Guns.ru Talks
Охота
Охота с Сайга-МК-03 7,62Х39 ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота с Сайга-МК-03 7,62Х39

rav79
P.M.
16-10-2010 13:19 rav79
... Но в нашей местности это не считается зазорным. У нас люди ходят на охоту и добывают зверя (если повезёт)), если есть под рукой фотик то фотографируются с трофеем...

Именно с трофеем незазорно, а не на нем! Пишешь одно, а делаешь другое.

rav79
P.M.
16-10-2010 13:25 rav79
Пост N 204 - ересь какая-то.
AlexxP, почитай охотминимум, там есть такой раздел, этика охотника называется.
nikoldyhkin
P.M.
16-10-2010 15:43 nikoldyhkin
Vovvich
posted 16-10-2010 06:56
2Nikoldyhkin Я не Kiowa, но посмотрите в "Нарезном" тему Сайга-308 со стволом 350 380, там много чего написано. С уважением Владимир.

Владимир! Спасибо! Тему читал, но, к сожалению владельцев сего девайса там нет.
Мне хочется для себя уяснить, что же можно ожидать от х39 и х51 патрона при столь коротком стволе. Дистанция стрельбы, объект охоты, останавливающее действие, комфортность выстрела (громкость, отдача)
Подойдёт ли этот карабин для моих охот.
Товарищ у меня (очень хороший и грамотный зверовой охотник), ярый поклонник 7,62х54, обозвал 7,62х39 слабаком и запрещённым для охоты на зверя патроном, Сайгу МК 03 игрушкой и посоветовал "возьми тигра". Чем внёс ещё больший сумбур в мою голову.
Раньше я зверовой охотой не увлекался, предпочитал одиночную охоту на тетеревов со спаниелькой. Теперь появился интерес и к зверовой охоте.
Поэтому объективные отзывы людей ОХОТЯЩИХСЯ с МК 03 очень важны.
Спасибо всем откликнувшимся!

С уважением Олег.

AlexxP
P.M.
16-10-2010 19:07 AlexxP
Originally posted by rav79:

почитай охотминимум, там есть такой раздел, этика охотника называется.

Ну во первых я с вами на брудершафт не пил, во вторых сам почитай:
http://www.mooir.ru/vstup/pge7.php
там даже такого раздела нет. Есть отдельно кодекс охотника. Но в нём ни слова о способах фотографий.
Надеюсь юриспруденцию вы знаете лучше чем охотминимум )))

Originally posted by Тропик:

Вы ошибаетесь - вашу позицию ИМХО поняли все или большинство, не нужно ломиться в открытую дверь

Да где там (((
Меня вообще начинают мучить смутные подозрения по поводу такой реакции на фотографию.

Народ, может хватит обсуждать мою скромную персону. По теме есть кому чего сказать?

deniskamchatka
P.M.
16-10-2010 21:06 deniskamchatka

Народ, может хватит обсуждать мою скромную персону. По теме есть кому чего сказать?

+1. А то дойдёт до бичевания любителей раков с пивом. Раков ведь живьём варят, без всякого уважения.. . :-)
deniskamchatka
P.M.
16-10-2010 21:28 deniskamchatka
Вообще сам процесс добычи интересен. С 80 метров по стоящему, бегущёму? Куда стреляли, куда попали?
P.S. Просьба к "великим охотникам" не подкалывать человека.
AlexxP
P.M.
16-10-2010 23:46 AlexxP
Меня где подколишь там и слезешь)))
На номере (второй загон за день), по бегущему, в редком лесу (почти бор). С момента подъёма секунд двадцать прошло. Стрелял в просветы, с оптикой. Вскрытие показало первый выстрел через рёбра в лёгкое, сперва вроде сунулся но потом прошел ещё метров 5, второй (с открытого) в лопатку пуля перебила позвонок - лёг на месте.
Что характерно, пули раскрылись, но были уже под шкурой противоположного борта. Т.е. ещё чуть-чуть и было бы "на вылет". Гематом не было.

К стати Сайгу специально купил для таких случаев (стрельба в лесу до 100м). С Лосём7 у нас особо негде охотится, стоИт в основном в сейфе. 90% охоты это лес. И кого там выгонит собака на номер... . В общем случаи всякие бывали. Не хочется оказаться нос к носу с топтыгой с болтом в руках.

deniskamchatka
P.M.
17-10-2010 10:44 deniskamchatka
Что характерно, пули раскрылись, но были уже под шкурой противоположного борта. Т.е. ещё чуть-чуть и было бы "на вылет". Гематом не было.

Идеально. Прямо как реклама Вольфа.. . :-)
AlexxP
P.M.
17-10-2010 14:10 AlexxP
Нужно с них отчисления потребовать)))
Просто отстреливал эти патроны и мне понравилось как они полетели и куча (10/100). Закупил из такой же партии штук 600. Эти оставил для охоты а остальные перевёл в пострелушечные.
deniskamchatka
P.M.
17-10-2010 17:36 deniskamchatka
Классная охота вышла, поздравляю!
Влад-Бегемот
P.M.
20-10-2010 12:36 Влад-Бегемот
Заинтересовался, здесь на форуме обычно принято пинать сайгу, а в этой теме оазис. Сразу хочу сказать я никоим образом никого не хочу обидеть. Сам сейчас нахожусь в поиске нарезного. Скажите сайга 7,62Х39 подойдет для автономки в дальневосточной тайге, не слабоват ли патрончик, если учитывать возможность встречи с Михайло Потапычем. Может лучше тогда 308 WIN?
RafArms
P.M.
20-10-2010 13:30 RafArms
если учитывать возможность встречи с Михайло Потапычем. Может лучше тогда 308 WIN?

Конечно лучше.
Есть Сайга и в девятке.
МаксимЧ
P.M.
20-10-2010 14:41 МаксимЧ
Читаю темку. Сам думаю брать сайгу в 308м из за компактности и разворотистости. А 9мм еще найти надо. Дифицит говорят... .
касторка
P.M.
21-10-2010 00:15 касторка
Originally posted by AlexxP:

Стрелял в просветы, с оптикой.. . ... второй (с открытого)

почему второй с открытого? Прицел не "загонник"(?), не "поймать" было?

касторка
P.M.
21-10-2010 00:31 касторка
Originally posted by Влад-Бегемот:
Заинтересовался, здесь на форуме обычно принято пинать сайгу, а в этой теме оазис. Сразу хочу сказать я никоим образом никого не хочу обидеть. Сам сейчас нахожусь в поиске нарезного. Скажите сайга 7,62Х39 подойдет для автономки в дальневосточной тайге, не слабоват ли патрончик, если учитывать возможность встречи с Михайло Потапычем. Может лучше тогда 308 WIN?

Прям вечная история, банк империал
Буду на следующей неделе брать (Бог даст):
- Сайгу МК-03 7,62х39 - для автономных "путешествий", по тундре и тайге, компактно (бросил в сидор и пусть болтается за спиной), на оленя и зайца с куропаткой вполне достаточно, да и косолапые "вспотеют" если побороться захотят И в машину под сидушку на дальних переездах...
- Сайга-308 Тактика - специально-охотничий, загонник, кабанчиков там, для охот с подхода на копытных, а с тяжелой пулей и на "потапыча" можно зарядится (компактный, разворотистый), побродить, и на птицу можно использовать, лисичек, и т.д..

AlexxP
P.M.
21-10-2010 11:28 AlexxP
Originally posted by касторка:

почему второй с открытого? Прицел не "загонник"(?), не "поймать" было?

Ну да - ПОСП 6Х42. Сначала шли на поля-деляны, вот колимат и не взял.
Второй выстрел решил не рисковать, хоть и бор но деревья часто, а обзор не очень в оптику. Хорошо что посп позволяет с открытого стрелять.

Если для охоты, то 308 конечно лучше. Я когда свою брал не думал что так часто в лес с ней буду ходить, думал больше для пострелушек. Знал бы - взял бы .308, адназначна!
Ну ничего, МК тоже не плохо. Тем более такой простор для тюнинга.

Брюзга
P.M.
21-10-2010 12:05 Брюзга

Меня вообще начинают мучить смутные подозрения по поводу такой реакции на фотографию.

Стоило бы помучаться от смущения.

ev011
P.M.
21-10-2010 12:37 ev011
Да ладно вам, выводы AlexxP уже сделал и следующее фото наверняка не будет резать глаз. Давайте ближе к теме. Сайга МК-03 занимательная штучка, чем больше с ней общаюсь, тем больше нравится и именно с х39 патроном. Сколько ни читал отзывов, пишут,что все же 308 бьет прилично по ушам. У кого есть что написать по применению МК на охоте - пишите, это интересно.
касторка
P.M.
21-10-2010 14:57 касторка

Ну да - ПОСП 6Х42. Сначала шли на поля-деляны, вот колимат и не взял.
Второй выстрел решил не рисковать, хоть и бор но деревья часто, а обзор не очень в оптику. Хорошо что посп позволяет с открытого стрелять.

Если для охоты, то 308 конечно лучше. Я когда свою брал не думал что так часто в лес с ней буду ходить, думал больше для пострелушек. Знал бы - взял бы .308, адназначна!
Ну ничего, МК тоже не плохо. Тем более такой простор для тюнинга.

Ну да, 308 конечно только для охоты. Но 7,62х39 рано списывать, тем более в контексте нового проекта правил, где он, вероятно, станет таким же универсалом как и 308. Ему бы вариантов снаряжения побогаче, производителям есть где развернуться и по массе пули и по ее конструкции. Так что МК-03 - идеальный спутник путишественника, и от мышки, и от Мишки.
А что-нибудь в 308-м прикупить никогда не поздно

RafArms
P.M.
21-10-2010 16:14 RafArms
Про стоимость патронов не забывайте.
Цинк 308ых вы никогда не сменяете за литр.
МаксимЧ
P.M.
21-10-2010 18:02 МаксимЧ
За такие замены (литр на цинк) статья в УК есть....
касторка
P.M.
21-10-2010 18:09 касторка
Originally posted by RafArms:
Про стоимость патронов не забывайте.
Цинк 308ых вы никогда не сменяете за литр.

Да где ж на охоте "цинками" стрелять?

ev011
P.M.
21-10-2010 18:14 ev011
Цинками на охоте не стреляют, ими тренируются.
RafArms
P.M.
21-10-2010 18:16 RafArms
Для охоты и другие карабины есть.
А с Саёжкой и побабахать иногда хочется.
Патроны копеечные.
DMITRY 1
P.M.
21-10-2010 20:38 DMITRY 1
Originally posted by nikoldyhkin:

Мне хочется для себя уяснить, что же можно ожидать от х39 и х51 патрона при столь коротком стволе. Дистанция стрельбы, объект охоты, останавливающее действие, комфортность выстрела (громкость, отдача)
Товарищ у меня (очень хороший и грамотный зверовой охотник), ярый поклонник 7,62х54, обозвал 7,62х39 слабаком и запрещённым для охоты на зверя патроном, Сайгу МК 03 игрушкой и посоветовал "возьми тигра". Чем внёс ещё больший сумбур в мою голову.
Раньше я зверовой охотой не увлекался, предпочитал одиночную охоту на тетеревов со спаниелькой. Теперь появился интерес и к зверовой охоте.

С уважением Олег.

Так а что интересно? Спрашивайте по пунктам.
На фотке что выше выкладывал: сайги в ассортименте (слева направо)- под Х39, под 308-й, под Х39, под 9Х53

nikoldyhkin
P.M.
21-10-2010 22:17 nikoldyhkin
Originally posted by ev011:
Сайга МК-03 занимательная штучка, чем больше с ней общаюсь, тем больше нравится и именно с х39 патроном.

ev011,не поделитесь впечатлениями и практическим опытом?

nikoldyhkin
P.M.
21-10-2010 22:35 nikoldyhkin
Originally posted by DMITRY 1:

Так а что интересно? Спрашивайте по пунктам.
На фотке что выше выкладывал: сайги в ассортименте (слева направо)- под Х39, под 308-й, под Х39, под 9Х53

По пунктам :
1. Какого зверя, птицу добывали, с какого выстрела, дистанция.
2. Громкость выстрела в сравнении с 12к.
3. Какими патронами стреляете.
4. Для каких охот используете.
5. Минусы при использовании на охоте.
Всё это касается МК 03 7,62х39 и короткой с 350мм 308 Сайги.
Заранее благодарен за ответ!

ev011
P.M.
21-10-2010 23:30 ev011

ev011,не поделитесь впечатлениями и практическим опытом?

Вот с практикой пока туговато. Именно с применением на охоте. Ходил с ней на охоту, но счет добычи на нее никак не открою. Как что будет - обязательно напишу. А по мишенькам, разным,очень нравится с нее стрелять.

DMITRY 1
P.M.
22-10-2010 13:19 DMITRY 1

По пунктам :
1. Какого зверя, птицу добывали, с какого выстрела, дистанция.
2. Громкость выстрела в сравнении с 12к.
3. Какими патронами стреляете.
4. Для каких охот используете.
5. Минусы при использовании на охоте.
Всё это касается МК 03 7,62х39 и короткой с 350мм 308 Сайги.
Заранее благодарен за ответ!

Попробую по пунктам и ответить:
1. Кабан, лось, лиса. Дистанция- типичная лесная, порядка 50-100метров.
2. В лесу- для ушей разницы не заметно (про 308-ю), 39-я имхо оч. тихая
3. Полуоболочка.
4. Основное- загоны. (хотя на засидке из-за компактности оч.удобны)
5. Технически- минусов НЕТ., эстетически- не охотничье оружие (как тут принято говорить., не совпадает с моим мнением).
По поводу того как кладет патрон: 308-й., исключительно полуоболочка барнаульская (дармовая по цене и оптимальная по цене/качеству), товарищ разок напихал натуралиса магазин- мясо сильно с нее портится.
39-й., Ну тут понятно что 308-й с одного раза кладет лучше, но с 39-го ствол не уводит и легко уложить пару пуль в одно место, результат- имхо тот-же., опять же что хочу заметить- разницы с сксом и мк-03 нет (длинный ствол скс-а не первой свежести, и коротыш мкхи одинаковы по точности, которой для лесных охот выше крыши)

nikoldyhkin
P.M.
22-10-2010 16:52 nikoldyhkin
Originally posted by DMITRY 1:

Попробую по пунктам и ответить:
1. Кабан, лось, лиса. Дистанция- типичная лесная, порядка 50-100метров.
2. В лесу- для ушей разницы не заметно (про 308-ю), 39-я имхо оч. тихая
3. Полуоболочка.
4. Основное- загоны. (хотя на засидке из-за компактности оч.удобны)
5. Технически- минусов НЕТ., эстетически- не охотничье оружие (как тут принято говорить., не совпадает с моим мнением).
По поводу того как кладет патрон: 308-й., исключительно полуоболочка барнаульская (дармовая по цене и оптимальная по цене/качеству), товарищ разок напихал натуралиса магазин- мясо сильно с нее портится.
39-й., Ну тут понятно что 308-й с одного раза кладет лучше, но с 39-го ствол не уводит и легко уложить пару пуль в одно место, результат- имхо тот-же., опять же что хочу заметить- разницы с сксом и мк-03 нет (длинный ствол скс-а не первой свежести, и коротыш мкхи одинаковы по точности, которой для лесных охот выше крыши)

Дмитрий СПАСИБО! Оптимизму прибавилось!И по поводу эстетики полностью с вами согласен. Иж 94 тоже не очень эстетичный на первый взгяд, но тем не мение, для меня более удобен в лесу чем МЦ-21 12 и ИЖ 58.

nikoldyhkin
P.M.
22-10-2010 16:55 nikoldyhkin
Originally posted by ev011:

Ходил с ней на охоту, но счет добычи на нее никак не открою. Как что будет - обязательно напишу. А по мишенькам, разным, очень нравится с нее стрелять.

Такая же картина и у меня с "Тайгой" 12/223( А мечты то были... ) За два сезона из нарезного по дичи сделал 3 выстрела (2 по бобрам и один по тетереву) и все мимо. И что характерно, как пойду с комбинашкой, всегда хватает дробового выстрела, как пойду с гладкостволом есть возможность стрельнуть с нарезного.
С интересом слежу за вашей темой "Лиса на приваде". Много интересного и полезного!Будем ждать вашего отчёта и по охоте с МК03!
Всем удачных охот и метких выстрелов!
mixmix
P.M.
22-10-2010 17:17 mixmix

С уважением Олег.

Иногда надо по сноскам в темах ходить.
Сноску что ты дал на ижмаш, оружие сделано по личным характеристикам человека понявшего что надо, для леса.

Originally posted by касторка:

- Сайга-308 Тактика - специально-охотничий, загонник, кабанчиков там, для охот с подхода на копытных, а с тяжелой пулей и на "потапыча" можно зарядится (компактный, разворотистый), побродить, и на птицу можно использовать, лисичек, и т.д..

Не совсем, эту роль лучше выполнит Сайга -9х53 тактика(пока одна живая на фото с права)
click for enlarge 1350 X 1800 537,7 Kb picture

А 308 это близкая замена девятки, из-за отсуствия в продаже сайги девятки. 308 лису рвет в клочья.

click for enlarge 392 X 439  28,0 Kb picture

nikoldyhkin
P.M.
22-10-2010 19:53 nikoldyhkin
Уважаемый mixmix! С ходьбой у меня в прошлом году были проблемки - с июля до середины декабря болел и больше лежал, реже сидел. Так что время было много и по этим сноскам прошёл ещё в прошлом году.
Ваша идея понятна и близка, но ВЫ всётаки купили 308-ю с 415мм стволом, а это согласитесь не МК 03 с 350мм.
Кстати какова судьба того образца который вам всётаки изготовили но с большим опозданием?
С уважением Олег.
nikoldyhkin
P.M.
22-10-2010 20:03 nikoldyhkin
Originally posted by mixmix:

А 308 это близкая замена девятки, из-за отсуствия в продаже сайги девятки. 308 лису рвет в клочья.

Со скольки метров стреляли? Каким патроном?

mixmix
P.M.
22-10-2010 20:13 mixmix

Со скольки метров стреляли? Каким патроном?

А метров наверно 40, барнаул п\о 10.9, что на лося заряжено было, тем и врезал. Но она не единственная.

Разницы в длине ствола 350 или 415 ты и заметишь.
click for enlarge 800 X 536 227,1 Kb picture

DMITRY 1
P.M.
22-10-2010 20:31 DMITRY 1
Угу, та девятка тактика, что на фото, осмелюсь предположить что ЕДИНСТВЕННАЯ в РФ.
И еще раз угу- коротыш 308-й лису рвет в клочья, метров с 30-ти полуоболочкой 100%
Vovvich
P.M.
23-10-2010 20:05 Vovvich
Вы меня извините, если Я ересь скажу, поправьте, если надо, НО, насколько ГРОМКО стреляют короткие стволы? Я понимаю, что "грохот" на стрельбище тысяч выстрелов и 1 - 2 на охоте - это разные вещи, НО, (повредить слуховой аппарат можно и одним резким импульсом) так каковы его (импульса) параметры?
(Не все, что находится в "поиске" - есть истина)
DMITRY 1
P.M.
23-10-2010 21:31 DMITRY 1
Originally posted by Vovvich:
Вы меня извините, если Я ересь скажу, поправьте, если надо, НО, насколько ГРОМКО стреляют короткие стволы? Я понимаю, что "грохот" на стрельбище тысяч выстрелов и 1 - 2 на охоте - это разные вещи, НО, (повредить слуховой аппарат можно и одним резким импульсом) так каковы его (импульса) параметры?
(Не все, что находится в "поиске" - есть истина)

Децибелы не мерял, но по моему скромному мнению- не громче 12-го гладкого долбает.. . пламя- да, в сумерках издалека видно
ИМХО- не парьтесь этим параметром

deniskamchatka
P.M.
23-10-2010 23:36 deniskamchatka
Децибелы не мерял, но по моему скромному мнению- не громче 12-го гладкого долбает.. .

Громче. Выезжаю стрелять периодически то с гладкими (причём и с коротким стволом "Рысь", и с обычной двустволкой), то с нарезными. Громче всех - Сайга МК-03 (7,62х39). Если с любого ружья 12 калибра без дискомфорта для слуха стреляю в открытом поле сколь угодно, то при стрельбе из Сайга МК-03 уже после нескольких выстрелов начинает закладывать уши. Приходится использовать беруши.. . С той же винтовки Мосина - вполне нормальный, без дискомфорта, звук выстрела.
касторка
P.M.
28-10-2010 03:00 касторка
С той же винтовки Мосина - вполне нормальный, без дискомфорта, звук выстрела.

Так ведь Сайга со снятым ДТК или пламягасителем тоже потише "изрыгает"

Guns.ru Talks
Охота
Охота с Сайга-МК-03 7,62Х39 ( 6 )