3-12-2009 00:44
pirotehnic
Одинаково удобно и там и там. Я имел в виду иное - где плотность лис на километр квадратный будет выше ? межну населенными пунктами или на границе больших (я бы даже сказал здоровенных) территорий из леса и поля ? где даже деревень нет км так на 5-15 ? |
3-12-2009 02:11
ev011
Я бы однозначно выбрал низину с ручьем. Ручей, протекающий через низину, уже сам по себе является привлекательным для лис местом. Тут и корм(лягушки, рыба и пр),тут и место для мышкования, тут и место встреч во время лисьих свадеб. Место для засидки выбирайте где поудобней вам, лиса приваду обнаружит быстро.
|
4-12-2009 00:32
pirotehnic
В воскресенье обещают уже до -5
Глядишь тут и до снега недалеко осталось. Поймал себя на мысли что скучаю по лыжам ![]() Сегодня был в охотобществе. Там на всю стену висит объявление о появившихся случаях бешенства лисиц и бродячих собак. В связи с этим вопрос - можно ли визуально определить больное животное вышедшее на приваду ? |
4-12-2009 00:54
ev011
Морозец да,обещают, а вот снег, нормальный, не ранее как через неделю.
|
4-12-2009 10:13
Хищник-ррр
На лыжах не надо бояться оставлять следы. Особенно возле привады. Использую также приманку в виде железного ящика с дырами на крышке и набитого разной для лисицы снедью и врытого в землю. После каждого снегопада подновляю лыжни:у меня их 10шт получается, как бы,лучами от привады. За 5 проходов. Лисица очень любит по этим лыжням ходить. Как по широкому проспекту в городе.
![]() Если появляется интерес поохотиться ночью, то караулить лисицу сажусь засветло, часа за 2-3 до вероятного появления зверя. Или за 1-1,5 часа до темноты. След на снегу остужается и лисица на его запах внимания обращает мало. А по-моему вообще не обращает. На 1 приваду делаю 2 сидки по её сторонам, чтобы учитывать ветер. Лыжи припорашиваю снегом, т.е. прячу в снег. Для сидок использую весь подручный материал, имеющийся около привады:хвоя, солома, доски, стулья, сучья.Подтаскивать приходится, конечно.Или устраиваю приваду около скирд, стогов,копен. Для стрельбы с нарезного ставлю маяки до 300м."Использую" луну. Особенно в пиковой её фазе. С подсветкой лепота. Стараюсь в таких случаях стрелять лисицу на подходе к приваде, ибо с других сторон могут подойти её сородичи. Учитываю т/б обязательно. Самое большее за ночь добывал 3-х лисиц, а за сезон 17.Но уставал крепко:недосып, недоедание. Засыпал от теплоты одежды и сена-соломы прямо на сидке. Но это не сон. Наверно из-за этого для меня "для привды" азарта-интереса не осталось. Поэтому перешёл на день. Подранков нет. Да и не было. Пока добыто 6 лисиц. 1 оказалась бешенной. Описал об оной в своей теме. |
4-12-2009 14:57
kneize
снег здороово, а у нас дождь, слякоть, и пр...... . лискам не до привады , наверное
|
4-12-2009 14:59
ev011
Внешних признаков болезни у нее не было?Таких как повышенное слюноотделение, неровная походка?Собаки, заразившиеся от лисы перестали принимать пищу на 5-6 день, то же самое происходит и с лисой, потому охота у привады безопасней. В нашем районе уже несколько лет по всем обходам выкладывают лисам приманки с лекарством, потому случаев заболевания всего 1,в прошлом году, правда смертельный. В этом году пока тихо. |
4-12-2009 22:14
Хищник-ррр
В теме про охоту на куницу троплением кое-что написал. Да я сразу по пуху определил, что он больная. Свалявшийся весь какой то,тусклый, нет остевых волос. И зверёк то каким то помятым был, подпустил до 35-40м.Без страха. Потом только нехотя заковыляла. Вот походка как бы хромала. Я потом ещё у ребят про подранка спрашивал. Вот "на глаз я тоже прикинул",что лисица больна где то 7-9 дней:всё таки она ушла от меня и нашла себе убежище под тракторной телегой в колхозном гараже, где и была добыта. Значит мозги ещё кое-что соображали. |
4-12-2009 22:23
ev011
Давно правда, но такая тоже попадалась, без остевых волос, но то была чесоточная. Сожгли. |
5-12-2009 11:15
Хищник-ррр
Здравия желаю, форумчане. |
5-12-2009 19:07
kneize
обустроил сегодня засидку на дереве, в месте, где периодически бухают местные быдломены на колёсах. Там полно всяких пивных бутылок, кучка строительного мусора, имеются и пищевые отходы.. . Думаю, лисички по последней причине туда частенько наведываются, а из-за периодического появления там человека, моё пребывание будет незаметным для лисиц незаметным.. . Высота засидки получилась метра 2,5-3
|
5-12-2009 23:17
pirotehnic
Вчера проводили рекогносцировку перед строительством лабаза.
В процессе подготовки из беседы с егерем выяснилось, что примерно в километре находятся норы. Теперь вот думаем - не слишком ли близко привада от норы будет ? |
5-12-2009 23:45
Maksim V
А какая связь между норами , лисами и привадой ? В чём подвох - то ? |
6-12-2009 01:02
pirotehnic
тут ранее упоминалось что лиса очень осторожно относиться к приваде если она недалеко от норы или в лесу |
6-12-2009 01:43
Maksim V
Всегда делаю приваду в лесу и недалеко от нор ( меньше километра ). В хорошую погоду лиса в нору не идёт , а спит где захочет. Если привада не далече от нор , значит летом лиса будет водить туда лисят , они запомнят место гуманитарной помощи и будут тоже туда ходить , а потом приведут своих детей.. . главное не забывать периодически подбрасывать хавчик. При наличии постоянно действующей привады у лис меняется психология и образ жизни , лиса будет ждать с нетерпением вечера , а зимой 14 -15 часов и бегом мчится проверить приваду. Так что наличие рядом нор , это во благо охотнику. |
6-12-2009 02:15
kneize
лично видел лисью нору в 10-ти метрах от павшей лошади+ куча лисьи следов со всех сторон.. . |
6-12-2009 02:30
ev011
Да,сам проводил такой эксперимент. Так что только на открытом месте(поле, большая поляна),Здесь и идущую к приваде лису можно издалека увидеть, подготовиться к выстрелу, а в лесу как?Тут она вас срисует быстро, а вы ее даже и не увидите. |
7-12-2009 19:33
Хищник-ррр
Здравия желаю, форумчане. ------ |
7-12-2009 20:24
Maksim V
Это известный факт , если человек сидит 5 метров и выше , то вероятность того , что его зверь обнаружит практически равна нулю , статью Яровицкого можете прочитать здесь :http://www.nakabana.ru/interesnie_rasskazi_ob_ohote745.html |
8-12-2009 12:21
Санёк62
Вот бы ещё забраться на эти 6 метров зимой, в амуниции и главное не п..... ся при этом, с моей комплекцией(100кг.) и возрастом в 47 лет. Хотя надо попробовать, что только не сделаешь для положительного результата. Крышу перекрыл, жив,правда было разок, чуть не слетел. Эх,надо опять детство вспоминать, чужие яблони, балкон на третьем этаже.. . не подумайте, что вор, это была любовь.
|
8-12-2009 14:16
ev011
Главное не забраться(забираешься прогретый),а вот спуститься, когда просидишь на морозе часа 4,да замерзнешь по самое не могу, да пальцы не чувствуешь, вот где засада. Осторожней! ![]() |
8-12-2009 19:32
Maksim V
Я так долго не сижу , самое большое 2 ,5 часа .У меня такая метода ,вот сегодня подехал к району привады, смотрю лиса уже на середине поля и чешет на приваду - время 15 - 02 , значит завтра надо в 14 часов сесть. Потом поехал на лесную приваду подкинул хавчика , но капканы взводить не стал , как - то неуверенно её едят , на лису не похоже , больше похоже на куницу . но снега больше навалит разберёмся кого я выкармливаю. |
8-12-2009 22:07
ev011
Ну наконец-то и над Подмосковьем перевернулся грузовик со снегом. Выпало прилично, около 10см.С утра проверил и подновил привады. И на одной, и на другой -следы посещения лисиц, немудрено, кормлю их чуть не месяц. Поехал на дальнюю приваду. Как обычно в 17-00 на лабазе. Легкий ветерок, хмурые, низкие тучи, -7 С*.Первый вечер охоты на приваде сезона 2009 г!Привада расположена в 75м от лабаза на скошенном поле. Снег ровным слоем прикрыл короткую траву, ни одного темного пятнышка, видимость-хорошая. Лису заметил метрах в 150,время 18-45,мышкует, но ход явно к приваде. Перешла на ровный быстрый шаг, проходит вблизи привады не останавливаясь и удаляется(или делает вид, что удаляется).Перекрестье прицела ведет лису. Неужели уйдет?Короткая остановка, разворот в сторону привады-быстро навожу перекрестье на лопатку, выстрел и.... убегающая лиса. Пудель?
![]() ![]() |
8-12-2009 22:37
Антиглюк
Поздравляю с открытием сезона! Ждём новых интересных отчётов.
|
9-12-2009 00:37
Nikolai686
Ничего , бывает, а я сегодня взял, пришел поздновато ,в 19 00. , а то думаю трех бы наверняка, они пока не шуганые
|
9-12-2009 11:22
Хищник-ррр
"Санёк62",чтобы лазить по деревьям прибейте поперечины как на лестнице, чтобы не мёрзнуть применяйте собачьи носки-пимы на простые 2 носка, одевайте обувку на 1-2 размера больше. Желательно унты 1-нослойки с подкладом из драпа. Штаны с байком с высоким поясом и подтяжкой(такие называются полукомбинезоном то что ли?).Во время сидьбы растегните пояс и ширинку, дабы кровь циркулировала свободно и ноги будут в тепле от пояса и ниже. На руки тоже меховушки поверх перчаток 3-хпалок. Поджопник из собачей шкуры--2-хслойка. Это на морозы ниже -10*С с ветром. Поджопник зимой таскаю почти всегда.
Лазить по деревьям и сидеть на засидках будет удобно. Я обычно переодевался(или доодевался)метров за 200 от сидки. Из еды только соски-карамельки. Удачи. ------ |
9-12-2009 12:27
ev011
Nikolai686 с полем!
|
9-12-2009 14:13
m1tya
Nikolai686, с полем!
Продолжаю заниматься подготовкой привад, вчера почти закончил вторую засидку, однако есть сомнения в правильности выбора места. Как видно на картинке, к зарастающей мелятником вырубке(следы лис есть) примыкает <карман> поляны. Поляну и вырубку, узкой полосой (считай в одно дерево шириной) разграничивают высокоствольные деревья (черный крестик) на двух их которых и устроена засидка. Местами между полем и вырубкой есть небольшие (около 10 метров шириной) прогалы на которых присутствуют переходы лисицы. Также в этом месте есть присутствие бродячих собак, одна из которых сразу же стала привадой (ошкурил, протащил метров 100 до привады, чтобы дать запах). Если в добавление к тушке собаки я буду подкладывать другие мясные отходы, не позарятся ли на них оставшиеся бродяжки, или труп собрата будет их отпугивать? И последний вопрос. Вчера после долгожданного снегопада проверил первую приваду (засидка 6.5 метров высотой). Следов нет. До этого по чернотропу кто-то уже изрядно потрепал шкуру лося, но кто конкретно (лиса или бродяжка) определить не удалось. Т.к. обновлять приваду могу только раз в неделю, пару дней назад припёр туда аж 20кг мясных обрезков с рынка(жалко только что свежие, не протухшие) уложил в мешок, сделал в нём несколько разрезов, чтобы сразу все не растащили, но пока посетителей почему-то не было. Для усиления запаха добавил вчера селёдочного рассола. Какими еще способами можно поскорее привадить лису, если обновлять приманку удаётся только раз в неделю? Заранее спасибо, P.S. Не расстраивайтесь по поводу промаха, желаю Вам и всем остальным, <заболевшим> охотой на приваде Ни Пуха, Ни Пера в этом сезоне! |
9-12-2009 14:34
Хищник-ррр
Поддерживаю с пониманием, но я уже на засидки не хожу:настрелялся-писал уже. ------ |
9-12-2009 14:42
ev011
Трудно сказать однозначно. Понаблюдайте пару недель, если лиса не будет ходить, место надо менять. Чем больше поле, поляна-тем лучше. Собаку зря ошкурили(если конечно шкура не была нужна),без шкуры ее надолго не хватит, воронье за пару дней схомячут.
Если это лисы ходят, то такой мещок сразу не тронут, привыкнуть надо. Опять же,зима только началась, снега мало, кормов достаточно. Вот как навалит снега по колено-тут и мешок в дело пойдет. В прошлом году тоже мешок выкладывал, с кроличьими кишками и шкурами. На маленький разрез не реагировали, только когда сделал разрез углом 40х40см,стали таскать из мешка содержимое. По-любому,нахождение такого мешка на приваде -хорошая приманка.
Раз в неделю, да баловать такими большими "подарками",по 20 кг,вполне достаточно. Поскорее привадить, чем приваживают пирующие на приваде воронье-не получится. Своим криком они оповещают о нахождении привады всех лисиц в радиусе 2-3 км.так что остается только ждать.
Нет, бродяжек,да зимой, этим не напугаешь. Подчистят с удовольствием все что вы принесете. Остается только одно средство от них избавиться-отстрел. |
9-12-2009 14:48
medved
Везет у кого снег лег, а нас его нет досих пор.. .
|
9-12-2009 15:11
m1tya
Евгений, большое спасибо за ответы!
По поводу отстрела бродячих собак, какой способ посоветуйте? Ждать днём у привады или шерстить угодья (нарезное имеется)? |
9-12-2009 15:42
ev011
Я их стреляю при любом удобном случае-ночью на приваде, при проверке привады, попутно,но специально не жду. Рано или поздно-попадутся, если ходят на приваду. |
9-12-2009 16:28
Санёк62
Это всё приготовлено, только вместо унтов валенки до колена и поджопник сшит из туристического коврика. |
10-12-2009 01:15
Хищник-ррр
Надо у собачки выкинуть кишки. В этом случае запах выветрится быстрей. Лисы жрут таку еду только подавай. Труп собрата бродяжек не отпугнёт:просто будет ими съеден вместе с добаленным кормом. ------ |
10-12-2009 01:21
Хищник-ррр
Стреляю круглогодично и попутно, и специально. Это есть часть охраны охотзверей. |
10-12-2009 01:27
Хищник-ррр
Валенки я укорачивал до середины икроножных мышц:и сидеть, и ходить намного удобней. Да и мышца почти не устаёт.Турковрик если резиново-пористый, то его лисица в тихую ночь слышит до 400м:он при вашем движении шуршит, а "собачка" нет. |
10-12-2009 01:36
ev011
Собаки не каннибалы, не едят себе подобных. |
|