Guns.ru Talks
Охота
Что выбрать 12Х223 или 12Х30-06 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что выбрать 12Х223 или 12Х30-06

nornik
P.M.
18-1-2009 09:17 nornik
Уважаемые форумчане, помогите советами(можно голосованием).Охочусь в основном птица(фазан, водоплавающая, рябцы по случаю) ,лиса ,косуля. Бывают встречи с кабанами и мишками. Но 90% все таки птица-коза. Так вот собственно вопрос а точнее вопросы. Конкретно что предпочтительней Сабатти 12Х223 или 12Х30-06.Именно из этих двух единиц и для моего случая. Перечитал весь форум и про патроны и про комбинашки в принципе, вопросов только больше стало. Склонялся в пользу 223 но останавливает " дичь разбивает в прах.... ).30-06 мне представляется по птице крупноват, или может не дочитал.
В общем не ругайте а просто выделите "+ "и "-" этих двух ружей (или правильнее наверно сказать патронов)для моего случая, буду очень признателен. Ссылки не давайте, уже неделю форум ворошу, просто свой голос........

Andrey_R
P.M.
18-1-2009 12:49 Andrey_R
12х.308win
nornik
P.M.
18-1-2009 15:22 nornik
Originally posted by Andrey_R:
12х.308win

К сожалению такого варианта нет в Зверобое ,а брать планирую именно там. Но это ,я так думаю, выбор в пользу 30-06

Andrey_R
P.M.
18-1-2009 15:56 Andrey_R
Нет, именно 308Win. Я тут тоже недавно инетересовался вопросом комбинашки, а именно калибра нарезного ствола и пару месяцев просматривал все темы, какие смог про работу калибров по разной дичи, диапазону применяемых пуль, как они конкретно работают. И пришел к выводу что 308. Видел выстрелы из него по дичи от рябчика до медведя. Конечно 22wmr или 9,3х62 сработали бы наверное более, скажем так, корректно. Но проанализировав все за и против, пришел к выводу, что 308 работает по мелочи с определенными пулями вполне аккуратно, а по крупняку вполне убойно.

Комбинашка мною рассматривалась как оружие для охот вида: позднеосенняя долгая самотопная, когда просто бродишь по лесу, есть бумаги и на лося и на боровую, так же как зимняя, в свете того, что попадаются лисы, на хорошем нарезном выстреле, при непосредственной охоте на тетеревов или зайца.

nornik
P.M.
18-1-2009 16:03 nornik
[QUOTE]Originally posted by Andrey_R:
[B]Нет, именно 308Win.

Но я так понял из других веток что 30-06 и 308 родственники, только 30-06 более универсален. Планирую что ружье будет именно для леса. А почему вы ничего про 223 не сказали?

Andrey_R
P.M.
18-1-2009 16:13 Andrey_R
30-06 мне кажется будет избыточен для птицы. Про него ничего сказать не могу, так как знаком с ним только в теории.

.223 тоже неплох. Но при стрельбе ближе метров 120-150 от птички остаются ошметки, очень сильно меняет траекторию при встрече даже с небольшими веточками, что для леса непримелимо, тем более дистанчии в лесу не очень большие. У меня знакомые его использую при охоте на лисиц, но стреляют только в голову или в шею, потому как при попадании по корпусу и втрече костей, рвет сильно. Может у кого-то и другой опыт есть.

Посмотрите темы в Нарезном
Возможности 223Rem на очень разных охотах - Возможности 223 на очень разных охотах
Возможности 308 на разных охотах - Возможности 308 на разных охотах
Опасность .223 калибра... - Опасность 233 калибра
223 rem или 308 win? - 223 или 308
30-06 vs .308 ? - 30-06 или 308

У каждого калибра есть свои приверженцы, и впринципе с определнным допуском, все они подходят под ваши задачи.

walker41
P.M.
18-1-2009 17:15 walker41
Andrey_R, поддерживаю выбор 308. 8 граммовой оболочкой Sako очень аккуратно по птице работает. По зверю в принципе уже тема обсосана донельзя, я лично Нормой Пластикпойнт 11,7 грамм и еще лучше РВС Эволюшн таким же весом зверьков стрелял, очень даже очень.

Одна беда - комбине у меня легкое и точки попадания легких и тяжелых пуль на 120 м отличаются см на 30, надо подстраивать оптику под конкретную охоту.

triple 4
P.M.
18-1-2009 20:00 triple 4
ИМХО .223 .30-06 по птице- только недозарядами.
zdoros
P.M.
18-1-2009 20:42 zdoros
Но я так понял из других веток что 30-06 и 308 родственники,

У них только колибры 7,62м. одинаковые ,а патроны в целом разные. 30-06 это серьезный мощный патрон и даже солидной отдачей, поэтому если выбирать на заявленые охоты то следует брать 12х223 .30-06 еще больше будет разбивать птицу да и лису .я 30 просто оторвал лопатку лисе.
Арго
P.M.
18-1-2009 22:25 Арго
Что выбрать 12Х223 или 12Х30-06

Более универсальный (есть у меня оба эти калибра), на мой взгляд, все-таки 30-06 очень широкий диапозон пуль под этот калибр, можно подобрать под любые цели, от 14,25 грамм до 4 грамм(55 гран).. .

nornik
P.M.
19-1-2009 02:45 nornik
Originally posted by Арго:

Более универсальный (есть у меня оба эти калибра), на мой взгляд, все-таки 30-06 очень широкий диапозон пуль под этот калибр, можно подобрать под любые цели, от 14,25 грамм до 4 грамм(55 гран)...

Ну пока вроде мнения ровные.
Встречал на форуме рассказы о стрельбе лося из 223.Понимаю что " каждому зверю свой калибр" но ,вот интересно если доведется вдруг по лосю(скорее по изюбру в моем случае)Только в шею? Если экспансивкой по легким, эфект будет или нет?Я к тому что если будет, то в принципе мне тогда больше ничего и ненадо. Тридцадка хорош конечно ,но все таки это калибр на крупняка по-моему. Медведя втретить случайно ,не большая вероятность, а если идти целенаправленно, то(как здесь уже говорилось) берешь соответствующее оружие.

nornik
P.M.
19-1-2009 02:45 nornik
[QUOTE]Originally posted by Арго:
[B]

... есть у меня оба эти калибра..

Положа руку на сердце, с каким чаще ходите?

Vvi-21
P.M.
19-1-2009 10:26 Vvi-21
12 калибр- по птице, 30-06- по зверю.
У меня 223 только сурок и бумага, основной калибр по зверю 30-06 и 300ВМ.
Dennis I. Komarov
P.M.
19-1-2009 11:47 Dennis I. Komarov
.223 - это калибр для человека (ИМХО)

Zmey1976
P.M.
19-1-2009 15:14 Zmey1976
243 win правильный выбор!
АМО
P.M.
19-1-2009 16:15 АМО
Originally posted by Zmey1976:
243 win правильный выбор!

.. . по рябцу, фазану.. . в самый раз!
.. легонечко, так, экспансивочкой.. . и перья в корзиночку!

Моряк
P.M.
19-1-2009 16:23 Моряк
А разве Сабатти не производит нарезной 5,6 под рантовую гильзу?
nornik
P.M.
19-1-2009 16:44 nornik
Originally posted by Моряк:
А разве Сабатти не производит нарезной 5,6 под рантовую гильзу?

ну может и производит, но в Зверобое нет zveroboy.ru больше не знаю где искать, да и есть у меня Соболь .22lr

Арго
P.M.
19-1-2009 21:22 Арго
Положа руку на сердце, с каким чаще ходите?

В последний год 223 в руки не брал (в конце сезона еще лис погоняю).. . хотя нравится мне этот калибр.. . по птице, лисе.. . винтовке сделал беддинг поставил оптику 6,5 х 20, "куча" приличная получается.. . но какой-то узкоспециализированный (в наших краях) калибр.. . хотя знаю местных, которые и лося из него довольно успешно добывают.. . предпочитаю 30-06, основное преимущество: этот калибр (за счет широкого диапазона пуль: от 14,25 грамма до 3,5, если не ошибаюсь - 55 гранн) с лихвой перекрывает все охоты (в нашем регионе).. . брал с него птицу от рябчика до глухаря.. . про зверя и так понятно.. .
Арго
P.M.
19-1-2009 21:30 Арго
Встречал на форуме рассказы о стрельбе лося из 223.Понимаю что " каждому зверю свой калибр" но ,вот интересно если доведется вдруг по лосю(скорее по изюбру в моем случае)Только в шею? Если экспансивкой по легким, эфект будет или нет?Я к тому что если будет, то в принципе мне тогда больше ничего и ненадо.

Эффект будет!!! только "побегать" придется.. .
DimaM
P.M.
20-1-2009 03:40 DimaM
Я люблю 30-06, но не могу привести веских аргументов . Пробовал заряжать легкие пистолетные пули, получился неплохой результат на 100 м из Рем700. Боюсь, что в комбинированном ружье будет трудно поддерживать центрировку прицела, жесткость не та. Т.е я хочу сказать, что я бы купил 30-06, заряжал разные пули, и стрелял без оптики. ИМХО.

------
С уважением
Дмитрий

nornik
P.M.
20-1-2009 05:03 nornik
Короче ".. разбудили во мне тетю по маминой линии .. х/ф"Обыкновенное чудо".
Сегодня ражговаривал с другом, он рекомендовал 30-06."Главным" доводом для меня было то что фазана стреляет, получается как шампуром проткнул. Меня это устраивает. Прекрасно понимаю что птицу надо стрелять дробью, но лучше когда в комби (тем более все равно носишб в ней 2 ствола) и нарезной сможет работать по тем же целям. Ну и конечно для копыт калибр лучше. Так что склоняюсь теперь все таки в сторону 30-06.
Спасибо всем кто ответил

DimaM
P.M.
20-1-2009 06:01 DimaM
А что, действительно часты случаи когда идешь на фазана, а тут козел выскочил? Или идешь на козу, а тут фазаны свечками вокруг и Вы в них из 30-06? Как-то мне комбинированные ружья не очень симпатичны Наверное, я просто "не в теме"...

------
С уважением
Дмитрий

nornik
P.M.
20-1-2009 07:06 nornik
[QUOTE]Originally posted by DimaM:
[B]А что, действительно часты случаи когда идешь на фазана, а тут козел выскочил? Или идешь на козу, а тут фазаны свечками вокруг и Вы в них из 30-06? Как-то мне комбинированные ружья не очень симпатичны Наверное, я просто "не в теме"...

Дело не в том чаще или нет. Просто иногда выезжаешь куда нить ,где есть возможность встретить и то и другое(есть конечно аспект относительно сроков охоты, но кто из нас безгрешен).Конечно лучше иметь для каждого свое, но хочется два в одном. Да и привыкнув к оружие лучше с него стреляешь.

mangik
P.M.
20-1-2009 11:37 mangik

Более универсальный (есть у меня оба эти калибра), на мой взгляд, все-таки 30-06 очень широкий диапозон пуль под этот калибр, можно подобрать под любые цели, от 14,25 грамм до 4 грамм(55 гран)...

Про 110 грановые слышал, а вот 55 гран что то сомнительно для 3006
mangik
P.M.
20-1-2009 11:48 mangik
Originally posted by DimaM:
А что, действительно часты случаи когда идешь на фазана, а тут козел выскочил? Или идешь на козу, а тут фазаны свечками вокруг и Вы в них из 30-06? Как-то мне комбинированные ружья не очень симпатичны Наверное, я просто "не в теме"...

Бывает по другому: когда идешь, а тут козел выскочил, ты его из дробового, дальше идешь, а тут еще один, но уже стоит метров на сто,
ты его из нарезного.

АМО
P.M.
20-1-2009 14:52 АМО

Эффект будет!!! только "побегать" придется...

...если "догонялки" в твою пользу*,... если НЕТ:
...
click for enlarge 600 X 800 46,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 78,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 169,0 Kb picture
... не стоит советовать "что попало"
для каждого "инструмента" - свое "ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ"!

IP: logged

P.M. Ц

nornik
P.M.
20-1-2009 14:59 nornik
[QUOTE]Originally posted by АМО:
[B]

... если "догонялки" в твою пользу*,... если НЕТ:
...

От мысли брать 223 отказался, но результат на фото зависит не от калибра все таки

АМО
P.M.
20-1-2009 15:04 АМО
Originally posted by nornik:
[QUOTE]Originally posted by АМО:
[B]

... если "догонялки" в твою пользу*,... если НЕТ:
...

От мысли брать 223 отказался, но результат на фото зависит не от калибра все таки

... и от того*, что под шапкой!
, конечно,
НО! не стоит себя "переоценивать" и уповать на "удачу",
... хотя кому как везет!

artemnet
P.M.
20-1-2009 15:34 artemnet
Я может не догоняю?
Но если Вы с комбинированым стволом с 30-06 то должна быть копытная лицензия, а для .223 и лисьей хватит.. .
AKZ
P.M.
20-1-2009 15:47 AKZ
Originally posted by nornik:
В общем не ругайте а просто выделите "+ "и "-" этих двух ружей (или правильнее наверно сказать патронов)для моего случая, буду очень признателен. Ссылки не давайте, уже неделю форум ворошу, просто свой голос........

2 года назад был заморочен точно тем же выбором. Выбрал 30-06 и не жалею. Оболочечная пуля протыкает птицу насквозь. Иногда даже кажется, что калибр маловат. Вместе с тем остается полноценная возможность для охоты на крупного зверя с тяжелой полуоболочкой.
Но вот есть другое обстоятельство, которое заставляет усомниться в правильности выбора - тугой спуск у Сабатти. И шнеллера нет. В Зверобое ослаблять спуск отказываются. Утверждают, что в этом случае возможны срывы и сдвоенные выстрелы. В итоге ствол позволяет собирать минуту, а УСМ - не лучше 1 т.д. Причем осбобенно я чувствую тугой спуск при стрельбе с рук. Тренировки с фальшпатроном улучшили ситуацию не намного. Так что сегодня кляну себя за "экономию". Надо было выбирать комбинашку со шнеллером.
С уважением, АКЗ

Брюзга
P.M.
20-1-2009 16:27 Брюзга
Originally posted by artemnet:

Я может не догоняю?
Но если Вы с комбинированым стволом с 30-06 то должна быть копытная лицензия, а для .223 и лисьей хватит.. .

+ 1

Вот в этом бумажном аспекте самая суть. 12 + .30-06 это для большой загонной охоты. Когда лицензий до хрена, а не до первого выстрела. Если выскочит лиса, заяц или кабан. А вот 12 + .223 это охота на птицу, скрадом, подходом и т.п. Определитесь с охотой и проблемы с выбором не будет. У самого 30-06. Пуль меньше 8 граммов в продаже не видел. Но даже оболочка, будет приемлема только для крупной птицы. Для лисы Спрингфельд тоже избыточен. Фазану достаточно дроби семёрки, чтобы он весь гематомами покрылся. А косулю можно взять и 223-им. Да и с лицензией на кабана или лося, на птицу никто не ходит. Эти охоты не пересекаются. Во всяком случае у меня.

DimaM
P.M.
20-1-2009 17:31 DimaM
есть конечно аспект относительно сроков охоты, но кто из нас безгрешен

Я понял, Вы можете просто поехать на охоту. На кого попадется. В Иллинойсе так нельзя. Есть некоторые исключения, но, как правило, охота целевая - олень так олень, фазан так фазан. А вот вопрос безгрешности решен просто - если согрешил и попался, то можешь лишиться ружья, машины, на которой приехал, и приличной суммы денег.

Да, еще одна тонкость в "особенностях американской охоты" - стрелять по сидящей птице запрещено (кроме добора) и считается не спортивно. Дикие фазаны, похоже, это знают, и их бывает не легко поднять даже с собакой .

------
С уважением
Дмитрий

Брюзга
P.M.
20-1-2009 18:06 Брюзга
Originally posted by DimaM:

Я понял, Вы можете просто поехать на охоту. На кого попадется. В Иллинойсе так нельзя.

Ну у нас это тоже, не везде, и не всегда. Да и собственно приехать охотиться на копытных, а стрелять по фазану, это несколько усложняет охоту, так как копытные пугаются. Но это на мой взгляд. На самом деле есть не совсем корректное мнение, что комбинашки это универсальные ружья. Мол можно стрелять и то, и другое. На самом деле комбинашки это специализированное оружие, но не под конкретную дичь, а под конкретную охоту. В Европе, как правило под загон. На охотника собаки гонят всё подряд, от косули до оленя. Загоном охотят также и фазана. Нужна и дробь, и картечь, и пуля. От того и двойники и тройники и даже четырёхстволки, с разными калибрами в одном пучке.

Арго
P.M.
20-1-2009 19:00 Арго
Про 110 грановые слышал, а вот 55 гран что то сомнительно для 3006

Уважаемый тезка, верить надо людям!
click for enlarge 1920 X 1440 251,8 Kb picture
mangik
P.M.
20-1-2009 19:34 mangik

Уважаемый тезка, верить надо людям!

Извините, был не прав. А фото самого патрончика можно подвесить, ну уж очень заинтриговали. И где они водятся, и как летают из АРГО?
Если есть такие пули, то 223 и на хрен не нужен.
Арго
P.M.
20-1-2009 21:08 Арго
А фото самого патрончика можно подвесить, ну уж очень заинтриговали.

"... их есть у меня... "
click for enlarge 1920 X 1440 294,3 Kb picture

mangik
P.M.
20-1-2009 21:43 mangik
Про такой патрон где то читал, но там пуля не .308. Вся фишка в пластиковом контейнере- больше негативных отзывов, чем позитивных.
Спасибо за фото и информацию.
nornik
P.M.
21-1-2009 02:31 nornik
Originally posted by artemnet:
Я может не догоняю?
Но если Вы с комбинированым стволом с 30-06 то должна быть копытная лицензия, а для .223 и лисьей хватит...

Не слышал что есть разница в лицензии на лису в калибрах. Специально спрашивал можно ли с 8Х57 стрелять, охотовед сказал что место и сроки определены жестко, а про калибр ничего не сказано, а как известно что не запрещено ,то.. .

nornik
P.M.
21-1-2009 02:40 nornik
[QUOTE]Originally posted by AKZ:
[B]

Но вот есть другое обстоятельство, которое заставляет усомниться в правильности выбора - тугой спуск у Сабатти.

Где то видел на форуме про это. Лечится forum/56/266349

Guns.ru Talks
Охота
Что выбрать 12Х223 или 12Х30-06 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям