|
31-7-2010 10:48
Хищник-ррр
Навеяно высказываниями "dic" и "zdoros" в теме об "Открытии осенней 2010".
Уважаемые охотники. Вот мы все плачемся чтобы охоту скорей бы открыли. Отпуска согласовываем другие дела улаживаем, снаряжение подгоняем и т.д.,и т.п.,но всё это с целью удовлетворения своего ЭГО -- посредством выстрела добыть дичь. Печёмся только о себе. А что, до такой степени мы убийцы?Как эта засуха и пожары? А задумывался ли кто -- каково при таком бедствии зверю и птице в природе?Сколько погибает молодняка от бескормицы в засуху и от пламени пожаров сгорит. Да ещё мы -- "хомо шапиенш" -- поможем этому бедствию уменьшить фауну, выжившую от оного, своей охотой. Не слишком ли жестоко?А,охотники Поволжья и охотящиеся тут?А не это ли будет жестоким обращением к Природе?А? Предлагаю задуматься. И поняв бедствие зверя и птицы не возбухать против отодвигания сроков открытия охоты. Ибо чуть чуть да меньше добудется дичи. Кто что думает? С уважением к ОХОТНИКАМ. |
|
31-7-2010 11:22
Escaper
Той дичи, на которую у меня уже зудит поехать живется сейчас хорошо
ибо все водокрякающие тусуются в воде. Им не жарко, есть попить и не страшны пожары. На остальных я бы не открывал, но на уток... .
|
|
31-7-2010 11:59
Чукля Чунь
Дааа, зверьков очуневших от жары и пламени вряд ли поднимется рука стрелять.
Тема правильная. |
|
31-7-2010 12:37
Popov
Николай, о каких "зверьках" речь??? Зайки/лиски/белки/кунички и пр. барсучки - так на них в осн. с 1 октября открывают. Стоит ли за два месяца до открытия руки горестно заламывать? А волнует в данный момент всех открытие на 1 - живет в воде, жара ей пох, пламя тоже. Шатура вон каждый год горит, так именно там лучшая утиная охота в МО. Так что горестный плач о море и гладе пернатого племени, конечно, мил, но без конкретных данных о состоянии выводков того или иного вида интереса для этого форума не представляет. Это на виту скорее А "откроют-не откроют" будет определяться помимо всеобщего бордельеро в охот. хозяйстве только пожароопастностью тех или иных угодий. В свете последних событий до дождей вряд ли где откроют |
|
31-7-2010 12:43
Чукля Чунь
Лёш,у вас уже и мишу к кормушкам приспособили? Я не говорю о "скотофермах" - я об бычном лесе...
А если эта жара у вас и дольше задержится - сколько ещё "костерков" появится? Не верю я в то,что каждый охотник будет тушить бычок поплевав на опавший листик или тщательно заливать костерок... Обычно рассуждают - и так сойдёт... А ты случаем не видел как горит "камыш" по берегам водоёмов? Да о чём мы - думаю менты и так заслонов наставят. |
|
31-7-2010 12:58
Popov
ясен красен. до открытия загонной (в ноябре) только на овсах и на подкормочных, иначе как его возьмешь?
так и я о том же. пожароопасность - вот что должно определять сроки. а спекуляции о бедственном положении утки и куликов в угодьях - это для Виты оставьте. |
|
31-7-2010 13:22
Чукля Чунь
Медведя загоном? Ну вы блин даёте ![]() |
|
31-7-2010 13:34
Popov
лайками. большая редкость, конечно. но случается. |
|
31-7-2010 13:36
Хищник-ррр
Для сравнения и осмысления. По-моему наглядно-поучительно-доступно для разума. Особенно через домашних животных о бедствии диких их собратьев для непонимающего человека доходит тоже.
http://www.luisi.ru/prikol_1042.php Есть у нас рукотворная плотина, на которой за последние 5-6 дней уровень воды упал на 18-20см:метку оставлял. Я к чему?А к тому, что при усыхании воды с любого водоёма для уток корма тоже "усыхают". ------ |
|
31-7-2010 13:50
Хищник-ррр
Я вас понимаю. ![]() А вы не задумывались над тем, что в ваши места прилетит и "моя" утка?От страха перед засухой, пожаров,бескормицы. А вы не задумывались над тем, что не только человек ищет где лучше, а рыба где глубже, но и дичь ищет такие места?Независимо от вида. А не потому ли происходят сезонные миграции?Кочёвки? Конечно вам хорошо поохотиться. Но нет гарантии в том, что при таких бедствиях вы не уменьшите поголовье "моей" утки. С Поволжья -- с мест пожаров, засухи,бескормицы. А что, к прмеру, останется на развод-воспризводство оной на 2011г. Просто пожелание. Стреляйте через 1-2 утки. И делов то. ![]() Без умаления ваших достоинств. ------ |
|
31-7-2010 13:53
Хищник-ррр
Ну не всех подряд. А осмысленно через 2-3 шт.,непример. Проявляя,т.с.,выдержку. ------ |
|
31-7-2010 14:19
Чукля Чунь
Нет, это позволяет делать довольно обширные исключения и приводит к искушениям. Проще себе постановить - в этот сезон я не охочусь. В душе мир и благодать. На следуюйщий, даст Бог, наверстаю...
|
|
31-7-2010 14:29
Хищник-ррр
Правильно. С мест пожаров зверь у шёл к вам, к примеру, и стало много его. Нынче.У вас шары на лоб. Добываете на 1 лицензию 2-3 особи. Довольны как кот "Базилио".Надеетесь на такой исход и на будущий год. Но .. . Шиш. Зверь то не местный и он уйдёт в другие места. Вернётся часть их и в "пожарища".Автоматически и у вас понизится численность зверя. Как?очень просто:вы добыли сверх меры для удовлетворения Эго. Зачешете затылки, да поздно будет. Лично вас в виду не имею. Просто пример. Не серчайте, а поймите, что для вас.
И опять вы не правы. Почему?Вы запах копчёного сала-мяса наверняка нюхали-ощущали. Так вот весь корм будет пахнуть такими "копчённостями".Но .. . Что приятно для нашего носа, то наводит страх зверю. Поверьте,я неолословен. А вы не задумывались о том, что запах "копчёностей" держится месяцами?И что этот запах "смывается" снегом и свежим кормом. Заламывать стоит или не стоит, но задуматься следует. А остальное проверите со временем.
Волновать то волнует и меня не меньше вашего, но я о таких ситуациях задумался ещё в году эдак 1994-95г. когда тушил сухую иглу-подстилку. А как уходит от пожара зверь видел пацаном в 1972-73г. Задумайтесь и вы.Пусть даже на чужом примере.
Уже нписал в письме за N 9.
Ну про горестный плач, если вы имеете в виду меня, вы зря. Это не плач, а понимание и делёж с братьями по духу. А горестный плач этот доносится от зверя и птицы, а вам, видно,не дано это услышать. Плохо,если так, но неплохо если научитесь понимать. И какие вам нужны конкретные данные?Учёты все по выводкам к 20.7. уже в Москве. Квоты определены. Вот когда приедете на охоту увидите конкретику. На месте т.с.
И в этом "больдерьеро" природа не виновата. И очень плохо будет тому же охотхозяйству, в котором отохотят часть от остатков зверя-дичи. Но пусть я ошибусь в этом. ------ |
|
31-7-2010 17:59
Сат-ок
Согласен с автором темы.
|
|
1-8-2010 22:25
dic
То что сейчес происходит в угодьях, я не могу назвать кроме как черезвычайной ситуацией и стихийным бедствием. Пожары это не причина, а следствие сложившейся обстановке. Что свет клином сошолся на этой утке. Да как вым втолкавать, что и ваша замечательная утка находиться сейча в бедственом положении, да потому что животные и птицы не привыкли к продолжительной жаре. Охотники со стажем должны это понимать и замечать это в поведениии дичи. Над моим домом лежит трасса пролета уток с дневки и обратно. Весной и в конце лета свист крыльев заставляет меня собираться на охоту. В этом году, я не буду говорить, что и самой утки меньше, но она, вместо положеных 8-9 часов вечера, летит в 23 часа в полной темноте. Скажите на кого вы собираетесь охотитться? |
|
1-8-2010 22:27
dic
Если называть всё своими именами, то открытие охоты это буде пир во время чумы.
|
|
1-8-2010 23:08
zdoros
Но это обстоятельство не спасает все равно от пажаров. Брошеный окурок, костер,выхлоп из авто и все это может произойти даже не там где тусуются утки. |
|
2-8-2010 00:49
dennovv
В наших краях, слава Богу, всё не так критично. Где-то что-то, поговаривают, горит, но гарь приходит только из нижегородской На 23.07. зафиксировано только 5 лесных пожаров на всю вологодчину, по официальным данным. И вода, несмотря на вполне конкретную засуху, не сильно падает. Утки- хоть "не тем местом" ешь. Два выводка сейгод получается. И, если дожди начнутся до того, как и у нас откроется фестиваль пиромании- всё должно быть пучком. Болотной воды пока хватает, чтобы питать реки, а там, глядишь, и дожди придут. Кстати, на моховых болотах интересная вещь получается. Мох сверху сух настолько, что потереть- в труху превращается, а кулаком в землю упрешься- вода проступает. Может быть поэтому черничный сезон (а это пострашнее, чем открытие охоты) не принес по-настоящему массовых пожаров. Страна большая.. . |
|
2-8-2010 09:11
Escaper
Ну ваша то утка к нам не прилетит , да и охота закрыта у нас , так что переживать не стоит. К сожалению, действительно полно дол.. . бов, которые будут жечь костры и поэтому охоту закрыли. Мне жалко, т.к. очень хотелось поохотиться уже
|
|
2-8-2010 09:15
Escaper
Это не так. Утка находится не в бедственном положении. Чувствует себя превосходно. Вторые выводки уже становятся на крыло - это признак благополучия, а не бедствия. |
|
2-8-2010 10:02
Gross_up
В районе Строгино на Москве-реке никогда таких многочисленных выводков уток не видел. Штук по десять у каждой утки. Ладно бы только в одном месте. А так жена, которая вместе с утками брезгует купаться, место подходящее на реке найти не может.
Уехали на Москва-реку за 20 км от МКАДа. Там почти такая же история. Утка с десятком утят плавала с берега на берег. На людей 0 внимания. Были с курцем, так утка такой цирк собаке, а заодно и купающимся, устроила на загляденье, т.е. самочуствие у нее отличное и здоровья хватает не смотря на жару. А вода тёплая, почти не чувствуешь, что в нее входишь, совсем не освежает. |
|
2-8-2010 12:33
dic
"Вторые выводки становятся на крыло" Можно поспорить вторые или позднии. Прочитали бы книжку какую нибуть и узнали, что у уток в нашей полосе не бывает вторых выводков, а ещё узнали бы, что утка кормиться не только тем, что найдёт в воде, но ещё и на полях. А чем ей там кормится-трава высохла, скудные урожаи злаковых уже собрали или соберут в ближайшее время.
|
|
2-8-2010 12:37
Кое-кто
Хоть и хочется на птичку до зубовного скрежета, но все-таки пожары вещь очень серьезная, потерпеть придется.
|
|
2-8-2010 13:54
dic
Вы смотрите на парковых уток, откормленых батонами. В нашей реке уровень упал на двадцать сантиметров, а это значит, что мелководье уменшилось и пересохло, уменьшилась и кормовая база утки. |
|
2-8-2010 15:39
Escaper
Поспорить то можно, но я думаю, что это лишнее. А уж бывают ли вторые выводки в наших краях и чем питается утка я прекрасно осведомлен, и корм на полях не является для нее основным (поля есть не везде, а кое где они не засеваются давно), а вторые выводки бывают почти всегда при потери уткой первой кладки (частое явление в первой стадии высиживания), они начинают развиваться значительно позже и поэтому начинают летать позже. Так вот некоторые уже учатся летать вовсю. Ещё при тёплой погоде утка(кряковая, т.к. она раньше всех начинает размножаться) может отложить яйца повторно и без потери первой кладки. Ещё, возможно, вам будет интересно, что в М.О. есть маленькие речки, которые не замерзают зимой по разным причинам и утки не улетают оттуда вовсе. Так приступают к размножению они несколько раньше своих перелётных собратьев и в середине апреля уже на гнезде с кладкой. А селезни так вобще, хотят е.. цца аж до середины июня. И почитать "какую нибудь книжку" я могу вам тоже посоветовать, только я вас лично не знаю и в отличии от вас, советовать типа подучиться чему нибудь не буду. |
|
2-8-2010 16:48
dennovv
Ох, уж эти книжки. В этом году утка рано на яйца села и первый выводок от мамаш только размером отличается. И летает. Зато появилось множество пушистой (и уже не очень пушистой) молодежи. И это можно увидеть собственными глазами, если к книжному опыту добавить чутка эмпирического.
Поскольку основная масса утки гнездится не в Москве- можно смело сказать, что батонами ее никто не кормит. Летнее падение уровня реки на 20 см- это тьфу- и растереть, кстати. И чаще всего приводит, в сочетании с теплой погодой, как раз к резкому увеличению кормовой базы. |
|
2-8-2010 18:30
Хищник-ррр
"... Да как вым втолкавать, что и ваша замечательная утка находиться сейча в бедственом положении, да потому что животные и птицы не привыкли к продолжительной жаре... " Разрешите мне?Ну хотя бы на правах автора темы. А кто-нибудь,"из рьянорвущихся" на припожарное открытие охоты по перу, задумывался о том, что может просто задохнуться в этом смоге от охоты?И вместо того, чтобы приехать домой к семье на своём "лимузине",привезут в катафалке?Перспектива реальная. А вам,"dic",удачи. Так,по-тихому. |
|
2-8-2010 18:34
Хищник-ррр
+100% Но в то же время есть и возможность чуме подрегулировать очумелых. |
|
2-8-2010 18:37
Хищник-ррр
+100%
|
|
2-8-2010 19:05
Хищник-ррр
Уверен, что от сознания собирателей. А не от отсутствия оного у некоторых несобирателей. |
|
2-8-2010 19:24
Хищник-ррр
Страждующему воздастся с лихвой. Не печальтесь:будет праздник и у вас. Я имею в виду действительно ПРАЗДНИК, а не нервотрёпку от запаха гари. И отдохнёте.И здоровье подправите. И что то ещё поймёте. |
|
2-8-2010 19:28
dic
Вот их и называют поздними. Вторые выводки, это и есть вторые, то есть всего два. Ходило мнение, что перепела, с их плодовитостью, могут производить несколько выводков за сезон( в условиях средней полосы), но последнее время склоняються, что это тежи поздние выводки. |
|
2-8-2010 19:31
dic
Ладно уговорили, раз ей так хорошо живется пойдёмте и растрелям всю её. |
|
2-8-2010 19:32
Хищник-ррр
А может эти "Вторые выводки уже становятся на крыло" и есть те,которые стараются восполнить недостаток численность погорельцев?Ведь в Природе всё взаимосвязано. А может это поздние выводки погорельцев-кочевников?Или поздние выводки от каких то катаклизмов в вашем же месте. Во всяком случае я 2-е выводки ещё ни разу не наблюдал. Ведь само понятие "2-й выводок" -- это способность утиной пары воспроизвести за 1-н сезон размножения 2 выводка = 14-18 утят. Т.е.,после воспитания утят к середине июля-августу, по-новой и оплодотворение самцом + снос яиц = 1 дню, а надо 7-8 + высиживание 26-28 дней. И что получим?Конец августа. А что в сентябре?Холода. Вам приходилось наблюдать пуховичков в это время?Мне нет. И дни короче становятся, а ночи длиннее и холоднее. И корма от холодной воды хиреют. Рад за вас, что наблюдаете такую картину. Но это не 2-й выводок. |
|
2-8-2010 19:39
Хищник-ррр
А как настроение после наблюдения такой работы легавой?А как настроение после такой "работы" утки?А сколько вы смеялись от удовольствия?И как вы восприняли артистизм утки-мамаши, старающейся прикинуться раненной?Старающейся увести собаку от выводка утят. ------ |
|
2-8-2010 20:06
Хищник-ррр
+100% ------ |
|
2-8-2010 20:32
dic
Всё верно. А к концу августа птица уже вострит лыжи на юг. |
|
2-8-2010 20:43
dic
Это опять парковая утка, а не улетает она не по тому, что что-то там не замерзает, а по тому что сердобольные граждане их с удовольствием кормят хлебобулочными изделиями. Вот только охотникам её не видать, она не покидает своих безопасных обеспеченых пайком владений. |
|
2-8-2010 20:48
dic
Если кто вконце зимы охотясь с гончими или с лайкой, бродя в глухом лесу наткнулся на незамёрзщию маленькую речку и вспугнул от туда стаю жирных крякошей, то можете первым бросить в меня табуретку. (регион М.О.) |
|
2-8-2010 21:47
Хищник-ррр
Ах вон что вы имеете в виду. Правильно это 2-я кладка, или поздняя, из-за потери 1-ой.Но это не 2-й выводок. Это,повторяю, 2-я кладка. Это 1-й единственный выводок, но поздний. А от 1-ой кладки выводка не было значит. ------ |
|
|