Guns.ru Talks
Охота
глухариный ток и все что связано с глухарями ( 44 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

глухариный ток и все что связано с глухарями

strelok27
5-4-2014 15:09 strelok27
у нас в мариэл лицензии на ток выдает сам глава департамента все подал одни частные угодья а типа по аукцыону
aleks979
5-4-2014 16:18 aleks979
А вот во время точения что значит сей звук?

да ничего не значит, кэркает и кэркает, а то что дурит (перемолчки и срыввы при переходе на колено) тут два варианта либо старый и матерый петушина (профессор) либо ток часто посещаемый другими охотниками о которых ты не знаешь, тогда такое токование впорядке вещей еще бонусом частые перелеты с дерева на дерево вдруг. Мне раз так прям на башку уселся, даж подходить не пришлось.
а по сути поздравляю, только с толком теперь к нему относись, по себе знаю как тяжело иной раз не бабахнуть по молодости, это сейчас мне пофиг в прошлую весну на тока ходил - слушал смотрел и т.д. А лицуху так и не закрыл.
Технострой
6-4-2014 21:43 Технострой
Спасибо мужики за поздравления. У нас порошка в выходные случилась, хотя к глухарям в гости не ходил, но думаю погода для утренних поисков стоит сейчас отменная. Хочу нормально поснимать на камеру.. . костер пожечь ночью, жду тепла ночного и выходных.
У меня есть старая книженка, православный календарь с приметами.. . запомнил там этот день 15 апреля, наверное для ЦФО годится...

"Приметы 15 апреля

Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим.

Последние сроки заморозков в воздухе. Ранний срок распускания почек у крыжовника. Зацветает примула (баранчики). Появление подснежников, крокусов. Поздний срок прилета скворцов, жаворонков, зябликов. В это время на поверхность выбирается колорадский жук. Начало интенсивного токования глухарей... "

Сейчас в инете нашел электронную версию... все сходится Это по новому стилю.

Stnikov
6-4-2014 22:00 Stnikov
у нас снега полметра еще, и сейчас сыплет уже полдня.. . и скворцы сидят на деревья, мне кажется видно в их глазах что, что то тут не так) реально, бедолаги. нах они прилетели, что они жрут?
завтра снегоход принимаю в магазе, думаю облегчит поиск в намеченых точках
aleks979
6-4-2014 22:39 aleks979
завтра снегоход принимаю в магазе

поздравляю, а снег уога мало того что старого по йацы, так еще погода туда сюда +4 -4 не тает нихрена, и бонусом подсыпает свежего и такая хрен по прогнозу аж дп 16 апреля, открытие 25 похоже все еще в снегу будет, а утка если прилетит будет абледбится
Сьола
6-4-2014 22:54 Сьола
Ходил давеча на спорт.лыжах по лесу,хорошо по насту катить,хоть куда заберёшся.Искал на дальняках тока,как назло с утра снег,нашёл только в одном месте оч много набродов,ни помёта токового ни явных чертежей,то ли рано,то ли х.з.А снежик конечно весчь,особено где зима пол года.С приобретением.
antikor11
7-4-2014 09:52 antikor11
Originally posted by Технострой:

Сейчас в инете нашел электронную версию... все сходится Это по новому стилю.

СКИНЬ ССЫЛОЧКУ ДЛЯ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ ДЛЯ МЕНЯ НАВЕРНО НЕ ПОДОЙДЕТ ТК ЕСЛИ У НАС 15 АПР КОЛОРАЦКИЙ ЖУК ВЫЛЕЗЕТ ТО ВСЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЗДОХНЕТ А КОЛОРАЦКИЙ СДОХНЕТ НА ВСЕГДА
Технострой
9-4-2014 22:42 Технострой
proeveryday.ru

выбираем дату.. .

Stnikov
13-4-2014 10:22 Stnikov
Вчера на снеже поездил, закрыл сезон, так сказать, снег тает стремительно, журавли уже прилетели, лебедей видел.. . на восток летели, в Вельскую сторону.
Тетерева в стаях - много. Набродов глухаря - много, чертежей нет, токового говна нет.

Сьола
13-4-2014 10:47 Сьола
Я вчера ходил на лыжах,глухари стали чертить.Заходил на ближний ток и нашёл ещё один в км 4 дальше,согнал оттуда 2 петуха и 4 глухарки.Глухари как будто проснулись,набродов видел много.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 794.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 680.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 652.9 Kb
Kotelnickoff
13-4-2014 19:43 Kotelnickoff
Originally posted by Stnikov:

журавли уже прилетели,

Сегодня утром то же четвёрку журавлей видел. Снега на болотах поболее чем у вас, кочки ещё не проявились, в редколесье на горельниках вокруг стволов оттаяло.
aleks979
13-4-2014 20:25 aleks979
У нас сегодня веснаа, плюс 9 солнце, и за день так реально снег пожрало, пока ехал через поля стаю чибисов видел, снегу конечно еще много, но уверен что петьки седня завтра запоют как положено. Солнце припекло гормон взыграл,сейчас их уже не остановить будет, к концу недели должны вальды подтянуться. в общем оживает природа, получается что открытие 25 самое оно будет и риска на пожарную опасноть в лесу не будет (сыро еще будет, а местами снег еще будет) и пролетного вальда прицепим. Красота.
дмитрий ломов
14-4-2014 15:12 дмитрий ломов
Originally posted by aleks979:
У нас сегодня веснаа, плюс 9 солнце

а у нас ,слава Богу,остановилось всё,а то так таяло,что страшно было за открытие,думали высохнет и не откроют охоту.снега еще на полях по колено,а в лесу по они самые.ходил по насту(в кои веки наст!) к месту предполагаемого тока,но было -15,никто не прощелкал даже,глухарка только слетела при подходе.еще раз туда придется идти,как снег сойдет.а косачи бормочут,но не сильно,проталин нет на полях.
Stnikov
14-4-2014 16:39 Stnikov
верно подмечено, наст был хороший, давно такого не припомню.. . есть наст - нет времени, блин, так я и не разведал намеченые места. Пойду уже по факту на болото искать.
RYM
14-4-2014 21:16 RYM
Да,наст хороший был,успел где то за полторы-две недели найти 5 токов 100 процентных+в 3х местах не понятно ток не ток.
Stnikov
15-4-2014 07:38 Stnikov
де то за полторы-две недели найти 5 токов 100 процентных+в 3х местах не понятно ток не ток.
Во, делаа, честно, по доброму завидую. У меня катострофически не получается так
RYM
15-4-2014 10:34 RYM
Из 5ти токов 2 предполагал что там и есть,проверка подтвердила,а еще 3 нашел в малознакомых местах,где в прошлые годы видел глухарей.Еще 3 места непонятных ток не ток нашел вообще в слепую,до этого в тех местах не был ни разу,используя карту и навигатор прочесывал местность.
nokov
15-4-2014 15:22 nokov
Добрый день, нужна помощь знатока! Я начинающий охотник, планирую поохотится на глухаря. Купил манок на глухаря, но ни где не нашел как им пользоваться и и как он должен звучать.

Подскажите, может есть опыт использования? или ссылочку где посмотреть...

заранее благодарен!

spleenman
15-4-2014 15:23 spleenman
Да,наст хороший был,успел где то за полторы-две недели найти 5 токов 100 процентных+в 3х местах не понятно ток не ток.

Здорово! А я наст пропустил. Как приехал, ночью плюсы пошли.
Ходил на лыжах. Снегоход не нужен: лесовозные дороги кругом, на Ниве пока можно проехать.
Был у 2-х знакомых токов. На одном всё ОК, хотя в прошлом году там местные ребята преребрали глухаря, на мой взгляд. Другой - самый старый для меня - сместился два года назад. Где раньше пели - пустырь. Он уже лет семь гуляет год от года из-за вырубок и зимника вблизи. Буэм искать дальше. Есть намётка, вроде.
В новых местах нашел токовую сосну. Но думаю - девиация.
Знаю, что по еще одному току в этом году прошла вырубка. Но знакомый ездил слушать. Глухари на месте.
Остальные тока должны быть в норме. Там всё тихо в этом году. Туда уже в мае пойду. Чтобы не следить лишний раз.

spleenman
15-4-2014 15:24 spleenman
Originally posted by nokov:
Добрый день, нужна помощь знатока! Я начинающий охотник, планирую поохотится на глухаря. Купил манок на глухаря, но не где не нашел как им пользоваться и и как он должен звучать.

заранее благодарен!

А зачем Вам манок? Разве "растоковывать" при поиске тока. На охоте - испортит всю атмосферу.

Stnikov
15-4-2014 15:26 Stnikov
Добрый день, нужна помощь знатока! Я начинающий охотник, планирую поохотится на глухаря. Купил манок на глухаря, но не где не нашел как им пользоваться и и как он должен звучать.

заранее благодарен!

манок? на глухаря? и какие им звуки издаются?

nokov
15-4-2014 15:31 nokov
Originally posted by spleenman:

А зачем Вам манок? Разве "растоковывать" при поиске тока. На охоте - испортит всю атмосферу.

Насколько я понимаю, растоковать при найденном токе, когда глухарь затих

nokov
15-4-2014 15:32 nokov
Originally posted by Stnikov:
манок? на глухаря? и какие им звуки издаются?

вот сам ищу, думал звук глухарки, в одном из описания нашел что имитирует звук взмаха крыльев.

spleenman
15-4-2014 15:38 spleenman
Насколько я понимаю, растоковать при найденном токе, когда глухарь затих

Тогда, может быть, есть смысл.. . Но на самой охоте - ИМХО - лишнее.
На аудиозапись скрежетания (выше писали про него) - прилетает драться. Ну и при поиске пробовал раз - если сидит рядом, начинает щелкать. Немного, наверное, поможет понять, если птицы мало и черты и прочие следы оказались пропущенными.
Еще раз повторюсь - ИМХО второстепенная вещь

Kotelnickoff
15-4-2014 16:05 Kotelnickoff

nokov

Ну как начинающий, скорее всего будете в ох.хозяйстве охотить. Так там егерь вас подведёт к поющему. В первый раз ведь А манок , весной, на току - эт от лукавого. Лучше ролики на Ю тюбе посмотрите разные про охоту на току, в сто раз больше пользы будет.ИМХО.
nokov
15-4-2014 17:03 nokov
Спасибо
aleks979
15-4-2014 17:20 aleks979
Не портите себе охоту никакими манками, я вас умоляю, это не утьва и не гусь и даже не косача чуфыканьем под выстрел вытащить. Это ж целое таинство, я ввас уверяю даже если вы в темноте проскакав под песню его спугнете и услышите срыв петуха над головой, один черт получите мега удовольствие.
Kotelnickoff
15-4-2014 17:41 Kotelnickoff
Саня, а ты помнишь своего первого глухаря на току ?
nokov
15-4-2014 17:50 nokov
Не портите себе охоту никакими манками, я вас умоляю, это не утьва и не гусь и даже не косача чуфыканьем под выстрел вытащить. Это ж целое таинство, я ввас уверяю даже если вы в темноте проскакав под песню его спугнете и услышите срыв петуха над головой, один черт получите мега удовольствие.

Да, точно. Только раз охотился. Подошел к развилке дорог. Тока не слышал, но сначала вспорхнула с дерева глухарка, минут через 5 с земли взлетел глухарь. В ночи это было потрясающе.. . запомнится на всю жизнь

spleenman
15-4-2014 18:26 spleenman
то ж целое таинство

запомнится на всю жизн

Да, такая эта охота. Ритуал.
Был в эти выходные в том месте, где в 95-м с дедом, а чуть позднее с ушедшим другом охотились. Много мыслей, воспоминаний.. . Красиво было. Даже в то, не самое лучшее время. Была такая настоящая красота.
Жалко только, переместились глухарики оттуда. Хотя само место неизменным осталось. Старый заболоченный и от того незарастающий выруб. Ледянка с колодцами. Острова редких сосен с огромными кронами и сучьями толщиной даже не с руку, а с ногу.
Каждый год эта охота как праздник.
То, что легко добываться стали глухари какое-то время назад, как-то охладило пыл. Думал не стрелять больше. Но потом как второе дыхание: хочется красивой охоты. Она никогда не сможет приесться.
Эх, жду мая

Cedrone
15-4-2014 18:35 Cedrone
spleenman

Хорошо сказано!
Тоже жду мая-не дождусь.

aleks979
15-4-2014 19:25 aleks979
Саня, а ты помнишь своего первого глухаря на току ?

Спрашиваешь!!!
к первому меня еще пацаненком подвел (ягморт) дедок Джили Ваня (маленький Ваня по коми) который всю жизнь в тайге Коми прожил безвылазно, столько сколько мне дал он мне ни в одной книжке не найти, для него в тайге секретов не было. да вот он шел вторым я первый к самому первому петуху запевшему (ток так петухов на 30) я подошел он подошел, посмотрели я только уняв колотуху во всем теле ствол подымать, а он так под песню "не надо этот петух первым тут уж лет 7 поет его не надо а что подошел к нему молодец - охотником будешь" и так же под песню отошли. и метров через 50 запеленговав еще одного уже одного отправил и сказал этого можно, в общем доскакал шлепнутся успел и иииииии с одностволки курковки 16-го калибру бац и кулем, он еще до земли не долетел а я уже под сосной стою и ловлю его, и радости не было предела чета закричал и получил втык, с тех самых пор на току я как ниндзя ни звука ни шороха, -- только выстрел и все.
И здесь в Свердловской тоже помню первого после 6 летнего перерыва в охоте (переезд, Вуз, работа и т.д.), подошел мля как к пивному ларьку и сбил, думал все!!!! не цепляет больше эта охота болше не пойду на ток, но не все вернулось и колот сердца и волнение. Только чета у меня все хорошо на току до выстрела, а уж если выстрел прозвучал, то пока он еще кувыркается я уже себя матом крою ну нахрена, жалко мне их что-то. в прошлую весну я ж тебе писал за всю весну ни одного так и не врезал, откладывал откладывал выстрел, так и не бахнул. А вообще пока пишу подумал, да я помоему всех на току вспомнить могу хоть и много их набито но вспомнить могу наверное всех, осенних нет конечно, а на току помню
Kotelnickoff
15-4-2014 20:09 Kotelnickoff
А я первого не смог взять. В 7-м или 8-м учился ещё. Тренировался в огороде, батя имитировал по пустому коробку ногтем, с ним же подходил под песню, не до конца правда.А первого помню: 9-е мая, теплынь, ток на краю бора беломошника, подошёл легко и вот он, в отсвете заходящей полной луны! Но с расстоянием ошибся, после выстрела пикернул. Долго искал. Совсем светло стало нашёл, в темноте рядом проходил не раз. Эх, времена: закон - тайга, норма - сам себе совесть ! Скоро уже, скоро. Как это не сходить, не послушать не посмотреть не взять. Слава Богу развелись снова, можно смело позволить.
aleks979
15-4-2014 21:41 aleks979
Слава Богу развелись снова, можно смело позволить.

это да, я даже не ожидал, в моих краях где хожу за последние два года, его прилично поголовье подросло.
закон - тайга, норма - сам себе совесть

меня корифеи от охоты когда наставляли лесной науке (ну там чужого не брать, не свои капканы обходить, не бить дичь ради забавы и т.д. и т.п.) так вот в их устах это звучало так "закон- тайга, прокурор - медведь"
я вообще первую, так сказать, самостоятельную охоту хорошо помню --. кто с чего начинает утка, рябчик. а меня дядья привезли в лес, дали ствол в руки, посадили на березу и сказали выйдет по светлу не спеши бей за ухо, по темну - по грудине, а то вот вот выйдет два дня отсидели, а сегодня некому вот и сиди после выстрела никуда не слазь в 12-ть приедем заберем.. . вот это я хорошо помню, он кругами походил, меня до белого каления довел, вывалился и засунулся обратно, я от страху чуть с березы не свалися, меня всего как затрясло, мне казалось что вся береза ходуном ходила . вот эту охоту я тоже на всю жизнь запомнил. В общем сейчас вспоминаешь смешно, тогда не очень было.
Вообще помню первого глухаря (он на току и был самый первый) помню первого рябчика на манок (прям на голову сел и после выстрела я его нагнувшись подобрал) а вот косача, утку, гуся, куропача не помню. Так по сей день и есть две самые любимые охоты по перу и птички рябой да глухаришка, может потому и помню.
aleks979
15-4-2014 21:48 aleks979
Но с расстоянием ошибся, после выстрела пикернул

у меня кроме одного раза, тьфу-тьфу три раза все падали прямо под дерево наглухо (стук слышишь? это я себе по деревянному лбу стучу ), за это я Подю уважаю, что так дает, по осени всякие каки случаюся а вот на току, бах, он вздрогнет и сидит вперед подавшись, секунд 3-5 а потом грузно в низ бах и готов. один раз только подранка сделал и не нашел, тоже как сейчас помню, все ебуки тогда себе выписал, потому что добавить вторым мог, а решил что хватит, на старуху бывает проруха, распоганейшее настроение у меня было я вам скажу.
Блин растравили душу разговорами, 10 дней осталось и пойду ножками 12 верст до заветного тока.
aleks979
15-4-2014 21:51 aleks979
А я первого не смог взять.

чисто теоретически я первого петуха тоже не взял, ну или не выстрелил, но факт, первый петух к которому я с ружом подошел, остался жив, а бил я уже второго петуха, как то так получается.
SURS
15-4-2014 21:56 SURS
Отчетов по глухарям за этот год как то не пишут. Никто пока не заохотил или не там смотрим ?
aleks979
15-4-2014 22:01 aleks979
Отчетов по глухарям за этот год как то не пишут. Никто пока не заохотил или не там смотрим ?

погодь, вот 25 пермская волость откроется и Василий обязательно возьмет петуха.
Пока я так понимаю все что открыто не совсем глухариные места, там больше гуся да утьву с вальдом шибают.
aleks979
15-4-2014 22:11 aleks979
--, сосед, я только увидел, вы то 19-го открываетесь. тебе совсем немного осталось, патрошков то накрутил?
SURS
15-4-2014 22:15 SURS

--, сосед, я только увидел, вы то 19-го открываетесь. тебе совсем немного осталось, патрошков то накрутил?

Патрошков с запасом накрутил, еще 4 дня нам, долгих 4 дня

Guns.ru Talks
Охота
глухариный ток и все что связано с глухарями ( 44 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных