Guns.ru Talks
Охота
Нож на охоте... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож на охоте...

SergeyLeva
P.M.
27-11-2008 00:50 SergeyLeva
Originally posted by Дядя Леша:

И вправду отличный нож, вовсю его пользую.

А как на счет твердости лезвия? Мне подделка попалась или они все мягкие? Хотя затачивается до бритвы легко.

Karl1
P.M.
27-11-2008 15:37 Karl1

И вправду отличный нож, вовсю его пользую. Малость мягковать только. О платиковы ножны я менять не стал - моются легко. А чтобы не стучали, так во-первых, можно нацеплять ножик на ремень брюк и он таким образом скрыт под полой верхней одежды и ни обо что не стучит, а во-вторых, можно обклеить ножны чем-либо, предотвращающим стук, например, замщей, пористым тонким платиком, резиной и т.п.

Странно. Пользуюсь таким ножом лет 10 и всегда полагал его очень твердым.
Лезвие у него трехслойное- снаружи мягкое, а внутри твердая серцевина. Точится довольно трудно.
Или теперь они другими стали?
tish
P.M.
27-11-2008 23:26 tish
Здраствуйте уважаемые охотники. Давно читаю этот форум и много для себя интересного узнаю порой из этих постов. Решил похвалится и своим инструментом Добыл один раз я на Севере кабанчика, когда дошли до панциря мой прославленный "кизляр" окончательно затупился. Тогда местный принес с хитрой улыбкой свой короткий кусок ржавого металла, обмотанный изолентой и показал как работает его изделие. После приготовления свежей печени и приятного вечера за добрым столом, выпросил я у него такую же кованную древнюю косу только с короткой ручкой (первый раз её видел не серп точно). Приехал домой и за пол дня смастерил себе удобный ножик и очень этому рад (даже сварочный аппарат пришлось применить, не сверлится эта сталь вообще ни как, даже дорогими сверлами, которым напильник как кусок масла)
click for enlarge 1024 X 768 263,8 Kb picture
Рыжий Лекс
P.M.
8-12-2008 12:07 Рыжий Лекс
Originally posted by Неманский:

Я бы сказал: относительно не широкий и не очень длинный клинок.

Ничего универсальнее на Европейской части СССР и во всей Германии не будет.
Мне подобный служит исправно.
Кстати, срезал "излишки" выступа гарды - буквально копейки, но чуть пальца не лишился. Раз немцы придумали, ничего менять не стоит. Дураки оне???

А можно поподробнее, что за нож? Не могу разобрать надписи. Очень заинтересовал.

Неманский
P.M.
8-12-2008 12:20 Неманский
На странице N4 в этой теме.
Рыжий Лекс
P.M.
8-12-2008 13:18 Рыжий Лекс

На странице N4 в этой теме.

Может, у нас страницы разные? Именно оттуда Вашу цитату и привёл. Но названия ножа не нашёл, а на фотографии надпись на клинке разобрать не могу, даже и при увеличении.

Неманский
P.M.
8-12-2008 13:30 Неманский
Я веду речь только про удобную для меня форму ножа.
click for enlarge 570 X 200 12,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 98,9 Kb picture

pumaknives.de

Дядя Леша
P.M.
8-12-2008 14:02 Дядя Леша
Originally posted by Константиныч:

Лёш, с такой рукояткой дама-охотница "Т" останется без указательного пальца, ТОЧНО!

Саш, ножик-то типичный чухонско-карельско-хантейско-остятский. Чой-то я среди них поголовно беспалых не видал
Не для пыряния режик, а для зверошкурения, колбасо-хлебонарезания, палочкострогания и еще массы других крайне нужных и неотложных в охотницком обиходе дел.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Рыжий Лекс
P.M.
8-12-2008 14:18 Рыжий Лекс
Неманскому
Спасибо за ссылку!
Неманский
P.M.
8-12-2008 14:27 Неманский

Чой-то я среди них поголовно беспалых не видал

Просто не всех видел. Лично мне не понятно, что именно выработало такую форму рукояти и "финнов и прочих паренских якутов"? В чем выгода? Небольшая гарда (как на Пуме) никому не помеха. А шанс соскочить на лезо всегда есть. У меня получалось.
Дядя Леша
P.M.
8-12-2008 14:31 Дядя Леша

А шанс соскочить на лезо всегда есть. У меня получалось.

Знаешь, я всю б-м сознательную жизнь предпочитал ножи без гарды или с совсем рудиментарной гардой. Не соскакивал на лезвие, ни разу.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

dmitry123
P.M.
8-12-2008 14:35 dmitry123
[QUOTE]Originally posted by Egor Irkutsk:
[B]У нас в лесу, те кто не любят раздражать чомхарги ненужными понтами, предпочитают иметь с собой следующий набор.

Вот такой набор, это было первое, что я взял в руки, когда собирался на Камчатку. Я брал его с собой в горы на охоту, ну а на рыбалке он оказался просто незаменим. Камчатские ребята, которые занимаются икор.. . любят порыбачить, покупают себе такие же и не замарачиваются эксклюзивными режиками. Работают им много и все этот набор хвалят.

click for enlarge 448 X 336 28,3 Kb picture
click for enlarge 448 X 336 39,1 Kb picture
click for enlarge 448 X 336 31,8 Kb picture
click for enlarge 448 X 336 31,1 Kb picture
click for enlarge 448 X 336 29,4 Kb picture

На втором снимке Моравский нож лежит на грохотке, на последнем, приготовление "суши" *-))

Неманский
P.M.
8-12-2008 14:50 Неманский
Знаешь, я всю б-м сознательную жизнь предпочитал ножи без гарды или с совсем рудиментарной гардой. Не соскакивал на лезвие, ни разу.

В том мой и вопрос: почему без разумной гарды, в чем цимус??? Мне ЭТО не понятно.
Я так думаю, что без гарды можно крепить в ножнах за рукоять тугой посадкой. В этом же причина утолщения рукояти от лезвия к навершию. Другой вменяемой причины не вижу.
При этом лично мне традиционная гладкая овальная и слишком толстая рукоять финок да еще из скользкого дерева крайне неудобна.

А вот таже Пума лежит. "Квадрат" сечения рукояти, рог, где есть за что "зацепиться" ладони, гардочка, словом, "мое".

BGH
P.M.
8-12-2008 15:05 BGH

Я так думаю, что без гарды можно крепить в ножнах за рукоять тугой посадкой. В этом же причина утолщения рукояти от лезвия к навершию. Другой вменяемой причины не вижу.

Есть еще одна. Если гарда больше 5 мм., то это - холодное оружие в России.

------
Double Rifle Shooters Society Member

bulldog
P.M.
8-12-2008 15:28 bulldog
Проголосовал за второй вариант. У меня охота всегда платная. Пластание тоже входит в стоимость. Всегда предлагаю проводнику свой нож... . и если понравится с ним работать... . дарю.Приехав на Камчатку в очередной раз был приятно удивлён увидев подаренный мной нож в руках проводника. Причём нож явно пользовался в работе часто. Остановился на двух моделях
fallkniven.com
http://www.fallkniven.com/h1.htm
taupin
P.M.
8-12-2008 16:00 taupin

Ну для тугой посадки в ножнах может и другая форма быть.

Вот недавно откопал отцовсую переделку. (лезвие было от какого то ножа, а все остальное отец сам делал.)

Попробую на ближайшей охоте.
click for enlarge 1920 X 1440 346,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 345,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 434,1 Kb picture

zajac34
P.M.
8-12-2008 16:43 zajac34
В качестве поясного использую "Хелле 35 С.": трехслойный клинок 5", выраженная полугарда, деревянная рукоять, не ХО-шность. Вполне доволен.
опасный
P.M.
8-12-2008 20:44 опасный
А у меня ножик отличный, дед делал для бати, батя мне передал, а я олух взял и похерел гдето этот нож, сейчас хожу с магазиновским и жутко браню себя за то что потерял дедовский нож(
om_babai
P.M.
9-12-2008 13:37 om_babai
Вот такой нож был у меня несколько лет до прошлой зимы. Материал - бульдозерный выпускной клапан. Расклепал сам, лезвие от нашего левши (цена вопроса -литр(тогда)). Ручки сам. Посеял его, когда впервые за много лет ехал пассажиром на "бурановских" нартах (свой "крякнул" ) Случайно попадал в кадр на нескольких фото...
click for enlarge 1512 X 1134 152,2 Kb picture

Вот такой тяжёлый нож "кошуŋу" я слепил себе только что. По моим заблуждениям обдирка добычи в лесу - нечастый праздник, а вот в качестве некоего универсального инструмента нож используется постоянно. Таким ножиком и лыжи от льда отскребёшь, и поколоть, и поковырять, мёрзлую приманку раздолбить. Обухом такого ножа я и любой сохачий мосёл перешибу, и гвоздь тридцатку заколочу.. . А некоторое неудобство при шкурении легко компексируется, когда до "разборки" туши дело дойдёт (хотя в чём неудобство то? Схватился за середину лезвия и вперёд ) Ножик уже прошёл обкатку на фигурной резке транспортёрной ленты, то что его можно держать и давить двумя руками очень помогло.
Естественно, если вышел за посёлок на три часа куропаток погонять, то такой агрегат с собой тащить необязательно
Что за металл даже не знаю - дал кузнец раскованную полосу, сказал что хороший , ржавеет, но слабо. Лезвие точил сам, калил кузнец, можно было-бы и "помягче". Ручка - дал мужику, как хозяину хорошей эпоксидки, рябиновый чурбачок насадить, так он в инициативном порядке и ручку сделал. Сам я подобные "лебединые шеи" в ножах и топорах не люблю, но не отнять - удобная получилась. Когда разлетится, следующую сделаю более традиционной (почти прямоугольной в плане).
click for enlarge 1415 X 606 56,1 Kb picture
click for enlarge 1431 X 613 65,6 Kb picture
click for enlarge 1549 X 1037 72,5 Kb picture

На случай "рыбку шкерить, колбаску резать" есть ещё такой. Клапанная сталь. Делал ранее упоминавшийся левша, но теперь он уже деньгами берёт, поумнел Все хочу верхнюю часть лезвия и гарды(?) переточить, но пока руки не дошли..
click for enlarge 1506 X 645 78,8 Kb picture

braker
P.M.
12-12-2008 16:40 braker
За годы охоты инстинктивно пришел к крупным ножам, сначала мне нравились ножи, изготовленые местным мастером Вадиком из стали 95Х18, но потом предпочел финские ножи за их боевые качества ( ув Egor Irkutsk уже демонстрировал), именно таким ножом - 4 косули без подправки. Мля.. . косули кончились . Когда купил Тигр - не мог настреляться, ну и обдиры, как следствие, были "недетские".. . Очень хотелось хорошего ножа. К сожалению мой большой складень остался в рюкзаке на даче. Уверен... , очень многим он бы понравился без вариантов.. . Половину из коллекции раздарил своим успешным друзьям, у которых все было, кроме рабочих ножей...

click for enlarge 1920 X 1440 196,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 331,5 Kb picture

click for enlarge 1120 X 741 410,5 Kb picture

walker41
P.M.
13-12-2008 14:38 walker41
Тоже покажу походные гаджеты.
Нижний ножик из стали 4Х13, сделан мо моему эскизу, ручка из березового капа. 6 лет уже таскаю, рыбы-дичи перешкурано и перешкерено .. . много. Разделку оленя (критерий, определенный дядей Лешей) прошел успешно, немного правил после разбора ног по суставам. Наверно лучший их тех что у меня был. Ношу на поясе.
Повыше - 95Х18, ручка тоже из капа. Очень удачно закален и хорошо держит заточку, великоват немного. Резервный.
Маленький Викс живет в аптечке на всякий пожарный, открываю консервные банки и ему пофигу, лезвием выполняю тонкие работы, в походе даже ногти можно срезать.
Топорик просто песня. Мужик делает на заказ, какая сталь не помню но держится хорошо. Сердцевина топорища - береза, потом стеклоткань с эпоксидкой, потом шпон. Легкий, меньше 1 кг, топорик выходного дня. Топоры этой конструкции за 3 года доломать не удалось. Томагавк для настоящих индейцев.
700 x 475
braker
P.M.
14-12-2008 21:44 braker
Originally posted by walker41:
Тоже покажу походные гаджеты.
Нижний ножик из стали 4Х13, сделан мо моему эскизу, ручка из березового капа. 6 лет уже таскаю, рыбы-дичи перешкурано и перешкерено .. . много. Разделку оленя (критерий, определенный дядей Лешей) прошел успешно, немного правил после разбора ног по суставам. Наверно лучший их тех что у меня был. Ношу на поясе.
Повыше - 95Х18, ручка тоже из капа. Очень удачно закален и хорошо держит заточку, великоват немного. Резервный.
Маленький Викс живет в аптечке на всякий пожарный, открываю консервные банки и ему пофигу, лезвием выполняю тонкие работы, в походе даже ногти можно срезать.
Топорик просто песня. Мужик делает на заказ, какая сталь не помню но держится хорошо. Сердцевина топорища - береза, потом стеклоткань с эпоксидкой, потом шпон. Легкий, меньше 1 кг, топорик выходного дня. Топоры этой конструкции за 3 года доломать не удалось. Томагавк для настоящих индейцев.

