Андрей Сергеевич 05-08-2010 16:22
Эх, на днях сказали, что любимые наши места в левобережье Лысковского района Нижегородской сгорели, вместе с нашим и друзей вагончиками и несколькими домами, оставшимися от деревни

Спасли только дом лесника. Находили лосей обугленных

В 72-м такие-же пожары там прошли, но во многом тогда лес восстановили за счет сосновых посадок, а сейчас кто там что сажать будет? Эх-х, лет двадцать нам еще на Пенякшу не съездить



Андрей Сергеевич 05-08-2010 16:29
Все это теперь - пепелище

Hunter22 05-08-2010 16:36
Там вроде одно хозяйство целиком выгорело, второе наполовину.
Андрей Сергеевич 05-08-2010 16:44
А по теме - отмечены факты переплывания медведей и копытных через Волгу, а на правобережье их врятли будут жалеть

Что касается утки, полевой и болотно-луговой, то от пожаров на правобережье ничего не изменилось. Куропатки явно больше, чем в прошлом году, видимо сказалось сухое лето - не вымокли выводки. Белячка бы тоже столо побольше по этой причине, но жить ему теперь негде, да и сгорел он, думается

После 72-го года восстановилось и сейчас потихоньку наладится, ждать будем.
Suzdal 05-08-2010 18:43
Охота после пожаров станет много беднее.
Статья в МК по этому поводу, на примере Нижегородской области.
www.mk.ru
Индеец Джо 05-08-2010 18:47
quote:В 72-м такие-же пожары там прошли
Вот как раз и интересно, где почитать о результатах пожаров 72-го. И динамике восстановления после них.
quote:а сейчас кто там что сажать будет?
Ну так... если не безразлично, то... как там в песне "спасение утопающих..." Или опять ждать, пока президенты наши чего скажуть? 
Индеец Джо 05-08-2010 19:24
Кстати, пару лет назад, не в такой жаре, сам был свидетелем того, как стоящая пластиковая бутылка с водой оставляла выжженный след на деревянной столешнице, и чуть не запалила ткань рюкзака (а в перспективе - и весь домик). Вовремя увидели...
Это я к чему - в лесу, к сожалению, немало битых стекол. Могут сложиться условия, когда они сработают как линза... Все здесь присутствующие бывают в лесу. Собрать и унести (на край - закопать) стекла - дело минуты...
Хищник-ррр 06-08-2010 11:19
quote:Originally posted by Всеволод:
Ну, бум слушать. Сам ни разу не слышал. 
В дополнение к вопросу о пожароопасности охотников. Чуть выше в теме тонко намекнули, что влияние охты на популяцию тех же самых уток - минимальное.
Просто охотники относятся к людям "буйнопомешанным","бегая" за зверем, чем рыбаки, которые относятся к "тихопомешанным","сидя" на одном месте за рыбкой. Вот поэтому охотники всегда и на виду, и на слуху и все стрелки "направлены" на него.
Хищник-ррр 06-08-2010 11:23
quote:Originally posted by Всеволод:
А растительности джунгли непролазные. Трава, ивняк, осина, та же береза (но она медленней осины поднимается).
А как там насчёт живности?Не интересовались?
Хищник-ррр 06-08-2010 11:26
quote:Originally posted by Андрей Сергеевич:
Эх, на днях сказали, что любимые наши места в левобережье Лысковского района Нижегородской сгорели, вместе с нашим и друзей вагончиками и несколькими домами, оставшимися от деревни Спасли только дом лесника. Находили лосей обугленных В 72-м такие-же пожары там прошли, но во многом тогда лес восстановили за счет сосновых посадок, а сейчас кто там что сажать будет? Эх-х, лет двадцать нам еще на Пенякшу не съездить

Не то слово.
С пониманием.

