27-11-2008 15:37
Karl1
Странно. Пользуюсь таким ножом лет 10 и всегда полагал его очень твердым. Лезвие у него трехслойное- снаружи мягкое, а внутри твердая серцевина. Точится довольно трудно. Или теперь они другими стали? |
8-12-2008 12:07
Рыжий Лекс
А можно поподробнее, что за нож? Не могу разобрать надписи. Очень заинтересовал. |
8-12-2008 12:20
Неманский
На странице N4 в этой теме.
|
8-12-2008 13:18
Рыжий Лекс
Может, у нас страницы разные? |
8-12-2008 13:30
Неманский
|
8-12-2008 14:02
Дядя Леша
Саш, ножик-то типичный чухонско-карельско-хантейско-остятский. Чой-то я среди них поголовно беспалых не видал ------ |
8-12-2008 14:18
Рыжий Лекс
Неманскому
Спасибо за ссылку! |
8-12-2008 14:27
Неманский
Просто не всех видел. Лично мне не понятно, что именно выработало такую форму рукояти и "финнов и прочих паренских якутов"? В чем выгода? Небольшая гарда (как на Пуме) никому не помеха. А шанс соскочить на лезо всегда есть. У меня получалось. ![]() |
8-12-2008 14:31
Дядя Леша
Знаешь, я всю б-м сознательную жизнь предпочитал ножи без гарды или с совсем рудиментарной гардой. Не соскакивал на лезвие, ни разу. ------ |
8-12-2008 14:35
dmitry123
[QUOTE]Originally posted by Egor Irkutsk:
[B]У нас в лесу, те кто не любят раздражать чомхарги ненужными понтами, предпочитают иметь с собой следующий набор.
На втором снимке Моравский нож лежит на грохотке, на последнем, приготовление "суши" *-)) |
8-12-2008 14:50
Неманский
В том мой и вопрос: почему без разумной гарды, в чем цимус??? Мне ЭТО не понятно. Я так думаю, что без гарды можно крепить в ножнах за рукоять тугой посадкой. В этом же причина утолщения рукояти от лезвия к навершию. Другой вменяемой причины не вижу. При этом лично мне традиционная гладкая овальная и слишком толстая рукоять финок да еще из скользкого дерева крайне неудобна. А вот таже Пума лежит. "Квадрат" сечения рукояти, рог, где есть за что "зацепиться" ладони, гардочка, словом, "мое".
|
8-12-2008 15:05
BGH
Есть еще одна. Если гарда больше 5 мм., то это - холодное оружие в России. ------ |
8-12-2008 15:28
bulldog
Проголосовал за второй вариант. У меня охота всегда платная. Пластание тоже входит в стоимость. Всегда предлагаю проводнику свой нож... . и если понравится с ним работать... . дарю.Приехав на Камчатку в очередной раз был приятно удивлён увидев подаренный мной нож в руках проводника. Причём нож явно пользовался в работе часто. Остановился на двух моделях
fallkniven.com http://www.fallkniven.com/h1.htm |
8-12-2008 16:00
taupin
Ну для тугой посадки в ножнах может и другая форма быть. Вот недавно откопал отцовсую переделку. (лезвие было от какого то ножа, а все остальное отец сам делал.) |
8-12-2008 16:43
zajac34
В качестве поясного использую "Хелле 35 С.": трехслойный клинок 5", выраженная полугарда, деревянная рукоять, не ХО-шность. Вполне доволен.
|
8-12-2008 20:44
опасный
А у меня ножик отличный, дед делал для бати, батя мне передал, а я олух взял и похерел гдето этот нож, сейчас хожу с магазиновским и жутко браню себя за то что потерял дедовский нож(
|
12-12-2008 16:40
braker
За годы охоты инстинктивно пришел к крупным ножам, сначала мне нравились ножи, изготовленые местным мастером Вадиком из стали 95Х18, но потом предпочел финские ножи за их боевые качества ( ув Egor Irkutsk уже демонстрировал), именно таким ножом - 4 косули без подправки. Мля.. . косули кончились
![]() |
13-12-2008 14:38
walker41
Тоже покажу походные гаджеты.
Нижний ножик из стали 4Х13, сделан мо моему эскизу, ручка из березового капа. 6 лет уже таскаю, рыбы-дичи перешкурано и перешкерено .. . много. Разделку оленя (критерий, определенный дядей Лешей) прошел успешно, немного правил после разбора ног по суставам. Наверно лучший их тех что у меня был. Ношу на поясе. Повыше - 95Х18, ручка тоже из капа. Очень удачно закален и хорошо держит заточку, великоват немного. Резервный. Маленький Викс живет в аптечке на всякий пожарный, открываю консервные банки и ему пофигу, лезвием выполняю тонкие работы, в походе даже ногти можно срезать. Топорик просто песня. Мужик делает на заказ, какая сталь не помню но держится хорошо. Сердцевина топорища - береза, потом стеклоткань с эпоксидкой, потом шпон. Легкий, меньше 1 кг, топорик выходного дня. Топоры этой конструкции за 3 года доломать не удалось. Томагавк для настоящих индейцев. ![]() |
14-12-2008 21:44
braker
Топор зачетный и красивый.. . Очень уважаю такие топоры, (с длинной ручкой) которые весят в 2 раза меньше термоса, но умеют очень многое. Тоже имею подобный.. . |
14-12-2008 21:55
Ochotnik
Хорошо тема про ножики, а тоб Вас за ту мясорупку заклевали ![]() |
14-12-2008 21:56
walker41
У меня таких 3 штуки разных размеров. Этот летний. Есть в 2 раза тяжелее и на 20 см длиннее, с ним хожу осенью и у костра ночую, без палатки. Длинная ручка - это вещь, оч много сил экономит. |
14-12-2008 22:36
braker
Не вижу криминала.. . Ветка Охота.. . Удачи, иногда, имели место быть... |
15-12-2008 22:38
VLAD.NZ
Хороши красавцы - у нас таких нет, всё больше "бакк", "гербер" и т.д. по ценам в среднем 100 дол. НЗ.
|
15-12-2008 23:43
braker
Так приедете в отпуск в Россию и купите или закажете друзьям.. . |
16-12-2008 00:30
michal
координаты мастера плиз ! тоже такой хочу! с уважением. |
16-12-2008 00:36
BGH
А как заказать можно? ------ |
16-12-2008 01:08
Stepnoi
Да, топорик тоже очень заинтересовал. Заказал бы с удовольствием.
|
16-12-2008 10:11
walker41
Я переговорю с мужиком. Делать он будет, если возьмется, месяц-два. С меня прошлой зимой взял 3000 за 1 шт. |
16-12-2008 11:50
michal
я первый в очереди !
![]() |
16-12-2008 12:01
walker41
я вечером скажу, берется ли он, сколько сможет сделать, когда, и почем возьмет.
|
16-12-2008 15:10
Stepnoi
Ну, на всякий случай тоже в очередь встану ))).
|
16-12-2008 16:35
Рыжий Лекс
Тоже хочу.
![]() |
16-12-2008 17:31
Big_hunter
Во мясорубка! Тут всего лося 3, не больше ![]() ![]() |
16-12-2008 18:34
braker
Чуть ошиблись - 4.. . Часть уже отвезли... |
16-12-2008 19:24
walker41
Насчет топоров - сорри, коллеги, мужик отказывается пока делать, говорит здоровья нету. Подойду к нему в феврале с этим вопросом, сам хочу еще заказать.
|
16-12-2008 20:53
Stepnoi
Ну чтож, подождём февраля.. .
|
16-12-2008 23:27
Ouzer
Не стоит, думаю, забывать и о таком экономическом факторе формирования ножа, как колониальная дешевизна. Охмуряемым туземцам всегда предлагались бусы-зеркала дамам, топоры-ножи мужикам. Неужели вы думаете, что им фирменные ножи возили? Попроще, подешевле, поменьше дорогой стали: Да и местным кузнецам меньше работы. Сломался такой клиночек, перековал-оттянул его, всадил в деревяху, перехваченную вместо полноценной гарды металлическим кольцом, чтоб не развалилась: - и все! Готов ножик! Финка! Якуто-Бурятка! Из-за повсеместной практики и рожаются мифы об удивительной функциональности. А нынешние маркетологи из этого не просто сказку, а песню сделают <Бедный самурай не мог зарезаться, потому что, потерял ножик и ему пришлось воспользоваться обломком его верной катаны: Так родилось танто!>:Да если вы любым ножом всю жизнь пользуетесь, вы к нему так привыкнете, что никакой якут не угонится! Со скидкой, конечно, на то, что у них больше потребность и возможность пользоваться ножами, чем у нынешних законо-урбано-огражденных европейцев.
Есть еще соображение. Известно, что северные и другие коренные народности более субтильны, чем европейцы. Хорошо, не надо обвинять меня в расизме, - они более требовательны к ВЕСУ ножа. Нож не берется на охоту, или в поход, нож - постоянно с собой. Поэтому он должен быть легким, т.к. подобным кочевникам и без того много чего тягать приходится. Европейцу же, именно ВЫБИРАЮЩЕМУСЯ на охоту, все менее критичен. Он им готов пожертвовать в угоду каким-либо своим предпочтениям - гарде, ширине клинка и т.п. От этого нож не становится хуже. Просто он не ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОЙ, как у уже упоминавшихся малых народностей, а именно ОХОТНИЧИЙ нож. И пользоваться им привыкли именно для этого. И требования соответствующие предъявляют. В том числе и по наличию гарды. Т.е. здесь я поддерживаю Неманского - гарда предпочтительна, так как мы в ней нуждаемся. А если какой эскимос может без нее зверя разделать - молодец, он настолько привык к ежедневному обращению со своим ножом, что нам с ним никогда не сравняться, поэтому он и обходится без ручки. Да еще и убеждать вас будет, что его нож самый лучший. Это уже элемент традиционной культуры малых народов, который мы сами и воспитали и продолжаем культивировать. Им не так много и оставлено, так оставьте им их саамские ножи! Пусть гордятся! Я сам бы с удовольствием расхаживал со своим самодельным аналогом Боуи (типа Фалкнивен NL, или TrialMaster ColdSteel - инстинктивно, еще их не зная, сконструировал такую форму) и маленьким ножиком <для мелких работ> по городу - но, увы, низзя: Кстати, сторонник двух ножей, или одного большого - т.к. не люблю таскать топор - необходимое делаю большим ножом и ножовкой по дереву - она легче, эффективнее топора и тише. Конечно, кому то топор нужен, типа - часто колышки забивать, но мне - нет. |
|