепловизору к кабанам в овсе,а в ночники не видели,ночники Дедалы 470 и 480,факт.
|
|
14-8-2013 19:16
onemen
Тепловизор был Пульсар Quantum hd38
|
|
15-8-2013 14:09
BUR-59
Ох,я не разгляжу, коричневенькое ближе к лесу,и чуть по правую руку, это кто? Мишка или поросёнок,или коряжина-кочка? |
|
15-8-2013 14:12
onemen
180 м.,за перегибом,сначала показалось мишкой,но на 150 вышел свинтус.
|
|
18-8-2013 01:34
zolotce
жаль у нас мишек нет
|
|
18-8-2013 03:14
onemen
Кстати,уже не уверен,что это был кабан.. .
|
|
18-8-2013 22:02
korney-ohotnik
Видел ли кто-нибудь одновременно на поле медведя и кабанов? Я всегда был уверен, что медведь прогонит кабанов или наоборот. Два дня назад сидел на лобазе, в 20.15, ещё солнце не село, на поле вышел мишка средних размеров и начал трескать овёс. Минут через десять насторожился, послушал и удрал. Через 5 минут на поле вышло 4 крупных кабана, одна точно свинья с маленькими, и начали спокойно кормиться. Минут через десять вернулся медведь, и тоже стал кормится. Такая идиллия длилась минут 30. Мерял дальномером, до медведя 110 метров, до кабанов 60-80, т.е. самый ближний кабан к медведю находился метрах в 20. Потом одна любопытная кабанья морда направилась прямо к медведю, подошёл метров на 10, такой наглости мих не потерпел, рявкнул и слегка изобразил атаку-топнул передними лапами. Кабан вернулся на исходную, и идиллия продолжилась. Минут через 15 медведь ушел, и вернулся минут через 20 с другой стороны, против ветра, и стал ползти к кабанам, очень потешно приподняв задницу, передом прижимаясь к земле. Очень быстро кабанами был обнаружен, несколько характерных продувок воздуха, и кабаны живенько удрали. Медведь, поняв, что обнаружен, встал на задние лапы, разочаровано посмотрел в ту сторону, куда убежали кабаны, и неспешно удалился. Через час вышел на овёс одинокий кабан и успешно был мной добыт. Вот такая история приключилась. Первый раз такое видел.
|
|
18-8-2013 23:33
andrei-v69
Здорово! Красочно и живо написали! Поздравляю с увиденным и с полем!
|
|
21-8-2013 02:24
Mixa85
парень высыпал кукурузу в 21 30, запоздал немного)
так не дошёл метров 100, до места куда сыпет. - свинтус так ломанулся от него, что, шорох стоял сильный так свинтус отбежал, послушал , и после опять ломанулся интересно сколько он ходить не будет , на прикорм? |
|
21-8-2013 08:37
humaxovod
Думаю, если свинтус распробовал кукурузу, то в эту же ночь и придет. Если он не стреляный.
|
|
21-8-2013 09:47
охотник 21-16
согласен. ну в край на следующий день.. . |
|
21-8-2013 10:40
Gvardy
Вот такое кино и есть самое дорогое в охоте. Даже когда потеряешь счет и память стреляным зверям, то эту картинку не забудешь. |
|
21-8-2013 11:17
korney-ohotnik
Конечно. Когда после такого кино вышел кабан, эмоций практически не было, выстрел, труп. Дальше рутина: безуспешные попытки вдвоём засунуть кабана в трактор, отрезание башки, удаление требухи, снова попытки загрузить. Кончилось тем что пришлось ножом распиливать хрюна поперёк на две части. руки по локоть в крови и т.д. Не кошерно.
|
|
21-8-2013 14:25
onemen
Откажитесь в дальнейшем от охоты,либо стреляйте поменьше зверя,приглашайте людей,поставьте лебёдку и возите с собой доски для загрузки и т.д... . |
|
21-8-2013 14:35
Женя_центнер
Кто в курсе как кабан к гороху относится? Подогнали почти 500кг. Сыпать вместе с овсом и кукурузой,или на другую площадку?
|
|
21-8-2013 14:55
onemen
Сугубо положительно. |
|
21-8-2013 15:00
Женя_центнер
Спасибо. Значит надо еще попросить
|
|
21-8-2013 16:54
Gvardy
Да ладно, поворчал человек для порядка. Отоспится, встряхнется и опять будет, высунув язык, за некошерными (по определению!) хрюнделями гоняться. |
|
21-8-2013 16:59
zolotce
как сказать или точнее смотря к какому?
сыплю горох купленный на развес и рядом кукурузу к гороху даже не притронулся и после того как убрал кукурузу. Но есть продукт который советую всем,действует великолепно шоколад можно батончики,попробуйте и отпишитесь. |
|
21-8-2013 17:09
onemen
Сильно зависит от времени года еще. Одно время кормили кабанов бочками с шоколадом ( отходы одного Владимирского предприятия) , так тож превередничали свинки. |
|
|