Хищник-ррр 06-08-2010 11:31
quote:Originally posted by Андрей Сергеевич:
А по теме - отмечены факты переплывания медведей и копытных через Волгу, а на правобережье их врятли будут жалеть
О чём отмечал выше тоже.
А вот от этого:
quote:Originally posted by Андрей Сергеевич:
Находили лосей обугленных
без преувеличения мурашам место на коже.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
Хищник-ррр 06-08-2010 11:48
quote:Originally posted by Suzdal:
Охота после пожаров станет много беднее.
+100%
Поэтому и создал тему, чтобы способных к вразумлению пробудить. А тот, глядишь,ещё 2-3-х уразумит.
С почтением.
Хищник-ррр 06-08-2010 12:11
quote:Originally posted by Индеец Джо:
Вот как раз и интересно, где почитать о результатах пожаров 72-го. И динамике восстановления после них.
На такие архивные данные о результатах пожаров 72-го лично не натыкался.
А вот про динамику кое-что скажу, вернее схему облесения, а соответственно и появления фауны. Если пожарища не торфяные то корешки ивовых сохранятся и семена растений ветром будут заноситься постепенно. А это года 2-3.Ещё годов 4-5 чтобы деревья пошли в рост выше 2м,а это осина, берёза,липа. А всё вместе это корм и травоятного зверя и птицы. Т.е. 6-8 лет. Но глухарю с рябчиком нужна хвоя. Надо подсаживать. И снова вспыхнет проблеме "Лес и лось".
Про пожарища торфяные молчу. Всё зависит от высоты торфопласта и высоты уровня грунтовых вод, если она есть.
Хищник-ррр 06-08-2010 12:28
quote:
Спасибо за ссылку.
Escaper 06-08-2010 13:41
quote:Про пожарища торфяные молчу. Всё зависит от высоты торфопласта и высоты уровня грунтовых вод, если она есть.
+1
Надо затапливать и превращать в водно-болотные угодья.
Petros 06-08-2010 13:47
http://top.rbc.ru/special/fires/06/08/2010/446383.shtml Засуха и пожары привели к массовой гибели диких животных
Засуха и пожары в столичном регионе приводят к массовой гибели диких животных. Власти призывают москвичей подкормить зверушек.
Официальный сайт "Московского общества охотников и рыболовов" сообщает, что председатель правления общества Вячеслав Кирьякулов обязал руководителей охотничьих хозяйств при обнаружении трупов животных незамедлительно сообщать об их местонахождении сотрудникам ГУ "Мособохотуправление" и районным ветеринарным службам.
"В настоящее время в охотничьих угодьях отмечен повышенный уровень гибели животных, отнесенных к объектам охоты, вызванный засухой и пожарами", - отмечается в документе.
"Штатным сотрудникам охотничьих хозяйств надлежит ни при каких обстоятельствах самостоятельно не предпринимать никаких действий по утилизации трупов", - добавили в организации. Такая мера предусмотрена, чтобы предотвратить возможное распространение инфекций.
В свою очередь Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы призвал жителей столицы поддержать диких животных, обитающих на природных территориях мегаполиса. Из-за аномально высокой температуры, которая длительное время сохраняется в столице, обитатели парков и скверов могут испытывать недостаток в кормах и воде.
Вместе с привычными кормами для подкормки птиц и других животных в существующих погодных условиях специалисты рекомендуют применять сочные корма (свежие ягоды, овощи, фрукты) и устанавливать дополнительные поилки. Но не следует использовать хлеб при подкормке птиц, ведь их пищевой тракт неприспособлен к перевариванию такого продукта.
"Подкормку животных лучше проводить на стационарных кормушках и подкормочных площадках, установленных дирекциями парков и привычных для обитателей близлежащей территории. Кроме того, сотрудники парков регулярно очищают эти кормушки от остатков корма, чтобы не допустить их порчи и ухудшения санитарной обстановки. В сложившихся условиях также очень важно свести к минимуму факторы, которые могут вызвать беспокойство животных", - подчеркивают в ведомстве.
Индеец Джо 06-08-2010 14:54
Хищник-ррр: Тут рядом с Вами полыхало, когда у нас официально ни сном, ни духом.
Шпионы помогли: earthobservatory.nasa.gov
(Снимок 2 июля 2010 - за месяц до...)
dic 06-08-2010 17:18
Сейчас звонили из Орехово-зуевского р-на, горят торфяные карты в р-н Верии и Снопка. На этих картах в начале лета бил перепел и тетерев встречался, теперь можно уже об этом забыть, главное что бы люди не пострадали.
dic 06-08-2010 17:25
quote:Надо затапливать и превращать в водно-болотные угодья.
Недавно слышал, что какие то ученые умы подсчитали, что для затопления одного гектара торфяника нужно два миллиона рублей. Товарищи, кто может пожертвовать свой новый крузак или х5 на защиту от пожаров.
А если серьёзно, то на примере того же ореховозуевского р-на, могу сказать, что эта проблема просто не выполнима, просто неоткуда взять столько воды.
Индеец Джо 06-08-2010 17:51
quote:нужно два миллиона рублей
Ну дык всё правильно - во всех госпроектах необходима коррупционная составляющая. Иначе не пройдёт. Размером этак в 1 миллион 995 тыс. А на 5 тыс засыпаются дренажи, и талая вода весной, и дождевая в последствии - сама разливается по трясинам... Бюджет освоен 
ВЕНИАМИНОВИЧ 06-08-2010 17:53
А,ненадо затоплять, просто загородить сток дренажных канав и вода останется после осени и зимы на картах.
ВЕНИАМИНОВИЧ 06-08-2010 17:57
неуспел, ИНДЕЕЦ ДЖО, уже ответил.
Индеец Джо 06-08-2010 18:06
quote:просто загородить сток
отсутствует момент распила, а вот
quote:для затопления одного гектара торфяника нужно два миллиона рублей
звучит совсем по другому для чиновьих ушей. Примерно как начало Money (Pink Floyd)...
Смайлик не ставлю, ибо тошно и грустно...
Modano 06-08-2010 18:33
quote:Originally posted by Индеец Джо:
Размером этак в 1 миллион 995 тыс. А на 5 тыс засыпаются дренажи, и талая вода весной, и дождевая в последствии - сама разливается по трясинам... Бюджет освоен
Громов с сотоварищами выдвинул ФЦП по обводнению торфяников на сумму в 25 млрд. руб.Освоить надо за три года. Не знаю затопят ли торфяники, но сумму освоят гораздо раньше.
Хищник-ррр 06-08-2010 18:36
quote:Originally posted by Escaper:
Надо затапливать и превращать в водно-болотные угодья.
А вот, прочтя ссылку предоставленную уважаемым "Индеец Джо",и услышав по телеку про 1,8млн куб. м воды для тушения подмосковных пожаров затапливанием по трубам тоже подумываю. что к этому придём.Если разум верх возьмёт,конечно. Ведь как то мелиорацию-обводнение придётся делать.
А статейка интересная. Поучительная.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
Трэкер 06-08-2010 18:45
Вопрос Хищнику, как единственному из прошлого опыта, понимающему что-то в биотехнии для птиц: а имеет ли сейчас смысл ставить поилки, скажем из разрезанных вдоль автомобильных шин? Если да, то чем эти шины лучше резать?
Хищник-ррр 06-08-2010 19:04
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Индеец Джо:
[Б]
Хищник-ррр: Тут рядом с Вами полыхало, когда у нас официально ни сном, ни духом. Шпионы помогли: хттп://еартхобсерваторы. наса.гов/НатуралХазардс/виеw.пхп?ид=44557 (Снимок 2 июля 2010 - за месяц до...)
[/Б]
[/QУОТЕ]

Спасибо шпионам.
Вот как раз на снимке справа от ъбольшого костраъ очаг ъмаленькогоъ.Говорят это подарок народу от правителя. Раньше в тех местах был охотничий заказник. Егерь мучился от туристов. В его обязанностях было слежение за пожарообстановкой.
Хищник-ррр 06-08-2010 19:31
quote:Originally posted by Трэкер:
а имеет ли сейчас смысл ставить поилки, скажем из разрезанных вдоль автомобильных шин? Если да, то чем эти шины лучше резать?
Ну в природе я такие поилки лично не делал. И вода быстро испаряется от нагретой резины, и трудоёмко очень -- что шину отвезти, а ПОТОМ ВДОЛЬ РАЗРУБИТЬ ТОПОРОМП, что потом туда воду возить. Да и ёмкость этих шин ничтожна. Сами посудите (по объёму шины) 2-5л воды влезет. И когда ещё найдут эту поилку птицы, а жара вон какая стоит на сутки если хватит этого объёма,хоть и в тени будет поилка, то "замечательно" я бы сказал, но ...
Раз вы задали такой вопрос, то в качестве выхода из положения лучше использовать 5л пластиковые бутыли, как то приспособив автоматическое вытекание воды из бутыля в блюдце-тазик. Или время от времени самому ходить и стравливать воду для птиц. Думаю всё одно легче, нежели с шинами возиться. Да и вода меньше испаряатся, чем с шин. К примеру к шине вам ежедневно таскать 5л воды, а с готового бутыля стравливать пойдёте без груза.
Если где то на даче хотите приспособить поилку можно конечно и из шин, но воду подливать тут легче.
Примерно такие у меня мысли вслух. Удачи.
С почтением.
Хищник-ррр 06-08-2010 20:15
quote:Originally posted by Petros:
Засуха и пожары привели к массовой гибели диких животныхЗасуха и пожары в столичном регионе приводят к массовой гибели диких животных. Власти призывают москвичей подкормить зверушек. Официальный сайт "Московского общества охотников и рыболовов" сообщает, что председатель правления общества Вячеслав Кирьякулов обязал руководителей охотничьих хозяйств при обнаружении трупов животных незамедлительно сообщать об их местонахождении сотрудникам ГУ "Мособохотуправление" и районным ветеринарным службам. "В настоящее время в охотничьих угодьях отмечен повышенный уровень гибели животных, отнесенных к объектам охоты, вызванный засухой и пожарами", - отмечается в документе."Штатным сотрудникам охотничьих хозяйств надлежит ни при каких обстоятельствах самостоятельно не предпринимать никаких действий по утилизации трупов", - добавили в организации. Такая мера предусмотрена, чтобы предотвратить возможное распространение инфекций. В свою очередь Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы призвал жителей столицы поддержать диких животных, обитающих на природных территориях мегаполиса. Из-за аномально высокой температуры, которая длительное время сохраняется в столице, обитатели парков и скверов могут испытывать недостаток в кормах и воде. Вместе с привычными кормами для подкормки птиц и других животных в существующих погодных условиях специалисты рекомендуют применять сочные корма (свежие ягоды, овощи, фрукты) и устанавливать дополнительные поилки. Но не следует использовать хлеб при подкормке птиц, ведь их пищевой тракт неприспособлен к перевариванию такого продукта."Подкормку животных лучше проводить на стационарных кормушках и подкормочных площадках, установленных дирекциями парков и привычных для обитателей близлежащей территории. Кроме того, сотрудники парков регулярно очищают эти кормушки от остатков корма, чтобы не допустить их порчи и ухудшения санитарной обстановки. В сложившихся условиях также очень важно свести к минимуму факторы, которые могут вызвать беспокойство животных", - подчеркивают в ведомстве.
Ну про муниципалитет как то понимаю -- это внутри города, но и он должен беспокоиться постоянно о братьях наших меньших, дабы те радовали жителей своим присутствием в пользу укрепления здоровья их.
А вот почему МООиР то так поздно встрепенулось?Столько денег от охотников в их распоряжении. И получается оно не следовало пунктам охотсоглашения. Пока жареный петух не клюнул по одному месту. Мда.