Топор зачетный и красивый.. . Очень уважаю такие топоры, (с длинной ручкой) которые весят в 2 раза меньше термоса, но умеют очень многое. Тоже имею подобный.. .

Ochotnik
P.M.
14-12-2008 21:55 Ochotnik
у которых все было, кроме рабочиз ножей...

Хорошо тема про ножики, а тоб Вас за ту мясорупку заклевали
walker41
P.M.
14-12-2008 21:56 walker41
Топор зачетный и красивый.. . Очень уважаю такие топоры, (с длинной ручкой) которые весят в 2 раза меньше термоса, но умеют очень многое. Тоже имею подобный.. .

У меня таких 3 штуки разных размеров. Этот летний. Есть в 2 раза тяжелее и на 20 см длиннее, с ним хожу осенью и у костра ночую, без палатки. Длинная ручка - это вещь, оч много сил экономит.
braker
P.M.
14-12-2008 22:36 braker
Originally posted by Ochotnik:

Хорошо тема про ножики, а тоб Вас за ту мясорупку заклевали

Не вижу криминала.. . Ветка Охота.. . Удачи, иногда, имели место быть...

VLAD.NZ
P.M.
15-12-2008 22:38 VLAD.NZ
Хороши красавцы - у нас таких нет, всё больше "бакк", "гербер" и т.д. по ценам в среднем 100 дол. НЗ.
braker
P.M.
15-12-2008 23:43 braker
Originally posted by VLAD.NZ:
Хороши красавцы - у нас таких нет, всё больше "бакк", "гербер" и т.д. по ценам в среднем 100 дол. НЗ.

Так приедете в отпуск в Россию и купите или закажете друзьям.. .

michal
P.M.
16-12-2008 00:30 michal
Originally posted by braker:

Так приедете в отпуск в Россию и купите или закажете друзьям...

координаты мастера плиз ! тоже такой хочу!

с уважением.

BGH
P.M.
16-12-2008 00:36 BGH
Originally posted by walker41:

Топорик просто песня. Мужик делает на заказ...

А как заказать можно?

------
Double Rifle Shooters Society Member

Stepnoi
P.M.
16-12-2008 01:08 Stepnoi
Да, топорик тоже очень заинтересовал. Заказал бы с удовольствием.
walker41
P.M.
16-12-2008 10:11 walker41
А как заказать можно?

Я переговорю с мужиком. Делать он будет, если возьмется, месяц-два. С меня прошлой зимой взял 3000 за 1 шт.

michal
P.M.
16-12-2008 11:50 michal
я первый в очереди !
walker41
P.M.
16-12-2008 12:01 walker41
я вечером скажу, берется ли он, сколько сможет сделать, когда, и почем возьмет.
Stepnoi
P.M.
16-12-2008 15:10 Stepnoi
Ну, на всякий случай тоже в очередь встану ))).
Рыжий Лекс
P.M.
16-12-2008 16:35 Рыжий Лекс
Тоже хочу. Люблю топоры.
Big_hunter
P.M.
16-12-2008 17:31 Big_hunter
Вас за ту мясорупку заклевали

Во мясорубка! Тут всего лося 3, не больше Даже наверное ножик не подтачивали
braker
P.M.
16-12-2008 18:34 braker
Originally posted by Big_hunter:

Во мясорубка! Тут всего лося 3, не больше Даже наверное ножик не подтачивали

Чуть ошиблись - 4.. . Часть уже отвезли...
Вспоминаю диалоги из "той жизни".. . К владельцу(цам)лицезии: - "Вам охоту или мясо"?.. . Мм-мм - Мясо.. . Тогда подъедьте вечером к гаражу номер.. . в районе.. . ну т.е каждому свое

walker41
P.M.
16-12-2008 19:24 walker41
Насчет топоров - сорри, коллеги, мужик отказывается пока делать, говорит здоровья нету. Подойду к нему в феврале с этим вопросом, сам хочу еще заказать.
Stepnoi
P.M.
16-12-2008 20:53 Stepnoi
Ну чтож, подождём февраля.. .
Ouzer
P.M.
16-12-2008 23:27 Ouzer
Не стоит, думаю, забывать и о таком экономическом факторе формирования ножа, как колониальная дешевизна. Охмуряемым туземцам всегда предлагались бусы-зеркала дамам, топоры-ножи мужикам. Неужели вы думаете, что им фирменные ножи возили? Попроще, подешевле, поменьше дорогой стали: Да и местным кузнецам меньше работы. Сломался такой клиночек, перековал-оттянул его, всадил в деревяху, перехваченную вместо полноценной гарды металлическим кольцом, чтоб не развалилась: - и все! Готов ножик! Финка! Якуто-Бурятка! Из-за повсеместной практики и рожаются мифы об удивительной функциональности. А нынешние маркетологи из этого не просто сказку, а песню сделают <Бедный самурай не мог зарезаться, потому что, потерял ножик и ему пришлось воспользоваться обломком его верной катаны: Так родилось танто!>:Да если вы любым ножом всю жизнь пользуетесь, вы к нему так привыкнете, что никакой якут не угонится! Со скидкой, конечно, на то, что у них больше потребность и возможность пользоваться ножами, чем у нынешних законо-урбано-огражденных европейцев.
Есть еще соображение. Известно, что северные и другие коренные народности более субтильны, чем европейцы. Хорошо, не надо обвинять меня в расизме, - они более требовательны к ВЕСУ ножа. Нож не берется на охоту, или в поход, нож - постоянно с собой. Поэтому он должен быть легким, т.к. подобным кочевникам и без того много чего тягать приходится. Европейцу же, именно ВЫБИРАЮЩЕМУСЯ на охоту, все менее критичен. Он им готов пожертвовать в угоду каким-либо своим предпочтениям - гарде, ширине клинка и т.п. От этого нож не становится хуже. Просто он не ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОЙ, как у уже упоминавшихся малых народностей, а именно ОХОТНИЧИЙ нож. И пользоваться им привыкли именно для этого. И требования соответствующие предъявляют. В том числе и по наличию гарды.
Т.е. здесь я поддерживаю Неманского - гарда предпочтительна, так как мы в ней нуждаемся. А если какой эскимос может без нее зверя разделать - молодец, он настолько привык к ежедневному обращению со своим ножом, что нам с ним никогда не сравняться, поэтому он и обходится без ручки. Да еще и убеждать вас будет, что его нож самый лучший. Это уже элемент традиционной культуры малых народов, который мы сами и воспитали и продолжаем культивировать. Им не так много и оставлено, так оставьте им их саамские ножи! Пусть гордятся! Я сам бы с удовольствием расхаживал со своим самодельным аналогом Боуи (типа Фалкнивен NL, или TrialMaster ColdSteel - инстинктивно, еще их не зная, сконструировал такую форму) и маленьким ножиком <для мелких работ> по городу - но, увы, низзя:
Кстати, сторонник двух ножей, или одного большого - т.к. не люблю таскать топор - необходимое делаю большим ножом и ножовкой по дереву - она легче, эффективнее топора и тише. Конечно, кому то топор нужен, типа - часто колышки забивать, но мне - нет.

Guns.ru Talks
Охота
Нож на охоте... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям