|
2-7-2013 13:20
3аядлый
С полем! С удачей!
Чуть поправлю. с 1 июня. У меня уже несколько выездов, все впустую. То косули, то олени на глаза попадаются, то свиньи с поросятами. Никак не могу вожделенного секачика подловить. Кабаны уже недели две как молочной пшеничкой балуются, вот и пытаюсь там раздобыть. А на подкормочных площадках как то не хочется совсем, почему-то.
Век живи, век учись. Не знал. Возьму на вооружение.
|
|
2-7-2013 19:10
Санёк62
Вот именно,на рабочих,они привыкли.
А вот на новых,для них всё новое. Это же ясно как божий день.
Золотые слова! Даже в одном районе,но в разных угодьях,по разному бывает. Но всё же одно правило,для новых мест кормёжки есть- Дай привыкнуть пришедшим и подрастить потомство на новой кормушке,потом для них это войдёт в правило и никуда они потом не денутся.Для молодняка это переходит в инстинкт. |
|
2-7-2013 20:23
Tvohotaves
Вот про хвосты тоже не знал такой теории.
Но сегодня специально понаблюдал. У меня есть "знакомый" секач. Так положение его хвоста меняется. От между ног до спиралькой. От чего это зависит? Пока не понял. Думаю, что от настроения . Может, и уверенности в себе (опять же настроение).Посмотрю дальше. И записи пересмотрю, как будет время ("их есть у меня"). Но, думаю, что если ориентироваться лишь на хвост, то будут не приятные неожиданности. |
|
3-7-2013 10:49
Gvardy
Не только на хвост. И пропорции тела дают информацию.Я выбирал из тех, кого свинья -мамка отогнала в сторону от молодняка. |
|
15-7-2013 18:23
Gvardy
Позавчера поохотился на кабанчика с вышки на краю пшеничного поля.
Подробно: Легкая морось. Сильный ветер от леса на поле. Температура около 20 градусов, потихоньку спадает к прохладе. Комаров сдувает, ко мне прорываются одиночки, практически - нет их. Около 23 часов в плотних сумерках раздается потрескивание в лесу за спиной. От леса отделяет поляна со средней травой метров пятьдесят шириной. Из леса через поляну цепочкой выдвигаются три силуэта. Отлично вижу спины кабанов. Включаю Дедал 450С на Тигре. Первой заряжена Мега Лапуа 7.62х54RUS. За ней - два экспансивных барнаульских Кентавра с дырочкой в носу. Жду, пока кабаны выйдут на полосу, специально прокатанную перевернутой бороной по траве чуть впереди и правее вышки. А пока напряженно вслушиваюсь и всматриваюсь - нет ли поросят. Мамки-няньки, или свободные кабанчики-двухлетки? Впереди один - покрупней. Сзади два - чуть мельче, кил на 60. Но сумерки обманчивы, да и лысые они кажутся мельче. Хрюков, писков, визгов нет. Идут молча, как спецназ. Становится ясно, что поросят нет. Передний выходит на примятую траву, вижу целиком метрах в сорока. Силуэт секачика, но хвост вниз и кисточки под брюхом не видно. Решаю стрелять одного из тех, кто помельче. Но они стоят за высокой травой - кустами донника и перекрывают друг друга. Можно одной пулей пробить обоих, но низ-зя, ай-яй-яй... Решаю переключиться на первого, в любом случае не сосная свинья.Начинаю выцеливать в лопатку. Но тут какая-то кикимора тихонько поддувает сбоку ветерком на них и они ловят мой запах. Первый настораживется и заходит в донник. Силуэт вижу, решаю стрелять в корпус, туда, где должна быть лопатка. Кабанчик начинает двигаться, стреляю! После долгого таращения в ночник, в глазу - темное пятно. Не вижу ничего. На звук - чухнули назад в лес. Все ушли, или лежит один? Увы.. . Не было попадания. Слава Богу - никакого, т.е ушел не подранок. Вариантов много: обзадил, или попал в кочку, не видную за травой, или пулю увело кущами. Когда подошел к доннику, обругал себя последними словами - он почти как кустарник, плотный и густой. Но в ночник веточки размываются, а черный силуэт видно хорошо, вроде как ничего не мешает. Ага... На другой день проверил прицел. До этого несколько раз снимал-ставил, не сбивался. А тут стрельнул на полигоне - пули ушли на 3 часа на 9 см, что явно не способствовало успеху охоты. Но главная причина одна - не хрен горячиться. Можно было пропустить зверей назад к лесу, туда, где трава средняя и "чистые" спины было видно хорошо. Стрелять между лопаток. Или подождать, может быть успокоились бы и снова вышли на чистое. Или просто отпустить и ждать следующих без пальбы и промаха. Радует одно: не разучился переживать, волноваться, не утратил азарт. И пусть "от обратного", но удовольствие получил. Краткое резюме: Я на вышечке сидел И во все глаза глядел. Вдруг выходят кабаны С моей правой стороны. Мне ни дождик не мешал, Ни комар не доставал. Все отлично было так! А я промазал, как ... удак...
|
|
15-7-2013 18:30
фенимор
Ясный перец ... У бапп жопа толще. |
|
19-7-2013 15:33
lev 30-06
Ребята нужен совет на подкормочную повадился большой и опытный секач каждый раз подходит к подкормочной на расстояние примерно 30-50 метров ходит пыхтит , хрюкает сопит как слон но не выходит, подходит всегда в 21.30 плюс минус 10 минут ходит постоянно рядом в зарослях недалеко от вышки примерно до 23,30 иногда до начало первого, и какой раз не выходит под выстрел. Теперь о подробностях вышка на краю леса подходит всегда с правой стороны с лева от вышки поляна и что самое интересное ветер всегда мне в лицо т.е фактор того что он меня зачуял исключен, на вышке никакой химии от комаров не использую сижу постоянно как мышка, одежда чистая ни бензином ни соляркой не пахнет, на вышку сажусь в 19,30 редко когда в 20.00, высота вышки метров 6-ть, так вот эта сволочь ни сам не выходит и другим не дает, практически всегда слышно как подходит стадо но не доходя несколько десятков метров до тех мест где он бродит свинка сразу чухает тормозит стадо и сматывается, с прошлогодками тоже самое. Что посоветуете как истребить падлу!
|
|
19-7-2013 16:01
2 Иваныч Баский
Была подобная ситуация с сохатым на солонце. Подходил ближе к 23 часам и ходил кругами метрах в 100 вокруг солонца по кромке леса. Я не мог его взять в течение месяца. Утром подойдёшь к солонцу, метки слизаны. Этот гад выходил ближе к утру. Взяли его на его тропе, позже, через месяц. Метрах в 300-350 от солонца. Там он шёл не так ссыкливо. На том и попался. |
|
19-7-2013 17:33
lev 30-06
вот тоже думаю так поступить !
|
|
19-7-2013 21:12
2 Иваныч Баский
Мне как-то давно, один дедок говорил, что в лесу крупный зверь как хозяин. Идёт, не боится. А на овсах, у солонцов он как воришка, осторожный.
В моём случае это подтвердилось. |
|
19-7-2013 21:30
onemen
По не проверенным данным (сам пока не был) в Подмосковье на первопосеянные поля начали ходить семьи.
|
|
19-7-2013 21:54
Gross_up
Был такой же случай, но секач сопел-хрустел перед вышкой.
|
|
19-7-2013 22:53
lev 30-06
Да сами и подсыпаем думаю и нейтрализаторы запаха не помогут . Короче решил сяду сам на лестнице которую подставлю как раз недалеко от того места где он ходит а еще посажу человека на вышку.
|
|
22-7-2013 07:18
humaxovod
to lev 30-06
Налей следочного рассолу пару ведер и желательно с подтухшей селедкой, выйдет как миленький, они от этой пакости устоять не могут. А то, что ты думаешь, что он тебя не унюхал.. . думаю, что как раз таки пронюхал. Секачи, особенно опытные имеют железное правило делать полукруг, так, что думаю всетаки пронюхивает он тебя. Кстати стреляный кабан отходит по этой же дуге, что и пришел, это на заметку. И еще, если чухалка-купалка с соляркой есть на прикормочной, то имеет смысл тапки помазать солярой, это его должно обмануть. Я при выходе из машины стелю на землю коврик, поливаю соляркой и иду на вышку. Вот как-то так. Удачи! |
|
22-7-2013 09:03
охотник 21-16
тоже льем селедку, но секача таким образом обмануть не получается. все равно ходит кругами, сопит.. . в моем присутствии на кормушке на верный выстрел не вышел ни разу, пару раз видел силуэт в мордохлыстнике и все.. . но наш приходит не каждый день и в его отсутствие поросята почти безбоязненно выходят на линию огня (особую безалаберность проявляют в дождь). в этом сезоне взяли трех. |
|
22-7-2013 10:05
Кот52
По раньше стоит попробовать на вышку придти.. следы человеческие кабан не хуже любой ищейки берет. Про дождь полностью согласен.
Сегодня у нас с утра льёт- собираюсь идти, за "матёрым" ![]() Только надо помнить то что часто в пасмурную и темную погоду, поросята как правило раньше выходят. |
|
22-7-2013 16:19
охотник 21-16
+1 |
|
23-7-2013 12:58
Gvardy
Он на заграждающую позицию наверняка встает, когда уже обойдет по кругу и вынюхает всю обстановку. Попробуйте специально выбрать день с небольшим дождичком и прийти пораньше. Был такой фильм "И дождь смывает все следы".. . Я такого мудреца взял, когда была морось и вовремя затих ветерок, таскающий запах с вышки. |
|
23-7-2013 16:24
Санёк62
+100500 в 99% так и происходит,мы уходим,а кабанчики прут на пролом через час-полтора,даже не осторожничают. Два раза оставался на "дереве",когда мужики с шумом уходили,думал зря остался,нифига! всё равно вышли и без опаски. Были уверены,что все ушли,а я до рассвета в нв очки наблюдал за ними.Интересное зрелище,даже не думал,что кабанов так много на поля выходит.Думал одна-две семьи и всё...... один раз больше сорока насчитал,паслись кучками,насчитал семь семей(примерно,хотя делиться им не зачем). |
|
25-7-2013 18:02
охотник 21-16
А у нас после после последнего стрела снова пришли. с огромнейшим удовольствием жрут ДОШИРАК просрорченныый, на "пульки" летящие в НИХ внимания не обрашают. СОВСЕМ!
Пока пользуемся.. . |
|
29-7-2013 16:39
Чаян
Хорошая псина четырёх часовой след ловит.Отличная соба-шестичасовой. делаем выводы. если пытаться брать настёганных. |
|
30-7-2013 16:16
Gvardy
Где бы у нас таких собак найти.. . А то пару раз на детней ночной просил поработать с собачками по следу предполагаемого подранка, так часовой давности след не берут. И вообще "они у меня только по живому зверю работают, а на убитого не реагируют".. . |
|
31-7-2013 08:35
dgek8
Ягдтерьеров наше тяп -ляп российское разведение ещё не успело испортить
По следу -лучше всего. Но ,в квартире живя -мозг вынесет
|
|
31-7-2013 09:41
onemen
Многих успело,да и по следу не все и не всгда . Имхо. |
|
31-7-2013 10:29
Gvardy
И не в квартире тоже. Сложные собаки. Нужно ими заниматься плотно. Не смогу время уделить. А у других пока видел умных, но тоже натасканных работать просто по обнаруженному живому зверю. Чтобы нашел убитого зверя и привел хозяина или сидел подавал голос - ни разу не видел. Хотя, конечно, кабанятники они яростные и безбашенные в основном. И по свежеему следу работают хорошо. |
|
31-7-2013 10:34
onemen
Бывает,но совсем не часто,факт. |
|
31-7-2013 12:13
RafArms
АЧС всюду! |
|
31-7-2013 12:56
onemen
Забыл добавить- будь бдителен! |
|
31-7-2013 13:48
dgek8
Собаку даже со склонностями к работе по крови -надо хоть немного готовить. А у нас подход -кабана видела -и так пойдёт
За границей работают -потому что с ними работают... А если видят ,что от собаки в следовой работе толку мало -реальней это воспринимают. |
|
31-7-2013 15:41
onemen
Да по разному ,как и всё,где то лучше,а где то совсем нет. |
|
2-8-2013 13:18
onemen
Модно нынче охотиться с тепловизорами,типа лучше половую принадлежность и молодняквидно,в этом сезоне уже трое знакомых свиней отстреляли.
|
|
3-8-2013 22:58
Uncle Mike
Один мой знакомый из калининградской обл. на полном серьёзе рассказывал,что охотится на кабана с болонкой. Говорит, собачка маленькая, кабан её всерьёз не воспринимает, стоит спокойно.
|
|
4-8-2013 00:07
ALEX55555
Даже представить сложно что будет если предстать перед коллективом на загон ную с болонкой,это пипец наверное был бы
|
|
4-8-2013 08:43
dgek8
Именно собака по следу - это специализация
, и лайка ,для этого -не самая лучшая собака Не хочется обижать владельцев ,но если обьективно -то так ... особенности психики не дают ей полностью сконцентрироваться на следе и не отвлекаться визуально.(ИМХО) Но ,в России идеального ничего нет ,поэтому и любая хоть как то работающая собака -уже хорошо ,а лайка -ещё лучше. Специальных натаскиваний по крови -я ,у нас в области не встречал ,хотя ,это не сложно и даже интересно -можно даже в черте города поработать с собакой( кровь ,бутылка с водой,тряпки ,удочка ,напарник -и всё ,что надо). |
|
4-8-2013 11:55
antimazai
Нецелевое использование пород собак - дело, в общем - то, нередкое. Читал об использовании такс по оленям, спаниелей по кабанам, курцхааров - по зайцам, карельских лаек - по лосям. примеров масса. Но, к примеру, кабана лайка отработает качественнее(если можно так выразиться), чем спаниель.
У любой собаки в крови есть охотничья капля. У кого больше, у кого меньше, но у ВСЕХ. Видел на юге, как охотятся дворняги на зайцев - классический загон с загонщиками, фланговыми и перехватчиками. Допускаю, что и болонка может где-то сработать. Но, говорю честно, над охотником с болонкой постебался бы от души (по доброму, конечно). ![]() Болонка, ружье в розовом пластике, курточка со стразиками - красота - страшная сила!
|
|
4-8-2013 13:09
Uncle Mike
Нет, у того мужика не так все запущено , сам работяга-дальнобойщик, вечно грязный, пропахший солярой, но.... с болонкой.Говорил,что охотится с подхода. |
|
5-8-2013 19:55
ev011
Чтобы не засорять хорошую тему,открой здесь,в Охоте,тему - "Охота на куницу ,норку и кабана с РОСом."Покажи добытых зверюшек или хотя-бы их шкурки,расскажи как добыл.Может сказка тогда станет былью.
|
|
8-8-2013 10:06
Gross_up
А как ночью с подхода на овсах? Расстояние не определить, размер и возраст кабанчика только в сравнении с остальными из стада, а стадо разбрелось. Сам овес не видно - пулька может раскрыться и до встречи с кабанчиком. Кругом одни риски. |
|
8-8-2013 10:20
onemen
Согласен,страшно охотиться,особенно с приборами
,лучше без них, но с Рос ом
|
|
|