Такие учёбы егерско-охотоведческого состава должны быть ежемесячно. Ибо когда спросит госорган МООиР про ситуацию в о/х-ах,то оно должно просто представить информацию о прделанной рутинной работе и о нахождении охраны фауны в лесах и предложить проехаться на внеочередную проверку своей работы. А поедет чинуша в это пекло или нет -- это уже другой вопрос. А тут всего лишь показуха. И голову своим неумением работать сами на плаху положили.

А всякий охотпользователь без ветслужбы работать в таких условиях и не должен. Молодец "красный петух".Все бреши указал. Надо было заранее всё это обмозговать и проводить патрули, рейды.А как встрепенууулись. Хорошо.
Извините за комментарий.
Escaper 07-08-2010 12:27
quote:Недавно слышал, что какие то ученые умы подсчитали, что для затопления одного гектара торфяника нужно два миллиона рублей. Товарищи, кто может пожертвовать свой новый крузак или х5 на защиту от пожаров.
А если серьёзно, то на примере того же ореховозуевского р-на, могу сказать, что эта проблема просто не выполнима, просто неоткуда взять столько воды.
Просто сейчас наш губернатор хочет получить 25 000 000 000 рублей

на затопление торфянников. А сколько в реале нужно? Я не знаю. Но насчет где взять воду - торфянники в основном, ранее были осушены....
Бериндей 07-08-2010 14:52
quote:Originally posted by Escaper:
Но насчет где взять воду - торфянники в основном, ранее были осушены....
У меня в Тверской с обводнением осушенных торфянников, и без всяких денег, уже лет десять как назад успешно справились бобры. В осушительных канавах понаделали плотин, вода поднялась почти до краев. Сразу пошла в рост брусника, клюква,появилась кряква. Плотины никто не трогает - а потому сейчас там жизнь кипит, особенно птичья - ягода, вода,трава, на любой вкус. Вот дачники Шатуры, Егорьевского и других пожароопасных районов не рушили бобровые плотины - были бы целы. Мораль такова: нечего лезть человеку, своими шаловливыми ручками, в дела природы - целее будем.
dic 07-08-2010 18:32
quote:У меня в Тверской с обводнением осушенных торфянников, и без всяких денег, уже лет десять как назад успешно справились бобры. В осушительных канавах понаделали плотин, вода поднялась почти до краев. Сразу пошла в рост брусника, клюква, появилась кряква. Плотины никто не трогает - а потому сейчас там жизнь кипит, особенно птичья - ягода, вода, трава, на любой вкус. Вот дачники Шатуры, Егорьевского и других пожароопасных районов не рушили бобровые плотины - были бы целы. Мораль такова: нечего лезть человеку, своими шаловливыми ручками, в дела природы - целее будем.
Я конечно не мелиоратор, но мне кажется сделать плотины в нанавах этого мала. Торфяники бывают разные , вот пример торфяник 20км на 20км глубина дренажных канав к некоторых местах доходит до 3х метров, через некоторые нанавы проложены дороги, т.е. они друг с другом не сообщаються. Вся вода весной скапливается там, в серидине лета почти высыхает. И что делать в таких случаях-полностью засыпать канавы, для этого правда и двых лямов мало. Карты нарезаны размером 500м на 1км.
Бериндей 07-08-2010 19:34
quote:Originally posted by dic:
но мне кажется сделать плотины в нанавах этого мала.
Вполне достаточно. Вода есть .
dic 07-08-2010 20:45
quote:но мне кажется сделать плотины в нанавах этого мала. Вполне достаточно. Вода есть .
Я вам говорю ни чего не выйдет, а вы своё толдычите. Заводните пожалуйста болота у меня возле дачи, я вам пару камазов с песком оплачу.
Бериндей 07-08-2010 21:05
quote:Originally posted by dic:
Я конечно не мелиоратор,
quote:Originally posted by dic:
но мне кажется
quote:Originally posted by dic:
Я вам говорю ни чего не выйдет,
Потому и сидите без воды.
Хищник-ррр 08-08-2010 08:29
[QUOTE]Originally posted by Бериндей:
[B]
У меня в Тверской с обводнением осушенных торфянников, и без всяких денег, уже лет десять как назад успешно справились бобры. В осушительных канавах понаделали плотин, вода поднялась почти до краев. Сразу пошла в рост брусника, клюква, появилась кряква. Плотины никто не трогает - а потому сейчас там жизнь кипит, особенно птичья - ягода, вода, трава, на любой вкус.

Yep 08-08-2010 08:37
в такую сушь вообще нехYй в лесу людЯм делать!
...кроме колхозников, которых гонят в лес уже на заготовку веток скоту - сена нет.
Хищник-ррр 08-08-2010 08:37
quote:Originally posted by Бериндей:
Мораль такова: нечего лезть человеку, своими шаловливыми ручками, в дела природы - целее будем.
+100%
Но к сожалению этого не понимает по хорошему большинство людей.
Да и по-плохому не способный понять не поймёт.

dic 08-08-2010 10:36
quote:справились бобры. В осушительных канавах понаделали плотин,
А если нет бобров, потому что в канавах нет воды или есть по щиколотку.
Хищник-ррр 08-08-2010 10:57
quote:Originally posted by dic:
А если нет бобров, потому что в канавах нет воды или есть по щиколотку.
А как с растительностью по берегам. Что за деревья?Кустарники?Ивняк-осинник если есть -- хорошо. А дальность бобра от того места какова?Течёт вода по каналу?Или нет?
Хищник-ррр 08-08-2010 11:01
posted 8-8-2010 08:29
[/B]
[/QUOTE]
quote:Originally posted by Бериндей:
posted 7-8-2010 21:05
quote:Originally posted by dic:Я конечно не мелиоратор, quote:Originally posted by dic:но мне кажется quote:Originally posted by dic:Я вам говорю ни чего не выйдет,
Потому и сидите без воды.

Ну не так сердито. Поставьте хоть рожицу.

dic 08-08-2010 12:03
Втом то и дело, что деревьев почти нет, вода не течёт, а все бобры в ближ лежащих лесах тусуются.
Хищник-ррр 08-08-2010 19:31
quote:Originally posted by dic:
Втом то и дело, что деревьев почти нет, вода не течёт, а все бобры в ближ лежащих лесах тусуются.
Мммдааа.

Suzdal 09-08-2010 00:42
А интересно, если бобров не ждать, а тупо подогнать пару камазов и завалить устье мелиоративной канавы грунтом. Вода останется с весны, водоплавующие и околоводные птицы появятся. Но за такую "биотехнию", наверное, могут и к ответственности привлечь?
Хищник-ррр 09-08-2010 09:31
Здравия желаю, форумчане.
quote:Originally posted by Suzdal:
А интересно, если бобров не ждать, а тупо подогнать пару камазов и завалить устье мелиоративной канавы грунтом. Вода останется с весны, водоплавующие и околоводные птицы появятся. Но за такую "биотехнию", наверное, могут и к ответственности привлечь?
Давно это было. Аж 18 лет прошло. Было связано с ондатрой в основном, ну и + с уткой попутно. Жарило тоже годом раньше, но не так как сейчас. Появилась мысля сделать вдоль речушки искусственные старицы. Походил по инстанциям -- везде смехуёчки:хи-хи да ха-ха.Да ещё х.з.какие то пректы понадобились в области утверждать-разрабатывать. С райохотоведом покалякали, тот "за" всеми 4-мя конечностями, а может и 5-ым

.С председателем сельсовета типа, мол,хочу построить за свой счёт 2-3 пожарных водоёма там то и там то.И он тут же выписал представление о выделении земельных участков. Нашёл технику. И сделали. На прямую ко мне тогда 1 дед -- бывший лесник -- подходил. И пастухи интересовались, мол,что землю портишь. А им в ответ, мол,а какую воду любит пить корова?тёплую из пруда или холодную из ручья-течения?Они, естественно,из пруда -- вот и всё.Агроном спасибо сказал:речка к полю подбиралась и берег подмывала. И всем показывал вот эту бумагу-представление. Но ни кто не читал. Так верили. С этих 3-х озерцов и речки и ондатру в достатке промышлял, и уток щёлкал -- ряски разрослооось, и стадо пило, и берег не подмывается, а весь зарос -- здесь и лисица ложится и русачок заскакивает, вяхирь рядом в посадке загнездился. Но это было тогда.
А сейчас вам надо поставить в известность охотпользователя обязательно, если коим сами не являетесь. И спокойно завалить, прикрывшись пожарами. Насколько мне известно как таковой мелиорация сейчас сдохла и ерепениться против вас фактически никто не будет. Эколог,если не дурак, тоже поддержит. Но в сторонники вам надо и райохотинспектора подключить, если это УОП, и обязательно пожарника. Поверьте "+"-сы будут значительными нежели затраты.
Но тут грунт нужен в виде глины. И трубу положить надо в диаметре оной в 0,2м = 3-5шт.,0,3м = 3-4шт. для стока лишней воды что весной, что от дождей. Или столько же труб, но уже сваренных "Г"-образно. От этих толка больше:и грунт спокойно осядет, и у выброса воды из водостока грунт смываться не будет. Только вот надо обязательно сами трубы и или "зев от "Г"-образной" трубы устраивать от верхнего горизонта дамбы так, чтобы они были ниже на 1-1,2м.Чтобы не смыло дамбу в половодье, если пропускная способность труб малой окажется, а тал бешенным, но за ночь, вода скопившаяся, уйдёт через трубы. Не попортив дамбы.
В таких местах растительность пойдёт быстро. 2-3 года. Если земля позволяет. А у вас похоже каналы от осушки болот. То здесь зарастёт и бобр сам появится. Он такие места люуубит.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
Suzdal 09-08-2010 13:47
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
А у вас похоже каналы от осушки болот.
"Хищник-ррр", благодарю Вас за обстоятельное разъяснение.
Территория, которую я имел в виду, расположена в общедоступных угодьях. Но это не болото, а заливной луг, находящийся в петле реки. По реке, в норах, бобры водятся в изобилии, но плотин не строят. Заливной луг раньше использовался колхозом для выпаса скота и сенокоса. Сейчас почти полное запустение и ежегодные весенние палы.
Индеец Джо 09-08-2010 23:58
Мдаа... Продолжая воскурять поиск, я-таки уверовал в пришельцев, кто бы мог подумать. Только вселением алиенов-содомитов в тела наших управленцев сверху донизу можно объяснить тотальное и намеренное ТО, что происходит...
>>> http://www.forest.ru/rus/bulletin/21-22/2.html
Это 2003 год! Хрен с ним, пилить страну, в которой живёшь, то ТАК гадить в ней??? Регулярно и длительно... Несмотря на... Как надо ТАК ненавидеть место, где живёшь, чтобы маниакально допускать всё это?... Алиены-содомиты...
Тема смещается с "не стреляйте уток-зайцев" в "что нас вместе с утками/зайцами делать-то?"
PS С затоплением торфянников не всё так просто. Вот например дачный муравейник: maps.google.com Сидят на пороховой бочке, там массив торфа вглубь даже после пром. разработки ещё на многие метры. В своё время им дороги теодолитил... И как их в топь поворотить?
Бериндей 10-08-2010 00:15
quote:Originally posted by Индеец Джо:
И как их в топь поворотить?
А таким, кто "осваивал" гиблые места под дачи, ничего другого и не остается - либо тонуть, либо гореть. Думать надо было головой, когда хватали такие места, ну где и когда на Руси люди селились по болотам??? Оглянитесь на старые деревни - только по сухим возвышенным местам.
Индеец Джо 10-08-2010 01:47
quote:Оглянитесь на старые деревни
Так это понятно. Сам много чего объездил, и понимаю, что жить можно (то есть дом править) практически только там, где сотни лет деревни да сёла стоят. В чистом поле/лесу/болоте же, где на скворечники наделы выдавали, жить-то можно... но есть нюансы.
При политической воле и любви к согражданам, решение было бы - топить, но переселять или давать компенсации, за собственное (государево) рас3.14здяйство при раздаче "бросовых" земель в 80-е - 90-е... Но "это фантастика" (с).
Всеволод 10-08-2010 04:24
quote:Originally posted by Бериндей:
ну где и когда на Руси люди селились по болотам??? Оглянитесь на старые деревни - только по сухим возвышенным местам.
Ну в наших краях (север Новосбирской области) примерно с середины 18 века. Сухих возвышенных мест нет. Вообще нет.
------
Ребята, давайте жить дружно!
dennovv 10-08-2010 08:22
Речь не о том, чтобы затопить целые территории, как при устройстве водохранилища. Почти от каждого более или менее приличного болота близ с\х угодий идёт водосток- следы советской мелиорации и осушения болот под "освоение". Кстати, при должном подходе к ремелиорации, уровень грунтовых вод регулируется. Не обязательно всё обратно в топи превращать.
Хищник-ррр 10-08-2010 14:11
Здравия желаю, форумчане.
quote:Originally posted by Suzdal:
"Хищник-ррр", благодарю Вас за обстоятельное разъяснение. Территория, которую я имел в виду, расположена в общедоступных угодьях. Но это не болото, а заливной луг, находящийся в петле реки. По реке, в норах, бобры водятся в изобилии, но плотин не строят. Заливной луг раньше использовался колхозом для выпаса скота и сенокоса. Сейчас почти полное запустение и ежегодные весенние палы.
Наздоровье,"Suzdal".
Но у вас, судя по вашему описанию, всё в порядке:бобры живут в норах, кормобаза в порядке. А плотины им незачем строить:глубина воды им позволяет жить "безбедно".Естественный барьер против пожаров в виде реки имеется.
А вот почему весной жгут?

Мне тоже не понятно. Хотя и всё кругом поёт-шевелится к размножению готовится, а некоторые уже растут. Не понимаю и того почему палить осенью не могут к примеру, когда всё увяло, что то в землю на зиму уходит и под огонь не попадёт -- это уж когда сильно руки чешутся.
Всеволод 10-08-2010 14:25
(шепотом) А когда отдельные экстремисты грозились, что после изменений в законодательстве революсьонный огонь пойдет гулять по частным (барским) хозяйствам, над ними смеялись...
------
Ребята, давайте жить дружно!
Хищник-ррр 10-08-2010 16:09
quote:Originally posted by Индеец Джо:
В своё время им дороги теодолитил... И как их в топь поворотить?
Спасибо за ссылки.
Насчёт "поворотить".Разговаривал как то,в момент своих строительств стариц, с 1-им из строителей Чебоксарской ГЭС. И с огромным сожалением сказал он такие слова:"... И нах. надо было уничтожать свои же луга, где вырос, воспитался. Ради денег. И х.з. куда ушли эти деньги. А отдохнуть негде. Вооот дурааак...", -- и всё на трезвяка.
А в топь?Как то можно наверное перекрыть эти осушительные каналы?Ну пусть не на всю высоту рва, а оставив см 30-50 для зыбуна. Выше же кое-что писал про такие сооруженьица.
А то вон как Природа то распорядилась (как и впршлом, впрочем, так и в будущем) не хочешь Человек воды. Осушаешь. Ну ладно давай старайся. Аахаа осушииил, на тебе огонь. Раз погибель себе ищщешь и разумом своим не пользуешься. Ну и погибай.
Трэкер 10-08-2010 16:55
Хищник писал:"Да и ёмкость этих шин ничтожна. Сами посудите (по объёму шины) 2-5л воды влезет. И когда ещё найдут эту поилку птицы, а жара вон какая стоит на сутки если хватит этого объёма,хоть и в тени будет поилка, то "замечательно" я бы сказал, но ...
Раз вы задали такой вопрос, то в качестве выхода из положения лучше использовать 5л пластиковые бутыли, как то приспособив автоматическое вытекание воды из бутыля в блюдце-тазик."
Хищнику: Спасибо, конечно, но есть возражения. Шины-то бывают разные, есть большие и побольше. Говорят, что пилят их бензопилой? А вот бутылки пластиковые было бы хорошо, но во что их опрокидывать? Блюдечков-тазиков не напасешься! Не бюджетно будет. Вот если бы что-то придумать... Попробуем.
Tim76 10-08-2010 17:22
quote:А вот почему весной жгут? Мне тоже не понятно.
Весной жгут потому как трава вся сухая. Чего осенью практически не бывает.
Насчет-
quote:Хотя и всё кругом поёт-шевелится к размножению готовится, а некоторые уже растут.
Это тоже поспорю. Все зависит от долбо-бства поджигателей. У нас это делают ранней весной когда снег только сошел и морозец сушит землю. И только на зарастающих полях. Поэтому большого вреда не вижу (конкретно у нас). На этих полях стеной стоит иван-чай и люпин. Высота-2,5м. Плотность- танком пробьешь. Возможно...
Из живых существ там только птичья мелоч которая прилетает значительно позже, к появлению насекомых.
Правда смысл сего действа для меня остается тайной. Ведь уже в июле на этих полях снова на танке не проедеш.
Tim76 10-08-2010 17:37
Позвольте вставить свои пять копеек про затопление мелиорированных болот и мне.
Затопить отдельно взятое болото с известным количеством стоков- плевое дело. Достаточно закопать бульдозером мелиоративный канал. При этом можно создать очень грубокий водоем. Если кому интересно- завтра сфотографирую свежую дамбу.
Есть только одно НО. На мой взгляд прежде чем затапливать уже испоганеное болото, хорошо бы там провести ряд мероприятий.
Если часть болота имеет открытый торф, то лучше его срезать и вывести. В крайнем случае сжечь. Разумеется делать это нужно с умом. Дно углубить хотя бы на метр. Проблема в том, что торф не позволит в новом водоеме прижиться рыбе. Вода будет слишком кислая и темная. Именно так у нас и получилось. К сожалению.
Кроме того лучше сразу выпилить березняк. Потом будет поздно. Он подгниет.
Если этого не делать, то в большинстве случаев получится настоящее "болото". Только не верховое, а вонючее и бесполезное. Есть такой опыт.
Хищник-ррр 10-08-2010 17:41
quote:Originally posted by Трэкер:
Хищнику: Спасибо, конечно, но есть возражения. Шины-то бывают разные, есть большие и побольше. Говорят, что пилят их бензопилой? А вот бутылки пластиковые было бы хорошо, но во что их опрокидывать? Блюдечков-тазиков не напасешься! Не бюджетно будет. Вот если бы что-то придумать... Попробуем.
Да понятно, что "большие и побольше".Ну пусть по 20л воды туда влезет. А всяких блюдечек-тазиков по мусорницам 10-ками выкидывают, равно и как бутыли туда же.Столик какой-нибудь к дереву присоорудить из подручного материала тоже не долго или полать. Для поилок то.
Я же не знаю ваших возможностей. Может вам легче именно только воду подтаскивать или подвозить ежедневно то пойдут шины "побольше",а может легче эту воду, уже подвезённую, только стравливать ходить, то подойдут 5-10л "пластики".
Можно и самооткрывающуюся на 0,5мм под весом птицы сделать. А закрываться будет от пружины. Только как то фиксировать надо блюдце, чтобы в стороны не болталось лишнего. Или с маленьким отверстием в пробке.
Хищник-ррр 10-08-2010 18:04
quote:Originally posted by Tim76:
Весной жгут потому как трава вся сухая.

Про это я знаю. Не про это я.А про то,что живые существа уничтожаются. Тем более в пойме.
quote:Originally posted by Tim76:
И только на зарастающих полях.
Да не про поле речь, а про пойменный луг в петле течения реки. Это место постоянного обитания путь миграции, кочёвок зверя-птицы. Согласитесь где живность (букашки-таракашки) есть постоянно, а где их появление проблематично?В поле наверное проблематичнее буде. Тут вспашка, постоянно отрава -- аммиак, всякие ...ициды, подкормки.
quote:Originally posted by Tim76:
Правда смысл сего действа для меня остается тайной. Ведь уже в июле на этих полях снова на танке не проедеш.

Для меня нет:пещерный охотник тоже любил огонь.

Но там он его согревал и т.д.,тут гены потянули к огню. Глаз любит порядок. Чистоту.А вот не понимаем, что от чистого порядка становится пусто.
Воистину чисто.

:о
Escaper 10-08-2010 18:17
quote:Если этого не делать, то в большинстве случаев получится настоящее "болото". Только не верховое, а вонючее и бесполезное. Есть такой опыт.
Очень однобокий опыт. Мои любимые места охоты на уток получились именно так. Стволы деревьев торчат прямо из воды, в воде полно рыбы и дно - торф. А уж уток.....
Tim76 10-08-2010 18:26
quote:Очень однобокий опыт.
Не спорю. Мест много очень разных. Те что Вы описываете у нас тоже есть. Только их бобры затапливали, а не мы

. Поэтому и важно все расчитать.
quote:Да не про поле речь, а про пойменный луг в петле течения реки.
А про такие места и рассуждать нечего. Отрывать поджигателям все что ниже пояса и выше плеч. И делу конец
quote:Тут вспашка, постоянно отрава -- аммиак, всякие ...ициды, подкормки.
Да нет. Их не пашут 20лет. Джунгли аццкие. Даже лисы не заходят.
Индеец Джо 10-08-2010 18:41
quote:Отрывать поджигателям все что ниже пояса и выше плеч
Угу. И развешивать рядом на столбах - для устрашения. На эту весеннюю на севере МО такие поджигатели спалили все шалаши за день до открытия. У егерей взгляды были весьма красноречивые...
А палят... "патамушта горит". Иного смысла пускать пал по полю, которое в последний раз при недостроенном коммунизме засеивалось, вдали от строений и дорог - ну не нахожу я.
Теперь такой вопрос: что делать для поддержания находящейся в ауте от такого лета дикой фауны наших краёв. Я вот к осени охобщество поменяю, и на отработки на "свои" места напрошусь. Кстати, на это лето знакомый егерь как раз звал противопожарные просеки прочищать (лесовозы их бьют и захламляют, кстати) - но не сложилось по планам.
Ну а самостоятельно? Про поилки понятно. К зиме - осину косить для зайца. Затапливать - это уже коллективная деятельность. А что ещё в индивидуальных масштабах сделать можно?
Хищник-ррр 11-08-2010 09:09
quote:Originally posted by Tim76:
Да нет. Их не пашут 20лет. Джунгли аццкие. Даже лисы не заходят.

Хищник-ррр 11-08-2010 09:14
quote:Originally posted by Tim76:
На этих полях стеной стоит иван-чай и люпин.
А вот люпин то штука бобовая. И при молочной спелости хороший корм скотине. Если рано скосить в валки ооочень даже хорошо было бы.Кормовое поле.

И затрат только на кошение.

А зрелый -- яд.Может из-за этого там живности не водится.
Хищник-ррр 11-08-2010 09:19
quote:Originally posted by Tim76:
Отрывать поджигателям все что ниже пояса и выше плеч.
А вы думаете в тех местах что-либо для отрыва у них есть?По-моему нет. Полнейший "атрофейшн".И поэтому не надо брать греха на душу, а то уподобимся таким.
Хищник-ррр 11-08-2010 09:40
quote:Originally posted by Индеец Джо:
Затапливать - это уже коллективная деятельность.
Зачем же?Можно и в одиночку. Договориться с самовалистом. Или с другим технарём.И по-тихому работать.
quote:Originally posted by Индеец Джо:
А что ещё в индивидуальных масштабах сделать можно?
Я и русачкам 1 солонцы ставил и тетеревам с куропатками галечники-кормушки. И отнорки суркам рыл. И ключи водиночку окультуриваю. Но всегда находится какая-нибудь бл...ь всё это рушашее:то стадо прогонит -- солонцам хана (ладно жердями загородишь - так нет изломают),галечники-кормушки расшатают-повалят скотиной, отнорки взроют. И от бля... х шашлыков им достаётся:нажрутся спиртного и давай показывать свою удаль перед самками. И всё под хи-хи да ха-ха,да под музыку "бум-бум".Дикарьё сраное. И главное не встретишь этих "громил".
Хожу правлю под дружный мат перед самим собой в их адрес. 
Хищник-ррр 11-08-2010 09:46
quote:Originally posted by Tim76:
Если часть болота имеет открытый торф, то лучше его срезать и вывести. В крайнем случае сжечь. Разумеется делать это нужно с умом. Дно углубить хотя бы на метр. Проблема в том, что торф не позволит в новом водоеме прижиться рыбе. Вода будет слишком кислая и темная. Именно так у нас и получилось. К сожалению.
Кислость воде придаёт открытый торф?А она тёмной становится от брожения?Как то можете пояснить?Хотя бы свои наблюдения. По поверхности воды. Пузырилась?Запах?Растительность?Интересно.
dennovv 11-08-2010 14:47
"В Подмосковье 600 человек приступили к работам по затоплению горящих торфяников... Громов особо подчеркнул, что использование этих средств из федерального бюджета будет контролироваться очень жестко.
Средства пойдут на закупку техники, необходимой для затопления торфяников, и всех связанных с этим работ.
В Егорьевском и Коломенском районах Подмосковья уже началось затопление торфяников. Для этого 20-километровые трубопроводы из реки Ока протянуты в северную и южную часть Егорьевского района.
От этого же трубопровода одна нитка протяженностью в 15 километров протянута в Коломенский район, где также началось затопление торфяников.
В Шатурском районе в тушении торфяных пожаров задействованы две сельскохозяйственные установки по орошению. Они орошают площадь в 1,5-2 тысячи квадратных метров.
В этом районе также используются 40 специальных торфяных стволов, способные тушить торфяники на глубине."
http://news.rambler.ru/7233479/ Решили, так понимаю, ограничиться одноразовыми мерами. Т.е. бороться со следствием, а не с причиной. А "бедственное положение охотживотных" вернётся к нам следующим летом. Или всё же "затопят" и "закрепят" воду, чтоб не тушить каждый год?
Tim76 11-08-2010 15:02
quote:А вот люпин то штука бобовая. И при молочной спелости хороший корм скотине.
Как говаривал Кот Матроскин- чтобы что то продать нужно сначала что-нибудь купить. Всмысле сначала скотину завести, а потом уже косить

.
Кстати Иван-Чай и как сено и как чай хорош. Жаль употребить некому.
quote:Кислость воде придаёт открытый торф?А она тёмной становится от брожения?Как то можете пояснить?Хотя бы свои наблюдения. По поверхности воды. Пузырилась?Запах?Растительность?Интересно.
Бывают болота собственно верховые и переходные. Оба вида создают торф.
Кислотность воде придает торф вообще, то есть любой. Все дело в том насколько хорошо экстрагируются вещества из торфа и каков сам торф. Тут цвет воды может ввести в заблуждение. Уже осушенный и вспаханный торф верхового болота будет сильно кислить воду. И самое ГЛАВНОЕ начнет гнить! Эта фигня пролежала сотни лет, а теперь вздумала гнить и выделять в воду сероводород

Вот такие дела. Определить настоящий верховой торф (недогнивший) может любая дачница. Они предпочитают темный, почти черный торф переходных болот. Он не сильно закисляет почву. Верховой торф выглядит светло-коричневым его можно снимать пластами, хоть дом строй. В нем хорошо видны остатки растений как в гербарии. А переходный более темен и напоминает почву.
К чему это я?
А к тому, что на переходных болотах все проще. Там действительно можно просто тупо затопить и все. Торф осядет на дно, на нем укоренятся растения и пошло дело. Конечно, хорошо бы и тут выкопать озерцо метров эдак 100х100. Ну это уж на любителя и если деньги есть.
С чисто верховым сложнее. Торф начинает всплывать пластами. Вода гниет каждую зиму убивая рыбу. Передвигаться по нему невозможно в принципе, если жить охота. При этом, это "болото" в нормальное верховое болото привращаться не собирается. Мох на воде не растет. По крайней мере за 13 лет расти не начал. Там появилась только осока клочками. Утка конечно есть. А где ее нет? Даже если всем домом мочиться у подъезда, она и туда прилетит.
На фото живой пример-

Tim76 11-08-2010 15:18
Это болото 1,5х2 км. Сток один. В центре готовый к уборке торф (был готовый), по краям на глубину 300-400 метров высушеное болото(было высушеным)- мхи, богульник, вереск, брусника и пр. На нем успел вырасти березово-сосновый древостой.
Результат тупого затопления- Деревья сгнили, ходить нельзя, рыбы нет, комаров дохрена. Утку я там тоже не охотю ибо она не дура и вместо параши предпочитает болота затопленные по-уму. То есть бобрами.

А требовалось лишь сжеч к черту этот открытый торф и пройтись бульдозером.
Suzdal 11-08-2010 21:52
Заливной луг, который я описал, весной выглядит так.
Потом вода сходит по системе мелиоративных канав. Прошлогодняя трава подсыхает и её сжигают вместе с кладками птиц:
дети и подростки - не ведают, что творят;
шашлычники - им просто нравится вид горящей травы;
колхозники - им отдаёт распоряжение агроном.
Лет двадцать назад, в этом заливном лугу можно было самотопом, без собаки, добыть пару-тройку дупелей, хотя канавы уже были, но в них стояла вода, так как уравень воды в реке был выше. Теперь канавы с водой только в половодье. Остальное время они сухие. Соответственно и потных мест не осталось. Теперь, на бывших дупелиных местах можно добыть перепела, и сушь такая, что воробьи в пыли купаются. Вот мне и пришла в голову мысль подогнать пару камазов и завалить устье системы канав грунтом, используя, рекомендованную "хищником ррр" антиразмывную систему из труб.
Tim76 11-08-2010 23:13
quote:Потом вода сходит по системе мелиоративных канав.
Камазы гнать не надо! Нужен бульдозер. Он просто нагребет грунт в главный канал. Можно бюджетна вам обойтись, без труб. Этот потный лужок ничего размыть не сможет даже весной. А в дамбу ивовых веток натыкать. Через пару лет её тротилом не свернешь.
dennovv 11-08-2010 23:39
Если уровень грунтовых вод, как пишет Suzdal, за последние 20 лет упал- вода один фиг уйдёт: луг не бассейн. Засыпав канавы можно только растянуть этот процесс во времени. Водоем мелкий и временный, без прудовой флоры и фауны- не утиное место. Кулички- да.
Чтоб утка была, имхо, в центре нужно пруд копать и ивняком хотя бы 2/3 периметра засаживать. Тогда и канавы можно засыпать. Хорошее место будет. Имхо.
Хищник-ррр 12-08-2010 07:03
quote:Originally posted by Tim76:
Всмысле сначала скотину завести, а потом уже косить
Не понял. Я имел в виду всеми ненавистного кабана, кроме которого в таких местах некого и разводить. У вас что и кабана даже нет для таких как с люпином угодий?
Хищник-ррр 12-08-2010 07:18
quote:Originally posted by Suzdal:
Теперь канавы с водой только в половодье.
А откуда сюда стекает-попадает талая вода ещё?С какой интенсивностью?Или только "местная"?
Как я понял, с указанного вами места, вода уходит в реку. В таком случае от устья канала отступите. Слишком близко к течению дамбы делать не надо:может смыть водоворотом. Наверное каких-нибудь 50-60м запасов есть?
Хищник-ррр 12-08-2010 07:29
Suzdal
участник posted 11-8-2010 21:52
Заливной луг, который я описал, весной выглядит так.
А что за грунт?Чернозём?Глинозём?Супесь?Или с торфом?Уровень реки насколько после паводка ниже от уровня горизонта?
Хищник-ррр 12-08-2010 07:45
quote:Originally posted by Tim76:
Камазы гнать не надо! Нужен бульдозер. Он просто нагребет грунт в главный канал. Можно бюджетна вам обойтись, без труб. Этот потный лужок ничего размыть не сможет даже весной. А в дамбу ивовых веток натыкать. Через пару лет её тротилом не свернешь.
Размыть то не размоет, но тут надо подумать вот о чём.Про ив.Если сажать по берегам, да -- это "+".А если утыкать дамбу, то "-".Почему?Да потому, что есть такая животина под названием ондатра. По первости лет эдак 5-6 она к ним интереса не проявляет. Но как только корни ивы начинают расширяться и потолстеют она тут же по этм корням врывается, ибо норы строить легче. А вода по этим корням будет сочиться и вытекая размыавть:нора то осталась. Не раз приходилось ремонтировать дабу. А потом "спилили" бобры эти ивы и ондатра разрывать перестала. Так что тут ондатра страшнее тротилла.
Хищник-ррр 12-08-2010 07:58
[QUOTE]Originally posted by Suzdal:
Остальное время они сухие. Соответственно и потных мест не осталось.
А площадь какова этой поймы?Место то хорошее. А подтопите, так гореть здесь не будет. А для ограничения хода всяким лисицам можно 2-3 курганчика натолкать и будут они потом островками посередь воды. Ну,или болотца, потницы.Птице отдых и весной для гнездования и летом для утят. Ну а для охоты можно приспособиться. 
Харррооошее место. 
Tim76 12-08-2010 11:14
quote:Не понял. Я имел в виду всеми ненавистного кабана, кроме которого в таких местах некого и разводить. У вас что и кабана даже нет для таких как с люпином угодий?
Сам удивляюсь! Просто мечтаю чтоб появился такой вредитель

Да только, хренушки. Слишком многие свинину любят.
Хищник-ррр 12-08-2010 12:05
quote:Originally posted by Tim76:
Сам удивляюсь! Просто мечтаю чтоб появился такой вредитель Да только, хренушки. Слишком многие свинину любят.
Блин, стрелка не открывается,"ржущие катающиеся рожицы" выставить не могу.
Я под стОлом.
Suzdal 12-08-2010 19:12
quote:Originally posted by dennovv:
Если уровень грунтовых вод, как пишет Suzdal, за последние 20 лет упал- вода один фиг уйдёт: луг не бассейн. Засыпав канавы можно только растянуть этот процесс во времени. Водоем мелкий и временный, без прудовой флоры и фауны- не утиное место. Кулички- да.
Чтоб утка была, имхо, в центре нужно пруд копать и ивняком хотя бы 2/3 периметра засаживать. Тогда и канавы можно засыпать. Хорошее место будет. Имхо.
Что касается утки, ей вполне хватает места на реке и в заливных озёрах в лугу.
Так летом выглядит река и луг:
Утка останавливается и на весеннем и на осеннем пролёте. Есть и местные выводки, но если 20 лет назад количество чирка-трескунка и кряквы было равным, теперь чирка-трескунка нет. А хочется чтобы был. Также гнездится и широконоска.
Если растянуть по времени, до середины сентября, процесс ухода воды из луга по мелиоративным канавам, можно наверное вернуть дупеля и чирка-трескунка.
Suzdal 12-08-2010 19:53
А вот так весной выглядит одно из заливных озёр в лугу:
Кряква и широконоска гнездятся, а вот чирок-трескунок перестал гнездиться.
Suzdal 12-08-2010 20:00
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
А откуда сюда стекает-попадает талая вода ещё?С какой интенсивностью?Или только "местная"?
Как я понял, с указанного вами места, вода уходит в реку. В таком случае от устья канала отступите. Слишком близко к течению дамбы делать не надо:может смыть водоворотом. Наверное каких-нибудь 50-60м запасов есть?
Талая вода только местная, луг ровный как стол, перепад высот около двух метров. Возможность размыва дамбы водоворотом учту, 50 метров есть.
Suzdal 12-08-2010 20:06
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Suzdal
участник posted 11-8-2010 21:52
Заливной луг, который я описал, весной выглядит так.А что за грунт?Чернозём?Глинозём?Супесь?Или с торфом?Уровень реки насколько после паводка ниже от уровня горизонта?
Грунт. На штык наносной гумус из речного ила, далее два штыка супесь, затем суглинок, глубже не знаю. Канавы глубиной 2-3 метра, в разрезе треугольник. Ширина канавы по верху метров пять. Уровень реки ниже, в зависимости от года на 4-5 метров.
Suzdal 12-08-2010 20:10
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
животина под названием ондатра
Такая животина обитает как в реке, так и в заливных озёрах. Она заняла место русского выхохуля, который был обычен 20 лет назад. Но после того, как на каждом углу можно стало купить ставную сеть, выхохули, попадая в сети, погибли.
Suzdal 12-08-2010 20:12
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
А площадь какова этой поймы?
Длина береговой линии петли реки 10 км, тоесть площадь порядка 7,5 квадратных километров.
Suzdal 12-08-2010 20:33
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
Ну а для охоты можно приспособиться.
Приспособился за двадцать лет. Когда пару широконосок, когда пару крякух, а то и мазонёшь, а то и не поднимешь ни одной утки, но или бекаса или коростеля вытопчешь.

Хищник-ррр 13-08-2010 12:51
Здравия желаю, форумчане.
quote:Originally posted by Suzdal:
Если растянуть по времени, до середины сентября, процесс ухода воды из луга по мелиоративным канавам, можно наверное вернуть дупеля и чирка-трескунка.
+100%.
Даже в отсутствие дождей вода устоится до желаемых вами сроков.
Хищник-ррр 13-08-2010 12:55
quote:Originally posted by Suzdal:
Талая вода только местная, луг ровный как стол, перепад высот около двух метров.
Оооо. Это вообще замечательно:"лишней" воды нет, что может смыть дамбы. Уверен такую возможность заводнения упускать нальзя нивкоем случае. Блин искренне завидую белой завистью.
Хищник-ррр 13-08-2010 13:08
quote:Originally posted by Suzdal:
Грунт. На штык наносной гумус из речного ила, далее два штыка супесь, затем суглинок, глубже не знаю. Канавы глубиной 2-3 метра, в разрезе треугольник. Ширина канавы по верху метров пять. Уровень реки ниже, в зависимости от года на 4-5 метров.
Раз есть суглинок, то вода в паводок обязательно на верху будет. И из суглинка же надо делать дамбы, сняв верхние слои. Тут "Тим 76" прав:легче бульдозер. Но х.з. где сейчас их найти. В принципе можно подсчитать экономику и в "КамАЗах",и в "бульдозерах".А трубы "Г" можно положить на стенку канала-треугольника и мороки не будет с установкой. Тут наверное и в другом "Тим 76" прав -- наносной гумус канавами местами убрать можно, хотя бы в островки, увеличив гнездопригодность поймы.
Тем более вода уходить не будет ни летом ни зимой.
Хищник-ррр 13-08-2010 13:23
quote:Originally posted by Suzdal:
Такая животина обитает как в реке, так и в заливных озёрах. Она заняла место русского выхохуля, который был обычен 20 лет назад. Но после того, как на каждом углу можно стало купить ставную сеть, выхохули, попадая в сети, погибли.
Понятно и

.Но с появлением водоёма с постоянным уровнем воды ондатра увелитчится в 10-ки раз до определённого момента, утрясётся численность медленно. А этому ещё будет способствовать повышенная температура воды здесь в сравнении с течением. У меня в 1-ой рукотворной старице площадью 200м х 3м обитало ондатры в количестве до 70шт.в то время как на 7км речки обитало всего около 150шт. -- вот что значит водоём с постоянными и уровнем и температурой воды. И корма позволяли.
Хищник-ррр 13-08-2010 13:31
quote:Originally posted by Suzdal:
Длина береговой линии петли реки 10 км, то есть площадь порядка 7,5 квадратных километров.
Это 750 га.Блин, не хило однако. Мммда-аа.
Хищник-ррр 13-08-2010 13:34
quote:Originally posted by Suzdal:
Приспособился за двадцать лет. Когда пару широконосок, когда пару крякух, а то и мазонёшь, а то и не поднимешь ни одной утки, но или бекаса или коростеля вытопчешь.
Понятно.

А как же без "приспособы" к охоте на охоте.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
Хищник-ррр 19-08-2010 18:29
У нас маленько подождило сегодня. Температура понизилась до +15*С ночью и утром, а днём до +31*С было. А всё равно гарь нос "буравит".Особенно с ветром с "З" и "С-З".Стало облачно. У кого как с погодой?
dennovv 19-08-2010 18:38
Дожди через день. Мелкие, но продолжительные. Не знаю, потушили ли все имеющиеся пожары, но там, где не горит пожарная обстановка в норме. Сыро и прохладно.
Хищник-ррр 20-08-2010 09:31
Здравия желаю, форумчане.
quote:Originally posted by dennovv:
Дожди через день. Мелкие, но продолжительные.
Блин, завидую.
Вот кормам всё равно у нас хана. Даже по оврагам-теням скотину пропасли.
Сегодня пока +10*С,ветер "С-З",туман.
quote:Originally posted by dennovv:
Не знаю, потушили ли все имеющиеся пожары, но там, где не горит пожарная обстановка в норме.
Пока гарью не пахнет:вчера лило как из ведра буквально через час после моего письма. И ночью подливало.
Всё одно легче стало, хоть копоть смыло.
quote:Originally posted by dennovv:
Сыро и прохладно.
То же самое стало. Хорошо.
Хищник-ррр 23-08-2010 10:32
quote:Originally posted by Сат-ок:
Но, что-то мы больно уж затыркали своего брата охотника, конечно как говориться в семье не без урода, но есть ещё такой фактор в угодьях, а именно на водоёмах и их берегах - это РЫБАКИ. Что с ними то делать, ведь они так же на рыбалке находятся в угодьях и могут натворить то же о го-го. Это не камень в огород рыбаков, я и сам рыбак.
Как у вас с погодой то,уважаемый эрзянин?
Как там фауна?Как рыбаки?Как в ваших угодьях после пожаров?
Сат-ок 23-08-2010 23:34
quote:Originally posted by РГРёС%Р_РёРе-С_С_С_:
Как у вас с погодой то,уважаемый эрзянин? Как там фауна?Как рыбаки?Как в ваших угодьях после пожаров?
Приветствую, Хищник-ррр. Пролились дожди и у нас, мало конечно но сдаётся мне природа своё ещё наверстает. Дышать стало легче хотябы. Фауна в принципе нормально по своей округе говорю, утка есть

, свиньи чёрт их побери с пожарищ к нам припёрлись. Большие пожары были у нас на западе, как там положение не скажу.
Рыбаки, нормально

, сам потихоньку тоже рыбачу пока охота не открыта!
Хищник-ррр 25-08-2010 13:58
quote:Originally posted by Сат-ок:
Пролились дожди и у нас, мало конечно но сдаётся мне природа своё ещё наверстает. Дышать стало легче хотябы. Фауна в принципе нормально по своей округе говорю, утка есть
У нас с 19.8. через день. А хорошо пролилось 22.8.Тоже глядел утей -- все в траве. Вчера ходил на переходы порося -- слабо. 6 следов. Но хвощь изрыт.
quote:Originally posted by Сат-ок:
Рыбаки, нормально , сам потихоньку тоже рыбачу пока охота не открыта!
А у нас вон правитель от звездюлей медведя за пожары так раздристался, что охоту-2010 не хочет открывать вовсе. О как. И радио Чувшии сообщало о том, что утю в РМЭ по правобережью Волги возможно откроют 11 или 12.9.,а вот в лесах левобережья грозились не открывать вовсе. Типа за основание взято 3 рейдовых учётных проверки состояния кормобазы и наличия дичи по местам последствий пожаров в Марий Эл.
Пообщался с райгосохотинспектором по этой теме и он подтвердил радио.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".